2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】テレビ朝日「モーニングバード!」が、アスペルガー障害についてのコメンテーターの説明を「誤解を与える」として謝罪

1 :黄金伝説 ★@\(^o^)/:2014/07/29(火) 08:46:05.38 ID:???0.net
28日放送の「モーニングバード!」(テレビ朝日系)で、長崎県佐世保市の県立高校1年の女子生徒殺害事件について、
番組中のコメンテーターの発言を「誤解を与える」として訂正と謝罪をする場面があった。

スタジオには「少年犯罪に詳しい犯罪学の専門家」として、法学者で中央大名誉教授の藤本哲也氏が招かれていた。
司会の赤江珠緒アナウンサーが事件について意見を求めると、藤本氏は2004年に同じ佐世保で起きた小6女児同級生殺害事件を類似したケースとして取り上げた。

藤本氏は「今回の事件(高1女子殺害事件)にあてはまるかどうかは分かりませんが…」と、前置きしながらも
「彼女(小6女児同級生殺害事件の加害者)が『アスペルガー障害(本来はアスペルガー症候群)』という事実が分かってきた」
とコメントし、高1女子殺害事件にも同様の可能性があることを指摘した。

また「アスペルガー障害」について藤本氏は「普通の会話なんかは問題ないですが、一つのことについて非常にこだわって、
コミュニケーションが上手くいかない」「殺しても悪いと思っていない、被害者の痛みが分からない、
特別なコミュニケーション障害を持った子どもがいる」と説明した。

コメンテーターの青木理氏はこれに対し「アスペルガー障害だからといって犯罪を犯すわけではなくて、
むしろ天才型の人もいるんですよ」などと藤本氏の見解を補足した。

その後番組は滞りなく進行したが、後半に小松靖アナが登場し「アスペルガー障害が犯罪を引き起こす原因になりうると
取られかねない誤解を与える発言がありました。ここで改めてお詫びをいたします」と原稿を読み上げ、
頭を下げる場面が放送されることになった。

http://news.livedoor.com/article/detail/9089239/

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:52:51.29 ID:CadEedDQO.net
>>143
だって、この解体少女はアスペじゃないものw

アスペで1人暮らしなんて不可能だよ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:53:16.52 ID:at3VhsjR0.net
いちいちこまけえんだよコノキチガイマスコミめ★

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:53:33.54 ID:kBqkxWMD0.net
>>106
最近でいうと、福島で「金の問題でしょ」と言った石原みたいなもんか
県民ですらそう思ってるけど口には出せない事実

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:53:55.08 ID:fCdVIPGB0.net
自閉症(アスペはその一種)が一つのキーなのは間違いないだ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:53:59.78 ID:j8uJ9om20.net
まさかアスぺでチョンか?

名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 09:35:39.33 ID:GkCuc+Nt0成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・小川・
岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・高山・徳山・徳田・徳永・豊川・豊田・豊原・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・徳勝←スーパーNEW速報!!
   
http://itainews.rnill.com/sasebo/

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:54:20.00 ID:6tHGX8qa0.net
アスベストだな

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:54:22.88 ID:OF68u0HJ0.net
なんでもアスペと言えばいいと思ってるアホウはもう少し人付き合いをしなさいよ。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:54:30.56 ID:qS9Bf74I0.net
黒柳徹子もアスペってなんかで読んだ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:55:12.57 ID:VDJFlJH90.net
>>22
アスペの知性は平均より高い
池沼のネトウヨそこに含めるのはアスペに失礼

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:56:23.34 ID:CadEedDQO.net
綾瀬はるか、黒柳徹子あたりは軽〜い注意欠陥多動

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:56:43.35 ID:e05Bn8GX0.net
>>146
ああ、宮本な。でも古いミュージシャンなんかだいたいあんな感じだけどなあ。

綾瀬はただの天然の範疇に見えるな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:57:19.68 ID:VtCh04RT0.net
>>63
レベルの高い漫画って例えば何?

