2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】小林可夢偉は「ほぼ無給?」 F1界が抱える根深い問題

1 :北村ゆきひろ ★@\(^o^)/ :2014/10/30(木) 21:23:33.23 ID:???0.net
 先ごろ、ヨーロッパの「crash.net」というWebサイトが発表した「2014年F1ドライバー年俸」によれば、
F1界のトップ5は以下の通りである。

1位 フェルナンド・アロンソ(フェラーリ)→220万ユーロ(約30億円)
1位 キミ・ライコネン(フェラーリ)→220万ユーロ(約30億円)
1位 セバスチャン・ベッテル(レッドブル)→220万ユーロ(約30億円)
4位 ルイス・ハミルトン(メルセデスAMG)→200万ユーロ(約27億円)
5位 ジェンソン・バトン(マクラーレン)→160万ユーロ(約21億円)

 1位のアロンソは2005年と2006年の王者で、現役最強ドライバーとの評価を受けている選手。
昨年に続いてのトップ。そのほかの4人も皆、チャンピオン経験者だ。

 しかし、F1ドライバーが皆、高額の年俸を受け取っているわけではない。年俸が1億円に満たない
ドライバーが6人も数えられている。そして、その中のひとりに小林可夢偉がいる。crash.netによれば、
可夢偉の年俸は15万ユーロ(約2000万円)。しかし、これは世界中を転戦するのに費やされる移動費であり、
可夢偉の懐に入るわけではなく、事実上、無給に等しい。

 モータースポーツの最高峰であるF1に登りつめたにもかかわらず、なぜ、このような待遇を可夢偉が受けているのか。
そこには、現在のF1界が抱える根深い問題がある。

 通常、個人スポーツの選手は、出場した試合で得られる賞金が収入となるが、団体スポーツはチームとの
契約金が選手の収入となる。モータースポーツもドライバーはチームに所属しているので、チームとの契約によって
年俸が決まる。F1といえば、マシンにカラフルなステッカーが貼られているが、それらスポンサーからの広告費は
すべてチームが手にするため、ドライバーに直接入ることはない。

 それでも、タバコ・マネーがモータースポーツ界を潤してくれていた80年代から90年代であれば、
チームが多額の収入を得て、ドライバーも億単位のギャラを手にすることが難しくなかった。

 それが2007年以降はタバコ広告が厳しく規制されたため、チームに入るスポンサー料が年々減少。
フェラーリやメルセデスAMGのように自動車メーカーのサポートを受けているチームや、レッドブルのように
モータースポーツに理解のある世界的な企業のバックアップがあるチーム以外は、厳しい台所事情となってしまった。

 昨年は優勝を経験しているロータスですら、所属するライコネンへ給料の未払いが発覚。可夢偉も表彰台に
上がった2012年に、ザウバーからギャラが未払いだったことが判明したほどだった。
 フェラーリ、メルセデスAMG、レッドブル以外のチームは、ドライバーがチームからギャラをもらうどころか、持参金を持って
シートを得るという状況に発展。2012年には可夢偉がシートを得るために募金活動を展開したのは記憶に新しい。

 しかし、その額は年々高騰し、最近では20〜30億円が相場となっていたため、可夢偉が2012年の年末に集めた
約8億円ではどうすることもできず、1年浪人。
 そして、2014年に向けて可夢偉の前に現れたのが、ケータハムで当時オーナーを務めていたトニー・フェルナンデスだった。
エア・アジアなどで実業家として成功を収めていたフェルナンデスにとって欲しかったのは、持参金を持ってくる
ドライバーではなく、ポイントを取れるドライバーだった。

 しかも、ケータハムとの交渉で可夢偉が「無給でもいいから乗せてほしい」と言ったこともフェルナンデスの胸を打った。
こうして、可夢偉は14年移動費だけをもらい、事実上無給でチームの再建を目指したのである。
つまり、今年可夢偉が無給なのは、可夢偉にプロとしてお金を受け取れるだけの腕がないわけでもなく、
チームにお金がないことが本当の理由でもなかった。

 ところが、期待していたにもかかわらず、チームが序盤戦から大きくつまずいたのを見て、フェルナンデスは
「もうこのチームに資金を投入する価値がない」と判断し、シーズン半ばにチームを売却。
 すると、新しい経営陣たちのケータハムは台所事情が一気に苦しくなり、10月に事実上の破綻を来す。

