2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Intel Core i9-13900K、350ワット😨 [422186189]

1 ::2022/08/19(金) 14:14:42.89 ID:6rMpgTyN0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
Intelの第13世代Coreプロセッサ「Raptor Lake」に消費電力や熱を犠牲にして性能を最大限引き出す、「Extreme Performance」モードが搭載されていることがわかりました。

その消費電力はCore i9-13900Kの場合、350ワットに達するそうです。

■350ワットの消費電力で性能を引き出すExtreme Performanceモード

Intel Core i9-13900Kの消費電力の目安となるいわゆる熱設計電力(TDP)は、通常時(Processor Base Power, PBP)は125ワット、最大ブースト時(Maximum Turbo Power, MTP)は250ワットとされています。

しかしながら、Raptor Lake世代のCore i9「K」シリーズにはこれを超える消費電力を許す「Extreme Performance」あるいは「Unlimited Power」と呼ばれるモードが搭載されているそうです。
このモードを利用すると、Core i9-13900Kの場合は350ワットまで消費電力を上げることが可能になります。

より高い電力を利用できれば、同時に動くことができるCPUコア数やスレッド数が増加したり、動作周波数が向上したりし、より高い性能を発揮できるでしょう。

■マザーボードのVRMの冷却設計も重要に

Extreme PerformanceモードでCPUを動作させるには、かなり冷却に気を付ける必要があると考えられます。
また、350ワットもの電力を供給するには、マザーボードの電圧レギュレータモジュール(VRM)にもしっかりとした冷却機構が必要になるでしょう。

Appleシリコン搭載製品のなかで最も電力消費の激しいMac Studioは最大215ワットの電力を消費するとされていますが、これはM1 UltraだけでなくRAMやストレージ、電源などすべてをあわせた場合の消費電力です。

Core i9-13900Kの350ワットはあくまでチップ単体のものであり、パソコン全体としてはさらに高い電力を消費します。

https://iphone-mania.jp/news-477847/

2 ::2022/08/19(金) 14:14:55.03 ID:jl+wQdkj0.net
はい

3 ::2022/08/19(金) 14:15:41.30 ID:E/TWY0LW0.net
焼肉パーティー!

4 ::2022/08/19(金) 14:15:42.45 ID:wUzRVhAI0.net
1500W電源がいるな

5 ::2022/08/19(金) 14:15:55.40 ID:IY5b5tiv0.net
頭おかしい

6 ::2022/08/19(金) 14:16:22.82 ID:adpxCDDR0.net
消費電流はどれくらいになるんだろう?
基板の配線燃えたりしないのかな

7 ::2022/08/19(金) 14:16:37.73 ID:KUcDdMfd0.net
お前らの家のしょぼい契約じゃすぐブレーカー落ちる

8 ::2022/08/19(金) 14:16:57.95 ID:AwbTAjzM0.net
わしのPCは250W電源なんだが。

9 ::2022/08/19(金) 14:17:45.16 ID:abucCpOX0.net
オール電化住宅じゃないと無理だな

10 ::2022/08/19(金) 14:17:55.82 ID:1CrHqIjz0.net
>>7
一般的に使い物にならないゴミCPUだな

11 ::2022/08/19(金) 14:18:35.31 ID:tVqyDB9t0.net
TDPじゃないだと…

12 ::2022/08/19(金) 14:18:42.65 ID:FiGozY2Q0.net
そりゃあみんなスマホでいいやってなるわ

13 ::2022/08/19(金) 14:20:04.17 ID:iP8S98oE0.net
うちの電子レンジが500W

14 ::2022/08/19(金) 14:20:46.65 ID:JyqcPYKf0.net
V-MAXみたいなもんか

15 ::2022/08/19(金) 14:20:59.03 ID:RsCktDkm0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

16 ::2022/08/19(金) 14:21:03.96 ID:/SEx5zyg0.net
冬場は暖房器具要らなくなっていいじゃん

17 ::2022/08/19(金) 14:21:56.19 ID:dRxCrwYI0.net
低消費電力のTシリーズって性能も死んでるの?

18 ::2022/08/19(金) 14:22:58.90 ID:k/LozuLW0.net
またプレスコ時代の再来か

19 ::2022/08/19(金) 14:22:59.39 ID:vHGelU380.net
750w電源以下は死亡だな

20 ::2022/08/19(金) 14:23:31.89 ID:6j796SxS0.net
TDPは125Wなんだな

21 ::2022/08/19(金) 14:23:41.90 ID:Rex7HsJj0.net
ワッパ良くないと買う気起きない

22 ::2022/08/19(金) 14:24:29.17 ID:9Q4OGHAi0.net
なんかコアなんとかって数字あんま増えないのね

23 ::2022/08/19(金) 14:24:31.57 ID:YmvZLZxT0.net
グラボも爆食いだしこれでゲーミングPC組んだら800W超えるな
電源て50%で使うのが一番効率いいから1600W以上の電源が必要になるな

24 ::2022/08/19(金) 14:25:26.42 ID:Nbkn+6iE0.net
ベンチで俺すげーするためだけのモードか

25 ::2022/08/19(金) 14:25:50.16 ID:FuH7yMlI0.net
本体専用にブレーカーとコンセント用意しておかないと

26 ::2022/08/19(金) 14:26:25.77 ID:Rex7HsJj0.net
そろそろ技術革新起きてくれないともう限界だろ

27 ::2022/08/19(金) 14:26:34.48 ID:JB19PAWW0.net
もうMacに移行したからええわwww

28 ::2022/08/19(金) 14:26:40.60 ID:E/TWY0LW0.net
どうせエロ動画しか見ないが
ベンチマークで俺強強PC

29 ::2022/08/19(金) 14:27:10.17 ID:RsCktDkm0.net
コイカツやるとパソコン激熱でできない

30 ::2022/08/19(金) 14:27:14.33 ID:1nnHTGPi0.net
1秒ぐらいしか持たなそうw

31 ::2022/08/19(金) 14:27:18.40 ID:YQnIpL8G0.net
吉田が買わないんだよ

32 ::2022/08/19(金) 14:27:22.33 ID:J2wCBGTv0.net
俺のRyzenGなら
OCしてもノーマルクーラーで楽勝なのに…

33 ::2022/08/19(金) 14:27:49.61 ID:L/O3yN5f0.net
電力消費マシマシにしないとAMDにかてましぇーーーーーーーんwwwwwwwww

34 ::2022/08/19(金) 14:27:55.86 ID:sCxoZFDE0.net
やりすぎだ

35 ::2022/08/19(金) 14:27:59.89 ID:NVZu3y7f0.net
Pentium Dを思い出す

36 ::2022/08/19(金) 14:28:59.65 ID:1nnHTGPi0.net
>>26
メモリがまんまs3キャッシュみたいなm1アップルがあるじゃん

37 ::2022/08/19(金) 14:29:13.57 ID:J2wCBGTv0.net
PC雑誌が提灯記事だらけで
あの頃のみたいでうれしい

38 ::2022/08/19(金) 14:29:23.03 ID:jlF5nToE0.net
こんなんもうドライヤーじゃん

39 ::2022/08/19(金) 14:29:47.93 ID:PJcNR0fl0.net
>>26
Appleは省電力化に舵を切ったからな
充電なしで丸一日持つようになった

40 ::2022/08/19(金) 14:31:28.68 ID:uejGg99J0.net
冬は暖房要らんな

41 ::2022/08/19(金) 14:31:39.82 ID:ukAH2Uk00.net
>>1
2600Kだが俺はまだ使い続けるぞ!

42 ::2022/08/19(金) 14:31:48.47 ID:K+a1bicM0.net
Ryzen9 5900X とRTX3080Ti の組み合わせでも落ちまくるMicrosoft Flight Simulator 2020でも、こいつを乗せ替えれば落ちなくなるのだろうか。

43 ::2022/08/19(金) 14:32:41.71 ID:igtjq7Y10.net
舐めプでベンチマーク競争してたのに

44 ::2022/08/19(金) 14:32:57.18 ID:lHYBZz010.net
技術力に限界があって、こんなのを買ってもらうIntelって落ち目になったね。

45 ::2022/08/19(金) 14:34:03.15 ID:CWKQre0o0.net
これとRTX4090を使うとなると、何Wの電源買えばいいの?

46 ::2022/08/19(金) 14:34:44.18 ID:V5gg6Zi30.net
そろそろ電気代がかからないような物にしふとしていってもいいんじゃないか?今の性能のまま消費電力や熱下げてるもの出た方が嬉しいわ

47 ::2022/08/19(金) 14:35:18.92 ID:edvk0yEW0.net
定期的にパワーゴリ押しCPU出してくるね
こういうときは次世代まで待つしかないね

48 ::2022/08/19(金) 14:35:25.11 ID:HzpzmEdn0.net
冷やせる空冷クーラーないんじゃねw

49 ::2022/08/19(金) 14:35:33.25 ID:EoNH6J4G0.net
レンジまで後すぐだね

50 ::2022/08/19(金) 14:35:39.13 ID:RsCktDkm0.net
セル編のフルパワートランクスみたいなもんか

51 ::2022/08/19(金) 14:36:23.33 ID:RyLY5t840.net
>>4
そろそろコンセントの15Aの壁にブチ当たるな
エアコン用のコンセントから引くか

52 ::2022/08/19(金) 14:36:46.62 ID:NVZu3y7f0.net
>>45
一応定格なら850wあれば足りるんじゃないかな
ブースト機能とか有効にするなら1000wいるのかな

53 ::2022/08/19(金) 14:37:31.65 ID:VqYmK9z+0.net
普通の人なら12400でも性能を持て余すよな

54 ::2022/08/19(金) 14:38:41.91 ID:ygbgUbW20.net
真冬やと使うグラボもハイエンドやろから暖房器具としては、成功しそう

55 ::2022/08/19(金) 14:39:35.36 ID:2SbP5PWt0.net
CPUパワーはそんなに要らん定期

56 ::2022/08/19(金) 14:40:07.68 ID:LGQM5vYG0.net
MacBook Pro 買ってからは快適やな。
ファンが唸るとか全くないし、熱くもならん

57 ::2022/08/19(金) 14:40:57.66 ID:Gcb0pZnf0.net
シダーミルコアのPenDみたいにそのうち改良版出るんじゃね?
むり?

