2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ダルビッシュのカーブに全米騒然。最古の変化球の魅力

1 :DARIUS ★@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:47:15.83 ID:???0.net
 6月28日のミネソタ・ツインズ戦で8回4安打無失点の好投を演じ、
今季8勝目をマークしたテキサス・レンジャーズのダルビッシュ有投手。
この試合で特に目を引いたのは、
4番のケンドリス・モラレスを時速94マイル(約151キロ)の速球で攻めたあと、
59マイル(約95キロ)のカーブで二塁ゴロに仕留めたシーンでした。
なぜならば今、「ダルビッシュ投手のカーブがすごい」と話題になっているからです。

進化し続ける肉体と野球脳。3年目のダルビッシュ有が凄い!

 前回にダルビッシュ投手が登板した6月22日のロサンゼルス・エンゼルス戦は、
スポーツ専門局のESPNが全米中継していました。
そのとき、ダルビッシュ投手がいかにすごいピッチャーかということを、
解説者がいろいろと紹介していたのです。

 そこで取り上げられていたのは、どれも一級品と言われているダルビッシュ投手の7つの球種。
それら7つがキャッチャーミットに収まるまでの軌道を映像で重ね合わせ、いかに変化しているかを解説していました。
7つの球種とは、(1)フォーシーム、(2)ツーシーム、(3)スプリッター、(4)カッター、(5)スライダー、(6)チェンジアップ、
(7)カーブです。そして、その中でも特に絶賛されていたのが、「カーブ」だったのです。

 ESPNのテレビ中継では、カーブの変化だけでなく、球速の違いについても着目していました。
過去にダルビッシュ投手が投げたカーブでピックアップされたのは、以下の3つ。
昨年8月31日のミネソタ・ツインズ戦でトレバー・プルーフに投げた61マイル(約98キロ)のカーブ、
今年5月23日のデトロイト・タイガース戦でトリー・ハンターへの54.7マイル(約88キロ)のカーブ、
そして今年6月1日のワシントン・ナショナルズ戦でアダム・ラローシュに投じた59マイル(約95キロ)のカーブです。
プルーフは空振り三振、ラローシュは見逃し三振に切って取りました。

 今シーズン、ダルビッシュ投手が投げた最も早いストレートは96.6マイル(約155キロ)。
対して、最も遅いカーブは54.7マイル(約88キロ)。つまり、ストレートとカーブの球速差は、なんと67キロもあるのです。
ESPNの解説者も驚くぐらいの球速差でキレのあるカーブが放たれるのですから、相手バッターは手も足もでません。


(webスポルティーバ) - Yahoo!ニュース 7/3
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140703-00010005-sportiva-base

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:47:32.65 ID:lZLsGE+/0.net
桑田歓喜

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:47:46.50 ID:1R7gfdiU0.net
最古の変化球なんだ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:47:47.70 ID:xV58UP/K0.net
ジャイロジャイロ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:48:17.77 ID:ItT9mGq+0.net
最古は間違いなくチェンジアップだろ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:48:35.58 ID:0/2zfn7h0.net
岐阜はよ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:48:53.45 ID:rKg7CSHi0.net
ダルのスローカーブは確かに凄い

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:49:02.47 ID:5JARDpNW0.net
>進化し続ける肉体と野球脳

「野球脳」ってどうよ?

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:49:55.68 ID:pyFSoUXU0.net
ワンシームは投げないの?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:50:20.33 ID:vQ7nLqpW0.net
画像か映像はまだ?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:50:45.83 ID:StN3O2l20.net
多田野さんのおふざけボール禁止

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:50:51.92 ID:0lrUuytP0.net
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  ワシシーム
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:51:12.72 ID:TQzf6L7h0.net
田中には完敗だし
大谷という上位互換が出て来たから、正直どうでもよくなったw

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:51:25.65 ID:CqnpXR7k0.net
以下ドロップ禁止

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:52:46.98 ID:2IR8NcZh0.net
ブレーキングボール自体は星野の方が上
ただ星野はダルと違ってファストボールがあまりにも遅すぎたからアレだが

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:53:31.45 ID:uD1Mx6Z40.net
有田のリードで 桑田が投げる

  カーブ フォークの切れのよさ〜 ♪


 

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:53:50.84 ID:ho4jPN5a0.net
>>8
普通に頭脳でいいよなw

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:54:06.72 ID:gS3YJJqR0.net
はぁ? こっちは映像見る気満々で股間をパンパンに膨らませて来たってのに、
1は劣等生が集められた教室における最下等生徒、本質的な無能、役立たずのゴミクズと比類されても文句言えないだろ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:54:29.56 ID:SQTBXTn90.net
俺が持ってるパワプロでは球種が少ないダルビッシュ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:54:45.60 ID:yA2jE1zp0.net
これも凄いで
http://youtu.be/N89BMQUXQpk

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:54:58.53 ID:fwir5VDk0.net
フォーシーム、ツーシーム、スプリッター、カッター、スライダー、チェンジアップ、
カーブ、、、、何がどう違うのかよくわからん、
俺の知ってる変化球はカーブ、シュート、ドロップまでだ。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:55:24.43 ID:CqnpXR7k0.net
>>13
完敗って・・・
fWARなんかむしろダルが少し上回ってるんだが。
WARが何か知らないなら、何も言うまい。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:55:45.97 ID:B8TkuEkV0.net
ダルビッシュの投げられる変化球一覧は頭おかしいレベル

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:56:05.42 ID:vEtPLDz70.net
なおOAKには通じないもよう

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:56:29.10 ID:m8f96Jdb0.net
全米騒然

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:56:56.21 ID:ljfbCTgO0.net
スローカーブと言えば今中

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:57:33.71 ID:x9zZBOzQ0.net
>>8
バカにしてるふうに見えるのは2chに毒されすぎてるな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:57:55.30 ID:yFmSKjBo0.net
>>20
これみたいに狙って投げた球より抜け球のほうが凄く見えるんだよな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:58:32.02 ID:gS3YJJqR0.net
今中は顔が好きだった

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:59:02.66 ID:CnlJ5Eiz0.net
アメリカでイラン人が好かれることは絶対にない

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:00:13.74 ID:kOLhHMO40.net
>>5
それただのスローボール

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:00:34.03 ID:Xr5wUSCz0.net
>>10
ほれ
4番のケンドリス・モラレスを時速94マイル(約151キロ)の速球で攻めたあと、59マイル(約95キロ)のカーブで二塁ゴロに仕留めたシーンでした。
↓の動画の10分8秒からの打者の3球目
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00994/v00125/v0000000000000012910/

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:01:06.33 ID:5xssN3KiO.net
最新の変化球はスカイツリーボール

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:01:26.66 ID:qRpt8SyB0.net
あと、球速80kmの魔球ナックルは、ほしいな。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:01:39.36 ID:NuVa7MeTi.net
大リーグボールってメジャーにもあるん?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:02:23.55 ID:Uz4I99DN0.net
>>28
そりゃコントロールされてないわけだからな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:02:31.01 ID:HxS7rADW0.net
色々な名前あるんだなぁ、
変化球といえばストレートとカーブ、シュートしか知らないわ。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:03:20.78 ID:UYCPf09D0.net
フォークの印象あるけど伊良部さんのカーブも良かったんだぞ。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:03:37.53 ID:u343Za7X0.net
>>20
すっげーな
バッターの後ろにボールいってる

