2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】声援・鳴り物なし試合の魅力「球音を楽しむ日」復活を 「野の球と書いて野球でしょ。野球を楽しむというのは自然を楽しむこと」

1 :Pumas ★@\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:20:51.54 ID:???*.net
うなるようなボールの風切り音、バットの乾いた音が響き、内野手の連係指示の声も聞こえてくる。
プロ野球開幕前の3月17、18日、神宮球場は改装工事中という事情もあってヤクルト−巨人、ヤクルト−阪神戦が「無観客」で行われた。

オープン戦を含めれば年間100試合以上を球場で見るが、もちろん記者席。めったにない機会なので、ガランとしたスタンドに陣取ってみた。

中堅の雄平が、右翼の田中浩に「もう少しこっち」と指示を出す。先発した石山が、1球1球「ヨシッ!」と気合を入れながら投げているのも初めて知った。
いつもなら応援するファンの声援と鳴り物でかき消される音が、ダイレクトに伝わってくる。
近くで観戦していたヤクルトの衣笠球団社長も「ベンチの会話まで聞こえてきた。新鮮な感じがあったよね」と楽しんでいる様子だった。

2000年6月14日、東京ドームで「球音を楽しむ日」が行われたことを記憶している野球ファンもいるのではないだろうか。
巨人−横浜(現DeNA)が、長嶋茂雄監督の提案で鳴り物応援禁止を試みた。
当時、選手たちも「声が聞こえやすい」「集中できる」とおおむね好意的に受けて止めていた。

競技は違うが、05年に無観客で行われたサッカーW杯アジア最終予選の北朝鮮−日本戦(バンコク)をスタンドで見たときも、
連係や指示の声がよく聞こえ、選手同士の関係性まで伝わってくるようだった。

無観客は状況が違うが、試合を集中してみる環境は意外に少ない。

サンケイスポーツ評論家の江本孟紀氏は「ドームは妙な反響音があるが、屋外ならいい。野の球と書いて野球でしょ。
野球を楽しむというのは、自然を楽しむことでもある。
米大リーグでは1球ごとのため息、拍手で球場の雰囲気が出来上がっていくが、それも野球の文化」と話す。

くしくも球界は現在、試合時間短縮という長年の課題に取り組もうとしている。時短のアイデアのひとつには、
「選手の登場曲を短くしては」という意見もある。これもファンの声援で送り出してやれば解決する。

鳴り物なしの応援には、もちろん賛否両論ある。野球場に非日常を楽しみにいくファンも多く、応援団の一体感もあるだろう。
球団にしても、メガホンなどの応援グッズを売るという営業的側面がある。

それでもせめて、屋外球場を本拠地とする球団は年間に1試合でもやってみてはどうか。新たな野球の楽しみを提供できそうな気がする。

ただし実現したら、観客はしっかり声で応援してあげてほしい。
練習試合で本塁打を放ったヤクルトの山田は、まったく反応のないスタンドに「変な感じ」と苦笑いしていた。(芳賀宏)

産経新聞 4月4日(土)19時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150404-00000542-san-base

766 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 12:18:32.23 ID:cc5y/Rbr0.net
>>759
阪神以外はみんなロッテの模倣になってるよ、アメリカ人はバレンタインのドキュメンタリーの影響でそれがスタンダードだと思ってるし

767 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 12:19:46.49 ID:S8X00Xzu0.net
プロスポーツ応援は宗教に近いというか、これが肯定派と否定派で別れてるとはおもえない、試合展開によっては鳴り物応援に救われる気持ちになる、妥協案で球音を楽しむ日が今の話。

768 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 12:29:11.54 ID:6R/KpyXk0.net
でも野球ってサッカーの応援みたいになってるよね
昔の人の方が今の応援ついていけないんじゃないの

769 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 12:59:30.48 ID:l9qGhJRS0.net
>>670
どう考えても駒苫だろ、日本一は

770 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 13:23:27.95 ID:wVQnjT4s0.net
日米野球を球場で見たら鳴り物禁止とか有り得ないわ。
アメリカの攻撃時はお通夜状態。
後半になったら訳わかんないこと叫ぶ客が出だしてカオス状態だった。

771 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 13:31:02.33 ID:putQrZPe0.net
東日本大震災時にブラバンを禁止した選抜
ふたを開けてみればどこもかしこもねぶたのパクリみたいな不愉快声援応援だらけに
ただでさえ蔓延気味なのにさらに悪化した

