2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】9月1日がなぜ防災の日なのか知らない NHKあさイチ司会・イノッチは「無知すぎ」か

1 :三毛猫 φ ★@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:14:44.01 ID:???0.net
日本では、9月1日は「防災の日」として、日頃から災害に備えるようさまざまな活動が行われる。
1923年のこの日に発生した関東大震災にちなんで、60年に制定された記念日だ。

「防災の日は関東大震災に由来する」ということを授業などで教わった記憶があり、常識として
知っているという人も少なくないだろうが、NHK「あさイチ」司会のV6・井ノ原快彦さん(38)は
「知らなかった」と発言した。視聴者からは驚きや呆れる声が上がってしまっている。

■「知らない」イノッチ発言に解説委員も「えっ?」

2014年9月1日放送の「あさイチ」では、柳澤秀夫解説委員が冒頭から
「今日は防災の日ですよねー」と司会の2人に話を振った。

柳澤氏が「地震だけじゃなくて、広島でも土砂崩れがあったし、なかなか普段防災のことを
意識しないけど、今日くらいは防災のこと、身の回りのことを考えるきっかけにしたいなと」と話すと、
井ノ原さんがこう言った。

「何で今日防災の日になったのか僕は知らないですけども…」

これを聞いた柳澤氏は「えっ?」と少々驚いた様子で、「関東大震災が昔あった日」と教えた。
井ノ原さんは「あ、そうなんですか?あっ、だから防災の日になってんのか」と本当に初めて
知ったようだった。

有働由美子アナウンサーからも「だから今日改めて、身の回りでちゃんと自分で防災のこと
(を考える)」と言われ、「なるほど〜」とうなずいていた。

■「解説を引き出すための台本」説も

井ノ原さんが「防災の日は関東大震災が発生した日」だったことを知らなかったと聞いて、
視聴者もびっくりしたようだ。ネット上では、「イノッチが防災の日の由来(関東大震災)を
知らなかったのには本当に驚いた。小学校あたりで習いそうなものなんだけど」
「おらでも今日が関東大震災だから防災の日って知ってるよ?」「30代でもその位の認識なのかな?
時代が移ろってるのかなぁ」などと書き込まれ、中には「なにやっているんだコイツ!」
「無知無教養」「ジャニーズの無学っぷりは異常」など井ノ原さんを厳しく批判する投稿もみられた。

「あさイチ」の前に放送されている朝の連続テレビ小説「花子とアン」でも14年7月28日から
8月2日の第18週で関東大震災の描写があったため、「朝ドラでもやってたのに…」との声もあった。

一方で、柳澤氏の解説を引き出すために井ノ原さんが由来を知らないふりをする
台本だったのでは、とみる人もいた。

ちなみにJ-CASTニュースの編集部では、30代以上の記者の間では「常識」
「小学校で習うだろう」といった声が上がったが、20代では「知らなかった」
「授業ではやっていない」「関東大震災といえば朝鮮人暴動について詳しく習った記憶しかない」という
記者ばかりだった。

http://www.j-cast.com/2014/09/01214667.html
http://www.j-cast.com/2014/09/01214667.html?p=2

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:15:19.96 ID:jo3J1fa10.net
バカなだけ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:16:00.74 ID:LaNweodM0.net
知らないのに知ったかぶるよりマシ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:16:40.86 ID:4Kbcg+750.net
 
 
 
籾井は大ナタをふるって反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!



性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括しろ!! 怒り怒り怒り
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

NHK焼き豚キャスター大越が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にしたNHK池田恵理子は、極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」
> NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という狂惨党系の労組に加入


慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/


2011年頃の犬HKの汚鮮ぶりがひどすぎる!! ( 怒り )
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/31/98f8c4633b897a956aaf5d1983e04337.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4a/0981c2e78c387dedd07dc49246252b3c.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/88/0b18cd037020890be91002182f62c346.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7d/0c11eab61ee5edd5ca564213a4a5387f.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d8/66dd06fd50c6d1d587d30497579ecb15.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d4/b0f1fc9ebf439aee606a03a64664de36.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/21/d6c3476b99b169478d3da709f3e483ec.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/3caaaae1a6e68a16b23dd237ea1a00a3.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/77/5387e728599c8492d2ede20a8630a201.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1a/60d8da6d93f609c38ab1f46b04b5e68f.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/da/df42f8d4241f2b145f075d3dc7620004.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3c/706041035f63774daab87c9c9dff5f4d.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/04/d1ab54fcfce2a370dc825e2485e0c2c3.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e5/89845b63ffac69e5016894806da89223.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/25/a7c30e7e337066755f0c30555b788aaf.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/07e3788a63bdb21f87e77a6e736ed955.jpg
 
 
 

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:16:42.46 ID:Xn2T52CO0.net
馬鹿なだけだな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:14.75 ID:DFXzIz9P0.net
イノッチ知らず

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:18.50 ID:r9/FCZD00.net
始業式の後に防災訓練やらなかったのかな

8 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:28.53 ID://zyB1x30.net
11/1は紅茶の日 そして誰も知らない

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:29.02 ID:g/U6zaTv0.net
「そうですね」と言っておけばよかったのに...

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:35.25 ID:VzkFT9tl0.net
もう3月11日に変えちゃえよ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:51.40 ID:b1I2Y5ss0.net
ジャニの人は義務教育受けてるのか

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:17:53.64 ID:fDIPwmheO.net
事前に調べろ、犬HKは事前に教えろ
プロ意識がない愚民の集まり

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:14.46 ID:BsKOBf5Z0.net
爺婆世代しか知らんだろ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:28.43 ID:phnAUsrl0.net
これびっくりしたよ。普通学校にまともに入ってたら9月1日避難訓練とかあって嫌でも覚えるのに。
やっぱり芸能人なんてまともに学校いってないんだろうね。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:29.66 ID:StJl3iIYO.net
不細工

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:34.42 ID:6sc5EIlv0.net
毎日が防災訓練って事ある毎に言ってた先生が板

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:43.18 ID:+QtozFwg0.net
体育の日も知らなさそう

18 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 18:26:36.45 ID:WyqLRtP2T
ジャニタレに何を期待するwwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:18:48.08 ID:u+rlMa5y0.net
井ノ原の一般人の目線なのは良い部分だと思う
ただニュースプラス湾に出てる気持ち悪い鬼太郎みたいなジャニーズは嫌だ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:19:10.53 ID:5F5Jh/3H0.net
1923年は覚えてるけど9月1日かは知らないな
防災の日って何のヒダっけ・・・と考えてようやくそうだそうだって出てくるレベル

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:19:49.23 ID:1/acNhMM0.net
いいよ、関東人だけだろ、文句いってるのは。
あと50年後に阪神淡路大震災の日付をどれだけの人が知ってるだろうか。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:19:49.29 ID:xatjR4xl0.net
宮根さんもアホな質問するけど、知らないわけじゃないからね
質問しといて理解できてない表情するのも演技だからね

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:19:49.37 ID:ZG3t3NCp0.net
わざと知らないふりしたんじゃないのか

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:00.43 ID:klkHJk4K0.net
ドイツがポーランドに侵攻した日ですよね

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:23.13 ID:cFeY1vJl0.net
>>10
イベント多すぎ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:40.43 ID:phnAUsrl0.net
アサイチの前の花子とアンでも震災の場面があったりしたのにね

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:41.99 ID:4cqav9BH0.net
韓国のことには詳しかったりするのか?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:47.68 ID:BwHZtgPX0.net
これは号泣会見物だw

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:20:59.72 ID:FcDoOxTN0.net
小学校のとき、校長や担任が散々話していたはずなのに、
話を聞いていなかったのか、それとも学校へまともに通っていなかったのか。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:21:13.18 ID:A19i0DnE0.net
司会をやってるのなら予習をしておくべきだったな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:21:44.09 ID:1/acNhMM0.net
>>29
そんなの関東だけだろw
あるいはお前がおっさんなだけ。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:02.54 ID:TgtZ1htO0.net
「みんなが知っていること」と思っていることが、むしろ無知
知らない人だってたくさんいる

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:03.41 ID:CORUUE4T0.net
関口宏も無知の振りをするけど本当に無知だからな
しかも知ってるつもりだから本当にたちが悪い

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:10.84 ID:yJTzAl2M0.net
>>24
韓国人が大勢殺された日だよ。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:26.59 ID:S5acuzg2O.net
俺も知らないから無問題

ただいのっちは偽善臭がハンパねぇ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:32.29 ID:eriQMQ4Yi.net
だいたい朝イチにイノッチ不要だろ
いらない

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:22:59.45 ID:TgtZ1htO0.net
小学校で習ったことなんて、いちいち覚えてねーよ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:23:08.31 ID:RJOdFmNA0.net
知ってるのに知らないふりか
イノッチってたしか、30過ぎてから高校卒業したんだよな
それだけ真面目なやつが、関東大震災の日知らないはずないわな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:23:12.16 ID:G8BEmD4g0.net
学校行ってないんだろw 毎年由来とともに防災訓練するだろ。 ぬるーい訓練を。

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:23:16.10 ID:5F5Jh/3H0.net
つうかもうすぐ関東大震災起こるから
防災の日はそっちの日にしろよ
年に2回も防災の日なんていらないわ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:23:39.48 ID:0vE/A3cMO.net
41だけど、学校で習った覚えがない

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:23:39.62 ID:COBL2erM0.net
イノッチも何でもは知らないよ、知っていることだけ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:24:14.88 ID:AIT1EK7/0.net
まあ台本だと思うけど小学校の避難訓練とかで教わるわな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:24:28.03 ID:cgUrG/eV0.net
学校で習ってないよ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:24:36.36 ID:phnAUsrl0.net
いや、あれ台本じゃないよ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:24:45.61 ID:5qEB5Hq20.net
言われればあーってなるけど覚えてない

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:25:27.85 ID:lNyuGaoL0.net
歌舞伎町で44人が焼け死ぬ火災があった日だからだろう
その10日後の911のせいで忘れられがちだけど

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:25:45.80 ID:zGxdf1yv0.net
知らなくても何の問題も無い
過去の教訓という意味では阪神、東日本で十分

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:25:47.02 ID:t97JVUvU0.net
関西の人なんじゃないの?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:25:50.28 ID:rv/qsPcM0.net
知らんかった

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:25:54.49 ID:DbNDQPXu0.net
UNKORIAN

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:08.07 ID:9HKNkIP10.net
>>21
確か2月だった様な

53 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 18:30:31.03 ID:4n2p/1afm
台本説ってww
擁護にも程がある

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:17.94 ID:GU+8u97G0.net
たぶん、安倍晋三もわかってないと思う

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:20.47 ID:TgtZ1htO0.net
>これを聞いた柳澤氏は「えっ?」と少々驚いた様子

こいつが馬鹿。
台本なのかそうでないのかは知らないが、
どちらにしろイノッチの発言で防災の日の由来を説明するきっかけができたわけなんだから、
普通にその流れに乗って解説すればいいだけ。
あまりテレビの仕事に慣れてない人なのかな?

