2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】テレビ東京系旅番組「にっぽん!いい旅」29年の歴史に幕!

1 :Egg ★@\(^o^)/:2015/02/24(火) 08:08:45.17 ID:???*.net
テレビ東京系旅番組「にっぽん!いい旅」(水曜午後8時)が、3月上旬で終了することが23日、分かった。

86年4月に「いい旅・夢気分」の番組名でスタートし、13年10月に現番組名に変更して放送してきた長寿番組。
「いい旅」で親しまれた29年の歴史に幕を下ろす。

関係者によると、近年は、平均視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)が伸び悩み、5%を下回ることもあった。

民放各局が、BSで同様の旅番組を放送するようになったことも影響したとみられる。

「いい旅」は、さまざまな有名人が旅人となり、全国の観光地を巡り、宿や料理、温泉などの情報を紹介する番組。

関係者によると、今後はスペシャル番組で不定期に放送され、後継番組はバラエティーという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150224-00000006-nksports-ent

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/25(水) 13:00:34.86 ID:S4c4Q23P0.net
最近は温泉シーンは全裸の女性モデルとか使ってて好感持てたのに。
もっと温泉の遺伝子が、ついに地上波を侵食したみたいで。

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/25(水) 13:53:58.64 ID:5H2o5vDx0.net
>>232
まあ大人のなんとかって奴だな
ケンミンSHOWのVTRの家庭の食卓のビールもプレモルか金麦

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/25(水) 16:33:13.48 ID:MWPgKPXX0.net
しまじろうもメスが入りそうだしポケモンもいずれ…

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/25(水) 22:57:56.36 ID:5XWRf7Uz0.net
>>234
大口のスポンサーへの配慮は大昔からあるけどなw
西部警察とか太陽にほえろとかそれが露骨だったし、さんまのまんまでも森永がスポンサーだった頃は
「おっとっと」とか「小枝」がテーブルの一番前にこれ見よがしに置いてあったしw

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/25(水) 23:14:10.98 ID:4sM18hbS0.net
>>236
西部警察で、各地への遠征時のスポンサーへの配慮は、子供目に見ても「ちょっとこれは・・・」と思ったな
とくに勝新がゲストで出たときとかは酷かった。話の中で堂々とマクドナルドの宣伝やるんだもの
DVDになってなかったっけ?

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:03:21.51 ID:4U2wP/6t0.net
ナレーターに陣内を選んだのが仇になったな。
陣内に罪はないんだよ。人選が悪かったんだ。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:08:18.72 ID:GbfUqYQB0.net
そもそも何を求めていい旅夢気分からリニューアルしたのかな。

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:09:30.74 ID:jPy9cKu6O.net
>>235ポケモンは視聴率低くてもドル箱だから打ち切られない
世界に売ってどれだけ稼いでる事か
テレビ東京が今好景気な理由の何割かは、海外でも人気のアニメのお陰
するとして精々時間枠移動くらいだろ

いい旅も何かしら利益呼べば打ち切られず済んだのかね

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:14:21.50 ID:1MGJBaFp0.net
旅番組観るならBSでたくさんやってるし十分だよな
クイズ赤恥青恥復活させろ

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:17:06.62 ID:SOJ5brjV0.net
旅番組とアニメはテレ東の二本柱
平成最期の日も

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:19:46.07 ID:IHPUNoIs0.net
伸也の娘がバラエティでイジられて
「あんたなんかお父さんに言いつけて、いい旅夢気分にさせてあげないからねっ!」
「おばさんに言いつけて、おめざ食べさせてあげないからねっ!」って逆ギレしたの笑ったなぁw

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:23:23.71 ID:vhz68C7R0.net
>>239
俺もそこが不思議でならん

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:24:40.31 ID:HZefxqnG0.net
テレ東の旅番組は大人の癒やしタイム

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:27:07.39 ID:3RFNxGEj0.net
こういう旅番組は貴重な存在なのにな〜 残念。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:31:02.78 ID:k1iJTP5LO.net
いい旅・夢気分の方が良かったもんな。これになってから見る回数が減った。

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:43:21.92 ID:oL+qdZvX0.net
陣内のナレーションが嫌で全く見なかったな

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:35:24.26 ID:ryupriL90.net
オードリー×高橋真麻、テレ東水曜20時新レギュラー4月から

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150226-00000005-natalieo-ent

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:36:12.92 ID:DY34iE0E0.net
毎回再放送かと勘違いする

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:37:16.18 ID:KN2DeVIY0.net
夢気分の頃はたまに見ていた記憶

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:39:34.42 ID:CWLOj6bC0.net
これリニューアルして陣内がやってたやつだろ?
1年もたなかったのかな

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:39:51.53 ID:dmPUG/u/O.net
>>249
つまらない番組になるな
いい旅夢気分は固定がいたんでしょ
止めなくてよかったよ

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:46:33.81 ID:jPy9cKu6O.net
息長い番組だったからか終わるなって意見が多く寄せられてるらしい
正直、前番組に足引っ張られた感もするけどな
時間帯変えたら7%は取れるだろうに
金曜ブラマリなんかもっと視聴率低いのに、あっちにはメスを入れないのか

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:48:33.50 ID:x/4mM4RC0.net
何で終わるんだよ。毎週楽しみにしている人もいるんだぞ。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 08:50:09.03 ID:jPy9cKu6O.net
>>249つかこの企画を売り込まれた為に、いい旅終わるのか
いい旅の方が正直、低くても安定した視聴率取る気がする

