2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元NHK岩田明子さん、慟哭が響き渡った自宅 安倍元首相との対面 母・洋子さんの言葉 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/05/03(水) 23:34:48.87 ID:p8nz2XBk9.net
2023.05.03

著者:
中村智弘







単独インタビュー 安倍元首相の銃撃事件当日、翌日の対面を振り返る

 政治ジャーナリストで元NHK解説委員の岩田明子さん。故・安倍晋三元首相に“最も食い込んだ記者”として知られている。2002年、当時官房副長官だった安倍元首相の番記者を担当して以来、20年以上に渡って取材をしてきた。
だが、22年7月8日に安倍元首相は演説中に銃撃され、亡くなる。あの時、岩田さんは何を思って、どのような対面を果たしたのか、振り返ってもらった。(取材・構成=中村智弘)


 安倍さんが銃撃されたという一報は、NHKの関係者から聞きました。ちょうど、永田町に向かって歩いているときです。「安倍さんが撃たれたみたいだが、ちょっと深刻かもしれない」と伝えられました。「まさか、そんなこと」と思いました。
 強運の持ち主で、晴れ男。雨の予報であっても現地に赴けば晴れてしまう。絶対に、弾は当たっていないはずだと根拠もなく確信をしていました。すぐに安倍さんの携帯に電話をしましたが、つながりません。ひとまず、渋谷のNHK放送センターに戻ることにしました。

 きっと取り込んでいるのだろう。手が空けば、すぐにコールバックがきて「大変だったけど、大丈夫だから!」と電話がくると信じていました。でも、握りしめた携帯には、一向に連絡がこない。報道を見ていると、どんどん深刻な状況になっていて、私は頭が真っ白になりました。動悸(どうき)が激しくなるのが自分でも分かりました。
 同行していた秘書に電話したり、他社の記者からも問い合わせや連絡があったりして、情報は錯綜(さくそう)していました。ただ、時間がたつにつれて、周辺の人たちが「とにかく祈ろう」と口にし始めました。私もひたすら祈ることにしました。

 亡くなったことを知ったのは、NHKの廊下でした。涙が止まらなかったです。必ず助かると信じていましたから、どうしてこんなことになるのか? と頭が混乱しました。
「日本のために」が口癖で、持病を抱えながらもストイックに頑張ってきた一国の指導者が、なぜ選挙期間中にテロで命を落とさなければならないのか。こんな悲劇が起こるはずがないと、現実を受け入れられずにいました。
      ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://encount.press/archives/449688/

2 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:35:44.32 ID:cy/7EBA60.net
一晩中泣いて泣いて

3 :名無し募集中。。。:2023/05/03(水) 23:39:12.30 ID:uBcjP2u70.net
無駄なスペース多すぎ

4 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:43:17.42 ID:6Ns5+vtd0.net
こいつがろくな育て方しなかったから国民が迷惑した。もっと苦しめいい気味だ。

5 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:43:41.97 ID:/XVkYNsm0.net
どんな関係なんだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:44:07.78 ID:aQbq33YA0.net
アベ犬が鳴いてる

7 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:46:30.19 ID:01bznhfd0.net
マスクのあれで運を使い果たしちゃった

8 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:49:08.27 ID:DI4vjsoE0.net
統一教会は信者を韓国に行かせて日本代表として慰安婦に謝罪させてたってさ

9 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:54:12.47 ID:MfPqF5aJ0.net
記事が小さすぎで読めん

10 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:55:14.65 ID:23ncnW4c0.net
取材対象に食い込むというより入れ込んでいるな
よく平常心を保って記者やってられたわ

11 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:58:22.79 ID:O9jJF+GJ0.net
>>2
偉そうに

12 :名無しさん@恐縮です:2023/05/03(水) 23:59:10.87 ID:khtZlrES0.net
>>2
気が付いたの

13 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:01:56.84 ID:cJiLpKML0.net
>>2
旅人~~

14 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:02:22.63 ID:YBC9/Ock0.net
>>12
友だちなんかじゃないという想い

15 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:02:26.38 ID:jhCsbb8u0.net
>>1
安倍さんのことを、心から悼んでくれるこういうフェアでまともな人が居てくれて、自分もありがたく感じるよ

ほんとうに立派な人間だった安倍さんは
こんなすごい政治家はもう現れないかもしれん
 

16 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:04:04.99 ID:m0SHxGpM0.net
ただのズブズブ関係じゃねーか