772 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 13:55:08.02 ID:3fxdAySF0.net
一軍の試合のデカイ球場で鳴り物無しとかもう無理なわけで
その分、二軍の試合を観に行ってもらうようにしてほしいわ
狭い球場で観たほうが『球音を楽しむ』というのが分かりやすいと思う

773 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:00:24.87 ID:7dGe7z3X0.net
>>717
やったけど、
ビール等売れない、コアなファンや応援団が来なくなって動員減る。

で、やめた。

774 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:02:45.11 ID:7dGe7z3X0.net
>>700
パリーグ観てるなら、ロッテがやってるだろ?

あと、阪神もやってる。

775 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:13:20.36 ID:wnYtOxAS0.net
>>772
わざわざヘタクソを見に行く暇人はお前くらい
話の本質はそこじゃない
本当に老害は害だな

776 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:19:22.57 ID:We9xmy2y0.net
もともと本拠地なのに敵チームを応援する客が圧倒的に多いもんだから
鳴り物で虚仮威しする意味で始めたものだからな
今は本拠地で味方の応援が少ないなんてことはほとんどないんだから馬鹿な習慣は止めた方がいい

777 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:20:11.77 ID:r2k3Xxu00.net
ヤクザ付きなのはピロやきうのご愛嬌

778 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:21:24.31 ID:VQHAGMgG0.net
>>775
賭けてもいいけど君一回も二軍戦見たことないだろw
あまりにも知ったかで笑える

779 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:27:25.37 ID:6q9Xglmv0.net
>>778
本当にバカだな
良いプレーを良い環境で見たいのに2軍見に行けば?ってアホだろ

780 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:33:06.03 ID:kYn1KNjN0.net
この前ヤフオクドームいったけど
鳴り物もそうだがスタジアムDJとかいうのがうるさいことうるさいこと
自然発生的に盛り上がる要素そいつが全部消してた
スタジアムDJはいろいろな球団にいるけどSBのは別格にうるさい

781 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:33:41.22 ID:klL0Xovv0.net
高校野球と大学野球の早慶戦は鳴り物が無いと母校愛が盛り上らない。
プロ野球はプレーのレベルが高いし、鳴り物は要らないと思う。

782 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:34:20.23 ID:VQHAGMgG0.net
>>779
君が「二軍戦を一度も見たことがない」ほうに賭けてるんだけどw?
この賭けは勝ちかなw

783 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:34:48.16 ID:bx0AgJSJ0.net
応援なしで観に行ったら寝る自信あるわ

784 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 14:36:16.74 ID:iqi8LJL90.net
こういうのって普通の職業に就けなかった朝鮮人がプロ野球の中心だったころのなごりでは?
選手が朝鮮人ばかりだったころは客も朝鮮人ばかりだっただろうし。
下朝鮮とかの試合を見ているとつくづくそう思う。

785 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 16:12:47.92 ID:Qm1PDvju0.net
鳴り物はほんといらない

高校野球とか大学野球みたいなのはいいけどプロのは曲もくっそださいし意味がわからない
あと打席入る前の曲のイントロだけみたいなのはマジで邪魔

786 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 16:17:53.88 ID:3cA0mPUf0.net
高校野球は部活だからな、全校あげてのイベントだし
ブラバン応援団チアの披露の場でもある
プロ野球はプロなんだからさーなんかあの応援団が作る応援歌とかクソキモい

787 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 16:33:35.20 ID:cX8OyNyE0.net
応援団は893がらみだから廃除はしたいんだろ

でも応援がないと応援できないのが日本人
好きに野次れなんてなったらその方がカオスだし
何より退屈

788 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 17:29:11.52 ID:p9QUD7U60.net
>>787
>でも応援がないと応援できないのが日本人
>好きに野次れなんてなったらその方がカオスだし
>何より退屈

王や長島の時代は、ラッパの鳴り物なしでも野球観戦は楽しかった。
掛布雅之の若い頃も太鼓だけだった。
投手が投げ、打者か迎え討つ瞬間は無音になった。
観客が息をのみ、次を瞬間を凝視するわけ。
球場全体が静寂に包まれた後、歓声が上がる。
そんな当たり前の野球観戦が昔は存在した。
YouTUBE で探せばあるから、1度見たほうがいいぞ。
今の鳴り物応援が五月蝿い観戦環境は、拷問だ。

789 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 17:34:55.96 ID:0l+44OoA0.net
最近は球場の演出が過剰すぎじゃね?
事務所のゴリ押しタレントの始球式とか見たくねーしw
プラスチックのバットみたいの叩いての応援もうざい
ちゃんと素手で拍手をしろよ!