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:04:02.99 ID:3moGrdL00.net
ナックルが一番やばいけどキャッチャーが取れないらしいんで封印してるな
球速が衰えたらナックルボーラーになるだろう

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:04:17.93 ID:66YTAs4HO.net
>>26
今中な…。
意外かと思われるかもしれないけど、あの大阪桐蔭出身のプロ野球選手第一号だぞ!!
当時は「そんな無名校のピッチャーをドラ1なんて」って思ってたけど、それが今じゃPL上宮をはるかに凌ぐ全国屈指の野球強豪校になるなんてな…。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:04:29.26 ID:DiQ4eG7x0.net
速球の後の超スローカーブだっけ
投球フォームからじゃ見切れないんだよな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:04:31.97 ID:BXGR3PdS0.net
>>19
パワプロでダルを忠実に再現するとペナントのCPU同士の対戦で完全試合連発でゲームバランスが崩壊するから仕方なく弱化させてるってコナミの人がインタビューで言ってた

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:04:45.69 ID:stNs6LIs0.net
カーブとドロップだろ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:05:02.31 ID:u343Za7X0.net
>>32
普通だったwww

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:05:25.29 ID:udbo8Vdr0.net
ダルのカーブは緩急ってだけでいわゆるションベンカーブだろw
見る側のラベルも落ちたなw

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:05:33.46 ID:5CoGg02F0.net
テレビゲームでも150キロの後に80キロぐらいのカーブ投げられたら打てないもんなw
脳が150キロの脳になってるから

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:06:47.87 ID:irr3em/U0.net
日本では大政奉還が行われ、坂本竜馬が暗殺された1867年に世界で初めてカーブが投げられた。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:06:50.28 ID:lZLsGE+/0.net
>>43
阪神強化するのやめてもらえませんかねえ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:07:06.28 ID:mDc8DFwW0.net
ダルビッシュにバックから突かれたい///

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:07:22.17 ID:zkfx2T/i0.net
化石ってこと

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:07:55.80 ID:yd/59WI00.net
チェンジアップいらなくね?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:08:11.29 ID:tLAoGDdA0.net
全米?

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:08:18.46 ID:KSDgwD120.net
ストレートとほとんど同じ腕のふりでスローカーブ投げられるのが凄い

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:08:44.13 ID:hduqtQEm0.net
簡単に言うけどフォームからカーブだと思われた時点で負けるから難しい
スローカーブを読まれてHRされてることもあるし

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:09:41.46 ID:LUhweHQ90.net
>>43
それはないだろ
サクセスでめっちゃ凄いの作ってもそんなならんし

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:10:52.61 ID:XtWhk1A/0.net
>>17
普通のことはアホと言いたいんじゃね

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:11:26.33 ID:a6s5pgdS0.net
>>47
リアルであんなんされたらたまったもんじゃねーなw

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:11:56.68 ID:eGZR1Us+0.net
ダルって本当にスゴイ奴だよな。

札ドで移籍会見した時は二度と再びダルのような投手がハムに
現れることは無いだろうなあ・・・と思いガックリしたものだが。

こんなに早く大谷翔平というダルに勝るとも劣らぬ逸材が入団するとは

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:13:21.67 ID:VMV6mCLt0.net
>>19
実況!パワフルプロ野球!

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:13:32.02 ID:oUpPbQKo0.net
全く関係無いが投げ方の違いの大きさ故にカーブとシュートの高レベルの両立は難しいらしい

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:13:35.65 ID:Uz4I99DN0.net
腕の振りが一緒でないと
打たれちゃうからな

星野なんかストレートが130キロでなくても
同じフォームで90キロのカーブと
110キロのフォーク投げわけるから
三振取りまくりだった
(通算2041奪三振)

初芝清「(当時日本最速の158km/hを記録した)伊良部より星野さんのほうが速いと思う」

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:13:42.78 ID:q5cphlU10.net
>>46
カネやん乙

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:14:55.18 ID:IZyplcC20.net
こいつらがメジャーいったせいで
パワプロで20勝投手とか作っても凄いと思えなくなってしまったな
メジャーで活躍しないと意味がないって感じでさ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:16:59.06 ID:sUOpXYbl0.net
>>32
おせーよゴミ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:16:59.39 ID:pFvQWSh30.net
>>59
おいおい、(初年度の客寄せパンダの意味での)大物を忘れちゃいないか?
さいてょさんディスってんじゃねーぞ?

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:17:03.22 ID:mZyIA5mg0.net
>>1
野球に詳しくないオッサンにもわかるようにいってくれ
(1)ストレート、(2)シュート、(3)フォーク、(4)???、(5)スライダー、(6)スローボール、
(7)カーブ

てことか?で四番目はなんだ?あと知ってる球種名でいくとシンカーか?

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:17:32.84 ID:wGgnnmUV0.net
>>2 ←こういうヤツがいるから面白い。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:18:02.38 ID:RWpZ9ZXRO.net
>>13
下衆w

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:18:34.68 ID:cG/e6Z6u0.net
>>32
あまりにすごくなさすぎて
失笑してしまった

コースもイマイチ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:18:53.06 ID:E9oTTiyR0.net
>>1
江川、工藤、近藤真一のカーブとどっちが上?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:19:48.70 ID:ySev4b8+0.net
>>67
カットボールじゃないのんか
ちょっとだけ軌道が変わる奴

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:20:39.12 ID:H5wDudpl0.net
これか
https://www.youtube.com/watch?v=EbLf3POmqKQ
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2013/04/darvish-gif.gif?w=580

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:20:45.20 ID:r7koTvYfO.net
すっかり忘れられた

(´・ω・`)パーム

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:21:22.28 ID:eGZR1Us+0.net
さしたる根拠はないが、メジャーリーガーとして一番選手寿命が長いのはダルのような気がする。

田中まー君は何か太く短くの予感が

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:21:41.83 ID:qHj5f0Ai0.net
昔、日米オールスター戦で名前忘れたがメジャーでアイドルの始球式並のド下手スローボールを投げる投げるリリーフがいたんだが誰も打てなかったな。
投げ方がマヌケ過ぎて失笑されてたけどw

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:22:42.19 ID:la5D+F9oO.net
今は全国でカーブ女子が増殖中だからな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:23:43.33 ID:+ISo8iru0.net
スローカーブを、もう一球

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:24:00.32 ID:oUpPbQKo0.net
>>74
メジャーでぱパーム投げたら多分チェンジアップ扱いになるわ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:24:00.21 ID:cgiyQ2km0.net
今中「握りはこうや。で、捻んねや。」

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:24:06.90 ID:bCvPjUcR0.net
別に日本じゃそんなに珍しくないけどな
大谷なんかもスローカーブ結構使ってるじゃん
アメリカじゃ珍しいのかもしれないが