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:58:53.51 ID:XPUpWeuJ0.net
まーた糞左翼の捏造朝日がやらかしたのか。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:59:14.12 ID:+8bDIPmsO.net
16にもなって人を殺してみたかった→実際に殺害
アスぺや何やじゃなくただの気違いじゃん
一生社会に出してくるなよ
ていうか精神鑑定で黒になったら裁判無しとか阿呆としかいいようがない

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 09:59:43.67 ID:OtRbTAjk0.net
アスペと非アスペの違いは精神科医がアスペと診断したかどうかの違いだけ
脳に障害があるわけではない

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:00:05.89 ID:9oxm2yVH0.net
毎度お馴染み
マスゴミの
理解が充分でないまま特集組んでみたシリーズ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:00:32.68 ID:L1UR08B80.net
>>66
>スティーブジョブズとビルゲイツはアスペルガー。これ豆な。

ジョブズみたいな感情の起伏の激しいやつがアスペなわけないだろw
アスペは能面みたいな無表情で犯罪犯すから怖いんだろ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:01:13.95 ID:bs1PXlv+O.net
犯人も結構複雑な家庭
なんとも痛ましい事件だ
家庭が円満でなければ子に不幸を産む

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:01:43.48 ID:9oxm2yVH0.net
>>156
昔からあるものを最近出来た造語で例えるなんてね。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:01:56.26 ID:G91onCkHi.net
アスペルガーとかドッペルゲンガーとかちょっとカッコイイよな。
引きこもりとかネット廃人とか童貞にもこんな格好いい名前をつけてやれよ。

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:02:41.94 ID:S9DNnVY60.net
アスペで鬱で引きこもりの家族を持つと本当に大変
家族の問題のほとんどがソイツが原因

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:03:21.04 ID:Rs6NgWoU0.net
お前らのことだ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:03:23.53 ID:rS1w93Ml0.net
九州人ってヤバイの?
何か飛んでたんだけど何なにょ?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1406552648/

            ,.
      .._      /  
       \ __,!  
        <`∀´>
       」`;{ヾ ̄.} l'_
       _/~| \l }=、
        <ヽ/ `i/  \._
         _) `"

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:03:41.64 ID:4j7A3qA50.net
>>9 はどうなのさ? いや >>171 (自分)も加わるわけだが

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:04:13.70 ID:4j7A3qA50.net
>>167 = ボッチアオリガー

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:04:31.77 ID:CadEedDQO.net
単なるエリート教育の失敗

この解体少女は、普通の女の子として平凡に生活したかっただけ

両親、特に躾や教育に厳しかった父親がトラウマになってるように思える
母親が死んで保護してくれる人を失ったのがキッカケ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:05:29.16 ID:1cZWJ4X10.net
>>162
シナプスが常任とは異なるから常人から見ると
障害と思うかもね

でもさ、こういう人が当たり前にいるのが社会だっていうのを
理解できない奴もちょっと厳しいね
なんていうんだろう?バカっていえばいいのかな
疎んでもはじまらない

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:06:37.10 ID:pL0BKjOz0.net
アスぺって空気読めなかったり、笑ったらいけないところで笑ったりとか
ちょっと変な人って感じ
それにしても、アスぺで苦しんでる人から、苦情が殺到したかな
テレビは難しいね

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:07:11.12 ID:cd97FDlL0.net
いや犯罪を犯す原因になってるだろw

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:07:38.32 ID:Qvbe9viR0.net
凄いな、一日しか経ってないのに診断結果がきたのかw
IQテストも受けないといけないから、一日で分かることは絶対にない
しかもIQテストだけで分かるわけねーし

斎藤環は最近やっと心理学化する社会で反省しだしたが
原因を心理学で個人に求め過ぎなんだよ
それって自己責任で内在化されるに決まってるだろ

お金がなくてコンビニ強盗しました → サイコパスの可能性がある
子育てで行き詰まって赤ん坊に手を上げた → 最近の母親は〜症候群だ

可能性って言葉で逃げを打ってレッテルを貼るな
不景気になったり、近所付き合いがなくなると、どこの国だって増えるわ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:07:59.37 ID:CadEedDQO.net
>>175
アスペで苦しむ人=アスペでは無い

断言できる

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:08:29.88 ID:jYuac8Ir0.net
長嶋茂雄もアスペだろう

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:09:18.78 ID:jT22/RtgO.net
青木の言い分もわかるが、そう言うと議論が薄まってしまい本質までいけないんだよなあ。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:10:03.72 ID:Qvbe9viR0.net
>>164
とんでもねー学説だな

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:10:23.55 ID:VSXjJFrc0.net
アスペなのかが一番わかりやすいのは皮肉が通じないこと

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:11:00.55 ID:MqEpm/tS0.net
天才型はサヴァン症候群じゃねーの?