あとさ、ビールの売り子がお色気アイドル化しすぎじゃね?
必死でひいきの子を探して1試合に5杯も6杯も飲む喪男がいてワロタけどw

790 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 17:44:43.60 ID:NCS4Qqcv0.net
>>788
野球にそこまで夢中になれるのは
他に娯楽がなかったからで
選手がスターだったからだろ

今時むりむり

791 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 17:51:51.49 ID:fDJ962Og0.net
>>10
ベースボールだから塁球の方が訳としてはしっくりくる

792 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 17:58:34.91 ID:j0mJdjew0.net
あと1人コールは
正直味方のPにプレッシャーしかかけてない気がする

793 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:05:30.31 ID:ErSVDOIQ0.net
中日応援団
読売倒せ〜お〜

度恥ずかしいから止めろ

794 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:08:54.61 ID:ErSVDOIQ0.net
中日応援団
ワンポイントリリーフで出て来きて抑えたピッチャーに
蛍の光
もうアホかと

795 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:09:57.05 ID:t2ZkR9JP0.net
鳴り物がないときって
震災なんかの自粛ってイメージ

796 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:10:54.83 ID:ErSVDOIQ0.net
中日応援団
狙え打ち〜

著作権使用料払えよ

797 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:10:59.39 ID:qHihllFU0.net
大阪なんかは高校野球では鳴り物禁止だから
メジャーでも活躍しやすいのでは?

798 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:11:30.66 ID:xV3c1grf0.net
日本の応援を見に、アメリカ人がわざわざ来日するくらいなんだから
これが日本の文化だとやっていく方がいいんじゃね

799 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:15:25.78 ID:ErSVDOIQ0.net
中日応援団

お前らのせいで外野が全席指定になったんだよボケ

800 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:16:53.09 ID:bzGo4wj50.net
>>791

>>143

801 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:17:54.11 ID:bzGo4wj50.net
そういや最近「大リーグ」っていうやついないな
野球もそのうち「ベースボール」ってそのままいう様になるかもな

802 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 18:30:13.44 ID:UBxmh9xV0.net
>>761
土曜のハマスタでスペイン語?の外国人さんたち見たけど
男性1人が筒香のTシャツ着てて
歌も筒香の所だけ叫んでたりHRもあったりで楽しく盛り上がってたよ

803 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:13:06.58 ID:IqbT6Qzb0.net
>>800
塁(相手の砦)を順に陥落させて本丸(本塁)を目指すってことではないの

804 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:15:34.30 ID:N+RR5iNr0.net
甲子園では何故か外人さんが楽しそうに風船上げて喜ぶ姿がちょいちょい見かける
別にMLBならわんでもいいんでないかい?

805 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:16:36.96 ID:/C/kcLYq0.net
高校野球なんて鳴り物禁止にしろよ
夏の甲子園で木管楽器なんて頭どうかしてる

806 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:16:54.40 ID:BUaEg+3CO.net
>>796
払ってるよ

807 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:19:56.15 ID:h5a5n/uU0.net
個人的に鳴り物は好きじゃない
振りとか強要する連中とかいるし

808 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:28:02.43 ID:hyFdr7HK0.net
年中野球場に金払ってきてる連中は試合を見るのではなく酒飲んでバカ騒ぎに来ているんだよ
そんな上得意のお客様に対して禁止を強制するのは客商売としてダメだろ

809 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:29:21.83 ID:N+RR5iNr0.net
俺は内野しか行かないから強制されること無いけどな
まあノリがいいからいっしょにチャンテ歌うけど

810 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:31:54.08 ID:El0BOP5K0.net
そう思うのは野球好きだけで初めて来る女子供は応援がないと退屈だぞ
2度と来ようとは思わない

811 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:32:53.38 ID:putQrZPe0.net
>>797
クレーマーに屈服しただけなんだよなアレw
藤井寺は無くなったけど、メイン会場の南港団地があるから規制はなくならない