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:40.20 ID:/osIVZeEO.net
知らない役割を若い子がやるならまだしも
子持ちの38歳がやるっていうのが終わってるよ

井ノ原はそれでも芸能人にしてはマシな方だとは思うけどね

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:46.75 ID:LDHvXaVvO.net
>>1

>「関東大震災といえば朝鮮人暴動について詳しく習った記憶しかない」という↑
関東大震災の授業でやる内容なのか?

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:48.16 ID:JFDCjPqtO.net
リハーサルやってるだろうから知ってるだろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:26:51.01 ID:uG8RCzaI0.net
休日にしてくれたら覚える。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:01.68 ID:COBL2erM0.net
>>39
九州の田舎出身だけど、夏休み明けすぐに防災訓練はしなかったな
1学期だった記憶がある

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:05.29 ID:G8BEmD4g0.net
もう知らん奴は火災旋風にまきこまれて飛んでしまえw

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:17.00 ID:qkdAI9tS0.net
日付は知らなかった

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:32.04 ID:ZrNrUUAU0.net
知らなかったからイノッチに感謝したのに叩かれて可哀想(´・ω・`)
関東大震災があったから今日が防災の日なんて聞いたことなかったわ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:27:34.76 ID:xXtlgnNI0.net
聞いたこともないうえに始業式のあとに防災訓練などしないから
関東ローカルなんだろうな

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:28:16.45 ID:FVzFehAZ0.net
おばあちゃんがまさに関東大震災の日に生まれたから知ってた。

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:29:06.76 ID:HlQHX4w30.net
>>14
お前のローカル情報が世間の常識じゃねーよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:29:43.70 ID:QqVRnln00.net
9.1 苦しいのごろ合わせ。

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:30:14.96 ID:LDHvXaVvO.net
>>52
2月はオウムの地下鉄サリン事件だろw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:30:35.20 ID:bc4t0aNO0.net
いや、これは予言だ
備えよ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:30:40.48 ID:tnQKktu40.net
新宿歌舞伎町雑居ビルの火災があったか日だからと思ってたわ
関東大震災のあった日なんて知らんだろw

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:30:43.66 ID:kgHfSW3/O.net
間違いなく終戦記念日も知らないと思う
祝日もその日が何の日なのか聞いても答えられないはず

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:31:24.75 ID:Gz91HUqg0.net
でも国分よりマシだけどな

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:31:46.02 ID:GiD86tQhO.net
なんだこの関東ローカルな文章

東京から出れば「3.10?なにそれ?」
関東から出れば「9.1?なにそれ?」
こんなもんなんだぞ。

神戸に行けば9.1よりも1.17だし。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:32:05.73 ID:GkTgGV2/0.net
50年後には3.11が何の日かも知らない人が増えてるんだろうな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:33:54.11 ID:DZdyaRlOO.net
もう何年も司会やってるのに、あさイチで防災の日特集するのは今日が初めてなのか?
そんなわけ無いだろ
仮に知らなかっとしても、前日か番組前に打ち合わせをしてるだろ
それが前提でのイノッチの質問・疑問だよ
バカでも解るだろ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:34:01.69 ID:3MecUwsI0.net
俺も知らないけどわざわざ言うのはバカだろ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:34:18.85 ID:COBL2erM0.net
>>71
敬老の日や母の日が何に由来するか知らんわ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:35:00.61 ID:KO6NiWqp0.net
由来は関東大震災だけど、なぜその日が防災の日なのかはまた別の話。

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:36:08.08 ID:Yz2+wIoE0.net
しらねえよ
まさか関東大震災の日というしょうもない理由じゃねえだろうな?

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:36:13.50 ID:WpiEiZwg0.net
もう、大正の災害より
311を新防災の日にして風化させないでほしいわ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:36:43.80 ID:8DUTKUlx0.net
実家の母親は「イノッチは知らないことを隠さないからいい」
と毎朝見てるが「あの笑顔に騙されるな」とは言ってある

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:36:58.94 ID:B311GuCk0.net
俺も知らなかった
大昔の関東大震災があった日付なんていちいち覚えてねーし

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:37:06.79 ID:/osIVZeEO.net
知ってるの関東だけじゃないんじゃないの
静岡県のちびまるこちゃんで防災訓練を異様に真剣にやるエピソードがあったように
東海地方の人だっていつのまにか知識に加えらてると思う

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:37:15.10 ID:aMl1ivf50.net
防災意識を高めるためには年1回じゃ足りない
1.17も3.11も防災の日にするべき

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:37:40.81 ID:M7X08RGO0.net
だって中卒ジャニーズだろ?

知らなくても仕方がないだろ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:38:07.83 ID:qnhAlrON0.net
台本に決まってるやろ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:38:18.06 ID:AVTdwYXe0.net
阪神淡路大震災だって忘れられようとしてんだし。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:38:45.85 ID:/osIVZeEO.net
後、38年も生きてたら絶対にニュースやドキュメンタリーかなんかで触れてるのも聞いてたと思う

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:39:26.96 ID:+zuDY/6F0.net
知ってるって何歳なんだよ・・

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:39:48.27 ID:nSsI6zGI0.net
解説を引き出す台本でしょ

91 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 18:41:58.40 ID:5+K7KjpWS
>>74
アメリカの9.11ならともかく
災害の大小はあれどその日にたまたま起きただけの天災の日付をいつまでも覚えてるのもなあ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:40:06.37 ID:9WoVVLq20.net
宮根とか見ても分かるけど、知ってても知らないふりをするのは司会者の鉄則だな。
ただ、それがなかなか難しいので、本当に知らないジャニーズを司会者に使うんだなw
井戸端会議のおばさん連中も輪から外れないために時には知らなかった振りして
相手の話を聞くというテクニックを使うでしょ。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:40:16.17 ID:J2/FOAwSi.net
毎日花子とアン見てるのにか
その前のごちそうさんにも出てきたのにか

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:40:24.92 ID:qos5RDG40.net
防災頭巾被って訓練したとき由来を聞いたはずだ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:40:49.90 ID:9SKMG/sf0.net
こいつ持ち上げてる奴らが甘やかした結果がこれ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:41:18.59 ID:nMVr92VP0.net
>>1
>20代では「授業ではやっていない」「関東大震災といえば朝鮮人暴動について詳しく習った記憶しかない」

最近の若者への教育はこうなってるのか…。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:42:13.80 ID:DFXzIz9P0.net
あれだけ朝ドラ見といて・・・・・

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:42:23.91 ID:QaRAkVc60.net
210日のほうがよくやってたな@関西

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:42:44.43 ID:Zrh4jWE60.net
一つの知識を知らないだけで馬鹿だと決め付けるのはいい加減やめろよ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:43:09.96 ID:/TcFJhyuO.net
カンペ読んだだけ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:43:40.04 ID:3DXDSU+v0.net
台本と言ってるやつもいるが、井ノ原の発言を聞いた時の柳澤解説委員はガチで驚いてたぞ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:43:40.18 ID:BEiKCJU10.net
よく学校で習っただろ
とか言うけど学校で習ったこと全て記憶してたら凄いと思うの
全ての歴史の年号とその日起こった出来事を記憶してるのかよって思う

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:43:52.15 ID:DFXzIz9P0.net
>>74
たぶん五十年後は、原爆落ちたのは福島って解答する
バカな子も増えると思う。

104 :憂国の記者@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:44:19.16 ID:iciMvL430.net
いい人でも馬鹿はいるからしょうがない。

義務教育サボってたんだろう。

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:44:24.26 ID:DoldoNNI0.net
>>1
防災関係者の端くれの者だが、以前の防災基本計画には、防災の日は台風の当たり日である二百十日にちなんだと記述されていたはず。制定のきっかけも伊勢湾台風だし。
関東大震災は、制定の何十年も前の出来事で、たまたまの一致ではなかったか。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:44:51.09 ID:Kj5zr7UV0.net
俺イノッチより年上だが知らんかったわ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:44:52.65 ID:B311GuCk0.net
>>84
確かにそれはいい心掛けだ
1000年に1度の大震災もあったことだし
縄文時代まで遡って大災害が遭った日毎に防災訓練をやるべきだわ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:45:09.30 ID:HlQHX4w30.net
関東大震災を知らないことと、防災の日を知らないことは違う。
防災の日なんか別に知らなくてもいい。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:45:17.32 ID:2QKeiNJu0.net
>>99
さすがに小学校中学校で知らなくても成人するころに走っておく知識だしな
それすらわからないなら、あなたも親がわるいんだろう

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:45:46.63 ID:hZ+7E87T0.net
関東大震災の日付なんて覚えてたってしょうがないだいだろ・・・。

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:45:51.22 ID:3gANWstR0.net
こんなん聞いた事ねえわ

112 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:46:01.25 ID://zyB1x30.net
そうはいうがわが茨城のJCO事故は東海村原発ではないのに
東海村原発の事故と言われ続けとるよ しかも地元民にまで…
げんでんがんばっとるのにのう…

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:46:18.79 ID:/3VPOvZw0.net
正直言うと、俺も知らない
学校で習うって?何の時間にだよ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:46:59.91 ID:zXPZD7v+0.net
正直でよろしい
俺もこのスレみるまで知らんかったわ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:47:08.62 ID:eg76ZMCm0.net
秋田だと5月26日が防災の日じゃないか?

