2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】山田大記がドイツ2部カールスールエでゴール量産 ドイツ誌も注目

1 :北村ゆきひろ ★@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:14:48.51 ID:???0.net
アギーレジャパンは、年内のテストを経て、当面はベテラン勢中心のメンバーに落ち着きつつあるようだ。
とはいえ、指揮官の目に止まりさえすれば、所属のカテゴリーは問わず、テストに招集される可能性はこれまでよりも高い。
そんな印象を受けるのが今の代表でもある。ドイツ2部カールスルーエで粛々と日々を送っている山田大記にも、
スポットが当たる日が来るかもしれない。

 2014〜15シーズン、ジュビロ磐田からカールスルーエに加入した山田。第13節が終了した現時点で12試合に
先発出場、9試合でフル出場を果たしている。第11節ザンクトパウリ戦と第13節グロイターフュルト戦では2ゴールを挙げ、
今季トータル5ゴールとした。キッカー誌の電子版は11月19日深夜付で、山田の記事を大きく掲載している。
2部において今、山田は注目選手のひとりなのである。

 同記事では、夏にアジアから「目の前にチャンスがあったら、つかまなくちゃ」という意気込みで移籍してきたことから始まり、
現在は主力として戦っていること、ホームではわずかに1ゴールしか決めていないので「次は決めたい」と話していることなどが
記されている。日曜日(11月23日)のアウエ戦を盛り上げようとする試合前モノのベタな記事ではあるが、
そこでニューフェイスとしてではなく、カールスルーエの主力の言葉として取りあげられていることが、その存在感を示しているのではないか。

 現在カールスルーエは勝ち点20で6位につけている。首位のインゴルシュタッドは勝ち点27、昇格圏の3位
ダルムシュタッドは同23。カールスルーエの目標である1部昇格は、十分、手の届くところにある。

 山田はこのチームで、主に4−2−3−1の左MFでプレイしている。山田にボールが渡ると、ドリブルでの突破や
ラストパスなど、ゴールにつながるシーンが作られるのは確か。単独で強引にゴールを狙うというよりも、
味方を使いつつ巧みにゴールを奪うという印象が強い。そのスピードとテクニックは、ここでも目を引くものがある。
日本人の2列目に多い小柄でスピーディな選手は、特に2部では際立って見えるのだ。

 山田の獲得は、スポーツディレクターのイェンス・トッド氏が強く希望したと言われる。山田の能力を高く買い、
かつて在籍していたボーフム時代から獲得を希望していたトッド氏だったが、彼にとっての新天地でもある
カールスルーエでそれが実現したというわけだ。これが山田にとってはまたとないチャンスとなった。
「もしチャレンジしてみて失敗なら失敗でいい。でも失敗さえしないで、日本にそのままいて、引退するときに
『一度海外でやってみたかったな』と思うのはイヤだった」

 山田はシーズン当初にこう語っている。そのチャンスをがっちりとつかみ、成長の途中にある。このままチームが
昇格すれば、ステップアップのための移籍をせずとも、大きな舞台で戦えることになる。

 このチームに山田が必要とされ、結果も出しているのは、チームのサッカーが肌にあったということが大きい。
カウチンスキ監督は、2部にありがちな大味なサッカーを展開するのではなく、細かいミーティングと実戦を繰り返している。
山田にもチームメイトが丁寧な説明をしてくれるのだと言う。対戦相手によっては戦術的な決めごとも少なくなく、
選手はそれぞれの役割を担う。フィジカルとスピードに任せた個人任せのサッカーではないことが、
山田が埋もれてしまわなかった大きな理由だろう。

 山田にとって、もちろん日本代表のために日常があるわけではない。だが、この調子で活躍が続けば、
代表で見てみたいと思うのは自然なこと。この4年間のどこかで、山田にそんなチャンスが巡ってくるはずだ。

http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/wfootball/2014/11/21/post_681/

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:15:48.10 ID:S8Kz0zIU0.net
誰?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:16:19.69 ID:/s9IHuTM0.net
>>2
山田

