2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で大ブレイクしたBABYMETALをいまだに完全無視の日本のヘビメタ専門誌「BURRN!」にネットで批判の声

1 :ブリーフ仮面(第四十一期次席卒業生)φ ★@\(^o^)/:2015/01/03(土) 00:20:43.93 ID:???0.net
「BABYMETAL現象」をヘヴィメタル評論界の重鎮が分析しコメント、ファンが大注目

 12月30日NHK-FMでヘヴィメタル特番「メタルゴッドJP」が放送され、
日本を代表するヘヴィメタル評論の重鎮、伊藤政則氏(※「BURRN!」編集顧問)が
BABYMETALが2014年世界で大ブレイクした要因を細かく分析しネット上でも話題となっている。

 ヘヴィメタル黎明期からシーンを評論し続けて来た伊藤氏、以前メタル雑誌の表紙を
BABYMETALと飾るオファーを拒否したという噂もありメタルファンの間でも"共演NG"案件
と信じられていたため、BABYMETALファンとメタルファン両方が大注目していた番組での
フィーチャリングだが、今回の番組の内容が「新世代のメタル」というテーマもあり、
世界中で注目されている「BABYMETAL現象」を紹介する形となった。

「BABYMETALというのは、何だろうねー。アイドルとヘヴィメタルの融合という
紋切りの表現で恐縮ですけれど、正統的なハードロック/ヘヴィメタルバンドとは
違ったタイプのユニットなんですが、その斬新さと音楽性の高さが海外で注目を浴びました」
「海外でヘヴィメタルは、日本よりも非常にストレートにマッチョで"男臭い世界"
というのがあって、10代の3人の女性シンガーが在籍するBABYMETALが活躍したというのは、
マッチョと対極に位置するものに海外のジャーナリスト、カメラマン、ミュージシャンたちに
新鮮な存在に映ったんじゃないだろうか」と分析した。

 また、2012年の夏フェス、サマーソニックにBABYMETALが出演した時に、イギリス人の
カメラマンが彼女たちのパフォーマンスをみて「何なんだこれは」とメタリカのラーズ・ウルリッヒに
「こんな面白いのがいるよ」と言ったことがキッカケで、ミュージシャン界隈からクチコミ的に
盛り上がっていったことが、2014年の海外フェスの出演やレディ・ガガのサポートに発展し、
海外での社会現象化へと繋がった、と海外進出が順調に行った経緯なども説明した。

「BABYMETALが日本での成功よりも海外でのブレイクしたことに一番驚いてるのは、
彼女たち本人やコープスメイクでお馴染みの凄腕たち神バンド、スタッフなど
関わっている人たちの方じゃないだろうか」とコメントした。

 また別録りだがインタビューでSU-METAL、YUIMETAL、MOAMETALの3人が2014年の活動を語り、
お会いしたり影響を受けたバンドとして「メタリカさん、アイアン・メイデンさん」。今後会いたいバンドは
「ジューダス・プリーストさん」と"さん"付けで語る部分に違和感を感じつつも「僕と知ってるバンドと違う、
近所のオジサンみたいだ。一瞬聞き入っちゃいましたよ。でも言葉に温かみを感じる」と言いつつ
「今のBABYMETALは本当に飛ぶ鳥を落とす勢いだ」と語った。

 ネット上では「巷で伊藤氏がBABYMETALに対して否定的なコメントしたことを見たこと無いし、
現象としてはしっかり認識して紹介するジャーナリスト」と言う意見もあり、ネット上で以前より語れている
"共演NG"の話もあくまで噂の範疇のようだが、伊藤氏が今回積極的に「BABYMETAL現象」
について評論したことに対して日本のヘヴィメタル専門誌「BURRN!」が完全にBABYMETALを
無視していることに触れ「清々しいほど「そんなもの無かった」ように振舞っている。
良いにしろ悪いにしろ、評価の定まってない新しい物に対して敢然とメスを入れるのが
音楽ライターやプロの評論家の役割なのにね。」と言ったとばっちり批判も見られた。

ハードワーカーズ 2015年01月02日
http://news.aol.jp/2015/01/01/hwz_babymetal/

<関連情報>
メタル雑誌BURRN!(@BURRN_) 公式ツイッター
https://twitter.com/burrn_/status/507004808448860160
>広瀬和生(「BURRN!」編集長)、伊藤政則(「BURRN!」編集顧問)

BURRN!編集部
http://ja.wikipedia.org/wiki/BURRN!
>大野奈鷹美(「BURRN!」副編集長)、前田岳彦、藤木昌生、奥野高久、幅由美子、箭内史子

>>2-5辺りに、テレビ放送予定、参考動画、関連スレなど)

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:02.42 ID:9GtEkz9k0.net
バーンってハードロックも扱ってたよね。
ボンジョビとか。

