2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【世情】 歌手・中島みゆきさんから母校・帯広の高校に祝辞 「皆さんの前途に幸多かれとお祈りします」 卒業式で読み上げられるも偽物で悪質ないたずら

1 :べがρφ ★:2015/03/04(水) 23:56:39.65 ID:???
☆中島みゆき母校に祝辞、実は偽物

歌手中島みゆきさんの母校、北海道帯広市の北海道帯広柏葉高校で、1日に行われた卒業式で読み上げられた中島さんからの祝辞が、実は偽物だったことが
学校や中島さんの所属事務所への取材で4日分かった。悪質ないたずらとみられる。

学校や事務所によると、祝辞はA4判1枚。式前日の2月28日にファクスで届き「中島みゆきさんよりのメッセージ」「皆さんの前途に幸多かれとお祈りします」などと手書きされていた。

差出人などは明示されていなかったが、学校は事務所に確認することなく中島さんのメッセージと早合点し、式の中で卒業生の代表に読み上げさせたという。

2015年3月4日20時1分
http://cf-origin-bitisle-www.nikkansports.com/general/news/1442277.html

2 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 00:37:14.83 ID:snHGsKf4J
これって何罪になるんだ?
いや そもそも 罪に問えるのか?

業務を妨害したとは言いづらいし(卒業式で祝辞を読むのは通常業務の範疇)
メッセージ内容は犯行予告とかじゃなく普通の祝辞だったんでしょ?

それに 記事から見る限り
「歌手の中島みゆき」とはうたってない。
同姓同名の本名を持つ人がいたっておかしくない。
「なりすました」とも言い切れない状況だ。

営業をしたわけでも、金品を受け取ったわけでもないし 公務員でもないので
なりすましを罰する術もない。

3 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 00:42:40.27 ID:snHGsKf4J
歌手中島みゆきに「これはわたしが送った祝辞ではない」と言わせることによって
中島みゆきのイメージダウンを図る作戦なのかも知れないが。
(母校に祝辞のひとつも送らないのか、器ちっちぇー、と思わせる作戦)
それにしたって「公然と事実を摘示」したわけでもなければ「侮辱」したわけでもないので
名誉毀損罪とか侮辱罪とかって話にはならないわけで。

4 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 01:13:05.71 ID:7emvlduEN
>>2
一応文面に「合唱コンクールで皆さんが私の時代という曲を歌って下さった」と言う部分があるから
その歌を作った“中島”であるかのように装ってるよ

このなりすましを追求できる立場にあるのは中島みゆき本人だろうけど、おそらく深追いはしない気がする

5 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 02:05:08.92 ID:XkxcfxtO7
中島みゆきって天理教なんだよな!
天理教もヤバいぞ!
財産無くなるまで身ぐるみはがされて終わり!
寄付した金額に応じて身分の扱いが良くなり威張れる!それだけ!
連絡先とか教えると事あるごとに寄付しろとか入信しろとかまるで基地外だよ!
断るのが苦手な人は気をつてください!

6 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 06:07:42.94 ID:qoc7prZbQ
>>5
情弱乙

7 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 11:27:19.32 ID:snHGsKf4J
>>4

仮になりすましであると認められたとしても
それを利用して金品詐取しようとしたわけでもなく
中島みゆきは当然公務員でもないので
詐称そのものを罰する法律がない。

>>5-6
確かに天理教はクソだ。
俺は、つきあっていた元彼女を
天理教の分教会の息子に
洗脳され寝取られて孕まされた。
やさしく明るかった彼女は
すっかりマインドコントロールされ 俺に侮蔑の言葉と共に別れを告げた

俺は生涯天理教を許さない。

8 :名無しさん@恐縮です:2015/03/05(木) 12:05:34.18 ID:7emvlduEN
>>7
公務員以外でも免許もの、資格試験ものは詐称がなりたったと思ったよ
ただ“中島みゆき”業は試験も免許もないからおっしゃる通りだね

9 :名無しさん@恐縮です:2015/03/07(土) 21:18:51.78 ID:PwTEz9q+8
>>3
おっしゃる通り。的確だね。みゆきさんはめられたね。

10 :名無しさん@恐縮です:2015/03/13(金) 10:21:20.14 ID:8QMmisyJ9
誰得?

11 :名無しさん@恐縮です:2015/03/15(日) 14:55:09.94 ID:Dr2js8ni5
お前ら
いったんは併合して自国民にしたはずの在日には半島に帰れって言うくせに
敵国だった米兵にヤンキーゴーホームっていうことの何が問題なんだ?
在日特権が仮にあるとしても、米兵に与えられてる特権の方がはるかに大きくて理不尽なのに

12 :名無しさん@恐縮です:2015/03/16(月) 04:55:26.95 ID:MMfgBSsWc
せいぜい私文書偽造なんだろうけど、有印でもないし、FAXだもんな
本当に心のこもった祝辞を贈る場合は郵便や電報を使うだろう
つか中島みゆきって年賀状の宣伝とか、確か電報の宣伝もしてなかったか?

