2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアの次は中国も制裁対象か 警戒されて海外投資家が逃げてる模様 [448218991]

1 :コン太くん(東京都) [CN]:2022/04/13(水) 10:42:07 ID:TST1Ukw50●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
ロシアのウクライナ侵攻後、中国から投資マネーが流出する動きが出ている。2月には海外投資家による
中国債券の保有残高が約3年ぶりに減少に転じ、世界の主要金融機関が加盟する国際組織が「規模と
激しさから見て、空前の資金流出」と指摘した。ロシアに巻き込まれる形で中国も米欧の制裁対象となるリスクなどが
警戒され、中国経済をめぐる新たな懸念材料となっている。

中国誌の財新(電子版)によると、2月末時点で海外の機関投資家が管理を委託する中国債権の残高は
3兆6665億元(約71兆4000億円)で、1月末と比べて670億元(約1兆3000億円)減少した。中国の
銀行間債券市場の証券決済機関である中央国債登記結算(CCDC)のデータによるもので、保有残高が
前月比で減るのは2018年11月以降で初めてという。

米ブルームバーグ通信によると、国際金融協会(IIF)は3月24日に出したリポートで「規模と激しさから見て、
中国の資金流出は空前のものだ」と異変を強調。中国以外の新興市場では見られない動きだという。財新は、
3月も中国からの資金流出が続いたというデータを伝える。

https://www.sankei.com/article/20220413-RBMBJOHOKROGLITBHHJDB4XTEI/

2 :怪獣君(千葉県) [US]:2022/04/13(水) 10:43:12 ID:VI5ZyMyA0.net
沈み逝く泥舟支那

3 :北海道米キャラクター(新潟県) [ニダ]:2022/04/13(水) 10:43:40 ID:86If1QZI0.net
平時でもロシアみたいなことやりかねないし

4 :あゆむくん(神奈川県) [EU]:2022/04/13(水) 10:44:14 ID:aL3qJdh20.net
独裁者は信頼されない

5 :エネモ(埼玉県) [CO]:2022/04/13(水) 10:44:17 ID:KNNMEfnn0.net
ロシアを支援するならあり得る話

6 :中央くん(大阪府) [ZA]:2022/04/13(水) 10:44:50 ID:Ki5FPNzj0.net
その分日本に流れてこーい

7 :あいピー(東京都) [GB]:2022/04/13(水) 10:45:04 ID:QJmkktfc0.net
中国経済のピークアウトと政治上のリスクの顕在化がちょうど同時に起こった

8 :けんけつちゃん(やわらか銀行) [CN]:2022/04/13(水) 10:45:08 ID:ILd/sLv30.net
ロシアと距離取るのも今更遅いし万策尽きたな

9 :こうふくろうず(茸) [US]:2022/04/13(水) 10:45:26 ID:SxV/vTcz0.net
流石に今回は上海が原因でしょ

10 :やまじちゃん(大阪府) [US]:2022/04/13(水) 10:46:07 ID:wuOIuEJp0.net
中国なんか去年からもうずっと下げまくりやん
ロシアが戦争する前からの話だぞ

11 :おおもりススム(福岡県) [DE]:2022/04/13(水) 10:46:14 ID:yJlWqYPb0.net
五毛が日本は衰退っていってたけどぶっちゃけ中国のほうがひどい

12 :おたすけ血っ太(埼玉県) [GB]:2022/04/13(水) 10:46:38 ID:lxPOUhUf0.net
中国にしては距離とってるように見えるが、制裁まではさすがに出来ないだろうしな
八方に媚び売って中国の朝鮮化が止まらん

13 :ホスピー(ジパング) [CA]:2022/04/13(水) 10:47:08 ID:H9AdE/I00.net
中国ロシアが潰れるのはもう決まってること、必死で抗ってるだけだ

14 :パーシちゃん(東京都) [ZA]:2022/04/13(水) 10:49:48 ID:CwR5w9oZ0.net
一向に崩壊しない中国経済。ネトウヨ(笑)