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:17:17.41 ID:wLyUQ/Qm0.net
山田はデビューした年にスタジアムで見たことあるけど本当にすごかった印象がある
周りの客も全員、「あの10番誰だよ」「あいつすごくね?」って喋ってたわ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:18:27.64 ID:Gzx4ZmTV0.net
左は空いてるからチャンスあるな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:18:36.09 ID:S8Kz0zIU0.net
>>3
知らん

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:20:00.51 ID:QF4JTizL0.net
ドイツ2部のレベルがわからん

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:21:22.94 ID:YHIBmUp70.net
大迫も二部だと結構やれてたんだよな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:22:28.52 ID:KAZnQJ1dO.net
もし昇格出来なくても個人昇格出来そうかな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:22:43.82 ID:BtInRkqr0.net
ドイツね〜

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:23:03.26 ID:2rGSWf4g0.net
乾を思い出すな
この調子で活躍したら個人昇格だろうね

12 :らま@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:27:22.45 ID:50MJfDaA0.net
アウエなのかアウェーなのか?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:28:02.97 ID:lIoX1ZSk0.net
>>7
J1下位〜J2上位ぐらいかと
ただしCBとGKを除く

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:29:16.61 ID:O36Apl/L0.net
おお全然話しきかなかったけど活躍してるのか

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:29:36.86 ID:0D8xRM2D0.net
カールするえ、どすえ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:30:41.42 ID:wdjk/22g0.net
いいね。
代表とかどうでもいいから、所属クラブのファンに愛される選手になれよ〜

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:30:46.82 ID:xMx5jY0V0.net
>>8
そういやそうだった
なんだかもう昔のことのようだよ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:30:58.87 ID:V11vM5SQ0.net
>>2-3
この流れ吹いたw

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:31:07.35 ID:dXgHrXrp0.net
>>13
そんな低レベルってことはないだろ?

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:06.38 ID:MWGlB6RP0.net
J1よりブンデス2部の方が年棒がいいの?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:07.52 ID:yqfy6n9I0.net
遅いんだよなー海外出るの

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:36.12 ID:iXa76gzi0.net
磐田時代はマジ上手いなと思ってはいた

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:37.72 ID:LcDM2/aG0.net
スールエ?スルーエ?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:41.71 ID:NVU+ev2L0.net
2部で12試合5得点で「ゴール量産」はないだろ。
まあまあ良いっていうレベル。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:34:00.57 ID:z7zzYXHE0.net
>>17
ケルンがクソすぎるだけだよw
まともにボール運べない
FWころころ変える
大迫が1860にいた時の10番はパーダーボルンで上手くやってるが

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:35:23.63 ID:aDdAL9b80.net
山田といったらやっぱりこのスーパーゴール
https://www.youtube.com/watch?v=_yldndjtoVc

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:35:36.21 ID:hozpeU4T0.net
時代は大学出身だな
ユース出のテクチビ系はもういらない

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:36:33.66 ID:vHZtWYAw0.net
5ゴールで量産?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:37:05.82 ID:jhj+Mla+0.net
そういう短絡的な考えは馬鹿丸出し

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:37:13.68 ID:z7zzYXHE0.net
>>24
SHだから量産って言っていいレベルだろ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:38:05.65 ID:DUED8YmR0.net
浜北の誇り

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:38:35.94 ID:SlrvfxHB0.net
香川オワタ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:38:45.22 ID:z7zzYXHE0.net
>>28
FWじゃないし何言ってんの?