13 :名無しさん@恐縮です:2015/03/16(月) 12:01:51.09 ID:Im/KH0khv
私文書偽造は無理じゃないかな

(私文書偽造等)
第百五十九条  行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、
又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者は、
三月以上五年以下の懲役に処する。
2  他人が押印し又は署名した権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を変造した者も、前項と同様とする。
3  前二項に規定するもののほか、権利、義務又は事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は変造した者は、
一年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

祝辞は「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」にはあたらない。

14 :名無しさん@恐縮です:2015/12/17(木) 18:50:08.98 ID:l1cSQ6uRZ
新世紀エヴァンゲリオン    使途=V2K

カヲルにマルを付けてください

DAIGO  窪塚洋介  Base Ball Bear小出  稲葉浩志


仮面ライダー原作者   AKIRA原作者   同和部落原作者


エホバと戦うパトロール(ブログ)  少し気づけば日本崩壊

15 :名無しさん@恐縮です:2016/09/28(水) 15:28:24.46 ID:RCSnb9uKE
引用.

集団ストーカーはシュタージが開発した民管理法です
敗戦後12万人のナチスが秘密裏に米国に移民しこの民管理を米国で実施しました
米国はまさしくナチス国家なのです
アイリスチャンもこの集団ストーカーで最終的には処分しました
日本でこの民管理を導入したのは警察です 予算獲得が容易になるからです
そして児童相談所と同様、下請けの形で民間委託します
この 民間団体(いろいろ)が集団ストーカーを実行します
役所全てがこの委託集団ストーカーに歩調を合わせることとなります
警察では「まるA」と言って米国情報機関関係案件は知らんぷりします
この集団ストーカーも同様です
企業に天下りした警察官が企業の集団ストーカーを指導しています

16 :名無しさん@恐縮です:2016/09/28(水) 15:28:43.88 ID:RCSnb9uKE
札幌は創価の多い街です。
私の集団ストーカー被害のルーツを記載しておきます。
厚別パークボウルが創価学会です。
全面が黄色の建物で、いかにも創価を匂わせる佇まいです。
経営は地主の黒田一家で、公明党への投票を依頼されたことがあります。

黒田一家は不動産業です。パークヒル厚別などが所有物件です。
創価学会は、盗聴・盗撮屋敷を作る 性質があります。
住人のほとんどは創価学会員と思われますが、一般の住民もいるはずです。
おそらく一般住民は、周囲を創価学会員で囲われながら、
日常的に集団ストーカー被害に遭っているものと考えられます。

17 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 08:17:01.02 ID:S+Am8VRN4
殺害事件を受けて命カ゛‐だのほさ゛きながらモクト‐とかやってるハゲとか見ると笑いをこらえるのが大変だよね
都心まて゛数珠つなぎで住民の生命と財産をクソ航空機によって侵略して騷音にコロナに温室効果カ゛スにとまき散らして、
憲法ガン無視て゛威カ業務妨害して私権侵害に気侯変動に災害連発させて國土破壞して公然と住民を殺害しまくってるキチガイ腐敗國家た゛せ゛
そんな世界最悪のシ゛ェ丿サヰドマッチポンプテ口国家で何を寝言ほさ゛いてんた゛か腹筋割れちまうか゛なっつのな
もしかして.世界最悪の殺人組織公明党齋藤鉄夫に汚染された國土破壊省か゛意図的に気候変動させて災害連発させて
私利私欲のために国土破壞してる現実とか,騒音まき散らして知的能カ者に威力業務妨害して詐欺やらでしかマ├モに
稼げなくしている現実すら知らない根本的かつ絶望的なハ゛力が他人を巻き込んて゛神秘的な自己満娯楽を堪能してたりするのかな
反吐が出そうし゛ゃね
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

18 :名無しさん@恐縮です:2024/02/18(日) 18:29:19.75 ID:eF6gQJRAf
第二のエ儿ピ―タ゛確定の価格下落しまくり半導体の次はAIに税金2000億とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るな
世界最惡脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騷音まみれ
静音か゛生命線の知的産業壊滅させて天下り賄賂癒着してるナマポ集団NTTた゛の不治痛た゛のと税金泥棒のネ夕にしてるた゛けなのか゛バレバレ
ポンコツ技術後進国を脱却する氣などサラサラないのはクソ航空機の陸域飛行禁止しないことからも明らかた゛ろ
都心から離れすぎない地に飛行禁止区域を作るた゛けて゛も2兆円以上の技術發展を確保できるか゛クソ無能公務員の手作業による税金泥棒ネ夕
維持のために氣侯まで変動させて土砂崩れ.洪水,暴風、熱中症にとマッチポンプ丸出して゛住民殺して私腹を肥やす氣滿々だわな
最近日本企業がAI參入してるがスマホアプリの内部コ―ド同様パクって搭載してるた゛けで四六時中スパヰ通信してるスマホのニの舞た゛からな
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★