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:24:19.01 ID:IwnEwV7I0.net
>>20
パワプロかよ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:24:43.28 ID:bzLf1FH70.net
野球脳って言われたくないわな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:25:04.37 ID:TQzf6L7h0.net
>>22
そんなもの意味ないってw
田中は新人でいきなりメジャー記録の超高値安定の無双状態
ダルビッシュは3年目でも何試合も簡単にフルボッコにされてるしwww

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:25:48.83 ID:x5lm5ne60.net
>>32
ションベンカーブだなwww

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:27:39.97 ID:b3dLTgRW0.net
>>3
大昔の少年雑誌で見たことがあるよ。
ピッチャーとキャッチャーの間に幾つかのポールを立てて、
右側から放ったボールが、キャッチャー直前のポールを横切って
左側に抜けるイラスト付きだった。実際にどうだったかは知らんけど。

                                  ○
                               ○ 
       ●     ●     ●     ●     ●
                             ○
○  ○  ○  ○  ○  ○  ○  ○

こんな感じ。○がボールで●がポール。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:27:51.27 ID:lXrcN3bM0.net
ところで、ナックルとか上から下に落ちる球種はあるが、下から上の球種はあるん?

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:28:25.41 ID:iPzkHQ3N0.net
でも田中の方がすごいよ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:28:35.57 ID:89q/qUez0.net
斎藤に比べるとただの三流ピッチャー。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:28:50.88 ID:P4Xa5/Yp0.net
性格も最悪でトラブルメーカーだし人気ないな。
マーのMLBデビューで完全にオワコンになった。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:28:57.06 ID:4rIKWLW6O.net
マーと違いスプリットはほとんど投げないだろ
あの遅いカーブも調子のってたまに投げてたら、昨年完璧にホームラン打たれたな、

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:29:56.72 ID:UDueFCu+0.net
ヴォースゲー!

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:31:28.19 ID:P4Xa5/Yp0.net
テキサスから追い出されていずれ伊良部化するのがオチ。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:31:46.44 ID:uVT1zHYN0.net
サカ豚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

サッカー元日本代表選手「身体能力はプロ野球選手>>>Jリーガー。2軍の選手にすら勝てなかった」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404378360/

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:31:46.88 ID:AODYwYj20.net
>>87
下から上に投げる奴はいたな。
超アンダースローで地面すれすれで投げてた。名前忘れたけど

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:32:45.11 ID:b3dLTgRW0.net
>>95
アンダースローっつーと、
山田、青山、渡辺とかしか知らんが、誰かな?

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:33:11.98 ID:udbo8Vdr0.net
もう映像を見るという行為自体に飽きた

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:33:34.58 ID:u0ZpJj310.net
背が高い

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:33:49.48 ID:bCvPjUcR0.net
スローカーブって習得するのに苦労するけど
多投できる類の球じゃねーし、決め球にもならんし
労力に見合ってないよな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:34:05.16 ID:hiJBzu6pO.net
アメリカは沢村の頃からカーブを克服できていないのかw

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:34:32.53 ID:0D3z0XGLi.net
>>74
阪神の渡辺が使ってなかった?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:35:15.96 ID:ySev4b8+0.net
>>91
ダルは日本にいる頃、スプリット使うと簡単に打ち取れてしまうから使わないとか言ってたわ
メジャー行ったら使ってもええんやでぇ!

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:35:29.46 ID:dobZ0C210.net
全米(笑

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:38:37.28 ID:G7WIAhXFO.net
ダルビッシュがカープに移籍で全米騒然としたのかと思った。

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:39:25.50 ID:8eRVrWuGO.net
>>94
まあ、勝てるわけないだろ
がたいが違うもん
なんでサッカーは細いままでいるのかわからん。コンタクトあるからパワー負けで不利だろ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:39:58.21 ID:hiJBzu6p0.net
なにが「全米」だよ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:40:15.85 ID:XwU8sk9W0.net
スローカーブ混ぜると目がおかしくなるからな。

ついていけないから当然振れなくなる

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:40:30.64 ID:cG/e6Z6u0.net
>>104
球団売っても移籍金払えないだろ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:40:32.17 ID:Al9ZyOPw0.net
これyoutubeにも動画あったろ
動画で見ても球が消えたとしか思えない

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:40:39.79 ID:wTnqTY5v0.net
>>67
カットボール=曲がりが小さく、より打者の手元で変化するスライダー
空振り狙いじゃなく、芯を外すことを主目的にした球種

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:40:53.67 ID:tsSiQNC6O.net
>>87
ダルが日本にいたとき魔球と騒がれたノーシーム?があった。
オールスターで投げたかな?でも完全に自分のものになってないからか、それ以来聞かないが・・・・。
一度、雨で途中ノーゲームになった試合があって、そのとき投げた映像を見たが凄かった。
雨で濡れてる方が変化しやすいのかな。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:44:58.76 ID:bCvPjUcR0.net
カーブはなかなか空振りとれないし
当たれば飛ばされるから流行らないわな
まあアメリカはパワーカーブ中心だろう

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:46:25.45 ID:RC0dOVf70.net
変化球オタのダルビッシュが
何故ナックルとナックルカーブを投げないのかの方が余程不思議
パームボールもあったか

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:46:34.38 ID:ZMHclpDE0.net
確かチェンジアップのほうが速い球と見分けにくいから、カーブが廃れたんだろ
それで誰も使わなくなると逆に打者が球筋になれていなくて有効になると
メジャーでスプリットが有効なのは、あまり使われていないためみたいだし
こういうのは慣れの問題が大きいから、この球種投げれば万全なんて答えはでないはず

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:48:35.92 ID:21xnZXxxO.net
西地区では勝てないイラン人

116 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/ZgVs @\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:51:13.62 ID:hdTFNar50.net
>>87
バックスピンの強い速球がそう感じられるというのなら(・ω・`)

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:51:34.76 ID:9lsnCoZg0.net
フォーシーム、ツーシーム、スプリットはどれも沈む球で
変化、球速の幅が違うという理解でおk?

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:54:56.29 ID:xmMntS6NO.net
>>74
パワプロで帆足だったか土肥だったかが持ってた気が

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:55:40.20 ID:fRf72tKo0.net
ストレートもカーブも投球フォームは一緒なのか?
それが1番の課題じゃね?

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 18:57:36.81 ID:SzyQVVPS0.net
最古の変化球は横カーブだろ
こいつのは縦カーブ、昔で言うドロップだ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:00:46.03 ID:fXDnwjvr0.net
>>49
暗黒阪神の頃はむしろ弱体化させてたんだよなぁ・・・

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:06:49.92 ID:Al9ZyOPw0.net
カーブの軌道がどうとかいうより、ダルの超スローカーブは直球との組み合わせで
ほんとに魔球になるぜ

ttp://www.youtube.com/watch?v=fs81wdlS-nY

これなんか本気で見えねえw

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:10:01.74 ID:sTVNS3Wl0.net
それでも全盛期の今中には敵わないな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:12:14.54 ID:zDW8smhU0.net
まっすぐとスローカーブ 誰でもできそうなせっとだが
どこが違うんだ?

