2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】なぜ「卒業ソング」の新たな定番は誕生しないのか?

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/03/13(金) 08:58:55.26 ID:???*.net
3月に入り、卒業シーズン真っ盛り。この時期になると毎年話題にのぼるのが、“卒業”“桜”などをテーマにした「卒業ソング」だ。
ORICON STYLEなどが実施している「卒業ソングランキング」では、荒井由実「卒業写真」、海援隊「贈る言葉」、レミオロメン「3月9日」など、
幅広い世代に親しまれる名曲の数々がズラリと並ぶ。
一方で、上位にランクインするのは毎年同じ楽曲ばかりで、近年、新たな定番と呼べるまでのヒットが誕生していないことがわかる。
卒業ソングの新たな定番はなぜ生まれなくなったのだろうか?

【2014年の結果】好きな卒業ソングTOP10

■音楽ヒット自体が細分化

ORICON STYLEが昨年、10代・20代を対象にアンケート調査を実施した「卒業ソングランキング」では、
TOP10内中、9曲が前年もランクインした作品となった。
そのうち8曲は、何と5年前の2009年にもランクイン(レミオロメン「3月9日」は2011年に5年連続首位を達成し殿堂入り)。
2010年代に発表された楽曲はひとつもなく、多少の変動はあるにせよ、もう何年も顔ぶれが変わっていないことになる。
ちなみにこの結果は30代・40代を合わせてみてもほぼ同じだった。

新たな定番が生まれない要因として、卒業ソングに限らず、時代のスタンダードと呼べるまでの音楽ヒット自体が誕生していないことが挙げられる。
以前、とある年末の大型音楽番組のプロデューサーにインタビューした際、「今の時代、全ての世代から(ひとつの音楽が)支持されるのは難しい」という話をしていたが、
昨今、リスナーの音楽嗜好が多様化したことで、ある特定の層には刺さっても、世代を越えて訴求できるヒット曲やスターは生まれにくい状況となっている。
毎年、良質な卒業ソングは誕生しているものの、限られた層にしか届かないため、幅広い世代に愛され、
“後世まで歌い継いでいきたい”というパワーを持つ定番になるまでには至らないのだ。

■スタンダードが生まれなくなった卒業式事情

また、卒業式で歌われる曲が「仰げば尊し」「巣立ちの歌」などから、最新の合唱曲やその年に流行したポップスなどに変化していることも理由のひとつだろう。
「卒業ソング」ではなく、「卒業式で歌った曲は?」と問えば、20代以下はおそらくKiroroの「Best Friend」、コブクロ「桜」、アンジェラ・アキ「手紙〜拝啓 十五の君へ〜」、
FUNKY MONKEY BABYS「ありがとう」など、1学年違っただけでも全くバラバラの回答が返ってくるだろう。それぞれの思い出として刻まれている楽曲が違うため、
“思い出の曲”にはなっても、“定番”にはなりにくいのが現状だ。

もちろん、定番が過去の名曲ばかりになるのは悪いことではない。しかし、最新曲から新たな定番が生まれていないことには、寂しさを感じずにはいられない。
とはいえ、「仰げば尊し」「巣立ちの歌」の牙城を崩し多くの卒業式で歌われるようになり、
「卒業ソングランキング」でも毎年上位にランクインしている合唱曲「旅立ちの日に」のように、楽曲の良さやパワーが多くの人の耳に届けば、
今後、新たな定番が誕生する可能性は十分にある。5年後、10年後、時代を超越して愛される新たな「卒業式ソング」の定番が生まれていることに期待したい。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150312-00000344-oric-musi
オリコン 3月13日(金)8時40分配信

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:00:41.46 ID:FUFy53FC0.net
季節時節を感じる余裕がないんじゃね

3 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:00:43.00 ID:???*.net
2014年好きな卒業ソングランキング


卒業写真
松任谷由実


旅立ちの日に
作詞:小嶋登、作曲:坂本浩美


さくら(独唱)

森山直太朗


YELL
いきものがかり


贈る言葉
海援隊


旅立ちの日に…
川嶋あい


my graduation
SPEED



EXILE


卒業
尾崎豊

10
サクラ咲ケ


【調査概要】
調査時期:2014年2月25日(火)〜2月27日(木)調査対象:合計500名(自社アンケート・パネル
【オリコン・モニターリサーチ】会員の10代、20代の男女)調査地域:全国調査方法:インターネット調査

http://www.oricon.co.jp/special/47752/?anc=028#link3

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:03:22.89 ID:ryHZwfofO.net
ももクロがそうなったんじゃなかったっけ
何故か発売前に

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:04:10.05 ID:R8kGcpKx0.net
オリコンのランキング操作のせい

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:04:27.27 ID:BCMvXD/60.net
行儀良く真面目な尾崎君

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:04:27.45 ID:W5hlPPJh0.net
松田聖子の制服は?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:05:03.03 ID:Hi3vuynf0.net
10年前、20年前の同様のアンケートを考えれば、かなり増えてる
これ以上いらないぐらい
毎年毎年生まれるもんでもないし、これぐらいでいい

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:06:09.38 ID:0PhBPvO60.net
チェキっ娘の「はじまり」をそろそろ卒業ソングに入れてくれないか

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:08:31.04 ID:rbehqgfn0.net
こなあああああああああああああああゆきいいいいいいいいいいい

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:10:41.08 ID:YAVi7Zyf0.net
今は携帯とかネットが普及し過ぎて
いつでも友達と連絡とれるから
昔ほどセンチな気分になれないんじゃないの?

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:11:13.03 ID:Y3r7gySx0.net
モームスのじゃ〜ねが入ってねーな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:12:27.74 ID:bBTIChdwO.net
>>1
出尽くしたか無能が増えたかのどちらかだろ。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:13:12.08 ID:Q2a88uhv0.net
あおげば尊しを超える曲はない

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:14:51.25 ID:P6kMeDy7O.net
>>1
>「旅立ちの日に」のように、楽曲の良さやパワーが多くの人の耳に届けば、

あれは楽曲の良さだけじゃなく、秩父の荒れた中学校で
生徒のために校長が作詞し音楽教師が作曲し…というドラマ性も受けていると思う

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:16:57.35 ID:i/Huqd2qO.net
巣立ちの歌が一番感動するわ
歴代卒業の歌は巣立ちの歌で自分もそれを歌って感動するんだと楽しみにしていたのに、自分達の時はハレルヤコーラスに代わりズッコケた思い出…
勿論泣いている輩も半分以下になりました

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:17:54.64 ID:scau3SEf0.net
どんな曲でも思いで煮の怒るものだが、歌謡曲とかやめろよ
きちんと合唱用に作られた曲だからこそ、時代を超えて愛される

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:19:12.57 ID:euv7WoLG0.net
昔は簡単に洗脳出来たからな
今は必ず文句言う奴がかなりの数いる

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:22:11.70 ID:J16Xj4Fw0.net
それより国生のバレンタインデーの歌をいつまで使い続けるんだよ
あの歌は著作権フリーなの?

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:23:17.23 ID:P6kMeDy7O.net
つーか、3月の卒業式に桜が咲いてるのって沖縄や九州ぐらい?
こっちはまだ全然だから、桜モチーフの卒業ソングはピンとこない

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:24:46.49 ID:OUsIA92a0.net
クリスマスは山下達郎が定番

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:25:18.62 ID:dBcSHLzV0.net
英国北アイルランド出身のジャネット・デヴリンの一週間

金曜日は恋日和

Janet Devlin Friday I'm In Love - The Cure Cover

https://www.youtube.com/watch?v=yKY-d-jVdts

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:25:52.69 ID:Wm15amBl0.net
直太郎とかレミオロメンとか最近のが定着してるじゃん
クリスマスの方が昔から変わらない

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:26:00.05 ID:YdmEtVzF0.net
2chからの卒業〜

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:26:58.68 ID:ZSHvDBgx0.net
卒業ソングはまあまあ出てきてるよね
だからこそ定着した感がないだけで

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:27:47.84 ID:+dWpqomrO.net
そんな四五年で新たな定番がホイホイ出ても困るだろうw

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:29:55.15 ID:d2K++U9d0.net
>>19
まだチョコレートディスコの方がいいけどな
あっちにしときゃいいのにw

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:30:49.83 ID:mtJEBds70.net
卒業と謳ってる卒業ソングには霹靂

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:31:43.92 ID:c4qoIp9U0.net
>>1
そこで、ももクロですよ!

