2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生誕120年を迎える“日本のおじいちゃん”笠智衆さん、小津作品での父親像、「男はつらいよ」御前様から振り返る偉大な奇跡 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/27(土) 19:28:49.24 ID:gSX0noFQ9.net
2024/04/27 18:00

「東京物語」(1953年)をはじめとした小津安二郎作品や「男はつらいよ」シリーズの“御前様”役で広く知られる笠智衆さん。
5月13日(月)に迎える生誕120年を記念して、CS衛星劇場では5月、テレビ初放送の映画作品を取りそろえた特集を展開する。
本記事では、古き良き日本を味わい深く切り取った名作に多数出演し“日本のおじいちゃん”と呼ばれ愛された笠さんの魅力に迫る。






小津安二郎に見いだされ、小津作品に欠かせない存在へ
https://thetv.jp/news/detail/1195339/

2 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:35:10.17 ID:6nVpGbiU0.net
雰囲気だけの棒読み役者という印象しかない
時代的に志村喬と比べてしまうのでな…

3 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:36:03.77 ID:Ss1Z9BwN0.net
笠智衆そんな年になるのかよ

4 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:38:11.60 ID:X9CNWz4E0.net
東京物語はなぜ面白いのか

5 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:39:06.25 ID:Rge5R7Oh0.net
長生きだなぁ

6 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:42:10.66 ID:7vfvgcGB0.net
名前を見て思い浮かんだのは天本英世だった
寅さんの方だよ ですぐに戻っだ

7 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:46:30.20 ID:Sx1LSxiI0.net
あれ?あのコピペは?

8 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:49:07.85 ID:8Mez8I3Y0.net
笠智衆って今の芸能界で言えば誰レベルの俳優?
北村総一朗あたりか?

9 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:49:16.88 ID:ixKDc3od0.net
溝口健二 1898
小津安二郎 1903
笠智衆 1904
杉村春子 1906
東野英治郎 1907
黒澤明 1910
森雅之 1911
森繁久彌 1913
山田五十鈴 1917
三船敏郎 1920
原節子 1920
高倉健 1931
若尾文子 1933

10 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:50:02.90 ID:Oainmkd40.net
長生きたな

11 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:50:31.77 ID:Rm1vzZIc0.net
加藤嘉と双璧やな

12 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:57:59.15 ID:4wwFW+qo0.net
もっと昔の人かと思ってた
小津は一通り観てるけど

13 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 19:57:59.98 ID:RR61Vb1T0.net
>>8
該当者なし
世界的巨匠の象徴的俳優だからな

14 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:03:47.68 ID:gExNaxbL0.net
あれだけ訛ってて棒読みなのに重用される俳優って後にも先にもいないだろうな。
訛の治らない人って大体音痴だと思うけど、笠智衆もドラマで披露したピンキーとキラーズの「恋の季節」はひどかった(ドラマ上それは生きていた)。

15 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:04:15.04 ID:C9qcAQgI0.net
タイパなどと言ってるやつには小津安二郎の映画は見れないよね

16 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:06:24.13 ID:g9fmpUDo0.net
子供の頃日本の俳優事典みたいなの持ってたけど1位が笠智衆だった

17 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:07:07.00 ID:txk/ZV8i0.net
田中絹代 1908

18 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:07:57.92 ID:txk/ZV8i0.net
田中絹代 1909だった

19 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:11:46.32 ID:TEeSK+3z0.net
まめ~!!

20 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:14:01.57 ID:RP5oQdzk0.net
あんな棒読み華もないおっさんがなんでもてはやされたのか分からん
杉村春子や志村喬はすごい

21 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:15:50.51 ID:l45LIMzs0.net
寺尾聰

22 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:17:28.45 ID:TPm5djz40.net
今だったら棒とか言われて叩かれるぞ

23 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:33:49.34 ID:hCB9DkMV0.net
ろくでなしブルース

24 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:38:22.40 ID:sC6CUAjG0.net
もうろくした老人のイメージ

25 :!dongri:2024/04/27(土) 20:44:07.26 ID:fXi2PU0T0.net
今よく言われてる日本映画の悪い所をかき集めたような映画w
どうするの?

26 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:45:56.68 ID:wKZ/B/130.net
父ありき

27 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:48:42.90 ID:EHR9fDKX0.net
本名と聞いてビビった

28 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 20:49:47.24 ID:uXtulYI80.net
この人とか菅井きんとか若い頃から老け役やる俳優いなくなったな

29 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:12:06.16 ID:MRgrAFws0.net
小津映画を、「庶民の日常を切り取った良質の作品」と思って見ていたけど、あるとき急に、
「湘南に一軒家構えて丸の内に通勤してるのって、庶民どころかそこそこの上級じゃね?」と思い、
一気に冷めた。

笠智衆は、黒澤映画でパチンコ屋の役をやってるやつの方が好感が持てる。

30 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:15:18.69 ID:z+/YyZWY0.net
「コージ、おまえが悪い..」

31 :n34dcjqb:2024/04/27(土) 21:16:07.66 ID:XxJjCg3X0.net
かさちしゅうって変な名前、本名だったとは

32 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:21:05.73 ID:QGijiMZJ0.net
訛りが取れなくて何度もNGを出した監督は小津?

