2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】つんく♂に朗報! ボーカロイドで歌声再現、新曲もできる! ヤマハ「技術的に可能」

1 :hime ★@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:17:07.28 ID:???*.net
つんく♂に朗報! ボーカロイドで歌声再現、新曲もできる! ヤマハ「技術的に可能」〈ASAhIパソコン〉
dot. 4月10日(金)11時36分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150410-00000012-sasahi-sci

 90年代を中心に活躍したロックバンド「シャ乱Q」のボーカルや、国民的アイドルグループ「モーニング娘。」の
プロデューサーで知られるつんく♂(46)が4月4日、母校の近畿大学の入学式で、咽頭がん治療のため
声帯摘出手術を受けていたことを発表した。

 祝辞では「一番大事にしてきた声を捨て、生きる道を選びました」というメッセージがスクリーンに流れ、
一世を風靡したその美声が失われてしまったことを明らかにした。

 突然の発表でインターネット上も騒然となり、「シャ乱Q時代から知っているだけに辛い」など、
もうあの歌声が聴けないことを惜しむ声が相次いだ。一方で、「手術前にボーカロイド化しておけば……」
という声も寄せられた。

 「ボーカロイド」というのはヤマハが開発した音楽ソフト。実在する人物の声を収録したものを、
メロディーと歌詞を入力することで、楽器のように曲を歌わせられる。すでに、声優・藤田咲の声を収録した
「初音ミク」や、俳優のGACKTの声を収録した「がくっぽいど」などがある。

 しかし、ボーカロイドは事前にその声を収録しておく必要がある。そこで、つんく♂の新曲をボーカロイドで
作れないかだろうか、ヤマハに聞いてみた。

「一般的なボーカロイドの作成方法としては、その声のモデルの人に、特殊なテキストを読み上げてもらう
必要があります。つんく♂さんの場合はすでに手術前の声が失われてしまっている状況のようですので、
この方法を取ることはできません」(ヤマハ広報)

 やはり、つんく♂の歌声はもう聴けないということなのか……さらに、質問を続けてみると、

「X-JAPANのhideさんのように、すでに亡くなられた方でも、生前の膨大な量のサンプリングから作成
することも、技術的には可能になってきています」(同)

 すでに亡くなった歌手の歌声を蘇らせることは可能だというのだ。hideのケースは、彼の生前の歌声を
集めてそれをボーカロイド化し、未収録曲を完成させた例があるというのだ。そして、この曲は昨年12月に
発売された、hide生誕50周年記念アルバム『子 ギャル』に収録されているという。

 では、つんく♂の場合も同じように曲を作れないのだろうか。

「過去の音声データがどれくらいあるのかわかりませんし、本人が許諾するかどうかなど、条件が十分に
そろうかどうかという問題はあります。しかし、技術的には可能であると言えるでしょう」(同)

 ずばり、つんく♂の歌声で新曲を作ることは可能ということだ。ただ、ボーカロイドを使った新曲の依頼や
打診の企画はまだないという。

 ボーカロイドで新曲製作……つんく♂さん、ぜひご検討してみてはいかがでしょうか。

(ライター・河嶌太郎)

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:19:04.45 ID:dO94e8hm0.net
チョンコの歌声なんてどうでもいい

大山のぶ代のドラえもんを復活させてくれ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:19:25.43 ID:5hFISfEm0.net
死人商法やめろよ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:19:31.34 ID:7THSh9Of0.net
そういう問題じゃないと思う

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:19:47.64 ID:7ens5dcy0.net
歌手としてのつんくはとっくに終わってるから・・・
ソロ曲300枚だぞ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:20:02.67 ID:UAGmh2oT0.net
それつんく♂じゃない デジタル声

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:20:05.64 ID:vsS36/pY0.net
AVあるから女不要、みたいな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:20:13.96 ID:CIb8l0Dv0.net
そうじゃなくて、つんくが自由に話せる技術が大事なんだろ
ボカロで歌声復活させてどうすんだよ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:20:32.80 ID:uBwy67O10.net
つんく♂2.0

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:20:57.87 ID:axDATXWr0.net
多分つんくはこの手のは使わないと思う
自分が歌えないのに自分の新曲は作らないと思うし
プロデュースしてる子達に仮歌を渡すのも自分で歌ってこういうニュアンスで歌って欲しいって注文の歌だから
それをボーカロイドでは再現できないから必要性がない