58 ::2022/08/19(金) 14:41:21.04 ID:HNTAN45b0.net
歴史は繰り返すか・・・Pen4も爆熱仕様だったな
グラボも40XX爆熱らしいけど空冷で逝けるのか

59 ::2022/08/19(金) 14:41:30.48 ID:eRR/9fp+0.net
専用マザーのみ対応かな
こんな機能のためにマザーボードの価格上がっても困る

60 ::2022/08/19(金) 14:41:50.10 ID:bt0y6bso0.net
PenDの再来かよ

61 ::2022/08/19(金) 14:43:45.79 ID:WiMQePR+0.net
グラボもめちゃくちゃ電気食うだろうしハイエンドPCは親ブレーカーみたいなのが耐えられても分岐した子ブレーカーみたいなのが耐えられんのでは

62 ::2022/08/19(金) 14:43:59.66 ID:/a7j+UYS0.net
うちの電源650wなんだけど☺

63 ::2022/08/19(金) 14:44:05.74 ID:+el48H060.net
サーモスタッド必要だろ

64 ::2022/08/19(金) 14:44:28.17 ID:xErBPck50.net
65wの12700ちゃんのほうがいいです(・∀・)

65 ::2022/08/19(金) 14:44:52.16 ID:kBLcdNfp0.net
プレスコットかよ。懐かしいな。CPUは65ワットまでで競いあえよ。電力使って計算早いよ!ていわれてもそりょそうでしょとしかおもわないもの。

66 ::2022/08/19(金) 14:45:40.00 ID:kBLcdNfp0.net
ペン4もバク熱やら暖房機やら揶揄されてても200ワットいってねーつの。

67 ::2022/08/19(金) 14:45:45.28 ID:0QlOv8c70.net
どうせベンチ自慢の自己満足の世界
ネットを見るだけならi3、メモリ8G、SSDの構成で十分

68 ::2022/08/19(金) 14:45:49.02 ID:+el48H060.net
最初にコンデンサが爆発する

69 ::2022/08/19(金) 14:46:10.74 ID:H1tp27y00.net
AMDに時価総額で負けたintelさん

70 ::2022/08/19(金) 14:46:56.57 ID:u+TeGb2S0.net
とけるやん

71 ::2022/08/19(金) 14:47:05.90 ID:JD5f9Z9b0.net
>>39
M1 Pro や Max など最上位モデルにもなるとさすがに厳しいが、それでも優秀な方だとは思う。材質革命をしたというわけでもないのだろうけれども、先陣切ってやってる感はあるね

72 ::2022/08/19(金) 14:47:07.25 ID:qsiu9Os+0.net
淫厨歓喜

73 ::2022/08/19(金) 14:47:07.58 ID:6rS2eaf70.net
発熱させんなよ。もっと効率良く電力を使えよ

74 ::2022/08/19(金) 14:47:15.77 ID:xErBPck50.net
こっちにお金かけるくらいなら、DDR5メモリを乗せます

75 ::2022/08/19(金) 14:47:38.75 ID:vIsGkj1u0.net
全部熱になるんでしょ?冗談きついよ

76 ::2022/08/19(金) 14:47:39.29 ID:kBLcdNfp0.net
1万ちょっとのcorei3 12100FがCorei7 9700Kと同等以上の性能でびびる。マジでコスパいい。

77 ::2022/08/19(金) 14:48:16.22 ID:6lOsOBwe0.net
Pen4の悪夢を繰り返す気かよ

78 ::2022/08/19(金) 14:48:59.60 ID:UmlFWHB/0.net
400Wと言えば赤外線ヒーター2連タイプの一つ分だな・・・

79 ::2022/08/19(金) 14:49:17.50 ID:YQnIpL8G0.net
>>71
AT互換機を捨てろっていうのか?

80 ::2022/08/19(金) 14:49:26.30 ID:O6OCkROa0.net
冬商戦に向けた新しい暖房が発表されたと聞いてやってまいりました

81 ::2022/08/19(金) 14:49:34.61 ID:xErBPck50.net
ブレーカーが落ちちゃったらデータ消えちゃうかもしれませんよ?

82 ::2022/08/19(金) 14:50:18.87 ID:ZnV+XKjF0.net
インテルがSoC化すると独禁法に引っかかりそう

83 ::2022/08/19(金) 14:50:32.39 ID:dVF/C33/0.net
CPUごときが何でこんな電気バカ食いんだ
おいらのグラボ3070は220wなのに

84 ::2022/08/19(金) 14:50:33.93 ID:Fc44YX4L0.net
アチアチ確定だな。マジで焼き肉出来そう。

85 ::2022/08/19(金) 14:51:08.23 ID:JD5f9Z9b0.net
>>79
使い分けでいいんでねえの。
自分はメイン機はM1 MBP になったけれど
ゲームしたいときはWin機で。

86 ::2022/08/19(金) 14:51:11.28 ID:/fDr4SX20.net
三台分で余裕やん

87 ::2022/08/19(金) 14:51:36.75 ID:y2pnXFH50.net
ウチだと停電しそう(ヽ´ω`)

88 ::2022/08/19(金) 14:51:53.73 ID:u+TeGb2S0.net
てか水冷じゃなきゃ追いつかんやろ

89 ::2022/08/19(金) 14:52:23.43 ID:xErBPck50.net
パソコン
エアコン
シャワートイレ(瞬間式)
ドライヤー

これだけ同時につけたら停電です

90 ::2022/08/19(金) 14:52:28.48 ID:cOzThpXs0.net
小さいストーブかな

91 ::2022/08/19(金) 14:52:54.88 ID:H1tp27y00.net
テレビまったく付けないから電気代は余裕

92 ::2022/08/19(金) 14:53:00.92 ID:dVF/C33/0.net
5900xをECOモードで起動してる

93 ::2022/08/19(金) 14:54:55.87 ID:VJ54H43F0.net
>>4
既に2000W電源は販売されているが200V仕様でコンセントから買えないとダメだったわw

94 ::2022/08/19(金) 14:56:07.58 ID:Wnfyp+v+0.net
ごり押しさせただけだろ

95 ::2022/08/19(金) 14:56:41.39 ID:HzpzmEdn0.net
4090の600Wバージョンと組み合わせてフルロードさせたら
部屋の照明でブレーカー落ちるとかありそうw

96 ::2022/08/19(金) 14:56:50.22 ID:5sL1PzvJ0.net
eps12vとatx12vの併用で両方とも8ピンかな

97 ::2022/08/19(金) 14:56:54.72 ID:EJiR4cQd0.net
みんな婉曲にいらんと言ってるな

98 ::2022/08/19(金) 14:57:24.62 ID:c6Wuqe7a0.net
>>42
廃熱がんばらないと
余計落ちそう

99 ::2022/08/19(金) 14:57:34.89 ID:EC6wGZHy0.net
クラボかよ

100 ::2022/08/19(金) 14:58:36.56 ID:XuGMjNpG0.net
>>4
延長タップだと燃えるな
壁直挿ししか許されない

101 ::2022/08/19(金) 14:59:42.33 ID:yXm1iVho0.net
>>26
これだな
手持ちのDVDのコレクションを、AI使ったアップスケーリングしたいんだが、
今のPCの性能じゃ、なかなか難しい

102 ::2022/08/19(金) 14:59:45.81 ID:BuUHQiRz0.net
Xeon二基のっけたワークステーションの方がマシか

103 ::2022/08/19(金) 15:00:08.24 ID:NtkgHh7M0.net
冬にしか使えない

104 ::2022/08/19(金) 15:00:17.67 ID:c6Wuqe7a0.net
5950x RTX3080で足元にPCおいてるけど
Ryzen Masterでecoにしても
PC足元においてると熱風で椅子をずらすのにw

105 ::2022/08/19(金) 15:02:17.66 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>51
電気工事士の試験合格して良かった!

106 ::2022/08/19(金) 15:03:13.79 ID:izFfQKAq0.net
真冬も暖房いらないね

107 ::2022/08/19(金) 15:03:20.81 ID:ZrA89YJd0.net
4Kだとグラボの方がボトルネックになるしこれ以上のスペックいるんだろうか
10年後はいまの最新CPUでももっさりとかいってんのかなー

108 ::2022/08/19(金) 15:03:47.89 ID:4+Z0MLTC0.net
>>28
お気に入りのエロ動画を大量に同時再生するんや!

109 ::2022/08/19(金) 15:04:11.25 ID:OXsg1WoL0.net
>>105
免状は

110 ::2022/08/19(金) 15:04:15.46 ID:27/TeU8y0.net
>>100
それは無理だ
モニターもあるしタップからしか取れん
(´・_・`)

111 ::2022/08/19(金) 15:04:43.59 ID:KArsRlhT0.net
グラボもそうだけどもうアチアチな方向でしか性能上げられないのかね

112 ::2022/08/19(金) 15:05:02.23 ID:/fDr4SX20.net
炊飯器の方が消費でかいんだけど

113 ::2022/08/19(金) 15:05:36.27 ID:dTJQndpe0.net
AMDとintelの意地の張り合いは見てて面白い

114 ::2022/08/19(金) 15:05:50.90 ID:doBUqs6A0.net
俺もエロ動画しか見ないし、使いこなせる自信ない

115 ::2022/08/19(金) 15:07:15.32 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>109
昨日合格発表があったばかりで、合格通知が来たら即手続きするよ。

116 ::2022/08/19(金) 15:07:25.22 ID:m9q/3uJ30.net
っぱアムドよ

117 ::2022/08/19(金) 15:07:38.12 ID:JD5f9Z9b0.net
自作機周りは、電気工事士2種 程度の知識と技量を求められるような時代になったんだな、感慨深いww

118 ::2022/08/19(金) 15:08:47.37 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>102
ずっとそれやってる

119 ::2022/08/19(金) 15:09:56.71 ID:OXsg1WoL0.net
>>115
今だとプラカードになるんだっけか
二つ折りの紙免状だと携帯すんの邪魔だわ

120 ::2022/08/19(金) 15:09:59.36 ID:oNvq/EWP0.net
1500W電源だとエアコンとかみたいに専用コンセントにしないとな
グラボもだけど電力盛り過ぎてワッパ悪くなるだろ

121 ::2022/08/19(金) 15:10:07.39 ID:d85WgV7d0.net
イーサリアムのマイニング終わるから消費電力に余裕出るので使えるな
でも10kva契約止めろ言われ60A戻されて使えんかも知らん

122 ::2022/08/19(金) 15:10:56.18 ID:lp3Nph8d0.net
電気代やべーのにアホか

123 ::2022/08/19(金) 15:11:02.78 ID:cwX230f70.net
年間消費電力量も冷蔵庫を抜いてトップに躍り出るのかな

124 ::2022/08/19(金) 15:11:48.17 ID:eodBpZx00.net
>>102
やっぱりそっちのほうが良いのか?

125 ::2022/08/19(金) 15:11:48.29 ID:qE32FHfs0.net
馬鹿げた消費電力だな

intel潰れていいよ。

126 ::2022/08/19(金) 15:11:59.56 ID:0quP8gH+0.net
電子レンジの設定が400w
もうちょっと

127 ::2022/08/19(金) 15:12:10.35 ID:B2/2sSmQ0.net
冬場に暖房費用いらなくなるくらい熱くなるなら、むしろお得かもしれんけどなー。

128 ::2022/08/19(金) 15:12:34.29 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>119
今は移行期間中なので都道府県によって異なる

129 ::2022/08/19(金) 15:13:21.11 ID:6huHd46c0.net
ターゲットはゲーマー?研究者?

130 ::2022/08/19(金) 15:14:18.21 ID:eodBpZx00.net
>>129
業務用途だとXeonにならないか?