まぁ、東京も都営駒沢が立地は抜群なのに後からできた病院のクレームで鳴り物禁止
駒陸でプロの試合は無いに等しいが、正月の高校サッカーで学校が応援団連れてくると激しいクレームを行う
愛知も熱田が鳴り物禁止で、瑞穂も鳴り物禁止になった。
福岡は北九州が外野近くにあるマンションに怖い人が住んでいて、午前中のみ応援禁止というヘンテコ仕様になっているw

運動公園内球場から住宅まで500Mは距離が取れるけど、野球場単品となると隣は民家というケースも少なくない。
まぁ、公園内球場でも相模原みたく後からできた高校が高野連に対し「煩いから午前中は鳴り物やめろ」というケースはあるw

812 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:33:45.58 ID:xWU5S02d0.net
日本の意識高い系はスポーツ興行はイベントだと理解した方がいい
アメスポでもチアリーダー使ったりして
ショーアップ化を意識しているスポーツも多い
MLBがアメスポのスタンダードではない

813 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:36:44.86 ID:wnhvghSB0.net
>>801
マイナーリーグの存在も身近になったことが原因じゃね?
マイナーリーグを小リーグというと違和感あるし?

814 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:55:46.15 ID:XGSU56zH0.net
MLBなんか音楽掛けまくりでうるさいぞ
中継しか観てない引きこもりが勘違いしてるみたいだが

815 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:56:43.93 ID:TpBQdxFP0.net
野次飛びまくりじゃね?

816 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 19:59:38.39 ID:zjHnS+I30.net
五輪みてもアメリカの応援って基本うるさいだろ
どこでもUSA!だし

817 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:14:59.06 ID:DwztzBgB0.net
>>814
自分中継しか観てない引きこもりだけど、プレイ間のインターバルだけでなく
プレイ中もずっと鳴り響いてるってこと?

818 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:17:53.13 ID:putQrZPe0.net
>>812
野球が静かな一方、アメフト、特にカレッジアメフトは習志野や大阪桐蔭も真っ青なレベルのビッグバンドで大騒ぎだもんなw

819 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:23:16.51 ID:PczsHjTO0.net
あの応援がウザイから長いことプロ野球は行ってない。

820 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:30:01.97 ID:197mPDH+0.net
昔はこんな感じ。1973.10.11 巨人vs阪神 首位攻防戦
https://www.youtube.com/watch?v=1w1yLEAqgho

821 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:52:41.36 ID:gffefGk20.net
テニスはプレー間の席移動(トイレなど)も不可。チェンジコートの休憩の間だけ。
トイレ行ったらゲートのところで次のチェンジコートまで待っているんだ。

822 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 20:55:33.09 ID:OQyXT1Z+0.net
そんな事よりドーム廃止しろ

823 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 21:17:07.68 ID:ZDKPgXOe0.net
>>788
その時代って勝手に名乗ってる応援団が内野で太鼓や鐘を鳴らして
細かくちぎった紙吹雪(排水管に詰まるので今は禁止)投げてた時代だからな〜
今の牙の抜けた応援団よりはヤクザに近いぜ

10年前とかに某球団の応援団と親しかったが、40年前くらいに中心だった人が
面白い爺さんで昔話してくれるんだが、他の応援団員がいうには
「あの人今は優しいけど若い頃は…」って人ばかりだった

824 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 21:23:03.60 ID:zjHnS+I30.net
>>818
メジャーを静かと感じるなら、客の年齢層が高いからじゃないの

825 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 21:40:17.61 ID:2Lnqm36N0.net
>>812
黒人の少年が大リーグの人気回復策としてアメフトみたいに
チアリーダーを雇ったらいいんじゃないかって言ってた話を思い出した

826 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 22:06:29.22 ID:iPenAyPb0.net
中日鳴り物復活したと思ったら、高校野球みたいな応援だが。

827 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 22:13:34.72 ID:o8CABAal0.net
野球ファンは鳴り物がないと、どうしていいか分からず
「おーにぃっぽーー」と歌いだしてしまうから、やめた方がいい

828 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 22:19:43.80 ID:Q4Omp3OS0.net
送りバントのシーンまで「かっとばせ〜」は流石にアホかと思うわ。

829 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 22:30:24.27 ID:P74HY6uy0.net
>>828
最初からバントの構えをしてたら流石に「決めろ!決めろ!」か「送れ!送れ!」じゃねえかな

830 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 22:56:09.19 ID:1jtnXSop0.net
やじりたいなら競輪場
ウゥーウォー呪文を唱えたいならサッカー場