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:22:10.34 ID:yWPDdM5r0.net
死人に歌わすのと同じ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:23:41.56 ID:sAvVu0u80.net
手法としてはボカロは大好きなんだが
初音ミクの声がちっともかわいくないのでハマる気になれない
もう少し何とかならないのか

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:24:28.68 ID:/lRzSrv60.net
再現出来たらなんだってんだよ バカじゃねーの

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:24:30.00 ID:HGkSS7R90.net
つんくロイド♂

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:01.28 ID:k4tE/psZ0.net
>>2
まだ生きてるw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:30.39 ID:Ne+m2NyE0.net
この記事読んで、ちょっとカチンときた

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:38.59 ID:HUjTcq8f0.net
本人が使うかはともかく選択肢を提供するのは大切な事。ヤマハ頑張れ。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:39.89 ID:a2vRnA6e0.net
そういうことじゃないと思うんだ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:47.52 ID:BAR+m9u20.net
また磐田まで行って作るのか?
大変なこったな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:25:58.58 ID:hMwP7Klp0.net
>>8
多分一年もしない内に喋れるようになるだろうよ。
歌を歌えるかは知らんけど。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:26:09.59 ID:nosyNzW60.net
金のおもちゃになるのか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:26:34.32 ID:FxKUmF980.net
人の尊厳なめてんのか

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:29:00.66 ID:3072rYl00.net
>>19
楽器は浜松
磐田はバイク

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:29:14.89 ID:6YlOxlcv0.net
バイバイアリガトサヨオナラー

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:29:49.46 ID:2pPvROAR0.net
モームスのデモ曲とか、つんく♂の声かもねw

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:30:17.21 ID:mtET7Hrm0.net
>>21
ボカロは著作権フリーだぞ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:30:35.56 ID:y9Ckikrz0.net
意味あんの?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:30:54.23 ID:hfFt0iSm0.net
ズレてるなあ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:31:43.94 ID:nSAMaYiO0.net
三笠宮みたいに喉にボコーダーを内蔵すればいいだろ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:32:37.94 ID:lxX48wIA0.net
後、耳と目を失ってまでやるなら、つんく認める

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:33:09.84 ID:TdczI9Q60.net
仮にできたとしてもどんなに話題作りしてもどうせ売れない。つんくごときじゃ。ま、本人が1番自覚してるだろうけどw

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:34:19.98 ID:EzBwj5Th0.net
つんくの目的は弟子への指導と家族との会話
https://www.youtube.com/watch?v=A8JO58zT2Y8
https://www.youtube.com/watch?v=c3IvJ-ePl2I

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:34:55.93 ID:/50HM0UO0.net
ボカロは声が悪い

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:35:08.51 ID:DkBVKJLw0.net
某ミュージシャンがやっぱり声帯取るって話になって、ボーカロイド用の録音するとかしないとか検討したって話は読んだ事ある。その方は最終的にはセカンドオピニオンで声帯取らない手術をする病院を探し出して、今でもご健在で活動中。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:36:40.60 ID:zuhaWq4HO.net
>>30
それ何てジョニーは戦場に行っただよw

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:38:39.69 ID:AbxE15C90.net
自分自身で歌えるわけじゃないんだから
本人的には朗報でもなんでもないだろ

37 :名無レちん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:38:46.66 ID:MQ6csNSt0.net
これほんとひどいわ
人間のいうこととは思えない

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:39:13.28 ID:ipMK/tgm0.net
徳田虎雄みたいになるって感じ?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:40:31.55 ID:nosyNzW60.net
機械に文を書いてもらったほうが
こいつよりも人間の感性が残ってそうな気がするわ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:41:25.93 ID:Ja0iYnV00.net
もう休ませてあげようよ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:43:24.38 ID:WaKwjSF+O.net
つんくって助かるの?
歌えなくても作曲のほうはマスターテープに協力してくれる人がいれば可能だよね
とにかく健在でいてほしい。それだけ。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:50:50.57 ID:5xETaWsu0.net
上沼恵美子が痩せたらこんなになるんだろうな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:52:03.48 ID:5hednsUV0.net
つうか、そもそもつんくの新曲て誰得

