2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】録画視聴率 TV業界も「本当は視聴者多い!」PR方向へ舵切った

1 :Egg ★@\(^o^)/:2014/07/28(月) 16:12:37.46 ID:???0.net
7月14日に初めて発表された「タイムシフト視聴率」(録画再生率)への反応がかまびすしい。
かつてタイムシフト視聴率は「絶対に表に出せない数字」とされてきた。リサーチ評論家の藤平芳紀氏がいう。

「録画再生ではCM飛ばしをされやすいため、局にとってもスポンサーにとってもこの測定は“パンドラの箱”といわれてきた。
しかし多メディア・多チャンネル化により、視聴率が低下傾向にある放送局にとって、録画・再生の測定は不可欠になってきた。
あえてテレビ局がこの“箱”を開けたのは、よほどの覚悟があってのことだろう」

テレビ業界は「録画も合わせればウチのコンテンツは多くの人に観られている」とアピールする方向へ舵を切ったのだ。

某民放のプロデューサーは、初回視聴率26.5%と絶好のスタートを切った木村拓哉主演『HERO』(フジテレビ系)は、
まさにタイムシフト視聴時代を狙った番組だと指摘する。

「かつての大ヒット番組の続編は、期待値の高さから高い確率で録画再生が期待できる。
第2回放送は20%を切ってしまったが、第1回はタイムシフト視聴率を合わせれば50%近い数字もあり得る。
ドラマ終了後にその数字が発表されれば、第3シリーズや映画化、DVD化に弾みがつき、まさに美味しいことだらけ。

ただしこの流れは、『ルーズヴェルト・ゲーム』(TBS系)のように重厚な作りのドラマがドンドン出てくるならいいが、
安易なリバイバル路線が繰り返される危険性も孕んでいる」

テレビ視聴の実態を知るための調査が、かえってテレビをつまらなくする可能性があるという指摘だ。

NEWS ポストセブン 7月26日(土)16時6分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140726-00000015-pseven-ent

445 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:06:30.91 ID:eGUQzUAg0.net
テレビ局が総務省に圧力かけて、これからのレコーダーから「スキップ」「早送り」機能を削らせるんだよ
今のレコーダーでも「CMチャプター」「CMスキップ」は削除されてるからな

自分たちの都合でハードを変える、テレビ局は昔からそういう発想

446 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:08:27.12 ID:M+4ON/EsI.net
>>1
バカか!?
50%もあり得る
というなら数字出せや!証拠を!

447 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:10:05.31 ID:BmDU9t7t0.net
まずはちゃんと視聴率割り出せよ、なんのための地デジなんだよ
視聴世帯数なんてすぐでるだろ

448 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:12:45.29 ID:WwZEF9kyO.net
8〜9月は停波しろよ
庶民が節電節電でがんばってるんだからよ

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:18:42.07 ID:A2BQmozE0.net
前からそう言ってる人もいたのに何を今さら

450 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:20:37.35 ID:A2BQmozE0.net
つか、バラエティはもとより邦ドラもアイドル頼みで劣化が酷くなった
BSCSで洋ドラ見てる方が面白い

451 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:21:20.67 ID:CPfWT1GV0.net
だいたい今の視聴率からして個人視聴率じゃなく世帯視聴率だからな

452 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:37:39.25 ID:QDemNK780.net
そもそも、録画してまで見なきゃ成らない番組すらもう既にないべや

453 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:51:48.91 ID:9ciExPx70.net
CMは無くして、映画トゥルーマンショーみたく、ドラマ中に役者が突然
○○社のコーヒー、美味しいな!とか言って飲むシーン入れればいいよ。

454 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:54:17.67 ID:u5u9RcHTO.net
録画も、好きな番組で保存して置きたい何回も見たい番組♪と
気になるけど、リアルタイムで見る気がなく結局見ないで上書き&削除される物も有るから何とも言え無い、録画率とか騒いでる奴に限って、ほぼ削除対象の奴なんだろうねぇ↓↓