131 ::2022/08/19(金) 15:14:25.69 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>129
棋士

132 ::2022/08/19(金) 15:14:46.05 ID:qE32FHfs0.net
>>129
研究ではこんなゴミ使わんよ。

ぶっちゃけこんなの使うくらいなら、ARMのクラスタでも作ったほうがマシ。

133 ::2022/08/19(金) 15:15:43.06 ID:zltzziaj0.net
バク熱で大食らいのCPUきたああああああああ
AMDはチャンスだな

134 ::2022/08/19(金) 15:15:50.50 ID:6Pvl3VB+0.net
>>75
もういっその事さぁ風呂場の隣にpc部屋作ってエアコンの排熱とこいつの排熱でお湯作ればよくね?

135 ::2022/08/19(金) 15:16:23.21 ID:W2S2+SGO0.net
200v引くしかないな

136 ::2022/08/19(金) 15:16:40.22 ID:DF676Fv30.net
何するの?

137 ::2022/08/19(金) 15:17:13.40 ID:6Pvl3VB+0.net
>>105
おーはら♪おーはら♪

138 ::2022/08/19(金) 15:17:45.42 ID:xIZtYmd40.net
電源が千ワット当たり前の時代がくるかもなあ
行くとこまでいって満足したら省エネの方向にシフトしてくれないか

139 ::2022/08/19(金) 15:18:07.80 ID:E/TWY0LW0.net
>>129
エロ動画鑑賞はどっち扱い?
女体研究もするしジョイスティックも握るんだが

140 ::2022/08/19(金) 15:18:34.27 ID:MYlQkMn00.net
intelにはもう大電力フルパワーしか残ってないのよ

141 ::2022/08/19(金) 15:18:45.56 ID:+pPuJyVm0.net
5chが捗るな

142 ::2022/08/19(金) 15:19:20.05 ID:RL6qmWQh0.net
なっ出来ただろ!

143 ::2022/08/19(金) 15:21:27.18 ID:CMXd2vkc0.net
>>138
もう十分省エネ化してきたけどね
これ以上省エネ化するのも厳しいんじゃない?

144 ::2022/08/19(金) 15:22:41.79 ID:kBLcdNfp0.net
これ400ワット。
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/pot_kettle/pot/ch-dt/

145 ::2022/08/19(金) 15:26:05.96 ID:0qAkAONR0.net
pc一台でみたら電子レンジ使ってるようなもんだな

146 ::2022/08/19(金) 15:27:06.18 ID:PJcNR0fl0.net
電力会社はゲーミング電力プランを作るべき

147 ::2022/08/19(金) 15:27:14.60 ID:G1UrCyc90.net
誰と戦ってるのか草

148 ::2022/08/19(金) 15:29:14.20 ID:AVYPdaHt0.net
>>145
今でもゲーミングPCはそうだけどな
単純に現ゲーミングPC+250ワットになるだけ

149 ::2022/08/19(金) 15:29:48.35 ID:uai0LyBa0.net
また爆熱時代が来たか

150 ::2022/08/19(金) 15:31:13.73 ID:xtrneu3K0.net
ヨウツベ上げ用だろ

151 ::2022/08/19(金) 15:31:21.03 ID:qE32FHfs0.net
>>149
それで、Pen4で大爆死したのがIntel
Athlonで大爆死したのがAMD

力技の爆熱は、いかなる理由があろうと、
NGって事だよ

152 ::2022/08/19(金) 15:31:57.23 ID:+tAK/L1F0.net
いつ火事が起きるかな?ってレベル?

153 ::2022/08/19(金) 15:33:02.53 ID:uai0LyBa0.net
>>151
もう焼鳥とかプレスコ懐かしく感じるね

154 ::2022/08/19(金) 15:33:18.47 ID:BJXYaGzp0.net
そろそろエアコン用の200V使うしかないのか。
日本の一般家庭にはもう辛いだろ。

155 ::2022/08/19(金) 15:33:46.12 ID:W1oh6F8B0.net
騙されて買った一人暮らしのゲームヲタクのブレーカー飛び放題

156 ::2022/08/19(金) 15:33:47.00 ID:ty+yOe1V0.net
GPUと違ってCPUは電力密度が高すぎてな
350Wとかどうやって冷やすのかな

157 ::2022/08/19(金) 15:33:54.60 ID:cNffaBMH0.net
まさかのスレッドリッパー超え

158 ::2022/08/19(金) 15:34:43.86 ID:uai0LyBa0.net
>>156
cpu巨大化したりして

159 ::2022/08/19(金) 15:36:10.10 ID:Gds5WSUK0.net
暖房として使えそうだな

160 ::2022/08/19(金) 15:36:17.08 ID:Bvpfoxno0.net
>>97
どうせ一般人が買うような値段じゃねえでしょ

161 ::2022/08/19(金) 15:36:19.41 ID:o6vm1Q6n0.net
車中泊用炊飯器やろ

162 ::2022/08/19(金) 15:37:30.81 ID:qE32FHfs0.net
>>158
あるとしたら、

今のマルチコアCPUを、さらにマルチCPUで
ファミコンカセットに詰め込んだアレが復活とかね。

163 ::2022/08/19(金) 15:39:25.86 ID:uai0LyBa0.net
>>162
スロット1って奴かね。話の上でしか聞いたことが無いけどカートリッジのCPUがあったとかなんとか

164 ::2022/08/19(金) 15:40:39.19 ID:Ja6ZOgy80.net
プレスコ時代再びかよ!?
グラフィック付き TDP 65Wで良かった!

165 ::2022/08/19(金) 15:41:34.11 ID:R4biYQ5J0.net
言っても電子レンジは数分だろ
エロ動画見るより短いだろうが

166 ::2022/08/19(金) 15:42:10.99 ID:AaB36pte0.net
節電のためにエアコンの設定温度を上げましょうとか言ってたよな

167 ::2022/08/19(金) 15:42:19.22 ID:GQxfYXZ90.net
どうせ買えねえから問題なしだ

168 ::2022/08/19(金) 15:42:21.94 ID:ubfOBpw80.net
電気代月数万円

169 ::2022/08/19(金) 15:43:27.91 ID:qE32FHfs0.net
>>163
そうそう。結局、その後このタイプは消えて、マルチコアの方向性になり、元のスタイルに戻ってしまった。

170 ::2022/08/19(金) 15:44:41.79 ID:8kDX7u8X0.net
常時350Wと思ってるヤツがいるようだ

171 ::2022/08/19(金) 15:45:01.44 ID:138EP8/t0.net
インテルはエスキモーをCEOにすべき

172 ::2022/08/19(金) 15:45:15.51 ID:5dUx42GX0.net
発電機直結だな

173 ::2022/08/19(金) 15:47:52.73 ID:171LNV3c0.net
またケースの横にCPU用の排熱ダクトつけやなあかんの?

174 ::2022/08/19(金) 15:47:57.15 ID:Bvpfoxno0.net
>>170
常時である必要はないだろうけど、最大パフォーマンスを出して
演算時間短くするために必要なわけだから
ある程度の時間がかかる処理をしないなら意味なくね?

175 ::2022/08/19(金) 15:47:57.80 ID:tNSr0oaK0.net
専用コンセント推奨とか?エアコンかよw

176 ::2022/08/19(金) 15:48:05.88 ID:abdU16jy0.net
直にダイを触ったら一時的に指紋なくなる程度じゃ済まないかもな

177 ::2022/08/19(金) 15:49:17.02 ID:gN06OWfO0.net
やったね焼肉できるよ

178 ::2022/08/19(金) 15:50:05.82 ID:R4biYQ5J0.net
ケース内を完全な真空にしたら、発火防げないだろうか

179 ::2022/08/19(金) 15:50:53.64 ID:WzSLn40N0.net
>>17
今のIntelはメインのPコアがPentium4の再来で爆熱大食いだから低消費電力にするとパフォーマンスがゴミカスになるんだよ
ベンチのスコアだけはEコアで盛れるけど
とにかく名前を変えたAtomのEコア増やしてベンチ稼いでゲーム性能はPコア喝入れして稼ぐって設計だから

180 ::2022/08/19(金) 15:51:07.41 ID:Bvpfoxno0.net
>>176
サーマルスロットリング起きて電力落ちちゃうから
昔みたいに焼けるみたいなことにはならんよ
冷却間に合わなきゃ性能勝手に落ちるだけ

181 ::2022/08/19(金) 15:51:13.34 ID:+tAK/L1F0.net
>>170
瞬間マックスなら350W余裕でこえるはずだけど

182 ::2022/08/19(金) 15:52:49.04 ID:Bvpfoxno0.net
>>178
気体で熱が逃げなくなるんだから熱が籠もって
性能出せないだけでしょ

183 ::2022/08/19(金) 15:53:15.91 ID:abdU16jy0.net
BTX規格再び

184 ::2022/08/19(金) 15:53:36.61 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>137
そんなCMあるんだ。
自分は独学だけど。

185 ::2022/08/19(金) 15:55:07.61 ID:+tAK/L1F0.net
>>182
ケーブル関連が熱でやられないとよいねと思うレベル

186 ::2022/08/19(金) 15:55:12.95 ID:UASibt3B0.net
ムーアの法則が当てにならなくなってから酷すぎる

187 ::2022/08/19(金) 15:55:48.90 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>178
マザーボードごと液冷で

188 ::2022/08/19(金) 15:56:29.72 ID:WzSLn40N0.net
>>46
そっちはそっちでミニPCの需要が伸びててIntelはCeleronNで低価格帯を押さえてる
今のAMDに2万円PCは出せないから実質独占状態
まともな性能欲しくなると4万円以上のラインになるけどこっちは性能と低消費電力とコスパでRyzen一強だからIntelは勝負にならない

189 ::2022/08/19(金) 15:56:47.47 ID:qE32FHfs0.net
>>182
こうなるでしょうな
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm3509615

190 ::2022/08/19(金) 15:57:40.96 ID:abdU16jy0.net
CPUクーラーがここひえ

191 ::2022/08/19(金) 15:58:31.07 ID:ycAWRJyI0.net
Zen2スリッパの定格を上回るのか
スリッパ3970Xを定格&空冷で使ってるけど350Wまでいくと空冷じゃ冷やせなさそう

192 ::2022/08/19(金) 15:58:47.19 ID:Ja6ZOgy80.net
冬場の暖房機器として有能かも知れんし

193 ::2022/08/19(金) 16:01:01.65 ID:ll6D6xZn0.net
ヒーターだなこれ

194 ::2022/08/19(金) 16:01:03.32 ID:HyyJdUXi0.net
誰が買うんだよこんなオーブン

195 ::2022/08/19(金) 16:02:45.21 ID:WzSLn40N0.net
>>130
Xeonなら爆死して今はもう存在感すらない
スレッドリッパーとかいうAMDのやつが大差で勝ったせいで値上げ値上げで殿様商売やってるよ😮‍💨

196 ::2022/08/19(金) 16:02:46.55 ID:UmlFWHB/0.net
12世代でもうハイエンドCPUは水冷じゃないと
サーマルスロットリンクで全力出せないってなってるしな

197 ::2022/08/19(金) 16:02:54.28 ID:e4GfMk6B0.net
油冷必須になるかもな

198 ::2022/08/19(金) 16:03:01.78 ID:ty+yOe1V0.net
今のヒートスプレッダ式だと一瞬でも350Wは難しいと思う
おそらく先に100度でスロットリングする

199 ::2022/08/19(金) 16:03:21.96 ID:NONeSaE90.net
昔のatomみたいに5v2aのモバイルバッテリーでも賄えるようなcpuで性能上げてくれ

200 ::2022/08/19(金) 16:04:47.47 ID:abdU16jy0.net
グレタに怒られそう

201 ::2022/08/19(金) 16:10:05.96 ID:vLQ6XVfJ0.net
>>195
ECC Registeredメモリ使えるのかな?