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:57:09.54 ID:7EYVZMAT0.net
Berryz工房を活動再開させよう

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:57:19.43 ID:M4husFaeO.net
凄い時代だな

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:57:36.52 ID:2H/Py5+30.net
まあ過去の映像とかサンプリングできるデータはあるんだから
淀川氏のCMのようにやれば、近い音声を作り出して自分の声として作品を作ることも可能だろうよ
それが喜ばしいことかどうかは、彼やファンにとって全く別の話だけどな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/12(日) 23:58:30.36 ID:iiksfneG0.net
嫌がらせすんなよ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:00:58.05 ID:Nd4XtX680.net
そもそもつんくソロ売れてなかったやんな
まあ職業柄せっかくの音声サンプル大量なんだし、ボカロじゃなくても咽喉マイク等に使えるといいな


リハビリ・介護を生きる (2)失った声を再現する - 2014年9月18日の放送 - NHK福祉ポータル ハートネット
http://www.nhk.or.jp/heart-net/tv/calendar/2014-09/18.html

病気などで声を失っても、もともとの「自分の声」で意思を伝えたい。そんな患者の思いに応える取り組みが進んでいます。
自発呼吸ができなくなったALSの患者や、脳血管障害、がんの手術などで声を失った人たちに、「その人の声」を再現する音声合成システムを提供する試みです。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:02:26.67 ID:y7K49djS0.net
愛と哀しみのボカロ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:03:36.15 ID:MhLgchKh0.net
7ハウス?とかいうそっくりなのいたよね

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:04:05.82 ID:ZB13QqxI0.net
佐村河内だってできたんだから大丈夫♪

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:06:04.08 ID:Jc0jbc470.net
鼻歌もできないのかな?
プロデュースでこう歌って欲しいって伝えるの大変そうだな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:06:44.08 ID:MZukkYzR0.net
こういうのいいから。マジでやめてくれ。
故淀川氏のフールーのCGCMも本当に悲しくなる

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:07:12.01 ID:dZbpTMAm0.net
>>3
まだ死んでねえよ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:08:06.54 ID:jWbTkZSk0.net
ヒデのつぎはぎ新曲なんて酷かったけどな
あんなレベルじゃつんくも嫌がるだろ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:08:34.08 ID:KRuKK6wZ0.net
確かに歌手として
最も大切である歌が歌えなくなったけど
現段階はまず声が出ず、喋りたくても喋れないという事なのに
「歌声再現」や「新曲もできる!」というのは
何だか違うと思うのは自分だけだろうか

実際、このボーカロイドとかいう技術で
歌声が再現出来たり、新曲がまた作れるとしても
つんく本人は声帯を摘出した事を世間に公表したとは言え
当然、完全にはまだ受け入れられて無いだろうから
そもそも新曲など楽曲を作りたいという気持ちに
まだなれて無いと思うんだが

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:13:19.47 ID:Ou8UlATs0.net
そういう問題じゃないと思う

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:14:13.61 ID:gzEINXx80.net
つんくのモノマネしてる人いっぱいいるやろ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:14:24.85 ID:nb5hxq820.net
ボコーダー通した様な不自然な歌声になるんじゃね

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:17:30.98 ID:Ou8UlATs0.net
>>58
もう顔マネだけになっちゃうのかな? (´・ω・`)
 

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:18:10.69 ID:bxc/7mYT0.net
>>41
作曲のほうは中島卓偉がいる。
https://www.youtube.com/watch?v=X6o8AE7_PLI
がモー娘佐藤の作曲への覚醒には周りも驚いてる。
意外なところからつんくの後継者が出るとは!
https://www.youtube.com/watch?v=m2bYihOWzic
http://ameblo.jp/mm-12ki/entry-12013134906.html

62 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:19:03.57 ID:KLxdx6fj0.net
 
「ロボットも作れるから死んでもいいよ」ということ。

実際、ロボットの方が障害者ビジネスもやらないし、
こいつよりはマシであろう。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:19:04.54 ID:ygo8k44Q0.net
>>10
そこがつんくのこだわりだろうね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:20:21.68 ID:T6zZ8SpC0.net
さすがヤマハ

こういう企業が日本にあるのが凄い

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:23:48.70 ID:NN33P1jK0.net
いまはやすんでふたごのレッスン初めて欲しい