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:39:41.33 ID:8LWN3F560.net
>>25
どこ行っても同じこといってるなw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:40:25.68 ID:KAZnQJ1dO.net
>>27
磐田さんはこの山田を含めた大学三人衆擁して落ちていったな(´・ω・)

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:40:56.49 ID:MIu7oBSn0.net
>>19
実際フィールドではそんなもんだと思う
ただし、GKに関してはドイツ2部のほうがJ1上位より上かもしれない

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:41:47.40 ID:z7zzYXHE0.net
>>34
実はケルンはボール繋げるサッカーで2部優勝したんだよ
それが戦術変えて精度の低いロングボール放り込みに大迫加入シーズンから変わった
大迫って放り込みサッカーにしか有り付けないんじゃないか?w

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:43:03.03 ID:lIoX1ZSk0.net
>>19
じゃどれぐらいだと思うわけ?
バイエルンだけはドイツどころか世界的にも異次元なのは確実だけど

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:43:21.15 ID:G9EodH+R0.net
浦和のサイドバックだっけ?
消えたと思ったらドイツにいたのか

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:45:52.15 ID:SuSADheh0.net
頑張って欲しい
香川が使えないから

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:50:17.34 ID:wLyUQ/Qm0.net
>>28
応援するチームとかないとそういう感想になるかもな
自分が応援するチームで5ゴール決めたMFとか普通に結構決めたなーくらいの感覚だわ
12試合で5ゴールとかMFにしたらめちゃくちゃ多いレベル

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:50:29.55 ID:66sViac00.net
>>1
なお、ドイツ2部で活躍した大迫は現在(ry

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:51:33.64 ID:QZL9i3xeO.net
こいつは、いい選手。
バランスがいい。
早く1部に上がれ。
1部じゃないと代表はない。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:52:10.23 ID:uxIN4wNZ0.net
誇らしいニダ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:53:59.52 ID:y/L5RqOF0.net
ここのヤツら厳しいね。

すごいよD得点。本田みたいに2部MVP 頼むぞ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:55:21.88 ID:sg/BaKzi0.net
ちょろっとしか見てないけど、適応力が高いなーと思ったな。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:55:39.19 ID:qC2wJ8KO0.net
大記は大器(木亥 火暴)

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:56:44.93 ID:kXoMaEqH0.net
磐田を出る喜び

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:57:03.42 ID:JtmieOeW0.net
>>19
乾とチョン・テセがJ1の上位よりレベル低いとかなんとか言ってたよ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:01:34.83 ID:66sViac00.net
>>19
技術・戦術は全然Jに及ばないだろうな
でも、フィジカルが全然違ってて、当たりが激しいから、ACLに出てボコられるようなチームなら、ブンデス2部でもボコられる可能性も高い
あと、フィジカルの強さもあって、CBとGKは確かにレベル高い(特にGKはJとは比較にならない)

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:04:16.03 ID:pvQKzP+A0.net
ドイツ2部って大迫みたいな器用貧乏でも活躍できるJリーグみたいなとこなんだよな
はやく1部に上がってくれ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:05:07.86 ID:OJ4i3zld0.net
コンディション良かったら2部でもええよ
J1でも面白かったし

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:16:53.81 ID:R5VJ8izt0.net
大迫や乾が糞だからな
ドイツ2部で活躍してもねえ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:23:32.18 ID:x77VrBjJ0.net
このクラブ聞き覚えがある
昔誰か日本人いなかったか

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:25:03.30 ID:2rGSWf4g0.net
>>53
乾はフランクフルト1年目は成功扱いだろ
結構ドイツでも取り上げられてたわ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:25:08.92 ID:x77VrBjJ0.net
事故解決
永井がいたとこだわ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:25:46.36 ID:AdxKBOuY0.net
ドイツ2部=J1
大体こんなもんだよ、移籍した選手の成績見ると

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:26:28.02 ID:rDZWJ2x10.net
ポエムはどうなった?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:27:21.68 ID:Omm+nGrF0.net
ザックがあっさり切ったのが未だに謎

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:27:30.21 ID:7gy3R2sv0.net
試合に出られるのは大事だよな

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:27:53.52 ID:R5VJ8izt0.net
乾は典型的な一発屋だった
3試合連続ゴール決めたあとはもう殆どなにもしてないよ
ようするに2年間なにもしてない

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:29:58.86 ID:iI+52WOBO.net
名字が山田なのにここまで頑張れるのは凄いな

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:34:59.02 ID:MLKlEWmqO.net
ぶっちゃけ森岡選ぶなら山田選ぶよな