202 ::2022/08/19(金) 16:12:10.25 ID:JD5f9Z9b0.net
>>195
きちんとしたデータは無いけれど
サーバー用途やワークステーションだとXeonは未だ鉄板だとは思うナ
なんだかんだと安定はしてると思う
メーカー側もAMDでなくXeon提案してくるよ。長期運用での実績ないのかなという印象。
もちろんベンチマークではスリッパ優秀だし局所的に使われてるのは見かけるけどね

203 ::2022/08/19(金) 16:13:11.28 ID:HFWxqBq10.net
外人ってこういうの好きだよな

204 ::2022/08/19(金) 16:14:33.98 ID:WzSLn40N0.net
>>201
使えなかったらXeonの市場食い荒らしてないだろw
つーかXeonなんて久々に名前出たな
開発失敗して納期間に合わなくて賠償金払ったのは聞いてるけど

205 ::2022/08/19(金) 16:17:37.67 ID:ujl9FHcl0.net
性能出ても電気バカ食いじゃ使えねえよ

206 ::2022/08/19(金) 16:19:10.76 ID:ycAWRJyI0.net
>>195
スリッパじゃなくてEPYCじゃね?

207 ::2022/08/19(金) 16:20:33.96 ID:nRJ0zC+00.net
もう1000W越えの電源も珍しくないしなぁ
一時期エコに走ったがまた大食らいに戻ってきてる感じがするな

208 ::2022/08/19(金) 16:21:42.86 ID:8y2Kg+bn0.net
PenDはガチで暖房器具だったからな

209 ::2022/08/19(金) 16:21:47.01 ID:qE32FHfs0.net
>>204
Itaniumの事もたまには思い出してあげて下さい。HPこと旧DECのalphaの件で振り回された挙げ句、大爆死どころか湿気って終わったアレえおね

210 ::2022/08/19(金) 16:23:29.98 ID:5LR72CAR0.net
350てwマジかよww

211 ::2022/08/19(金) 16:24:55.88 ID:YeCE4+gt0.net
>>7
家族の誰かが電子レンジ使ったらシャットダウンしそうだなw

212 ::2022/08/19(金) 16:27:38.95 ID:c6Wuqe7a0.net
プレスコも今調べると115Wかしれてるなw
空冷しかなかったからかな?

213 ::2022/08/19(金) 16:28:13.04 ID:KUcDdMfd0.net
Ryzenでいいわ

214 ::2022/08/19(金) 16:28:34.47 ID:9/SbXB6m0.net
熱でまくると性能落ちちゃうんでしょ?
どうやって冷やすの

215 ::2022/08/19(金) 16:29:38.40 ID:dOvoOiTH0.net
グラボの全開と同時だったら1000wくらいの電源がいるのか
さすがに電気代が気になる電力だな

216 ::2022/08/19(金) 16:30:39.41 ID:cd4V/+E/0.net
>>16
ファイアッ

217 ::2022/08/19(金) 16:30:46.39 ID:nmkwL5ie0.net
PCケースよりでかい水冷クーラーがいるんじゃね?

218 ::2022/08/19(金) 16:31:16.59 ID:1moycOrI0.net
>>195
今だってXeonだよ
扱うソフトで動作保証がなければ怖くて業務では使えない

219 ::2022/08/19(金) 16:31:25.57 ID:Bvpfoxno0.net
>>214
水冷のキットで行けるでしょ
馬鹿でかいヒートシンクついた空冷でも行けるかも知れんけど

220 ::2022/08/19(金) 16:31:42.23 ID:2pCJE9GL0.net
220Wとか言うネタCPUだったAMD FXをあっさり抜き去る奴が出てくるとはな
あちらと違って電気バカ食いする代わりに性能はそれなりに良いんだろうからまだマシかもしれないけど

221 ::2022/08/19(金) 16:32:04.05 ID:nmkwL5ie0.net
空冷はダメだよ。5Gでも厳しい

222 ::2022/08/19(金) 16:32:21.12 ID:JEDokXWy0.net
空冷で冷やせるの?

223 ::2022/08/19(金) 16:32:36.45 ID:q6uwh9mM0.net
12400でいいわ

224 ::2022/08/19(金) 16:35:15.59 ID:tJtc/FI00.net
地球に厳しいプロセッサw

225 ::2022/08/19(金) 16:36:21.08 ID:n5gNodnr0.net
うちのPCの電源容量よりでかいんだが

226 ::2022/08/19(金) 16:38:17.16 ID:6Y4I9QBx0.net
やはり時代は高速省電力のM2か

227 ::2022/08/19(金) 16:38:29.43 ID:wnAV22sX0.net
Ryzenに対抗して直ぐにでも高性能出さなきゃいけなかったかしかたないんや

228 ::2022/08/19(金) 16:38:38.91 ID:6K91PUbL0.net
原発再開筆者♥

229 ::2022/08/19(金) 16:39:22.16 ID:OXsg1WoL0.net
SapphireRapidsちゃんの事も思い出してあげて…

230 ::2022/08/19(金) 16:39:56.79 ID:lXp3bpOP0.net
ネットバーストに回帰しててワロタw 当時のケースにゃCPU排気専用の穴が開いとったな。

231 ::2022/08/19(金) 16:42:17.69 ID:WzSLn40N0.net
>>206
あっそれだそれだ
普段聞き慣れない名前だから忘れてたわw

232 ::2022/08/19(金) 16:43:22.02 ID:CVLQIorX0.net
家古すぎて30Aの壁すら突破できんのだが

233 ::2022/08/19(金) 16:43:41.51 ID:avX5lsA70.net
あほか

234 ::2022/08/19(金) 16:48:06.58 ID:Bvpfoxno0.net
>>226
Appleのは組み込みPCとかワンボードPCみたいなもんだから
ちょっとな

235 ::2022/08/19(金) 16:48:48.79 ID:jTsEMbfP0.net
>>67
そもそも一般の人はパソコンなんかでネット観ないぞ
スマホかタブレットの方が遥かに使い易い

236 ::2022/08/19(金) 16:49:06.77 ID:qE32FHfs0.net
>>226
過去のしがらみ全部捨て去って、ARM64に最新で求められるものを実装した無駄のないチップだからね。

intelの石で仮想環境動かすより、M1の石で仮想環境動かしたほうが全然軽い。

というのを体感しちゃったから、戻れんわ

237 ::2022/08/19(金) 16:54:35.59 ID:Pk3868iB0.net
>>236
アーキテクチャの違いは、qemuで吸収すれば良いのか?

238 ::2022/08/19(金) 16:55:05.12 ID:XuGMjNpG0.net
>>202
なんでXeonの対向がEPYCじゃなくてThredripperなわけ

239 ::2022/08/19(金) 16:56:25.04 ID:yZxEeuHk0.net
>>4
業務用電子レンジ並み

240 ::2022/08/19(金) 16:58:32.87 ID:+difLKy80.net
rtx40と合わせたらエライ事

241 ::2022/08/19(金) 16:59:27.74 ID:8pitYxuj0.net
BIOSで120Wくらいに設定しとけばEコアが効率いいし幸せ

242 ::2022/08/19(金) 17:00:02.41 ID:kgZjgvo+0.net
お湯が沸く

243 ::2022/08/19(金) 17:03:06.07 ID:eRR/9fp+0.net
シングルスレッド性能を求めるとこうなる
需要自体はあるだろうが導入のハードルが高過ぎる

244 ::2022/08/19(金) 17:06:13.76 ID:Bvpfoxno0.net
>>235
UAで飛ばされてるスマホ用のサイトはスカスカなんよなあ
海外通販とか見てると騙されそうで怖いわ

245 ::2022/08/19(金) 17:06:22.21 ID:6EEZkP/80.net
TDP65W級のi5で充分定期

246 ::2022/08/19(金) 17:07:45.74 ID:2kDXMLTb0.net
個人がi9なんて買うのがアホ i7にしとけ

247 ::2022/08/19(金) 17:07:57.88 ID:n5gNodnr0.net
>>235
スマホとタブレットしか持ってなさそう

248 ::2022/08/19(金) 17:08:02.44 ID:qE32FHfs0.net
>>237
Windows11でそれぞれ、x64版とARM版で同じスペックで、UTMで作って比較しても

全然、ARMのほうが軽い。x86やx64バイナリはそのまま動くしね

x86なOSはQemuのエミュレーションで十分動くので過去の資産も持ってこれる。PPC MACも動かせるし。

でも、発熱はそこまでじゃない。

249 ::2022/08/19(金) 17:08:43.75 ID:Fc44YX4L0.net
ゲームしなけりゃi5やi3でも事足るぞ。

250 ::2022/08/19(金) 17:09:18.78 ID:FLLXoIq60.net
>>246
俺はフライトシミュレーターを激重設定で飛びたいんじゃ

251 ::2022/08/19(金) 17:11:03.01 ID:0quP8gH+0.net
12世代用の高級なマザーボードだと、
発熱が許す限りOCするみたいな設定になってるからな。

電力制限をそれなりの数値に設定すりゃいいだろ
96とか120に、

252 ::2022/08/19(金) 17:11:59.45 ID:XllCf18a0.net
>>183
サイドパネルにパッシブダクトを付けないとだな。

253 ::2022/08/19(金) 17:13:30.90 ID:Is8xgZcu0.net
350W?
5V計算だろ?

254 ::2022/08/19(金) 17:13:42.49 ID:W2S2+SGO0.net
>>137
本気になったら?

255 ::2022/08/19(金) 17:15:26.07 ID:41jqx6tx0.net
Pen4の再来か・・・

256 ::2022/08/19(金) 17:16:17.10 ID:SgD+vmzg0.net
これ何に使うためのものなの?