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:25:29.95 ID:Hi3F6Ff3O.net
つんくがやってみたいなら聴くけどさ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:25:58.51 ID:N0tTiesd0.net
つんくω

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:26:13.51 ID:pcNRyPOj0.net
そのうち蝋人形化されたつんくがボカロで喋り出しそうw

こういう技術は滑稽でしかない。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:26:25.85 ID:5RFAvL4f0.net
hideは一旦はボカロで作成してたようだけど
出来が悪くて結局はサンプリングの組み合わせで完成させたってスタッフが言ってたぞ。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:28:33.47 ID:ZESqgJFZ0.net
どんなデータベースを使おうがボカロっぽさってのは消せないよね

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:29:00.70 ID:vVWrfM7d0.net
>>23
いや今回のヴォーカロイドは磐田のYAMAHA豊岡ですよ。
基本は楽器は浜松ですが脳は磐田にあったりします

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:38:09.55 ID:zYyf6BDWO.net
GACKTって俳優だったの?

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:40:12.40 ID:Hi3F6Ff3O.net
>>69
つんくってたくさん曲作ってるけど、メロディだけでひたすら「スタラスタ、スタラッタ、ラッタラン」ばかり言ってサンプリング出来なさそう

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:42:49.94 ID:BgtXO4gN0.net
>>10
どうせ誰も一人前の歌手になれずに引退するんだから
そんなもん適当でいいじゃねーか
歌にこだわる奴がアイドルしかプロデュース出来ないって何なんだよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:44:45.56 ID:m/OmShSp0.net
>>70
人間味が再現できてないんだよな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:45:58.00 ID:m6gazsCX0.net
野生爆弾の川島に録音頼めばいいじゃん

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:52:26.59 ID:XLonBy6z0.net
人工的な質感が活かせる音楽じゃないと難しいだろ−

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 00:54:30.39 ID:kYouH15N0.net
最近は主に他人に歌わせてたわけだから仮歌としてなら活用するかもね
ただその目的なら初音ミクとかでもいいし、歌唱法の指導目的とかまでいくなら
今のバージョンでは全然無理

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:00:15.40 ID:B9oIJ0F10.net
エレクトロニカだったらできんじゃないの

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:01:10.80 ID:p6dq+jKA0.net
本人がいいと言うなら良いと思う
嫌と言うならダメだと思う
ただそれだけ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:03:37.48 ID:Xn6NsOJa0.net
いや、そういう話じゃないと思うw
まあ技術的にはどんどん進化して欲しいけど

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:11:47.34 ID:p629dOO/0.net
>>10
ヴォーカロイドはの始まりは、作曲家が仮歌作るために開発されたもんだぞ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:13:03.50 ID:o24qleJo0.net
キーボード打って喋る感じで行けばいい
腰にスピーカーつけとけばいい

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:14:44.01 ID:YQs3K29A0.net
スケットダンスのスイッチみたいに

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:16:01.55 ID:51AQNjm60.net
つんくは歌手としては需要ないことをわかってるから声帯捨てたんだろ
今更機械で歌なんて作らないだろ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:17:50.20 ID:woSIEj1/0.net
何が朗報なのかまったく理解できない論点がずれすぎだろ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:32:37.04 ID:uQyJOuXS0.net
これって

TENGAがあるからいいだろとか

空気嫁を使えって言ってるんだよな

あまりに酷すぎて笑えんわ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:34:11.86 ID:T81a8dxM0.net
朝日の人権意識がどの程度かよく分かる記事

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:34:40.99 ID:Cl4xC3dF0.net
もしつんくにその意向があったら事前に声のサンプリングしてたと思う
音楽業界の人間が知らないわけないし
でもサンプリングしなかったということはその意思がなかったということだろう

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:39:08.98 ID:i7z53JER0.net
ボカロの技術を使った発声器でも開発できれば画期的だけど
そういう研究はしてないのかな?