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:31:56.95 ID:PFQoe5mv0.net
卒業に限らず音楽全般でしょ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:34:16.00 ID:eMwxDTFk0.net
1斉藤由貴 卒業
2おニャン子クラブ じゃあね
3菊池桃子 卒業
4柏原よしえ 春なのに
5AJARI 卒業

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:35:45.25 ID:13FEZys30.net
夜の校舎 窓ガラス 磨いて回った

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:38:41.40 ID:IavjRzIY0.net
>>1
じゃ俺が作曲するわ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:39:13.87 ID:rQRkSYii0.net
すげー まじ しかボキャブラのない人間にいい歌作れるわけねーだろ。
仰げば尊し でいい。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:40:06.67 ID:4s8xTvLu0.net
MIWAが本気出したらすぐ誕生するわ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:40:50.08 ID:4dN7pYWoO.net
価値観の多様化

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:40:54.14 ID:geD8BEC/0.net
うらーらーかーにー 春のひーかーりーが
ふーってーくーるー

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:41:33.03 ID:tIwHBimN0.net
AKBの桜の栞は?
https://www.youtube.com/watch?v=lhEK1mxOm-I

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:41:41.04 ID:4GBQMdGNO.net
長谷川きよし「卒業」

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:43:27.13 ID:OUsIA92a0.net
僕らの世代の卒業ソングといえば、舟木一夫の「高校三年生」が定番だったけどなあ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:44:27.83 ID:aCTyH7CC0.net
今の40代は20代の2倍ぐらいいる
数の論理でゴリ押しが通用しなくなっただけの話

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:44:57.92 ID:4GBQMdGNO.net
>>38
あざとい

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:48:09.94 ID:EgB19SHc0.net
winkのEspecially For Youは名曲
https://m.youtube.com/watch?v=xyFBFi7PcG4

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:52:54.60 ID:VUJt39W8O.net
もうすぐメイジェイがカバーするでしょ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:53:01.80 ID:pdxofGDQ0.net
>1
留年したんだろ?

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:53:44.52 ID:4GBQMdGNO.net
>>43
そうでもない

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:54:30.47 ID:TYyDffUB0.net
卒業式で歌ったらJASRACが飛んできそうだからです

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:56:54.08 ID:7YfdRdauO.net
パクり元ネタの洋楽が腐った90年代以降の邦楽に名曲なんて生まれるワケないじゃん

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 09:58:50.97 ID:owG6E6vt0.net
まあ『君が代』だけ日本国民全員が歌えたら良いかな。

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:00:23.26 ID:E9xzD7nW0.net
卒業ソングって金にならなそう

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:00:36.02 ID:dfwfcF0M0.net
尾崎の卒業は卒業ソングじゃないよね

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:02:36.97 ID:wcVOvEHg0.net
「春なのに」が消えてる( ゜д゜)

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:02:40.29 ID:nS8ftUSW0.net
>>32
朝学校にきたら窓ガラスがすべてぴかぴかになってるんです!

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:02:58.50 ID:OnOwUD7yO.net
尾崎豊の「卒業」が決定版だから

昔友人が「「支配からの卒業」ってw 重すぎw」と言ってたのを思い出してニヤリとする時がある いや、いい歌なんだけどね(苦笑)

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:03:02.04 ID:1N3Nz7yVO.net
卒業が門出のめでたいものじゃなくなったから仕方ない

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:04:14.43 ID:Gjx1pHP50.net
「旅立ちの日に」をずっと、さくら学院の曲だと思ってた。

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:04:22.66 ID:rPtI9Mh00.net
尾崎豊の「卒業」を卒業式で歌う学校はないものか

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:09:33.20 ID:3KnNIuiA0.net
バレンタインなんか30年国生の独壇場

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:11:55.64 ID:WHHbQpjX0.net
http://i.imgur.com/TdatWXE.jpg

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:12:57.34 ID:IuhJX9HD0.net
桜の花びらたち、なんて名曲だと思うけど、AKBだから馬鹿にされるw

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:13:15.92 ID:qQEKuOUR0.net
メディアの影響力が低下して刷り込み効果がなくなったせいだろ
テレビ、新聞、雑誌
これからが影響力のあった時代限定の現象

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:14:05.88 ID:Xbl4xeA80.net
>>16
風のいろ〜〜
雲の影〜〜〜〜
の出だしでもう泣いてしまう。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:16:01.47 ID:PGY9OGaq0.net
>>贈る言葉
海援隊

武田が失恋したときの事を持って作った曲
武田自身が言ってる 贈る言葉は失恋歌だと

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:17:08.38 ID:DPH/DQBh0.net
AKB商法がまかり通ってる国だぞ。

もうこの国の音楽は終わってる。

みんな洋楽聴こうぜ!

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:20:49.47 ID:J/MZsFif0.net
AKBは音楽を握手に変えた

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:21:41.80 ID:ALxam0pY0.net
「巣立ちの歌」って俺知らんぞ?
最近の歌じゃないのか? 80年代には存在してないだろ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:22:00.94 ID:6tuB8gaj0.net
最近の曲はろくにメロディのない自己満の曲ばかりだから

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:22:52.43 ID:pgmZub680.net
卒業ソングどころか、今は何も売れてないやん?

AKBとかのインチキ販売以外でw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:23:17.99 ID:zls2BtdeO.net
ももクロが全国の学校にCD送り付けて「卒業式で流すよう」ステマするからじゃない?

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:25:51.13 ID:XcDaUTnB0.net
恩着せがましく感謝を強要する「仰げば尊し」は、胸糞悪い歌だった。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:27:43.49 ID:i/Huqd2qO.net
>>66
80年初期までだな
名曲なのに
♪花の色〜雲の影〜懐かしいあの思い出〜

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:28:55.79 ID:L22uM/f10.net
3月9日って知らんけど

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:29:06.66 ID:IuhJX9HD0.net
良い曲が生まれても、それが広がらない

個人個人、趣味の世界に入ってしまった。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:30:18.69 ID:9yniQmmMO.net
大江千里と猿顔の芸人の嫁が歌う曲は良かった

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:31:11.91 ID:L22uM/f10.net
>>63
まあ確かに内容は先生が生徒を送り出すような曲じゃないわなw
旅立つあなたへ〜のところを重ね合わせてるだけだし

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:33:26.28 ID:f9Q9mfJt0.net
>>63
ドラマの印象だろうね

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:33:58.71 ID:ECyIwDEJ0.net
ピンボールのハイスコア競い合うんか

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:39:59.71 ID:98sYeMV60.net
B'zのミエナイチカラ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:41:11.01 ID:IrX1rZeH0.net
AKBの桜の木の下では東日本大震災を思い出す。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:41:18.02 ID:jxhEbWsP0.net
卒業といえば斉藤由貴

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:45:51.44 ID:qyjQE2Rf0.net
卒業がシンミリって意味分からん
笑って卒業な歌って無いんか

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:46:43.52 ID:mfsKChvm0.net
夜の校舎 窓ガラス 壊して直した。

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:48:21.92 ID:g9xbIika0.net
仰げば尊しって日教組が歌わせないようにしてるってほんと?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:49:15.44 ID:MZ++qMky0.net
ただの一極集中型のバカが考えているだけの
洗脳キチガイが発信しているだけ!!
Xmasには、山下達郎の曲とか、卒業シーズンには、ユーミンとか
他を受け入れることのできない、可哀想な、奴らばっか!!

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:50:01.31 ID:4GBQMdGNO.net
まあそういう話はあったね
仰げば尊しはスコットランド民謡だが

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:52:15.37 ID:I6d9G22a0.net
>>38
オレにとっては最高の卒業ソング。その曲を歌うまでAKBはバカにしてたんだが、
その曲を聴いてから、AKBは曲もいいのが多い事に気がついた。

>>83
『仰げば尊し』は歌わなくて正解だよ。先生が生徒に『オレ達を尊敬しろ』って言う歌を
歌わせるのがおかしいんだよ。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:52:23.91 ID:FnAz5SPz0.net
>>29
あの空へむかって、は卒業ソングにも良いと思うんだけどな

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:55:13.38 ID:WmjXkgJ90.net
仰げば尊しを超える卒業ソングはないね
明治以来新しい歌が生まれていないってことだ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 10:59:08.11 ID:I6d9G22a0.net
>>88
バカバカしい歌じゃん。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:00:25.83 ID:4JXp/6Jq0.net
尾崎で十分だろ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:01:16.03 ID:4GBQMdGNO.net
仰げば尊しはハチロク

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:01:28.59 ID:023s7Czi0.net
>>85
それ蛍の光じゃね?
仰げば尊しはアメリカ産って聞いたけど

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:01:47.77 ID:ATfV7Tz50.net
チェキッ娘の「はじまり」は卒業ソングの定番になってもおかしくない曲だったのに・・・
当時別にファンじゃなかったけどあの曲だけはレンタルしたわ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:03:43.30 ID:ZuHM2gqr0.net
卒業写真のあの人は〜
アデランス!