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:12:14.80 ID:kLfv0ZOY0.net
http://www.youtube.com/watch?v=iFb4Fk7A3js
ダル?なにそれ
全米で話題になった魔球

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:13:08.53 ID:Ya2abcGc0.net
ヤンキース
ベルトランとイチロー出して、ダルとらないかな。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:13:11.68 ID:P4Xa5/Yp0.net
多田野のパクリ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:16:17.19 ID:W7SpXmXrO.net
で、なぜかアスレチックスに勝てない不思議

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:17:03.30 ID:8Ban5n4r0.net
ナックルカーブってNPBじゃ珍しいけどMLBじゃよくいるねって話振られた長谷川が
「MLBの投手は強く擦らないカーブや挟んだ指から抜いて投げるスプリットのような
球種を信用してない感じ。実際コントロール難しいし。なので爪に引っかけるナックル
カーブや握りは特殊だけど指に掛かるチェンジアップが人気あるみたい。」
ってな事言うとった

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:18:54.48 ID:7uX6i6nt0.net
あのスローカーブ好きだわ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:19:44.93 ID:PLMaZxxZ0.net
お前ら扇風機揃いのアメ公に褒められてそんなに嬉しいのか?
野茂やランディを見てみれば判るが緩急なんて三下投手の悪あがきで
真に実力があればバリエーションも緩急もコントロールもいらんのだ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:20:55.35 ID:EPvkyF0j0.net
>>76
もしかしてだけど、ニークロの話をしているのか?

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:22:58.01 ID:WSIKgDcB0.net
超スローカーブ=ループシュート

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:23:01.98 ID:pdXjDrwVO.net
>>124
単純にスピード差を大きくするだけなら誰でも出来る
90キロどころか、山なりでもっと遅い60キロとかも可能なわけだし
ピッチングで緩急をつけるとはMAXの時と全く同じ腕のふりで球速差をつけること

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:25:15.75 ID:b3dLTgRW0.net
三振取ろうなんてアホのすることだ。
81球で試合を終わらすより27球で試合を終わらす方が良いに決まってる。
野手だって守備なんて一刻も早く終えてガンガン打ちたいだろう。

━━━グレッグ・マダックス

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:27:05.20 ID:+P84Nj6z0.net
パームって何?

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:27:41.90 ID:AwntsDBt0.net
>>81
カーショー、バーランダー、ウィーバー、ベケット、クリフ・リー
10年以上前ならデビッドウェルズ、ペドロマルティネス、マダックス、ジトがカーブ投げてるよ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:28:18.20 ID:SE/mV8F8I.net
≫1
X 最も早い
○ 最も速い

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:31:42.81 ID:lYz7G70y0.net
ダルビッシュは技術は常に進化し続けてるんだが
メンタルが1ミリも成長できないのが難点

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:36:02.36 ID:qsJ0C5f20.net
スローカーブを、もう一球

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:36:56.16 ID:H8e9Y51bO.net
巨人も速球投げられない状態のダルのドロップ(縦カーブ)にチンチンにされてただろ
手抜きでも抜いた直球とチェンジアップとドロップが同じようなスピードから飛んでくるインチキ人間

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:37:24.75 ID:JZsV3u7I0.net
>>138
X ≫1
>>1

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:40:34.79 ID:vM3M5w5t0.net
>>96
牧田忘れてるで

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:41:30.19 ID:5bFCOmUR0.net
これはスローじゃないカーブなのか?

http://i.imgur.com/FmfFGPr.gif

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:43:16.37 ID:rXI7BtPo0.net
>>3
ストレートって変化球なんだぜ
カーブが最古?

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:43:16.76 ID:knBnLC2D0.net
球種で一番よく分からないのがチェンジアップ
投げるPによって、握りや変化が全然違うイメージがあるんだよね

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:44:40.98 ID:auEPyYd50.net
星野 2 件 抽出したレスのURLをリスト表示

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 19:44:45.92 ID:7ZdY4JeJ0.net
>>146
投げるタイミングとフォームがストレートとあってればいいからさ
投げやすい投げ方でいいんじゃね?打たれたら軽く飛んでくし

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:04:53.80 ID:+ebrtPPM0.net
>>117
フォーシーム=直球
ツーシーム=高速シュート
スプリット=高速フォーク
です。

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:08:16.98 ID:RC6Btk0g0.net
>>144
スライダー

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:09:28.34 ID:dOIFwIzD0.net
全米は泣いたり震撼したり驚きすぎなんだよいちいち
もっと落ち着けよ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:09:52.88 ID:5SJjqjep0.net
ノーコンで全て台無しだよねダルビッシュて

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:15:42.23 ID:SRaYdtUz0.net
>>22
天龍がいた団体ですね、分かります。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:17:34.38 ID:e0Ag25xU0.net
ダルビッシュのカーブといえば、120km台の「パワーカーブ」が話題だったが、
スローカーブも絶賛なのね。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:23:58.19 ID:i14Jrvco0.net
野球脳・・・

なんか鈍そう

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:26:06.38 ID:mIVpw+AH0.net
今中の真似か

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:26:08.47 ID:gqXFTmVU0.net
なんでスプリットてなったんだろなスプリッターだろ落ちればフォークて言ってた頃と同じ

スクリューボールはなかなかいないね

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:30:48.86 ID:mz9TgpsG0.net
左に曲がればカーブ 右に曲がればシュート

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:39:50.01 ID:ik9JnmS60.net
カーショーのカーブは一回浮き上がって鋭く落ちるからな
あれはヘル坊のチェンジアップ並に反則だわ

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:43:23.93 ID:Ta0l7xpW0.net
>>158
カーブとスライダーってどう違うの?

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:45:43.48 ID:mgsnIIFe0.net
なおアスレチックスには通用しない模様

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:48:41.78 ID:LvdFoNw60.net
>>67
フォーシームは日本でいうストレート。

ツーシームは普通のストレートは縫い目に対して指を直角にかけて投げるが、
指を縫い目に沿って握って投げるストレート。
どういう変化をするかは人によって違うが、シンカーのような変化をする場合が多い。
ちなみに、メジャー球の方が縫い目が高いので、ツーシームのようなボールは
日本のボールより変化が大きくなる。

スプリットは日本ではフォークとスプリットは区別する場合が多い(握りが違う)が、
向こうでは全部スプリット。

カッターは日本では普通カットボールという。人差し指と中指をくっつけて投げる
スライダーだと思えばいい。スライダーより高速で変化が小さい。
ただし、たまにシュート回転するカットボールを投げる人もいるので、単純に高速スライダーと
思わない方がいい。

スライダーはそのままスライダー。

チェンジアップは握りは人によって色々だけど、基本はボールをわしづかみにして投げるボール。
どういう変化をするかは人によって違う。ストレートと同じ投げ方でスピードが違うので、
基本はタイミングを外す球。

カーブはそのままカーブ。

まあ、実際に写真とかで見た方がわかりやすいと思うので、変化球の投げ方解説してるサイトで
ボールの握り方見た方が良いかも。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:51:06.87 ID:TW3Y8D0c0.net
オリックスの星野伸之のカーブを
素手キャッチした中嶋聡が
ダルに教えた

