2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】引退した宮崎駿監督、毎日出社し後進指導 鈴木プロデューサー「早くいなくなって欲しい(笑い)」 [2014/07/07]

1 :おんさ ★@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:52:18.50 ID:???0.net ?2BP(1000)
引退した宮崎駿監督、毎日出社し後進指導 7月7日(月)21時34分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140707-00000088-nksports-ent

(本文)
 スタジオジブリの最新アニメ映画「思い出のマーニー」(米林宏昌監督、19日公開)とauのコラボキャン
ペーンが7日、都内で発表され、ジブリの鈴木敏夫プロデューサー(65)らが出席した。

 同作の美術監督を務める種田陽平氏の展覧会や、ジブリ作品に登場した建造物の展覧会をスマートフォンで見
られる「見つめるジブリ展」を利用できる。

 鈴木氏は「映画は平面。展示はそれが立体物になる。僕らも2Dをやりながら、3Dにはあこがれがある。そ
れができるのは楽しい。ウォルト・ディズニーも最後に本当に頑張ったのは、ディズニーランドだった」と、ス
クリーンから飛び出すジブリの世界観を自画自賛した。

 鈴木氏は、昨年9月に長編アニメ作品からの引退を発表した宮崎駿監督(73)の近況も明かした。「引退し
たと言いながら、毎日、出社している。早くいなくなってほしいけど(笑い)」。手持ちぶさたなのか、会社で
は後進に熱烈指導しているという。「『(若手に)口を出さない、手も出さない』と言っているのに、すぐに手
も足も出す」と苦笑いだった。

 また今作を手掛けた米林監督、西村義明プロデューサーを高く評価した。「2人の巨匠(宮崎、高畑勲両監督)
と比べると、製作期間は半分。その中でよくこれだけの絵を、技術もさることながら、アニメーションもよく頑
張ったな」と、仕事の早さと技術力の高さに感嘆の声を上げていた。

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:53:39.27 ID:A7D2cX7i0.net
黙らせるにはもう一回描かせろって
原画担当しなくていいから漫画で言うところのネームにあたる部分だけでも

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:53:41.05 ID:Nd+TH8Sz0.net
宮崎がいなくなったら、本格的にキャラクタービジネスを
展開できるからな

ナウシカフィギュア、ラピュタ続編、パチンコトトロ、ジブリーランド

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:55:19.32 ID:7DJXLzZ/0.net
100%復帰する。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:56:11.19 ID:4UTFefSz0.net
コミック描いてくれよ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:59:32.08 ID:gj9vXZSn0.net
じっとしてられんのだろw

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 03:59:45.31 ID:axB8MWqv0.net
亡くなれば糞ジャニに版権売って、実写映画だろうな主役はシンゴで

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:01:13.78 ID:Jj24c7rr0.net
ジジイいい加減にしろ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:02:45.18 ID:NIH6TDXe0.net
パヤオ、アニメは作らなくていいからその元になる話を漫画でも、イメージでも、脚本でも書きためてくれ。
そうじゃないとジブリは技術だけしかないアニメ制作会社になるだけだ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:03:16.87 ID:eFuteaFk0.net
ジブリの年表見てたら
面白かったのは千と千尋までだったな。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:03:56.11 ID:dQVw6w+70.net
宮崎駿のバーター、いや寄生虫か

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:04:13.31 ID:POkOzQ2GO.net
映画がコケたから引退詐欺ブースト使っただけだし

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:05:57.99 ID:axB8MWqv0.net
むしろ鈴木Pに引退してもらいたい、今すぐに

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:09:57.59 ID:Or6Q93Y/0.net
>>1
高畑が巨匠?穀潰しの間違いだろ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:11:01.99 ID:V4HlqKmH0.net
3Dにすればいいじゃない

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:12:31.55 ID:Or6Q93Y/0.net
ジブリ関連の人間で凄いのは宮崎駿と久石壌だけ
それ以外は本当に口が達者なだけのクズしかいない

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:13:36.53 ID:SCZtbhzh0.net
G13型トラクター売りたし

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:14:47.21 ID:rm77hzDP0.net
昭和の仕事人間。家にいてられない

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:15:38.43 ID:AONBzC/i0.net
給料はどうなっているんだろう

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:19:10.80 ID:dsU51MOz0.net
まぁ、映画監督引退しただけだからな
趣味方面とか三鷹の森のコンテンツは作るだろしTVアニメさせる方向へ
もってけば将来DVDでうっはうはやで

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:19:33.56 ID:EqPsjkeC0.net
日本の神話最後にもう一回やってほしいわぁ

ルパンでもいいけど

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:25:38.23 ID:TY5asn3hI.net
これは監督復帰する
てか事実上してんじゃんw

