2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】アジア杯の連覇が見えた! ザックの遺産も活用するアギーレの超柔軟采配

1 :Egg ★@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:50:36.90 ID:???0.net
サッカー日本代表・アギーレジャパンがホンジュラス、オーストラリアを迎えた親善試合2連戦を連勝で終えた。

格下ホンジュラスに6−0と大勝したのはともかく、ライバルであり来年1月開幕のアジア杯のホスト国、
オーストラリアを2−1で下した試合はアギーレ体制となってからのベストマッチだった。

サッカージャーナリストの後藤健生(たけお) 氏が振り返る。

「相手がプレッシャーをかけてきた時間はしっかり守り、後半にオーストラリアの動きが落ちると立て続けに点を取った試合運びは評価できます。
さらにコンディションでも日本のほうが上回っていました」

新戦力を積極的に招集し、起用してきた9月、10月の親善試合(4試合)と違い、遠藤、今野らベテラン勢を復帰させただけでなく、
スタメンの顔ぶれをほぼザックジャパン時代に戻したことに一部では「場当たり的」との批判もあるが……。

「いえ、ごくまっとうで、合理的な流れだと思いますよ。11月までの4試合で新戦力を積極的に呼んではふるいにかけ、使える選手を見極めた。
そして今回の2試合では計算できるメンバーを加え、いよいよアジア杯で勝つための準備に入ったわけです。

前監督時代の遺産を有効活用するのは何も問題はない。それが現時点でのベストメンバーなのですから」

結局、アジア杯での基本布陣は、オーストラリア戦の先発から両サイドバックを内田、長友に入れ替えた顔ぶれになりそう。
しかし、メンツはほぼ同じでも、選手個々のプレーについてはザックジャパン時代と異なる部分が少なくない。

「例えば岡崎、本田、香川といったアタッカー陣は位置関係とプレーの質が変わりました。
1トップになった岡崎は、FWとしてのプレーに強さとうまさが加わった。本田はACミランと同じ右サイドで、
以前にはなかったダイナミックな動きを繰り返し、より積極的にゴールを狙うようになった。そして香川はミドルレンジの効果的なパスを繰り出せるようになっています」

一方、戦術面の変化は?

「アギーレの戦術をうんぬんするには、アジア杯が終わってみないと。何しろ彼は11月まで戦術面にまったく手をつけておらず、
ようやく今回の合宿で、守備時の約束事をいくつか指示した程度ですから。12月末からの直前合宿で攻守の戦術を本格的にチームに落とし込み、
アジア杯でのグループリーグ3試合を通して浸透、熟成させていくはず。それが時間的に間に合うかどうかが見ものですね。

ただ、オーストラリア戦の前半途中で劣勢だと見るや、すかさずシステムを4−3−3から4−2−3−1に修正したように、
ザックになかった試合中の臨機応変さをアギーレは持っていそうです」(後藤氏)

となると、やはりアジア杯連覇を期待したくなる。

「戦力的にはオーストラリア、韓国と並び、日本が優勝候補の一角であることは間違いありません。
ただ、アジア杯でアギーレジャパンに問いたいのは優勝できるかどうかではなく、きちんとしたチームづくりができているかどうか。
たとえ準々決勝敗退であっても、充実したパフォーマンスが披露できたのなら評価すべきだし、
逆に優勝しても乏しい試合内容であったならアギーレの強化手法が失敗だったことになります」(後藤氏)

アギーレスタイルのサッカーは、果たしてオーストラリアの地で花開くのか。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141127-00039739-playboyz-socc

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:29:25.82 ID:A11Cyt8M0.net
優勝しないと全く意味が無い大会

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:36:52.69 ID:dyX6IbBJ0.net
サカ豚とか言ってる人たちw 試しにコレも言ってみww





      ダ サ ち び 最 適 球 技 サ ッ カ ww

 
        ゴ ミ ち び ネ ズ ミ 長 友 w
 

 

        臭 ち び 猿 サ カ ww


      ク サ ち び 猿 サ カ  どもの  脱 糞 転 が し ww


 