と、予想

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:51:40.29 ID:s4kblMiB0.net
こっちのほうが凄いな

https://www.youtube.com/watch?v=PfbRjdRmZDo&feature=youtube_gdata_player

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:52:18.53 ID:tV9uyUJe0.net
地面すれすれからホームベース手前でホップしてストライクゾーンを通過する球を投げて欲しい

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 20:52:30.86 ID:TW3Y8D0c0.net
もしくは佐藤コーチ直伝か

どっちにしろ道民誇らしい

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:00:01.14 ID:KioeMfht0.net
ダルって凄そうなのに日本での報道がえらく静かになった気がする
田中が行ったからなの?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:00:01.92 ID:SzyQVVPS0.net
漆原教授w

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:01:29.75 ID:8Yh+xl2f0.net
あまりに遅くてキャッチャーが素手で取ったのは星野だっけ?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:01:36.36 ID:y/n+C3Pc0.net
最古の変化球はフォーシームだろうが。

二律背反だけど、ストレートなんて言わない方がいい。厳密にストレートという概念ではないが
ようは何も変化を与えないというのはナックルしかないのでは。

 ナックル>>>パーム・フォーク>カーブ>チェンジアップ>スライダー・シュート>フォーシーム
(ストレート)                                          (変化球)
       
回転の度合いで図表を描いてたみた。

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:04:26.95 ID:GCCojClp0.net
>>167
完全紛いやノーノー紛いならやっちまってるし
達成しなけりゃ もうニュースにならないレベルの選手だからね〜

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:05:10.40 ID:80jerdKY0.net
スライダーも何種類か投げ分けてるよねダルは

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:05:50.32 ID:TW3Y8D0c0.net
>>167
サッカーの中田状態じゃないか
日本のマスコミとか、好きか嫌いかで報道してるし

信頼関係のある北海道のメディアのインタビューアーには結構喋る

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:08:09.92 ID:GCCojClp0.net
>>170
不等号逆?
それと カーブ>チェンジアップこうなの?

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:08:11.71 ID:Yv7BzduJ0.net
スローカーブで思い出すのは中日の今中

当時バリバリのメジャーリーガーだった巨人のシェーンマックが
今中が一番打ちづらいと言ってたな

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:13:11.83 ID:uGqfXSlU0.net
しょんべんカーブが絶賛されとる

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:16:11.66 ID:y/n+C3Pc0.net
>>174
回転数はちょっといい加減だけどな。フォーシームなんて極端な江川を想定してるかも。

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:18:21.76 ID:TW3Y8D0c0.net
>>176

中嶋

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:21:35.55 ID:yly6ZT7E0.net
ダルビッシュの腕の振りって、どんな変化球でも
バッターから同じに見えるの?

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:22:51.73 ID:zTIlh8nM0.net
>>173
当の本人は世界一野球の上手い野球ヲタだから今の状況のがいいだろう

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:23:34.89 ID:TqOKNvjp0.net
>>160
横レスだが、左上(右上)から右下(左下)に弧を描くようにストンと落ちるのがカーブ。
真横からスパッとスライスして切るように投げるのがスライダー

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:24:46.69 ID:yly6ZT7E0.net
巨人の香田がブライアント?に投げてたスローカーブが一番印象に残ってる。

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:30:12.54 ID:RmGrFhkJ0.net
腰やって球速落ちたな
去年は97〜8マイル出しまくってたのに

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:33:38.82 ID:6LyEhqtc0.net
>>8
桑田とか落合はまだ他のとこにも頭脳がいっている感がするけど、
こいつとか解説の野村あたりはほんとに野球だけぽいしなぁ…

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:37:19.51 ID:e2I6jS/e0.net
>>181
そんなことをわけ知り顔で言うと
ダルビッシュ本人に
「どんな球種でも何通りもの投げ方があるし」と
全面否定されちまうよw
現にスライダーだって軸を変えるとたてに落ちるし

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:39:07.64 ID:/1n/+8rM0.net
やっぱりこれが圧巻
http://www.youtube.com/watch?v=EeHD9rp2Teo

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:42:27.68 ID:I+jqn0O70.net
カミソリシュートとかエモボールとかコシヒカリとかなら知っている(´・ω・`)

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:42:29.00 ID:zTmrLB95i.net
全米(1%未満)

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:44:39.69 ID:GE/rHDFb0.net
>>87
ライガーボールハ決メダマダ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:54:08.82 ID:fgl1vJRR0.net
パワプロとかのゲームだと
160キロの速球っていっても実際の速度(投げてからミットに収まるまでの時間)はかなり遅くつくってあるらしいね

実際の速度(0.5秒)じゃ反応できないからげーむにならないからだと

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 21:56:06.26 ID:Pzs+nWN6O.net
(´・ω・`)変化球の球速って、速い方が良いの?遅い方が良いの?

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:00:30.81 ID:75tsLkV00.net
>>191
球種によると思うよ
スプリット、ツーシーム、スライダーなんかはストレートと見せかけて・・ていう球種だから速い方がいいんじゃないの?
カーブ、チェンジアップは基本的に打者のタイミングをずらす目的だから、遅い方がいいかと

ただフェルナンデスみたいに140キロ優に超えるチェンジアップを投げる奴もいるわけで・・
あくまで一般論

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:03:09.14 ID:SsexDml10.net
>>73
一瞬何がなんだか分からなかったけど
どの球も同じフォームとか凄すぎるwww

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:03:49.68 ID:qOXDMVF10.net
逆に今すげー微細なカットファスト投げるやついるよな
リベラさんのがすげー曲がり小さくなったみたいなの
ドジャースのエースだっけ
2シームの逆だけど似たような使い方できるのかな
あれは一番新しいんじゃねえの

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:06:52.18 ID:1/UdA1J30.net
球速差で抑えているというより、フォームからわからないから打たれないんだと
思うよ。ダルほど真上から手の出を遅らせて投げれる投手は多くない。

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:17:06.67 ID:kI1Q3pLm0.net
最近高校野球でもシュート使い減った気がするんだけど
みんなスライダー投げてるよね

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:18:43.56 ID:Uk+MI31H0.net
シュートは肘に負担が大きいらしいな

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:22:26.78 ID:FEt1ZGt70.net
>>191
速い方がいい
160qのスライダー投げられたらすごい

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:22:56.11 ID:Pzs+nWN6O.net
一番体にダメージの大きい変化球って何?