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:47:25.52 ID:ojl3ykLm0.net
ジャニだもの

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:47:26.40 ID:va9ESPiq0.net
関東の人だけじゃね、知ってるの?
2学期早々避難訓練なんてしたことないし。
9月1日って、始業式だろ。
始業式に避難訓練はなかったな。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:47:48.13 ID:2QKeiNJu0.net
>>108
知らないのは仕方ないが、知らないことを別にいいじゃんって言えるような育ちはどうかと思う
いのっちにとっては知った日になれるわけで、知ってても知らなくても屁理屈こねて正当化する家はどういう教育なのかきになる。
七草も夏の大三角形も六曜も答えられなくて、知ってても意味がないとおらぶ人は付き合いの上でちょっとキツい。その代わりワンピの登場人物全員言えたりするんだろうけどw

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:48:27.76 ID:8oc0ErnB0.net
俺も初めて聞いたわ
去年も聞いたかのかもしれないが興味の無いことは脳の忘却作用で片っ端から忘れていく
とくに祝日になっているわけでもないし知らないか忘れたか興味の無い人間の方が大半だろう

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:48:47.88 ID:pNrT5EYW0.net
もろアホみたいなツラじゃんwwwww

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:49:01.12 ID:M7X08RGO0.net
いのっち東京出身じゃん

それで防災の日の由来知らないのはヤバイだろ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:49:41.51 ID:nMVr92VP0.net
>>113
関東では9月1日は始業式兼避難訓練の日。
そしてなぜこの日に避難訓練をするのか教師から説明があったが。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:49:50.60 ID:lexmUW2C0.net
関東ローカルの常識だろ

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:49:59.13 ID:R06ZOsL80.net
ごめん、防災の日の由来は同じく知らなかった…

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:49:59.20 ID:gzbVaxAT0.net
>>117
静岡の人々も知ってるよ
東海地震来る来る詐欺のせいで毎年防災訓練に全力注いでるし、
なんでこの日にやるのか?は必ず学校で教えるだろうし

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:50:16.14 ID:cXaE22Ol0.net
防災の日を知らん

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:51:11.93 ID:XZIM+9y80.net
3.11と9.11だけ知っておけばいいと思う

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:51:28.09 ID:JsCGOnJ70.net
東京生まれの東京育ちなら始業式の日に避難訓練やってるから覚えてるだろ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:51:47.54 ID:PGUGyr11O.net
学校で習ってるときにちょうど居眠りしてました

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:51:56.79 ID:xJOFuUwY0.net
芸能界はSKBだらけ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:52:02.25 ID:lexmUW2C0.net
9月1日に防災訓練なんてしたことないし、
防災の日の由来について教えられたこともない

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:52:35.71 ID:B311GuCk0.net
関東大震災は小学校の授業で習った記憶あるけど日付まで覚えてなかったしなあ
朝鮮人の暴徒化は何となく教えられたのを知ってる
東京出身者だと江戸の大火と水害の歴史はよく覚えてるんだがな

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:52:48.64 ID:HTw5MoMp0.net
好感度イノッチ失格や

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:53:56.00 ID:z6g4NmUm0.net
防災は知らないといけないが防災の日は
知らなくても困りはしない

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:54:28.43 ID:AhkDzn6EO.net
知らない奴は日本で教育受けてないんだよw

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:54:40.97 ID:M7X08RGO0.net
関東とそれ以外じゃ前提が違うから話が噛み合わないな

関東では防災の日の由来なんて常識だろ

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:54:59.06 ID:hvvCwDbS0.net
そもそも防災の日を知らん

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:55:06.97 ID:Oir1/AaC0.net
毎年の避難訓練は覚えてるけど関東大震災が元で防災の日になったとは知らなかった
そんなの聞いた覚えないな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:55:11.28 ID:mNxK6Z+g0.net
100年後
関東大震災で原発が吹っ飛んで東京が焼け野原になったとこを
中国とアメリカが食糧配給して助けてくれたんだよ
日本人てどこまでも劣等民族だよ

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:55:18.33 ID:IgoYkMcVI.net
無知とかwww
関東ローカルのこと知ってるわけないだろ
何だったか東京の路線言えない奴はIQ低いって問題もあったな
ふざけてんのかと思ったわ
じゃあお前ら京都や大阪の路線言えるのかよっていう

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:56:06.70 ID:Jm5MCvO+0.net
平成生まれにとっちゃ大正なんて大昔だよ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:56:15.31 ID:p59sqb4u0.net
四国だけど知らんかったわ…

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:56:56.01 ID:B311GuCk0.net
>>128
始業式ついでにいちいち訓練してたのも小学生までだったしな
何でこの日かとか意味まで考えてなかったわ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:57:04.32 ID:PGUGyr11O.net
習ったかもしれないけどアトラクションとしては地味だから印象薄いな

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:57:35.67 ID:q7Rai/Ic0.net
>>140
こいつ東京生まれらしいんだけど・・・

まあ無知でもいいんだよ、問題はそんな無知を使うNHKだと思う
こういう馬鹿を出演させるので受信料むしり取っているんだから

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:57:48.93 ID:h6untcFU0.net
各地域で被災の記憶は違うから、それぞれでやればいいけど、9.1は規模が半端無いからな、死者行方不明者から言ったら。

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:58:00.17 ID:va9ESPiq0.net
とういか、防災の日って、311があってできたと思ってたわw
キリが良いように9月1日なんかね?よくわからんがって思ってた。
関東の人以外、知ってる人は少ないと思う。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:58:33.03 ID:xXtlgnNI0.net
関東以外で始業式に防災訓練して るのは静岡だけということ?

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:58:35.83 ID:0QgzKFi90.net
関西じゃ関東大震災なんてそこまで気にしないぞ。
気にするのは阪神淡路大震災

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:58:37.34 ID:PPh4Ganm0.net
学校でその日に防災訓練とかやってれば
9/1は防災の日って浸透したんだろうけど
その日はたいてい始業式だからな。

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:59:21.55 ID:mL67fqEM0.net
ジャニは底なしの馬鹿だよ
芸能人はチョンも多いから日本の事を学ぼうとしない

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:59:37.38 ID:xiwrX7kM0.net
ちなみに長野県では
防災週間として行っていたから
9月1日とか関係なくて
2日とか3日とか
防災訓練が行われる日は地域によって違っていたのだ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:59:46.12 ID:M7X08RGO0.net
>>149

それでいいんだが、当のイノッチは東京出身だから当然知ってなきゃマズイ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 18:59:49.06 ID:IgoYkMcVI.net
>>145
じゃあ関東の奴らだけが無知無知騒いで檄おこなんだな
アホか

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:01:15.35 ID:va9ESPiq0.net
>>153
始業式は学校行ってなかったとかだったりしてw

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:02:25.96 ID:/osIVZeEO.net
関東大震災自慢してるんだと勘違いしてる人もちらほら
関連づけで覚えやすい事項だからだよ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:02:50.59 ID:FaRIUzuL0.net
俺も習ってないわ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:03:40.32 ID:6C8sRzYi0.net
1月7日は裕仁がくたばった記念日

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:03:55.83 ID:PGUGyr11O.net
まさか朝高だったから防災訓練じゃなくて略奪訓練受けてたとか

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:04:51.05 ID:eDAZdSRW0.net
いやいや学校で習ってるとか関東だけとか以前に、
この日のニュースで必ず関東大震災の日で〜、だから防災の日で〜
みたい毎年毎年言うけどな

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:05:15.65 ID:3VDtBY5s0.net
俺は知ってたけど、何で知ってるのと言われたら、小学校の図書室で読んだ本からだし
絶対教わる知識でもないんだから、知らないまんまで生きてきた人もいっぱいいると思う

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:05:32.54 ID:K3ya/5plO.net
>>14
イノッチが昔DQNだったって昨日24時間テレビの実況で出てたけど、
成る程なあと思ったが。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:06:12.11 ID:sDSxFeba0.net
防災の日とか始めて聞いたわ。関東以外でも知ってるもんなの?

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:06:18.39 ID:V1jEbXxt0.net
俺も知らんかった

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:08:02.65 ID:biqqy59Z0.net
語呂合わせだよ。9(ぼうさ)1(い)。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:09:33.85 ID:s0ocJrt30.net
なんとかの日って公的なものや、ふざけたものまで含めたら
無限にある
というかゴロで無限に作れるのであまり意味がない日が多いと思う

世俗的には商売関係が多すぎて困る

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:10:08.63 ID:Sjb/Fg4NI.net
まだ今日は終わってない
今日、関東大震災が起こるかもしれないね

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:10:35.47 ID:pyQuN64CO.net
はいからさんが通るの紅緒と冬星さんの結婚式の日

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:10:46.72 ID:WsTCVNro0.net
V6に何を期待してるんだ?たまたまNHKに出てるだけだ
それは川栄李奈に期待してるのと同じだぞ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:10:50.72 ID:mSzKEuoLi.net
あさイチは気持ち悪い

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:11:57.53 ID:EgrPO+wc0.net
東京出身で 40歳近いのに 知らずにいる方が難しい
 

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:12:47.33 ID:o0oqwk8+0.net
>>3
風間俊介ディスってんじゃねーぞ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:14:35.36 ID:7Xs8JFRd0.net
台本じゃねえの?
テレビなんてくだらない時間稼ぎばかりするし
テープで要所要所隠して、効果音とともにそれめくってとか馬鹿なことしてるし

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:15:31.47 ID:PNdLsoeI0.net
関東大震災自体知る人が少ないのに、防災の日の所以なんて知ってる人の方が少ないだろ。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:15:42.24 ID:q9O52oZM0.net
ごめん

俺も今知った

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:15:47.10 ID:x8v/eePG0.net
おれも知らなかった

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:16:02.73 ID:y5b/cEp00.net
3.11のインパクトがデカすぎて、他の地震に関係する日の意識が薄れた

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:16:13.41 ID:hLo5V/y40.net
これは知らないと恥ずかしいよ。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:17:03.86 ID:JdKHfYKg0.net
>>177
それはあるね

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:17:26.10 ID:Ou85bzVf0.net
中居もそうだけどジャニは基本的な知識がないからな
なんで報道系にしゃしゃり出てくるか不思議

181 :東熱航空69便 ◆1oYsHk4mkzpQ @\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:17:26.42 ID:Ncr8qjbL0.net
>>1
8月15日が終戦記念日って知らない十代がわらわら居るんだからしょうがないだろ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:17:37.17 ID:hLo5V/y40.net
>>19
一般人だって常識で知ってるだろ。知らないのは無知な人だけだよ。

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:18:22.68 ID:JdKHfYKg0.net
当時の人たちだって、今みたいな情報化社会に生きてないわけだし、震災当時そんなに
関東の被災者に思い寄せてたのかな
関東で大きな地震があって大変だったねぇ…ということはあったとしても

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:19:00.62 ID:RGor3rMm0.net
これじゃ、8月15日は何の日か知らないガキが出てくるのも時間の問題だな。
ところで、関東大震災は大正何年の9月1日だっけ?

これじゃ、8月15日は何の日か知らないガキが出てくるのも時間の問題だな。
ところで、関東大震災は大正何年の9月1日だっけ?

これじゃ、8月15日は何の日か知らないガキが出てくるのも時間の問題だな。
ところで、関東大震災は大正何年の9月1日だっけ?

これじゃ、8月15日は何の日か知らないガキが出てくるのも時間の問題だな。
ところで、関東大震災は大正何年の9月1日だっけ?

