2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1979年高畑勲は赤毛のアン、宮崎駿はカリ城、富野はガンダムの中で打ち切りになったガッチャマンF [866556825]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:15:03.00 ID:CFyCNed/0●.net ?PLT(21500)
5機のGメカが合体! 「科学忍者隊ガッチャマンF」より「MODEROID ガッチャスパルタン」が登場【#メカスマインパクト2024】

https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1553267.html




 グッドスマイルカンパニーは12月9日、オンラインイベント「メカスマインパクト2024 WINTER」にて、プラモデル「MODEROID ガッチャスパルタン」を発表した。

 TVアニメ「科学忍者隊ガッチャマンF」に登場する大型戦闘機「ガッチャスパルタン」をプラモデル化したもの。ガッチャ1号から5号の各形態が再現され、5機合体したガッチャスパルタンも再現できる。


https://i.imgur.com/XBJRQJJ.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:17:57.83 ID:VLYClVsQ0.net
ガッチャマンクラウズのシリーズまたやってくれ

3 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:20:05.98 ID:9sN9eLvA0.net
スターウォーズブームでスターデストロイヤー真似たんだろうな
バンダイのアホw

4 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:22:40.22 ID:sNkIRSHF0.net
ガンダムも打切りだし、カリオストロも配給収入低すぎてすぐに上映終った

5 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:24:39.44 ID:U11dneQB0.net
ガンダムの作中作にガッチャマンがあったかのようなスレタイ無能

6 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:31:46.70 ID:WDYtbudW0.net
タツノコの昔のアニメ面白い。
キャシャーンとかテッカマンとか、配信で見まくったわ。

7 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:32:25.46 ID:DGWFa1Rb0.net
>>3
当時このおもちゃ作ってたのポピーじゃなかったっけ

8 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:33:25.11 ID:hRM3k4z+0.net
ウルトラホーク1号のパクリやんけ

9 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:34:31.88 ID:NhcNw8tu0.net
赤い炎のチャッカマン

10 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:37:08.36 ID:uu0rlGzE0.net
ガッチャマンシリーズで初代ガッチャマン以外の知名度の低さは異常

11 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:43:38.25 ID:0oGL5hMz0.net
>>1
あれはパート1の絞りカスみたいなもんだろ。作画レベルも落ちてたし。

12 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:43:42.60 ID:hRM3k4z+0.net
絵が苦手で見たことねえわ。

13 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:44:05.48 ID:QolWiWuh0.net
>>10
新ガッチャマンのほうがopは好き

14 :名無し:2023/12/11(月) 18:44:28.78 ID:USPp0iR70.net
知らないガッチャマンだわ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:45:32.29 ID:TLhssGhY0.net
高畑ってすげえよな宮崎が夢中になるわけだ

16 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:45:57.67 ID:MZybuRCa0.net
ゆっくっぞゴーダム!

17 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:47:13.06 ID:AUsCgrCX0.net
ガンダムも打ち切り定期

18 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:48:03.87 ID:yPbTjEFJ0.net
ガッチャマン(105話)→ガッチャマンII(52話)→ガッチャマンF(48話)もやってれば十分だろ

巨人の星も続編の知名度は低い
巨人の星(182話)→新・巨人の星(52話)→新・巨人の星II(23話)

19 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:51:52.34 ID:uCyzM1NA0.net
タツノコは結構当たり外れの差が大きいよな

20 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:58:30.37 ID:TbmomN+80.net
スパルタンの超合金持ってたけど
ぶっちゃけ変形って言える程の変形するの4号だけだからあんま面白く無かったな
合体時の一体感は良かったけど

