2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】山下智久、現代版『アルジャーノンに花束を』で連ドラ主演 野島伸司とタッグ

1 :湛然 ★@\(^o^)/:2015/02/06(金) 05:09:56.03 ID:???*.net
歌手で俳優の山下智久が、4月よりスタートするTBS系ドラマ『アルジャーノンに花束を』
(毎週金曜 後10:00)に主演することが6日、明らかになった。

米作家のダニエル・キイスさんによるベストセラー小説を、『未成年』(1995年、TBS)『聖者の行進』
(98年、TBS)、『明日、ママがいない』(2014年、日本テレビ)などの話題作を手がけた野島伸司氏の
脚本監修で現代の日本に置き換えてアレンジ。

幼児並の知能を持った精神遅滞者の青年が手術により天才的な知能を手に入れたことで知る
愛と憎しみ、喜びと孤独。人間の心の真実に迫るヒューマニズム作品に、山下と野島氏のタッグで挑む。

原作は1959年に発表されて以降、日本でも累計発行部数320万部と半世紀に渡って愛され続ける
不朽の名作。今までに3度の映画化、日本でもテレビドラマや舞台作品などが制作されてきた。

原作版の主人公・パン屋の店員で32歳のチャーリイ・ゴードンを
同作では少年刑務所に入っていたなど事情のある若者が集まっている花の配送センター
「ドリームフラワーサービス」で働く28歳の白鳥咲人(山下)に置き換える。

山下は「まだ手探りな状態です。すごく難しいし自分としてもチャレンジな役柄なので、
最後まで気を抜かずに1個1個自分のものにできるように頑張っていきたいと思っています」と奮起。

野島氏は「小説には時々発明と言える作品が生まれる事があります。
『アルジャーノンに花束を』も紛れもなくその一つと言えるでしょう」と原作を讃えた上で
「ただ長い連続ドラマにおいては付け足し、現代的な解釈など補わなければならない部分が
少なからずあります。原作ファンは元より、新しく知るであろう人たちをも満足出来るような
作品作りをスタッフ、キャスト一同目指して行きたい」と意気込みを語っている。

 山下自身「この役は相当チャレンジ」というほどの難役だが「初めての経験なので、
色々勉強させてもらっていますが、まだまだ見えない部分もたくさんあるので、
なるべくそれを無くしていきたい」と前向きにコメント。

野島氏も「役者として一人二役を演じる、しかも現実味には一人であり二人である、
なおかつその繊細に変わりゆく姿すら演じるという最高難度の芝居が要求される。
山下君なら越えてくれると信じてます」と期待を込めている。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20150205-00000354-oric-000-1-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150205-00000354-oric-ent
2月6日(金)5時0分

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 03:36:52.48 ID:lhvKq+AR0.net
>>914
8年鬱病だった。踊るやって絶好調だった時も入ってる。
ユースケいい俳優だったよな。出たドラマでは皆演技高評価だったし。

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 03:50:48.68 ID:BSBeRF8z0.net
お兄ちゃんガチャガチャ〜だけは認める

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 04:02:44.41 ID:jnIOOvsY0.net
演技力ないのにこんな役できるわけない

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 04:08:42.97 ID:40i2tbly0.net
山ピーが知的障害者役とか無理やりすぎるだろ、池沼にしてはイケメンすぎるし

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 04:11:02.66 ID:9/PZMIFx0.net
うーん、TBSかぁ・・・フジや日テレよりはマシか

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 04:24:32.73 ID:BP46zZMd0.net
ノブタの時も池沼っぽい役だったな

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 04:27:21.15 ID:4aNe6rcw0.net
書類送検

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 05:47:55.47 ID:R1cqRnc10.net
原作は最後の一文で涙腺崩壊した
でも山ピー版は原作崩壊の予感しかしない

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:08:32.86 ID:KwBLfZFN0.net
>>873追加
http://m atome.naver.jp/odai/2138485092679579101
>日本ユニセフってぇとさ、募金よこせってダイレクトメール送ってくるやん。これ
どっから住所出てんやろなぁ…って思ってたら、まさかのNHKからでゾッとしたこと
があったわ。
解約までの流れ
https://sites.google.com/site/nhkhack/home/kaiyaku
>口座振替やクレジット払いにしている人は、まず最初に
「コンビニ払い」に変更して下さい。
http://blog.livedoor.jp/saitama_orz/archives/50568333.html
>NHKの男性スタッフ2人が、鹿児島県内の大学女子寮で、寮母から明確な了解を得ないまま寮内に入り、寮生に受信料の説明をしていたらしい。(7日)
NHK側は「不適切な対応があった」として寮母に謝罪したそうです。

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:10:07.95 ID:RXUvlQqx0.net
>>8
「まごころを君に」を見たけど、全然良くなかったわ。最後の方とかなんじゃこれ?って
感じだった。

小説版も、「けえかほうこく」とか日本語で書くとすげーアホみたいで。
まあ、最初はアホでいいんだけど、なんか白々しいんだよな。

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:11:29.42 ID:m4ZTn1QPO.net
野島伸司か… 臭いドラマになりそうだな
しかし今さらアルジャーノン持ち出すとは、よほどアイデアに困ってるんだな

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:15:33.17 ID:76UOEW0q0.net
>>967
あれは池袋ウエストゲートパークの窪塚洋介(キング)の真似をしてたんだよ。

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:17:09.00 ID:PO1ad7UA0.net
池沼で強盗癖がある役か

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:39:12.19 ID:wAlai6zr0.net
ノブタよかったな
あれに近い役どころかな?