257 ::2022/08/19(金) 17:16:17.26 ID:qE32FHfs0.net
マザーボードを下に固定じゃなく、タワーの真ん中に配置して、上下にヒートシンクとクーラー設置。

廃棄も2系統用意して、通気性バッチリにするみたいな抜本的対策しんしと

258 ::2022/08/19(金) 17:17:24.39 ID:41jqx6tx0.net
>>256
AMDとのベンチマーク対決

259 ::2022/08/19(金) 17:18:44.62 ID:UmlFWHB/0.net
そろそろ水冷システムで万が一漏れても水による焼損がおこらないような
天板にマザーCPU取り付けケースの空冷専用マザー・ケースとして販売されるべきだと思う
水冷って漏れたときの事全く考えられて無いよね

260 ::2022/08/19(金) 17:19:26.68 ID:bxz7xqwE0.net
現状でも無制限設定可能なのに350W制限とか意味あるのか?

261 ::2022/08/19(金) 17:21:23.12 ID:dDWMuawT0.net
ショボいクーラー付けたら勝手に消費電力下がるゾ

262 ::2022/08/19(金) 17:21:27.17 ID:8m6Zm3Ly0.net
>>235
スマホがPCに優るのはお手軽さと携帯性、あとはSNSだろ
サイトの閲覧に関して言えば情報量がショボくてマルチウインドウもロクにできないスマホが
PCより使いやすいとかないわw

263 ::2022/08/19(金) 17:28:43.59 ID:WOFpaCKk0.net
>>256
普通に使う分には十分効率が良い設計なのに
Ryzenの上位機種より性能面で優位に立つために
全コア(省電力用のEコア含めて)全速力でぶん回す設定にしてあるから。

264 ::2022/08/19(金) 17:31:26.56 ID:eCl7f0740.net
>>4
4090tiが800wだから1500wじゃ足らんで

265 ::2022/08/19(金) 17:35:30.30 ID:9bEIxIi60.net
zen4とどっちがええの?

266 ::2022/08/19(金) 17:38:21.46 ID:GQqDjccx0.net
>>264
4000シリーズはまだ出てすらいないとに、tiまで盛るのは流石に草

267 ::2022/08/19(金) 17:40:01.39 ID:BVD9mzfk0.net
誰も求めてない進化
いや退化かも

268 ::2022/08/19(金) 17:40:49.98 ID:TaUghEBh0.net
13世代は12世代の強化版みたいな感じ?
だったら今回はZEN4のほうが上積みありそうだね
まぁ販売されてみないと分からないけど…
それよりもぶっちゃけRadeonの7000番代のほうが興味はある

269 ::2022/08/19(金) 17:42:14.59 ID:lJZ0u+Ym0.net
電力食うだけだしもうやめよう

270 ::2022/08/19(金) 17:43:57.21 ID:GQqDjccx0.net
>>268
つかzen4は開発遅延遅延でいつ出るのか不明レベルやろ

271 ::2022/08/19(金) 17:44:03.45 ID:CWKQre0o0.net
>>52
ブーストなしでそのくらいなのね
ありがと

272 ::2022/08/19(金) 17:44:06.93 ID:c6Wuqe7a0.net
イスラエルチーム帰ってきてくれw

273 ::2022/08/19(金) 17:48:28.31 ID:bxz7xqwE0.net
500W位のチラー冷却機が同時発売されたりして

274 ::2022/08/19(金) 17:48:40.26 ID:RFM1uFbQ0.net
変電所直引きCPUの時代かな🤔

275 ::2022/08/19(金) 17:49:02.78 ID:3LNQbG5D0.net
>>270
この爆熱CPUの発表にぶつけて発表だってさ

276 ::2022/08/19(金) 17:50:04.76 ID:0quP8gH+0.net
>>269
Pコア+Eコアの設計って、本来はノートPCやスマホで威力を発揮する
車で例えりゃハイブリッドエコカーみたいなものなのに
自作PCの界隈って、「V8を称えよ!」みたいな評論家しかいないもんw

277 ::2022/08/19(金) 17:50:18.83 ID:L84BUIYN0.net
いい材料ない珍テルが選んだのが
シングルコア時代のクロック戦争というね
いいスコア出す為でユーザーのことなんぞ
気にしていない

278 ::2022/08/19(金) 17:50:44.05 ID:0quP8gH+0.net
讃えよ かな

279 ::2022/08/19(金) 17:51:57.18 ID:MGWdt0zd0.net
グレタ発狂CPU

280 ::2022/08/19(金) 17:56:22.17 ID:d+QtJ3Jq0.net
プレスコ時代にあった多種多様なCPUファンがまた見られるのかな
重すぎで基盤が歪んだ記憶が

281 ::2022/08/19(金) 17:57:32.56 ID:DXNydWt30.net
12900Kでええわ

282 ::2022/08/19(金) 17:58:57.12 ID:41jqx6tx0.net
>>267
あんたが求めてないだけだ
コンシューマレベルでも昨今の驚異的な速度はいろいろはかどる

283 ::2022/08/19(金) 17:59:02.82 ID:J7qcZJjJ0.net
グラフィックのほうもアレだったしいい話題ないね

284 ::2022/08/19(金) 17:59:25.90 ID:EhhZMhXd0.net
スマホ用モジュールてすごいね
一体化でそれなりの性能が出る

285 ::2022/08/19(金) 18:03:03.17 ID:cmTQvYlY0.net
2ちゃんしかやらないんだが

286 ::2022/08/19(金) 18:05:18.84 ID:eRR/9fp+0.net
工業用ファン使ったら何Wまで冷やせるんだろう

287 ::2022/08/19(金) 18:05:37.08 ID:SbIy79Uc0.net
13900Kと4090の組み合わせだと、1000Wじゃ事実上無理ゲーなんだな。
ATX3.0で1500W以上の鉄板電源出てから考えるか。

288 ::2022/08/19(金) 18:05:55.97 ID:+xXzd5Jj0.net
熱いのう熱いのう

289 ::2022/08/19(金) 18:07:19.55 ID:58XXVBFw0.net
燃えそうで怖いわ

290 ::2022/08/19(金) 18:07:33.55 ID:H7HK11O70.net
理想
忙しいときは高性能コアが、暇なときは高効率コアが仕事をします。

現実
全部フルパワーでこき使って どうだスゲーだろ?

超ブラックな職場やん。

291 ::2022/08/19(金) 18:08:41.62 ID:OVuwqD5H0.net
こんなハイスペック一般人はいらんだろ
将棋の棋士が研究用に使うんか

292 ::2022/08/19(金) 18:12:38.20 ID:N/AsHEHq0.net
>>274
自宅に6600V引くんか

293 ::2022/08/19(金) 18:16:01.83 ID:bSsO9elp0.net
電力不足のときに使うなよ

294 ::2022/08/19(金) 18:16:41.65 ID:iKQ2r9zf0.net
>>292
自宅は自社ビルだから

295 ::2022/08/19(金) 18:17:35.07 ID:Bf2NjGC90.net
12世代も同じ仕事させりゃZen3より消費電力少なかっただろ
でもこの業界は性能至上主義なんで

296 ::2022/08/19(金) 18:18:34.14 ID:Bf2NjGC90.net
スリッパやタイタンRTX買ってドヤってる奴らが仕切ってるから

297 ::2022/08/19(金) 18:19:49.73 ID:o2cueG7a0.net
大してハイスペックじゃないから問題なんだ

298 ::2022/08/19(金) 18:23:38.50 ID:kvJYGS7r0.net
350w程度なら
電気ストーブでも一番弱小
余裕

299 ::2022/08/19(金) 18:24:38.36 ID:XbGQPxks0.net
50000コア

300 ::2022/08/19(金) 18:29:34.22 ID:JTPnWvlT0.net
>>295
1年遅れで追いついて新コアでぶっちぎりで置いていくとは流石やね
こんな使えん機能必要ないわ

301 ::2022/08/19(金) 18:30:18.05 ID:TGg7JHPt0.net
RTX4090「やぁ!」
13900K「君とは気が合いそうだよ!」

302 ::2022/08/19(金) 18:31:01.66 ID:oR4gKGqV0.net
自作なんてハイスペ上等なんだから、むしろ消費電力アップは喜ぶべきなのでは?

303 ::2022/08/19(金) 18:32:00.64 ID:0quP8gH+0.net
>>300
そもそもふつーに使えば普通の消費電力だろ
アイドルは30Wくらいだし

304 ::2022/08/19(金) 18:32:34.07 ID:T5LButSG0.net
性能過剰すぎるわ

305 ::2022/08/19(金) 18:33:36.40 ID:nmkwL5ie0.net
日本の家庭用電源だと厳しいぞ
PC本体だけの専用回路とか通すのめんどくせー

306 ::2022/08/19(金) 18:34:35.38 ID:fZiSlp0x0.net
ブレーカーをブレーカーするのか

307 ::2022/08/19(金) 18:34:56.19 ID:POggNNzI0.net
5995WXと勝負になるの?(´・ω・`)

308 ::2022/08/19(金) 18:43:04.93 ID:4MOsCjow0.net
>>134
ボイラーでも作って小型タービン回した方が発電できるんじゃね?

309 ::2022/08/19(金) 18:43:07.39 ID:0n+vyr4o0.net
おれのノートのだけどCPUは7w-15wなんだが

310 ::2022/08/19(金) 18:51:09.41 ID:+gqweNSi0.net
最大消費電力ならもっと高いやつあるだろ
Xeonだのスリッパだの
フルブーストの状態で常時使うわけでもあるまいし

311 ::2022/08/19(金) 18:56:24.12 ID:Dww+qDQX0.net
電源はともかくこれに耐えられるマザボのコストヤバそう

312 ::2022/08/19(金) 18:57:36.73 ID:+gqweNSi0.net
>>311
オーバークロックとかしないなら5万の平凡なやつで十分

313 ::2022/08/19(金) 19:00:40.60 ID:+gqweNSi0.net
無茶して遊ぶなら
ASUSのドミナスなんちゃらみたいな10万くらいするやつ

314 ::2022/08/19(金) 19:03:38.57 ID:sLq30dHA0.net
今までの人生で誰よりもi5を馬鹿にしてきたが、13世代はi5で充分じゃねと初めて感じてる

315 ::2022/08/19(金) 19:03:50.68 ID:R387X3Sj0.net
9世代で十分ですよ

316 ::2022/08/19(金) 19:04:18.48 ID:i4e0uS5o0.net
>>243
Zen4はIPCが向上する。
インテルに関しては半導体の自社製造で盛大にコケただけ。
本格的に技術開発で遅れている。

317 ::2022/08/19(金) 19:08:11.32 ID:GquekUO80.net
用途によるけど65wでそこそこなのが一番コスパいいと思ってる

318 ::2022/08/19(金) 19:08:19.29 ID:3Wm/4Hwd0.net
目玉焼きできそう

319 ::2022/08/19(金) 19:11:41.54 ID:/bZPns4J0.net
5万円未満なら買う

320 ::2022/08/19(金) 19:12:38.73 ID:6I6ZZiSE0.net
GPUにだけ大電力消費が許されるという古い考えはすてろ
CPUが同じくらい電力使ったっていいんだよ

321 ::2022/08/19(金) 19:20:42.70 ID:RJZGLP4C0.net
>>202
鉄板じゃねーよ、脆弱性の対応が遅れているせいで何時データが抜かれる状態になっても
おかしくないからビジネス用途だと危険物扱いだぞ

322 ::2022/08/19(金) 19:29:05.28 ID:cPTsmJ5q0.net
pen4みたいになってきたな

323 ::2022/08/19(金) 19:29:35.46 ID:7r7053Dc0.net
少量でも飲酒は脳に悪影響 オックスフォード大学研究
https://www.cnn.co.jp/fringe/35171032.html

324 ::2022/08/19(金) 19:31:50.49 ID:Ps9iF/qm0.net
アホじゃね
イラネ

325 ::2022/08/19(金) 19:33:29.19 ID:4HiEcZDf0.net
>>316
インテルもTSMCに製造委託するんじゃなかったっけ?それはまだ?