 困窮していたのはケータハムだけではなく、ケータハムと同様、2010年にF1に参入したマルシャも破綻を申請。
2010年にF1に新規参入した3チームのうち、HRTはすでに2013年限りで消滅し、ケータハムとマルシャは存続を
賭けて新しいオーナーを探すため、アメリカGPとブラジルGPを欠場する。

以下ソース
http://thepage.jp/detail/20141030-00000003-wordleafs

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:25:01.25 ID:54O1+8ns0.net
こういうの見るたびにサッカースゲーって思う
イングランド二部でも一億円位貰えるし

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:25:37.93 ID:g9hIKyGb0.net
はした金の募金をチームに献上してサラリーを貰ったら何を言われるか判らないから今季は無給と言う記事を見たが…

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:27:22.69 ID:mAWEzXIl0.net
ペイドライバーは乗せてもらえるだけで上等だろwww

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:27:26.20 ID:KgNR25il0.net
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:27:56.59 ID:54O1+8ns0.net
NASCARもこういう雇用環境なの?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:30:06.08 ID:V/t7g0dr0.net
メロリンムキュー!

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:31:28.46 ID:YeO9muqm0.net
中嶋と立場が逆転しちゃったよなぁ・・・

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:39:42.46 ID:F+0yDvAG0.net
実績をまともに残せないカスには金もスポンサーも出ないのはF1に限ったことじゃないでしょ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:40:37.80 ID:2CSp2o/aO.net
>>5
がんばったな

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:44:26.45 ID:/7twTgDZ0.net
オイオイ、フェラーリはレースする為市販車販売が原点だぞ(´・ω・`)

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:45:27.14 ID:v8wUXLPX0.net
昔から変わらないだろう・・・・何万ドルかのスポンサーさえ持ってくれば乗せてやるとか・・・・

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:46:12.43 ID:TKdrI7nX0.net
>>5
確かに
コピペ右京区表彰式うちわw

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 21:53:30.38 ID:XF9m5j7b0.net
ロシアGPの前に後ろのサスペンションが壊れてたのを
グラスファイバーテープでぐるぐる巻きにして
「これで走ってくれ」って言われちゃったのは結構
酷いなと思った。
計算上は強度が出てるって言ってカムイ乗せたらしい
けど、その強度計算、俺に見せてみろよ。
強度テストなんか絶対してないぞ。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:07:44.09 ID:Ig0G03WA0.net
>>9
朝鮮人には
> つまり、今年可夢偉が無給なのは、可夢偉にプロとしてお金を受け取れるだけの腕がないわけでもなく、
>チームにお金がないことが本当の理由でもなかった。
という一節が読めないらしい

>>1のなかにはないけど、コレスがチームを買ってからは
移動費も自腹という噂があるな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:08:46.46 ID:whDdqlH40.net
>>9
カスがドヤ顔w

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:17:18.65 ID:78pD7n6p0.net
モータースポーツそのものがもう斜陽なのだから…
300km/hで走るソーラーカーでも作れりゃまた面白くなりそうだけど

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:22:54.65 ID:0ku4sVZk0.net
なんだかんだで、シューマッハがフェラーリを最強チームに仕立て上げていく頃が面白かったわ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:25:28.79 ID:cs2W650V0.net
>>1はホントにバカだな
桁が間違ってんだよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:28:14.38 ID:ivmYQHZr0.net
フェラーリとか抜かせば、F1に乗るよりWECとかDTMとかでワークスチームと契約したほうがいいのかな?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:34:08.64 ID:LaQvZv1a0.net
実質ドライバーランキング最下位の小林選手

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:40:07.45 ID:Y5gyt37y0.net
あびる優とはどうなった?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:40:13.95 ID:ApRY0x6q0.net
商売のやり方がいびつすぎるだろ
無理やり成立させるくらいならつぶせよ醜い

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:42:43.36 ID:94R27frR0.net
>>6
NASCARはゴルフとかと同じで毎レース賞金分配

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:45:06.02 ID:cs2W650V0.net
>>1は算数できないのか!ボケ
はやく訂正しろや

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:50:05.92 ID:dcRoBQvx0.net
F1の世界は本当に特殊だよな。
エリクソンが来季シート確保のために20億円用意してるんだろ?