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:05:04.21 ID:izal6Ecy0.net
贈る言葉は歌詞がくだらない

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:05:47.11 ID:I6d9G22a0.net
>>92
オレもそう思ってウィキを見たら、どうもスコットランドに原曲があるらしい。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:06:58.97 ID:4GBQMdGNO.net
そもそも贈る言葉は卒業の歌ではなく失恋の歌だから

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:08:52.67 ID:eQjbBURN0.net
単に過去曲のほうがいい曲なだけだな
いい曲は必ず伝播するから

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:11:46.45 ID:KfF5P8XgO.net
>>84
Xmasは、山下達郎は勿論、変な曲しかないから、クリスマス明けると、嬉しい

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:14:02.04 ID:KfF5P8XgO.net
ゴール目指して歩いて行こう

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:14:28.68 ID:u/+MNR/e0.net
多発するわいせつ事件・いじめ隠蔽・体罰問題と信用失墜して久しい今の教師を前に、
今更「仰げば尊し」もないよなw

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:17:57.24 ID:KfF5P8XgO.net
ゴール目指して歩いて行こう

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:19:00.59 ID:m/01LMQ70.net
>>6
ピアノが反則レベル

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:24:02.25 ID:023s7Czi0.net
>>96
ウィキ見たけど違うじゃねーか!レアチーズケーキ食わすぞ!

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:25:33.22 ID:Ec6a/1hq0.net
PS版To HeartのEDそれぞれの未來へ
https://www.youtube.com/watch?v=xOWo79TdKN4

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:25:47.88 ID:wLeWSJjT0.net
卒業ソングとか桜ソングとかお母さんありがとうソングとか
最近のアーティスト(笑)って猫も杓子もワンパターンすぎるんだよ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:28:23.46 ID:aBh4GHBb0.net
それよかバレンタインソングは国生がパイオニアで無双。誰もその牙城を崩せない。
国生はそれの歌唱印税が年6,000万円入ってきてるかそれも期限まであと20年。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:35:33.74 ID:mfsKChvm0.net
オフコースのさよならだったな。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:36:35.62 ID:I6d9G22a0.net
>>104
オレの勘違いだった。すまん。でも、レアチーズケーキは大好物だよ。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:38:58.30 ID:ZJAtBJ8j0.net
商売ッケが鼻につくから

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:45:33.08 ID:ozwkRtlLO.net
卒業する人が減ってるのかもしれないとは考えないんだな

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:47:41.93 ID:XnUq1O8w0.net
やはり斉藤由貴がベスト

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:48:08.29 ID:1b77hQcF0.net
test

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:49:36.57 ID:a+RmTUES0.net
直太郎のさくらだな
あの世に旅たつ前に聞きたい 人生からの卒業

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:49:53.63 ID:aBh4GHBb0.net
旅立ちの朝 旅立ちの朝 いま 若鶏は 翼 ひろげて〜♪って出だしの曲がよかった。
小学校卒業時に歌った。曲名教えてエロい人!

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:53:04.94 ID:U3JT3K/f0.net
斉藤由貴/卒業(オリコン6位)
菊池桃子/卒業(オリコン1位)
尾崎 豊/卒業(オリコン20位)
倉沢淳美/卒業(オリコン19位)

すべて1985年1〜2月発売

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:56:56.11 ID:E9MtoY/50.net
3月9日って全然卒業っぽい歌でもないのに何であるんだ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 11:57:57.37 ID:LdNsRv7Z0.net
定番だから

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:01:01.40 ID:vwp7rLIiO.net
そんなにホイホイ出てきたら定番じゃないじゃん。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:02:12.94 ID:ByJ7VwWCO.net
機械で合成した音で歌って無いから

学校に押し付けがましい営業かけたり無理矢理だから等々…

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:02:27.75 ID:aBh4GHBb0.net
斉藤由貴の「卒業」反対のホームに立つ2人 時の電車がいま 引き裂いた〜♪
この箇所の活舌が悪くて♪3階のホームに 夏2人 時の伝者がいま 引き裂いた〜♪
って歌詞カード見るまで勝手に変換してた。3階のホームってなんだ?都会の駅ってホームが
階層になってんのか?春の歌なのになぜ夏のシチュエーション?時の伝者は何を伝えに
きて、何を引き裂いたんだ?って。

斉藤由貴の危なっかしい歌唱がいいよね。音程外しそうで、いや外してるんだけどそれがいいフェイク
になってて。斉藤由貴自身も高校卒業時だったっていうのもあって情感こもってるし。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:03:27.59 ID:t1A/EhZB0.net
ランキングが変わらないからこそ、それらが定番なのだろ
むしろスタンダードは生まれ捲くっているじゃないか

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:04:10.31 ID:fBd8TWX90.net
123

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:05:54.70 ID:mDNBh01l0.net
卒業式後のHRで嫌われ者のヤンキーが号泣しながらスピーチしてみんなドン引き
泣いてた女子も苦笑い

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:08:05.69 ID:VK7BE/Ha0.net
>>32
ええ奴やん。

頂いとこ、メモメモ。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:08:11.72 ID:bRBaSWOy0.net
マイナーな卒業ソングも知りたいな

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:09:01.92 ID:9X8Lh8WD0.net
test

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:09:02.03 ID:vwp7rLIiO.net
そもそも流行歌を式典で歌うのは反対だ。式典自体が安っぽくなる。昔からの定
番を続ける事で世代を越えて思いを共有していける。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:11:32.30 ID:9uR8I7Uk0.net
中学卒業の定番はアンジェラアキになりつつあるけどな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:11:32.81 ID:a9ePQqSDO.net
クリスマスソングも定番が増えないよな

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:13:23.78 ID:MbWFZXFs0.net
今はタイムラグがあるんだよ、シングルが売れない
皿(握手券なんてついてない)が売れてた時はこぞってその皿を買って、
みんなして聞いたものだが今は皿を買ってまで1つのシングル曲の世界に入ろうなんて思わない

そしてメディアでこれが卒業ソングの新定番だ!!なんて言ってゴリ押ししたって総スカン
草の根的に支持されてきた楽曲が数年かけて共有されるようになって新定番になる
だから新定番と言われる楽曲も最近のものでも2010年前後で少し経過している

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:13:43.53 ID:VK7BE/Ha0.net
B'zの「さよならなんかは言わせない」がまだ出てないなんて皆まだまだ素人だな。
40歳前後ならドストライクだよ。
1位取るよ、いや無理か。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:14:40.16 ID:wnvoJA/T0.net
my graduation tossが泣ける俺は父兄

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:15:12.16 ID:eeph0z1o0.net
歌手というよりキャラで売ってるニセ歌手が多い昨今、
いくらヒットしようとこんなヤツの歌を卒業式で歌わせていいのだろうかという学校側の事情も
ありそう。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:16:12.21 ID:N0TOgJBmO.net
きみと出会った奇跡が〜

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:16:54.41 ID:pmVisW4I0.net
卒業生を贈る会ならまだしも、卒業式は君が代・蛍の光・校歌じゃないの?

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:17:06.44 ID:HUdpIoiB0.net
俺の高校の卒業式では退場のときにX JAPANのENDLESS RAINが流れた。
降りやむことのない雨・・・。
俺も含めてろくな卒業生がいない。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:21:07.91 ID:ySHZMwLc0.net
クリスマスもバレンタインも最近ないじゃん

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:22:43.84 ID:JptazhNe0.net
定番ソングの歌い手が還暦過ぎてきた・・・

今の歌はどれも同じような曲に聞こえる
記憶に残らない

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:23:22.00 ID:pwIOT6K60.net
泣ける音楽に因んで 泣ける話題の動画
http://www.youtube.com/watch?v=2UBg2qkURbA
http://www.youtube.com/watch?v=PVNGgcBo9lc
http://www.youtube.com/watch?v=4_OKI91h3tw

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:23:45.21 ID:wXCdtR910.net
俺の高校は、卒業生を見送る時に「UWFのテーマ」が流れ、
場内から「これじゃないだろう」感が半端なく伝わってきた

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:30:05.08 ID:4XgSvnfbO.net
>>116
全部唄えるわ…

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:30:41.62 ID:/EFKFPDk0.net
卒業ソングもいいけど
ハロステ見ようよ
http://www.youtube.com/watch?v=az7BBc8jzxo

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:31:10.82 ID:XMC2bA250.net
とりあえずさくらサクラ歌詞に入れときゃいいって感じの曲ばっか

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:31:27.82 ID:dLZ2k8Vg0.net
クリスマスソングも同じだよな 定番が生まれることはないんじゃないのか

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:31:35.30 ID:KZCYAQ4ZO.net
一昔前のサクラソング商戦もそうだけど業界が流行らそうとしてのが
見透かされるようになってしまって、それで醒めてしまう人も多いんじゃないかね

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:31:41.44 ID:WKB+ByKt0.net
>>31
旅立ちの時がきたー、ブルーノア!
はランク外ですか?