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:47:11.95 ID:4OxM9oNP0.net
がくぽに鬼畜眼鏡を歌ってもらった(full ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=dlDfnaDiWsQ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:49:19.50 ID:xqRQa3Bk0.net
それにはPerfumeは果たして歌手か
という問題に答えてもらおうか

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:51:56.23 ID:7pdBVIho0.net
イタコに歌わせる様な感じか

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:51:57.73 ID:8Fwt76YFO.net
そもそも声帯があった頃からクソ曲しか作れていないんだから
こんな機械が出来た所で全く意味がありません
寧ろ素人でもそれなりの曲が作れる様になるなら世に蔓延るエセ作曲家達が困るんじゃないの?w

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:53:12.33 ID:SoZMzZO/0.net
意外とつんくのこの病気がきっかけになって音声技術の著しい向上があるなら
同じような患者も救われるし怪我に功名になるかもな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:56:08.97 ID:m7J+abSK0.net
最低な提案だな
声が再生されるのと歌うのじゃ全然違うだろ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:57:11.93 ID:nk4k4FQF0.net
ほぼ完成してる曲にある部分だけとかなら
まだしも完全にデジタル化した声でつくっても
感情は揺らせられないと思うなぁ

上手なカラオケの歌手みたいな感じ

なので初音ミクのをきいてもよくできてるな、以上の感想がない

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:57:41.57 ID:2dtjfhUW0.net
寺田の癖のある歌い方をボカロで再現出来るとは思えない

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 02:02:43.35 ID:XgC4BH1F0.net
人が死んでんねんで

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 02:14:15.15 ID:xayKLSheO.net
つんくはアイドルに作った曲全部歌い方の手本やってたんだぞ

これはボカロで出来ることじゃねぇ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 03:52:06.74 ID:HNJjcRAF0.net
そういうことじゃないんじゃないか

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 04:53:22.72 ID:8RW7aG/U0.net
>>2
本人はご存命だからいつでも可能だが

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 05:59:06.79 ID:KYbSJTyX0.net
しょっぱいねの悲劇を知らんのか

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:13:02.42 ID:bANpLZ9WO.net
頑張った肉声聴かされるより良い案だと思う

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:15:52.81 ID:QBIyJ/0L0.net
パフュームみたいな曲なら違和感無く使えるんじゃない?

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:38:38.58 ID:BKPI5py60.net
>>12
あれ初音ミク以外にもいっぱいいるだろ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:42:10.56 ID:lzPaSIPY0.net
つんつくりん

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:46:33.32 ID:v+WdKmRm0.net
今年の24時間マラソンに前向き
酒井法子以来の手話でモーニング娘引き連れて紅白歌合戦

まだ商売に前向き

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:48:14.51 ID:SfLtEbmp0.net
失礼な話だな

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 06:48:15.84 ID:sKN4Cl/m0.net
感情のこもってない歌声なんて本人望まないだろ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:01:01.82 ID:vDZJAn+q0.net
声が出たころ新曲の需要がなかっただろう
300枚とかしか売れてなかったのに

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:17:02.36 ID:bRfWLCPG0.net
トークボックス極めればいいじゃん
目指せロジャー!

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:18:51.93 ID:p5gUJNxc0.net
ぶっちゃけ、歌手としてはヘボだよねこの人。
気持ち悪い歌い方、変な抑揚の付け方、ヘタなのを誤魔化す小手先の技術。
ハロプロの女の子達までみんなこの影響受けてダメになってる

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:23:14.84 ID:iWnMbpKE0.net
NCIS見てたら、声の収録じゃなくて骨格モデリングして物理演算させてたな

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:39:50.09 ID:5cd8Bc+B0.net
それより子ギャルってなんだよ
そんなの勝手に出されてhideは納得すんのかよ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:54:12.80 ID:UHB+eALn0.net
それよりガンが既に転移してないか?

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:54:46.32 ID:L3PWXxzC0.net
そもそもあのつんくの汚い声なんかもともといらないだろ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 07:59:43.91 ID:VTMzm+270.net
前からつんくの声質からのどに負担がかかるタイプかなと思ってた
しわがれ声ってのどの調子おかしくするんだね

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:04:45.51 ID:rFDWggKi0.net
つんくがこれをやるかどうかは別にして、
萌え商売じゃなくて、こういうのがボーカロイドの正しい使われ方と思うけどな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:06:04.41 ID:nkmUx0cN0.net
ボカロで歌声復活ということは
食道発声習得までの間の意思疎通を
音声でできる可能性もあるということ
食道発声できないなら
気管食道シャントっていうのも有るらしいし
電気式人工喉頭っていうのも有る