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:11:28.10 ID:FycHGnNQO.net
お前らは自分がアスペだと思ってるみたいだけど違うからな。
お前らはただの根暗なコミュ障だから、一芸に秀た才能もない無能だから、
そこんとこはっきり自覚しろよな。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:12:01.26 ID:Qvbe9viR0.net
>>183
少しは調べろ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:12:09.04 ID:R867LXZ10.net
サイコパスだろ。アスペかどうかは犯罪おかすこととは関係ないと思う。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:12:17.08 ID:OtRbTAjk0.net
>>174
だったらシナプスの違いを示せばいいよ
絶対にできないから
だって正常な人間間でもシナプスに異常が見つかるだろうから

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:12:33.15 ID:jX1p5/Jr0.net
謝る必要がある事案なのか?

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:14:31.36 ID:G91onCkHi.net
>>172=レススベッター

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:14:36.01 ID:e05Bn8GX0.net
>>184
そうだな。アスペとコミュ障の共通点にたまたま「他人とのコミュニケーションが不得手」
ってのがあるだけだな。

その自覚があるのがコミュ障でないのがアスペか

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:15:06.21 ID:7BjkKES30.net
>>184
アスペとサヴァン症候群ゴッチャになってるだろw
アスペは自分や他人の感情が認識できないというだけで、別に一芸に秀でてないよ

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:15:11.43 ID:CadEedDQO.net
>>188
謝罪するとしたらアスペと解体少女を結び付けた事だな

この解体少女はアスペでは無い

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:17:15.06 ID:NIRoIGbK0.net
いや可能性はあるだろ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:17:37.95 ID:9oxm2yVH0.net
>>167
引きこもり→フォートレス
ネット廃人→ディープダイバー
童貞→トレイニーソルジャー

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:17:46.47 ID:LoFXz7cLO.net
ネバダたんは最終的にやったのがアレだけど
過程は誰にでも起こりうる事だからね
途中で謝る事を選んでたら被害者の子は許してくれたろうになあ
軽いアスペでも自分の否を認める事と謝る事が大事って成長過程で学んていくのに
一番最初の人間関係の躓きであんな酷い結果出しちゃってやるせない

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:17:56.90 ID:264i60kz0.net
よく分からないものにはアスペってつけるやん
昔は精神分裂病に発達障害

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:18:02.08 ID:gFmlPH0JO.net
スピルバーグ監督もアスペだっけ

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:18:53.63 ID:6phv2nWr0.net
医学や心理学の細かい言葉の定義なんでどーでもいいよ
どーせみんな罵詈雑言として使うだけなんだから

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:19:46.75 ID:sTB4k+0N0.net
>>189
レッドロブスター

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:19:48.65 ID:xI91Svdg0.net
和田秀樹、エレカシ宮本、綾瀬はるか、黒柳徹子、野々村竜太郎はアスペルガーで間違いない。
佐村河内、小泉純一郎、石井館長はサイコパス

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:19:56.88 ID:Cf00ytlo0.net
偉人をやたらアスペ認定したがる奴はアスペw

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:20:09.03 ID:36V1566P0.net
>>178
うちの会社に自称アスペの上司がいる
記憶力が弱く、薬飲んでるらしいけど、本当かわからんな。
ただ、オレが出勤するやいなや「ダメだった」とかいきなり話しかけてくる。
唐突過ぎて困ることがよくある。
何なんだろうあれ。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:20:51.48 ID:6phv2nWr0.net
民主党の岡田は偉人じゃないけどアスペ扱い

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:22:07.32 ID:OtRbTAjk0.net
普通は考えが浮かんでも口に出したり行動に移したりしないようなことを
実行するとアスペとレッテルを貼られる

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:22:10.09 ID:G91onCkHi.net
>>194
イイネ!