21 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:58:58.60 ID:5cRJ5ebh0.net
宮崎駿(1997年母をたずねて三千里LDメモリアルBOX)
宮崎 俺、「赤毛のアン」って聞いたときはテーブル引っくり返したくなったね。
━確かに企画としては安直だったかもしれませんね。
宮崎 そうだよ。大体原作を読み込んでやるというのは嫌いなんだよ。何の想像の働く余地がないじゃない。
だからロケハンにも行かなかったんだけど。赤毛のアンの島なんか、撮ってきた写真見ても最低の風景だよね。あの家も。
しかも、やれテーブルの上でお皿を取ったり、やれ砂糖入れてかき回したりとか、うんざりしてしまって。 もう好きにやってって感じで。
━でも逆に「三千里」と「赤毛のアン」を見て、ああいう事もやらなきゃなんて思った人も居たみたいですけど。
宮崎 それは馬鹿だからですね。多分そういう人は大した仕事やってないと思うよ。違うんだよ、やっぱり。
そこは想像力を働かせて、そういう仕事をやったらどうなるのかを分からなければならないんだよ。
結局、そのスタッフを維持して行くために、実はパクさんや小田部さんが気が付かないところまでさんざんやったんだから。

22 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 18:59:22.47 ID:fd+D0pBx0.net
公開時のカリ城は興収アウトでガンダムも打ち切り

23 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:02:13.84 ID:QolWiWuh0.net
富野は敗戦投手みたいな扱いだったのかもね
ガンダムの映画で鼻ツンツンになったて聞いた

24 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:06:01.90 ID:ICZED+jX0.net
タイムボカンシリーズもイッパツマンで盛り返したのにイタダキマンで打ちきり&シリーズ終了

25 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:06:09.27 ID:Yb7G6REF0.net
79年って999だよな
もう夢中になってた記憶があるわ

26 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:21:00.20 ID:uXfx3LJP0.net
あんなに面白いカリ城を打ち切りとか信じられんわ
正当な評価って難しいのか?

27 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:23:30.39 ID:+DBvv0IN0.net
>>15
遺作のかぐや姫物語に至るまで良さが分からん

28 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:35:56.03 ID:dK0biyai0.net
ガッチャマンは第一作で燃え尽きたから続編は無理だった

29 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:42:45.56 ID:gMvEBwnG0.net
>>26
当時のアニメオタからすると話題だったが
ルパン好きからするとカリ城はルパンを使った宮崎駿のオナニー作品であり
ルパンのイメージぶち壊しのクソ扱い
原作者もこんなのルパンじゃねえとか言ってたような

30 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:47:26.17 ID:n0IGCUSk0.net
>>29
モンキーパンチ先生、海外行くとカリ城ファンばっかりで愚痴ってたな
1本の映画としてみたら完成度高いけど、押井並のクラッシャーだわ

31 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:48:52.01 ID:Dl5vHbgx0.net
ガッチャマンとテッカマンとポリマーとキャシャーンご共闘する漫画好きだったけど途中でやめてしまった

32 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:51:26.34 ID:SpKi3TMf0.net
紙飛行機のような手抜きデザインに、子供時代の俺が見るのをやめた

33 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:52:37.32 ID:uu0rlGzE0.net
>>30
原作の人気超えたアニメといえばルパン三世、ゴッドマーズ、うる星やつら、けいおん、鬼滅ってとこか

34 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:53:48.03 ID:zBZXhp5R0.net
ゴッドフェニックスの方がカッコいい

35 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 19:57:35.31 ID:gMvEBwnG0.net
>>30
あのルパンのイメージが定着してしまい
晩年になって自分が監督して
ハードボイルドなルパン映画作ってたな

36 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:00:42.15 ID:i0fEUxp60.net
なんか変な剣持って敵に突っ込んでいってたな

37 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:01:35.45 ID:hVWppHJ+0.net
ペリーヌは好きだった

38 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:11:15.99 ID:p3oys0zM0.net
フローネ派

39 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:13:16.50 ID:+USKxWFZ0.net
>>24
そもそもフジ土曜19:30台って
奇面組まで何やっても打ち切りブラックホールタイムだったし
山本正之のアニメがなんだの中でも言っている

40 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:13:36.87 ID:anGSqg7M0.net
待っている?