何にせよ選択肢が多いのはいい事
そもそも、食道発声法って、かなり特殊で
難度が高いらしい(ゲップで喋るとか普通じゃないからあたりまえだけど)

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:11:13.34 ID:WcRPlQPA0.net
何、この死体蹴り・・・

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:29:55.42 ID:5y5gvI1+0.net
初音つんくになっちゃうのかw

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:39:47.23 ID:6gMDt9De0.net
卑しい

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 08:47:24.91 ID:mF0IqQFX0.net
つんくの後ろで
いっこく堂が
歌えばいい

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:08:23.10 ID:eVugPSMz0.net
今後の楽曲製作の何かの手助けになるかもしれないけど
「朗報!」とかいう言い方はあまりにもデリカシーに欠けると思う

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 09:36:50.89 ID:zmxK3C5n0.net
つんくに朗報ではないだろ
作曲の手助けになるかもしれないが
何より自分で歌いたい人なんだから

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 10:25:11.23 ID:zYyf6BDWO.net
前に番組で海外の声を失った男性の声を再現させる為に足りない音声データは
その人と声がよく似ている兄弟だったか親戚の人からサンプル録らせてもらって
声を失う前と同じ声質の再現ができて本人やまわりも涙流して喜んだ話やってたな

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 11:18:24.23 ID:8/LIYzAx0.net
>>1
ツンクロイドが完成したとして、つんく♂自身の新曲欲しい奴がいるか?

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 16:34:02.49 ID:BnZEoH0z0.net
つんくってバンドそっちのけでアイドルプロデュースばっかりやってたのに、
なんでこんな「バンドマンにとって命よりも大事な声を奪われて〜」みたいな扱いなんだ?

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:27:44.49 ID:ELoKD1UR0.net
万能細胞で声帯再生

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:43:55.13 ID:ceb/K4W30.net
これはいい事書いたつもりなんだろうか・・

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:45:56.03 ID:K6ZppYIC0.net
ボーカロイド聞くと虫酸が走る

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:53:30.18 ID:8ZZgNL7x0.net
バーニング的なごり押しステマかよ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:54:52.82 ID:OUUwXIiA0.net
そういうことじゃ・・・

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:55:30.41 ID:bxc/7mYT0.net
つんく♂、モー娘。新曲に込めた思い綴る「結局最後は自分なんだ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150413-00010002-musicv-ent
青春小僧が泣いている
https://www.youtube.com/watch?v=GtboKJ4D8zg
夕暮れは雨上がり
https://www.youtube.com/watch?v=SRUrbi7xeaU

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:57:54.38 ID:01SBJROH0.net
こいつの顔も声もその他モロモロ気持ち悪いので
なるべく残さないで

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:58:43.85 ID:UOrUY+730.net
もう歌は出してない状態だったから歌声はどうでもいいだろう
普段の生活のほうが問題だ。

つんくと話して、声がミクだったら笑ってまう

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 19:59:50.14 ID:Yjxi7NEg0.net
いや、つんくの声自体には需要は無いから。。。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 20:02:35.69 ID:kOuX7esD0.net
つんくを馬鹿にしてるだろコイツ

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 20:06:00.00 ID:OBJ7ECfV0.net
おい小室、金づるの情報だぞ。書き留めとけよ。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:48:19.97 ID:iIiEJTPc0.net
モーニング娘。'15「全盛期は、一度だけとは限らない。」 小田さくら
http://youtu.be/RInoL86Qu0c

演劇女子部 ミュージカル「LILIUM-リリウム 少女純潔歌劇-」 [DVD]
モーニング娘。'14メンバー:譜久村聖(竜胆)、鞘師里保(リリー)、鈴木香音(ローズ)、石田亜佑美(チェリー)、佐藤優樹(マーガレット)、工藤遥(ファルス)、小田さくら(シルベチカ)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/91%2BmedGXaEL._SL1500_.jpg

e-Hello! 小田さくら DVD 『Greeting 〜小田さくら〜』 ダイジェスト モーニング娘。'14
http://youtu.be/YfW4YZd1zy4

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:52:45.85 ID:bU+VtxfD0.net
ハロプロってつんくっぽい歌い方する子が多いよね
ああいう歌い方を声で説明できないのはつらいだろうな

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:54:16.84 ID:kHiJdWbxO.net
ボーカロイドでロボットみたいな新曲を作ってみては?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:54:25.63 ID:iIiEJTPc0.net
今のモーニング娘。'15に興味があったら見てみて