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:19:06.24 ID:zGtk4hFB0.net
視聴者に改めて知ってもらうための台本だったら大したものなんだけどな

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:20:02.99 ID:Ax6tgx3U0.net
別に知らなくてもよくないか?
知ってる知らないなんて運でしかないだろ

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:20:13.31 ID:XC9NiowX0.net
NHKの高校講座の聞き手役を無知扱いする人とかいるよな

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:20:27.78 ID:vXwbF5wf0.net
授業で習った記憶は無いけど
毎年防災の日関連のニュースでテレビやなんかでよく言ってるから知ってる

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:21:36.31 ID:PAw43V3O0.net
主婦が見るんだからこれぐらいの無知さが丁度良いんだろ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:22:24.35 ID:RGor3rMm0.net
>>186
>別に知らなくてもよくないか?
>知ってる知らないなんて運でしかないだろ

これ「ゆとり世代」の典型的な反応だよね。

子供の頃から厳しい競争社会だった世代は、

知らないことを恥ずかしいと思うし、悔しいと思う。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:22:44.77 ID:/ph7MT0N0.net
>>96
そこがすごいよな。
学校の教師がいかにレベルが低いリーマン教師になり下がっているかがわかる。

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:23:14.65 ID:7Blu1lmI0.net
関東の話だろ
関東人は関東のことなら全国の人が知ってると思うなよ

関東人よ三河震災いつか知ってるのか?

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:23:58.59 ID:5F5Jh/3H0.net
>>190
どうでもいいっしょ
関東大震災なんか
もうすぐ2度目が起こって東京壊滅するし

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:24:03.08 ID:93L6Jtx20.net
馬鹿野郎!

9月1日は「おチンポシコシコの日」だ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:24:07.73 ID:XrWfyy3b0.net
>>190
運で語られてもねえw

その感覚すごくわかります

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:24:14.52 ID:AFsaopyZ0.net
自分も知らんかったわ
なんでか2学期の最初はめんどくさい事やるなーくらいで
説明された記憶はない

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:24:19.36 ID:O903jXe+0.net
俺も知らなかったです

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:24:25.62 ID:F7ZSBcgM0.net
普通、誰も知らんだろwww
何歳なら知ってるんだよwww

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:25:05.56 ID:u4/gIz5Y0.net
はいからさんが通る最大の見せ場だというのに
イノッチときたら

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:25:09.82 ID:Ax6tgx3U0.net
>>190
だって知る知らないなんて運じゃん
俺が知らないことを君はたくさん知ってるだろうけど
君が知らないことを俺はたくさん知ってるよ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:25:12.91 ID:s5aPEDNT0.net
忍者の日かと思ってました

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:25:17.48 ID:MWPoXWhP0.net
一般常識だからといって誰もが知ってるとは限らないもんな。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:25:19.10 ID:/ph7MT0N0.net
>>34
そもそも大阪朝日新聞が避難民の伝聞として発信したのが
東京でも報道されたのがきっかけで自警団を結成したとされるが
いまのあだちあたりとか一部じゃなかったっけ。
むしろ朝鮮人を警察が隔離させたと吉村昭か誰かの本で読んだ記憶がある。

204 :子烏紋次郎 @\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:26:01.54 ID:jt2MOPAO0.net
有働も直前に知ったりしてw

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:26:01.55 ID:/ph7MT0N0.net
>>21
がんばろう!○○は神戸が発祥というのは誰も忘れない。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:26:16.22 ID:6Pw3+0/5O.net
この人がジャニーズと知って驚いた

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:27:14.24 ID:7xI6wHr00.net
>>2
 だな
 

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:27:27.93 ID:t/QklGGd0.net
宮城は6月だからわからなかったわ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:27:41.16 ID:5R+VlRv40.net
昔は「防災の日」の存在自体を知らなかった
阪神大震災以降によく聞くようになって
「9月1日……ああ関東大震災にちなんでか」って理解した

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:27:59.55 ID:5/Kq5eKa0.net
カマトト

こんなのいちいち記事にするんじゃねーよ>三毛猫 φ ★
バカじゃねーの

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:28:04.90 ID:wInBgPP60.net
なぜ今日が米でLabor Dayなのか知らないんですか?ww
常識ないですねwww

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:28:26.65 ID:JdKHfYKg0.net
>>206
嫁は瀬戸朝香だぞ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:28:34.11 ID:fdhxqy9Y0.net
常識…

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:28:36.01 ID:yPL633da0.net
中卒が司会とか、
日本国営放送、
国民を白痴化し過ぎwww

いいぞw
もっとやれw

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:29:01.90 ID:o6IiTNUp0.net
その前に今日が防災の日だ、ってことを知らなかった。
もちろん関東大震災の日なんて知らんかった。

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:29:37.51 ID:LlxDLqClO.net
>>57
30代だけど、やったよ。
日本人がデマに踊らされて朝鮮人にひどいことしたと
先生が熱心に話してた

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:30:02.18 ID:f7H9iPXM0.net
台本のわけないだろ
知らないなら知らないで余計なこと言わなきゃいいのに頭が悪いから言っちゃうんだよ

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:30:18.10 ID:090PlVXT0.net
自分も知らなかった反省申し訳ない

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:31:39.74 ID:NvMpIUPA0.net
あさイチなんてアホしか見てないからちょうどいい

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:31:50.73 ID:J/Bnqyc80.net
お前らこれでバカとか言ってたら、ひるおびの恵はどうなるんだよ
バカな視聴者に合わせて何にも知らないふりしてんだぞ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:33:12.19 ID:LlxDLqClO.net
えっ、関東大震災は9月1日に起こるんですかと言ったら合格だったのに

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:33:38.14 ID:Z4NjN4wM0.net
コイツとSMAPの香取慎吾、関ジャニの横山裕は高校受験すらしていないガチガチの中卒
こんな奴らに一般常識を求めても無理

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:34:05.83 ID:WIrHE6mg0.net
>>201
イノッチ「忍者?僕らの先輩のこと?」

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:34:24.28 ID:b4MrCk100.net
ジャニタレに常識があると思うな

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:35:09.56 ID:JdKHfYKg0.net
>>220
いやあいつは視聴者に合わせてるんじゃないw
自分が知らないだけなのに「知らなかったですよねぇ」とか言って視聴者を巻き込んでるだけw
コメンテーター、客席、視聴者はみんな分かってんだっつうの!っていうシーン多いよ

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:35:44.53 ID:iid7a04FI.net
福岡市出身だが習った記憶がないな、関東人以外興味ないよそんなの。

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:37:41.06 ID:JdKHfYKg0.net
今日はキウイの日だぞ
キウイ食えおまえら

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:37:54.65 ID:UlsmxOse0.net
深夜番組見てたら神社の二礼二拍手一礼も知らなかったな
女の子が知ってたらドキッとする仕草ってやつだったけど
こんなのどうでも良いよーwって言って馬鹿にしてて違和感あった

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:37:55.30 ID:J/Bnqyc80.net
じゃあ、非常に常識的な知識をお持ちのお前らに合わせて
全て「ご存知の通りですので省略します」って事で
何にも説明しないのがいいのかな?

230 :子烏紋次郎 @\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:37:55.89 ID:jt2MOPAO0.net
>>216
民度最低レベルの半島土人が成敗されただけ ただ日本人も巻き込まれてしまった
此れが悔やまれる

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:38:58.16 ID:/hLk3Aoa0.net
本人が本当に知っているかどうか関係なく、そういう台本で進行するのは良くあることでしょ。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:40:07.07 ID:2ARyWQjx0.net
>>228
それって戦後決まったルールだよ
偉そうに言ってる方がバカっぽい。

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:40:15.58 ID:AVxKNfZl0.net
これ、ちょうど見てたけど、
うちの親も、「えっ?なんで知らないの?」って感じで驚いてた

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:41:50.70 ID:qb1weEHe0.net
今はじめて知った

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:43:28.81 ID:MscHOxS20.net
もうそろそろ、防災の日を3月11日に変更してもいいだろ。

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:43:36.38 ID:IgoYkMcVI.net
あれだな
このスレ見て思ったけど関東の常識は日本の常識
知らない日本人は教養のない奴って思ってる関東人多いんだな
東京出身のイノッチが知らないのはおかしいって言ってる奴はわかるが、常識なのに知らないのはおかしいって言ってる奴はお前がおかしいと言いたい

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:44:14.80 ID:yJTzAl2M0.net
>>203
というか、わからないのは、

「なぜ、朝鮮人が東京に虐殺されるほど大勢いたのか」ってこと。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:46:49.40 ID:ZylQvY5H0.net
9月1日は大説教の日

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:49:34.49 ID:eEHOEg0H0.net
>>31
イノッチはおっさんだぜ・・・

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:49:35.63 ID:DfzzCZlH0.net
たぶん台本どおりだろう

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:51:37.48 ID:QTqicwrj0.net
知らんかった 祝日でさえ覚えきってないのによw

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:52:50.83 ID:eEHOEg0H0.net
まあそのうち体育の日もこんな感じになるよな。今じゃ日も固定じゃないし、五輪も東京でまた開催されるしな

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:53:32.18 ID:OhPUPdWB0.net
>>1
やっぱ.j-castかw
2chの書き込みと変わらないから
サイゾーか.j-castだと思った

テレビを見て芸能人の悪口を書くだけの記者って楽でいいなw

>>2>>5>>14>>207
世間知らずなオマエが知らないことを
井ノ原はたくさん知ってるんだけどな(笑

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:53:35.76 ID:ze7osOd7O.net
30代でも知ってる人は1〜2割でしょ

終戦記念日も最近知ったよ

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:53:52.53 ID:Ax6tgx3U0.net
>>236
だよね。
「自分が知ってることを知らない他人はおかしい」
みたいな視野のせまい人間にはなりたくないね。

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:55:17.17 ID:azovpn/S0.net
みどりの日も忘れられるな

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:55:34.22 ID:5zD58Ef+0.net
一応NHKの情報番組だからな
これはないでしょ
つかなんでどこもかしこもジャニーズなんだよ

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:55:58.20 ID:HIopVVgkO.net
知らないってテイじゃないのか?
知らない事にして説明させるのは良くある手法かと。

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:56:38.14 ID:gzXQU5OvO.net
直近の朝ドラ2つであんだけ大々的にやってんだから認知症疑うわ

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:57:08.61 ID:Mf8mesU50.net
そもそも防災の日自体学生時代はマジで知らなかった
関東大震災は知ってたけど日付まではな

251 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:58:32.25 ID:H7hsa/ta0.net
 
こんなこと別に知らなくていいだろ。

それよりも、「防災の日だから、防災の話しましょう」という
番組のつくりが、糞サブい。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:59:10.68 ID:nv08ouBQ0.net
>>236
いくらなんでも針デカすぎww

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:00:08.00 ID:esYrdrXC0.net
そんなことをも上回る異様な好感度

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:01:06.38 ID:mGe56+eq0.net
関東人じゃないなら知らなくても仕方がないんじゃね
関西人なら阪神大震災、東海地方なら伊勢湾台風といった地元ネタばっかり教えられるんだし

255 : 【大吉】 @\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:01:51.55 ID:2VEBgNIB0.net
>>1
「Gのレコンギスタ」公開直前!富野総監督メッセージ&劇場限定販売ドキュメントBlu-ray冒頭8分映像
http://www.g-reco.net/special.html

あのさぁ!
Gのレコンギスタっていうタイトルしってるよね?!
知らない?!知らなければ知らないでいいの!
見においで!