なんだかしんないけどコレ言ったら ク サ 豚 サ カ サ ポ 親 父 ど も が、ブヒブヒw ヒステリー起こしてすんげえ面白えからwwww





拡散超希望w

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:42:39.30 ID:9RQEEIpK0.net
ロシアW杯用の新チーム構築はアジア杯後でいいんだよ。
まだ3年以上あるんだから。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:08:36.46 ID:LYdikyXb0.net
それなりに楽しめればいいだけの大会
次のW杯には連れて行けない面子が多いから花道になるかもね

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:32:43.15 ID:r/seUeSV0.net
無能ザッケ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:33:31.97 ID:3IUrMmX90.net
>>48
試合見たの? 中東のカオスが随所で爆発していたぞw

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:35:41.39 ID:EP7USf5a0.net
>>48
ヨルダンw
 

 
http://men-trend.saruud.info/wp-content/uploads/2013/03/scr13032710020025-p3.jpg
 
ユニフォームww


あの自慢のww  魚 肉 ソ ー セ ー ジ 柄 の サ ッ カ 代 表 ユ ニ フ ォ ー ム に身を包んでwwww


豚サカ親父 談 『 世界の舞台では(ブヒッ)w』

 

 この事っすか?w ↓


 
わあ〜るどかっぷw
アジア予選wと称して  聞くだけで汚らしい ア ラ ブ の地でブザマに、のた打ち回る  俺らの ブ サ ち び 猿 サ カ 代 表 戦士w

 


臭ブタ・サカサポ親父 談 『 国際試合の厳しさはっ(ブヒッ)w』

 

     ↓  この事っすか?w



強 敵 w ヨ ル ダ ンに 惨 敗 くらって、ばっちい〜〜アラビィwの地で、仰向けに伸びるとw ダッセwwww


あのさあw  あんたら はっきり言って古すぎなんだよww

いまどき時代遅れな  哀愁の  臭 豚 サ カ サ ポ 親 父 ど も wwww
 

 

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 02:45:08.95 ID:6KCjNnRQ0.net
オージーの気候によるけど30℃ぐらいなら
何とかなるんじゃね

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 02:48:18.75 ID:TgL4TMKJ0.net
一桁から30℃ってきつそう

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 20:44:57.44 ID:EP7USf5a0.net
>>1
 
 
       遺 産w   い さ ん ww

そういえば、実質ダサッカ宣伝誌wに成り下がって久しい今週の Numberのタイトルも

   『 ザックジャパンの遺産 』w
 

バッカじゃねえのw 言ってて恥ずかしくねえのww    負 債 だろw  不良債権にも及ばない糞負債だろがw
 

 
まあ、この遺産wってのが、毎度の惨敗の言い訳ゴタク並べでお馴染みの クサッカ愛好マスコミ親父どもの
  

  惨めな言葉の落としどころっていうか 『 共通理解 』なんだろなww
 

 
一般ライト層にとってみたら、わあ〜るどかっぷwで
 


下手したらどこに有るかも分かんないような国も含めて、マイナー感たっぷりの貧相国ばかりに3戦続けてブザマっぷり見せて

見るも惨めに ぶっちぎりの 最 下 位 敗 退 ww したような

 
  ザコ猿サッカじゃぱんw をこの期に及んで、まあ〜だ性懲りもなく

大真面目な顔で『 遺産が・・ 』

 
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
 
またまた毎度の惨敗で  無かった事にしたい無かった事にしたいw

で、臭オタサッカ親父どもw の脳内補正で出てきたゴタクが


       俺らの禿げザックの遺産が・・・・
  
 

    もうイタ過ぎてwwww
 
 

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 21:49:39.48 ID:oV99AA310.net
アギーレ 「日本人にはズル賢さが足りない」

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 22:15:29.17 ID:XYWeZgb+0.net
>>1
おー初めてまともら論評をみた

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/28(金) 22:37:55.77 ID:7WgwDbdu0.net
無能ハゲリアンザッコ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 00:59:23.26 ID:sGVOcH9M0.net
アギーレが告訴されたよ

アギーレ監督、告訴へ。有罪ならW杯での指揮は不可能?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141128-00010036-footballc-socc

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 01:04:37.93 ID:13PFI/XS0.net
やっぱ国際経験豊富な監督だと頼もしいわ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 02:38:33.28 ID:k6bFcGON0.net
>>37
>アジア各国と互角

AFC43ヶ国の大半と互角ってこと?
つまり日本はアジアチャレンジカップでベスト4/アジアカップ予選敗退くらいの実力ってことか?