41 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:17:37.14 ID:CXqiJS/x0.net
>>33
うる星やつらは原作もいや、原作の方が人気上だろ

42 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:17:49.29 ID:ICZED+jX0.net
>>35
その時にルパンに殺しをさせたモンキー・パンチがアニメスタッフから「ルパンはそんなことしません!」って言われて呆れたらしいな

43 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:21:41.20 ID:gMvEBwnG0.net
>>42
酷いなそれw

44 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:27:53.21 ID:Kg4O1GiW0.net
ガッチャマンファイターって火の鳥やってる飛行機の上に立って
剣でぶっさすとか、子供の目で見てもめちゃくちゃすぎる設定だった

45 :びっくりドンキ:2023/12/11(月) 20:29:17.60 ID:hxrcapbv0.net
>>3
ポピーかクローバーかどちらかじゃなかったか?

46 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:31:57.76 ID:jnK90U6S0.net
玄人にいわせると
某食品系アニメ劇場のOP曲は赤毛のアンが楽曲的に最高峰なんだそうな
ド素人の俺には「なんか小難しくて盛り上がりに欠けるメロディライン」としか感じないが

47 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:38:55.67 ID:QolWiWuh0.net
宮崎駿は人生の最後にルパンを
庵野にはナウシカ
富野には何も求めない

48 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:51:23.02 ID:ICZED+jX0.net
>>47
富野はGレコ劇場版5部作を遺作のつもりで作ったらしいからね

49 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 20:58:22.54 ID:5cRJ5ebh0.net
>>48
Gレコ劇場版が完走するまでは富野監督の体が心配だったわコロナもあったし
もし未完になったらどうしようって

50 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 21:21:57.38 ID:zMU3SyrR0.net
>>46
調べたら作曲は三善晃だった
むかしこの人の管弦楽曲を聴いたことがある

51 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 21:36:15.71 ID:iF5VlvnB0.net
>>4
ルパンvs複製人間も火の鳥2772も009 銀河伝説も年末年始冬休み放映
銀河鉄道999は夏休み放映

カリオストロは10月放映という中途半端な時期
その当時のライバルが戦国自衛隊

52 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 21:40:47.73 ID:+AcCwJhu0.net
>>46
OPは小公女セーラの「花のささやき」
エンディングは赤毛のアンの「さめない夢」

異論は認めたくない

53 :サバ味噌:2023/12/11(月) 21:52:59.26 ID:RutMAHgU0.net
1979年当時じゃのちの金曜ロードショーとかでパヤオが築いたであろうオタク層以外の大人アニメ見る人達はおらんかったじゃろうなぁと当時を想像はしました まる
まだ産まれてもいません

54 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 22:19:32.57 ID:Irvm8BXo0.net
南部博士とハクション大魔王の声が同じ人と知って衝撃を受けた

55 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 22:24:09.54 ID:zn56A3gK0.net
999は徹夜組まで出て、増えすぎた客を捌く為にパンテオンで早朝上映までしたのに、カリ城はガラガラで不思議だったな。どちらもセル画はもらったけれど…

56 :名無しさん@涙目です。:2023/12/11(月) 22:30:17.14 ID:QckMHUkg0.net
たまにはスターザンSのことも思い出してあげてください

57 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/11(月) 22:57:00.98 ID:r0UjXY6G0.net
ガッチマンV

58 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/12/12(火) 00:25:44.95 ID:t5HJ4RAe0.net
ヤットデタマンの大巨神も面白かった。
見逃す振りして
隠れて三悪が悪口言ってないか監視して、言った途端現れ
大激怒して痛めつける。

59 :てへ(庭) [CN]:2023/12/12(火) 01:14:49.53 ID:jZygHx/Y0.net
待っているぅ〜待ってる

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]:2023/12/12(火) 02:55:54.95 ID:c5Rz4Q6/0.net
>>56
OPはアニメ屈指の名曲なんだが、肝心の本編がねぇ