面白いから


ガンダム世代、あなた達の事はこちらは相手にしない
相手にしないからといって無視されたと思わないでほしい
とても大事な仕事がある・・・
http://imgur.com/6MaPyRE.jpg

富野 今見てくれている大人世代、俗にいうガンダムファンの人には、とても大事な仕事があります。
   あなたの子供たちに「G-レコ」を見せることです。できれば、一緒に観てほしいと思っています。
   そういう大人の立場、任務とか義務とかっていう風に意識してほしい。
これ思うわけですよ。富野好きの(手前含む)お前らと、ただ見下し勝ちすりゃあいいきみたちを見ていると
すまんなあ、ちびっ子ども、あとは頼みます、と

『ガンダム Gのレコンギスタ 特別先行版』舞台あいさつ
https://www.youtube.com/watch?v=vNewODO7DtA

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:01:57.33 ID:lI6lLdeUO.net
9月1日で悔いのないように備えるってゴロ合わせじゃなかったのか

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:02:00.12 ID:U2XG5/Dj0.net
あの口振りや雰囲気は学芸会的で、知らないフリだったぞ

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:03:02.65 ID:stnmOsCvi.net
自分は小学校の時毎年9/1に避難訓練してたから知ってるけど、そうでもなければ知らないと思う。

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:03:26.39 ID:IgoYkMcVI.net
>>252
釣りじゃねーよ
地方によって防災の意識が違うんだよ
関西は阪神淡路大震災の方がインパクトでかいし話にあがるから関東大震災なんか知らない奴の方が大多数
お前の常識が日本の常識じゃないんだよ

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:05:43.58 ID:WIrHE6mg0.net
上野駅待機
何度も行ったことがあるのにこの地点には一度も行ったことがない…

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:06:27.78 ID:WIrHE6mg0.net
誤爆orz

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:07:51.27 ID:R8NseLph0.net
いつもニコニコしてるサイコパス
イノッチは笑いながら人を殺すタイプだ
こんな奴をNHKの番組に出すなよ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:11:40.84 ID:30M1xq4M0.net
小中学校のとき9月1日に防災訓練はしてたけどそん時に由来とか言われててもそんなもんいちいち覚えてねーよ
めんどくせーとしか思ってなかった

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:13:02.08 ID:JA6awGop0.net
無知を開き直って逆ギレって、ゆとりの特徴なの?

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:15:41.18 ID:VjXOS4MJ0.net
花子とアンで関東大震災やったのに知らないのか
もう朝ドラのウケなんてやめちまえ

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:15:44.44 ID:esYrdrXC0.net
わいが見始めた時は、最近高齢のジジババの態度が悪い、注意したら逆ギレしてくる
っていうテーマで若者と老人の共存について話し合ってて草だったんだけど

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:16:36.45 ID:PThWgNhA0.net
一瞬空気が固まったよな。学歴や知識を売りにしているタレントではないが、井ノ原からその発言が
出るとは誰も思ってなかった感じだった。これがtokioの長瀬だったら、そのくらいのボケはあるんだろうけど。

>>14
仕事で高校卒業できずにいて、三十路が近くなった頃定時制だか通信制だか単位制だかに入りなおして卒業したんだぜ。

>>259
井ノ原は埼玉だったか東京の人だったと思うが。

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:18:16.19 ID:1dJT5nO00.net
も、もちろん知ってたさ

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:19:26.04 ID:e04WpSkqO.net
>>259
無知乙

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:20:34.11 ID:qm9I3DT60.net
初めて知ったわー

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:22:20.44 ID:kgHfSW3/0.net
うわ、井ノ原品川出身じゃんw 俺とおんなじ年代でおんなじ品川で育ってんのに
東京慰霊堂とか行ってるはずなのにな

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:23:27.60 ID:iD38DWMB0.net
WCTに飛行機が突っ込んだ日でしょ?

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:25:03.82 ID:KTkAdkrC0.net
関東人じゃないと知らないだろwww

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:25:48.27 ID:D1VUYJLR0.net
>>105
今日の朝日の天声人語にそのあたりのことを触れているね

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:27:15.65 ID:3d5YsCC70.net
そこまで全国民共通の知識じゃないでしょこれ
義務教育の必修事項でもないし
特定の知識に触れずに生きてゆくなんてよくあること

276 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/ZgVs @\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:29:28.96 ID:Wjj6jX540.net
>>1
別番組で得た知識を知らないふりするのもよくあることですね。
逆に、「あ、それ知ってる!」で変な空気になることも(・ω・`)

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:30:13.72 ID:mTI4i79Z0.net
そのうち8月6、9、15日も知らない世代が増えてくるだろ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:31:20.67 ID:ikL7bcC00.net
知るきっかけがなかったんだろうな

>>3
そう思う

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:32:20.44 ID:3d5YsCC70.net
逆に日付レベルなら知らない人が増えてきたほうがいい事なのかもね。
敗戦の日にしても311にしても。

教訓は忘れちゃいけないだろうけど。

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:36:02.02 ID:AhkDzn6EO.net
>>259
関西だけど普通に習って知ってたが?

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:36:31.75 ID:16kZ5OwcO.net
関東民だが防災の日って存在知らん(忘れた)かったわw

関東大震災自体は年も日付も知ってるが。
(祖父がその年生まれで被災したから事あるごとに言われまくって)

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:37:50.08 ID:r6QG6Arv0.net
おいらも知らんかった…

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:38:00.69 ID:3OeZErec0.net
33だけど知らない

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:39:46.74 ID:16kZ5OwcO.net
>>216
27だけど似たようなことは習ったわ。

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:41:07.83 ID:qps+tyAd0.net
昔海外のテレビで「日本人は毎年9月1日を恐怖と共に迎える」と教えていた。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:41:21.78 ID:Xg0G1w6U0.net
一般人なら知らなかった、無知だなで終わるけど
朝ドラ評論家としては失格じゃないの?

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:43:05.41 ID:ibwRMIds0.net
東海地方じゃ災害と言えば伊勢湾台風の扱いばかり
防災の日が何の意味があるのかこのスレで知った40の秋

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:44:09.21 ID:VoquiyWDI.net
私も30代だけど知らない‥

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:45:40.64 ID:0THzLCCe0.net
こんなもん覚えてるのは関東人か災害オタクくらいだろ
小学校で習ったなんていちいち覚えてるかよ

290 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 20:56:41.18 ID:4pKPRr0DP
無知であることが採用条件のジャニタレに何を求めてるんだか

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:47:28.17 ID:q1FrVU0o0.net
二百十日(にひゃくとおか)

9月1日頃(2014年は9月1日)。
立春から数えて210日目。
 

この時季は稲が開花・結実する大事なときですが、台風が相次いで襲来し、
農作物が被害を受けてしまうことがよくあり、厄日とか荒れ日などと言わ
れています。一つの目安として警戒を呼びかけていたようです。

二百十日は伊勢の船乗りたちが長年の経験によって凶日としたといわれて
いて、雑節として暦に記載されたのは江戸時代で、八十八夜とほぼ同じ頃
です。先人たちの経験に基づいた生活の知恵が暦となっているのですね。


これかと思ってた

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:48:15.00 ID:/F0ZJI3h0.net
北海道出身だから夏休み八月中に始まっていたし、教師は多分何も教えてなかったと思うわ

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:48:35.01 ID:XuEPFs730.net
アラフォーのおっさんだが
関東大震災の日付なんて学校では習わなかったぞ(´・ω・`)

クレーム入れている奴は頭が固すぎないか?
そういう奴に限ってイノッチが知っている普通のことを知らなかったりする
それでそこを指摘されると怒り狂うんだよなあ

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:51:49.40 ID:rB9ED3fi0.net
俺も9/1が防災の日なのは知っていたが、関東大震災の発生した日とは知らんかったわw

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:56:02.32 ID:YZYW7xQ70.net
俺は何の日とか知らんかった
これは知名度低いせい…なはず

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 20:56:51.63 ID:RiR2sFyl0.net
3.11を国民の休日にしろ

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:03:40.80 ID:VoquiyWDI.net
終戦記念日は終戦した日以外の意味がありようもないけど、
防災の日は大正の関東大震災だなんて
最近大きな震災があったばかりだしなおさら結びつかないなあ
学生の時は特に教えられず、社会人になってからは会社がボヤを出した日に
防災訓練してるから、防災の日の存在うすいわ

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:05:36.23 ID:mbm/p1ti0.net
>>294
小学校くらいまともに卒業しろよ・・・

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:07:12.44 ID:GoO8vxN70.net
イノハラはお茶の間でテレビを見ているような感じなんだろう
専門の人が出演して説明をしているのに「ヘェ〜」と言っていた時があって驚いた
まあ他のことでも無知だと思うわ
33 韓国は建国1948年です
1923年に韓国はありません

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:08:22.72 ID:bq35Y9eF0.net
関東大震災も知らない奴&息遅れBBAを朝の顔にするみなさまのNHK

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:09:37.62 ID:a4yZw77j0.net
授業でやったやらないじゃないと思う
関連づけて無意識に覚えることを頭が拒否してる人って周りとどんどん差がつくよね

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:10:05.36 ID:ticBS2DTI.net
だめだ
このスレには自分の常識が日本の常識だと思ってる奴が多すぎる
話が全く通じない

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:11:10.24 ID:ntxxE11l0.net
こんなのクイズ向けの雑学でしかないだろw

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:11:34.03 ID:io8SdgaH0.net
関西なら地震+1.17の数字でピンとくるよね

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:11:36.47 ID:rB9ED3fi0.net
>>298
一応、大学までは出ている社会人だが・・・

防災の日に職場で避難訓練するから防災の日自体は当然知っているが、
関東大震災に因んでいたとはマジで知らんかったな

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:12:02.42 ID:bp2m21mY0.net
カーナビが
「今日は関東大震災記念日です。」
って言ってた。

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:12:54.26 ID:8rJO1NH30.net
>>1
三十過ぎてJカスの記者w
生きてて恥ずかしくないのかね?