そんな馬鹿な。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 03:38:39.89 ID:1vF69wR40.net
裁判所からスマホで指揮すんのかな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 11:23:43.21 ID:NCzEBgHi0.net
福岡 11/14(金) 
10.6 日本×MLB・第2戦
*7.3 サッカー・日本×ホンジュラス

北海道 2014/11/18(火)
18.3% STV さんま御殿SP
18.1% HBC 2014日米野球第5戦・侍ジャパン×MLBオールスター
**.:% UHB キリンチャレンジカップサッカー2014・日本×オーストラリア
http://pbs.twimg.com/media/B3ZwRbNCQAE1Poq.jpg:large?.jpg

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 11:24:32.38 ID:FwKr+doi0.net
他人のふんどしを 違和感なく華麗に着こなす アギーレ
 

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 11:25:08.67 ID:fomF5/qC0.net
タスクが違うのがいいよね

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 11:31:21.52 ID:3yj8ApEH0.net
日本が優勝ならアジアのレベルの低さに笑っちゃうだけだわ
ほんとそれだけ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:56:03.43 ID:v0npXokB0.net
告訴

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 12:57:51.78 ID:uxLzh/UB0.net
>>73
お前アジアのレベルも知らないの?
無知って怖いな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 13:02:15.45 ID:Cx7mF+O20.net
アギーレは1月どこにいるか分からんな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:05:18.51 ID:NCzEBgHi0.net
>>75
最新FIFAランキング 
日本は前回から1ランクダウンの53位
http://www.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/index.html

アジア勢ランキング
53位 日本
56位 イラン
69位 韓国
74位 ウズベキスタン
85位 UAE
86位 ヨルダン
96位 オマーン
98位 カタール
99位 中国
102位 オーストラリア

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:24:05.74 ID:lea9zV4p0.net
八百長したの?

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:20:56.35 ID:RO1UpJI50.net
した

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:29:24.04 ID:sGVOcH9M0.net
ザックがサプライズ登場…通訳務めた矢野氏の出版イベントに飛び入り参加
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141129-00254447-soccerk-socc

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:31:24.09 ID:2H6Iwg+d0.net
こいついつクビ切るの

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:36:18.57 ID:a0BNv6ZFO.net
もちろん八百長で勝ったんでしょ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 17:38:14.77 ID:oELffPQ30.net
>>77
こんな糞弱い地域にW杯の枠4.5もあるんだもんな
金の力は偉大だわw

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:28:33.25 ID:13PFI/XS0.net
今の時期のFIFAランク見てアジア低wってのは
ランク算出の仕組みを知らないニワカ発見ワード

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:16:00.31 ID:KOBKmsig0.net
>>84
実際W杯で大惨敗だったじゃねえか

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:20:32.23 ID:+bQUvn0X0.net
つまり岡田の遺産を活用してるってことだな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:33:43.07 ID:13PFI/XS0.net
>>85
アジアにとって一番不利な地でワールドカップがあったというだけ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/29(土) 23:10:51.91 ID:kOk29Rjq0.net
どっかのスポーツニュースでやってた日本代表の練習風景

ミニゲームで前線の3人がGKとDFの3人組に負ける
アギーレ:罰ゲームで前線の3人はグランド1時間走ってろ!
三人:まぢで!?1時間はきついっしょ・・・としぶしぶ走りだす・・・
アギーレ:なんだと!?じゃぁ1周でいい!(笑い
選手とスタッフ:大爆笑

それ見てアギーレけっこう行けるかなと思った。

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 00:44:22.85 ID:Yo19AFWj0.net
>>88
人としては面白くていいやつそうだけどな
告訴がどうなるかだな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 18:54:30.77 ID:FWAtEZUP0.net
 