15 ::2022/04/13(水) 10:50:12.00 ID:4xXcNX7D0.net
>>12
大バランサーか

16 ::2022/04/13(水) 10:51:07.14 ID:Y+fVwV0+0.net
台湾に侵攻する前に逃げたほうがいい

17 ::2022/04/13(水) 10:52:53.62 ID:zOMqJlWF0.net
中国経済のピーク終了が見えてる
ロシアを見て独裁国家と関わるリスクを再認識

この2つが同時に起こってるな

18 ::2022/04/13(水) 10:53:38.33 ID:vGj1MXbZ0.net
投資家だって乞食に金をくれてやる篤志家じゃないんだよ
これ以上チャイナリスクに付き合う余裕は無い

19 ::2022/04/13(水) 10:53:46.22 ID:38g0/g9+0.net
中国は強かだからな
制裁受ける前に手のひら返しするだろう
裏ではロシア支援してるだろうけど

20 ::2022/04/13(水) 10:54:08.74 ID:5q2UyJze0.net
社会主義はその性質上
他国を侵略しないとやっていけない感じになっとるんかな

21 ::2022/04/13(水) 10:54:15.78 ID:cKk7eJIZ0.net
今の上海見たら逃げたくもなりますよ

22 ::2022/04/13(水) 10:54:16.06 ID:QD1J9yRv0.net
アホのロシアのせいでこれから中国は苦しい立場に立たされることになる
2国で対アメリカで幅きかせてたのにアホはこのあと確実に安保理から追放されてしまう
中国を追い込むのも危険だが、アメリカが調子に乗り始めるのも危険
戦後の世界秩序のバランスが傾いてしまうのが一番ヤバイ。ほんまアホなことをやってくれた
黙っていれば北の超大国としてデカいツラしていられたというのに

23 :にっきーくん(ジパング) [NL]:2022/04/13(水) 10:56:40 ID:P1ZwDu+S0.net
林が「中国オヤビンヤバいですよ」って
わざわざ教えてやってたのになw

24 :おたすけ血っ太(東京都) [ES]:2022/04/13(水) 10:57:26 ID:38g0/g9+0.net
中国の次はインドだろうな

25 :つくもたん(SB-Android) [ニダ]:2022/04/13(水) 10:58:20 ID:9WoJtj/r0.net
疫病の流行の後は戦乱の世になるんだな
歴史は繰り返す

26 :いろはカッピー(千葉県) [EU]:2022/04/13(水) 10:59:22 ID:FOXFzRi+0.net
クズが二匹だと思うから面倒だったわけで一匹だけとなれば

27 :きこりん(京都府) [US]:2022/04/13(水) 11:00:18 ID:O2PwD7AC0.net
五毛パヨビビりすぎwwwww

28 :ことみちゃん(SB-Android) [CN]:2022/04/13(水) 11:00:55 ID:FBnZUTV20.net
中国とロシアの2国だけで国を維持できそうだよな

29 :ハムリンズ(千葉県) [CN]:2022/04/13(水) 11:04:30 ID:L9x2Mifc0.net
>>1
少子高齢化速度が日本の倍であるチョンを遥かに上回る速度で高齢化しまくってるからな中国

マジでソイレントシステム作って老人を缶詰にするとかしないと2025年には老人餓死して死体放置からの疫病発生コンボが起こる

30 :タックス君(東京都) [US]:2022/04/13(水) 11:04:54 ID:TluyYG3J0.net
>>14
ピークで5000万台売れてたギャラクシーが昨年は1万台以下なんだから崩壊してるだろ?

31 :ミルーノ(茸) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:05:09 ID:QD1J9yRv0.net
>>20
長く国家運営してると国民の不安ってのは絶対に出てくるもんで、なんらかの形で消化してあげないと国が滅ぶ(最悪ギロチンとか)
例えば日本みたいな民主政だと「すまん俺が悪かった」とか「あいつが悪い」とか、真偽は別として新陳代謝が出来る
でも独裁国家は基本政治体制の交代がないもんで自前で新陳代謝することが出来ない。多少は身内を処分することでケジメはつけられるけど
いちいち部下を切り捨ててるとそのうち国が回らなくなる。ならどうするか。隣のあの国が悪いってわけよ