33 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:23:37.23 ID:yiPrnWhL0.net
左卜全が1894年生まれで今年130歳だけど

34 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:28:48.20 ID:txk/ZV8i0.net
入江たか子 1911
高杉早苗 1918

35 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:29:17.29 ID:GBu57Mui0.net
この人と横溝せいしの映画ではじめの方で血を吐いて殺される爺さんと同じイメージ
渥美清が探偵で山崎勤が八つ墓村で人殺すやつ

36 ::2024/04/27(土) 21:29:41.65 ID:96Sq9i0v0.net
俳優としてはどうなんだかな
どんな役をやっても笠智衆

37 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:30:59.08 ID:txk/ZV8i0.net
園井惠子 1913

38 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:31:00.85 ID:GBu57Mui0.net
加藤 嘉

39 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:31:15.29 ID:GGwQ3USr0.net
原ひさ子さんて2005年に亡くなってたのか
そりゃそうだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:34:22.64 ID:ijsPWSS90.net
こないだNHKで秋刀魚の味やってたらかみたけど
岩下志麻がかわいかった、びっくりするほど

41 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:36:54.29 ID:1B5EL3Ns0.net
すこ

42 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:37:34.87 ID:0Un9smyF0.net
東京物語の時は49才でおじいちゃん役やってるんだからすげえ

43 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:42:48.58 ID:5k80HxN/0.net
え? まだ生きてたの?

44 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:44:46.64 ID:fQFyZjxn0.net
昔友達と鎌倉行った時、笠智衆の家見に行った

45 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 21:57:26.34 ID:d9bOblHd0.net
笠智衆さんは女性の好みを訊くと「歳上のひと」と答えたそうな

46 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:03:47.64 ID:BTSox4ju0.net
ケンちゃんシリーズでおじいさん役だった時は
本当におじいさんの年だつたんだろう

47 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:18:15.27 ID:55FgW+o60.net
>>44
笠さんも鎌倉在住だったんか

48 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:22:29.66 ID:dsGbJtzO0.net
若い頃からおじいちゃんだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:25:14.60 ID:mksLSZmK0.net
昔からなんでこの人が名優のように言われているのか分からなかったが
コラムニストの山本夏彦の「笠智衆だいっきらい」っていう文章を読んで
なるほどその通りだなと思ったことをおもいだした

50 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:25:25.54 ID:dsGbJtzO0.net
>>40
あーあれはいい映画だよな
小津安二郎の映画って
何も起きないけど
最後まで見れちゃうんだよな

脚本家の人の本とか読むと
凄い高等テクニックだとわかる

51 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:26:34.70 ID:9AU6qF8E0.net
学生時代に柔道を習っていたから大部屋で先輩俳優にイジメられなかったって言ってたな

52 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:28:19.81 ID:dsGbJtzO0.net
同時代に黒澤明とか三船とかいて
時代劇でバッタバッタやって
動きまくってるけど
そういうの一切なしで
世界中の
誰でもわかるすごい映画だから
ホントに凄い役者だよ

53 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:28:22.67 ID:SAyRZWDQ0.net
まだ生きてて120歳なのかと思った

54 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:33:59.15 ID:dsGbJtzO0.net
しみじみするよな
俳優というのはその人の持ってるもの
そのまんまでしかないし
見るだけでおじいちゃん
ドラクエのおじいちゃんにも見えるw

55 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:37:00.07 ID:Z878DHYl0.net
やばい涙出てきた

56 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 22:39:17.85 ID:dsGbJtzO0.net
普通の家なら
自分ちのおじいちゃん嫌いな人はいないし
そういうふうに見える

57 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 23:41:06.29 ID:9B+gKT3f0.net
読み方がわからない

58 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 23:44:43.12 ID:PArcGjkH0.net
ほぼデイトレーダ。

59 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 23:46:08.49 ID:hdyrdg+z0.net
反社に憧れるの意味が全くわからん。
ジュニア女子に負けるとかリバポ死んでるとは別にメンタル強い訳では働けない
藍上と付き合えるのは年寄りの方が多いやろ
SNSで写真集まで出してる中でホームページ落ちてしまった(ノД`)シクシク

60 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 00:14:40.59 ID:X0rbeBAX0.net
パスワード忘れた場合ログインできなくて良かった

61 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 00:42:54.05 ID:UnnpoMrc0.net
ま〜め〜

62 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 00:46:09.27 ID:3NsVrwiS0.net
…ていうか需要ないじゃんw

63 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 00:57:07.25 ID:WQLNFSyB0.net
食欲ないから無理がある

64 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 02:22:52.86 ID:xfrgqFfF0.net
ブドウ糖を購入してたな
当時は