326 ::2022/08/19(金) 19:33:32.77 ID:/Z6hqegU0.net
電子レンジだと
かなり弱いな
プラズマテレビくらいか

なんせ排熱やな

327 ::2022/08/19(金) 19:45:43.54 ID:OXsg1WoL0.net
>>325
委託したのはGPU
そしてキャンセルしたいけどTSMCに拒否られてる

328 ::2022/08/19(金) 19:46:09.30 ID:EG9iOZYl0.net
>>325
生産遅延からキャンセルしたんじゃなかったか

329 ::2022/08/19(金) 19:46:57.61 ID:R5sncQ2f0.net
ベンチ測る時以外マックスパワー使う機会なくね?

330 ::2022/08/19(金) 19:48:09.50 ID:113hWh+v0.net
でも
ペンティアムは目玉焼きが焼けたんでしょ?

331 ::2022/08/19(金) 19:49:15.17 ID:ZTmWFoit0.net
一般のご家庭にはつよつよPCは無理になる時代が来るのか?

332 ::2022/08/19(金) 19:51:53.52 ID:0ahK6H8O0.net
Core P4と名付けて

333 ::2022/08/19(金) 19:52:33.13 ID:SfjCIReQ0.net
風呂のため湯に使えればいいな

334 ::2022/08/19(金) 20:02:33.81 ID:Fc44YX4L0.net
時代はAMDRyzenなんだろ

335 ::2022/08/19(金) 20:11:06.90 ID:qE32FHfs0.net
IntelはPC分野落としたら、死亡だからね。
今の状況は非常にマズイ。

モバイル分野にはもう行けないし、サーバ分野もARMがどんどん侵食してきてる

そこにコレだからね。。。

336 ::2022/08/19(金) 20:14:01.47 ID:DoNoY2rr0.net
電気代凄そう

337 ::2022/08/19(金) 20:16:42.29 ID:uyIzacPI0.net
株価amdに負けちゃったからなー
昔じゃ考えられなかったわ

338 ::2022/08/19(金) 20:21:57.77 ID:4HiEcZDf0.net
正直ryzenに対抗するため本気出してすぐに立て直すかと思ったがここ数年ずっとグダグダでもう擁護できねぇ

339 ::2022/08/19(金) 20:28:57.91 ID:P4TOTV0X0.net
半導体企業トップ20社で唯一のマイナスがインテル様

340 ::2022/08/19(金) 20:29:17.54 ID:r4Q83i3b0.net
>>250
激重って言ったって、VRだったらようやくちょっと現実味が出てきたってレベルなんだよな。

341 ::2022/08/19(金) 20:30:39.32 ID:r4Q83i3b0.net
CPU が2個でも4個でもいいんだよ。とにかく、MSFS2020 がVRでリアルに安定的に飛ばせりゃいいんだよ。

342 ::2022/08/19(金) 20:35:34.96 ID:d/zVQmIA0.net
吉田にもう一度マザーボードで焼肉を焼かせろ。

343 ::2022/08/19(金) 20:41:41.69 ID:BwVXWHUE0.net
やることはベンチマーク

344 ::2022/08/19(金) 20:43:32.73 ID:Qlum0bDs0.net
350!?what's???

345 ::2022/08/19(金) 20:58:01.44 ID:yWumCEbg0.net
アチアチ12世代もお前等レベルの運用だと全く熱くならないよ

346 ::2022/08/19(金) 20:59:21.42 ID:C57oUK3t0.net
よし、それにGTX1630を合わせよう

347 ::2022/08/19(金) 21:02:07.15 ID:oR4gKGqV0.net
>>345
12700k積んでるけど、あれを常時100%でぶん回すシチュエーションなんてそもそもあんの?

348 ::2022/08/19(金) 21:04:45.17 ID:yWumCEbg0.net
>>347
高付加ゲームならグラボは100%張り付きとかあるけどCPUはまず無い

349 ::2022/08/19(金) 21:06:37.41 ID:oN9MJUiE0.net
おまえらってさ家でディープラーニングとかしてんのw

350 ::2022/08/19(金) 21:11:46.57 ID:HzpzmEdn0.net
>>349
どんな課題を解決するのが目的なのかを言わない時点でお察しだろw

351 ::2022/08/19(金) 21:17:17.94 ID:qE32FHfs0.net
>>347
ユーチューバーが動画エンコや、リアタイで編集や、高解像度での生配信では活躍するお

352 ::2022/08/19(金) 21:17:44.14 ID:oN9MJUiE0.net
>「Extreme Performance」

界王拳やんわろた

353 ::2022/08/19(金) 21:19:23.57 ID:CfmPpgEV0.net
Pen4の頃も感じたが、Intelってのは本当に技術もやる気もない無能集団なんだな
次のめぼしい技術の見通しができるまで新商品の販売控えて大人しく開発だけしてろよ
ほっとくと意味も無く電力ばかり食うブツばかり出しやがる

354 ::2022/08/19(金) 21:23:53.79 ID:uE19uiG/0.net
それよりディスクアクセス100%病を解決したい

355 ::2022/08/19(金) 21:25:55.71 ID:oN9MJUiE0.net
CPUは仙豆食われへんのや…

356 ::2022/08/19(金) 21:30:12.19 ID:3oLeSibl0.net
アクセルベタ踏みしてめっちゃ燃料喰うやん
と言ってるだけのネガキャン

357 :アシドチオバチルス(兵庫県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>356
しかもリミッターカットしたらの話だしな

358 :ミクソコックス(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
350Wで動作させるにはi9-13900KとZ790マザーが必要になるんで
お前ら関係ないだろw

359 :ミクロコックス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>356
その燃料食う状態でしか出ない性能を持って、性能高いと一般消費者を騙す広告を
出してくるから問題になっているんだろ

そもそもPL2のTDP250Wの時点でも消費電力200W超えて来るからな

360 :クロストリジウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>358

それを冷やせる水冷クーラーもないとクロックが下がるな

361 :アクチノポリスポラ(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
Eコアだけ8コア積んだのをバス幅ケチらずに出してくれれば、ほとんどの人はそれで事足りるんだよな
でもEコアだけのAtomちゃんになるとバス幅半減とかけち臭い仕様でしか出てこないのが残念

362 :ヘルペトシフォン(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
やっと12世代買おうと決心したのに、もう13世代出るのかよ

363 :エルシミクロビウム(福井県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
欲しい時が買い時やぞ

364 ::2022/08/19(金) 22:17:27.35 ID:F374nOeE0.net
対AMDに剛腕で勝とうなんて時代が変わったのぅ
クーラーなしだと1000℃いくんだろ

365 ::2022/08/19(金) 22:26:41.58 ID:crZYQcgK0.net
>>346
それボトルネックー

366 ::2022/08/19(金) 22:29:25.19 ID:9I3GiEvR0.net
コスパ的にはi5くらいがちょうど良い

367 ::2022/08/19(金) 23:01:36.56 ID:WzSLn40N0.net
>>361
ぶっちゃけゲームやらないExcelとかやらないって用途なら2万円のCeleronN使ったファンレスPCで用が足りるんだよな
電気代気にせずつけっぱで動画垂れ流したりブラウジングしたりする用途ならこれが最適解だったりする

368 ::2022/08/19(金) 23:03:21.73 ID:9ds0/yoB0.net
>>362
12世代を即買った奴らは13世代待てない情弱煽りされてたで
Z790にDDR5とかガチガチにしてスコアアタックするなら13世代でいいんじゃない?

何するか知らんが12世代のi5でも大体事足りるし

369 ::2022/08/19(金) 23:13:48.85 ID:qE32FHfs0.net
>>367
それなら、Chromebookでも十分

370 ::2022/08/19(金) 23:28:36.61 ID:6uFcR4di0.net
350wの性能を100とすると、250wでも90くらいなんだよな。175wで80、65wで50とか性能諦めるとワッパはバンバン上がるやつ。

371 ::2022/08/19(金) 23:33:56.32 ID:d0SUT12C0.net
intelの言うTDPって何を表してるんだろうな

372 ::2022/08/19(金) 23:36:01.59 ID:0quP8gH+0.net
省エネのための技術なのにそのためのコアも
総動員してAMDよりTSUEEEEEEEEしてるんだよ
販売戦略がそもそもおかしい。

373 ::2022/08/19(金) 23:36:13.82 ID:FeeR0XGb0.net
専用電源が必要になりそうとか、オーディオオタ化してきたな

374 ::2022/08/20(土) 00:01:11.68 ID:cHzZ+Di70.net
そんな電気使ってなにやるの?(´・ω・`)

375 ::2022/08/20(土) 00:03:03.25 ID:MXh1N6pL0.net
永遠ベンチマーク回して、ニヤニヤしてるんじゃね?

376 ::2022/08/20(土) 00:05:15.31 ID:CVK1UMYN0.net
>>374
コンピュータでやることは一つ
演算だけでしょ

大抵の人がスマホやタブレットや低スペPCで十分って言うのは
演算じゃなくて閲覧しかしないから必要ないだけで

377 ::2022/08/20(土) 00:09:52.75 ID:8AhmlPJ80.net
3DCG制作とかやりだすとスペックはいくらあっても困らんな
あとは動画配信とかやりだすとある程度性能は欲しい

378 ::2022/08/20(土) 00:16:35.07 ID:v1Fao67f0.net
マジで目玉焼きくらいは作れそうな勢いだな

379 ::2022/08/20(土) 00:18:32.35 ID:tiYTqkfz0.net
なんかよくわからんからCorei7にしておいたわ
9とかもうきりがないだろ

380 ::2022/08/20(土) 00:23:29.54 ID:CFIg0A5a0.net
バッテリー積んで、最大出力時にバッテリーからも給電させるとかしたほうがいいんじゃないか?

381 ::2022/08/20(土) 00:36:52.37 ID:Put2xAWb0.net
もう13世代かよ早ぇなおい

382 ::2022/08/20(土) 00:47:49.53 ID:EPie6Hlj0.net
焼肉焼いたYou Tube思い出すわ

383 ::2022/08/20(土) 00:55:45.43 ID:ILyFb3JL0.net
年間電気料金でソフトたくさん買えそうなやつ

384 ::2022/08/20(土) 01:05:05.44 ID:FksAGaqt0.net
Fusion360で軽快に設計したいんだが、今のryzen7-1700+20GBからなら、i5+32GBぐらいでええのかのう?