32 :ホスピー(石川県) [JP]:2022/04/13(水) 11:05:54 ID:5q2UyJze0.net
チャイナリスクを考えて日本企業も東南アジアにシフトしたほうがいいわな

33 :つくもたん(SB-Android) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:06:51 ID:9WoJtj/r0.net
円安も絡んで金相場が見たことない価格になってる

34 :ピーちゃん(神奈川県) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:08:00 ID:t3jIdGdk0.net
2024年までに中国企業は米国市場からたたき出される

35 :ルネ(東京都) [DE]:2022/04/13(水) 11:08:26 ID:Lj1ulmJX0.net
>>24
インド中国の立場は分からんでもないけど、
露助の戦争は大義はないわ殺す犯す奪うで普遍的に悪だからなあ
軍需産業もしばらく壊滅だろうし、損切りした方がいい

36 :スーパーはくとくん(東京都) [GB]:2022/04/13(水) 11:08:32 ID:Hok/7hBD0.net
早くロシアと手を切らないとやばそうですな

37 :マコちゃん(茸) [US]:2022/04/13(水) 11:10:02 ID:diKpMGVk0.net
切るのにちょうどいい状況だしそりゃまあ

38 :梅之輔(茸) [EU]:2022/04/13(水) 11:11:20 ID:w6ACZwph0.net
まぁそらな
会社でも今までにないくらいの、物凄いチャイナリスクを実感してる

39 :ピーちゃん(神奈川県) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:11:54 ID:t3jIdGdk0.net
共産主義国で株式企業は無理ゲー

40 :しんちゃん(茸) [US]:2022/04/13(水) 11:11:56 ID:utXU6f870.net
>>1
デジタル人民元を潰したいんだろうな
 
ま、今回も狼少年低所得者ネトウヨの中国崩壊するぞ中国崩壊するぞ詐欺で終わるだろうけどな

41 :パルシェっ娘(ジパング) [IN]:2022/04/13(水) 11:12:13 ID:XD71W4Oc0.net
>>35
支那畜は民族虐殺を現在進行形でやってるから立場もクソもないな

42 :スカーラ(茸) [US]:2022/04/13(水) 11:12:14 ID:5q2AHNJ70.net
支那の仕掛けたバイオテロの犠牲者って
露助の内ゲバどころの話じゃないと思うのだけど
何で野放しなの?

43 :キタッピー(ジパング) [US]:2022/04/13(水) 11:12:16 ID:3CkaM7A70.net
むしろ先に中国をつぶすべきだったのにロシアが勝手に矢面に出てきちゃったな

44 :おれゴリラ(東京都) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:14:53 ID:xEN/i9Xo0.net
対露制裁は結局のところ中国やイランの監視になっちゃうもんな。

45 ::2022/04/13(水) 11:17:29.51 ID:yQ9dj/uN0.net
そもそも海外投資家はいまの中国のどこに投資してるのか気になるんだが。
もちろん投資する余地はまだあるんだろうけど。

46 ::2022/04/13(水) 11:18:14.50 ID:2aP03Kub0.net
上海ロックダウンとかしてる馬鹿国だからだろ?

47 ::2022/04/13(水) 11:19:18.64 ID:wENejgJb0.net
逃げても特許は盗むだけだから

48 ::2022/04/13(水) 11:19:18.84 ID:vt3vJSFM0.net
>>40
デジタル人民元とか定期的に手持ちがリセットされそう

49 ::2022/04/13(水) 11:19:29.54 ID:cVUeMVmT0.net
ウクライナ見たら台湾侵攻は当面諦めるだろうし焼け野原のウクライナのインフラ復旧に死にかけの恒大集団送り込んどきゃだいぶ持ち直しそうな気もする
自分らの利益最大化するためにはどんな手も使うのが中国だし今のロシア助けたりなんかせずにソ連の時のように見捨てるだろう

50 :マンナちゃん(ジパング) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:21:17 ID:iNPCKphT0.net
ここ最近は、中国より米国株の方が気持ちよく下げてるけどなぁ。

51 :梅之輔(茸) [EU]:2022/04/13(水) 11:23:41 ID:w6ACZwph0.net
>>45
工場を中国に作くちゃった企業ならいざ知らず
投資家なら今まで何度も引き上げる機会や懸念があった分けだしな…

