2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明治安田生命Jリーグ】停滞感抱えるJリーグ、勝負の年が開幕!「レベル低い、魅力ない」イメージ

1 :高さ危険太郎 ★@\(^o^)/:2015/03/06(金) 23:29:06.89 ID:???*.net
2015年3月7日、明治安田生命J1リーグがその幕を開ける。1993年の開幕から数えて22年。
「百年構想」を掲げた当時を思えば、現在は「七十八年構想」といったところ。
その歳月をどう見るかは人それぞれだが、少なくとも歴史を刻んできたのは間違いない。

 その中でJリーグがある種の停滞感を抱えてしまったこともまた、否めない。
今季からリーグの形式を「2ステージ制+チャンピオンシップ」という形に改め、
「分かりやすさ」を強調するようになったのも、現状への危機感の裏返し。
地上波テレビへの露出を増やしていくことを掲げて新たな一歩を踏み出すシーズンとなるが、
逆に言えば、今季は「勝負の年」となる。

 そして、この勝負を決めるのは、決して「露出」ではないだろう。露出を増やすことは手段でしかない。
露出を増やして「本来Jリーグが持っている魅力を見てもらう」(Jリーグ・中西大介常務理事)ことこそが
目的で、その結果として何が待っているかがポイントだ。「見てはみたけれど、
魅力なんてないじゃん」と言われないような試合を見せられるか。エンターテインメントを示せるかが肝なのだ。

 その意味で言えば、主役はやはりプレーヤーだ。彼ら自身の「魅力」が問われることになる。
まず起爆剤として期待したいのは、今季から新たにJリーグへやって来た選手たちということになるだろう。
サプライズだったアデミウソンの獲得
近頃は「大型……?……補強」といった感じの選手獲得が目に付いてしまうJリーグだが、
今季はこれまで地味な補強が目立っていた1チームが派手な補強を敢行している。
横浜F・マリノスは14年U−21ブラジル代表の「10番」だったFWアデミウソンを、
名門サンパウロ(ブラジル)から獲得。国際大会でも活躍した経歴を持ち、
移籍市場における価格は10億円とも言われ、また若さもある選手の獲得はサプライズだった。

 背景にはマンチェスター・シティ(イングランド)を統括するシティグループが
横浜FMを買収しようとしている動きがあるようだが、リーグの活性化と
魅力作りにやはり「投資」は欠かせない(ただし、遺憾ながらアデミウソンは開幕戦には間に合わないのだが……)。

 Jリーグが発足当初に想定していなかった悩みとしては、選手の欧州流出という問題もある。
毎年、次から次へと若きスター候補が、「候補」の二文字が取れる前に、
あるいは取れた途端に欧州へ渡って行ってしまうようでは、なかなか「魅力」を打ち出しづらい。
中村俊輔(横浜FM)や遠藤保仁(ガンバ大阪)、あるいは三浦知良(横浜FC)や
川口能活(FC岐阜)など、「名前で客を呼べる」選手がベテランに偏ってしまっているのも、
人気が出た若手選手が早々に海を渡ってしまうゆえである。

 今季開幕前にもまた、U−22日本代表にも名を連ねる
FW南野拓実(セレッソ大阪→ザルツブルク/オーストリア)が旅立った。
個人として栄達を求めるのは自然なことで、より大きなサラリーをつかみ取る可能性があり、
よりハイレベルな環境へ挑戦できる道を選ぶのはプレーヤーとしても当然の選択。
ただ、純粋にJリーグの興行という視点で見れば、こうした動きは悩ましいものではある。
若手選手がこぞって欧州を目指し、日本代表に海外組の選手がズラリと名を連ねる現状は、
「Jリーグはレベルが低い、魅力がない」というパブリックイメージを強調する効果も生んでしまっているからだ。

関連
【明治安田生命Jリーグ】浦和レッズ、わずか1万3527人の観衆…J1開幕を前に寂しい空気
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425510734/

【明治安田生命Jリーグ】「Jリーグは弱い」「試合も面白くない」「ドングリの背くらべ」★6
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423623495/

【サッカー】森川葵「サッカーは全然見ない。もう『Jリーグ』とか意味がよく分からないし(笑)」★8
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425135262/

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:39:29.42 ID:tDOCd4gT0.net
ダイジェストで見ても魅力がJ2以下ってのは凄いね
枠の中でしっかりやってるクラブばかりでいい意味でも悪い意味でもはみ出してないのがね
試合の緩さもあれどうにかならないかねw

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:41:11.44 ID:8UxYEh9D0.net
黒田のオープン戦以上に盛り上がることはなかったなw

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:55:07.47 ID:F4Q5EGei0.net
黒田とは?