20億払うから選手にしてくれって言えば、プロ野球でもJリーグでも
喜んで選手登録してくれそう。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:50:32.78 ID:kBrqdxrp0.net
>>20
あっちの世界はコネでガチガチだからねぇ。
ギャラは少なくても長く乗れるから、楽は楽なんだろうけど。

ケータハムだけじゃなくマルシャも破産しちゃったね。

F1はシーズン途中の開発ができなくなって序盤でほぼその年の形勢が決まってしまうようになってつまらなくなった。
今年も延々消化試合を見せられてるだけ。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 22:53:57.06 ID:+N02S/dB0.net
F1は最低のスポーツ
柔道やボクシングよりも酷い

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:02:46.77 ID:3/maOC2n0.net
>>26
ヨーロッパのモータースポーツは貴族のお遊びが始まりだしな
今でもGT3筆頭に金持ちが趣味でレースしてるのが当たり前だし

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:05:23.13 ID:0ku4sVZk0.net
>>28
相撲並に勝敗までもが色々コントロールされ過ぎてるからな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:09:33.92 ID:AdbzCtyC0.net
個人のスポンサーやメディアの出演料があるから無給ではない
ドライバーにはチームに金を出して乗ってるヤツもいるぞ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:15:11.89 ID:yCqBEBLp0.net
>>31
個人のスポンサーが所謂持参金じゃないの?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:46:12.70 ID:ivmYQHZr0.net
たばこスポンサーぐらい認めればいいのに

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:52:37.95 ID:l0ZgPeyF0.net
アロンソは早く自転車チーム作ってよ、エウスの連中居なくなっちまうぞ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/30(木) 23:52:57.19 ID:MQzOKoxZ0.net
イギリスで数年前に施行された贈収賄法が結構効いてるんじゃないのかな?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:05:10.41 ID:DY8cH7f00.net
根本的にシャーシーはコストラクタが開発の条件をなくせばよい。
そうすればフェラーリやマクラーレンが開発したシャーシを他チームに供給すれば
開発コストの一部を回収できるし、自主開発よりも安くシャーシを入手できる。
これで低資金でもF1チームを運営できる。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:13:10.17 ID:BBrRTwN30.net
糞ベッテル3位か

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 00:24:54.73 ID:Gqs1dgbt0.net
>>5
表彰台に上がったことないですけど。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 04:45:10.69 ID:hsf5vous0.net
>>5
表彰台上がった事あった…か?

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:46:15.35 ID:hpIKjWKa0.net
F1ドライバーとしてお金をもらえるだけの腕はない
そんなのが走るF1
わけがわからない
夢も希望もあったものじゃない

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:49:31.64 ID:RQ5WF4n10.net
今まで、チームから給料もらえた日本人ドライバーなんているんか?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:49:43.70 ID:9eFHqI/IO.net
とっとと
レーサーの腕が試されるインディカーに来いや

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:52:09.26 ID:0Ascq2dG0.net
>>42
インディ行っても苦戦するんじゃね?
ブレーキが全然違うらしい
インディ出身のレーサーがF1行ってつまずく最大の原因
逆もまた然り

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:53:50.75 ID:9eFHqI/IO.net
>>43
パワステもないしね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 06:55:03.77 ID:4v52j93M0.net
金持ちが札束で殴り合いしたらいい

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:06:29.89 ID:MwFR0ZHq0.net
募金つぎ込んでまで乗ってんだしそりゃそうだよな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:40:03.31 ID:jx7C6nBN0.net
こんなゴミただでもいらん

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:41:34.80 ID:3LFJEPOv0.net
>>14
なにが見せてみろやだ、こらぁ
F1スタッフならサスペンション強度くらい経験で把握できるっちゅーの

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 07:44:02.78 ID:3LFJEPOv0.net
>>31
>ドライバーにはチームに金を出して乗ってるヤツもいるぞ
みんなこれを前提に話をしているんだが

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 08:20:36.76 ID:vpMPuQ9B0.net
金が無くなったら、またシート狙ってるから募金してって言えば良いじゃん
生活費に使って、シート獲得できなかったって言えば良いんだし