52 :おれゴリラ(東京都) [ニダ]:2022/04/13(水) 11:25:33 ID:xEN/i9Xo0.net
2月末でこれじゃ3月末はどうなったやら

53 :ぼっさん(茸) [BR]:2022/04/13(水) 11:25:42 ID:dLC4c6rW0.net
狙い目わインドとオーストラリア(*´σー`)エヘヘ

54 :名無しさんがお送りします:2022/04/13(水) 11:31:42.43 ID:nU3T3bx7z
国際金融協会(IIF)は3月24日に出したリポートで
「規模と激しさから見て、中国の資金流出は空前のものだ」と異変を強調
このニュースしらんのだが日本で流れたの?

55 ::2022/04/13(水) 11:26:42.25 ID:LUxAQSDe0.net
中露連合が勝つに決まっている
世界は反米で溢れている

56 ::2022/04/13(水) 11:27:29.52 ID:pCtzMA7l0.net
>>50
バイデンのインフレ政策がね…

57 ::2022/04/13(水) 11:27:54.15 ID:5q2UyJze0.net
上海人は中国政府潰そうと今回の件で思わないんかな
それとも逆に上海人を個別に殺すためにロックダウンしたんかな

58 ::2022/04/13(水) 11:29:01.21 ID:gZoNSDS90.net
近平が自民以上の糞セルフ経済制裁やって企業がバタバタと潰れていってるからね
最早中国に投資する旨味がない

59 ::2022/04/13(水) 11:30:21.19 ID:xEN/i9Xo0.net
>>23
名指しで中国を批判した林が何で?

その振る舞いは親中親露派だった安倍と違って

60 ::2022/04/13(水) 11:32:43.18 ID:cAtwsJtD0.net
経済対策として中露韓に全て押し付ければ良いよな

61 ::2022/04/13(水) 11:32:52.14 ID:TUYgNmnz0.net
>>14
国が崩壊するなんてことはないだろうけど、経済的問題が生じてることは指導部も認めていて、危機に備えろって号令を先日に出したばかりじゃない

62 ::2022/04/13(水) 11:33:20.03 ID:fq63BdE60.net
そら敵国だもん

63 ::2022/04/13(水) 11:34:15.13 ID:fq63BdE60.net
ロックダウンコロナのせいにしてるけど実は違うんじゃないの

64 ::2022/04/13(水) 11:34:23.35 ID:ubAgf3e10.net
さすがに中国はロシアなんかと、わけが違うだろ
ロシアと同じ制裁なんかやっちゃったら、完全に日本の国益損なう

65 ::2022/04/13(水) 11:37:54.88 ID:Oz1DV8b50.net
中共の発行通貨なんて実数がデタラメ過ぎて通貨価値なんて無いに等しいだろwww

66 ::2022/04/13(水) 11:53:24.64 ID:5dgJJe3+0.net
>>14
土地バブルが崩壊して、死守してきた国営企業も連鎖倒産したのに何を言ってるんだw

67 ::2022/04/13(水) 11:54:52.87 ID:vt3vJSFM0.net
>>57
北京に本格的に逆らうと核飛んでくる国、だけどロシア以上に品物の点検維持管理が苦手なお国なので今頃慌ててチェックしてるかも

68 ::2022/04/13(水) 11:55:36.42 ID:2LjtAWYN0.net
一元は一元だから…

69 ::2022/04/13(水) 11:56:06.43 ID:5dgJJe3+0.net
>>64
パンダハガー多過ぎだしな。
トヨタなんかは中国と心中するつもりらしい。
米中戦争が始まったら、日本の経済界もガラリと陣容が変わる大変革になる。

70 ::2022/04/13(水) 11:56:13.57 ID:x/BK26Vs0.net
ここでジム・ロジャースが華麗に登場する訳ですねw

71 ::2022/04/13(水) 11:56:41.21 ID:FNi4Eat+0.net
制裁の可能性によるじゃなくて
ゼロコロナ政策による現状の上海見てだと思うが
あれはちょっと過剰過ぎると思うわ

72 ::2022/04/13(水) 11:58:38.77 ID:sZkTzBse0.net
海外に逃げても凍結されるだけ
国内にいる方がマシなんじゃね?