61 :名無しさん@涙目です。:2023/12/12(火) 03:01:31.77 ID:c5Rz4Q6/0.net
>>58
「罪を憎んで人を憎まず」と立派な事を言ってるが
偏平足なのを馬鹿にされただけでブチ切れて武器を投げつけて来るヤバい奴

62 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [PR]:2023/12/12(火) 05:49:57.09 ID:qsEELDrZ0.net
コンドルのジョーが生きてる時点でゆるさん。

63 :名無しさん@涙目です。:2023/12/12(火) 14:52:10.46 ID:L81RaYai0.net
高畑勲は火垂るの墓じゃ無いの?
ぽんぽこもかぐや姫も好きだけどさ。

64 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]:2023/12/12(火) 17:18:10.89 ID:8jgRLN0I0.net
もののけ姫の製作期間が押して着色が間に合わないって段階でPCによる着色に変えたんだが
それを見た駿が電気で絵を描くなんて許せん!って怒ったんだとさw
かたや高畑はあの高齢でPCを受け入れて山田くん、かぐや姫の水彩画っぽい着色とかしてたしな。
やっぱ監督オンリーの高畑勲と監督でアニメーターでもある宮崎駿の違いかな?

65 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2023/12/12(火) 20:50:46.34 ID:ofb5hor+0.net
>>51 続き
当時、上映本数に比べて映画館の数が足りなかった
だからどこも2本立て上映が当たり前だった

ルパン vs 複製人間とナイル殺人事件
火の鳥2772と象物語(観客を眠りへと誘う超退屈映画)
009超銀河伝説は憶えてないけどたぶん米SF映画だったと思う

カリオストロはMr.BOOギャンブル大将と2本立て
もう1本側が面白くなさそうだからと判断され避けられた可能性がある
カリオストロは上映時期も微妙だったし不遇だったと思える
学生の長期休暇時期だったら入場者はもっと増えてただろう

66 :名無しさん@涙目です。:2023/12/13(水) 02:48:26.96 ID:iOaUBU/o0.net
79年は出崎さんのエースをねらえもあるよ

009はタモリ主演の'80アニメーション ザ・ベストテンとか言うバラエティだったはず
東宝東和の地方用プログラムは変な組み合わせが多かったなw

67 :名無しさん@涙目です。:2023/12/13(水) 08:03:55.32 ID:QnYAAsl/0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/00/0611ponpon/cb/fb/j/o2000150015058057743.jpg
これか
東映チャンネルあたりで放送しないかなあ

有名作品はそれこそ何年経っても放送されたりするけど
抱き合わせになるような作品は後に放送される事がまず無いから逆に貴重だな

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/13(水) 18:21:20.74 ID:QnYAAsl/0.net
'80アニメーション ザ・ベストテンがビリビリにあったので見てみたが
やけにテンションが高いタモリや
水木一郎、ささきいさお、石森章太郎、松本零士も皆若くて貴重だったが
振り付けありで踊りながらボルテスVを歌う堀江美都子さんで腹筋崩壊したw

69 :名無しさん@涙目です。:2023/12/13(水) 20:51:56.56 ID:xhPHPsCF0.net
>>68
CM面白かった
当時夫婦だった布施明・オリビア・ハッセー夫妻の富士フィルムとか
大百科シリーズのケイブンシャとか週刊少年ジャンプとか

80年当時はタモリがレギュラーで出てる番組ってなかったように思う
これだってお茶を濁す程度の当時人気だったザ・ベストテンのパロディー
だけど、ここからタモリの運気が上がって行く
81年4月から日テレ系列看板番組「今夜は最高」
82年にはフジ系列看板番組「笑っていいとも」とトントン拍子

70 :名無しさん@涙目です。:2023/12/13(水) 22:21:01.17 ID:QnYAAsl/0.net
>>69
当時のCMもだけど
アラレちゃんが製作中のパイロット版なのも貴重な映像だった

タモリはイグアナとかやってたキワモノ芸人から国民的な人気になる
過渡期の頃だったのか

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★