831 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/06(月) 23:01:14.20 ID:qFi46vNv0.net
つか野次らんとダメなもんなんか?
ダメなプレーに何やってんだよ〜とつい口に出るならわかるけど
なんで対戦相手にああも野次るのか

832 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 00:20:48.21 ID:cwIVW54G0.net
「夢乗せて羽ばたけよ
  鋭いスイング見せてくれ
   さあ君がヒーローだ 鳥谷敬〜♪」
最高です。

833 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 00:22:01.13 ID:TKBwDRkU0.net
こんなの提案する輩に限って球場には年に1回行くか行かないかなんだよな
音があろうと無かろうと元々球場観戦なんてしない

834 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 00:46:47.63 ID:DQnIDdZv0.net
>>828
>>382 参考にしてくれ
一応そこらへんに気を使ってる応援団もある
外国人だとかっ飛ばせじゃなくてレッツゴーに、バントだと名前のコールとかになる

他に気づかいで好きなのは外国人の応援歌はなるべく母国語が入るようにとかかな…

835 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 00:51:42.94 ID:WO+LoLRX0.net
二軍の試合でも見てろ

836 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 02:48:34.68 ID:FsdMA8A60.net
>>817
打者の打席が終わってないのに投球の合間にいきなりあの「タラララッタタ〜」が流れたりするからな。

837 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 03:09:32.71 ID:SW6ccqF80.net
応援してる俺たちカッコいいみたいな世界、大音量の鳴り物では選手も応援されてる感じしてないかもな。

838 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 04:22:14.15 ID:HaxIPCmE0.net
高校野球の応援演奏は吹奏楽部の晴れ舞台の一つではあるが、
プロ野球の応援団もその延長でやってるのかもな
楽器遊ばせとくのもアレだから〜みたいなノリで

839 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 04:38:27.52 ID:+LCyoJI+O.net
マジかよ珍カス最低だな

840 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 04:43:01.94 ID:I0XiH7uu0.net
どうせテレレレッテレーとか鳴らすんだろwww
あれの方がうるせーよ

841 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 04:43:11.58 ID:hOgfdaVW0.net
鳴り物があってこそのNPBだろ
なんでもかんでもメジャーかぶれするのもどうなのよ

842 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 04:47:57.54 ID:qUQ3jJmJ0.net
応援しているチームの選手を妨害してる場合もあるからな

ファンファーレが2球目ぐらいまで続いた中日時代の井端は、
どんなに甘い球でも、初球は手を出し難かったと言ってた

843 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 05:32:23.69 ID:LzyajyOq0.net
>>729
当たり前だけど内野でもうるさい
分煙みたいに共存できるのがベストなんだけど
やるとしたら空間じゃなくて回ごとに区切るとか

844 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 06:05:08.82 ID:SsCe1O0Q0.net
>>1
しかし見せ物にしないスポーツなんて価値はないからのぅ。
本人たちはコミュニケーション取りやすそうでこれがベストの状態なんだろうが
テレビで閑古鳥なんて見たら人気ないんだなって他所を見るしな。(´・ω・`)

845 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 06:11:19.95 ID:IVgYcNJz0.net
バレーボールなんてジャニーズ使ってサクラ入れてカメラの向いてる方に客固まらせて
その上で五月蝿いバルーンみたいなやつで統率のとれたキモい応援をホームの日本にだけ送ってきたけど
そんなやり方でもテレビの放映に繋がってる所は見逃せないかもな

846 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 07:11:06.40 ID:p4xA/J760.net
実際やったら人減るんだから
興業として需要はないんだろ

847 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 07:40:39.60 ID:4k3ROvty0.net
自然発生的に鳴り物が発生したんならそれが文化なんだからそれでいいじゃん
アメリカはこうだから〜とかどうでもいい
日本の野球は鳴り物とセットと考えりゃいいんだよ
「鳴り物は下品」みたいな文化人気取りの意見にホイホイ賛同してんのって普段野球見ない連中なんじゃねーの
昔から見てりゃ鳴り物は風景になってるわ

848 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 07:45:27.55 ID:gcuQwNUA0.net
球場の阪神ファンを見ろ
あいつら騒ぎに来てるだけだぞ
勝っても負けてもわりと楽しそう

849 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 07:48:18.23 ID:4k3ROvty0.net
>>840
ほんとメジャーの電子オルガンとか拍手擬音とか、恥ずかし過ぎだよな。
あまりにダサ過ぎないかメジャー?