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:33:07.74 ID:XMC2bA250.net
宇宙戦艦やまとやゴダイゴ999でも流しとけよ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:35:33.70 ID:92LtpUk90.net
メリー・ホプキン「悲しき天使」

居酒屋での飲めや歌えの大騒ぎの青春は終わりを告げた
という、実に卒業式にふさわしい歌

Mary Hopkin - Those Were The Days - 1968

https://www.youtube.com/watch?v=y3KEhWTnWvE

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:35:59.14 ID:N0TOgJBmO.net
森直の桜は変声期まもない男子には歌えない

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:38:37.08 ID:dwZaiGTj0.net
コブクロのYELLもいいぞ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:40:07.72 ID:yHyP2Bi10.net
毎年変わってたら定番にはならないだろw

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:40:22.45 ID:MZ++qMky0.net
直太郎のさくらは、卒業ソングでは無い、あれは、馬鹿なメディアが
勝手に印象つけただけ!!
以前、お馬鹿な、メディアが、結婚式場でかけたい曲のNo1が
Whitney HoustonのI Will Always Love Youだったけど
本当はあの曲は、好きだったけど別れた恋人に送った曲だったのに
英語も理解出来ない馬鹿なメディアは、I Will Always Love Youのとこだけ、持ってきて
結婚式に似合う曲として大大的に宣伝してた。
実際昔の友人が結婚式でこの曲を流していたせど共通の外国人の友達
が笑を堪えるのに、必死だった。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:41:01.69 ID:eeph0z1o0.net
卒業生入場の時、うっかりB.ブロディの入場曲でも流してくれやw

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:41:11.93 ID:At1YuEDN0.net
>>107
まさにそれ。
桜とか春とか、あわよくばこの季節に売れたらラッキー!
という商売っ気があからさま過ぎる。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:43:27.98 ID:dqahfkro0.net
>>116
85年に卒業した人がうらやましいです

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:44:18.38 ID:reEzuAG80.net
うちの小学校は1年生から6年生、教師や父兄まで参加の合唱だった
調べたら、卒業式のオペラッタって言うらしい

http://emi-midi.seesaa.net/s/article/37231335.html

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:45:32.12 ID:q+c8R6yV0.net
>>141
ある意味素敵な学校だ。
といいつつうちの体育祭での入場は炎のファイターだったわ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:48:07.55 ID:sH4BMzsx0.net
昔は中高年も若い子の趣味に合わせてたけど、ネットの普及で中高年同士で
自分たちの価値観を強化しあう場が増えて若い子に合わせなくなった
だから若い世代に流行してる曲より自分たちの時代の曲ばかり押し付ける
セカオワやKPOP、ラッスンゴレライとか若い子に異常に人気のあるスターを
中高年が目の敵にするのはホントにキモい

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:49:01.91 ID:mLdkBGAT0.net
>>54
校舎の陰 芝生の上 吸い込まれる空

これだけで凄い才能だわ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:49:57.49 ID:3yFQHxYa0.net
freedom callのfarewell

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:52:54.48 ID:rVKsO5ht0.net
>>57
自由すぎるだろw

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:54:31.51 ID:Q6uwe3lG0.net
チェキッ娘の「はじまり」は卒業ソングとしてAKBよりも勝ってると断言できる

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:58:01.97 ID:Ja1ilwk/0.net
さくらは独唱より合唱の方が良い

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 12:58:52.74 ID:tVgPpXAN0.net
下川みくにとアイドリングがはじまり歌ってたけどなかなか良かった

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:03:26.76 ID:13FEZys30.net
これ歌いたかったな「卒業式だと言うけれど何を卒業するのだろう」

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:04:23.84 ID:Q6uwe3lG0.net
チェキッ娘の「はじまり」は隠れた卒業ソングの名曲なのに勿体ないよな

元々の楽曲は良いから今のアイドルグループでもカバーすればいいのに

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:05:34.20 ID:N7Y3b7Z/0.net
卒業ソングって感じじゃないけど、イエモンのプライマル。が色々思い出込みで印象に残ってる

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:07:59.48 ID:a+RmTUES0.net
蛍の光だったな
卒業式といえば、バッハの田園 今は違うんだな

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:11:28.10 ID:1fntxcR10.net
門出のうた

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:13:25.95 ID:ye/wFYAX0.net
卒業ソングという現象から卒業ってことでいいのでは

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:15:29.49 ID:P12ZNyPW0.net
旅立ちの日にとBelieveで泣いた

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:17:48.29 ID:3joFT0Uy0.net
卒業写真って卒業ソングというよりラブソングって感じがして
昔から卒業式に馴染まないと思ってた

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:21:33.55 ID:y8is1W5X0.net
>>107
作詞の豚にも印税入り続けてるんだな
って、菊池桃子の卒業もじゃねーか…

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:22:58.79 ID:xUMWIoOV0.net
>>19
あの棒読み歌唱が流れるとチャンネル替える

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:40:00.01 ID:Suy2N+Bg0.net
またさくらばっか連発されるとおもうと寒気が走る

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:41:10.30 ID:PuHH8vVS0.net
音楽がどうでもいい娯楽に落ちぶれて一般性のある楽曲が生まれようがなくなった
ただそれだけ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:43:17.70 ID:qkGOdIxCO.net
春なのに/柏原芳恵
みたいなのか

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:46:48.20 ID:1FEo29v+O.net
夜の校舎 プレパラート 壊してまわった

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:47:31.51 ID:PPpQzjMX0.net
春に卒業ソングを作っても買うのは中3と高3だけ
桜をテーマにしたら老若男女が買うから市場は10倍

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:49:28.30 ID:johLg9Gf0.net
ユーミン尾崎由貴桃子らを超える卒業はもう出ないやろ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:49:38.32 ID:J3j4i6450.net
荒井由美のやつは「卒業後しばらく経ってから」の曲であって、卒業式の曲じゃないだろ。

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:51:05.42 ID:76hKRU/b0.net
うちの学校はベートーベンの第九をドイツ語で合唱したな
ドイツ語をカタカタで丸暗記で意味も分からず覚えさせられた(笑)

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:51:17.04 ID:mo4raHHo0.net
斉藤由貴か、光GENJIかな。

松田聖子も南野陽子も良い。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:53:42.82 ID:76hKRU/b0.net
検索してみたら、うちの学校以外にも第九をやってるの結構あるな

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 13:54:28.60 ID:76hKRU/b0.net
>>183
カタカタ

カタカナ

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:03:15.79 ID:Zc1ixg9T0.net
>>168
いやどう考えても卒業ソングだから

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:05:36.67 ID:32Wn2DXg0.net
尾崎の卒業はちょっと違うだろ

たしかにキチガイ教師だらけで
「この支配からの卒業」って歌いたくなる気持ちはわかるけどな

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:06:42.50 ID:76hKRU/b0.net
うちの学校の卒業生は、大抵、今でもこの第九を歌えるんだけど
絶対にドイツ人には通じないと確信してる(笑)

もしかしたらドイツ人は腹を抱えて笑うかもしれん
(発音とかドイツ語の基礎すら全くない生徒達が、無理やりドイツ語丸暗記w)

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:14:35.53 ID:UsFaWr7h0.net
AKBも毎年卒業ソングらしいもの出してるけど一般の人の耳には残らないんだな

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:26:43.27 ID:qkGOdIxCO.net
>>190
桜の木になろうは良いよ

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:29:02.51 ID:/xntrlbD0.net
学生時代終わると、3月はただの3月だからねえ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:31:37.52 ID:axMLgIEP0.net
中元すず香がSUーMETALにならず、中元すず香として歌い続けてたら定番ソングになってたかも
MY GRADUATION TOSSが

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:44:57.01 ID:gtWtz1Jd0.net
今時流行らないから

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:49:27.61 ID:5Re90uD60.net
>>189
俺もドイツ語第九を卒業式に歌わされて今でも覚えてるな