385 ::2022/08/20(土) 01:12:56.00 ID:CVK1UMYN0.net
>>384
xn--3dcad-op4dpc7h7l.com/topics/fusion360_gfx.html
作業によるだろうけど、CPUのグレードよりも
グラボ入れた方が良いんでねえの?
どうしてもノートってんならしゃーないけど

386 ::2022/08/20(土) 01:24:02.24 ID:kA5IWraU0.net
環境ヤクザにチクったらどうなるのか見てみたい

387 ::2022/08/20(土) 02:18:13.26 ID:d3p6T6AO0.net
キチガイすぎる

388 :テルムス(静岡県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>369
ChromeBookは時間制限で更新できなくなる無能じゃん
それでandroidアプリも使えなくなるしそもそも互換性低いし
ましてノートじゃ画面小さいし使いにくいよ
そんでChromeBookのスペックは2万円PCより大分低い
だったら2万円PC買って性能キツくなったらChromeOS入れた方が得じゃん

389 :ネンジュモ(大阪府) [AR]:[ここ壊れてます] .net
控えめにいっておかしいだろ
RX6600挿したPCでも350W行かないぞ

390 ::2022/08/20(土) 04:33:19.08 ID:U1F82Aa10.net
Radeon6000シリーズは低消費電力だから参考にならん
つーか他の人も言ってるけどIntelの消費電力ってベンチ回す時のフルパワー状態でだからな
普段はそんな電力食わないけどベンチの時だけはRyzenに勝つ為に全力出す設計だから

391 :ハロプラズマ(糸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>377
3年前にZen2スリッパがリリースされた時にネット上のレビューで「ゲームを高画質リアルタイム配信してみる」
って企画があって16コアのRyzen 3950Xから32コアのスリッパ3970X辺りまで比較されてたのを見た覚えがあるな
その企画の条件だと16コアではガクガク、24コアでだいぶマシになるもヌルヌルには一歩及ばず、32コアになって
ようやくほぼヌルヌルって感じだった
やっぱゲーム+高画質配信みたいに負荷の高い作業を同時並行でやるならコア数は多い方がいいんだなと思ったわ

自分はスリッパ3970Xで組んだけど普段の用途がGPUエンコ程度だから3割程度しかCPUを使ってなくて持てあまし気味
たまにプログラム自作してシミュレーションをやる時は32コアでも足りないと思ったけどw

392 :ユレモ(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
電気代考えるとMacでええわってなる

393 :ヴィクティヴァリス(東京都) [GB]:[ここ壊れてます] .net
月の電気代ヤバそうだな
電子レンジかよ

394 :グリコミセス(東京都) [FR]:[ここ壊れてます] .net
iPadで良くね

395 :コルディイモナス(新日本) [US]:[ここ壊れてます] .net
電源をデュアルにするか、200v電源にするか。

そこまで来れば、もうサーバ機で良い気もするが。

396 :フランキア(京都府) [US]:[ここ壊れてます] .net
そのうちドライヤー並になるな

397 ::2022/08/20(土) 07:40:43.10 ID:rmDoQ6Wu0.net
1500w越えたら日本の一般家庭で使うのは厳しくなるんじゃね?
200v契約するのか?

398 ::2022/08/20(土) 07:54:23.43 ID:rmDoQ6Wu0.net
>>338
工場建設も関わってくるからすぐに動けんのよね。
巨大になり過ぎた弊害と一瞬の判断ミスで瀕死状態。
半導体業界は鉄火場過ぎ。

399 ::2022/08/20(土) 07:56:08.66 ID:fEgB0YDU0.net
*ただし燃えます

400 ::2022/08/20(土) 07:59:07.59 ID:E5rszOvB0.net
基本的には安全装置が働くから燃えないよ
中華製の怪しい電源とか使ったら火を吹く可能性は有るけど

401 ::2022/08/20(土) 08:04:40.34 ID:rmDoQ6Wu0.net
>>364
そのAMDも上手くいかなくて爆熱路線に。
何が言いたいかって言うと、ジムケラーがチートレベルの天才。

402 ::2022/08/20(土) 08:07:39.74 ID:Ld7Cn0+Q0.net
消費電力はさておき、その時のパフォーマンスを教えろ。

403 ::2022/08/20(土) 08:08:37.06 ID:j3wtlQSx0.net
>>388
お前が、何も知らないヴァカってのはわかったよ(笑)。口閉じてろよクソネラー

404 ::2022/08/20(土) 08:18:46.77 ID:8fanKY1D0.net
>>397
最近の家屋はほぼ単相3線式に成ってるので200Vは簡単。子ブレーカーとコンセントを200V対応に変更すればいい。

405 ::2022/08/20(土) 08:21:11.97 ID:i0MmeJUK0.net
>>364
残念! 100度以内に収まるクロックと電圧に制御されるから無理~

406 ::2022/08/20(土) 08:40:28.59 ID:E5rszOvB0.net
>>402
1割も差が出ないくせに間違いなくワッパ最悪だぜ
しかも現行の空冷や簡易水冷だとまともに動作しないっていうモード

407 ::2022/08/20(土) 08:52:27.83 ID:brrIH7go0.net
AlderLakeの時もそうだけど、AMDの最上位にCineBenchで勝てるように調整して出してくるあたり
王者Intelも堕ちたものだと思うよ

408 ::2022/08/20(土) 08:52:48.25 ID:lviesIEJ0.net
電子レンジかよ

409 ::2022/08/20(土) 09:00:32.17 ID:JPvwpnkp0.net
燃費と消費電力は気にしないわ

410 ::2022/08/20(土) 09:05:42.46 ID:ktdbtcRF0.net
ってかAMDが実用範囲で出すスコアをインテルはここまで無理しないと出せんのは何故なんだ?

411 ::2022/08/20(土) 09:05:45.50 ID:MkMWON120.net
電子レンジ回しっぱなし級でどんくらい電気代かかるんだ

412 ::2022/08/20(土) 09:06:35.95 ID:HAaC4nIU0.net
時代に逆行しすぎ

413 ::2022/08/20(土) 09:10:30.57 ID:GgNZOKMA0.net
5000ccのターボエンジンみたいな世界観だな。
並列処理のプログラミング言語が普及すればatomコア100個とかで同じことできる場合もあるんだよな。(そういうコンセプトのxeonもあるし)
pythonとかも結局同じ。AIの処理は並列行けると思うんだけど

414 ::2022/08/20(土) 09:18:27.56 ID:MA03mtXq0.net
10年前にこしらえたi7 3930K機が起動したりしなかったり調子悪くなったからそろそろ変えるかな
と思ってたけどMBの電池の存在思い出して交換したら調子戻った

415 ::2022/08/20(土) 09:35:49.48 ID:HyAC5XOi0.net
>>410
AMDも次期Ryzenは爆熱路線だぞ
5600X TDP 65W→7600X TDP 105W
6コアミドル帯ですら二段階アップ

416 ::2022/08/20(土) 09:37:48.04 ID:HyAC5XOi0.net
TDPが上がると、マザーボードのVRMも強化必須になり、高価格化する
AM5は高いと予想されてるよ

417 ::2022/08/20(土) 09:39:10.73 ID:ktdbtcRF0.net
>>414
家でも3930k未だに現役だ
流石に今年の夏は簡易水冷交換したけど
ってか簡易水冷10年よく持ったなと感心した
流石に6年目くらいにファンは壊れて交換したが
ちなみにその簡易水冷は中に冷却水あんま残ってなかった

418 ::2022/08/20(土) 09:43:16.66 ID:ktdbtcRF0.net
>>415
ミドル帯はそんなブン回さんしインテルですらジェントルで扱いやすいから
105w程度なら別に誰も扱いに困らんのじゃないかな
問題はハイエンドよ

419 ::2022/08/20(土) 09:46:43.66 ID:v1Fao67f0.net
でも別に常時350Wというわけでもないだろこれ
クロック厨は自己責任で350wまで回せるようになってます、という設計になってるだけで

420 ::2022/08/20(土) 10:01:19.13 ID:jj1p8TOt0.net
12900Kで5950xに勝ったってのは無理矢理感があったが、13900Kは6950xにシングルでもマルチでもワッパでも文句なしに勝ちそうではあるな。

421 ::2022/08/20(土) 10:12:59.54 ID:xr3aNaCq0.net
>>413
メニーコア化は高速化される処理を選ぶからなあ

仕事で商用の流体解析ソフトウェア使ってるけど、とある解析モデルでコア数を増やしたのに
処理速度がほとんど上がらなかったことがあった
おかしいと思って調べてみたら「性能がコア数にスケールする限界は解析モデルのサイズにより、
小さなモデルほど少ないコア数の段階で性能が飽和する」とのこと
それを知ってメニーコアじゃあらゆる処理が万遍なく高速化する高クロック化には勝てんなーと思ったわ

最近は高クロック化もどん詰まりで一時しのぎのTBみたいなので誤魔化してるしつまらん時代になったもんだ

422 :コルディイモナス(東京都) [CA]:[ここ壊れてます] .net
i9シリーズの馬鹿げたスペックのせいで過剰スペックのVRM積むからマザーボードの値上げが止まらない

423 :スネアチエラ(東京都) [EU]:[ここ壊れてます] .net
電力やば

424 :ユレモ(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
5995wxのレビューみても5950xを圧倒してるのは限られたケースになってるからね。価格差を考えると大半の人にとっては5950xまでに止めるのが無難。

425 :アシドチオバチルス(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
これCPUの排熱で発電したり冷房したりできるんじゃね?w

426 :ロドスピリルム(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
電源は200Vで駆動した方が効率が良いよね?

427 :プランクトミセス(茸) [RU]:[ここ壊れてます] .net
cpu持ってくれよー
350W界王拳だー

428 :テルモゲマティスポラ(SB-Android) [DE]:[ここ壊れてます] .net
搭載パソコンおいくら?
まだない?