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:25:18.84 ID:NZCScK+50.net
俺の曲がらないカーブに勝てる奴はいないよ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:25:28.63 ID:6LyEhqtc0.net
>>199
スライダー
球速めちゃ落ちちゃう

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:26:10.93 ID:3XbGfFmfO.net
ガキの頃に読んだ『風光る』っていう漫画の影響で「2シームはパワー6割で4シームがフルパワー」だと何年も勘違いしてた

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:26:24.03 ID:nmp7T+aH0.net
カーブ女子だね

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:27:07.23 ID:wBZA3HWs0.net
>>190
球速レベルを最速にすれば多少は…

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:27:21.46 ID:JHlOiSg60.net
ダルの何が凄いかって? ボールの変化量?スピードの差? いいえ、すべての球種を全く同じフォームで投げ込む能力です。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:28:44.89 ID:N8MTMZiLO.net
>>199
大リーグボール3号

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:30:33.91 ID:Wr9qvn1x0.net
カーブがすごいってのは、カーブの曲がり方?なんか数値で表現してくれよ。
90度に曲がる感じ?180度に曲がる感じ?ブーメランみたいに自分の手元に戻るくらい?

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:31:36.26 ID:Wr9qvn1x0.net
カーブがすごいってのは、カーブの曲がり方?なんか数値で表現してくれよ。
90度に曲がる感じ?180度に曲がる感じ?ブーメランみたいに自分の手元に戻るくらい?

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:33:09.23 ID:/1SPKHNF0.net
>>186
自己新ってことは、これ以上に三振取った奴がいるのか

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:33:11.75 ID:sdFAzXliO.net
相変わらず女選び以外は上手いな

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:37:37.73 ID:tXvaghiQ0.net
カーショウのカーブ超えてるよな

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:39:22.32 ID://G/xZ/10.net
最近のPはカーブ投げるやつあまりいないのか

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:42:08.73 ID:PqzFCMaCO.net
スライダーも縦と横があるし、カーブも125キロ前後のパワーカーブも投げますよと。
パワーカーブはスピンを多くかける為に、腕を強く振らなきゃいけないから負担がかかるらしいけど。

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:44:32.48 ID:OD+shG2p0.net
>>208
カーブは180度だな。
フォークが45度で90度はエポック社の消える魔球だな。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:48:31.23 ID:OtC9P+8U0.net
焼き豚ってほんとこういうどうでもいいことウジウジウジウジうっせえよな
カーブがどうなろうが関係ねえっつの

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:49:07.36 ID:BgWF/1qE0.net
シェイクはどうした

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:52:31.98 ID:SdTxjKii0.net
ヒロシマ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:59:34.27 ID:gjGe2Lpe0.net
>>122
ほんとに見えんw
すげえ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:05:16.76 ID:AqIrewm6O.net
中東よ、やるならサッカーでなくベースボールだ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:15:11.78 ID:5bFCOmUR0.net
>>122
これは面白いw

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:22:43.09 ID:/1n/+8rM0.net
>>209
http://www.youtube.com/watch?v=__InQAap-mQ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:26:51.75 ID:UmvjaWrs0.net
(8)サークルチェンジ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:41:15.56 ID:r5xYiMjZ0.net
ダルは本格派に見える技巧派やからな

変化球研究、フォーム研究大好きな野球オタクだよな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:42:20.33 ID:y850ptAT0.net
>>164
あの頃はボールがひどかったからなあ
ボールがまともになっから本田のFKなんて決まるわけがない
なのに頭が悪い人たちは期待し続けちゃったw

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:44:10.38 ID:hOVsJ3wz0.net
ダルにまーくんなみのコントロールがあったら年にノーヒットノーラン3回
くらいはやりそうなんだがなあ。

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:46:58.24 ID:r5xYiMjZ0.net
>>122
腕のふりも注目やな
他の球と変わらんのに遅いという

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:47:00.05 ID:y850ptAT0.net
ダルは賢い変化球ピッチャーだから衰えにくくて寿命が長そうだよね

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:49:51.83 ID:BdlGN7It0.net
大谷とダルのカーブは特殊だな
ブレーキが効いてて、まっすぐと見分けもつきにくい
普通田中とかマエケンとかが投げてるスローカーブって基本だけど
あんまり落差ないし、緩急つけたりカウントとるのにしか使えないが
大谷とかのはウイニングショットにも使える
https://www.youtube.com/watch?v=D2gEc1VuN6I#t=7m05

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:55:53.14 ID:GkiU0a3V0.net
>>164
ボールのジャブラニが凄かった
だから再現不可能

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 00:02:07.86 ID:hM5aqfsH0.net
>>229

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 00:55:22.69 ID:DzMmmipM0.net
>>105
俊足堅守の野手が貧打克服しないのと似てるんじゃね

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 00:57:28.14 ID:GJl37dM00.net
いくらダルでも今中には勝てないでしょ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:02:49.80 ID:/SBYiC25O.net
ダルビッシュなんか応援してるのってもうネトウヨぐらいだろ(笑)

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:15:02.55 ID:o8HSr0qZ0.net
>>145
ストレートって変化球なのか!
じゃ「直球」ってなんなの!?

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:24:33.75 ID:Go7FHtF90.net
>>191
一概にはどちらとも言えない
今年藤波が150kmのフォークを記録したことあるけど
直球と思わせといて変化するのが一番打ちづらい
だから曲がる球、落ちる球は速い方がいい
勿論、直球と同じ振りでスピードを落とすのも効果的

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:37:12.90 ID:L09Lzlj60.net
>>191
160km近い速球と150km近い変化球があればプロにはなれる
130kmの速球と120km以下の変化球ならその他技術や生存競争が必要

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:48:08.14 ID:7QVcoM7bO.net
日シリでも岸のスローカーブに巨人打線がまったくタイミング合わんかったもんな

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:55:58.63 ID:w6CD+6kRO.net
>>232
そうだね(^-^)

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 01:58:30.40 ID:eb8ly7/G0.net
遅い球なんて慣れたら打たれまくる。
速さこそパワー。

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:01:23.41 ID:sRvWlJdO0.net
最近MLBでもカーブ投げるピッチャー結構いるよな
カーショウとかキンブレルとか
まあカーブと言ってもナックルカーブとかパワーカーブとか色々種類はあるけど

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:03:17.09 ID:PaqPmb4uO.net
速いだけでもブロならいずれ慣れる
しかも当たれば飛ぶ

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:03:33.99 ID:lT5O8zXO0.net
ダルビッシュはなんて表現したらいいんだろうな
求道者だと違う感じがするんだけど
それでもダルビッシュなりのこだわりは日本に居た時からもあって
俺たちが驚いたように
今も変わらずそれを貫いてアメリカを驚かせてるなら
これ程嬉しい事は無い

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:03:41.18 ID:JXAbnK5+0.net
>>234
普通ストレートといっても重力の影響で真っ直ぐにはならないからな
そこを上向きの強い縦回転をさせる事でほぼ直球に近い軌道になるんだよ
打者から見れば、球がホップしたように錯覚するんだよ
打者は無意識に重力低下分を考慮してバッテングするから

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:12:01.36 ID:v6Gz8qHv0.net
>>67
http://i.imgur.com/pNPggdJ.jpg

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:15:18.17 ID:XsaMFox7O.net
投げ方変わったな、ダルビッシュ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:17:15.32 ID:AL2I1g3d0.net
>>164
野球の弊害だよなー
せめてスライスとフックって言えよ

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:19:26.28 ID:AL2I1g3d0.net
今中
http://youtu.be/Sp5sSEYqSBM?t=29s

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 02:24:42.66 ID:fzmPoacE0.net
>>186
すごい。