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 08:27:01.83 ID:d8rMEYMN0.net
お前ら>>5に釣られすぎ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:05:26.35 ID:BgG1Rt2s0.net
ドライビングが見たい → 世界ラリー選手権
速いレースが見たい → インディカーレース

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:12:58.56 ID:prTd6/Nw0.net
高山右近が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:19:34.80 ID:zmg0zudI0.net
>>53
右近表彰台とか、全然覚えてない…
表彰台は亜久里と琢磨は覚えてるが、虎之介はどうだったかな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:28:24.70 ID:syGwfovX0.net
井上さんをディスるなって何度言えば解るんだ!

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 10:58:43.42 ID:khpJstMG0.net
F1に限らず、モタスポの世界ではスポンサー持ち込むなどして金でシート買うのは普通のことだけどな
でもF1のコスト高騰は異常だな それでいてレースの方はつまらなくなっているって…

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:11:52.53 ID:7XY88mEy0.net
無給で働くってどういうこと。
乗ることで、なにか得するの?別の収入があるの?

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:26:35.90 ID:S24yjIti0.net
募金活動までして無給でも乗りたがるっておかしいね。

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:33:14.51 ID:I/v3Gh1L0.net
>>55
井上にライセンスあげちゃダメだぞ!

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:35:07.04 ID:7szA4Rc20.net
スポーツは体格とかあるから仕方ないけど運転すら勝てないどういうことよ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:37:27.60 ID:qQLKCIJH0.net
そりゃあびるに捨てられて当然だな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:49:54.91 ID:bjJ7GPH20.net
ぶっちゃけF1は慣れりゃ誰でも出来そうだよな
MotoGPは絶対無理だわ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 11:52:16.27 ID:ZHbYWhHC0.net
奴隷じゃねーんだし嫌ならやめりゃいいだろ
実力がねーだけなのに何が根深い問題だよアホか

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 12:28:06.58 ID:IqNV6ThT0.net
1レース1億くらいのサラリーになるのかな?
NFLも年間16試合、多くても20試合くらいで
6年100億とかの選手もいるからな。野球は安月給だわw

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:41:20.02 ID:OiOqgJhk0.net
可夢偉は自業自得

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 13:42:38.24 ID:koEZglGB0.net
「むきゅ〜」と表記するとファニー

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:05:37.60 ID:OiOqgJhk0.net
イケメンで速ければお金貰える
ぶさいくとか遅い奴でも持参金多ければF1には乗れる

そういう世界だからw

歴代日本人のF1ドライバーって全員後者ですよ
ホンダやトヨタのエンジン供給とかのバーターww

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:24:28.08 ID:BaOixRfU0.net
プロストだらけのF1でおもしろくない
セナだらけのGP2でレースにならない

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 14:46:54.93 ID:xA91iQ890.net
持参金は用意しなきゃいけないけど、
それを自身の資産から払う奴なんて
ほとんどいない。普通スポンサーが払う。
もちろん自身の給料もね。
スポンサーを集める努力は必要だけど、無給なわけない。 

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 15:04:49.37 ID:I9wwYiXE0.net
ほとんどいないのかは知らないけど人気のないスポーツだと自分で払ってる人いるよ
女子W杯で勝つ前なんてアルバイトしてる選手とかいたしそもそもプロ契約が澤とか少数だった
ソチで銀メダル取った竹内智香選手は旅館で仲居してた
どのスポーツをやるかは個人が決めることで結果を出せばある程度注目されるんだろうけど
レベルが高いから簡単にスポンサーが見つかるってことでもないよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 21:08:41.27 ID:WsBnaGGO0.net
>>29
日本のレースだって、景気のいい時は整形外科医だの歯科医だの芸能人だのが乗ってたし

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 21:10:45.83 ID:WsBnaGGO0.net
>>70
女子競技とかアマチュア競技はトップレベルの選手でももらえないけど、F1はトップ選手とコネのある奴だけが異常な金をもらってて、ちょっとランクが下がると全然もらえないという異常な世界だから

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 21:55:36.95 ID:BBrRTwN30.net
無給ってガソリンも入れてないんか?