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 14:54:20.31 ID:/cw/fGpl0.net
子供の中学卒業式に行って来たけど歌ったのは旅立ちの日にだったし卒業生退場の時は3月9日だったわ
自分の時とは違うもんだなーって変に感心してしまった

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:00:20.63 ID:peaig+FJ0.net
>>178
歌詞が暗いんだよね。

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:02:09.14 ID:7xTCMtgM0.net
押し付けソングばかりだろ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:03:43.97 ID:adcIwQr30.net
卒業式でJ-POPを歌ったり流したりする事事体やめればいいんじゃね?
自分の時は絶対仰げば尊しで退場するもんだとばかり思って感極まっていたら
プリプリのMが流れて一気に冷めた記憶が

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:17:03.21 ID:7xTCMtgM0.net
>>199
どんなバカ学校だよwww

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:19:27.06 ID:70Q69HjB0.net
>>94
貴様と俺とは〜♪
アートネイチャー

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:24:51.79 ID:F2Gtpbf+0.net
ももクロの青春賦って新曲がいいらしい

【音楽】 ももクロ、卒業ソングの新定番に?「卒業式で歌いたい」声多数 新曲「青春賦」の魅力とは
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426045911/

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:25:54.63 ID:/nHiG1d20.net
学園物のドラマがなくなってるんだ!

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 15:55:06.11 ID:johLg9Gf0.net
卒業式だというけれど何を卒業するのだろう

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:08:46.22 ID:5VhucEuw0.net
負けること
投げ出すこと
逃げ出すこと
信じないこと

社会に出たらそれができる奴が生き残る。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:13:45.52 ID:y+IdlHE10.net
卒業する人口が毎年減ってるから当たり前。

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:16:29.96 ID:N/0xWGYe0.net
>>188
今だと「このゆとりからの卒業」だけどな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:18:20.17 ID:5FTr66Xe0.net
>>56
流石にソレはネタだよなw

209 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/ZgVs @\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:23:48.68 ID:DTdBFXpC0.net
>>1
特定の種類の曲が上位を独占して、他の曲の印象が霞んで、
みんなが共通認識を持ちづらくなってるのでは(・ω・`)

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 16:34:23.61 ID:zhhlJYsU0.net
尾崎の卒業ってありきたりな卒業ソングが溢れる中であえてありふれた卒業ってタイトルで出したっぽいよな
I LOVE YOUなんかもそんな感じだし

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:03:39.75 ID:ww5vvnTG0.net
ザ・フーのBehind Blue Eyes「さらば青春の光」

三年間虐め続けられたヤツが復習を誓う
という、実に卒業式にふさわしい歌

BETA - Chucky ~ Behind Blue Eyes

https://www.youtube.com/watch?v=GPsqpW_pbo4

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:05:31.21 ID:txWXZ0X00.net
菊池桃子と斉藤由貴が入ってない
やりなおし

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:12:25.10 ID:ZTZfR3dj0.net
歌とかオワコンだろ

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:19:16.60 ID:vh3Teun60.net
舟木一夫 の「高校3年生」がはいていない時点で
このデータは日本人の一部の好みでしかないことがわかる

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:21:15.92 ID:jk0N8faw0.net
いちいちそんなのがないといけないの?

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:30:44.10 ID:g9/awutT0.net
>>153
ちなみに、
うちの親戚の叔母さんは
兄の結婚式で欧陽菲菲のLove is overを歌った。
最初、英語音痴なのかと思ったけど、
歌詞に「終わり」とか出てくるから
故意にやったと思われる((;゚Д゚)

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:35:19.09 ID:a/Fg1ziM0.net
沢田聖子とか倉田まり子とかの卒業ソングを口ずさんでた50歳近いオッサンの相手も誰かしてくれw

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:45:50.07 ID:j6zdHvBN0.net
そもそも1位の卒業写真が卒業ソングじゃない

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:46:38.63 ID:xgbLRj6N0.net
>>216
昔に出席した披露宴でやっぱり歌った人がいて、その時はマイクの不調にして声消されてた

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:48:52.92 ID:bBD2/mGK0.net
LAZY LOU's BOOGIE いつもそこに君がいた
D.W.ニコルズ 春風

辺りが、卒業ソングとしては割とイケるかも。

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:49:50.71 ID:hpHj9Y+k0.net
卒業=旅立ち
レミオロメン「3月9日」
https://www.youtube.com/watch?v=24FVQHPNS_A
Berryz工房×℃-ute 『甘酸っぱい春にサクラサク』
https://www.youtube.com/watch?v=mtlbWdYGZ0o

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:50:49.43 ID:bBD2/mGK0.net
>>205
そういやこの間大事MANのボーカルがテレビで「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと」は大事じゃありませんって言ってた。

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 17:51:38.34 ID:sUUinpCB0.net
仰いで尊べる師が絶滅しちゃったからな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:05:44.74 ID:bBD2/mGK0.net
>>223
大学時代の恩師も亡くなっちゃったなあ。
高校時代の部活の顧問は定年後もOBの集まりに来て貰ったりしてる。
昔は数少ないながらも、尊敬できる先生って人が居たなあ。

今の子供達と教師の距離感ってどんな感じなんだろ。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:08:01.58 ID:TAOa0LAC0.net
桜ソングに移行したから

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:08:04.06 ID:wVTAJjB40.net
みんな卒業してゆく一人一人
ためらう心を箱に入れて
結んだリボンを
すぐにほどくの何故なの♪

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:27:09.53 ID:OfWFkwl50.net
今現在の音楽シーンに
優れた作曲家が居ないから

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:37:04.57 ID:2qQzumf90.net
クリスマスソングよりかはバリエーションあるのでは?

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:51:46.72 ID:yRV/PtoU0.net
斉藤由貴の卒業は名作
異論は認めん

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 18:57:43.18 ID:+RN2MqBmO.net
ボカロのせいだろ。ボカロがどうであれ、毎年のように卒業ソングが1000も2000も出るんじゃ、定番になるのは難しい。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:13:20.91 ID:bRBaSWOy0.net
さくら学院のマシュマロとFRIENDS聞いて泣いちまった…

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:14:32.89 ID:71JN/JtK0.net
定番を狙いすぎてるからだろう

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:41:33.42 ID:ZWCjZZ/e0.net
鼻糞ほじりながら作っておまけで売っているだけの曲では
世間一般に認知されないから定番になるわけがない

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:50:23.51 ID:kvYmWYu+0.net
前世紀に「卒業」というタイトルの同名異曲を出し過ぎた。
カスラックのサイトで調べると
それこそ数え切れないほど出てくる。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:52:48.07 ID:R9g72tyj0.net
もういいです

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:56:40.38 ID:CHvw4iQE0.net
>>154
ミル・マスカラスのスカイハイにして下さい

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:57:16.08 ID:p3K/aTpo0.net
I聞いた事も無い曲を卒業式で流される皆さんw

https://archive.today/lk5Pg
------------------------------------------------------------------
「卒業式後担当の先生様」
http://i.imgur.com/29WVd9m.jpg


・卒業式中音源のご提案

ももいろクローバーZ「青春賦」を卒業式中音源としてご使用頂きたく
勝手ながらご連絡差し上げました。
ももいろクローバーZは3月11日に新曲「青春賦」を発売します

〜省略〜

是非「青春賦」を卒業式中音源としてご使用いただきたくご連絡差し上げました
CD「青春賦」を送付させていただきますので是非卒業式でご使用くださいませ

-------------------------------------------------------------------

これは?

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 20:59:39.14 ID:/a32a6Q/0.net
おじさんは、人として、だな。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:00:52.19 ID:cfl8TFIi0.net
>>216
ただのカラオケ好きの可能性

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:08:07.11 ID:kvYmWYu+0.net
尾崎シンドロームに終わりなし
それとも昨今の80年代リバイバルの影響か?