野茂キレキレやん。

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:06:24.17 ID:vcNrh+Az0.net
パワーカーブって本当にあるの?
カーブの利点殺してると思うんだが

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:25:54.77 ID:L09Lzlj60.net
>>239
まさにそれ
160km近い速球と145km前後のスライダーや
150km近い速球と140km近いフォークがあれば
緩急やコマンドはそんなに必要無いのは明らか

http://www.youtube.com/watch?v=1zB7GsdHlKc

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:28:46.34 ID:wSSWGyCuO.net
最古の変化球って今で言うカーブじゃなくスライダーじゃないの?棒立ててほうら曲がったってやったとかでしょ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:30:01.99 ID:qLLsbZ2B0.net


253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:30:32.80 ID:opXiT5/h0.net
http://superichirocrazy.wordpress.com/2011/08/23/ichiro-art-22/

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:32:55.31 ID:ZVSgL+my0.net
普通に投げててもナチュラルにシュートしたりするからシュートが最古説の方がしっくりくるな
ゲームの二段ジャンプとかも絶対製作途中でプログラムミスしてた結果二段ジャンプ可能で
「あ、これ面白いじゃん」と昔のゲームで採用されたと思うし自然に起きる事こそが最初だと思うわ。

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:35:12.98 ID:rurD73pw0.net
消える魔球じゃないの?

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 03:43:51.87 ID:as8tf94o0.net
>>100
沢村は草薙のあの一試合以外はボッコボコに打たれてるんやで

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:06:56.71 ID:GsQRVrdx0.net
>>249
いわゆるドロップってやつだな
カーブとは少し違うかと

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:31:28.76 ID:jKwlarWt0.net
>>239
っナックル

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:35:55.65 ID:L09Lzlj60.net
ナックルにも速さは有効
ディッキーがサイヤング取れたのは
ウェイクフィールドより15km近く速かったから

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:48:44.21 ID:dDv4HlvWO.net
>>165
さすがに地面スレスレからではないが>>111の球は凄かった。
玩具で下から空気が噴き出してピンポン玉が空中でクルクル浮いてるやつがあるけど
離れた所から、その空中噴出穴に向けてピンポン玉を投げたような感じ。
途中で球が耐えきれず浮き上がるイメージ。

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 04:54:30.70 ID:R/zs9nLr0.net
すっぽ抜くカーブはゴミだけどな、昔の投手が投げてたやつ。

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:29:06.44 ID:V1dtI43w0.net
カーショーみたいにもっとカーブの割合を増やして欲しい。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:37:19.65 ID:V40p/j//0.net
ダルの面白いところは好投した次の登板で平気でフォームや投球スタイルを変えてくる所
勿論それがはまらなくて炎上することも多いんだけどワクワクするんだよな

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:39:22.72 ID:4hJb17Ts0.net
>>234
物理的に言えばストレートは変化球
ボールに回転(バックスピン)をかけることによってマグナス力(揚力)が生じる
つまり落ちにくいボールになるためストレートに見える
重力が無ければ上に上がって行くボール
他の変化球(シュート・スライダー・カーブ)もボールに横回転や斜め回転を加えてマグナス力を発生させてるから変化する

フォークが無回転で無重力では本来はストレートの軌道
重力があるため落ちる

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:43:24.91 ID:N/YoyuReO.net
スローカーブの名手
金田正一、堀内恒夫、星野伸之、黒木(ロッテ)
今中(中日)、マット・キーオ(阪神)
岸(西武)
工藤公康も名手だったが晩年には全然投げなくなってた

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:53:58.54 ID:jFKFAxlI0.net
>>264
フォークも重力だけで落ちてる訳ではないし、より回転の少ないナックルも縫い目の影響で大きく変化する事から、
野球のボールで理論上のストレートを投げるってのは無理があるって結論になるな

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:54:05.29 ID:IzFu8sdU0.net
桑田はPLん時はストレートとカーブしか投げれなかったけど、
それでエースとして甲子園22勝。

そんな桑田さんは『ピッチングは緩急』が持論。

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:55:48.33 ID:N/YoyuReO.net
江川、桑田もいいカーブ投げてたね
スローカーブ系ではないけれど。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:59:00.93 ID:N/YoyuReO.net
カーブって実は一番難しいんだよ
だから投げる人少ない
スライダーとツーシームとフォークは誰でも投げるけどね

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:59:37.86 ID:4hJb17Ts0.net
>>266
ナックルは縫い目の影響っていうか空気抵抗だぞ

他の変化球も縫い目があるため逆回転と正回転で空気の流れが違うので変化する

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:59:54.59 ID:wx9PrY67O.net
つーかいつからスプリッターに変化したんだ?
ついこの間まではスプリットでずっと前まではフォークだったのに


ホント野球に携わる人間はアメリカかぶれだな
ハナから統一しようぜ

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:00:13.49 ID:GpCkvsdG0.net
高校時代の杉内はよかった

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:01:02.49 ID:N/YoyuReO.net
>>271
フォークでいいだろうね
基本同じ球だから

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:01:22.51 ID:jFKFAxlI0.net
>>270
だから、野球のボールには縫い目があることで純粋には落ちないって話なんだが

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:02:52.06 ID:N/YoyuReO.net
ボールがまんまるじゃないからナックルが
かかるんだよ

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:04:49.74 ID:qHG0RoIz0.net
一番厄介なのが60キロの差があるのにフォームが一緒なこと

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:05:57.22 ID:N/YoyuReO.net
ボールっていびつな形してんだよ
回転をできるだけかけないと、ボールの回りの気流が
不安定になって揺れるんだよ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:06:16.46 ID:jFKFAxlI0.net
>>275
ボール本来のわずかな歪みよりも、縫い目の高さの方が遥かに影響が大きい

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:06:31.51 ID:4hJb17Ts0.net
>>274
重力あるから純粋におちるよ
完全な球体じゃないから無重力でも完全なストレート軌道が無理って言うならわかるけど

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:07:49.63 ID:N/YoyuReO.net
いびつな形をしてるものを投げたら揺れてめちゃくちゃな軌道になる
この原理を利用したのが番場蛮の分身魔球
あれ結構科学的なんだよ

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:10:03.98 ID:jFKFAxlI0.net
>>279
俺の言ってたのはそういう話
そもそも、フォークよりもナックルの方がより無回転に近い

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:13:08.20 ID:4hJb17Ts0.net
>>281
>フォークも重力だけで落ちてる訳ではない
重力で落ちてるんだよなぁ

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:15:22.38 ID:jFKFAxlI0.net
>>282
フォークも空気抵抗によって変化しています
重力だけではありません

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:16:07.60 ID:9YrlHpEhO.net
結果ジャイロボーラーが最強だな

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:17:49.55 ID:N/YoyuReO.net
>>283
空気があるから当たり前だろボケ
空気読めないのか

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:17:57.87 ID:4hJb17Ts0.net
>>283
重力だけやで

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:19:34.60 ID:4hJb17Ts0.net
>>283
空気抵抗あっても重力無ければ落ちません
ボールに正回転加えれば別やけど
そんなボールどうやって投げるん?