73 ::2022/04/13(水) 12:00:03.04 ID:5dgJJe3+0.net
>>71
過剰にしないといけない別の理由が有るのかもな。

74 ::2022/04/13(水) 12:01:44.04 ID:ceFu/cYq0.net
これは制裁というよりバブル崩壊の予期

75 :なーのちゃん(静岡県) [ヌコ]:2022/04/13(水) 12:19:00 ID:lQ5xZHV40.net
イランで懲りてないのか
またやんの

76 :みのりちゃん(東京都) [ヌコ]:2022/04/13(水) 12:22:17 ID:Tal2eJzf0.net
>>1
昔と違って儲かれば良いと言う話ではないからなー

77 ::2022/04/13(水) 12:36:39.86 ID:aErIjq4j0.net
制裁関係なく下り坂確定だろ

78 :損保ジャパンダ(大阪府) [NL]:2022/04/13(水) 12:41:33 ID:v0voFe8H0.net
>>5
でもハシシタは中国に土下座してお願いしろとよw

79 :モノちゃん(ジパング) [KR]:2022/04/13(水) 12:53:00 ID:www1yVXS0.net
東京のタワマンまた値上がりするん?

80 :だっこちゃん(東京都) [US]:2022/04/13(水) 12:56:15 ID:abyK4gGI0.net
中国に投資したって
溶けるか共産党にぶん取られるかしかないからな

81 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [DZ]:2022/04/13(水) 13:21:22 ID:uunAFqzr0.net
あんな国によく投資するよなー
チンピラのほうがまだ信用できるわ

82 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [DZ]:2022/04/13(水) 13:25:09 ID:uunAFqzr0.net
>>69
欧州メーカーがトンズラしそうな今になってBYDと組んでEV推進とかなw
まぁ奥田の頃のほうがまだいい車作ってたしやっぱ世襲はダメだねってことで

83 :もー子(東京都) [AU]:2022/04/13(水) 13:28:19 ID:C99pISpa0.net
石油爆買してるインドもだな
ひと月で1年分お買い上げしてるし

84 :キョロちゃん(愛知県) [ヌコ]:2022/04/13(水) 13:51:26 ID:nimITqPZ0.net
ウクライナ戦争始まってから中国のニュースなんてコロナくらいだったのにいきなり経済やばいですとかやられてもな 遅くね

85 :トドック(光) [JP]:2022/04/13(水) 15:31:49 ID:70nR/te00.net
>>81
さすがにチンピラよりは中国に投資するわ
成長性は日本なんて比較にならんし

86 :都くん(SB-iPhone) [ニダ]:2022/04/13(水) 15:32:04 ID:TGk3uPGp0.net
日本企業撤退の流れになるのか?

87 :暴君ベビネロ(茸) [ニダ]:2022/04/13(水) 15:41:12 ID:8nw5psfA0.net
撤退の口実ができてよかったね。これでまだ居座ったらその企業は見殺しですね。人道と平和の敵ですから。

88 :健太くん(光) [JP]:2022/04/13(水) 15:42:53 ID:ObeV5YXO0.net
独裁国家に金払うとか低脳かよ
核撃たれる援助してんのに

89 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [DZ]:2022/04/13(水) 16:02:21 ID:uunAFqzr0.net
>>86
日本人が笑ってるEUのロシア依存度なんて話にならんレベルに依存してるから無理
沈む時は一緒に沈没するしかない

90 ::2022/04/13(水) 16:04:13.94 ID:ulajVbN/0.net
>>6
岸田になって日本も流出中でしょ

91 ::2022/04/13(水) 16:06:48.32 ID:uunAFqzr0.net
ただでさえ高いのに5月から電気代ガス代爆上げ
これで日本に工場戻ってきたら奇跡よなw

92 :都くん(日本のどこかに) [ヌコ]:2022/04/13(水) 16:14:08 ID:sZkTzBse0.net
>>91
中国の動向も不透明だからな
目先のエネルギー問題より
安全保障的に信頼できる国での企業活動がまず前庭となるだろ