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 00:59:58.27 ID:M9i4+gzvO.net
>>954
黒田を知らない日本人なんていない
おまえチョンだろ

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:01:36.00 ID:RM1KXacm0.net
なでシコも惨敗っすわ
日本のサッカー()

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:13:21.16 ID:7Ay3iSAu0.net
レベルが低下したというより今までのボールテクニックや
パスサッカーの先進性のアドバンテージが無くなってきたって感じだろうね。
仕上がりの早い小兵のテクニシャンばかり育てて、接触プレーから逃げ続けたツケが回ってきた。
相手にしてみれば、日本が走り回ってつなぐサッカーやるのはもう分かりきってるから、相手陣地に跳ね返して出どころにプレスかければ途端に慌てはじめてロストする。
足が止まる後半にそれがより顕著になる。
シーズン前の怪我が怖くて大して対策もしないから、Jのチームは大体やられ方が一緒。
綺麗だけど怖さが何もない。

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:13:28.07 ID:RdBzgcU0O.net
税リーグが出来て何十年と過ぎたのに聖地すら自力で作れず、いつまでたっても専用スタジアムですらない税金で作られた借り物施設のまま(笑)


人気あるね♪

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:16:23.11 ID:KqjpEpcE0.net
>>933
違う違うw
川渕はJの制度設計時に企業名を外す事をもくろんでた
当時はバブルで企業の景気が良かったから、そいつらが「つける必要がない」と言ったからだよ
自著に書いてる

野球興行を通して酸いも甘いも知ってるナベツネが
「企業名を付ければ、企業が補填金を広告費として計上できる」とアドバイスしたが
バブルを当たり前だと思ってる大企業や川渕は強引に外した
(HONDAが撤退した理由の一つは企業名だよ)

お前らはナベツネを買いかぶりすぎてる(Jさっかーが作り上げた神話を信じちゃダメだよ)
ナベツネは堤には逆らえなかったし、同じ野球の実業団や高野連にさえ手が出せない
いくら新聞屋とはいっても、三菱財閥や自動車会社や他の大企業が顔色を伺うような存在じゃない

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:22:06.17 ID:bZspqX120.net
選手の覇気がない

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:38:55.34 ID:F4Q5EGei0.net
>>955
なんじゃそりゃ。

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:43:53.68 ID:QcJUMDS+0.net
負の連鎖がすさまじ過ぎる
一寸前まで前線のレベル低下だったけど
それに伴ってDFのレベル低下が止まらない

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 01:50:20.66 ID:Av2Xun8hO.net
日本のスポーツってだけでレベル低い、ダサい、ショボいってイメージ付けされてしまうからな。
本場に比べたらレベルが低いのはしょうがないとして、それでも見に来たいと思わせる何かを提示しないとホントに共倒れになるぞ。
まずは、フロントが本場に行って勉強してこないとダメなんじゃないの?
視察とかのレベルじゃなくてさ。

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 02:23:08.63 ID:gb7GaKR40.net
ユルい、ヌルい 、寄せが甘い
単調な試合単調なアホータの応援

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 02:59:30.02 ID:cgp0DfcV0.net
>>951
仙台市と鳥栖市は、直線距離でも1300kmはある。
これは、ロンドンとパリの直線距離の3倍以上の遠さ。
気温等も大きく異なり、移動時間の負担など、アウェイの影響は有る。

J1の場合、関東地方やその近隣にクラブが集中しているから、
1年間の選手の総移動距離では、関東地方のクラブが圧倒的に有利。
(逆に言えば、鳥栖市などの遠方かつ交通不便なクラブが圧倒的に不利。)

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 03:04:27.54 ID:MuLRgc+L0.net
>>965
週一の試合でなに嘗めたことを

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 03:11:58.71 ID:zTzZK5vv0.net
>>965
ACL常連になって国外移動の経験をクラブも積まなきゃいけないよ

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 03:15:46.25 ID:Pn3z8/Rx0.net
>>965
ガリヒョロモヤシ弱すぎワロタwwww

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 03:21:38.76 ID:cgp0DfcV0.net
去年前半の鳥栖の快進撃や、優勝したのがG大阪なのを見ても、
その前に、サンフレッチェ広島が2連覇したのを見ても、
移動距離は大きな影響はないのかも知れないが、不利なのは不利だよ。

むしろ圧倒的に有利なはずの、関東地方のクラブの虚弱性がヤバいね。

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 03:26:19.40 ID:zTzZK5vv0.net
>>969
甲府行くのはめんどくさいけど移動云々はそこまででしょJ1だと

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 05:27:51.06 ID:lcXUzl/w0.net
どっかのおじいさんスポーツでも札幌で試合した翌日に福岡で試合したりするのにね。

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:25:41.07 ID:pvYsD1Wx0.net
>>933
トヨタが景気とは関係なく最初から付ける気がなかったのは確かだけどね

とにかく当時の川淵の対応はいささか頑な過ぎた嫌いは否めないし
中国や韓国みたいに地名と併記する条件で認めてやってもよかったとは思う
そうしたら読売以外に日産三菱松下あたりも付けてたんじゃないかな

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:35:20.25 ID:3yWObJYM0.net
選手がぬるすぎんだよ
ガリガリだしさ

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:39:29.22 ID:LlqzUr0uO.net
野球選手がサッカーやったら本田とか香川なんて代表入れないよ
フィジカルが違いすぎる
サッカー選手はフィジカルが終わってる

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 06:55:58.53 ID:R2VaMkRb0.net
>>965
その辺のサラリーマン未満の体力やな(笑)

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:05:46.79 ID:qtxk2RcF0.net
>>965
サッカー選手は18切符で移動してるの?