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:25:22.37 ID:jFKFAxlI0.net
ちなみに、完全無回転で投げ出したボールも、縫い目の影響で途中からわずかに回転し始めると言われている
野球のボールはそういう不規則な変化をする物

>>285
空気抵抗と縫い目の影響によって変化が起こる
それを無視して重力だけと言われても違うとしか言い様がない

>>287
君の言ってる落ちる落ちないってのは、物理の原理の話だろう
俺の言ってるのはフォークの変化の原理の話
噛み合わない訳だ

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:29:08.84 ID:4hJb17Ts0.net
>>288
すでにそれは>>279で俺が言ってるんだが

メクラかな?

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:31:48.32 ID:jFKFAxlI0.net
>>289
は?俺は>>266ではじめっからそう言ってんだが?
メクラはそっちだろ

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:34:57.32 ID:4hJb17Ts0.net
>>290
>フォークも重力だけで落ちてる訳じゃない

これがアホなんやで

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:37:45.72 ID:jFKFAxlI0.net
あくまでフォークの変化の仕方として、落ちるって言葉を使ったに過ぎないんだが
文脈すら読む事が出来ないのか
そこに拘るなら、>>286のツッコミも相当なもんだな

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:38:36.66 ID:4hJb17Ts0.net
>>292
日本語は正しく使わんとな
良い教訓になったね(その目は優しかった)

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:40:20.48 ID:jFKFAxlI0.net
>>293
そりゃテメーもだ
>>283,286の流れを百回読み直せ

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:42:14.11 ID:4hJb17Ts0.net
>>294
重力だけで落ちない行ったのお前だろ
重力だけでおちるぞ
急に変化って変えたいなら、自分の書き込みのミスを謝罪せなアヤンで

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:46:31.41 ID:jFKFAxlI0.net
通じてないようだったから、意図が伝わるように変えてやったのに、それに全く気付かなかったのか?
野球の基本として、フォークの変化が落ちると表現する事に何の問題があるんだか

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:47:48.16 ID:4hJb17Ts0.net
>>296
物理的な話してるのに落ちる=変化とか
ガイジかな?

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:51:55.09 ID:jFKFAxlI0.net
>>297
野球スレだから野球の話をしたんだが、
物理の話で言うなら、縫い目を無視した計算こそそもそもおかしな話だろ

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:54:42.59 ID:S/CKNjrY0.net
バカ同士が張り合うな

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:59:15.90 ID:4hJb17Ts0.net
>>298
おれは物理的な話と前置きした上でここに書き込みしてるんだが
その俺にレスつけると言うことは、それを理解した上でレスつけてるって事だぞ

お前はどんだけ自己中やねん

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:03:34.14 ID:jFKFAxlI0.net
フォークにしてもナックルにしても、物理的に解説してるサイトとか普通にある
ただ、縫い目を無視したら、それは野球ではないんだよ
ただの机上の空論

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:05:58.39 ID:ksGaqCsb0.net
全米騒然

まるで全米がダルの試合観てたかのような言い方だ

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:44:20.49 ID:l4xHsAtcO.net
ダルはやっぱりWBCの時に投げたえげつないスライダーが一番印象に残ってるな。
国際球だから変化の仕方が違ったのだろう。

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 09:48:20.19 ID:dU7cHa9w0.net
なんか物理かじった奴ってコミュ症しかいないの?

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 10:32:25.51 ID:L09Lzlj60.net
>>303
そんなに凄いスライダーが投げれるなら
ランディ・ジョンソンやクリス・セールも思いのままだろうに
結局制球改めず手を広げる理由はあると思うけどな

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 10:37:02.47 ID:maq7Whbe0.net
しかし今年のセールはバケモンだな
あんなの打てるわけないわ

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 10:37:19.83 ID:Olf1dfhU0.net
つべで見られるノーラン・ライアンのカーブは立て落ちで凄かったな
ドワイト・グッデンやバート・ブライレブンのカーブは、打者が腰を引いてバットが出ないと聞くが

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 11:05:09.77 ID:4X/iEjmj0.net
ダルビッシュって基本的にほとんどすべての変化球は投げられるんじゃなかったっけ
フォークとか必要のないものは封印したがオールスターの時の新球を試す時は楽しかった
あのころが懐かしいよ

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 11:25:57.39 ID:VIZoodMy0.net
>>307
サンディコーファックスも凄いカーブ投げるよ
http://www.nicozon.net/watch/sm406771

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:30:48.59 ID:XA0BoPkzi.net
このスレ面白いな
野球の話は正解があるっぽくて良いね

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:49:23.97 ID:Uia2/37+0.net
中日の岩田はまさに魔球だったのにパッとしないままだな。

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 13:09:15.63 ID:l4xHsAtcO.net
関係ないけどカーブって外人が発音したらクーブって聞こえるな。

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 13:59:52.97 ID:hM5aqfsH0.net
自分の話なんだけど、少年野球をやってる時、
センターの補欠だったんだけど、コントロールだけは良かったんで
普段はバッティングピッチャーをやっていて
ある時、地元の大人のチームと練習試合をやった時に
丁度レギュラーのピッチャー陣が病気したり怪我したりしてて、自分が投げる事に

いつもバッティングピッチャーで基本ストライクを打ってもらう役割だったんで
大人相手じゃ打たれまくるのを覚悟してたんだけど
いざ試合が始まったら打たれはするんだけど
内野ゴロと外野フライの連続で無失点
で、バッターが打った後に「アレッ?」って顔したり首傾げたりで
打者一巡した後位に「やっぱ手元で曲がる」って言ってて

その時に、自分では普通に投げてたつもりが
全部微妙にカーブなのかなんなのか変化球になっちゃう投げ方してると判明
でも、結果その後もほとんど打たれなくてまさかの完封

もしかしてこれ、俺、ピッチャーになれるんじゃ?って思った
世界が広がる予感?

でも、その後、バッティングピッチャーがカーブ投げてちゃダメだって理由で
それからは、バッティングピッチャーすらやらせて貰えず
ただの控え選手になりますた

哀しい少年野球時代の思い出

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 17:49:22.93 ID:UKf3pMJL0.net
ダルビッシュは野球好きだのぅ
おれも仕事にたいしてこんだけ結果を残せたら楽しいだろうな

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 20:06:01.67 ID:a7kwZIQOO.net
>>302
いや、もしかしたらアメリカが騒然したのでなく
米粒が騒然としたのかもしれんぞ

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/04(金) 20:27:49.55 ID:6wcujL9x0.net
>>295
まぁ落ちるときの縫い目の位置如何では若干下方向に押される効果が発生してたり
左右に押されたり落下が若干相殺されたりはあるかもね。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/07(月) 14:42:04.23 ID:eaMpJoJs0.net
>>122
バッターも観客もストレート勝負して欲しかっただろうな
日本人選手の技術は認められても尊敬されない理由がこのへんだな

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/07(月) 14:51:14.20 ID:/2CxX4Hn0.net
ドロップとカーブの違いがわからない

総レス数 318
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★