17 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:07:21.43 ID:TYSuW4Rw0.net
>>1
 事件が起きたのは夏でしたが、あっという間に秋は深まり、少しずつ日常が戻り、大みそかと元旦が例年と同じようにめぐってきました。
 あれだけ大きな存在の人がいなくなっても、時は粛々と流れ、何事もなかったかのように自然はめぐるのだ、と思うととてつもない寂寥(せきりょう)感が込み上げてきました。

なんか聞いたことあるフレーズだな?🤔

18 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:07:57.44 ID:vAT0uZg+0.net
洋子さんきたw hきた

19 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:08:51.66 ID:vAT0uZg+0.net
n H k

20 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:12:50.96 ID:0p+sJh0L0.net
こんなに心酔している人がNHKの解説員って中立性に欠けるんじゃないの?

21 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:14:05.59 ID:Iid1dPrZ0.net
ざまあああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwww

22 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:14:40.26 ID:aLmewd650.net
>>13
それ慟哭ちゃうやん

23 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:16:59.69 ID:rtuFDMch0.net
NHK職員ならそうなるよね

24 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:25:08.03 ID:/QJPi3QP0.net
悲しんでるのは壺関係者と利権を失った安倍友だけwww

普通の日本人はお祝いムードだったろw
死後に反日朝鮮カルトとの関係者がクローズアップされて
反日な理由も明白になったしな

25 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:29:29.12 ID:Yi/VXajR0.net
>>8
だから立民やら旧民主系には接触しなかったのか
布教するまでもなく 統一以上に統一だもんな
鳩山由紀夫の「日本は日本だけのものじゃない」なんて
文鮮明だってそこまで言ってない

26 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:33:43.18 ID:a+BcRjB40.net
貫井徳郎のタイトルかよ

27 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:41:25.28 ID:6hA4LzeV0.net
そういえば安倍が住んでた富ヶ谷ハイムは安倍のママンの名義だったな

で、そこから数百m歩いたとこに統一教会本部があるw

28 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:45:30.40 ID:6hA4LzeV0.net
「嘘をついて人をだましてはいけません」
息子にこう教えられなかった馬鹿親

29 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:49:19.89 ID:chHT8xmp0.net
壺仲間やん

30 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:51:13.16 ID:CMiH1pMk0.net
慟哭ヘー放く

31 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 00:59:44.97 ID:htIhM5Ts0.net
安倍ってワンコ2匹飼ってなかったか?わんこ可哀想だな

32 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 01:00:43.22 ID:vAT0uZg+0.net
この先が怖いな。。

33 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 02:27:01.58 ID:HTNOJEw10.net
受信料もそこに流れているのかなぁ

34 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 03:51:48.77 ID:v9xzmEFU0.net
ニューハーフみたいなアベ友さん

35 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 03:55:51.25 ID:C73gy6Dv0.net
>周辺の人たちが「とにかく祈ろう」と口にし始めました。

拉致被害者が帰国した頃在日がインタで
「祈ります」
とほざいてた。やはりNHKだな。

36 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 04:25:01.42 ID:GsXiLAKs0.net
>>9
それ、俺だけだと思ってた
字が小さい時がチラホラあるんだよね

37 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 04:42:40.83 ID:pOg0gyAB0.net
カルト

38 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 06:33:56.76 ID:jEr9p/JX0.net
気持ち悪い、もはやジャーナリストじゃないじゃん

39 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 06:53:51.03 ID:jz7ZhDT60.net
ねぇねぇ、結局モリカケ桜ってなんだったの?
この人なら詳しく知ってる?

40 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 08:54:37.04 ID:MvkKQLtW0.net
昔岩田さんで抜いた

41 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 09:27:26.70 ID:Jj2y8BiH0.net
>>15
同感です、NHKにも真面な記者が居ると分かって
ホットしてます。

42 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 09:41:18.32 ID:0oTWhbLQ0.net
>>31
安倍のところは子供いなかったからな
そりゃあ夫婦揃って犬可愛がってたところで犬が死んじゃって、その直後に安倍が殺されたもんだから昭恵の心のダメージは半端ない

43 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 10:25:43.10 ID:prMQCPM40.net
一晩中泣いて泣いて泣いて気がついたの
アベ友なんかじゃないという思い

44 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 12:32:41.58 ID:+a/OTrvP0.net
>>36
JANE?