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:09:23.85 ID:z+kOqAoLO.net
選手が妙にニヤケている
あきらかなミスをしたりチャンスを逃した時でも笑うんだよね…
あとにわかが見てても流してる時間帯がある
開幕戦なのに…ておもた

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:16:48.90 ID:qtxk2RcF0.net
>>977
久しぶりにJリーグ見たけどガンバの開幕戦は雨とはいえ気迫の感じられないチンタラしてたな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:18:11.88 ID:7Ay3iSAu0.net
奥大介が昔語ってたね。
横浜つながりでマリノスとベイスターズが合同練習したとき、野球選手の身体能力にビックリさせられたって。
サッカー選手はなにやっても敵わなかった。この人たちがサッカーやってたらワールドカップも優勝出来るんじゃないかと。
それだけJリーガーのフィジカルが貧弱ということだろうな。

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:36:29.68 ID:ZlnomRZk0.net
2get

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 07:38:58.28 ID:rVWgVCz30.net
つまらないものはつまらない

以上

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 08:52:23.71 ID:Sdrw26F40.net
意味わからない

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 08:54:42.35 ID:4c7Eb6JT0.net
>>979
そんな遊びサッカーのリップサービス真に受けてる低脳いたんだなw

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 08:58:35.83 ID:ofvVFAiC0.net
だってトレーニングしてないもん

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:02:42.62 ID:7Ay3iSAu0.net
>>983
サッカー選手が野球選手に勝てるフィジカルってなに?

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:25:06.07 ID:AYyxo4Kg0.net
応援しとったらレベルなんて関係ないで

昇格圏のクラブとの勝ち点差、これだけが重要や

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:47:59.28 ID:A9a7U9nC0.net
応援する気にもならん
東京にいると全国の何処にクラブがあるかもよく知らないし

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:51:49.66 ID:IvFMKBLU0.net
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20150309-OHT1T50199.html
>テレビ新広島(フジ系列)が中継した8日のヤクルト戦の平均視聴率が1{7・4%、瞬間最高が22・1%(ともにビデオリサーチ調べ、広島地区)をマーク。

とうとう黒田オープン戦>>>>>>税リーグになってしまったか

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:54:35.97 ID:TkPNyxb30.net
>>988
Jは?

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:55:38.87 ID:yVgoOYR30.net
>>986
コアなサカ豚はそうかもしれんが
一般人は興味もてないんじゃね???

税リーグ3冠がシナチョンクラブに完敗なんてゲンナリするんじゃね??

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 11:59:41.63 ID:mY3lSx060.net
レベルなんて関係ないんだよ
肝は全国的な共通言語として騒げるかどうかの一点
それがないから一般人を取り込めない

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:01:19.06 ID:mJ8l9SRc0.net
税リーグ広島、練習試合に完敗w



1: 「ぶーん」と飛躍するななC 2015/03/08(日) 17:35:26.77 ID:dgGw4XZC0.net

どうしてこうなったwwww

3/7(土)広島2-0甲府 (公式戦/開幕戦)
エディオンスタジアム 14,671人

3/7(土)広島3-12ヤクルト
マツダスタジアム 17,164人←
3/8(日)広島1-0ヤクルト
マツダスタジアム 22,942人←←


なお、プロ野球開幕は3/27(金)の模様

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:02:19.07 ID:Pn3z8/Rx0.net
>>989
まだ出てこない。出す気がないのか出そうにも測定不能なのか

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:08:09.23 ID:mJ8l9SRc0.net
チケット買うのもバカバカしいなw


【明治安田生命Jリーグ】J1広島、対象9試合で計11,500名を招待する事業開始!市内各区在住の市民が対象(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425269906/

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:08:40.55 ID:ZPp3o61z0.net
が、しかし
1日での集客数はJリーグになっていた

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:12:56.66 ID:Ns6BUVb1O.net
>>995
しかし1試合あたりの平均値は出せない

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:14:35.14 ID:yVgoOYR30.net
タダでも客が来ない税リーグ

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:15:07.73 ID:Pn3z8/Rx0.net
>>995
2日でJリーグ一ヶ月分か
そりゃサッカークラブはどこも破綻してるわ

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:16:02.02 ID:nW3HJp2G0.net


1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/10(火) 12:16:30.99 ID:nW3HJp2G0.net
おしマイケル

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★