2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】トヨタ社員「ん?なんだこのメール」カチッ [301957954]

1 ::2022/02/28(月) 20:18:36.68 ID:on8jPd2B0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/tona1.gif
https://japan.zdnet.com/storage/2020/09/04/c812f9014df18e487e2d8e024b0ccfca/emotet_alrer_ipa01.jpg

2 ::2022/02/28(月) 20:19:37.09 ID:HHQU+mcv0.net
こんなんでスレ立てていいのか

3 ::2022/02/28(月) 20:20:22.50 ID:OIKLpmIU0.net
2020/9やけどええの?

4 ::2022/02/28(月) 20:20:32.83 ID:GrqkaYQT0.net
ニュースじゃない
古すぎる

5 ::2022/02/28(月) 20:21:06.52 ID:StdiJEtw0.net
なんで昔のソースでスレたてようと思った?

6 ::2022/02/28(月) 20:22:36.21 ID:WyEu+RFz0.net
>>1
お前これマジでヤバいんじゃね

7 ::2022/02/28(月) 20:22:58.66 ID:VGGUcPrR0.net
https://i.imgur.com/lNymqOu.jpg

8 ::2022/02/28(月) 20:23:10.17 ID:pz1EmyJf0.net
こんなのに引っかかるやつおるん?

9 ::2022/02/28(月) 20:23:39.05 ID:W+tJjNsS0.net
あるある

10 ::2022/02/28(月) 20:23:40.67 ID:WyEu+RFz0.net
https://i.imgur.com/sD3wg5h.jpg
あ、無敵の人ね

11 ::2022/02/28(月) 20:24:14.14 ID:2nmj7Cp/0.net
>>1のスレ立て履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=301957954
どう見てもアンチトヨタのキチガイパヨク

12 ::2022/02/28(月) 20:24:21.76 ID:h2aJ5I8u0.net
アベw

13 ::2022/02/28(月) 20:25:18.15 ID:tBUgwjem0.net
注意喚起されるよなこれ

14 ::2022/02/28(月) 20:25:26.67 ID:5PnJctWd0.net
exeファイルならともかくdocファイルクリックしてウイルス感染することなんてあるの?

15 ::2022/02/28(月) 20:27:03.07 ID:W4k0hY1L0.net
佐川急便から荷物が届きました

16 ::2022/02/28(月) 20:28:21.01 ID:sP2owAW/0.net
>>1
お前懲戒になるぞ

17 ::2022/02/28(月) 20:28:23.64 ID:RaftVTct0.net
>>14
これ2011年の記事な

実行形式ファイルなのに「.doc」、拡張子を偽装するウイルスに注意
https://xtech.nikkei.com/it/pc/article/news/20110822/1035584/

18 ::2022/02/28(月) 20:28:26.46 ID:5U8gkZTu0.net
生データで来ません

19 ::2022/02/28(月) 20:28:46.15 ID:1CbrS1tn0.net
日立社員だけどこんな感じで2,3日大騒ぎになった
ほんとアホかと

20 ::2022/02/28(月) 20:32:02.44 ID:LOr1VXri0.net
>>1
こういうウイルスメール、年々進化してるよな

「お関係者は確認しろください!至急やれ!!」
みたいな奴なら簡単だったけどね

だから弊社では文頭文末、拝啓敬具のかわりに「ちんこうんこ」と入れることにして本社他グループ17社も徹底してる
おかげでこの手のメールの被害は皆無だわ

21 ::2022/02/28(月) 20:32:32.84 ID:sP2owAW/0.net
>>1
よく見たら二年前のかよ。とりあえず通報しとく

22 ::2022/02/28(月) 20:33:04.49 ID:6jNUN7n00.net
>>17
ほぇ〜 知らんかった

23 ::2022/02/28(月) 20:34:12.82 ID:1MTULlF40.net
>>21
何を通報するんだ...?

24 ::2022/02/28(月) 20:36:06.29 ID://sJrvAa0.net
明日トヨタの全工場が停止する
主要取引先へのサイバー攻撃のため
さっきこんな速報が流れてたからそのスレかと

25 ::2022/02/28(月) 20:37:34.50 ID://sJrvAa0.net
ちゃんとスレあるじゃない

トヨタ、国内全工場を停止へ 部品会社にサイバー攻撃。やったな? [839071744]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646043860/

トヨタ 国内全工場、稼働停止 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646043433/

26 ::2022/02/28(月) 20:40:23.77 ID:AlNL2K6z0.net
コロスコ・アレンそば
@14caratsoul
小島プレスがサイバー攻撃を受けて、トヨタ関連全企業が操業停止とか…

大学生の時にエロサイト見すぎて大学のネットワークをウイルス感染させたやつがその企業に就職したけど、そいつが原因じゃないことを祈るのみ…
午後7:48 ・ 2022年2月28日・Twitter for iPhone
https://mobile.twitter.com/14caratsoul/status/1498248845213724674
(deleted an unsolicited ad)

27 ::2022/02/28(月) 20:41:39.40 ID:LQtOLHIq0.net
>1
2020年9月はemotetの大流行だったなぁ。
知ってるアドレスから来るからヤバい。

28 ::2022/02/28(月) 20:45:29.88 ID:v8gNip2y0.net
>>20
うちはこの手のメールきてもハイショーが入ってなければ即スパム認定してるわ