ディープダイバー使わせてもらう

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:22:40.34 ID:CadEedDQO.net
>>193
無い無いw

スポーツが出来て、勉強(全教科が満遍なく)が出来て、1人暮らし

アスペじゃ絶対に不可能

エリート教育の失敗、父親のトラウマ、父親に復讐する為の奇行

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:23:30.25 ID:N6IQPikQ0.net
>>175
>笑ったらいけないところで笑ったりとか
えびすよしかず思い出した。
あの人はなんの病気なんだろう。ちょっと人と違う。

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:23:35.26 ID:Ez/oNUms0.net
本当終わってるよなマスゴミって。意味不明のレッテル貼りばっかしてんだよね

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:24:52.56 ID:R8WGFK+q0.net
いやほんと日本のアスペルガー差別は異常なレベル
無知・無理解からくる狂言ほど恐ろしい物はない

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:26:00.66 ID:Cf00ytlo0.net
アスペじゃなくてサイコパスだよな
この先生は不用意にアスペって言葉使っちゃったのがアウト

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:26:43.82 ID:CadEedDQO.net
>>202
自己愛(自己憐憫に耽るタイプ)

いわゆるメンヘラでしか無いな

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:26:55.03 ID:u2t19pfM0.net
アスペじゃなくてサイコパスだろ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:27:26.60 ID:xI91Svdg0.net
アスペルガーは比較的勉強できる。
単純暗記が得意。駅名全部覚える子供とかね。
発達過程で、自分と相手があり、相手にも気持ちがある事を10歳くらいで理解し、
更に第三者の存在を13歳くらいで理解するが、
アスペルガーは自分で止まっている。

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:27:31.37 ID:vNl42T2SO.net
>>135
スーザン・ボイル

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:27:51.41 ID:m+QS1vrE0.net
アスぺ=ネトウヨ
アスぺ=ネトウヨ

もうすぐ学会で発表するレベル

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:28:16.77 ID:Ez/oNUms0.net
これって黒人だから犯罪確率が高いって言ってるような差別と同種だよ

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:28:39.77 ID:Qqy0/Ah/0.net
男: 「送っていくよ」
女: 「わざわざ悪いから大丈夫。一人で帰るわ」

女を一人で帰す男はアスペ。
断られても送っていく男はストーカー。

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:28:46.67 ID:xI91Svdg0.net
>>207
ヱビスさんは軽度知的障害

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:31:08.90 ID:6/PcJAhI0.net
自己愛性パーソナル障害が身近すぎて、一番の脅威

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:31:26.13 ID:699sPKvc0.net
ダチと酔っ払ってこの手の話してて、アホだから
ドッペルゲンガーと混じっちまって
アスペルゲンガーと言ってしまってたが、ダチも互角のアホだから
アシダマーニャとか言ってた。

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:31:30.08 ID:iEqc1CB00.net
ロリコン
てんかん
アスペ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:31:34.91 ID:bjgXOO2G0.net
>>133
親が悪いで済ませるのも大分短絡的だけどなあ
この子の場合おそらく親にはどうにもできん

大体想像してみてほしいんだけど、お前は母ちゃんが死んで
親父がすぐ再婚したからって、人を殺してバラバラにするか?

親のせいだとはいえないと思うが

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:31:54.17 ID:m+QS1vrE0.net
>>135
山際澄夫
朝生で検索

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:32:26.04 ID:xI91Svdg0.net
サイコパスじゃないよ。
サイコパスなら、もっとうまくやる。
サイコパスは、小泉純一郎、竹中平蔵、gackt、とかね。
自分の手を汚さない。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:32:32.05 ID:91WSqvQ90.net
私もアスペだけど「人を殺しても悪いと思っていない」ってのは当てはまらないから
そこにクレーム付いたんじゃないの

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:33:50.91 ID:36V1566P0.net
>>211
主語がなく、いきなり話しかけてくるんだよ。
上司だけに、ダメとかネガティブ要素のある言葉だとドキッとするわw

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:34:06.24 ID:264i60kz0.net
山際がアスペだったらネトウヨ全員アスペになっちまうよw
つうかこれエリート街道はしって母を大事にしなかった父への復讐だろ
妻が死んで3ヶ月後に再婚とか流石に子供の恨みかうでしょ
もとから仮面夫婦だったろうし

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:34:16.45 ID:x+5rUJKY0.net
>アスペルガー障害が犯罪を引き起こす原因になりうると
>取られかねない誤解を与える

アスペルガーが原因で犯罪は絶対に起きないの?
それならアスペルガー症候群の人が犯罪を犯しても障害を理由に減刑にならないってこと?