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:41:51.54 ID:ZUeTbNk20.net
ユースケのやつよかった
それを超えることはできねーだろw

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:44:44.16 ID:5HHZykKZ0.net
フォレストガンプとかぶる

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 06:48:33.45 ID:GQDU52ch0.net
ユースケはアホもエリートも上手かった
山Pはエリート演技出来ないだろ
あの喋りじゃ

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 07:02:42.92 ID:PvNCRDzq0.net
ユースケを超えるのは無理だろうに

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 07:03:33.37 ID:GQDU52ch0.net
>>97
松ケンかー
悪くないな

銭ゲバほんと良かったわ

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 07:27:22.91 ID:ByjWh+RN0.net
>>8
これは思う
あと、夏への扉 も

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:18:27.22 ID:5PiQQnUp0.net
こいつのは見る気もしないが
ゆうすけのが必要以上に持ち上げられてるのがなんとも
あれもそんなに大したことないわ
やっぱ原作が一番

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:25:00.29 ID:n8YBoa90O.net
いや、この件で久しぶりにユースケ版見たけどやっぱりうまいわ。脇を固める役者もいい

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:34:02.25 ID:vjhKNDvqO.net
原作が好きだから俳優主演で見たかった
残念

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:35:53.58 ID:xKA8l+yo0.net
>>40 へー。そうなんだ。レンタルしてみようかな。あとはBS(当時TBS?)で特集しないかなあ

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:40:14.03 ID:pxq2rKwu0.net
>>985
ユースケ版はフジだよ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 09:50:18.54 ID:NTs7J1KX0.net
映像化したくなるほど原作がすぐれてるってことは
それだけ読者の想像力を喚起してるわけだから
「読者の頭のなかのチャーリー・ゴードン」を生身の役者が
越えられるはずもなく

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:20:21.28 ID:QPCMqbuR0.net
これって有名な話らしいけど
意外と漫画やアニメ化とかされてなくね?なんでだろ…

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 10:40:22.98 ID:oMlooyD3O.net
知恵遅れが女を襲って孕ませて堕胎する流れまで読めた

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 11:35:08.38 ID:O7UM+ntR0.net
髪黒でボサボサにしたアホ演技は素のままでいけるが
天才部分は滑舌と頭悪そうな雰囲気で致命的だな

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 11:43:25.16 ID:Y2ZFGhUN0.net
長瀬の「はらちゃん」見てたときに
なんだか知能がつき出したときのフジ版「アルジャーノン」みたいだなって思ってたら
脚本家が同じだったのか「チクチクします」とかいう言葉のチョイスとか

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 12:16:38.06 ID:iz89pycY0.net
ほえー

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 13:06:52.25 ID:8ZtglX0V0.net
戦犯は高校教師2003だろ?

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 13:58:30.60 ID:WTAAJAc20.net
ユースケがまたやればいいのに

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 14:21:04.12 ID:QJBJ2Yu50.net
>>929
そうそう、タッキーやキムタク使い出したあたりから
野島の独特の雰囲気が消えてった気がする
ジャニでもキンキの剛は合ってたけど
まあ一番は90年代の世紀末感とマッチしてたのが大きい
小室みたいな

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 14:45:12.19 ID:QJBJ2Yu50.net
野島って時代にたまたまマッチした脚本家だったって事だよね
トレンディードラマのベタさと世紀末の不安定さと役者の演技が絶妙に合ってただけという
最終回は大抵グズグズだし基本的に物語を纏めるのが下手
あと遊川和彦も相当酷いけど何故か人気あるよね

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 14:50:59.36 ID:VT8Z1nwQ0.net
ガルちゃんの山下ファンは市ね
ニートでずっと監視してるゲロブス

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:10:26.57 ID:vt/QLdl60.net
ガルちゃんはジャニヲタの巣窟だからな

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:17:12.86 ID:xXWAPRxz0.net
普通に本を読めばいい
前作はユースケの演技はよかったが
脚本はクソだった
実験室は超セット感丸出しで
コントに近かった

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:18:59.14 ID:FGAKL51E0.net
野島ってだけでうんざりだな

またショッキングなスタートで物議かもして、中盤で説教演説するんだろ

1001 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:19:51.33 ID:VFeTCV+N0.net
>>200
お前さん、静岡県見ん…だね?

1002 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:21:25.67 ID:iLA1vgRz0.net
野島はそれでも、クドカンや三谷みたいに
メディアに出まくらない分、まだまし
脚本家は本を書くことだけに熱中しろって

1003 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:28:43.43 ID:jwwPcW+m0.net
需要無いよw

1004 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:34:33.61 ID:jwwPcW+m0.net
さあ埋めるか?

1005 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:36:29.08 ID:1AANzT/h0.net
まず初回は見てみるけど
初回の10分でつまらなかったらチャンネル変える

1006 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:39:07.09 ID:kdTNZmKf0.net
またアルジャーノン?

1007 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:39:40.86 ID:jwwPcW+m0.net
うん

1008 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:42:37.71 ID:EY8DIHZZ0.net
棒の山下でこの役は無いわぁ

1009 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 15:57:36.35 ID:qzBUHWAI0.net
またフジが昔のドラマに頼るのかと思ったらTBSかよ

1010 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/07(土) 16:10:31.50 ID:jwwPcW+m0.net
1000

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★