29 ::2022/02/28(月) 20:46:52.75 ID:hrgmXP/v0.net
宛先不明のメールで添付されているファイルを
開けるなって言われてないのかな

30 ::2022/02/28(月) 20:47:14.37 ID:i+3S+vlQ0.net
>>1
ZDNetの日本版って今は朝日なんだよな

マルウェア「Emotet」の攻撃拡大--新手法も確認 - ZDNet Japan
https://japan.zdnet.com/article/35159169/

31 ::2022/02/28(月) 20:49:25.22 ID:1gRZ6xEw0.net
今日、うちの会社には「オンライン会議に招待されてるからさっさと接続しろや」みたいなスパムが来てたわw

時間があってたらクリックしたかもしれん。おまいらも気をつけてなw

32 ::2022/02/28(月) 20:49:36.28 ID:RSAqlplh0.net
>>20
まんこが抜けてるやり直し!

33 ::2022/02/28(月) 20:50:12.67 ID:lMiIcwSv0.net
ロシアのサイバー報復かとビビってたけど違うのか?

34 ::2022/02/28(月) 20:51:19.50 ID:5EENKPQm0.net
>>33
サイバー報復だろ

35 ::2022/02/28(月) 20:53:49.23 ID:6FvzxxN20.net
>>1
小島プレスでピリピリしてる時期にこんな事するなんて勇気があるな

36 ::2022/02/28(月) 20:56:06.31 ID:SdU0fWg20.net
マジで開いたの?バカじゃん
そいつ首にしろよ

37 ::2022/02/28(月) 20:56:59.00 ID:AlNL2K6z0.net
>>36
マジなわけないだろ
ネタスレだろバカか?

38 ::2022/02/28(月) 21:02:41.69 ID:ppaXFG8v0.net
明日全工場停止って笑えない
原因の町工場のおっさん出てきて土下座しろや

39 ::2022/02/28(月) 21:02:47.97 ID:lMiIcwSv0.net
>>34
FAX網を温存してる国には無力だろうに乙だな

40 ::2022/02/28(月) 21:05:26.81 ID:v8gNip2y0.net
>>38
マジでかんばんでブン殴られるかもな。

41 ::2022/02/28(月) 21:06:33.77 ID:l1Vr7PHy0.net
お前ヤバいぞ
とかアホな事を言ってるやつは
メールの日付けも確認しないやつ

42 ::2022/02/28(月) 21:24:08.60 ID:GGO/hdmH0.net
>>1
嫌儲で死ね

43 ::2022/02/28(月) 21:25:07.52 ID:YR1dHLN00.net
>>14
オフィスファイル開いてマクロ有効化しちゃうとVBAスクリプトが実行されてしまう
するとそこからWMI経由でpowershellスクリプトが走り、マルウェアがダウンロードされ実行される

44 ::2022/02/28(月) 21:36:11.70 ID:vauNolXV0.net
>>14
win2kの時代だがトヨタから送られてきたwordドキュメントからマクロウィルス検出されたことあったぞ

45 ::2022/02/28(月) 21:47:41.47 ID:EFmS+UEZ0.net
>>29
Emotetの厄介な所は知ってる人からメールが送られてくるところだな
冷静に考えればおかしいのわかるんだけど忙しかったり疲れてたりするとうっかり開きそうになる

46 ::2022/02/28(月) 21:47:53.36 ID:paJ2lgZK0.net
クリックして感染したなら、そいつクビにしろよ!w

47 ::2022/02/28(月) 21:57:04.02 ID:los75PLG0.net
ラブレターから始まるウィルスもある

48 ::2022/02/28(月) 22:00:10.93 ID:tzHD1T700.net
>>46
社長だったらクビにできるの?

49 ::2022/02/28(月) 22:06:01.29 ID:J/SFFPwh0.net
俺もシステム管理課から呼び出し食らったわ去年

50 ::2022/02/28(月) 22:12:30.33 ID:61Nt45O20.net
経済制裁の報復がこんなもんならかわいいもんだな

51 ::2022/02/28(月) 22:49:24.95 ID:p1gVk6X70.net
>>14
トロイの木馬ウイルス知らんとはさてはガキだな

52 ::2022/03/01(火) 07:08:35.07 ID:gljB701k0.net
2020年にはトヨタて会社あったんだな

53 ::2022/03/02(水) 10:41:06.29 ID:AZ4Zh9MG0.net
>>14
君古いねー

54 ::2022/03/02(水) 12:08:10.05 ID:8KZwLii60.net
なんかしきりに「下請けがサイバー攻撃食らった」ってニュースで連呼してるけど絶対トヨタにも感染しただろ、って思ってる

55 ::2022/03/02(水) 18:23:51.72 ID:rTo2QCnL0.net
>>45
うちもたぶんエモテットきたわ
取引先の実在する名前で来るのな
ただよく見ると送信アドレスが本人じゃないしおかしいからメール開かないで名前の本人に連絡取ったら送って無いというので即削除した。

でもこれ俺のアドレスも知られたって事だよな?
めんどくせーなぁ

56 ::2022/03/02(水) 21:22:30.36 ID:/5gCKEdH0.net
今時メールほどセキュリティガバガバなシステムも珍しいよな
誰でも送信できてマルウェア仕込み放題
被害受けたら対策してない方がバカとか言われる始末
メール添付ファイルを開くのはサンドボックス内での実行を強制するべきだと思うが

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200