455 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 11:42:44.17 ID:CjYW/sCc0.net
「番組中にCM入れるケースが多くなるんだろうな。」って主旨の書き込み多いけど、
今だって「お試しかっ!」や「シルシルミシルさんデー!」はそうだし、
ほかの番組だって、なんかの舞台、映画、の宣伝ばっかりじゃん。玉置とか石原さとみとか。

456 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 13:08:59.43 ID:8Sl0u/6hO.net
>>441
タイバニ好きだけど、スポンサー名邪魔でしょうがないし
作品世界から我に返って微妙

タイバニは設定に沿ってたからまだマシだったけど
でも邪魔だった…

457 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 14:33:01.03 ID:niyFEsAn0.net
>>427
ビデオリサーチによると
ドラマが一番高くてリアル視聴の1.5倍
平均して1.1〜1.2倍ぐらい

で、ほら見ろよ録画視聴も含めると1.5倍もいるんだよ!って言いたいらしいんだけど
今ドラマの視聴率が6%台まで落ちてるのに1.5倍して何になるんだろうという

458 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 14:37:46.11 ID:h3bcADon0.net
>>427
録画はたまるばかりだ…

459 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 14:38:47.02 ID:h3bcADon0.net
>>447
なんで勝手に情報とられなきゃならないんだよ

視聴者にメリットないだろ

460 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 14:40:47.28 ID:QVsg/7f20.net
CM飛ばしたら意味ないもんなぁ。
テレビはもう広告媒体じゃなくなったね。
それなら製作委員会方式にして有料でもいいから
良いコンテンツをつくって欲しいの。

461 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 14:44:01.36 ID:fFrjKxi9O.net
録画してCMを飛ばす事が多いので、芸能記事でCMの話をされても付いて行けない…

462 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 15:16:47.92 ID:Iztjwkx30.net
100歩譲っても、録画した=本当に見るって訳ではないんだがな

スポンサーへの言い訳の為に録画されているんだー!って思いたい訳かw
完全に終末期だなテレビは

463 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 15:18:49.97 ID:s5ESvRSH0.net
地方だから話題の番組で放送しないのもあるし、
録画と削除の手間も面倒なので、テレビ番組は動画サイトだけで見てる
CMやくだらないバラエティが目に飛び込んでこないから、
テレビで見るよりこっちの方がいい

464 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 15:36:00.56 ID:iH/bIGJ20.net
YOUTUBEみたいに、画面下にCM出るようになる

465 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 15:46:35.22 ID:epmkBF8S0.net
最初に録画視聴率とか発表されたとき、
TBSのドラマ3本がトップ3だったよね
あの時は何の反応もしてないマスコミが
未発表のキムタクドラマで何騒いでるんだろ?

466 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 19:16:25.67 ID:SRnKuwaA0.net
みんなで嘘ついてカネが回ってる業界
何一つ正確な数字が出てこない業界

イベントの観客数ぐらいか
大体あってるのは

467 :名無しさん@恐縮です:2014/07/29(火) 20:56:44.15 ID:O5QMQnY/z
録画=見る
ではないんだけどな。
大半が見ずにたまっていくw

468 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:12:02.36 ID:QIbGuWYt0.net
録画視聴率やるなら、視聴率調査と同じ方法でないと意味がないよ。

469 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:16:09.01 ID:lVJjOf+70.net
でもCMは飛ばします

470 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:17:49.04 ID:GjHTfUtw0.net
録画しただけで見ないのも見たことにされちゃう?

471 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:23:24.37 ID:gBWtWik60.net
ネット広告も酷いよ
無理矢理見せている
http://kakaku.com/item/K0000639709/

472 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:24:46.82 ID:PEhjcyBP0.net
録画してずっとそのままで容量少なくなったから見ずに消す動画も多い

473 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:34:39.11 ID:MzSvmpCF0.net
昔の番組だってビデオで録画されてた分は計算に入って無かったんだから今更録画視聴率とか言い出すのは汚いな

474 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 21:44:43.30 ID:L9eLtB0q0.net
>>1
そう思いたい気持ちは判るけど
そっちに舵を切るのは間違ってると思うなー

視聴者は面白いものは見るよ
TV局のウソ偽りにNOを出してるんだと何故判ろうとしないのかな

475 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/30(水) 04:19:34.86 ID:FHyl8sDp0.net
レグザはCMスキャンの機能があるよ。