1 :Hola! ★ [sage] :2015/03/11(水) 09:15:17.24 ID:???*
 越前中など福井県越前町越前地区の小中学校3校で10日、校舎の窓ガラス計11枚が割れているのが見つかった。9日夜から
10日朝までに何者かに割られたとみられる。校舎内に侵入した形跡はなく、けが人はなかった。鯖江署が器物損壊容疑で調べている。

 町教委などによると、越前中=同町大樟=では午前6時50分ごろ、出勤してきた教員が生徒玄関の窓ガラス(縦約2メートル、
横約1メートル)3枚が割れているのを見つけ、河邉(かわべ)隆三校長が鯖江署に通報した。

 玄関内にはコンクリートブロック1個と複数のこぶし大の石が落ちていた。屋外から投げつけて割ったとみられる。ほかにも体育館、
相談室の計6枚が石などで割られていた。同日午後に交換した。

 同校は11日に卒業式が行われる。河邉校長は「晴れの日を前にこんなことをする人がいるとは残念」と話した。同校では約2週間前
にも体育館の窓ガラス1枚が割られる被害があったという。

 四ケ浦小=同町小樟=では、校長室の窓ガラス1枚が割れているのを午前6時10分ごろ校務員が発見した。内側に酒瓶が落ちていた。
城崎小=同町茂原=では、職員室の1枚が割れているのを同6時45分ごろ校務員が見つけた。内側には石が落ちていた。

 3校はそれぞれ国道305号近くにあり、越前中から約1キロ北に四ケ浦小、約3キロ南に城崎小がある。

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/accidentandincident/66007.html
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/photos/20150310204652_1925345422.jpg

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:10:55.00 ID:fmne2LrIO.net
同じような曲ばかりじゃん

パクり、パクりのパクり…オリジナリティもないのに人の心に響くわけがない

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:12:47.92 ID:w1Znj5Sz0.net
仰げば尊し
曲は美しいと思う
自分は曲の歌詞は聞かない派だからここでの評価にビックリしたがどうでもいい

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:12:57.21 ID:tcgDMRo30.net
>>1
それはやり方次第だろう

現時点におけるやり方では誕生しないってだけだろ?

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:14:54.33 ID:0DgxAWCr0.net
卒業 キャンディーズ
卒業 麻丘めぐみ
卒業 倉沢淳美

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:14:55.77 ID:ZSdRo5ft0.net
それらも自然発生的に流行るわけもなし
ブームを仕掛ける奴がいて、当時の大衆がのっかってたんだよな
韓流や豪力も昔ならうまく行ってたんだろう

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:15:42.30 ID:zLNi+1Rj0.net
俺の時は、仰げば尊しだったなー・・・
定番と化そういう考え方もなく当たり前に歌ってた。
今でも1番卒業っぽい歌だとと思う。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:18:20.62 ID:ZizyWA1C0.net
ごうちゃんに「卒業より大事な人」を出してもらおう

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:20:01.18 ID:g9/awutT0.net
>>219
うちの場合は、最後までしっかり歌い上げたよw
今、思うと式場もなんで止めなかったんだろう。
結構、名の通った立派なホテルだったのに。

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:21:50.84 ID:6BBVnTYt0.net
アンジェラ・アキは15歳って入ってるから中学卒業式の定番化しそう

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:23:41.61 ID:kvYmWYu+0.net
>>216>>219>>248
Love is overってそんなに結婚式で歌われる歌だったのか・・・
一体何があったのか。

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:26:20.42 ID:8i1J3Uup0.net
>>236
失恋の歌じゃねえかよw

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:26:54.21 ID:U3HbB2Yj0.net
A-JARIの「卒業」は名曲

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:31:05.65 ID:/xntrlbD0.net
そういや、結婚式の2次会でオフコースの「さよなら」を歌ってた奴がいたなあw
まあ自分もそうだけど、メロディで好きになった歌とか歌詞の内容なんか大して気にしてないからなあ
持ち歌に失恋ソング多かったりする

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:31:15.55 ID:2UYDgY2E0.net
>>199
ワロタ

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:32:46.60 ID:g9/awutT0.net
>>250
うちの場合は
親戚の叔母とうちの母親の仲が悪かったから
わざと別れの歌を歌ったんじゃないかと思ってる。

人によっては、曲名にLoveが入ってるというだけで
選んでる人がいるかもしれないけど、
overの意味は分からなくても、
歌詞はどう見ても別れの歌だよねw

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:32:59.60 ID:w1Znj5Sz0.net
恋のお時間は終わり、これからは愛とか意味かと思って歌詞ググったら酷すぎワロタ

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:35:06.37 ID:DKunEBlY0.net
最近は大地讃頌って歌わないの?

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:38:22.96 ID:8i1J3Uup0.net
>>257
ムサい男のコーラス主体の曲なんか聞きたくないってよ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:39:10.34 ID:iTUFDuGt0.net
松任谷由実からオザキまで何年空いてるよ
そう簡単に出るもんじゃねえんだろ

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:39:49.63 ID:nCqxpT+d0.net
YELL

いきものがかり派vsコブクロ派

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:40:18.20 ID:S3TuSjq40.net
卒業式で歌う曲、いきものががりのYELL率ほんと高いらしいぞ
今じゃ蛍の光や仰げば尊しなんて歌わないどころか知らないんだそうだ

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:41:38.38 ID:TJXDf3cZ0.net
斉藤由貴と柏原芳恵が入ってないな

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:41:39.25 ID:nCqxpT+d0.net
>>205
早い話が損切りのことねw

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:44:19.44 ID:qdYaBOPe0.net
悪いから〜ちょっと見とれてた〜♪

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:44:27.89 ID:fEM4H/4J0.net
しょうがないだろ、最近の曲よりありがとうさようならの方が名曲なんだから

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:44:28.68 ID:bBD2/mGK0.net
>>252
今の子は知らんだろうが名曲だよな。

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:46:06.45 ID:FIp0ylyw0.net
>>261
当時も祭になったがラピュタの曲丸パクリだろ

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:46:49.04 ID:XGVysYHz0.net
斉藤由貴の卒業の主人公の女子と男子は憎からず思ってたのに在学中に結ばれなかった。
これは当時にしても珍しいことだ。当時ですら一発はやってるのが普通だけど。
ちょっと時代錯誤な歌だからこそ新鮮で売れた。

"守れそうにない約束はしない方がいい"とか"でももっと悲しい瞬間に涙はとっておきたいの"
とか、上辺の建前や、場にふさわしい振る舞いを徹底的に拒否した、常に自分に正直な芯の強い
女の子が描かれてたからこそ泣けるんだよね。単なる数多ある淡いラブソングじゃないのよ。

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:48:48.08 ID:LuyMp7W50.net
>>267
似てるだけでパクリじゃねえから

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:48:49.89 ID:QW6DtBTk0.net
卒業式といえば仰げば尊しだろ
旅立ちの日はよくある合唱曲にしか聞こえない
蛍の光は閉店時間のイメージが強すぎる

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:49:00.81 ID:wp9BwtfG0.net
勿論趣味の多様化というか昔のようにテレビくらいしか情報を共有するものがなかった時代と違うのが一番の要因だろうけど
昔団塊ジュニアとかが学生の頃は1学年200万人くらい子供いて割合的にも一大勢力だったけど
今は100万人くらいだし年寄り世代の方が割合も多いのも結構影響してると思う

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:49:05.83 ID:aXJbQHys0.net
秋元はおにゃんこの「じゃあね」から
毎年のようにチャレンジするけど定着せんな

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:52:09.89 ID:lfuBQpbo0.net
3月9日は結婚式ソングじゃないのか
俺の感性もおかしくなったのかな

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 21:53:21.05 ID:PI/JUXaC0.net
AKB48の「桜の花びらたち」は名曲。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:03:11.47 ID:XGVysYHz0.net
尾崎が「この支配からの卒業」って歌ってるけど、この支配は"しがらみ"で、教師に限らず周囲のウザい
奴らから解放されるって意味で、皆シンパシー感じたんじゃないかな?

