2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士「表現の自由が乱用されている。何らかの歯止めが必要」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:27:14.54 ID:qXss1ANk0.net
個人攻撃、サツ害予告

 「数え切れないほどの人に囲まれているようで、恐ろしくて夜も眠れなかった」。第一東京弁護士会の唐沢貴洋弁護士は、2012年にネット上で始まった自身への攻撃について振り返る。

 ネット上での中傷などに悩む人たちから相談を受け始めて数カ月が過ぎた時期だった。ある掲示板に、依頼者に関する書き込みの削除を求めたことで反発を買い、
掲示板が個人攻撃であふれる「炎上」状態に。サツ害予告が連日書き込まれ、事務所の周囲には不審者がたびたび現れた。

表現の自由の乱用

 警察が捜査に乗り出し、脅迫容疑などで10人程度が逮捕・書類送検されたという。以前ほどではないが、攻撃は今も続く。
「表現の自由が乱用されている。何らかの歯止めが必要では」と唐沢さんは言う。

 言論や表現活動が国家から厳しく弾圧された明治憲法の時代を経て、現行憲法の下、市民は表現の自由を手にした。しかし、ネット社会での「自由」の行使が、
多くの炎上事例を生み、同じ市民の人権を侵害する事態が起きている。唐沢さんは「ネットは市民同士の戦いの場になっている」と嘆く。

http://mainichi.jp/articles/20160702/ddl/k39/040/632000c

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:27:52.40 ID:jnhVU6GY0.net
ネットに強い弁護士の出番やな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:28:24.42 ID:2hv8MjO30.net
自業自得定期

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:10.62 ID:Ond0eV/I0.net
弁護士は表現の自由を守る側だろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:15.67 ID:TfAVeQxzx.net
都合が悪くなると手のひら返す定期

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:20.55 ID:IE7FbVU6M.net
報道の自由の濫用を疑問視しないでネット規制を言う奴は信用成らんな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:28.56 ID:US4NfFsa0.net
被害者面定期

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:50.98 ID:yHRyHvaa0.net
ネットに強いどころかフルボッコやんけ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:29:58.39 ID:oFfJ8N9gd.net
唐澤貴洋

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:36.24 ID:CDfkb0Oo0.net
10人以上(福嶋くんのみ)

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:36.46 ID:Clp+gJnS0.net
濫用を乱用って校正どうしたんや

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:47.34 ID:7HxZvIhh0.net
お前はまず日本語の正しい表現が出来るようになれや無能

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:53.17 ID:RxuQcwdK0.net
左翼気取ってるのにこういう事言っちゃうところ本当尊師

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:53.51 ID:mXSkbsaxa.net
相談受けてどうなったんですかねえ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:30:54.19 ID:pSyVeCT90.net
エイズの対策にマスコミを使って恐怖心を植え付ければよいという思想を持つ男が何を言うか

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:31:11.84 ID:pn/m1L8hd.net
全ての発言は尊師の検閲を受けるべき

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:31:17.68 ID:yHRyHvaa0.net
>>11
どっちでもええんやで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:31:43.60 ID:3F3nSL5b0.net
いじめはいじめられるほうに問題があるとは限らんけど、炎上は炎上させられるほうに問題があるんだよなぁ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:32:16.41 ID:pnLm4+K20.net
これマジ?
http://i.imgur.com/wefpk4I.jpg

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:32:19.34 ID:icClwzs6a.net


21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:32:37.02 ID:BRs+xhPm0.net
唐沢さんやから別人だな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:32:39.56 ID:8RwUTA+U0.net


23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:33:10.10 ID:mpm8kgvGa.net
普通に殺害予告やめてでええやろ
絶叫脱糞したとかコーラン燃やしつつムハンマドバカにしたとか書かれても実害ないやろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:33:40.42 ID:78no68cP0.net
>>9
ナイフでメッタ刺しにして殺す

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:33:57.78 ID:8RwUTA+U0.net
>>24
はい300万

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:02.14 ID:fofjM0nVa.net
たかが削除依頼で30万もとる悪徳弁護士

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:15.49 ID:aMRVRnuha.net
弁護士なのに規制派とかたまげたなあ
日本のネットの自由度は世界トップクラスやで

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:41.15 ID:styhyvyy0.net
自分にも非があったことを認めた上で言ってるんだよな?