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:01:36.88 ID:MFQIOLiP0.net
可夢偉は一応2000万円くらいは貰ってるから生活には困らんけどね
でも、それは世界中転戦する為の渡航費名目だから、純粋な給料ではないんだけど

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:02:21.17 ID:O0+KluX20.net
>>43
かつてマイケル・アンドレッティが失敗した時も
ブレーキの違いが理由として挙げられることが多かったな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/10/31(金) 22:24:18.02 ID:DvvLokEF0.net
もうちょっとこう純粋に上手い奴が上でプレーできるシステムを作って欲しいわ。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 00:58:07.19 ID:WQnMtZIh0.net
>>76
いまのf1はレギュレーションで遅くしてるようなもんだし
ワンメイクでf1より速い車を数名のメカニックとドライバーってわけにはいかんのかなあ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 02:03:39.12 ID:9X5AocJN0.net
もう過疎スレ立てるなよ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 10:08:45.10 ID:kIevSj7v0.net
>>77
無理
それなら既存のワンメークレースは幾つもあるし
F1はモタスポの最高峰という位置に居ることが宿命
それにはマニファクチャラーの参加が不可避
マニファクチャラーにとっては自社の実験場に使えないなら魅力がない
だから、ワンメークは無理

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 18:58:10.75 ID:bbEHhjEjO.net
ブサイクなばかりに・・・

81 :東熱航空69便 ◆1oYsHk4mkzpQ @\(^o^)/:2014/11/01(土) 19:21:59.76 ID:CX/vnSC30.net
>>14
ガムテ職人が居るんだから、グラファ職人も居るんだろう

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 19:25:46.98 ID:Eg25FW+k0.net
ほぼじゃなくて完全に無給だろ、自分で公言してるからな。
下手すれば遠征代も自腹じゃね?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 21:50:13.83 ID:U7/MRWDQ0.net
星野一義が現役時代の頃
日本GPでベネトンからオファーあったんだけど
持参金が必要って事で蹴ったんだそうな
俺はプロなんだからチームに金やってまでF1に行きたくないと・・・
中嶋、亜久里がF1で活躍してた時代
チャンスがあれば自腹切ってでも
星野にF1行って欲しかったとの声は多かった
だが、現在に至るまでチームから金貰ってる
日本人F1ドライバーはいなかった・・・

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 22:46:48.18 ID:m/p20wjL0.net
ん?
ザウバー時代の可夢偉は持ち込み無しで給料貰ってたぞ?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 23:03:35.99 ID:ezQuXNL20.net
>>84
なおその結果持ち込みがあったペレスに待遇で劣った

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/01(土) 23:04:10.50 ID:ezQuXNL20.net
そういやザウバーって可夢偉がいた間に何年か給料未払いって話がなかった?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 09:34:49.51 ID:S9z3ksXD0.net
無給どころか手出しだろ!ペイドラなんてwww

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 09:38:00.78 ID:S9z3ksXD0.net
>>83
今乗っとけば良かったかなぁーって後悔してるらしい
スポンサーいたらしいし・・・

星野さんの愚痴www

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 09:38:55.07 ID:S9z3ksXD0.net
>>44
今のはあるだろwww

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 10:12:14.34 ID:WaW0+/As0.net
星野はF1走ってるけどな

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 10:17:14.13 ID:K7dECnzu0.net
>>5
F3000時代だっけ?

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 10:38:04.92 ID:1PNoD2Tu0.net
ガス欠かよ。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 10:57:00.09 ID:3eeDWrUj0.net
アロンソ並の実力あればトップチームで数十億もらえるだろ
実力ないのに無理してF1にこだわるからこうなる

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 14:02:21.81 ID:3eIgPSlb0.net
アロンソ並なのはアロンソしか居ないわけだが、あまり頭悪い理屈はアンチからも嫌われるぞw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/02(日) 17:59:09.90 ID:nsKtOtyN0.net
>>62 ぶっちゃけMotoGPは慣れりゃ誰でも出来そうだ。
サザン100やマン島TTは絶対無理。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 00:49:49.16 ID:a2L6uvip0.net
フェラーリのサードカー狙いだな。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 01:40:34.77 ID:IK13C6590.net
>>1
なんだこの記事