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:40:27.21 ID:z4VIdgEM0.net
>>19
J1で目立って活躍してた選手はブンデス2部でほぼ同等に活躍できるし、
田坂みたいな選手も下手したら川崎時代より重用されてるからなあ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:42:23.76 ID:B4M2FCj10.net
山ちゃん来たか

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:42:46.01 ID:MA3ELngb0.net
テクやスピードで勝負できるタイプはドイツ二部なら活躍できそうだけどでかくてフィジカル勝負なタイプは2部でもきついだろうな

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 01:58:56.56 ID:a6C7Kvw20.net
文中からゴール数を探すまでに時間かかってイライラした

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:01:29.68 ID:Rj7+yjQ10.net
でも若くないからな・・

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:02:01.55 ID:rY0OQApT0.net
代表でみたいな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:05:47.69 ID:t7xA39sW0.net
調子を上げてきた山田大記をドイツ紙が絶賛 海外の反応
http://blog.livedoor.jp/aushio/archives/41345467.html

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:09:58.37 ID:kx7Gd0Nx0.net
名前は思えている
でもそんなプレーヤーか思えてない

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:13:04.51 ID:G4f2CA9c0.net
ドイツ2部ってJ1と変わらないレベルじゃ?

あとJ1のトップレベルの選手ならドイツ1部でも通用すると証明されてるし。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:31:57.41 ID:WeE3T7Rc0.net
カールスモーキー

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:35:13.53 ID:I6tHfJaY0.net
ブンデス2部の平均的サッカーは
適当に蹴る→全力で競る→適当に蹴る→全力で競る
この繰り返し

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:36:00.36 ID:lIoX1ZSk0.net
>>50
完全同意

日本って自虐文化のせいか
「日本人だから下手」「日本は弱い」と思い込んでる人が多すぎるよね
昔のように文字情報に頼るしかなかった時代ならともかく、
映像でしかもリアルタイムで見られる時代なんだら自分の目で確かめられる
絶対的な指標がないから正解なんてないんだろうけど、
「○○だから上or下に違いない」といった偏見は捨てるべき

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:49:33.70 ID:7gy3R2sv0.net
もうちょっと若ければなあ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:50:09.24 ID:DCqLc4860.net
>>64
みんなうまく長所を生かして使ってもらってるって感じだけどな・・・
あんな感じの体躯が11人いて果たしてどうかな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:53:10.37 ID:SWuKYEN60.net
憲剛が今の今までずっと日本人トップクラスであることを考えると
まだあと8年以上いけるぞ
山田もけんご同様頭を使うプレーヤーだしな

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 02:55:02.84 ID:PQXM728V0.net
>>26
ゴールはスーパーだな。

ただ、Jリーグってのはやっぱりつまらんパス回しばかりやっていてダメだな。
俺たちのサッカーのクラブチーム版じゃねーか

これと似たようなことを代表チームがやろうとして、W杯でヘボヘボだったっての。

外国相手だと、ガツガツプレスにこられたら終了なんだっての

Jのチームがこんなことやってるうちは日本は強くならないだろうよ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:20:38.97 ID:r7/vzKjE0.net
カールスルーエっていうのはかつてはオリバーカーン、オリバービアホフ、メーメットショルらを排出したクラブで
トーマスへスラーが活躍したクラブでもある
特にへスラーは全盛期に近く人気もあって1人でゲームを作って1人で決めるまさに皇帝だった
レベルの差こそあれ山田はこのへスラーになぞらえて獲得選手ではなかろうか
他にもショーンダンディとかシェーファー監督とか知ってる人は知っている選手と関わりが深い

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:50:33.38 ID:FE+OGhS70.net
>>57
乾・テセ・田坂見る限りJ1よりは下だけどJ2よりは上くらいじゃね

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:54:51.83 ID:UPXfLixm0.net
ジュビロでも2部に落ちてから出番減ったとか聞いてたが
パフォーマンス落ちれから移籍したん?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 06:44:17.71 ID:sg/BaKzi0.net
乾大迫で文句たらたらとか、おまいらハードル高すぎだろw