■ 4/19(日)24:05 NHK総合「MJ5ミニッツ」モーニング娘。'15
■ 4/19(日)24:10 NHK総合「MUSIC JAPAN」モーニング娘。'15
ーーーーーーーーーーーーーーーー
新人4人も加入した■新曲だよ
モーニング娘。'15『夕暮れは雨上がり』 つんく■作詞・作曲
https://youtu.be/SRUrbi7xeaU
モーニング娘。'15『青春小僧が泣いている』 つんく■作詞・作曲
https://youtu.be/aI3mT0NoXdQ
https://youtu.be/GtboKJ4D8zg
モーニング娘。'15『イマココカラ』 映画■「プリキュア」■主題歌
https://youtu.be/mQntRgpNDu0
リリース記念特設サイト
https://r.helloproject.com/morningmusume/seisyun/

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/13(月) 23:55:30.62 ID:VeqgsLIE0.net
何が悲しくて機械音声聞かなきゃならねーんだよ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 00:03:33.47 ID:A3AyMMm/0.net
>>142
あの変な歌い方なくなるなら、返って良かったかもね

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 18:10:08.48 ID:VdTNfVff0.net
>>146
俺も同意見。
はっきり言って、あの歌唱指導は有害だよね。
歌ってる本人達にとってもマイナスにしかならないし、あの歌唱で一般層から避けられてる側面も結構大きい。

あの有害な歌唱指導が無くなるのは世の中にとっては良いことだと思うわ

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 18:55:48.88 ID:EwxAqbBW0.net
■モーニング娘。'15新メンバーに、帰国子女やフィギュア経験者など4人
■この後ツアーに同行し握手会などに参加し、本格的な合流は、来年 モーニング娘。'15のスタートから
http://i.imgur.com/rXCIdyi.jpg
http://i.imgur.com/61i05Jl.jpg
http://i.imgur.com/S5Yc7D2.jpg
http://static.ow.ly/photos/original/74sRT.jpg
http://i.imgur.com/nYVCMnC.jpg
http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg2/gravure/141205_03/img/img_06l.jpg
http://i.imgur.com/ljYWbul.jpg

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 19:54:08.83 ID:GGCLXPGa0.net
つんくが歌うスマイレージの曲がかっこいい
https://www.youtube.com/watch?v=lS63Nz-uZ2g

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 23:39:33.13 ID:EwxAqbBW0.net
牧野真莉愛(まりあ モーニング娘。'15)がこんなにカワイイって知ってるの?
ttp://kzho.net/jlab-giga/s/1427180325686.jpg
http://cdn.helloproject.com/img/rotation/c0041c54148130d09148387b38fc49e26f972e3b.jpg
http://cdn.helloproject.com/img/rotation/a586d7880b3838dd318f6ae0c46ab445d69f0c37.jpg
http://img.barks.jp/image/review/1000108275/monew9_s.jpg
http://i.imgur.com/JEW5QPd.jpg
http://i.imgur.com/sEQgc30.jpg
http://i.ytimg.com/vi/SPRqh0uCSAY/maxresdefault.jpg
http://www.hello-online.org/res/picboardimg/201501/img20150103052221635.jpg
http://pbs.twimg.com/media/By3baXkCAAAfxSg.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CA8tIgOUsAAn8QB.jpg

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 23:52:35.15 ID:Z+aLMS7D0.net
あれあまり評判よくないね

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 23:53:55.49 ID:Z+aLMS7D0.net
それでは元気なつんくをご覧ください いいわけ
http://www.youtube.com/watch?v=OsL5BJlLtVI&t=15

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 23:56:50.02 ID:mccpBo2f0.net
ヤマハってすげーな
エンジンから音楽、ゴルフクラブまで作るってとんでもないな

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/14(火) 23:58:45.09 ID:aZHktQGN0.net
ボカロってダサいもんな

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/15(水) 02:13:23.71 ID:nuUsBRST0.net
生前言えよ!w
でも、声帯取る前にもう声がダメになってた
KDDIのCMでひどい声で話題になってたよな

まあ、亡くなったのは残念だが、
そんなに悲しい気持ちにはならなかったわ

156 :名無しさん@恐縮です:2015/04/15(水) 06:42:52.50 ID:A74bFNT5b
>>90
話すことなら、これで
http://www.ai-j.jp/customvoice