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 06:29:21.81 ID:6s6YgD6w0.net
エリクソンが、あっさりザウバー入決まってるのに
日本の企業家どもときたら株主の顔色ばかり伺いやがって。

もうF1嫌いになりそうだ。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 06:36:32.67 ID:CbJiQYuT0.net
片山右京が7億もらってたそうだが今は昔だな
悲惨ですわ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 06:37:13.34 ID:ntjly6cEO.net
また宮川とお祭り男やれよ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 06:39:04.17 ID:JKr/X/c00.net
日本に帰ってGT だのSF に乗れば給料は
貰えるのでは?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 07:30:08.52 ID:bAO0/vxD0.net
>>101
F1で走ることが最優先事項だから。
金はなんとかなってるんでしょ。

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 07:31:07.98 ID:e2TSvUgU0.net
現役で乗れる間は多少無理してもF1に乗ってた方がいいな

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 08:50:56.50 ID:EDfdo/jb0.net
フジテレビ&古館って井上隆智穗にとことん冷淡だったよね

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 11:17:15.68 ID:Lc6tTDzt0.net
>>5
日本人でF1の表彰台に上がったのは鈴木亜久里と佐藤琢磨だけなんですが。
片山は冬に富士山登って、仲間死なせたアホにすぎない

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 11:45:43.49 ID:5qrtDxfW0.net
>>105
またゴミ屑の分断工作か

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 12:22:26.74 ID:/GI4sH8r0.net
>>104

今じゃ当たり前だけど、露骨にスポンサー持ち込みで決まったドライバーだからね。
日本のワークスとも縁が無いからフジとしても極力無視したかった。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 14:03:05.16 ID:0vdVPKBP0.net
>>5 あんとき JTとのご縁をすっぱり切ってでもベネトンいってればなぁ・・・・・
そこらが日本選手の難しいところだよ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 14:11:02.77 ID:dqaDcKb30.net
ああこれは本当だわ
JT撤退で食えなくなったイベント会社や制作会社の話題を数年前に雑誌で読んだ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 14:56:54.65 ID:RrxCn5FD0.net
>>105
もう一人忘れてるぞw
日本人で唯一F1表彰台とF1ファステストラップを記録したお方を

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 14:58:56.42 ID:T2fR90Yf0.net
上位が貰いすぎてるんじゃねーの

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 15:00:30.31 ID:dUABKNba0.net
>>5 >>105
亜久里、琢磨、可夢偉 それぞれ3位が1回ずつ。
右京は最高位5位。

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 20:46:32.14 ID:YimBZ6+O0.net
ファステストラップは89年の雨のオーストラリアの中嶋が日本人初だろ?

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/03(月) 23:47:43.46 ID:a2L6uvip0.net
たかちほ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 01:07:39.38 ID:rH5H54mO0.net
>>113
76年富士の長谷見さんのは計時ミスだったそうだけど
記録上は今でもファステストラップ扱いになってるよ(´・ω・`)

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:37:55.59 ID:BX//7xWt0.net
1位 フェルナンド・アロンソ(フェラーリ)→220万ユーロ(約30億円)
1位 キミ・ライコネン(フェラーリ)→220万ユーロ(約30億円)
1位 セバスチャン・ベッテル(レッドブル)→220万ユーロ(約30億円)
4位 ルイス・ハミルトン(メルセデスAMG)→200万ユーロ(約27億円)
5位 ジェンソン・バトン(マクラーレン)→160万ユーロ(約21億円)

トップ5に入れば年俸だけで30億なら十分でねーの
引退後もWECとかDTMで長く出来るしな あとF1レーサーはモナコかスイスに住んで無税か微税だからな 実質倍の60億の年俸 十分だろ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 07:39:51.84 ID:BX//7xWt0.net


118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 08:00:05.91 ID:aolE2l6S0.net
シューマッハがいた頃はライコネンとバトンがこんなになるとは思わんかった

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 09:14:19.93 ID:O05y6r+P0.net
青天井に金くれる原発をスポンサーにすれば全て解決

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/04(火) 10:20:39.12 ID:pafT5Kc00.net
>>108
スポンサー関連でベネトンへ移籍しなかったのはアグリだぞ

総レス数 120
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★