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:13:19.18 ID:ntxxE11l0.net
そういや昨日は大正天皇の誕生日だったな。
誰か知ってた奴いる?

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:16:07.12 ID:5TFs6e3y0.net
あぁ避難訓練って防災の日だからやってたのか

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:18:06.54 ID:io8SdgaH0.net
NHK9時のニュースで防災の日の特集してたが、今日が関東大震災だったという情報は一切言わないな

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:20:07.69 ID:O9XhYr+UO.net
日本の学校教育と違うのだから
そりゃ知らなくて当たり前

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:21:13.70 ID:3W8AXs680.net
無知だとは思うけど知らないとバカにされるって感じの知識でもない感じ

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:21:54.26 ID:uEemtvUc0.net
その記念日の由来とか知らなくてもいいよ
みどりの日は緑とは全く関係がないしな

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:22:12.09 ID:SjqoB+Yx0.net
11月22日はいい夫婦の日

315 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 21:29:27.00 ID:EfDxUmDRC
おかしの約束

お 押さない
か 駆けない
し 喋らない

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:23:27.00 ID:a4yZw77j0.net
自分の立ってる場所が全体的に下がってるって怖いね
でも何もわからないし

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:24:25.74 ID:e+U9y74P0.net
ジャニはアホだよな

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:28:07.12 ID:7OF+r30f0.net
こういう日に特集は去年もやってるだろ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:30:50.45 ID:5NTiolPxO.net
知恵遅れレベルだよね?

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:32:45.61 ID:Un9uMWHj0.net
まあ無知だわな

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:34:47.26 ID:yL1aBwFl0.net
これ見てイノッチ馬鹿とか言ってる人って
お馬鹿タレントを見て本当の馬鹿だと信じちゃってる人なのかな?

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:39:05.12 ID:29v20EXF0.net
イノッチBBA発狂wwwwwwwww

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:42:43.73 ID:j1SoM0sI0.net
9月1日は
朝鮮人が毒を井戸に投げ入れたり暴動起こしたことを忘れてはならないという意味で
防災の日となったんだり

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:43:36.95 ID:Jm5MCvO+0.net
安心しろ首都 直下型来たらあほみたいにへ防災の日変更論でもりあがるわてれびでは

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:49:01.45 ID:scrEAP/T0.net
 
          - -―- 、
         /...::::::::::::::.. ヽ
       / ..:::::::::::::::::::/\ ヽ
       /..:::/::::/::::// ノ l:. l.
       l:::::!::::/●)  (●)|:: |  
.       !:::l::::l ~"   ,,  ~ l:i:l  
       ヽ:i::!、 (⌒ーァノノ'  
        _ ` l\`ー‐'/     イノッチじゃなくてのっちです!
       ./::::::::::::\ ̄./::ヽ〆ヽ
      /:::::,:::::::::::。| |::::::|ヾ_ノ,
     ./:::::::| ::::::::::::。| |::::::|::i:::::|
     i::::::/ i:::::::::::::。| |:::::」ゝ:ノ

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:53:11.04 ID:g/sGAopR0.net
9月1日が関東大地震の日ということは知っていた。
でも、イノッチとは何者かは知らなかった。明日起きたら忘れているだろう。

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:56:04.80 ID:mrro6PUw0.net
NHKの番組の司会者って馬鹿でもなれるんだなw

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:56:55.04 ID:esYrdrXC0.net
同じ歳だけど知ってるよ

まあ、受験勉強とかとは無縁だっただろうから
知らないかも
同級生のDQNは多分知らないと思うし

329 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 22:01:28.41 ID:4pKPRr0DP
去年は日曜日で一昨年は土曜日だったから番組休みだし
ジャニタレに3年前のことを覚えてろってのがまず無理だろ

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 21:58:59.86 ID:bTTPBFn80.net
イノッチと同年代だけど、これはないわー
38前後くらいの世代でも常識でしょ

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:02:10.25 ID:NOKD76wj0.net
40代地方住みの自分も知らない

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:03:27.73 ID:/yYK2Cg70.net
この人って昔は不良なんじゃなかったっけ?

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:05:34.25 ID:sAVvAyCL0.net
関東住みなのに知らないのはまずいな

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:06:09.40 ID:uKD9G6gD0.net
こういうことをきちんと教える教育してくれ
いのっちは忙しくて学校行ってないかw

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:07:17.93 ID:W8afZa820.net
普通に知らなかった

避難訓練とか同じ日にやってたっけ?
全国一斉にしてんの?

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:07:25.21 ID:6udfpT8f0.net
俺も知らなかった
37歳

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:08:41.85 ID:3eKNtn4S0.net
全く知らなかった。36歳で学校では真面目に授業受けてたけど知らんかった
防災の日ってのも知らなかった
防災訓練とかした記憶あるけど9月1日ではなかった

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:09:43.72 ID:W8afZa820.net
うちの学校いつ避難訓練してたっけ?と思って
学校のHPみたら5月にやってた
そういや春ごろやってた気がする

なんでか?と思ったら「県民防災の日」だから

関東だけじゃないの?

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:10:44.97 ID:Ww1Rgn8JO.net
俺も知らなかったとか
2ちゃんでバカアピールしている奴らなんなのw

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:14:02.26 ID:OW8ow6qQ0.net
>>321
バカタレントのようにすべて台本だと言いたいの?
情報番組でメインに無知を演じさせる台本って誰が得するの?
早く夢から覚めてねー^^

341 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:14:37.27 ID://zyB1x30.net
俺も知らなかった(いい意味で)

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:17:42.32 ID:e8tnl9bB0.net
>>336
俺も同い年だし関東住んでるけど知らんかった、つーか興味ないから教わったけど忘れてたのかな

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:19:37.83 ID:MscHOxS20.net
50過ぎの俺は防災の日の由来を学校で習った覚えがあるので、これを学校で教えていたのは
俺の世代くらいまでなのかな。

たださ、「こんなことも知らないのか」って言われ方に過剰に反応してキレてる人、
それは、劣等感の表れだぞ。もっと自分に自信を持ってほしい。他と比較せず、
二本の足でしっかり自立していれば、「こんなことも知らないのか」って言っている人の
心の浅さが見えるようになる。と、おっちゃんからのアドバイスでした。

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:22:12.90 ID:wvuK8UcH0.net
知らなかった奴は朝鮮学校に通ってたんだから仕方がない
日本とは異文化なのさ

345 :名無しさん@恐縮です:2014/09/01(月) 22:33:00.19 ID:u/snGOQud
おかしの約束

お…おっぱいもんで
か…かたいちんこで
し…しりにさす

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:26:44.98 ID:8YgHJaMg0.net
英語教育とかよりこういうのちゃんと教わった方がいいと思うよ

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:31:05.39 ID:FaaxNCQW0.net
>>3
バカかw
例えばサッカーとか野球の知識は「知ったか」ぶれるけど、
こういうのは知ったか「ぶれない」だろw
じゃあなんて言って知ったかぶるんだよw
漠然としすぎて「何々があった日ですよね」とか言えないだろw

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:32:47.52 ID:/CgA9wpw0.net
知らないわ

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:33:10.03 ID:JTGxf4lH0.net
少なくともワイドショー司会業やるなら最低限のみ知識ぐらい身に着けて置けよ
結局、アホズラですわってるだけさからボロが出る

350 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:33:17.60 ID://zyB1x30.net
>>347
「フンォフンァの日ですよね」とか言うしかあるまい

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:34:37.63 ID:/X2A2Fmx0.net
>>349
それはそうだなw

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:34:42.43 ID:JA6awGop0.net
>>338
都民の防災の日じゃなくて、政府が54年前に制定した全国規模で
防災意識を高めるための日なんだから知っててもいいでしょ。

あと、由来についてもテレビラジオのニュースや新聞でも解説されてきたし、
学校教育や地域教育の差じゃないと思うけど。

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:35:22.74 ID:punDbzIZ0.net
このように学ぶために防災の日とされましたとさ

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:35:32.98 ID:cxF1nF9k0.net
>>115
あれか、日本海中部地震の日か
ってか、その20年後に岩手と宮城が激しく揺れたんだな

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:39:49.92 ID:/X2A2Fmx0.net
>>352
休日でもないし、世界人権デーっていつだか知ってる?
みたいなのとかわらんと思う

防災考えるなら関西の人には9.11だし
秋田の人なら日本海中部地震の日
東日本は3.11なんじゃね?

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:42:09.80 ID:XrWfyy3b0.net
東京放送報道局何とか室長てご立派な肩書の人も
衆議院解散時に代議士がなぜ万歳をやるのか知らなかったし
宮根とかいうキャスター?に至っては代議士と議員を混同して使ってるから
イノッチだけを無知蒙昧だというのもかわいそうなんだけどね

最近はいい年して東京大学卒でございますてのですら
物事の由来を知らないんだから、そらアホらしくてテレビなんて見ないわな

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:43:01.19 ID:wvuK8UcH0.net
>>355
関西人なら1.17で9.11はアメリカ人だろ
恥ずかしいw

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:46:11.56 ID:Ax6tgx3U0.net
>>352
たまたまそういう新聞記事やニュース見なかったかもしれないじゃん
新聞やテレビをくまなく見てるやつが偉いというわけでもないでしょ

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:48:01.93 ID:o2secsdG0.net
いや、みんな必要ないから忘れてる知識なだけで聞いたことあるはず。

あたし34才ど、放送委員やってて中学の時にこれにちなんだ話を給食のときにいったわ、、うん

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:54:28.78 ID:67BvrATIO.net
引き渡し訓練とか集団下校やったなぁ

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 22:57:36.33 ID:Ly1aioUr0.net
こいつは瀬戸朝香と結婚してバー○ングに守ってもらえるから安心

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:02:56.80 ID:nuAB1wCs0.net
福田村事件  1923(大正12)年9月6日
http://33.xmbs.jp/ryuhpms79-154158-ch.php?guid=on

1923(大正12)年9月6日、関東大震災から6日目。一帯には戒厳令がしかれ
「朝鮮人が井戸に毒を入れた」などという流言が飛び交っていた。

千葉・東葛飾郡福田村(現・野田市)。香川からの売薬行商の一団が地元民に襲われ、
女性、子供を含む5家族15人のうち9人が惨殺された。今なら香川側でも大騒ぎ
になる事件だが、歴史のやみに沈む。