65 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:38:46.67 ID:KvPdltVK0.net
昭和ドラマや映画にハマってる
昭和の俳優さんは脇役でもめちゃくちゃ個性があって演技上手くて雰囲気あって最高
多少大げさかもしれないけど、それが良い
画面に引き込まれる
最近好きなのは浜村純、成田三樹夫、八つ墓村(渥美清の)に出てくるお爺さん役の人、
こんな脇役で良い味出してる俳優さん今なかなかいないと思う

66 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:06:49.87 ID:gF/lPo5X0.net
元祖棒だったよね

67 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:06:57.20 ID:mo/PuAci0.net
これぞ日常系の元祖俳優

68 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:59:56.24 ID:gwG/AhYa0.net
藤原釜足
丹阿弥谷津子

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:00:19.35 ID:R4za8ZBW0.net
小津好きのヴィムヴェンダースもこの人を起用してたね
タイトルは忘れたけど上映時間の長いヤツ

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:47:02.96 ID:t0txr/wO0.net
ヴェンダースは東京物語関連を取材する映画を撮っていて
その中で笠智衆にインタビューしたとか

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 14:30:08.56 ID:MoD/OrUE0.net
>>70
これやな。
https://youtu.be/KiAWJKgrAko?feature=shared

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 15:53:20.53 ID:q4lMV8tg0.net
>>8
ある意味ガッツ石松かも

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 16:34:32.04 ID:2NjsHXdl0.net
いやあ〜 いやあ〜 いやあ〜

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 17:05:09.35 ID:gBMEBYkd0.net
笠智衆が映画界に入った時は無声映画だった(顔には自信があった)
しかしその後トーキーになり台詞を喋らなくてはならなくなり困ったという

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:23:47.14 ID:nFh24Mlx0.net
頭カッカなってるしステップ途中では?
自分はできないんだよ

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:36:01.65 ID:KJOv0+Dd0.net
殺(や)るか殺られるか…
という緊迫感溢れるシーンでも
笠智衆や藤田進が演じていると
なぜかホッコリする
彼らの口跡には小津や黒澤でも御せない何かが宿っている

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 06:27:52.01 ID:oesiB6X60.net
>>36
昔の映画俳優って割と誰もそうやん
監督が強い時代やから
けどそれが良くて重用もあったんやろ
小津とか他の女優とかも割と棒な演技を望んでつけてるように見える
三船敏郎だってまあまあどれも三船敏郎やけどそれがいいし

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:34:46.74 ID:zkMUm24K0.net
三船敏郎も高倉健も、台詞回しは笠智衆と大差ない。

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:32:14.49 ID:qmagfAEm0.net
か、笠智衆…

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:52:00.25 ID:ylPyEQcn0.net
昨夜やってた山田五十鈴との家庭映画見たよ
笠智衆の作品は秋刀魚の味が一番好きかな

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:30:05.88 ID:/5I4CfL00.net
トニー谷より年上でエノケンと同い年か

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 18:43:39.54 ID:qMX7o2IK0.net
ドラマの「今朝の秋」は心に残っているなぁ

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:24:22.17 ID:lmKNJClb0.net
いつの間にか東京物語のときの笠智衆の歳を越えちゃった俺
なにやってんだか

84 : 警備員[Lv.2][新芽]:2024/04/30(火) 20:54:03.86 ID:xLkfjDAn0.net
>>30
すんませんでした。。

https://www.asahicom.jp/imgopt/img/730356599c/comm/AS20191220003272.jpg

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:59:20.80 ID:xfE02Qa80.net
中森明菜やら小泉今日子が直に還暦で残り20年や
早いな

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 21:00:07.44 ID:DcdCR2/g0.net
大根だよね?

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 22:44:51.97 ID:dIS/enEj0.net
新着情報
戦は六分の勝ちをもって良しとす
数字を作るのは個人がバックにいる様な足場屋の開店準備をしててもコロナだろて

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:05:14.00 ID:u+D47Azd0.net
誰の時とかないわ
コロナで夏休みだから注視出来るわ(白目)

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:30:39.23 ID:Bvux9BoE0.net
朝から🙏…ロンカプを見て離れていくような企画始まったことだからな
30万ギフト貰ってるやん
パーマかけてるように見せかけて

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 02:47:35.75 ID:sc/pKrtt0.net
黒澤明がアカデミー賞名誉賞もらった時に日本からの中継で笠智衆も出てたけど、コングラチュレーションって言っただけで大ウケしてた

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 03:01:04.17 ID:Z6v3SUX80.net
ここ数日を補足するとこんな感じなので
ギフト還元しない人に私の前で見てきた瞬間に運転手さんに迷惑だわ。

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 03:13:33.02 ID:re3zeTSh0.net
このゲームはスマホでのやり方わかんない(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
俺もわからん
泥mate使い

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 05:31:50.86 ID:nKuN9ars0.net
同時に配当控除できなくて俺は安保や外交でもないからね
卒業絶望的なんだな!

総レス数 93
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200