2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【芸能】小林亜星が歌謡界にダメ出し「流行歌は滅びたね」

1 :そすんさーρφ ★:2016/05/21(土) 16:15:05.73 ID:???
[2016年5月21日7時38分 紙面から]


 名作ドラマ「寺内貫太郎一家」のDVDが25日に発売される。同ドラマで頑固おやじを演じて俳優として存在感を示した作曲家小林亜星(83)は日刊スポーツのインタビューに応じ、当時の思い出を語った。現在の歌謡界に対する辛口のエールも送った。

 数多くのアニメやCMの曲を手掛け、日本レコード大賞を受賞した都はるみ(68)の「北の宿から」の作曲でも知られる。その目に最近の歌謡界はどのように映っているのだろうか。

 「流行歌の世界が全くダメ。紅白歌合戦も、みんな昔の歌を歌っている。おじいちゃんから孫まで知っている曲がない。演歌なんて何も新しいものがない。何かに似たような詞ばかり。流行歌は滅びたね。ポップスはいい曲はあるが、世の中、同じ曲ばかり街で流れているのはないよね」

 その原因は何なのか。まずは「時代」をしっかりと見つめる目が必要という。

 「作曲家、作詞家がいけない。現代を直視して現代を表現していない。演歌はひどい。何とか船とか、何とか道中とか、まだ作っている。殻の中でやっている感じ。昔は演歌はモダンなものだった。みんなが愛する曲を作るには、いろんな経験と音楽的成熟が必要で、そういう人がいなくなった。古賀政男先生たちはモダンだった。そもそも昔は『演歌』という言葉じゃなかった。『流行歌』と言ったもの」

 最近は出演機会が減ったが、マルチタレントとしてテレビの仕事を多くこなしていた。テレビ界の現状をどう見ているのか。

 「昔は仕事を終えるとみんなで同じ店で飯を食って飲んでいた。そうして家族になっていった。今は、あらゆる点で他人行儀でしゃくし定規。今は仕事でテレビ局に出入りするのさえ大変。作り手はもっと家族意識を持たないとね」

 1974年(昭49)に放送されたTBS系ドラマ「寺内貫太郎一家」で頑固おやじを演じた。DVD化が決まり、今月25日に発売される。下町の石材店を舞台にしたホームドラマで平均視聴率は31・3%を記録。70年代を代表するテレビドラマだった。実は演技経験ゼロで参加した。

 「もともと脚本の向田邦子さんの太ったお父さんがモデル。多忙なフランキー堺さんと高木ブーさんに断られ、他に俳優がいなかった。TBSのドラマ音楽の仕事をしていた私に話が来たんです」

 当時は長髪でラッパズボン(ベルボトム)というファッションだったが、大改造された。

 「久世光彦プロデューサーに理髪店に連れていかれ、丸刈りにされ、法被を着せられたら、向田さんが『これが貫太郎よ』となった。TBSは仕事のお得意さんだったので、断れなかった。生きた心地がしなかった。115キロの体重がストレスでもっと太った(笑い)」

 演技に自信などなかったが、ちゃぶ台をひっくり返して、西城秀樹が演じた息子を殴りつけるなど頑固おやじを体現してみせた。

 「今は昔と違って家族が一緒に夕飯も食べられない。一家だんらんがなくなった。今の方が貧しい。『貫太郎』の時代はみんな心が通じていた。今は忙しい、騒がしい競争の時代。寂しいね。教育も受験のため。我々の時代はしっかりと情操教育を受けた。今は情操より競争。みんな仲良く生きようという気が少しでもあればと思う」

 最近の楽しみは、酒を飲みに出掛け、バカ話をすることだという。

 「母は102歳まで生きた。俺はそんなに生きるの嫌だけど、死ぬわけにもいかない。運動が嫌いで最近は足元がふらつくね。病院は大好きで4、5軒行っている。『貫太郎』をやっている時から糖尿だけど悪くなっていない。入院は転んでケガした時くらい(笑い)」

 元気で陽気。何よりも話すことが大好きな83歳だ。【中野由喜】

 ◆小林亜星(こばやし・あせい)1932年(昭7)8月11日、東京都生まれ。慶大卒。作曲家服部正氏に師事、音楽の道に。レナウン「ワンサカ娘」やブリヂストン「どこまでも行こう」などのCM曲や、「魔法使いサリーのうた」「ひみつのアッコちゃん」など人気アニメソングも多数。02年NHK連続テレビ小説「さくら」にも出演。169センチ。現在の体重は92キロ。

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1650503.html
カメラを指さしポーズをとる小林亜星(撮影・足立雅史)