6日は残暑が厳しい日だった。荷車に薬や日用品を積み、幼児を乗せた一行が、
福田村三ツ堀の利根川の渡し場に近い香取神社に着いたのは、10:00ごろ。
大人たちは、既に玉の汗をかいていた。渡し場まで後200メートル。
団長が渡し賃の交渉を終えるまで、団員は休憩を取る。足の不自由な夫婦と
1歳の乳児ら6人は、鳥居の元に腰を下ろし、ほかの9人は15メートルほど
離れた雑貨屋の前にいた。
この15メートルの差が生死を分ける。渡し賃の交渉過程で異変が起きた。
「言葉が変」、「朝鮮人じゃないか」。半鐘が鳴る。生存者の証言によると、
駐在所の巡査を先頭に、自警団が「ウンカのごとく」集まったという。
「どこから来た」。一行は抗弁する。「四国から」「日本人じゃ」。言い訳するほど
「聞き慣れぬ言葉」に不審が募る。巡査が本署の指示を仰ぎに場を離れたのが悲劇の始まりだった。
鳥居組は「逃げ隠れしない。十分に調べて」という態度だったが、雑貨屋組は
抵抗の姿勢を示したのだろう。「やっちまえ」の怒号とともに惨劇の幕が開く。

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:04:36.66 ID:JA6awGop0.net
>>355
そういうこと言ってるんじゃないんだよね・・・
防災を考えるのは人それぞれでいいよ
関東人だって91年前の震災を知る人なんてほとんどいないし

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:04:38.30 ID:nuAB1wCs0.net
>>363つづく

事件は凄惨を極めた。自警団のとび口が団長の頭に飛び、川に逃れ赤子を抱き上げて
命ごいをする母親を竹やりが襲う。泳いで逃げる者は、船で追われ、日本刀で切られた。
発砲もあったという。
殺されたのは、20歳代の夫婦2組と2歳から6歳までの子供3人、そして24歳と18歳の
青年の計9人。母親の一人は妊婦。「死者は10人」とする研究者もいる。近辺で続発した
虐殺の中でも、最も悲惨な事件となった。
鳥居の側にいた6人にも危険が迫った。全員、針金などで縛られ、川べりに連行される。
投げ込まれる寸前、馬で駆け付けた野田署の警官に保護された。土壇場の救出劇だった。


現場は福田村だったが、襲ったのは同村と隣の田中村(現・柏市)の自警団だった。
「田中村の者が扇動した」との証言もあるという。
無論、襲った側も無傷では済まない。8人が殺人罪で逮捕され、3年から10年の懲役刑となる。
が、大正天皇の崩御、昭和天皇の即位に伴う恩赦で、全員、間もなく釈放される。

背景には、彼らを保護する時代の空気があった。取り調べの検事は「彼らに悪意はない。
ごく軽い刑を求めたい」と新聞に語り、村は弁護料を村費で負担。村民は義援金を集めたり、
農作業を手伝うなどして留守家族を助けた。
犯人は村の「代表」の扱いだった。事実、中心人物の一人は、出所後、村長になり、合併後は
市議も務めたという。
こうした千葉側の雰囲気は、事件をタブー視する空気を醸し、香川側の地元村や県も、
なぜか「事件はなかった」かのように扱う。こうして9人の死は、近親者の胸の中にしまわれた。

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:10:12.86 ID:bJdQs3gGI.net
いのっちは前から的外れな受け答えが多いから。

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:12:56.07 ID:VO1pJDun0.net
近畿地方出身だけど関東大震災の日付知らなかった
まあイノッチはいいだろ、そんな事要求されるポジションじゃなし
それより柳澤とかいう解説委員が驚いたと言う事に驚いた
まあTBSの「サンデーモーニング」でスポーツコーナー仕切っていたのに
プロ野球でCS導入された年にシーズン終盤までCSの事知らずトンチンカンな受け答え繰り返していた関○宏さんよりはマシだけどな

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:13:41.78 ID:f2+qPNVC0.net
前は、「今日は関東大震災より○年の防災の日」とニュースで言われてたと思うが、
今はもう言われなくなっているのではないか?
そうでもないのかな?

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:15:44.38 ID:qpqNg9DG0.net
ガキの頃から芸能活動してりゃ仕方ないわな

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:16:35.82 ID:+lruS/+Q0.net
小学校の途中で東京から大阪へ転校した。
東京では9月1日に座布団兼防空頭巾をかぶって避難訓練したけど、
大阪では防空頭巾なんて無かった。
育った地域によって意識が違う。
もちろん日本史の知識として知っている人は全国にいるだろうが。

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:17:28.51 ID:WQ7QZ+m90.net
何故防災の日なのか、って聞かれてやっと思い出すけど、それも次第に怪しくなりつつあるw
当方40代

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:19:42.33 ID:DRfg8lx90.net
俺30歳だが、正直防災の日の存在自体知らなかった。

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:20:59.58 ID:/r4C82jl0.net
自分が興味を持っていること以外の情報は
頭に残らないタイプの人なのかな?

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:29:29.34 ID:QCVJO7zm0.net
城島 「え、イノッチ知らへんの?! あんとき大変やったわー。着の身着のままで何とか逃げ出してなあ」

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:33:15.83 ID:hknqjR5g0.net
いっそ3.11に変えようぜ!

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:33:17.15 ID:xv3JCksO0.net
仮に台本だとしても、あんな不自然な台詞にはしないよね。
やっぱりイノッチはバカなんじゃ・・・(´・ω・`)

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:40:29.33 ID:Ax6tgx3U0.net
>>372
そりゃみんなそうだろ
アニメがどうゲームがどうとか言われても
記憶に残らないのと同じで

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:42:16.67 ID:M5JzbeeIO.net
バカジャップは世界の恥

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:53:37.38 ID:oGGOTNyXi.net
たぶんイノッチは終戦記念日の日にちも即答できないと思うよ。

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:56:12.21 ID:8mfjlTxf0.net
海砂利水魚のクイズ番組に以前出てたけど小学生レベルの基礎学力も
持ってない純粋なアホだった。坂本竜馬が答えられないレベル。

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/01(月) 23:57:31.89 ID:O+psO6gd0.net
>>1
俺も知らんかったわww

あまり重要な知識でもないのに、バカほどこういうことで人をバカ扱いするよな?
ほんとうに大事なのは知能なんだけどなww

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:16:19.44 ID:/mjN3CbO0.net
小ビキニ言うと自分も知らなかった…

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:17:06.89 ID:/mjN3CbO0.net
ごめんしょうじにきだって

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:20:24.23 ID:zhAXlYNc0.net
>>1
これは情けない
いい歳こいて馬鹿丸出しやわ

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:27:23.50 ID:eUsJqjBl0.net
ジャニーズだから勉強してないんだろ。
問題は、そういう無学の人をテレビであらゆるジャンルの番組に
バラエティにとどまらず教養番組、美術や歴史や何でもかんでも
ホストクラブのホスト替わりに出演させまくってることだよ。
テレビ制作者が視聴率の数字しか頭にないのか文化と無縁のバカしかいない。

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:36:50.18 ID:kAKeLTOxO.net
>>373リアル

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:37:33.23 ID:AdE+KcmpO.net
>>380
こんなのも知らないのは知能も低いだろ。

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:37:46.46 ID:03bQ+K5wi.net
たぶん竹島が島根とか島根の位置も知らない

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:46:49.51 ID:hA35vCVR0.net
これで覚えたんだからいいじゃない

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:48:34.24 ID:aPIXXAR80.net
なんで以前に防災の日とか知らんわ

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:50:08.73 ID:bAhuwkiF0.net
パッと振られたら、ど忘れする ということはあるだろ当然。

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:52:43.22 ID:bAhuwkiF0.net
それよりも、今日も報ステ見ててイライラした。 古舘 「中小の運送業者は大変ですよね。トラック動かすのにガソリン代が上がって」

軽トラじゃなければ、トラックは軽油で動く・ しかも6週間ガソリン値下がり中

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:53:44.51 ID:aPIXXAR80.net
学校で防災訓練したとか言ってるやついるけど地方により違うのか別の日だったぞ
9月1日は始業式で校長の話聞いて宿題提出して終わり

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:56:18.22 ID:WGY2gnmhO.net
台本はねーだろー
自分とこの芸人が常識知らずのレッテル貼られるのにんな事させるかよ

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:58:07.70 ID:GvDweZEG0.net
知らなくて当然だわ言うほど浸透してないし
100年前の災害の日付を知ってるという常識を疑え

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 00:58:28.94 ID:u5VnlPyV0.net
終戦記念日とか祝日だったり、原爆みたいに毎年メディアで散々特集くんじゃったり学校で黙祷したりするようなものじゃないとさ
経験したことない災害の日なんて覚えてなくね?防災の日ってのも馴染みないし。
俺は不動産業だから地震のような災害の話はよくするからこれぐらい覚えてたけど、一般によく知られたことかって聞かれるとそうでもないって印象だけどな。
阪神淡路大震災は何月何日だった?って聞かれて即答出来るか?
当時中学生だったけど東日本出身の俺は即答できないわ

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:00:45.33 ID:u5VnlPyV0.net
>>395
自己レスですまんけど建国記念日と終戦記念日間違えた

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:05:09.40 ID:QFy0ZGVA0.net
>>237
併合して日本の一部だったから。

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:06:08.50 ID:KtIMH92V0.net
関東大震災の起きた年は覚えろだろうが
日付まで覚えろと言われた記憶はない

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:13:05.32 ID:O0uYSTBR0.net
こんなこと知らなくてもいいだろ、っつー奴に限って必要な知識もないw

馬鹿なジャ二タレとそれに輪をかけてアホな自演擁護するジャニヲタを観察するスレ

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:17:03.07 ID:3komtG3d0.net
そんなの知らんぞ
勝手に常識にすんな

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:31:00.98 ID:t+cQX/o30.net
小学校や中学校で散々言われたかも知れないが、イノッチも卒業してもう20〜25年以上だろ?
そりゃ忘れてて当然、って気もするがな

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:33:19.61 ID:AGew7HIri.net
由来は昔聞いた事あったかもしれないが
覚えてないなー
9/1が防災の日は覚えてるよ
ちょっと頭のゆるい一般視聴者の
代弁者ということで許してやってくれ

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:55:41.08 ID:qk2j9z8E0.net
>>259
すごく分かる。

でも、なんで関東大震災だけ防災の日扱いになったんだろうか?