429 :ハロプラズマ(糸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>424
逆にツボにハマればメニーコア化は高クロック化なんて目じゃないくらい
とんでもなく速くなるのも事実ではあるけどね
↑のソフトでも別のモデルだと8コアのWindows端末と192コアのLinuxクラスターで
十数倍は性能が変わったりしたし
ツボにハマる処理が限られてるってのが辛いところ

そういやだいぶ昔にAMDが逆HyperThreading(複数のコアでシングルスレッドを
高速化させる)的な技術を研究してたみたいだけど、続報がなかったところからして
やはりそんな上手い話はなかったんだろうな

430 ::2022/08/20(土) 11:51:14.01 ID:eaX02L4U0.net
冬場は電気ストーブ代わりになるな

431 ::2022/08/20(土) 12:19:28.47 ID:MoX6TKCN0.net
短時間350Wなら何とかなるな

432 ::2022/08/20(土) 12:34:01.63 ID:c4qA/Kn/0.net
>>429
仮想化で使うんだと、そこそこの性能のコアが沢山あった方が嬉しいな。

433 ::2022/08/20(土) 13:03:49.16 ID:/lhqp3yX0.net
Pen4時代の会話に戻った感あるなw

434 ::2022/08/20(土) 13:22:32.01 ID:vnfBm8TA0.net
7950xで良いな
死ねベンチに合わせた調整したり無茶界王拳したり
ブル土下座の時のAMDになってるなintel
まあ鯖市場食われまくって時価総額も負けてたら余裕なくなるかw

435 ::2022/08/20(土) 13:27:41.57 ID:77H+t+TD0.net
>>431
瞬間最大風速でも今後Nvidiaが出そうとしているPCI-E5.0基準のグラフィックボードと合わせると
恐らくCPUとグラフィックボードだけで合わせて1025W瞬間的に必要になる事になる

PCI-E 5.0の補助電源16pinの供給電力600Wだからな、PCI-Eスロットの75W合わせると最大675W
供給出来る、ハイエンドなグラボと合わせると最低でも1200Wの電源ユニットが必要になるわ

436 ::2022/08/20(土) 13:56:34.53 ID:N4w6tOab0.net
パソコンのために家まで自作する時代の到来

437 ::2022/08/20(土) 14:06:37.08 ID:E5rszOvB0.net
信頼性と静音性の問題で、一般的に2倍の容量を用意するから
2回線持ってこないとダメだな

438 ::2022/08/20(土) 14:10:11.02 ID:uyE6m9A50.net
普通の集合住宅に200Vなんて引けるのかな

439 ::2022/08/20(土) 14:24:58.79 ID:jj1p8TOt0.net
200v化出来ない住宅はかなり稀。これマメな。

440 ::2022/08/20(土) 14:38:37.51 ID:eaX02L4U0.net
8年物のi7-4790Sのセカンドマシンそろそろリプレイスしたいんだがさすがにこれは無理

441 ::2022/08/20(土) 14:38:56.54 ID:77H+t+TD0.net
>>420
それはない

RapterのPコア側は何の改良もされていないとバレているからな、元々Zen3と周波数辺りの
性能がほとんど変わらないか劣る性能しかない物を周波数を上げて性能が上がったと言っ
ているだけだ

442 ::2022/08/20(土) 14:52:03.09 ID:b10tTCeQ0.net
Raptor

443 ::2022/08/20(土) 15:30:54.64 ID:yQhGiPsf0.net
9月になったらPC業界の争いが始まる
iPhone発表もあるし

444 ::2022/08/20(土) 15:33:30.36 ID:CVK1UMYN0.net
>>443
iOSは脆弱性発表で早速やらかしたけどな

445 ::2022/08/20(土) 15:53:42.05 ID:Vbi+wYf00.net
12900T買って大正解だったみたいだ

446 ::2022/08/20(土) 15:53:52.96 ID:8fanKY1D0.net
>>437
自分の部屋にはAC100Vと別にAC200V 20Aを2回線引いてる。

447 ::2022/08/20(土) 16:01:59.96 ID:GasqUmDY0.net
CPUに電力も金もかけられない貧乏人はryzenでも使ってろ、ってことか

切ない…

448 ::2022/08/20(土) 16:05:44.94 ID:CVK1UMYN0.net
>>447
金かけられるならそんな馬鹿でかいクソうるさいもんを
部屋に置きたくないからクラウドで組んで貰うわ

449 ::2022/08/20(土) 16:06:48.17 ID:N/F2Rchk0.net
ぶん回すんならグラボに金かけた方がいい。

450 ::2022/08/20(土) 16:14:27.14 ID:JM67Lp/Y0.net
電子レンジかよ

451 ::2022/08/20(土) 16:17:53.41 ID:TS9FdCSY0.net
>>391
必要なときだけ高性能なクラウドマシンを借りたほうが安そうだねw

452 ::2022/08/20(土) 16:19:38.83 ID:U1F82Aa10.net
>>447
Ryzenのが値段高い定期
今は先にIntel投売り終わってAMD投売りターンだからAMDのがコスパ良いけど
来月末からはまたAMDの殿様商売だ

453 ::2022/08/20(土) 16:21:07.56 ID:AeFVIT050.net
なんで3ナノを目指さないんだろ

454 ::2022/08/20(土) 16:25:43.51 ID:U1F82Aa10.net
>>453
Intelの設備は高性能でプロセスルールで比べても意味がない

はずだったんだが流石に時代遅れだけど設備更新に失敗した

455 ::2022/08/20(土) 16:33:34.82 ID:4YfGa1T30.net
今回は迷うことなくAMDだな
Intelポンコツ過ぎ

456 ::2022/08/20(土) 16:35:50.45 ID:WL7iQxTY0.net
性能競走&価格競争 もっと頑張って貰わないと
CPU一新して良かった!位の感動が無いと・・・ねえ

457 ::2022/08/20(土) 16:38:53.06 ID:vqR6t9iZ0.net
ボロ負けシーズンのIntelはこういうクソ馬鹿ムーブするからなあ…

458 ::2022/08/20(土) 16:52:44.78 ID:brrIH7go0.net
いまは性能面ではIntelのターンのはずなんだけどな

459 ::2022/08/20(土) 18:09:48.32 ID:nsJ4+4290.net
>>458
これは正直Alderからの載せ替え以外で価値は感じないね。
AMDより安いなら話は別だけど。

延期されたMeteorもアーキテクチャはAlderと同じで、
結局大幅な進展はArrow Lakeまで望めない可能性が出てきている。
ただ、その頃には多分Zen5が出てるんだけど。

460 ::2022/08/20(土) 18:35:10.48 ID:U1F82Aa10.net
>>458
基本性能でRyzenに勝てないから爆熱大食い野郎でベンチスコアとゲーム性能伸ばす戦略だからな
排熱に余裕のある自作市場では強いけどそれ以外ではゴミカス以外の何物でもない

461 ::2022/08/20(土) 18:47:14.91 ID:jj1p8TOt0.net
単純にraptorは8+16だからね。zen4は16コアのまま。
raptorはクロックアップとキャッシュ増量で実効が多少改善する程度としても、Eコア倍増は大きい。
シングルもリーク見る限りじゃ、zen4が勝ってる可能性はほぼなさそうだしね。

462 ::2022/08/20(土) 18:49:17.10 ID:jj1p8TOt0.net
>>459
arrowは8+32コアだから、アーキテクチャ改善してなくてもマルチは大幅に上がる。シングルは冬の時代か続きそうだけど。

463 ::2022/08/20(土) 20:34:02.57 ID:ohZU/m/K0.net
>>436
専用の電柱を立てて貰って専用コンセントと専用ケーブルを選びぬく
そんな未来が見えました

464 ::2022/08/21(日) 00:18:28.68 ID:GkxsWy1J0.net
電圧が2Vとしたら175Aか電流モンスターだな

465 :アカントプレウリバクター(茨城県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
電力馬鹿食い爆熱のポンコツintelCPU買うのはアホな信者だけ

466 ::2022/08/21(日) 11:32:38.16 ID:7fl1Q+fi0.net
ブレイカー飛ぶわ

467 :アナエロリネア(静岡県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
そしてIntelのさらなる追い打ちArcスレより

658 Socket774 (ワッチョイ 7f11-tEjH) sage 2022/08/21(日) 10:15:48.64 ID:97QBxQBq0
そこでインテルは閃いた

   単体のグラボの性能低いなら、二枚刺しすればええやん!

インテルのArcは遅すぎる?グラフィックカードが1枚で足りなければ、複数枚で仕事をしなければならない
https://www.igorslab.de/en/intels-arc-too-slow-if-one-graphics-card-is-not-enough-then-many-directors-must-do-it/

SLIは廃止され、Crossfireは死んだ - だから、Intelがこの空のニッチに飛び込み、進むべき道を探すのは当然簡単なことです。
私の友人であるTweakTownのRob Squiresは、昨日SIGGRAPH 2022で非常に興味深いことを知りました。
彼によると、Intelは現在、oneAPiソフトウェアをマルチGPUにも対応させるべく最終調整中とのことです。
ピリッとした余談だが、このマルチGPUソリューションを実際にトレードショーで展示するのは、Intelが適切なシステムをすぐに見つけられなかったからだろうとのこと。

ラジャ「インテルでCross Fire復活させたろ」

・・・でもそれってゲーム側で対応してないと何の意味もなくね

468 :フィンブリイモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>187
昔マザーボードごと油入れた水槽に浸けたPCの記事見たな

469 :エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>468
やってるYoutuber居るけど大して冷えない上に
壊れやすいんよな

470 ::2022/08/21(日) 12:44:48.14 ID:DTsOH23R0.net
部屋に2ヶ所ブレーカーを付けなきゃ

471 ::2022/08/21(日) 12:45:26.12 ID:JIWRLuXE0.net
ヒーターかよ

472 ::2022/08/21(日) 12:47:44.94 ID:ESAZlW/C0.net
アウドムラ一択

473 ::2022/08/21(日) 12:51:01.89 ID:0HxQgtvf0.net
>>41
ワイマザボが死んだわ

474 ::2022/08/21(日) 12:52:29.43 ID:mPxpbZi00.net
SLIはやってたけどハイエンドグラボでやるとマザーがお逝きになった事があった。
廃熱もすごかったけど

475 ::2022/08/21(日) 13:32:58.96 ID:gbLbBrmW0.net
13900K狙ってたけど待ちきれずにM1 Ultra買ってよかったわ

476 ::2022/08/21(日) 14:19:32.79 ID:rqkLUmd90.net
8086Kと9900Kが95W、10900Kと11900Kが125W、12900Kが241W、13900Kが350W。
いずれ500Wオーバーの時が遠からず来るのか?

477 ::2022/08/21(日) 19:07:02.46 ID:QQ4llFHp0.net
春先に3060TIで組んだ俺は勝ちなのか?

478 ::2022/08/21(日) 19:27:59.88 ID:/qVHKWqq0.net
もう外部から扇風機か何かで風吹き付けたほうがいいのかな
エアコンの吹き出し口みたいな構造にしてさ

479 ::2022/08/21(日) 19:32:31.76 ID:FS9VODa20.net
AMDに省電力化で負けたから、消費電力無視のCPU作って、ハイエンドでは勝ってますアピールするintelさん。

480 ::2022/08/21(日) 19:54:33.66 ID:FWiF67Ld0.net
>>477
3060Tiはしばらく使えるんじゃね。3070ガーとかいう前に次世代が来るだろうし

481 ::2022/08/21(日) 19:56:31.91 ID:cDgWtb9O0.net
3060Tiって50,000円もするのか。。
マイカーのホイール代と同じくらいだ。高いなぁ

482 ::2022/08/21(日) 20:40:24.23 ID:mPxpbZi00.net
値段見事に発売時に戻ってるな
90はそれ以上に安くなってる

483 :アナエロリネア(静岡県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>479
それやっても結局その上にスリッパが君臨してるせいで結局AMDには勝てないっていうね

484 :フラボバクテリウム(神奈川県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
ワンチップクレイ1

総レス数 484
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★