2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【テレビ】加藤浩次 朝日新聞のコラムをめぐる論争に苦言…「人のことをとやかく言って生きづらくするのはもう止めようよ!」

1 :◆PARIDAK.Ds@パリ・ダカールラリーレースφ ★:2015/07/23(木) 13:21:08.11 ID:???
23日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系)で、加藤浩次が息苦しい社会への苦言を呈する場面があった。

この日は、朝日新聞「声」欄への投稿がきっかけで起こった論争を取り上げた。
投稿は5月に寄せられたもので「タレントを含めて若い人が、『妻』を『嫁』と言うことに違和感を覚える」と指摘している。
今月8日には「こだわりすぎだと思う」といった反論の投稿も掲載され、インターネット上でも「どのように呼んでもいい」
「嫁とは言われたくない」と議論を巻き起こしている。

専門家によると「嫁」という言葉には「男性のもとに嫁ぎ、跡取りを生み、その家のために働く」
という解釈もあるそうで、今の社会にそぐわないのではないかとの意見もあるようだ。

こうした騒動について、スタジオでは評論家の宇野常寛氏が、
あくまで「関西の方言の問題」とした上で「"言葉狩り"は基本くだらないですよね」と一蹴してみせてスタジオの笑いを誘った。
その上で、こんなことに関わっている余裕があったら育休制度の充実を推進すべきだと主張した。

加藤も、夫婦ふたりがお互いに納得しているならば何と呼ぼうが問題ないのではないかといい、
「人にとやかく言われることじゃないと思う」と漏らした。

さらに加藤は「人のことをとやかく言って生きづらくするのはもう止めようよ!」
「生きづらくみんながしてるんだから!」と社会全体に対して苦言を呈した。
上重聡アナウンサーも「その家庭のルールでいい」と加藤に同調していた。

なお、番組中で行われた視聴者アンケートでは、
「夫が『嫁』と呼ぶことに違和感がある」と答えた男性は4803人、女性は18925人となった。
一方で、「ない」と答えた男性が6278人、女性が22042人と、後者が前者を引き離す結果となっていた。
(トピックニュース)

ソース
http://n.m.livedoor.com/f/c/10381861

 

2 :名無しさん@恐縮です:2015/07/23(木) 17:51:46.20 ID:apXk8cQvH
嫁嫁言うのは関西ちょん人www

3 :名無しさん@恐縮です:2015/07/23(木) 22:54:24.39 ID:GlN+uhh8M
公の場で言う言い方じゃないのは確かだな
TPOを弁えないのは出自が卑しい証拠

4 :名無しさん@恐縮です:2015/10/15(木) 03:12:13.79 ID:BmIi6gBtJ
かみさんでも嫁でも連れでも何でもいい
ごちゃごちゃ言う連中の精神が病的過ぎる

5 :名無しさん@恐縮です:2015/10/22(木) 10:12:05.10 ID:j72fYMm94
正しい言葉を使えてないと馬鹿みたいだけどな。
東日本の人間が嫁と発言するのは、イントネーションとして美しくないし、男尊女卑感覚があってみっともない。
まさかテレビの関西弁からの流行だとは知らなかった。
新聞がそういうのを指摘するのは、意義があると思うわ。

6 :関連づけ夫 ◆cbcy1iqdJg:2015/11/04(水) 21:29:39.86 ID:69tg0KGYM
スフィア全員分出してくれないかな
残り3人は追加データ、みたいな形で

そしたらとりあえずあやひーを押さえるw

7 :名無しさん@恐縮です:2015/11/08(日) 17:26:41.77 ID:Xds7y47sO
☆鍵なしで錠前が開けられるキット☆
ピッキングツール 趣味や開かない鍵などに

http://www.amazon.co.jp/dp/B017OG1GL4
http://www.amazon.co.jp/dp/B017OCQ2LW

8 :名無しさん@恐縮です:2015/11/23(月) 13:32:41.47 ID:yOP+0+NXI
新沼謙治の嫁に来ないかは、
いかにも嫁いで奉仕しろって意味だろうけど

郷ひろみのお嫁サンバを、件の解釈で強引に定義したら、
歌詞の意味が全く変わってくるわな

てか、妻を見下す表現って、夫じゃなくて
舅姑から「嫁」って表現するほうが
よっぽど上下関係厳しくなるだろ

こんな言葉狩りするヒマあったら、
嫁姑問題にメス入れたほうが
よっぽど多くの女性が救われるぜ

9 :名無しさん@恐縮です:2015/12/08(火) 20:20:53.40 ID:dkWrG37zT
日本崩を目標にしてるから
こんなのが出てくるんだろうな 夫婦別姓とかも

10 :名無しさん@恐縮です:2015/12/09(水) 14:29:02.06 ID:t9Z0FQXu2
関西クソ芸人が使う言葉なんて真っ当な日本人は使わない!

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★