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:22.90 ID:WxSMm3Ul0.net
ドラッグとセックスと暴力の無いヘビメタはヘビメタと認めないそうだ

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:24.40 ID:v3baDRgC0.net
>>939
そうそうそれだろなw
んで今海外での人気wとかに釣られてオセロがひっくり返ってきてる状況
海外のメタルエリートがソニスフィアで手のひら返ししたようにw

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:28.08 ID:YGHlEiBh0.net
ゆいちゃんともあちゃんがカワイイじゃん

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:47.49 ID:WXBqJojX0.net
>>938
ワロタwwwまあ2chプッシュは多いね
まぁ「本当の民意はどこにあるのか?」って意味では、
韓流の「フジvs2ch」の逆構造かもな

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:48.10 ID:PaQvizk40.net
https://www.youtube.com/watch?v=I6yMgM2muo8


歌ってるのがこんな風にチョコレートって叫んだら評価してやるよ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:51.72 ID:U2LWpG8W0.net
後追いのフォロワーが現れて似た音楽をやるようになれば先駆者として評価されるよ
今はまだ異質扱いの段階

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:13:55.74 ID:dq1QcKss0.net
子供がキリキリ踊ってるのを見て
これはメタルだと思ってる奴がいるなら
あたまいかれてるよ。

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:01.98 ID:TECo+tVg0.net
ロキノンでは取り上げられてるの?
知ってる人教えて

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:22.38 ID:hOTWxh9E0.net
こういう記事が出るということは載るんだねw

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:28.04 ID:ozhg/ObX0.net
>>859
結局はアイディア勝負に勝ったって事だろうと思う
それを実現する為に楽曲も演奏も手を抜かなかったのが良かった
メタルの新ジャンルとも思われる新鮮味を提供したんだな

フロントの三人だけを以てベビーメタルだと評価する事が出来ない以上、
存在としては企画物って部分を否定出来ないけど、
ベビーメタルというプロジェクト自体をグループとして見れば、立派なアーティストだと思う
じゃあの三人の存在意義は?ってとこだけど、
世の中は偶然性が支配してる部分も大きいし、
彼女らがフロントパーソンに選ばれて、立派にこなしてる事実が物語ってる
今後、どのような絵を描けるかを期待させるだけで存在意義は十分だな
ライブ見てたら単なる人形には思えなくなった

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:29.02 ID:3VfNLSpC0.net
アンチの精神勝利法が耳に心地よいw

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:37.06 ID:nP7Tf2mw0.net
>>958
デスラビッツって言うのがいる

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:47.38 ID:ej1WC5el0.net
曲出すペースを上げていかないと、このままじゃ20歳超えても色物路線の曲を歌う事になる
両サイドのおまけ2人とかノイローゼになるだろうな

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:14:53.60 ID:gLKfQkMh0.net
オルタナ出て来たときメインストリームを作ってたミュージシャンたちがこぞってなびいたことで
かなり幻滅したんじゃないかな
その経験がBABYMETALを頑なに扱わない方針に作用してるところもあると思う

メギツネで一部のメタルリスナーは
普通の商業音楽では考えられないような試行錯誤と生みの苦しみを感じ取って評価する側に回ったが
B!相変わらず動かず
ギミチョコのパーカッシヴな歌詞で「これはデスメタルの応用だ!」ともならなかった

伊藤政則も全くそこに言及してなかったのは「何が何だか、なんだな」と思ったけども
それでも功績をたたえようとしてくれたのは有難いこと

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:15:06.79 ID:qZ0dwUjq0.net
アミューズのタレントというだけで全てが片付くんだよな
またいつものやり方かと

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:15:20.73 ID:bFwciRzM0.net
>>949
信者じゃない、ロック好きの中立の人間から見たら。

アンチが馬鹿すぎて受けるんだよ。

魂等何もない、本心はどこにあるの?
何が言いたいの?
ただ、レッテル貼りしてるだけじゃないか。
結局雇われ工作員としか思えない、本当に文句があるなら堂々と言いあえよ。

朝鮮や、電通としか思えないくなってしまうよ。

969 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE @\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:15:45.07 ID:s0Jxetgl0.net
チョッ!チョッ!チョッ! 
チョコに恋して 勉強するから〜 
10年待ってよ おあずけ 
チョッ!チョッ!チョッ!

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:15:45.72 ID:IJ5pclsi0.net
BABYMETALにあやかってあやまんJAPAN再ブレイクやね

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:15:57.01 ID:WjrZifP+0.net
この歌ってる子達はメタルやらされてるだけだろ?
年頃の子だし、髪長い不潔でデブのオッさんだらけの業界に、本音はウンザリしてんだろうな。
喜んでるのはバックのサポメン達でしょう?