   ★  ソニーが、国際サッカー連盟(FIFA)のスポンサー契約の更新を見送り 
  

 
FIFAとワールドカップを含む大会のスポンサー契約をリストラw
 

 
   >>なお後釜には  韓国サムスン電子w の名が取り沙汰されているwwww
 

 
      ゴミチョンwサ ム ス ン PRESENTS     クサッカwわあ〜るどカップwwww


    
あ〜〜朝鮮臭えw      くっさw  コミュ抜けるわwwww
 

こんなオワコンの御荷物契約にカネ出す馬鹿の物好きなんぞ、もはや日本にはいませんw
 
 
 
   臭オタwジジババどものマイナー娯楽ww
 

      ク サ ち び 猿 サ カ  どもの  脱 糞 転 が し ww
 


 

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:09:51.28 ID:DOfNciJn0.net
>>1
柔軟じゃなくて、自分の戦術ないんだろ。選手選考はザッケローニが4年間で見極めてきたものをそのまま使う。
こいつはホンモノの詐欺師

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:12:48.93 ID:bIDEfot30.net
アギーレは人間的には面白くていいヤツそう
監督としても悪くないと思う
でも告訴はなw

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:38:18.16 ID:zywCpjtB0.net
これは当たり前アジア杯は前監督の遺産と新監督の采配や人選を
合わせて考えないと実際アギ−レより今の代表選手の方が中東慣れしてるし
アジア杯は色々あるからアギーレがキレるかもしれないけど

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:45:25.71 ID:FWAtEZUP0.net
あ?w 遺産?w 
 
  
       遺 産w   い さ ん ww

そういえば、実質ダサッカ宣伝誌wに成り下がって久しい今週の Numberのタイトルも

   『 ザックジャパンの遺産 』w
 

バッカじゃねえのw 言ってて恥ずかしくねえのww    負 債 だろw  不良債権にも及ばない糞負債だろがw
 

 
まあ、この遺産wってのが、毎度の惨敗の言い訳ゴタク並べでお馴染みの クサッカ愛好マスコミ親父どもの
  

  惨めな言葉の落としどころっていうか 『 共通理解 』なんだろなww
 

 
一般ライト層にとってみたら、わあ〜るどかっぷwで
 


下手したらどこに有るかも分かんないような国も含めて、マイナー感たっぷりの貧相国ばかりに3戦続けてブザマっぷり見せて

見るも惨めに ぶっちぎりの 最 下 位 敗 退 ww したような

 
  ザコ猿サッカじゃぱんw をこの期に及んで、まあ〜だ性懲りもなく

大真面目な顔で『 遺産が・・ 』

 
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
 
またまた毎度の惨敗で  無かった事にしたい無かった事にしたいw

で、臭オタサッカ親父どもw の脳内補正で出てきたゴタクが


       俺らの禿げザックの遺産が・・・・
  
 

    もうイタ過ぎてwwww
 
 

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:49:23.43 ID:uxvVxYWZO.net
>>86
オシムだろ

96 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:52:06.25 ID:WveW2zpc0.net
【国辱】HKT48ファンのキモオタが天皇陛下を侮辱する動画を投稿し大炎上!【許すまじ】

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:40:48.04 ID:3EWCXNkE0.net
八百長疑惑を払拭する手段は?

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 22:13:13.83 ID:w9I0UDzD0.net
結局ザッケローニも大久保をねじ込まれたのが敗因だったんだな

ワールドカップの戦犯は大久保と香川

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 23:54:34.10 ID:rTgjPr4C0.net
ザックはすべてギリギリの戦いだったからな
あれから劣化してる代表じゃ惨敗してもおかしくない

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/11/30(日) 23:59:12.20 ID:FlsMaGhU0.net
>>98
三馬鹿だろ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:03:28.24 ID:hLHI4vxu0.net
三年なんてあっという間
次のワールドカップまでにメンバーが替わるか
さほど替わらないかは
より良い選手がいるかどうかだけ
いなきゃ若くても使えん
若いからとハンデもらえるわけでもないからね

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:29:02.09 ID:v2NassW10.net
>>87
開催国ドーピングを除けばアジアにとって有利なW杯開催地なんて地球上のどこにも無いような…

総レス数 102
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★