157 :名無しさん@恐縮です:2015/04/15(水) 06:44:39.66 ID:A74bFNT5b
関西弁風音声合成
http://www.ai-j.jp/demo_kansai

158 :名無しさん@恐縮です:2015/04/15(水) 07:04:33.40 ID:JSB4jLs60
出来ても余計悲しいだろ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/15(水) 08:19:19.16 ID:ZmS1uujG0.net
口笛吹ければなんとかなるんじゃないか

160 :名無しさん@恐縮です:2015/04/15(水) 08:51:09.64 ID:w+WDIOKgh
仮歌CD発売しないのかな?

かなり売れるとおもうんだけど。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/15(水) 10:11:39.51 ID:LpeMz3Gq0.net
違う。そうじゃない

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/16(木) 00:44:05.88 ID:3rn7sRpL0.net
■ 4/17(金)24:30 日本テレビ系「バズリズム」モーニング娘。'15
■ 4/18(土)25:00 BS朝日「J-POPランキング」生田飯窪尾形野中牧野羽賀
■ 4/19(日)23:30 BS-TBS「音ボケPOPS」譜久村鈴木尾形野中
■ 4/19(日)24:10 NHK総合「MUSIC JAPAN」モーニング娘。'15
■ 4/21(火)21:00 BSスカパー!「FULL CHORUS」 モーニング娘。’15
■ 4/22(水)24:15 広島ホームテレビ「鯉のはなシアター」鞘師
http://pbs.twimg.com/media/CCoHMs_VIAACxYJ.jpg:orig#.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CCoHMt5UkAErOCy.jpg:orig#.jpg

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/16(木) 00:54:15.00 ID:YxF6uHq/O.net
なんで美談にするんだろう
こいつは金を優先して歌手をほったらかしだったじゃん
今更歌が〜とか言ってもどうなの

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/16(木) 16:12:04.41 ID:WurS/gSB0.net
■これが道重のいない本当の新生モーニング娘だ!
新曲イベント・新人加入・始球式・生歌ライブ・生シャウト

つんく♂、モー娘。メンバー激励 「俺の分までしっかり歌って。俺もいい曲作るから」 シングル『青春小僧が泣いている/夕暮れは雨上がり/イマココカラ』リリースイベント
https://youtu.be/Xna3JS5QlCg
モー娘。つんく♂の分まで「愛を込めて歌う」
https://youtu.be/ZiHsyuC09eA
モー娘。譜久村聖「つんく♂さんの分まで歌いたい」新メンバーの“始球式”も 新曲「青春小僧が泣いている/夕暮れは雨上がり/イマココカラ」発売記念イベント
https://youtu.be/zRmlrzzfRec
http://pbs.twimg.com/media/CCoHMs_VIAACxYJ.jpg:orig#.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CCoHMt5UkAErOCy.jpg:orig#.jpg

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/17(金) 00:13:11.17 ID:zNt8nxST0.net
ゲップ発声の訓練してんだろ。
出来るようになったら、ゲップで歌えばいいじゃん。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/17(金) 18:48:18.12 ID:zKbsdh7t0.net
羽賀朱音(はがあかね モーニング娘。'15)がこんなにカワイイって知ってるの?
http://cdn.helloproject.com/img/rotation/5b2b88f04e0a66ff9269dbd89fa082b66895fd00.jpg
http://cdn.helloproject.com/img/rotation/e838cb30cc49b5c855df2eb19e66cf0340f86d6f.jpg
http://img.barks.jp/image/review/1000108275/monew10_s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/erokunai/imgs/f/1/f197ad87.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/helloprocv/imgs/8/8/888054d2.jpg
http://i.ytimg.com/vi/V7ylIA0FiQE/maxresdefault.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20140107/12/thehirochan/7b/e5/j/o0800114112806580013.jpg
http://youtu.be/Fdf6puEHTW8
http://youtu.be/V7ylIA0FiQE
http://kzho.net/jlab-giga/s/1429006002448.jpg
http://i.imgur.com/T4tKQ4g.jpg

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/17(金) 19:11:41.32 ID:EA09QQad0.net
何が朗報なのか
嫌がらせでしかない

総レス数 167
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★