45 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 12:41:54.15 ID:2q+WWZ3l0.net
記事はまあ少し頭の弱いお友達がメディア側にもいたんだねってところだけど
>>15
>>41
こういう地方住み高卒おじはなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 12:43:48.20 ID:GsXiLAKs0.net
36だけど>>44
そう

47 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 12:46:04.71 ID:sT1DQcSC0.net
岩田さんが電話かけまくるから
電話が繋がらなかった

48 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 15:32:28.50 ID:5l3w19Eg0.net
>>46
読めないほど文字が小さいレスがあったら、そこを長押ししする
上から2つ目に「レスのAA表示をON」て出るはずだから、そこをタップする

関係ないけど、俺は安倍氏の一般献花に行った
後でテレビを見たら、現地からの報道内容が事実と違う嘘だらけでワロタ

49 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 15:35:11.63 ID:5l3w19Eg0.net
>>48
間違えた
「レスのAA表示をOFF」だった

50 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 15:47:58.70 ID:CSukotX80.net
“最も食い込んだ記者”
色んな意味で尊師に食い込まれたんやな

51 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 16:13:30.08 ID:ZwZdEKOn0.net
>>49

そうそう
読めない人はこれをやること

52 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 16:21:04.96 ID:GsXiLAKs0.net
>>48>>51
助かった、ありがとう

53 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 16:21:58.37 ID:GsXiLAKs0.net
レス連投すみません。

54 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 16:24:16.27 ID:GsXiLAKs0.net
>>48>>51
出来た、ありがとう。

55 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 16:26:57.14 ID:943Yr25q0.net
>>20
だから安倍の愛人と言われてて、局内でも評判悪くて辞めた。

まぁ本人は安倍がコロナ後に首相に返り咲いて重用されるだろう事を見越して皮算用してたけど、山上に阻止された。

56 :名無しさん@恐縮です:2023/05/04(木) 17:05:49.49 ID:PBuHNkgu0.net
>>9
画面長押し、AA表示オフ、

57 :名無しさん@恐縮です:2023/05/05(金) 03:45:38.74 ID:4zOvc8zz0.net
マスコミの山上報道の仕方は完全に日本に対する「敵意」だと思う
明確に社会を破壊しようとする意志がある

58 :番組常連なんだから:2023/05/05(金) 03:52:08.57 ID:1ydjzVWl0.net
顔だけ見たら身長2メートルありそう

59 :名無しさん@恐縮です:2023/05/05(金) 04:20:29.98 ID:9SMp/SWl0.net
>>56
横だがありがとう。スレによってたまにあったんだよなあw

60 :名無しさん@恐縮です:2023/05/05(金) 06:00:58.49 ID:gfXgp/qf0.net
>>20
強姦で失脚した山口敬之とかと比べたら、コメントは中立性に配慮あった
自民代理人の金子恵美や維新広報の橋下徹みたいな露骨な党派性もなかったし
田崎史郎や八代英輝と同じ程度で、NHKでは珍しいけど民放にはいくらでもいるレベル

61 :名無しさん@恐縮です:2023/05/05(金) 06:08:17.97 ID:cHaP7XUk0.net
この世代で東大法とか変態以外の何物でもないな

62 :名無しさん@恐縮です:2023/05/06(土) 07:54:25.58 ID:MrPKMkXt0.net
岩田明子氏 婚活不調をぶっちゃけ…ひろゆき氏に直球質問「連戦連敗の理由をお聞きしたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/acb1cd001b6d455af02c7fa5eb2104e2a3e82e92


カルトくさくて女装っぽく見えるから もう合同結婚式しかありません

63 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 05:18:41.94 ID:Yy8yXUuD0.net
きのう何食べた?

64 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 05:25:24.10 ID:6RZhrAIQ0.net
>>55
実際には今井と特に懇意だったんだよ。

65 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 05:55:51.84 ID:aZmNYSVf0.net
>安倍さんとのやり取りで心に残っているのは、第2次安倍内閣が退陣した後のこと。私とのやりとりの中で、台湾海峡をめぐる問題や、国際情勢を考えると、将来的に、第3次安倍内閣の待望論が出てくるのではないかという話になりました。そのとき、安倍さんは「天が望めば」と口にしました。

 こんなこと書いちゃっていいのか?安倍は退陣後しばらくして、どっかのTVインタビューで同じこと聞かれて「再々登板は有り得ない」と口にしていたはず。

66 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 05:59:06.62 ID:roDQ0vyG0.net
ホラプロタレント

67 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 06:01:49.08 ID:x+E17Gv30.net
これが公共放送の記者だったとは恐ろしい
カルト臭きっついわ

68 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 06:20:19.45 ID:rDYiqTQm0.net
晋さんの第二妻だろこれ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/05/07(日) 06:22:13.71 ID:XYtQWY6Q0.net
なんだこの壺記事

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200