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 06:45:11.27 ID:80hz4kQ20.net
なんで山田って苗字は特別ダサく感じるんだ?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:21:09.75 ID:KAZnQJ1dO.net
>>75
でもACL惨敗なのにアジア最強リーグとか言ったりするんだよね

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:28:02.60 ID:+VlXJUEy0.net
山田ってもしかして田坂クラス?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:36:01.80 ID:+CAr32Kk0.net
つまり

J2>ブンデス2部

ってことか・・・・

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:41:02.18 ID:LZ0dmBLJ0.net
2部でも注目されるのがサッカー文化の違いだな

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:44:48.57 ID:08MMHxGy0.net
大前は数日間で帰国しました(笑)

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:06:04.53 ID:qHoFf3/O0.net
ドイツ2部なら俺でも量産どころか得点王狙えるわ
あほらしい

91 :名無しさん@恐縮です:2014/11/22(土) 09:16:47.68 ID:a1MFBd7BR
主力になってるようで安心した。
このままゴール増やしていって欲しい。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 09:59:16.78 ID:FBRY5CD60.net
細貝「Jリーグのクラブはブンデスで通用する」
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/football/1337716386/

 実は細貝にとって、「なぜアウクスブルクなのか?」と言われるのは、今に始まったことではない。
浦和からの移籍を決めたとき、すでにサポーターからは自身の公式ブログに多くの反対意見が寄せられていた。
「ホームページのコメントに『なんで?』という意見がたくさん来ましたからね。
『浦和よりレベルが低いでしょ』と言われたし、『お金はどうなの?』という書き込みまであった。

「ドイツでプレーしている選手は、日本のリーグの情報をほとんど知らないじゃないですか。
だからよく『Jリーグはドイツの2部くらいのレベルか?』と訊かれるんですけど、
自分ははっきりと、Jリーグにはブンデスでもやれるチームはたくさんあると答えます。
日本のリーグのレベルは低くないよ、と。
http://number.bunshun.jp/articles/-/219150?page=2

http://supportista.jp/2010/09/news12033340.html
9日付けエルゴラッソのインタビューの中で、香川はファーストタッチへのこだわりについて次のように語っている。

「『ファーストタッチは大事に、大胆に』ですね。
思い切りの良さは出ていると思います。
あと、ポジショニングにもこだわっています。
やっぱりいいポジションを取らないと、難しい局面になるし、
どうやったら簡単に相手の裏を取れるか。ボランチの裏を取るか、
CBとボランチのスペースに入るか。
それ一つでだいぶチャンスが変わってくるんですよね。
スペースで前を向いてボールをもらえたら、日本より崩しやすいくらいだと思う。
ドイツ人のCBはスピードがあまりないし、自分の感覚的にはやりやすい。
日本のほうが一瞬のスピードが速いから、それで寄せられて取られることはあるけど、こっちだと一瞬振り切ったら相手は付いてこられない。

日本人が海外に出てプレーをすると技術が優れていると評価される傾向にありますよね。
それは僕も伝え聞いていましたけども、
実際に自分がドイツでプレーしてみると、確かにそれは強く感じます。
そもそも、僕のような選手でさえ技術があると評されるくらいですから(笑)。
僕は日本では下手な部類で、気持ちで勝負するタイプだったのに、
こちらではポゼッション時に落ち着いてボールを回せる能力があると言われている(笑)。
http://sportsnews.blog.ocn.ne.jp/column/soccer110318_1_2.html

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 14:38:14.94 ID:kRUAiQHw0.net
岡崎が凄すぎ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 16:23:55.48 ID:bFvbnuQ/0.net
>>85
いろいろ状況があるからな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/22(土) 19:47:40.54 ID:1UYe1cUWO.net
>>50
この技術や戦術では上だがフィジカルで下だからボコられてるってのがわからん
フィジカルで劣るのを覆して勝ってこそ技術や戦術では優れてると言えるんだろ

総レス数 95
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★