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:25:43.03 ID:eulP2mPc0.net
金獅子賞狙いで引退宣言しただけだからな
あんなの本気じゃないだろ
作品は素晴らしいのかもしれんが、人格的には俗物だろ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:29:25.88 ID:gAdeE8350.net
宮崎駿監督「日本は早く従軍慰安婦問題を対処し中韓に謝罪するべきだ」
http://a rchive.is/SUx3d

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:30:33.24 ID:wXpTMjGh0.net
>>23
本当に金獅子賞狙いで引退宣言をしたのなら
監督本人が現地へ行って発表するだろがw

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:36:22.74 ID:u4yjjkQ10.net
いつもの鈴木なりの愛情表現だな
宮崎駿を一番高く評価してるのは鈴木

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:38:24.97 ID:IhEcZukDO.net
勢いで辞めた人は害しか残らない

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:40:35.95 ID:7HHk4x2O0.net
>>3
そう考えたら若者ってうらやましいよな。
FSSの完全アニメ化なんて永野生きてる限り見れないんだぜ。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:46:26.43 ID:dBSLM7Ic0.net
後進指導(笑)
若手潰しだろw

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:46:40.47 ID:395ntR6R0.net
>>2
本人がアニメの仕事については(今のところは)全く考えてないってさ
少なくとも今はマンガ(雑草ノート系?)とジブリ美術館の展示考えることで
先の予定は埋まってるって

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:51:51.51 ID:2zhQJ8rP0.net
はよSHINE

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:52:13.00 ID:a/hA1qviO.net
トトロの冬編作ってから引退しろ
EDのダイジェストじゃなくて

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:54:49.82 ID:kqlhl99aO.net
おそらく他に趣味をもたない?仕事以外で他人と長話するのが苦手なんだろうな〜
オヤジ世代共通だろうけどw

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:56:03.79 ID:JlwzJo7J0.net
ジブリランド作ったらいいのに

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:58:30.05 ID:wutUAyF30.net
まあ他に行くとこもないんじゃないw

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 04:59:00.96 ID:CmGaS+hd0.net
高畑さんの映画はジブリなのに収益少ないよね。火垂るの墓以降、となりの山田君や走り回るかぐや姫とか

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:00:07.07 ID:W4rMIuvW0.net
>>3

権利関係は宮崎駿個人のニ馬力がもってて
ジブリは手出し出来ないんじゃなかったっけ?

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:03:01.17 ID:/4kCyujA0.net
パヤオも鈴木氏もこういうおっさん好きだわww

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:06:45.74 ID:dBSLM7Ic0.net
>>34
パヤオってそういうの嫌いそうだな

>>36
色々クセのある作風だからな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:13:11.73 ID:BxDM2qDM0.net
>>26
高い評価ってレベルじゃ足りないな
それこそ一心同体、心中しようかっていう。

実際には高畑と心中という結果になりそうだが・・・

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:14:49.04 ID:na8ZND6J0.net
アニメとしての表現力がもう本当に素晴らしい
普通に人物が歩くシーンですら魂が込められるのが素人目にも良くわかる
最近は物語よりもそういう細部の表現力のほうに感動してしまうな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:16:51.37 ID:aZYGBMMK0.net
まーた「ハヤオを邪険に扱ってる俺カコイイ」ですか
コイツのこのネタ飽きた

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:17:20.53 ID:AF27CM8i0.net
パヤオの新作については戦国魔城でググれ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:20:15.52 ID:eYhlzX9LO.net
パヤオはできる
キチガイ左翼と知ってから
興味ない
アニメも見なくなった

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:22:34.39 ID:AAEeItyZ0.net
普通に元気あるんだから新しい映画作れよw

それか思い切って2クールぐらいでマンガのナウシカをアニメ化しろ
ジブリ社員の金にもなるだろ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:25:04.95 ID:SdstmJMf0.net
早く映画作れよ駿

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:25:59.47 ID:2CNSIMnG0.net
口うるさい御隠居と化したか ちまちま商業に乗せないアニメとか、道楽で作ってりゃいいのにね

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:29:02.00 ID:EnI0HcIki.net
鈴木が在日韓国人と仕事をしてるから反原発のゴミと共に潰れたんだろ
在日しばき隊や中核派の仲間として最後まで反原発ごっこでもしとけよ

ジブリヲタには悪いが綺麗事や説教に金を払う意味はあるのか?