卒業って別れの悲しさよりも、そういうウザい奴らから解放されて、新たな人間関係への期待に胸膨らませる
ワクワク感の方が大きい。でも、なぜかそういう卒業ソングが皆無だ。そういう歌を出せば売れると思う。
とはいえ、卒業の度に新しい人間関係に期待するも、そういうものは得られずに学生時代を大半の人が終える
わけだけだが。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:06:50.59 ID:CzNqJP9N0.net
天使にふれたよ!が卒業ソングの定番になると思ってた時期がありました

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:06:53.07 ID:OML9cqb/0.net
>>265
その曲を「みんなのうた」で誰が歌っていた知らない人は検索してみてほしい
おそらく驚くw

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:07:49.00 ID:KbDUeBi60.net
>>274
チーム8 太田奈緒ちゃんのピアノ『桜の花びらたち』
https://www.youtube.com/watch?v=Op0Ji9EV2Cc

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:08:12.78 ID:TZ7+FuQG0.net
卒業ソングと冠されたらその曲はもはや駄曲という世の流れ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:09:41.24 ID:TZ7+FuQG0.net
ミスチルの「くるみ」は俺の中では俺だけの卒業ソング

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:10:00.57 ID:5mFahSki0.net
http://www.youtube.com/watch?v=SMExcoy3wkc

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:14:39.85 ID:VbgYxSCO0.net
斉藤さんの4コ下だけど
斉藤さんの卒業は一番残ってる
卒業式で泣かないと、冷たい人と言われそうだよな

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:15:49.71 ID:KbDUeBi60.net
AKB48 AX2011 「桜の栞」
https://www.youtube.com/watch?v=neeuXCDMyPw

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:18:06.27 ID:KbDUeBi60.net
AKB48 桜の木になろう old PV young ages 11-15
https://www.youtube.com/watch?v=4Dhn7aZG2gI

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:25:18.51 ID:OnOwUD7yO.net
みんな分かってると思うけど、「贈る言葉」は卒業ソングじゃないから
ラブ(失恋)ソングだから

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:34:33.11 ID:3eNXiYtv0.net
これくらいやらないとな
http://i.imgur.com/29WVd9m.jpg
https://archive.today/lk5Pg
https://archive.today/MYO8o

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:35:08.25 ID:y8is1W5X0.net
>>272
秋元は「じゃあね」の前の年に菊池桃子の卒業でオリコン1位取って
そこそこ定着してる、これで味しめて次々出してるんだよ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:37:06.63 ID:uL/3brbR0.net
ここ見ててもやっぱ多種多様だから卒業の定番ソングは出ないだろうね

俺はジャンヌダルクの「振り向けば」が卒業の定番だし

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:37:40.28 ID:IEAWEsMp0.net
最近は桜ソングも消えつつあるよね(>_<)

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:39:59.70 ID:ihVDlAjz0.net
この言い訳って合ってるとは思えないんだけど
細分化しただけだというなら
その総和は変わらないと思うんだよね
100万枚の曲一曲から5万枚の曲20曲ってことだろ?
そんな状態にはなってないぞ

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:41:05.58 ID:OnOwUD7yO.net
モノノフだけど、最近出たももクロの「青春賦」よりAKBの「桜の木になろう」の方が数段上だと思う

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:46:28.00 ID:sUUinpCB0.net
入学ソングがないんだよな
卒業式の演奏は選曲だけだけど
入学式の演奏は曲探しからやらんくちゃいかんから大変

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:48:04.24 ID:tLjPH8Xt0.net
盗撮動画とかいっぱいあるので動画見に来てね
http://zettaisugoiyo.red/index2.html/?&cm=22222

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 22:50:42.82 ID:OML9cqb/0.net
バレンタインは「バレンタインキッス」から「チョコレイトディスコ」まで20年くらい…

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 23:05:27.34 ID:1P9JN2RE0.net
>>217
倉田まり子の Graduation は好きだった
卒業の英語が グラデュエーションというのを知ったのもこの曲

当時、石川ひとみと区別がつかなかった

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/13(金) 23:07:41.45 ID:YgOlGf1e0.net
>>8
定番がないって話だろ

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 00:14:02.46 ID:9ppAtYs10.net
尾崎の「卒業」を合唱で歌う可能性ってさ、
歌詞がどうのというよりさ、

あと何度自分自身 卒業すれば〜♪
本当の自分に たどり着けるだろう〜♪
ア〜ア〜♪ ア〜ア〜♪
仕組まれた自由に〜 誰も気〜づかずに〜♪
あがいた〜 日々も終〜わ〜る〜♪

この最後の大サビみんなで合唱する姿を思い浮かべてみろ

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 00:24:27.68 ID:FJQYwsqs0.net
なぜ新しい定番曲が出てこないかって
ランキングの曲の並び見るだけで世代が分かるじゃん
今の10代が好きな卒業曲にユーミンの卒業写真と答えるわけないんだから
新しい卒業ソングの定番曲が知りたけりゃ今の中高生に聞けばいいだけ

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 01:28:32.08 ID:GKwvq6Ij0.net
しかしなんで尾崎のような曲が未だにランクするのだろw
いくら学校嫌いでも教室の窓ガラス割ったら犯罪だろ

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 01:50:40.66 ID:Yv6Fh5aC0.net
>>1
90年代以降が世代受け狙いだから
この一言につきる

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 01:53:59.94 ID:yOpE8dH70.net
>>1 
そんなもん 必要とされてないからだよ 

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 02:24:29.90 ID:0Wl+x+DT0.net
直太郎のさくら歌っとけばとりあえず感動できる

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 02:43:49.35 ID:+FCbbqzo0.net
>>270
「旅立ちの日に」はそもそも最初から卒業式の新しい定番を作る意図で書かれた曲なんだが。

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:32:40.90 ID:f7rmY/H+0.net
「仰げば尊し」
もう曲名タイトルからして秀逸なんだよなあ

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:49:12.55 ID:47/VN8mmO.net
三月九日ってまともだった頃の沢尻が指揮した合唱コンクールソングだろw

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:51:58.22 ID:CynjYpaiO.net
長谷川きよしの「卒業」隠れた名曲だな

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:53:13.77 ID:wR8iqkBT0.net
森山直太郎…アンジェラ・アキ…

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:56:44.18 ID:wR8iqkBT0.net
>>304
あのー、蛍の光もそうだけど元曲のスコットランド民謡って日本人に親しみやすい曲調が多いんだよな。なんでだろー?

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 05:58:33.64 ID:47/VN8mmO.net
ここまで松山千春の卒業なし

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 06:00:12.35 ID:PPn66P7zO.net
♪夜の校舎窓ガラス壊してまわった♪凍えそうなカモメ見つめ泣いていました

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 06:02:13.93 ID:fV+Bfd5A0.net
思い切って言う
最近の卒業式の定番の「旅立ちの日に」っていう歌
あれ大っ嫌い
でもああいう歌って、嫌いって言いづらい雰囲気があるんだよなあ

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 06:03:01.05 ID:uSULKpY00.net
俺も
全然知らねえし

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 06:40:08.57 ID:nPTjs02M0.net
俺も嫌いというか知らん
まぁおっさんって言ってるようなもんだが

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 07:22:09.14 ID:9ppAtYs10.net
いちいち電話で復唱するほど不自然なシーンないよな?

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:04:58.19 ID:SYhRDsIR0.net
卒園ソングは「さよならぼくのようちえん」一択なのか。

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:06:03.68 ID:KBoDgHyj0.net
>>306
歌詞はプロテスト的だけど
尾崎みたいな荒廃した歌じゃない。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:20:29.71 ID:IyGtie2P0.net
正月ソングってなぜか殆ど無いよな。クリスマスソングは腐る程あるのに。

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:29:42.82 ID:Y4PzXYSA0.net
先生やクラスメートに感謝する時代じゃないしw

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 08:39:58.79 ID:RmOY9bvH0.net
早春賦歌った世代はアラフォー以上か

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 10:23:10.00 ID:LlK3oxdf0.net
AK豚も数年前に卒業式の定番になれればという触れ込みで合唱曲風の歌を出したが鳴かず飛ばず
そして今はもも糞が狙って出してるもガン無視されている
一方で懐メロも2000年以降の比較的新しい曲も、卒業とは直接関係ないものが
「卒業シーズンの定番ソング」として共有されている

露骨なゴリ押しをしたら嫌われる、結局はこれに辿り着く

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 12:20:33.13 ID:LtvC4wrLO.net
>>310
たしかに似てるな

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 12:35:09.94 ID:ufJWXjg/0.net
>>317
ジョンレノンは?
白人って大ざっぱだからクリスマスと正月一緒だからな。
♪ハッピーメリークリスマス、アンドハッピーニューイヤー

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 12:38:08.62 ID:kk+Hf8q50.net
>>320
AKBのやつ、桜の栞だっけ。あれ余りにもあざといというか狙い過ぎというか、
イヤらしさが凄い鼻につく曲だったな

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 13:21:06.26 ID:KBoDgHyj0.net
>>322
レノンは何故Godの中でI don't believe in Jesus!と言い切った直後に
Happy Xmasを作ったのか。

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 14:04:22.56 ID:2gVs0oY40.net
>>19
「ホワイトデー壁ドン」なんて曲が流行るわけないし、狙っても当たらない。

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 14:26:16.33 ID:tfKuwu7T0.net
おっさんおばさんは自分達の青春の曲しか使わないからんね

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 14:49:11.62 ID:0PshNX1W0.net
桜の栞は凄い曲だよ。

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 15:24:03.66 ID:Fr3xnAiZ0.net
ケツメイシさくらが一番なんだが、みんなラップが歌えないwwww