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 10:36:16.41 ID:OOD+c00D0.net
>>256
いくら安定した視聴率でも企画売り込まれたら、そりゃ終わらせざるを得ないでしょ
売り込んだ企画会社や芸能事務所の面子をつぶしかねないし

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 12:44:08.87 ID:tpDOh3Ue0.net
>>160
落ち着いて乳も露に出来ねーわw

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:43:45.40 ID:jPy9cKu6O.net
>>257日本デフレと日テレ視聴率総取りの弊害だな
同じ低視聴率ならフジ朝日TBSよりコストが安くて色々緩いテレビ東京に魑魅魍魎が集る現象
日テレ1強が終わるか日本がデフレから抜け出さないとテレビ東京らしさが徐々に薄まる

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:45:45.86 ID:7/YP4vFX0.net
ある(1^2+…+7^2)文字
02/25水
*2.9% 20:00-20:54 TX* にっぽん!いい旅

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 14:50:18.66 ID:jPy9cKu6O.net
>>260水曜ミステリーと一緒でなけりゃ、デマだな

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 15:36:29.04 ID:tA6aMcSy0.net
>>260
終了話出てこの数字じゃ、徹底的に嫌われてるな…陣内w

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 16:48:06.50 ID:x/4mM4RC0.net
最終回は是非さとう珠緒の入浴シーンで

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 22:28:26.94 ID:JQFE6++t0.net
陣内なにやってんだ!!

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/26(木) 23:29:38.07 ID:/ogcNVmB0.net
陣内だからガッテンみてる訳です。大和田に戻せば、家はもどる

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/27(金) 01:33:06.15 ID:fxhpF9FA0.net
陣内の黒歴史

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/27(金) 02:20:27.03 ID:20+xSz6T0.net
ずっと「いい旅夢気分」のままでよかったんだよ〜
変わってがっかりして見なくなっちゃった・・
癒しの番組だったのにさ

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/28(土) 00:46:14.14 ID:gXDiyxAj0.net
>>254
大食いってある種テレ東の看板のひとつみたいな番組企画だからな。
長らく大食い王の制作担当してる零クリエイト(現在はHearts?)が金7枠にも
関与してるあたり、ある程度は本腰入れてそうだし。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/28(土) 05:04:03.04 ID:n3sJFrkQO.net
陣内の声だと落ち着かないから、観るのをやめた。
他の旅番組を観るよ。BSプレミアムのいっぴんや鉄道のや、最近だとBSジャパンの平田薫、BS朝日の玉木宏のが良かった。

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/28(土) 09:44:43.28 ID:9OP+tFIg0.net
>>244
もともと打ち切りのシナリオはあったんじゃないかな。

大和田さんの代でうちきり扱いにするより
リニューアルして陣内で打ち切りにした方が納得も行くしw

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/02/28(土) 23:52:07.31 ID:w6kO7zZL0.net
テレ東だから責められない

フジなら責められる

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 00:46:20.96 ID:nwvhtdaA0.net
>>259
日テレも相対的に視聴率の落ち込みが少ないだけ。
で、先手を打ってコストダウンした。
テレ東は、経営陣が変わってからというもの改悪していっているように
しか見えない。
そういう意味では、フジと同じ道を進んでいるとも言える

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 00:54:24.82 ID:zMiz7hEq0.net
今後は単発の特番でたまにやるってことなので
その時は陣内じゃなく大和田さんでよろしく

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:07:09.81 ID:xPxXTUGH0.net
「いい旅・夢気分」が実質終わったのか・・・
まぁ、いい旅・夢気分のままだったら良かったが、これも時代の流れか

ローカル路線バス乗り継ぎの旅も、前回のマルシアみたいな回が続けば打ち切りの危機が来るな

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:08:34.45 ID:Mvo4zY3x0.net
理解したかい?小瀬町諸君

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:09:49.79 ID:JQFmm+800.net
陣内がミラクルナインに戻るのか

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:19:34.19 ID:bnh/pR5r0.net
BGVに最適な番組だったのに

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 01:22:05.54 ID:+hznYR+M0.net
テレ東は似たような旅番組大量にやってるからなんとも言えない

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 02:36:16.95 ID:+jNQE8tT0.net
すっげー!みんな同じ意見だったんだ?陣内のナレで見なくなったんだよな〜

爺さん婆さんの影響で、テレ東好きだったなぁ・・・
ガイアも役所が変わり、ナレも変わって(仕方ないけど)見なくなった。

数年前まではいい旅夢気分、空から日本を見てみよう、ルビコンの決断、ガイア、水曜ミステリー、カンブリア、鑑定団等
色々と見てたけど、いい旅が変わってからテレ東見なくなったなぁ・・・。

和風総本家とかワールドサテライトも好きだけど見なくなった。

サテライトもキャスター変わってから見なくなったなぁ〜。視聴習慣がなくなるってきっかけは簡単なんだね

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 02:39:30.45 ID:bItj3JEU0.net
>>1
テレ東が視聴率を気にしだすとはあまりいい流れではないね。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 02:41:26.26 ID:/g0xzmUL0.net
陣内のナレもそうだし
ゲストのチョイスがバラエティ寄りのうるさいのが多かった
結果的にまったり見たい旅気分はぶち壊し

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/01(日) 03:36:47.82 ID:9apg1Q5E0.net
来週からスタート
「にっぽん!いい族」

総レス数 282
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★