2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】香川が同点弾を演出も大迫が絶妙な決勝弾アシストでケルン勝利 ドルトムント3連敗

734 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:26:34.02 ID:f0vgBJs00.net
昔の香川

A:ドリブルで切り裂きシュート、パス  成功率50%  頻度33% 脅威ランクS
B:ゴールに直結する縦パス       成功率33%  頻度33% 脅威ランクA
C:リスクかけることなくさばく       成功率90%  頻度33% 脅威ランクC

今の香川

A:ドリブルで切り裂きシュート、パス  成功率0%  頻度0% 脅威ランクX
B:ゴールに直結する縦パス       成功率33%  頻度10% 脅威ランクB
C:リスクかけることなくさばく       成功率80%  頻度90% 脅威ランクC

さばいて自軍のボールにすることって一見よさそうにみえるが毎回やってりゃ
これは完全なる愚行になりえる

なぜならこの選手はさばいて自軍のボールにするとわかってりゃ強引なプレスをかけずに
自分たちの守備をかためやすいから、むしろ香川がやってくれることはありがたいわけだ
サッカーなんてな固めちまえば、よほどの運か、連携がないとゴールできない

だから相手をきりくずすのは、相手が守備を整える前に仕掛ける選択肢もないと駄目
ドリブルでつっかけたり、強引に立てパスで切り込んだり、ミドルうったりすれば
相手もそっちを警戒しだすから初めて、そこでフリーの選手にうまくさばくことが有効になる

香川はミスを恐れるあまりサッカーでもっとも愚かな愚行をし続けている
同じ攻撃を繰り返してればあいては脅威だと思うはずもない、むしろ好都合なのだ

総レス数 1003
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★