972 :マジレス殺し softbank126100250163.bbtec.net@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:03.26 ID:TECo+tVg0.net
>>944
パンツ、何だかんだ言って聴いてるじゃんか

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:22.56 ID:U2LWpG8W0.net
>>964
マジか
ここからどう世界に広がるか、それとも一過性で終わるかだな

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:26.64 ID:xd8OeVpN0.net
朝鮮とか電通とか持ち出してきもちわりいな
何言ってんだ

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:26.99 ID:3p2Kgheh0.net
ベビメタ好きだけど、別にバーンでとりあげなくてもいいかなと思う。
俺はもうたまに立ち読みで新譜の点数くらいしか見てないけど、
今でもお金をだして買ってくれてる読者を守りたいのはわかる。

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:38.36 ID:hOTWxh9E0.net
今のB誌なら金積めば表紙も獲れんじゃね

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:42.94 ID:Afaoy1FZ0.net
なんか隔世の感があるわ

ラウパの時徹底的に無視しようと四苦八苦してた2chのメタラーはいずこ?ってかんじだな
ベビメタを必死で擁護するもフルボッコだったのにいまや勝手にわらわら湧いてくる

擁護してた側だけど日本人は海外の反応によえーなあ〜って感じがして複雑だわw

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:16:48.94 ID:WXBqJojX0.net
>>958
もうお隣の国で・・・
https://www.youtube.com/watch?v=OBR8PQ-BUxU

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:12.06 ID:rLLAF9q60.net
元AKB手コキ風俗嬢
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0091Q4H3A/ref=mp_s_a_1_1?qid=1419425039&sr=8-1&pi=SY200_QL40

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:14.99 ID:9iOYNIFD0.net
ロッキンfは?

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:25.01 ID:YGHlEiBh0.net
>>959
つまり海外のメタルイベントにベビメタ呼ぶやつもイカれてるってわけだな

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:34.09 ID:IqFXvAOi0.net
>>966
結局あれはバンドとしての成功じゃないから扱いづらいんだろう
BABY METALって企画者とプロデューサーの勝利だから
メタルだ!とか言っても女の子達はパンクとメタルの違いも分からない子たちだろうし

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:37.45 ID:bFwciRzM0.net
>>974
いや、朝鮮や電通の方がよっぽど気持ち悪いだろ?

日本人なら。

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:51.92 ID:GP5MIDBf0.net
ジャンク系の奴は作ったっぽいの大っきらいだからなw

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:17:55.35 ID:YYUWGzEx0.net
まあ規模で考えるなら、今の一発で終わったとしても取り上げてもいーと思うけどね
でも結局は専門誌のカラーは中の人の好みで決まるもんだよ
合わない人は批判してないで読むのをやめればいーだけだ

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:18:53.95 ID:9Fp7pScS0.net
>>957
お前の評価なんてどうでもいいから―――――――っwww

987 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE @\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:16.90 ID:s0Jxetgl0.net
具志堅用高 「チョッコーレート!チョッコーレート!チョッ!チョッ!チョッ!チョッチュネー!」

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:18.23 ID:lvsv8J+q0.net
これは村上隆と同じでしょ
外人が日本のサブカルチャーを誤解してるのを逆手にとってあえてピエロを演じる
外人は騙されたままだけど事情を知ってる日本人には受けない

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:19.75 ID:UAIpTViD0.net
メタルっぽく歌ってる曲はないの?

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:24.30 ID:ej1WC5el0.net
ベビメタを扱わないなんてどうかしてる読むのやめるわって奴と
ベビメタなんか扱いやがって裏切られた読むのやめるわって奴

どっちが多いんだろうな

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:25.81 ID:v3baDRgC0.net
>>977
オセロがひっくり返ってきてるんだよw いやほんとに

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:34.46 ID:U2LWpG8W0.net
>>978
BABYMETALより年齢が上っぽいな

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:42.94 ID:gGJJ2FX40.net
このまえCSで初めて見たが俺の感想は。。。




学芸会wwwwww

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:19:53.40 ID:gypLTXPw0.net
たいしたかわいいわけじゃないのに珍しいものみたさに注目あびただけじゃないなかな

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:20:13.32 ID:IqFXvAOi0.net
>>989
歌えないし魅力無くすだけ

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:20:41.04 ID:YGHlEiBh0.net
>>993
元がさくら学院のコンテンツだから至極当然ではある

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:20:53.24 ID:bTYeRmRS0.net
歌謡曲の歌手を褒め称えたら自己否定だもんな

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:21:06.40 ID:PaQvizk40.net
https://www.youtube.com/watch?v=I6yMgM2muo8

これがメタルです

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:21:06.69 ID:dq1QcKss0.net
>>981
まあ、ビジネスってことなんだろうね

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/03(土) 03:21:07.78 ID:wKBiUou30.net
とりあげないのは広告出さないからでしょ
雑誌なんてどれも広告で利益出してるんだから、
広告出せばすぐカラーページにインタビュー+ライブレポのるよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★