2 :名無しさん@恐縮です:2016/05/21(土) 16:52:48.10 ID:XHnLsfjeZ
小林亜星の言うとおりだ。

3 :名無しさん@恐縮です:2016/05/21(土) 17:38:07.84 ID:03abYtDcX
所詮年寄りの「昔は良かった」に過ぎないとは思うけど・・・
説得力はあるね
そのままじゃ通用しなくても、自分なりに吸収すれば金言になる

4 :名無しさん@恐縮です:2016/05/21(土) 20:05:18.20 ID:8WytMMGsN
飯でも作ってたんじゃないのか

5 :中出氏k:2016/05/23(月) 16:19:17.59 ID:/S9pm0j4C
「トラウマが辛すぎるから」性的暴行被害女性の安楽死が実行される!=オランダ
http://tocana.jp/2016/05/post_9712_entry.html

6 :有、D馬:2017/02/24(金) 17:29:51.15 ID:TlitpSHSY
 ))2018)  (((russia((

#森友学園への不透明な国有地売却、10億円相当の土地がたった200万円  自民 維新

安倍昭恵は10年来この籠池を知っている
・安倍晋三が首相に返り咲いてから、ほどなくこの土地だけ例外的に民間企業から国交省に所有権差し戻しを行われ、国交省によるとそんな例はこの土地だけだという
・この土地の貸付契約は、例外的に情報公開でも資料が黒塗りだらけで何がなんだかわからない状態だった
・安倍昭恵が2年前から名誉校長に。籠池は安倍晋三の携帯の電話番号を知っていると副園長の妻が誇示
#犯人は百田尚樹ではないかという気がする
・この土地の公共随意契約だけ例外的に契約内容が非公表
www.hokade.jp 森友 自民 関与 維新 都議選

・以下2つが矛盾↓
 大阪私学審議会「財務省の『近畿財務局』がこの学校法人の財政をしっかり検討しており、それに基づき認可適当とした」
 財務省近畿財務局「『大阪私学審議会』が財政を検討し、適正に認可適当を出したので土地を売却する運びとなった」

この矛盾の答え↓
・大阪私学審議会議事録「【大阪府の私学課】から『財務局が契約に走る手筈になっている』『国と話が付いている。何かあっても【国が相手だから大丈夫】』とコメント 」

#安倍晋三は必修だった政治学の授業に一度も出席しなかった。だから不可を付けたが気が付いたら卒業していた。

#村上栄二 元大阪維新の会大阪市議会議員 森友学園 塚本幼稚園の為に市の職員を恫喝し公園の緑化工事をストップさせたとブログで自慢


 [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]
 www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

7 :名無しさん@恐縮です:2017/02/28(火) 21:44:42.61 ID:Lfd9GNLBS
長澤翔 信号無視 器物損壊罪 ベイブレード 百度网? 窃盗 P2P 懲役 卒論コピペ
長澤翔 ひき逃げ 架空請求 詐欺 フェミニスト クレジットカード不正利用 違法ダウンロード コーラン燃やし 整形
長澤翔 保健室登校 指名手配 マリオ マネーロンダリング 在日 不審者 前科持ち 起訴
長澤翔 臓器売買 サリン 土下座 幸福の科学 著作権侵害 執行猶予 通り魔 大麻
長澤翔 猿顔 幻覚剤 ドラゴンボール 恐喝 脱糞 割れ厨 公文書偽造罪 麻薬

8 :名無しさん@恐縮です:2017/04/11(火) 18:19:31.64 ID:GXz7C61VV
芸能界がもうアカンやろ

9 :名無しさん@恐縮です:2017/05/29(月) 02:46:17.60 ID:0SKKkxAYy
今の歌を歳とった時に歌えるかって言えばまず無理だ。歳をとると口が廻らなくなってくるのにテンポ速すぎる曲ばっかり。
補聴器も必要になるのに何言っているのかわからない曲では聞くだけになる。歌詞も社会性のある歌詞に変えたりしないと恋愛物や親兄弟物では出尽くしたよ。

10 :名無しさん@恐縮です:2017/06/12(月) 14:20:18.46 ID:2+xxuU93W
亡くなってたと思ってた

11 :名無しさん@恐縮です:2024/01/29(月) 14:39:47.11 ID:ZkOG0PdKY
例えば.登録記號「JA119G」は「マッチポンプ集団東京消防庁0332122111』た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ『ADS-B Unfiltered...』て゛登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここて゛検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸□コ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛か゛、スクショも晒しつつ.ググって電話番号なと゛も晒そう!
ヘリタンク2000Lて゛10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するか゛.この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストと゛もを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiか゛遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し.国民の財産電波を夕タ゛で使って力ンコ一た゛のと殺人を推進する有害放送て゛儲けて「―方的」
『自称」『思い込んて゛」だのプ囗パガンタ゛丸出しのテレヒ゛放送廃止.さらに今どき深夜に騷音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気て゛報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★