850 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 07:55:16.63 ID:slED2OJR0.net
普通に野球を見たいけどプロ野球はそれが出来ない
だからファームの試合か高校野球の地区予選が好き
でも1軍に比べて下手

851 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 08:01:10.47 ID:0tcRV0dN0.net
野球サッカーバレー音楽ライブ
ここで笑って!みたいな取り決めがないと上手く観戦応援ができないんだよね
去年の錦織凱旋の有明テニスなんてひどいもんだったぜ
ワンプレイ毎にアクションしたくて黙って見れないらしくとにかく「拍手」w

852 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 08:09:02.14 ID:6NMwZ4Uj0.net
パの鳴り物禁止日は
@応援厨が来ない
Aアンチ鳴り物派も大して来ない
Bロッテ外野だけ普段通りでなかばホームジャック状態
C日ハムのアカペラ応援が誕生

だったな。

853 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 09:02:07.51 ID:WTRg6KLX0.net
>>848
球場いって最初っから最後までいることないからなあ
結果あんまり重要じゃない
特に子供いたら最後まで見ないよ

854 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 09:02:43.50 ID:WTRg6KLX0.net
>>852
結局歌わないとダメなんだなw

855 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 09:18:04.56 ID:df6rP+jY0.net
ポストシーズンやスター選手の引退試合なら鳴り物が邪魔になる場合もあるだろうけど、
普段の試合はどうみても鳴り物あったほうが盛り上がるだろ
しかも鳴り物が無くなった時に聞こえてくるのは浮浪者みたいなジジイのヤジという現実

856 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/04/07(火) 09:25:45.04 ID:HcSUXnLH0.net
試合前や7回ウラに六甲おろしや闘魂込めてを演奏するのはいいとしても、
攻撃中にほぼ休みなく選手別応援ソングを聞かされるのはつらい。

♪すぐに女に声かける〜 女たらしの篠塚〜
とかよく恥ずかしげもなくやるもんだよ。

ひどいのになると、球場内の売店の前でもチャンチャカチャーンとか
言いながら選手別の応援ソング熱唱してるし

857 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 09:26:30.84 ID:vHVZ8eIJ0.net
>>855
高校野球も全校応援がなければベンチのヤジ、スタンドのヤジばっかりだからな

858 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 10:25:09.48 ID:0tcRV0dN0.net
まずもって「盛り上がる」の概念が違うんだよな応援肯定否定派は
否定派は野球の内容で盛り上がりたい
肯定派はスタンドの仲間で盛り上がりたい
相入れませんわー

859 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 11:35:27.84 ID:KJoQYxXx0.net
映画やステージとかならわかるが野球は応援がやかましいと思っても試合は観れるだろ

860 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 14:06:09.64 ID:F2ShAFU20.net
そもそも『野球本来の楽しみ方』なんて共通した概念がないんだから鳴り物肯定派批判派もそりゃ相容れないわな

861 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 14:58:16.90 ID:dNi3dfii0.net
こうして書き込めると実は、応援団が陣取り仕切って既得権みたいに同じ応援がひたすら繰り返される。
ここでプロ野球の楽しみ方に不要、不快に思ってたのがハッキリ分かるし、多くの人は我慢して見るしかないわけ。それが理解されてるどうかだと思うなぁ。

862 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 15:18:51.98 ID:sXR3J7lK0.net
そういうもんだと割り切って、鳴り物なしの木製バットで真剣勝負がみたけりゃ大学野球でも見に行けばいい
札幌学生、仙台六大、東京六大、東都、関西学生、関西六大あたりは応援団の出席率が高いのでそれ以外の連盟

863 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 20:19:12.63 ID:6NMwZ4Uj0.net
東都だと拓大が応援団ブラバンなしで、
野郎の野太い声援だけだったな

864 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 20:22:27.15 ID:YOUHzao90.net
正岡子規が「野球」と名付けたせいで「焼き豚」と言う言葉が生まれたんだなw
「塁球」にしとけばよかったのに

865 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/07(火) 21:03:18.79 ID:573aWu0P0.net
野球観戦をスポーツって言っちゃうタイプか

866 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/08(水) 00:11:53.96 ID:WA0O66Q/0.net
喫煙と禁煙の関係のようだよね
こっちは音の問題であるけど

総レス数 916
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★