93 ::2022/04/13(水) 16:59:17.00 ID:vt3vJSFM0.net
>>86
既にベトナムやタイに移りつつある

94 ::2022/04/13(水) 17:07:31.67 ID:KbJD5FVJ0.net
日本だったら大ニュースになるレベルの大企業がデフォルトしまくっているのが中国
不動産、製造業、学習塾、IT
全てヤバい

95 ::2022/04/13(水) 20:19:11.27 ID:azG3I0eF0.net
ロシアは絶対潰れない
自給率も資源も自前できる
そんな国はアメリカとロシアだけ

96 ::2022/04/13(水) 20:56:53.18 ID:sZkTzBse0.net
>>95
西側から断絶されて旧ソ連みたいな生活でよければw

97 ::2022/04/13(水) 22:31:25.90 ID:OIH/HIFM0.net
>>95
国土の半分以上はインフラすらまともにないのになぁ

98 :ファーファ(沖縄県) [MD]:2022/04/14(木) 00:55:32 ID:zPKJTVvz0.net
>>96
当時と違って資源が豊富
開発済

99 :マーキュリー(神奈川県) [US]:2022/04/14(木) 02:05:32 ID:NxXXrpvT0.net
外務省報道官の趙立堅って、チンピラみたくて人相悪い。
チャイナとしては威圧効果を期待してるんだろうけど
欧米じゃ物笑いの種にしかならん。

100 :コン太くん(神奈川県) [JP]:2022/04/14(木) 02:07:07 ID:gEidHXbH0.net
wwww

101 ::2022/04/14(木) 06:02:05.67 ID:r1DaiVgL0.net
エネルギー、資源に投資するのがトレンドだし
リスクまみれの中国は難しい

102 ::2022/04/14(木) 06:10:20.65 ID:B3f7LXcd0.net
戦争始まる前から脱中国の為の投資先の第一候補をインドにしてる国多いからロシア云々考えたら頭痛いんだっけか
特に米国

103 ::2022/04/14(木) 06:10:28.38 ID:peclDBzn0.net
>>98
その資源開発も西側の参入あって実現してる
西側が撤退したから無理

104 ::2022/04/14(木) 06:14:20.48 ID:fFAHkgJ80.net
グローバリズムの終焉
日本は米ソ冷戦下で高度成長
その後30年前から加速したグローバリズムで低迷
グローバリズムで恩恵を受けたのがロシア、中国、韓国
世界の分断は日本にとって好都合だな

105 ::2022/04/14(木) 06:39:42.34 ID:PNEUcoBU0.net
何もしてないのに?

106 ::2022/04/14(木) 06:42:43.48 ID:PNEUcoBU0.net
>>95
資源あっても採掘技術とか持ってませんよ。
特に原油とかに関してはね。
あと、工作機械とかも肝心な消耗する基幹部品はほぼ輸入なのでいずれ稼働できなくなるかも

107 ::2022/04/14(木) 06:43:41.49 ID:peclDBzn0.net
>>106
自動車はもう製造できなくなってるw

108 :アイスちゃん(SB-iPhone) [CA]:2022/04/14(木) 07:25:24 ID:K77EIJD40.net
>>107
車は全部昔のラーダに戻りそうだな

109 ::2022/04/15(金) 21:02:27.54 ID:7LSoTaFt0.net
日本もオワコンだけどアメリカのパクリから脱する前に高齢化に突入する中国も同じくオワコン
アメリカ以外なら南米アフリカインドに投資しよう

110 ::2022/04/15(金) 21:04:14.38 ID:um3MJxVK0.net
白人がいかにクソなのかがわかる

111 :ミルバード(東京都) [US]:2022/04/16(土) 03:00:42 ID:eaBoLQJm0.net
中国滅亡

112 :ウッドくん(大阪府) [ニダ]:2022/04/16(土) 03:11:42 ID:3Jcs4XVi0.net
冷戦の続きか

113 :エコまる(東京都) [US]:2022/04/16(土) 03:48:59 ID:UfA/+8jE0.net
コロナもそうだけど、ハイテク学習産業やゲーム産業をいきなり禁止にしたり、リスクが多すぎる

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★