もっと広範囲の、東南海地震もあったのにな。

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:04:52.37 ID:ZbvxuFx50.net
たまたま9月1日だっただろうけど、覚えやすいし
ほとんどの学校は始業式だから2学期始まる前の
イベントとしてはちょうどいいんじゃないの。
ウチの地域では日曜日の昨日昼間に避難訓練やってた。

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:35:40.39 ID:V8keb2Vw0.net
小学校で習うだろうと言ってる人の意味って小学校のテストの問題として
出題されてるという意味なんだろうか?
それとも授業の中の話で先生が話してくれた程度のことでも習ったことと言いたいのだろうか?
もし後者だとしたら、イノッチの肩持つ訳じゃないが先生の授業中の話をすべて憶えてる人なんて
いないだろう。ちなみにオレは小学校で習った記憶はない。クイズ好きだからクイズ番組を見て
知らぬ間に憶えてしまった程度だけど、なんかこれが常識とか言われるとどうかと思う。

祝日でもない防災の日が常識なら、祝日である体育の日が東京オリンピックの開会式の日から由来してる
という方がもっと常識になると思うのだが、はたして小学校で教わるのだろうか。

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:19:54.81 ID:k57uwCCQO.net
子供の誕生日だって忘れることあるのに

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:24:08.00 ID:mLYfngQgO.net
関東に住んでれば知ってるよ小学校から避難訓練やるんだからな井ノ原はアホや

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 04:06:43.60 ID:baLQQvBV0.net
あれは台本

409 :名無しさん@恐縮です:2014/09/02(火) 06:05:53.60 ID:J7wlUisuV
偏差値65の俺も知らなかったけどな

知ったかが多すぎるなこのスレwwwwwwwww

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:45:01.53 ID:xgijUoiE0.net
そんなん知らんわ

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 08:14:26.41 ID:Dzp/wTGhO.net
知らなかったとしてもちょっと想像すればわかる
でもその無教養さがぼんやりテレビを見ている人の視点に近くていいのでは…

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 10:07:12.28 ID:KId2S3Z1O.net
情報番組の一コマなので番組上の演出の可能性も考えられる

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 10:27:01.52 ID:XKlHsfXj0.net
あのさあ、そりゃ俺ら関東の人間は関東大震災のことを他の地域よりも強く意識させられるし
授業その他で教わる機会が多いのだから知ってることが当たり前と言えるのかもしれないし
東京出身かつNHKで司会やってるイノッチには知っててもらわなきゃ困ることだけど、
それを同じように地方の人間に当てはめて知らないことを馬鹿にするってのはどうかと思うよ

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:07:23.54 ID:7ZbU6Vlz0.net
防災の日は知っているけど関東大震災のあった日だと習ったのは忘れてた

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:19:35.63 ID:butmwF/M0.net
品川出身でこれはちょっとねぇ
馬鹿なだけだわ

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:30:50.82 ID:Giz3yTzI0.net
俺も知らんかった。
そんな関東ローカルルールなんてどうでもいいわ。

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:48:05.14 ID:lpMNtaw30.net
ジャニタレなんて実質中卒なんだからしかたがないだろ

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:57:56.00 ID:1RxVebec0.net
関東ローカル情報だろ
本当に関東人は厚かましい

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:59:55.75 ID:1RxVebec0.net
>>391
めちゃくちゃ高くなってるとこで
ちょっと落ち着いてでも高止まりなのに
バカじゃないのかお前

まさに茹でガエル

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 14:25:12.31 ID:IUpe12nz0.net
>>397
強制連行か。

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 14:33:21.61 ID:VIiBvbYG0.net
常識とか無知ってより、これは教養の部分だろ
芸能人にそんなもの求める方がどうかしてる

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:19:33.79 ID:jSQJL9w50.net
>>6
俺は評価する

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:40:21.25 ID:QMwuqMxX0.net
>>183
関西でも、関東大震災はかなり衝撃だったみたいだよ。
あれで、木造三階建ての三階部分を取っ払ったり、
木造からコンクリに立て直したり、窓ガラスも耐熱ガラスにしたりシャッター付けたりで、
金持ちは地震対策にかなりの金を掛けた。
そのおかげで、戦争でも焼けずに残ったのがままある。
焼け残ったのをアメ公が接収すんだけどw

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:41:10.05 ID:LudbHm8l0.net
知らんかったわwww

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:43:19.47 ID:rMIhxFn20.net
聞いて思い出したパターンもある
そう言えばそうだったみたいな

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:44:22.96 ID:r9YNZHZf0.net
まあ知らない人はいっぱいいそうだけどな
知れて良かったじゃないか

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:47:01.74 ID:QMwuqMxX0.net
防災の日も最近まで知らなかった。
ニュースで防災メールがどうとかやってんのを見て知ったぐらいだし。
学校の始業式で聞いた記憶もないし、訓練も全く別の日にしてた。
関東大震災は勝手なイメージで冬だと思ってたw

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:57:45.79 ID:H640N6laI.net
1/17ですらニュースでサラッとやる程度で風化しちゃってるしな

8/6が原爆の日と知ってる人も全国で
20代では25%、50代でも33%しかいないようだしなぁ
広島でも8割を切る75%だし

震災とか戦争はDVDや資料を無償配布したらいい
義務教育を受けていて知らないヤツだけ増税するって言えば
忘れなくなるなw

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:00:20.64 ID:vrLVVekD0.net
ガキの頃はなんで夏休み明け早々暑い中避難訓練なんてやるんだと思ってた

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:07:33.19 ID:nuZNPpPKO.net
子供の頃から夏休み明けの防災訓練時に繰り返し言われ続けてるから、みんな知ってて当たり前だと思ったわ

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:10:15.19 ID:yeKHJ2MJ0.net
>>428
どこの調査だよ。原爆が落とされたことも知らないと答えたのが0.3%だったアンケなら
聞いたことはあるが、50代で33%しか知らないとか有り得んわ。
どうせ下らんネットのアンケで工作されまくった結果か何かだろ。印象操作も大概にしろ。

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:10:35.85 ID:TY5ZHxaq0.net
NHKの職員のように見えるが所詮はアイドルや

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:13:53.71 ID:gFcKoBvQ0.net
関東大震災って義務教育でやるだろ・・・

ちなみに今、ラブライブの聖地ともてはやされている
東海道線の根府川駅も関東大震災で被災して犠牲者出していて
駅の構内と、駅から小田原方向に少しいった所に慰霊碑がある
あと海の中に今も被災して水没した客車があるらしい

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:16:08.60 ID:t/2Qrvyx0.net
ジジイうるせえよ
防災の日なんて知るかよ
そのかわりイノッチはお前らの知らんこと知ってるから

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:17:35.09 ID:Mddb2Jh+O.net
在日朝鮮人が震災の混乱に乗じて略奪やレイプをやりまくったから
怒った日本人から逆襲されたんだろ
でも、なぜか朝鮮人側が襲われた事しか伝えないマスコミや左翼

慰安婦の捏造と似てるわ

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:23:29.70 ID:aK2qlk5l0.net
宮城県民の防災の日は6月12日(1978年の宮城県沖地震から)
避難訓練もその日に行うので
9月1日のことはよく知らない

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:27:41.30 ID:mpoW0XYj0.net
井ノ原快彦 (38)

438 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:33:22.38 ID:U21OCCeF0.net
東京生れだから9月1日が関東大震災の日だと知ってるが阪神・淡路は・・・忘れてるわ。

439 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:39:28.33 ID:JPXZqHbN0.net
ゲゲッ
この人東京のしかも品川出身じゃんかw
それでも知らんのかー
38歳はもう若くはないしやはり非常識と言われても
仕方ないよね

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:56:22.13 ID:oNtKRGFp0.net
「防災の日の由来を知らないんですけど」は確かに解説を導いているけど、
「9月1日は関東大震災があった日ですよね」でも充分解説を導ける。

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 20:23:14.19 ID:MlVrdeOa0.net
ちょうど、図書館から池上彰さんの本を借りていて、その中にイノッチの
ことが出てくるんだけど、とても勉強家なのと、話の聞き方がうまいんだって。
だから、おそらく、台本でそうなってたんじゃないかな、と思う。
ボケ役というか、そういう役割なんじゃないかな?

442 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/02(火) 21:57:13.95 ID:GgUxYlP00.net
関東大震災だけは特別扱い
あとは地方の関係ないどこかの地震

443 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 00:06:28.78 ID:2FMri9gi0.net
いのっちヲタうぜー
売れたり露出が増えるってことは
叩かれてナンボなんだよ
ずっと仕事無かったから打たれ弱いんだろうけどね

444 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 00:38:01.38 ID:iOLAnwibO.net
席巻をセキマキ、殺陣をサツジンの読むアナがいる局だから、問題ない。

445 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 00:42:39.07 ID:H5b03Kov0.net
西日本だから子どもの頃防災の日なんてなかった

446 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 00:50:06.43 ID:fPFrJ8760.net
子供の頃レッスンが忙しくて学校行かなかったんじゃないの?
東京出身の38で知らないって驚くよ。

447 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 00:50:56.78 ID:hlMKMzbx0.net
ただ知らない体、で説明を促しただけじゃないの?
見てないから知らんが

448 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 01:00:52.36 ID:H5b03Kov0.net
っていうか、防災の日なんて最近まで知らなかった
コボちゃんのネタくらいに思ってたわ
関係ないしね

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 01:03:16.74 ID:uYOkt/Ne0.net
関東大震災で東京や横浜の明治初期からのお洒落な建物は崩壊した
東日本地震多過ぎ
西日本だから関東大震災の日にちとか全然知らん

450 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 01:49:57.98 ID:O8O1LaLE0.net
つか、これ花子とアンの後の番組だしこれ

関東大震災はドラマの中で起こったばっかりだし
知らない体で言って話進めてるパターンにきまってんじゃん

451 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 01:55:52.55 ID:kZrNIY8e0.net
ジャニーズじゃ知らない奴の方が多いだろうな

452 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 02:57:31.64 ID:PdPv7EVX0.net
はいからさんが通るで関東大震災の日付を覚えました

453 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 05:33:02.53 ID:2qvih4A20.net
>>442
起きた場所とタイミングが最悪で犠牲者多数
さらに関東平野ほぼ全域が被災して東海道線小田原以西もやられ
日本全体がストップしたも同然の状態に
あと震災対策で近代化されるようになると
日本全体に与える影響が大きかったんだよ

関東大震災がなかったら、首都移転すら考えられなかったかも

454 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/03(水) 19:28:59.50 ID:DRs0S/T+0.net
>>452
私も
正直あの漫画が無かったら知らないまんま大人になってたかも

455 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/04(木) 07:44:28.05 ID:zsVDnKmR0.net
普通の人は知らないだろう。 ラジオやテレビで説明したから今年になってやっとオレも知った。

456 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/06(土) 13:38:42.13 ID:aQAmFs8K0.net
まぁ俺なんか無知だからこんなことしょっちゅうある
だからカメラの前に立つ仕事なんて絶対無理だな・・・

総レス数 456
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★