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 15:24:33.62 ID:CgCTQI050.net
日本だとほぼタイアップだからな
浸透させるならCMが一番手っ取り早いでしょ

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 18:03:47.82 ID:4g0049zdO.net
年代もあるけど卒業ソングで記憶に残ってるCMはこれだな
00:50あたりから
http://www.youtube.com/watch?v=piHUiOpVHYw

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/14(土) 21:59:54.06 ID:N4PSDsc+O.net
パターンが出尽くしたから

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 01:24:36.46 ID:JwldR3I80.net
>>310
おまい天才だろwww

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 01:25:39.39 ID:IYIBUiJh0.net
サヨナラのかわりに

しか思い浮かばない

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 02:32:25.94 ID:gYyvESSs0.net
>>11
それはあるだろうなぁ

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 02:32:57.86 ID:gYyvESSs0.net
>>15
歌詞的に、生徒が歌うのはおかしい。
すごく身勝手に感じられる。

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 02:33:52.44 ID:gYyvESSs0.net
>>311
俺も嫌い

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 02:53:55.76 ID:2qVkFB1k0.net
>>332
そのレベルの書き込みにw
自演なのかただのバカかw

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:25:28.27 ID:fX4gS5As0.net
入学式ソングも入社式ソングもないよな

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 03:37:50.22 ID:xeLU/LKT0.net
卒業っての大好きやな日本人

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 08:39:07.20 ID:1Z/l1mVz0.net
>>299
尾崎シンドロームは永遠に続くんだって。
ここまで影響力が強烈で長いアーティストはそうはいない。


1 :Hola! ★ [sage] :2015/03/11(水) 09:15:17.24 ID:???*
 越前中など福井県越前町越前地区の小中学校3校で10日、校舎の窓ガラス計11枚が割れているのが見つかった。9日夜から
10日朝までに何者かに割られたとみられる。校舎内に侵入した形跡はなく、けが人はなかった。鯖江署が器物損壊容疑で調べている。

 町教委などによると、越前中=同町大樟=では午前6時50分ごろ、出勤してきた教員が生徒玄関の窓ガラス(縦約2メートル、
横約1メートル)3枚が割れているのを見つけ、河邉(かわべ)隆三校長が鯖江署に通報した。

 玄関内にはコンクリートブロック1個と複数のこぶし大の石が落ちていた。屋外から投げつけて割ったとみられる。ほかにも体育館、
相談室の計6枚が石などで割られていた。同日午後に交換した。

 同校は11日に卒業式が行われる。河邉校長は「晴れの日を前にこんなことをする人がいるとは残念」と話した。同校では約2週間前
にも体育館の窓ガラス1枚が割られる被害があったという。

 四ケ浦小=同町小樟=では、校長室の窓ガラス1枚が割れているのを午前6時10分ごろ校務員が発見した。内側に酒瓶が落ちていた。
城崎小=同町茂原=では、職員室の1枚が割れているのを同6時45分ごろ校務員が見つけた。内側には石が落ちていた。

 3校はそれぞれ国道305号近くにあり、越前中から約1キロ北に四ケ浦小、約3キロ南に城崎小がある。

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/accidentandincident/66007.html
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/photos/20150310204652_1925345422.jpg

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:01:07.70 ID:PSx413HW0.net
AKBの桜の花びらたちはいい曲

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:02:06.66 ID:264oVriY0.net
>>299
聞かれた時にすぐ思いつくからだろ

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:05:43.53 ID:+/szHS+K0.net
卒業をビジネス化するからこういう発想しか生まれない
ただの通過儀礼でありそこに歌などごてごてと付けるものではない

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:07:35.41 ID:5qd5Op6D0.net
卒業写真のユーミンはカバーでしょ
オリジナルはハイファイセット
何故ユーミンオリジナルって事になってるの?

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:12:56.31 ID:FF1dgt/GO.net
80年代パンクスの卒業ソング

遠藤ミチロウ-仰げば尊し
https://www.youtube.com/watch?v=rkhuwVuFr1w

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:14:55.29 ID:33Y0nhOt0.net
旅立ちの日にって曲は色々評価が高いね
知人の娘が学校で歌ったとか浸透してる

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 19:17:02.59 ID:LllF0Zy90.net
あ〜か〜い〜夕陽が〜校舎を染め〜て〜

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 20:23:59.86 ID:YD+z2+2u0.net
ハイロウズのグッドバイかな

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 22:45:29.62 ID:+sgs/2rO0.net
結婚式の定番ソングと対照的

バタフライとか西野カナの曲とか新しい定番が誕生している

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:45:28.37 ID:KgTRVC5m0.net
>>7
スレタイ見たときその曲が浮かんだ
でもみんなで歌う曲じゃないな

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:51:18.51 ID:tDDZSpYZ0.net
クリスマスも30年前から例のアレだし
バレンタインも30年近く前から例のアレだからな

でも卒業は3月9日がそこそこ定着してきてるんじゃないの?

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:56:05.74 ID:i4G0mWIx0.net
>>32
良いやつww

卒業ソングってどれもあざといから、
どうせあざといならAKBの桜の栞が好きだな。
袴着て街練り歩いてるMVのやつ。
合唱ぽいのも良いと思う。

定番だとやっぱユーミンの卒業写真。
あと槇原敬之の遠く遠くも良い。
どっちも卒業式より卒後しばらくしてからの方が胸に来る曲だけど、
卒業写真の「あの頃の生き方を〜」で涙出てしまう。

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:58:46.37 ID:i4G0mWIx0.net
>>292
一年生になったら
一年生になったら
友達百人出来るから

じゃダメなん

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/15(日) 23:59:10.28 ID:axBTnvuz0.net
>>211
学習の手引きでも渡されるのか?

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:10:29.29 ID:5WQarnjM0.net
>>285
武田鉄矢が告白して振られて、
それでも諦められなくて駅まで付いて行って大声で告白して
しまいには「迷惑だからやめろ」ってやっぱり振られちゃったんだけど、
最近(数年前)出席した同窓会で、その子が亡くなってたと知ったらしいね。
切なかった。


最近の卒業ソングでもう一つ、小学生向けだと思うけど
例えば君が傷付いて〜ってのが浮かんだ。

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:14:10.27 ID:/Ghy/cFl0.net
>>1
これが 高 齢 化 社 会 だ

このスレに書き込んでる連中も「卒業」なんてとうの昔の話だ
中年老年だらけだ フーハハハー

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:15:05.61 ID:8lKckhrP0.net
いきものがかりのエールとかあるじゃん

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:15:37.34 ID:/Ghy/cFl0.net
flumpoolの「証」も結構いい歌だったぞ

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:19:32.74 ID:fPsag4j+0.net
歓送の歌

これ一択

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:23:30.58 ID:A73yw+kA0.net
この歌オススメ
https://www.youtube.com/watch?v=x5AkVGJCatk

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:26:11.61 ID:ayd9D/m70.net
なんだかんだで蛍の光を歌うから

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:30:12.90 ID:k3lXrcbz0.net
3.9は近年じゃない事に驚き

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:30:20.73 ID:lufQGrM80.net
>>16
間奏のピアノがいいんだよな
3部合唱だとさらに感動する

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 00:36:08.42 ID:lufQGrM80.net
>>66
巣立ちの歌の誕生は昭和40年

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/16(月) 05:57:09.25 ID:JmaJB8Rx0.net
巣立ちの歌は間奏がまた美しくて
そこにカッコいい呼び掛けが入ると感動的

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:01:52.84 ID:hBD0WDW40.net
あげ

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:18:14.20 ID:uveMdNEM0.net
旅立ちの日にって曲、知らなくて聴いてみたけど

糞曲だった

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:24:10.12 ID:wV6k/jIs0.net
青春フォトグラフ ええやん

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:32:32.92 ID:CassQV+A0.net
今から20ウン年前の中学の卒業式の時、糞先公をパニックに陥れた良き思い出。
入場して着席した直後に忍ばせたラジカセから大音量の君が代。そして皆で大合唱。
次に尾崎豊の卒業を流して皆で大合唱。最高だったわ!
ちなみにカープ県出身じゃ!

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:33:08.62 ID:YncQrk0m0.net
卒業式で尾崎を歌ったって人はいないだろう

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:37:34.07 ID:naabIBRo0.net
斉藤由貴に勝る者なし

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:38:50.25 ID:wV6k/jIs0.net
>>344
作詞作曲がユーミンだからだろ

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/03/17(火) 01:55:30.78 ID:naabIBRo0.net
久々につべで斉藤由貴の情熱聴いたがやっぱいいわ

総レス数 373
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★