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:31:06.94 ID:EnI0HcIki.net
宮崎のミスは鈴木の反日左翼活動に対してジブリの社員を巻き込んだこと

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:32:11.10 ID:u4yjjkQ10.net
>>34
ジブリ美術館でいいじゃん

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:33:15.98 ID:o8QSoC/Y0.net
長編はもう作れないらしいから
10分ぐらいの短編を12本作って
2時間上映でお願いいたしますよ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:37:12.91 ID:n4FxfgTb0.net
日本みたいな国は、実は全員で一つの物を作り出すのが苦手。

結局は宮崎みたいな1人の天才的才能に頼りきりになる。

その天才に意見する奴がいないんだもの。
ヘタに意見したら干されるしね。
どうしたってそうなるわな。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:37:15.40 ID:aZYGBMMK0.net
実は生きていたラピュタの残党vs人間の壮絶な空中戦を描いた続篇はよ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:38:52.24 ID:bpOdxJNGO.net
ヴォネガットも晩年は長編はやらないっていってたしな
いつ死ぬかわからないからと
そんな感じかな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:41:06.12 ID:uEY1wdMr0.net
「悪役1号」をとっとと短編で作ってよ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:41:43.24 ID:bpOdxJNGO.net
>>35
実際そうだろうな
仕事人間で趣味も仕事絡みだろうし
定年退職したらずっと家にいて時間持て余すタイプ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:43:08.46 ID:bgm5+Zz70.net
宮崎「じぶり美術館に見学に来るょぅι゛ょを見に来る目的があるんですっ」

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:44:12.46 ID:DKse1nPl0.net
慣れ合ってんじゃねえよ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:44:58.90 ID:qfvtrqtz0.net
>>36
でも、アメリカでは高畑さんのほうが評価高いんだったっけ?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:47:54.13 ID:qYB3TD+v0.net
ヒマしてるなら天空の城ラピュータ2を作ってくれ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:48:15.23 ID:D8qzN0vy0.net
手描きアニメ飽きた

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:53:28.87 ID:6YIGKmqD0.net
>鈴木プロデューサー「早くいなくなって欲しい(笑い)」

お前の方がいなくなれ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:55:23.24 ID:RIOoLQfZ0.net
素晴らしい作品は作れても人を育てられるかは・・・

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 05:57:32.49 ID:cI4O1/X7i.net
鈴木って絵描けるのか?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:00:39.55 ID:UtVGsXZ30.net
>>61
ほんとそれだな
ジブリはナウシカからずっと見てきて好きなんだけど、もうなんというか
さすがに表現手法が”古い”
背景や色味は綺麗だからキャラクターはなんとかならんかねぇ・・・

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:02:52.22 ID:0eDxndb60.net
老害だなw

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:03:37.57 ID:YQGhnD/M0.net
風立ちぬレンタルで観たけど庵野のせいでお客様満足度50%減してるな。

どっちみちパヤオの暴挙を止められないなら鈴木がいる意味なんてないんだから早くやめりゃいいのに。

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:06:06.02 ID:j4aEa/GA0.net
いやお前が消えろよ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:07:28.39 ID:VldTR5kZ0.net
そのうち表舞台にも出しゃばるんだろう

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:11:06.81 ID:WNNZRpYpO.net
パヤオは真正のオタだからな
ミリタリー、ロリ、ボルトアクション、ガチ左翼云々
だから画面の端々に遊びがたくさんあってカタルシスのある映画が作れる

絵は似せられてもパッとしない映画ばかりなのは根っ子から資質(変態度)が違うんだよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:11:29.37 ID:8j9GwapE0.net
まぁ物凄いうるさそうな爺だよなぁw

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:11:36.19 ID:6l0CdPcA0.net
米林宏昌ってのが後継者ってことかな
アリエッティ見てねえから評価出来んけど
どうなん

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:13:02.19 ID:1ZnFibDh0.net
まあ実際はいなくなって欲しいどころか
ジブリはまだ宮崎御大の影響下にありますよってことを世間にアピールしたいんだろう
結局のところ世間の観方は宮崎駿withスーパージブリーズでしかないからな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:14:06.55 ID:2CNSIMnG0.net
>>65
ルパンだろうが何だろうが我流で描き変えるパヤオの延長線上にいる限り、キャラデザはどうにも
ならんのでは? パヤオが他界してもそのままだったりして…

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:14:31.74 ID:3TM4ofsX0.net
誰もが想像した結果だな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:15:35.72 ID:707NjgLH0.net
>>72 繊細な表現が出来る人だと思う
ただ、マーニー以降もモチベーションが持つかが問題じゃないか?
元々アリエッティだけって条件で監督やってた人だから

でもアリエッティでやり残したことがあるからもう一度チャンスをくれって
宮さんに直談判したらしい

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:16:35.58 ID:FydyQ/tP0.net
照樹務あたりの別名引っ張り出して他社で安アニメ作ってくれんかな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:17:13.41 ID:JFOJ6rrE0.net
鈴木の方が消えて欲しいけどな糞左翼気取り…

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:22:57.91 ID:6tc80ugc0.net
>>72
個々の演出自体は上手く丁寧
駿や高畑みたいにアニメキャラに人間臭い演技をさせる事が出来る感じ
でも全体の話作りや展開が雑で一本筋が通ってない感じかな
アリエッティ一本での印象はそんな感じだなあ