476 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/30(水) 04:25:15.70 ID:yPSxmZ4/0.net
録画なんてCMスキップするのに広告主が録画視聴率なんて参考にするかね

477 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/30(水) 04:53:34.32 ID:EpR8WsbW0.net
>>472
めっちゃ多いわ。
最近だと、医龍にドクターX等一年前のドラマを見ずに、ブルーレイにとりあえず移した。
大みそかのガキは結局見ずに消した。見る暇がなかなかないのと、子供が小さいので子供番組録画で容量取られる。
最近三谷たくみが気になる。

478 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/30(水) 05:04:52.49 ID:apwqcICj0.net
視豚に死刑宣告

479 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/30(水) 17:29:53.04 ID:idA1+XT40.net
>>477
うちの録画器は外付けHDD使えないから、ワンクール毎にBlue-Lay、PC録画の方はHDDを購入してる
もうPCもHDDが増やせない
一年ぐらい放送やめてくれないかな

480 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 16:42:52.47 ID:Dq2thrMP0.net
テレビの視聴率は電通の子会社が調査したインチキデータです
証拠がこれ



6月23日 日本経済新聞 池上彰

講義のときに150人の学生にAKB総選挙のテレビ中継を見たかと聞いたら
1人も見た人がいなかった

481 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 17:24:36.36 ID:Z8G/9aRe0.net
>>480
一人暮らしの学生の部屋には視聴率調査の機械置かれないからなぁ

あと、家族と同居している学生なら、家の者が誰か見ていたらカウントされるんだよな

482 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 17:25:34.63 ID:1+F5ISYO0.net
テレビムラ

483 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 17:44:36.47 ID:Bzy6dAzdI.net
見てないのばっかりで容量埋まってるわ。
見たい番組も20倍速で十分だし、いいかと思えば見ずに消して、取り敢えずの容量確保してる。

484 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 17:48:36.87 ID:wxy9IV5B0.net
録画する事が目的化して観てない
録画しても観ないで消去w

485 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 20:45:22.87 ID:mzqkgrP90.net
>>1
てか、そんなに需要があるんだったら別の儲け方を考えればいいだろ
マスコミお得意の動画サイト批判じゃないけど公共の電波で見せなきゃもっと商売になるかもよ

486 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 20:46:56.91 ID:8/0pme6W0.net
録画したらCM飛ばせるしそれこそ無意味w

487 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 20:48:36.08 ID:A5XLGv700.net
コネ入社で馬鹿しかいなくなってんだなw

488 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 20:49:36.52 ID:5L7eT3AM0.net
>>1
録画したものみるより、昔のもののレンタルDVDみてね?
それに多メディア・多チャンネル化以前にドラマの数多すぎで録画してもみないで消すし

489 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/31(木) 21:17:21.48 ID:b7QRx65zO.net
ハードディスクレコーダーがいっぱいになってしまったw 

急いで観て消すか編集してダビングしなきゃwww

490 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/01(金) 09:40:37.58 ID:ta2VvkiQ0.net
そりゃテレビ局にとっては色々な数字の見方があったほうが得だよな
録画視聴率だとか時間帯占有視聴率だとか都合のいい数字を発表すればいいだけだし
視聴率は2%だけど時間帯占有視聴率は60%とかだと60%のほうだけ発表するんだろw

491 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/01(金) 09:55:33.10 ID:q87kMrcS0.net
それはいいからさっさと格差社会の象徴であるお前らの業界の改善しろ
電波税もっと払え、公務員の給料叩く前にお前らの給料の高すぎるのを報道しろ
身内の犯罪でもしっかり報道しろ。スポンサーからの高い金を番組作りのために使え

492 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:10:16.39 ID:WuukiVmI0.net
CMハネてる録画視聴率で稼げるポイントそんなにあるのか。

493 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/02(土) 02:42:32.24 ID:/DkA51sq0.net
>>2で終わってたw

494 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/02(土) 03:10:20.59 ID:NomFKhuo0.net
.






























.

総レス数 494
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★