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:34:55.84 ID:xI91Svdg0.net
>>217他者の視点があるから
アスペルガーじゃないよ。
アスペルガーなら自分一人で帰るか、
女性に直球で迫る。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:35:20.46 ID:Ez/oNUms0.net
なんの関係性も立証されてないアスペ=犯罪起こす、と言う情報を
平然と流すこと自体が犯罪に近いわな

こういう奴らが差別を作るんだよ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:35:40.53 ID:oQYiMpoi0.net
沖縄の【自称】市民団体が怖すぎる・・・市民を襲う
http://www.youtube.com/watch?v=GxfnLSEvzlg&feature=youtu.be

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:37:05.99 ID:CadEedDQO.net
>>222
それだけ、あの解体少女は抑圧された環境で生活してたって事

少女の人格を完全に無視(否定)したエリート押し付け教育やってたんだと思うぞ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:37:18.11 ID:xI91Svdg0.net
>>226
それアスペルガーの特徴だね。
全体の流れが理解できない。
自分が話すで完結するんだ。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:37:22.60 ID:HIgZYjUX0.net
アスペの最大の特徴は自分がそうでない場合それを類推出来ないって部分だろ
ネットじゃ勘違いや理解力の乏しい人間に対する煽りとして定着しちゃったけどさ

ただクズなだけで他人の気持ちを思いやらないのと全く思い至れないのの差は文字の上では分からん

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:37:48.31 ID:x+5rUJKY0.net
>>222
小学校の時に塩素を同級生に飲ませた時点で
親が専門機関に支援を求めることはできたんじゃないの?

学校の管理が悪いから起きたと学校を責めて事態を収束させたのは
子どもをかばったのではなく、自分の立場を守るためだったとしか思えない
その時にきちんと適切な支援体制を作っていれば良かった

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:38:27.15 ID:yJVkrIbM0.net
>>1-999
アスペばっか

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:39:15.03 ID:bjgXOO2G0.net
>>232
つうかエリート目指せ教育なんて上位大学生なら大抵そうだろ
サピックス通ってる小学生とか
皆ばらばら殺人候補になっちまう

人間はそんなことじゃバラバラ殺人はしないんだよ

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:39:53.19 ID:lrIXCt+v0.net
アインシュタインもアップルの創業者も
大体、普通でない人が偉業を成し遂げる

アスペルガーがいなければ人類の発展はなかったけどね

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:40:21.72 ID:36V1566P0.net
>>233
でも、アスペルガーを調べると、そういう人って、こそあど言葉を理解できないって言うじゃん?
なんか矛盾してない?

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:40:32.23 ID:AbZB9yCc0.net
「アスペな天才型」とは、イチローか中田英寿のことだな

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:40:46.31 ID:xI91Svdg0.net
>>234
その通り。和田秀樹のブログなんて、
まさにアスペルガーの文章だよ。
客観的に見られない、他者の気持ちがわからない。

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:41:50.53 ID:U04yY8f00.net
専門家がイチローも長島茂雄もアスペだと言ってたな
本当かよ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:42:27.17 ID:264i60kz0.net
和田秀樹は自分でアスペとADHDって言ってるからなw

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:42:27.67 ID:g0aRe5O40.net
将棋の加藤一二三みたいな感じじゃないの?
アスペって。
天才だが、リアルでは関わりたくないわ あれは。

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:42:29.81 ID:36V1566P0.net
>>242
それで言うと、職人肌はみんなアスペになるな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:42:43.39 ID:KCl8wVIA0.net
>>47
【41歳無職電波】井桁卓真part18【妄想粘着荒らし】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1404965850/

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:42:57.97 ID:xUk+B/cn0.net
理研の小保方なんか
典型的な見本
一からニまでわかるが三はわからない

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/07/29(火) 10:43:09.29 ID:TBOtfPn90.net
アスペルガーの特長とか見ると子供の頃はそうだったかもなと思う
成人してからようやく正常の範囲に入ったとは思うが
高校くらいでもまだそうだった気がする

他人のことがよくわからないと今では自覚があるが
昔はわからないこと自体がわからなかった

総レス数 751
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200