マーニーは作画監督が安藤雅司んで作画面ではもう安心出来るんだよなあ
あとは米林監督のテーマと構成力次第

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:24:09.58 ID:azUryedJ0.net
息子を跡継ぎにするための院政だもん
シナリオ通り

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:25:12.23 ID:twbg7PP10.net
>>72
後継者っていうか傀儡じゃねいかと

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:38:54.21 ID:etonmrE/0.net
ジブリは実は、うつ病率も高く、完全なブラック企業と聞いたことがあるが、本当かな?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:48:39.33 ID:bC+uOLQT0.net
近藤喜文が生きていればさっさと引退できたのにな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:52:30.24 ID:4Z3TuN7s0.net
人生の最後にファンタジーの大作を作ってほしいです

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:56:52.69 ID:VerMlJEG0.net
宮崎が稼いで高畑が浪費するジブリの伝統

高畑はかぐや姫で最後なんだっけ?

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:06:37.20 ID:W+yQBUe20.net
後進潰し以外のなにものでもないな

87 :ドアラ♪@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:15:59.07 ID:cdgaM+QX0.net
アニメの世界はよく分からないけど、労働環境はどこもたいへんなんじゃないの??

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:19:59.70 ID:MUvB8G6p0.net
おじいちゃん暇だものw ウズウズしてるんでしょうww

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:30:33.47 ID:OssVnRb40.net
>>9
モデグラ連載用に漫画描き溜めてる最中
今度は時代劇

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:31:58.72 ID:EgJIbu6a0.net
本気の児ポを個人的に作ってそう

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:42:22.37 ID:LNGOKJY50.net
ナウシカ原作映画と
ラピュタ級のオリジナル
どっちか作って欲しい
正直、引退したかどうかはどうでもいい

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:42:33.80 ID:InpkcCBC0.net
近藤喜文は高畑と駿がこき使ったせいで早死にしたってほんと?

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:45:40.42 ID:8pLarS360.net
部下を怒鳴ってた人か、、、、、、、、
あの部下はまだジブリにいるのかな、、、、、、、、、

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:59:05.00 ID:asgJuKA40.net
>>78
クシャナ殿下(パヤオ)と巨神兵(パク)の間で悪戦苦闘するクロトワみたいなもんだろ。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:16:31.83 ID:SBWfU6VE0.net
【テレビ】宮崎駿人気健在!『もののけ姫』平均視聴率21.9% 最高は25.6%★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1404716270/

【テレビ】宮崎駿人気健在!『もののけ姫』平均視聴率21.9% 最高は25.6%
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1404702561/

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:25:55.11 ID:ITqmaIW80.net
>>1
> 早くいなくなってほしいけど

お前だよ!

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:32:54.76 ID:oEwchlId0.net
>>91
ナウシカについては同意。
パヤオはくたばる前に原作完全準拠の映画を作ってくれ
結果、18禁になろうが構わんw

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:43:56.35 ID:lfzW4j6N0.net
>>34
面白そうだけどね。
ついでにアルプスの少女ハイジコーナーでは「ハイジの小屋」再現とか
未来少年コナンでは「三角塔トロッコジェットコースター」や乗れるロボノイドとか
あれば面白いな。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:52:12.24 ID:ITqmaIW80.net
>>52
そんなことないよ
高畑勲なんて全員で一つのものを作り上げるタイプの典型だろう
勲だけじゃなく、日本はテレビアニメ創世記からずっとそのやり方で無数の作品を世に送り出してきた
その中で突出した才能というのはむしろ使い倒されるだけの奴隷の立場に近かった
一人の才能に注目してそれを全体が充分に引き出すような余裕はそもそも日本のアニメの制作体制にはなかったのだ

しかし質はともかくそれによってもたらされた物量が今の日本のアニメ隆盛の礎を築いた事は間違いない
駿も勲もその「自らの才能を奴隷的に制作体制に捧げる」共同体の文脈から世に出た才能だ

監督になってからの駿が独善的に見えるのはその制作スタイルによるところが大きい
アニメ制作における彼のポジションは監督というより作家なんだよ
本来一人で制作が完結すべきマンガ家みたいなもの

ところがアニメ制作ではそれは物理的に不可能だから仕方なく分業しているに過ぎない
だから基本的にスタッフには如何に自分が意図した通りの絵を描かせるかってことに注力することになり、それを強制するしかなくなる

日本のアニメ制作事情の中では駿みたいな方法論は極めて異質で一般化して語ることはできない
そして駿の才能をスクリーンに表現するにはこのやり方しか無かったのだから、彼が天皇になって当然だし、そうでなかったらナウシカもラピュタも決して生まれなかったと断言できる

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/08(火) 08:56:48.12 ID:DTm1uk740.net
>>97
弟子の庵野が作る気マンマン

総レス数 201
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★