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:47.32 ID:1JYoxqdB0.net
唐澤貴洋 言論統制 弾圧

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:53.00 ID:pn/m1L8hd.net
市民同士の闘いて、自分も反撃として攻撃する意思は自覚してたんやな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:34:59.82 ID:CHA1tkHEa.net
ネットの炎上の処理を仕事にしてたのにこの惨状を引き起こしたことに
なんの反省もないのかな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:35:01.22 ID:jqD5v4ip0.net
sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-lawyer.gif

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:35:05.33 ID:BmwYej2x0.net
スレ立てやログのような2chの仕組みも知らずに仕事受けたり、
さも解決するような口ぶりで何十万ふんだくった挙句余計に炎上したり、
外部サイトに延焼したときに、依頼人ガン無視して自分の削除依頼だけする弁護士は問題にならないん?

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:35:15.33 ID:47Lq37mk0.net
こいつ自分の落ち度認めないのがムカつく
ボーボボー開示とかなんやねん

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:35:45.16 ID:Nf16rLpad.net
大尊師から怒られるで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:35:49.30 ID:QT+HLqjgd.net
現行法でも刑法で対処できるが警察と検察が無能

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:03.77 ID:+vb8dsz80.net
161 : 風吹けば名無し : 2012/06/05(火) 18:12:18.09 ID:9i5ukWg9 [3/3回発言]
IP開示で30万のぼったくり仕事
仕事のスレ立てをただで他人にやらせて礼も言わないモラルの低さ
仕事で使うアカウントでアイドルをフォローする意識の低さ
これらを指摘するのもあかんのか?
弁護士様への批判は許さないのか?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:23.11 ID:7HxZvIhh0.net
市民(家賃150万の超高級マンションに引きこもり中)

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:23.32 ID:C1jha7JJ0.net
お前も弁護士の立場を濫用した開示しとったやんけ
表現の自由を濫用されてるのはその報いもあるやろ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:44.73 ID:qXss1ANk0.net
>>37
はい言論の自由の乱用

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:55.43 ID:UaTLr17Sp.net
>>19
ウンフェ死亡待ったなし!

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:55.44 ID:TcaoCC/n0.net
度を越した個人中傷したら今の法律でもとっ捕まるやんけ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:36:58.86 ID:AMTixPdA0.net
事実羅列罪はたまげた

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:37:33.58 ID:CHA1tkHEa.net
色んな場で誹謗中傷について聞かれてるけど自分のことばっかで
チンフェのこと全く語らないの怖いよな
今でも自分のせいで拡大した被害受け続けてるのに

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:37:35.49 ID:UKi4d4Lm0.net
タームの使い方見るに自由と権利の違いに興味を抱かなかったんやろうなあ
試験対策一辺倒で

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:37:36.26 ID:47Lq37mk0.net
>>28
ほんとそれ
この炎上は私の認識の甘さや不手際のせいで依頼人の方には迷惑をかけてしまったと一言でもあれば評価も変わるだろうに
100%被害者ヅラしてるのがムカつく

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:37:38.42 ID:Mr509NI30.net
有能弁護士→表現の自由を守る

無能弁護士→表現の自由が怖い

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:09.24 ID:AMTixPdA0.net
>>37
はい開示

49 :風吹けば名無し:2016/07/03(日) 20:39:56.90 ID:1owvBC21E
相変わらずチンフェのこと全く眼中なくて笑えるわ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:12.90 ID:L9/ZDnHjd.net
サツ🍠害で草

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:14.92 ID:uttzwsVW0.net
宇都宮大尊師の前でも言えんのか?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:23.22 ID:jlWJ/efwK.net
特定故人へのヘイトスピーチ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:30.91 ID:VDCWw/8i0.net
これはネットに強い弁護士やろなあ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:31.68 ID:84R7JwYQd.net
実際、「いやー当職もちょっとまずい反応しちゃったナリ」って思ってんのかな
「当職による当職の対応は当職としてなんら間違えていなかったナリ」って思ってんのかな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:52.42 ID:eg/7O1Cr0.net
>>37
IP、パカッ!w

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/07/03(日) 20:38:59.24 ID:RhJDpjla0.net
>>37
はい開示

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★