2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】 フジ『とくダネ!』 Twitterで「当番組から取材を受けた等の投稿は遠慮していただければと思います」に批判殺到

1 :ゴーリキー ★@\(^o^)/:2015/04/29(水) 17:13:31.02 ID:???*.net
4月29日の昼、東北新幹線が停電のために急停車。乗客は線路の上を歩いて移動するという事態になった模様。

乗り合わせた方が幾人か、『Twitter』上にてその旨をツイートして写真をアップしたところ、フジテレビ『とくダネ!』スタッフ公式アカウント(@tokudane_info)が

「突然のご連絡失礼致します。フジテレビ「とくダネ!」スタッフの公式アカウントです。今日、東北新幹線運転見合わせの取材を進めてます。
投稿された写真を放送で使用したくご連絡しました。お手数ですがフォローの上DMにて相談させて頂けませんか?」

というコピペのリプライをそれぞれの方に飛ばしていた。

ここまでは、たまにある出来事という感じであるのだが、『とくダネ!』はその後、

「また当番組から取材を受けた等の投稿は遠慮していただければと思います。よろしくお願いします。」

というツイートも飛ばす。全て公開していたために「何をやってるんだ」と批判を浴びることとなり、それらのツイートは削除してしまったようだ。
その後、『とくダネ!』は、

「先ほどのツイートで、みなさまから様々なご指摘を受けました。失礼いたしました。現在、東北新幹線運転見合わせの現場で取材を進めていますが、
みなさまからの情報・映像提供でさらに、事故詳細を明らかにしたいと思っています。今後もよろしくお願いします。」

とツイートしている。
http://getnews.jp/archives/938206

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:15:52.76 ID:BViH4TPD0.net
小倉の人徳だな。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:10:08.50 ID:hU6PnpOgO.net
ウジテレビは下品で低脳。

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:27:16.26 ID:COV1HYyXO.net
クズテレビ

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:28:38.06 ID:PqYmDIQb0.net
菊川は脱いで詫びろ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:45:34.20 ID:ZuAKajKW0.net
いるだけのヅラのギャラ下げて謝礼ぐらい払えよ。

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:47:10.96 ID:C7DgPTk50.net
足使わずに指先だけで楽チンな仕事してるのが、恥ずかしいんだろうな。
恥ずかしく思うことはねえ、テレビ屋なんてそんなもの。

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:48:46.34 ID:C7DgPTk50.net
>>254
それは知らんけど、さらに情報欲しかったんだろ、コーヒーでも飲みながら。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:53:58.59 ID:erLKTrh+O.net
交通費はもう貰ってぽっぽないないしてるんだろw

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/29(水) 23:59:19.53 ID:wfrS87oI0.net
>>1
流石はウジテレビ言われるだけのことはあるなwwwwwwwww

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 00:00:56.02 ID:uC/eM0H10.net
昔NHKにtweetした写真使われたけど
予想外に感じ良かったな
記者名で検索したら美人だった

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 00:05:57.51 ID:qHP5AiZu0.net
フジテレビと朝日新聞はいま取材断るやつ多そうだな

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 01:05:45.68 ID:rlwQplax0.net
御嶽山の登山者が撮った噴火動画なんて
YouTubeにアップされた数時間後には
NHKがニュースで使ってたけど
キャプションは「YouTubeより」だった
あれはGoogle社に許可を得たからOKということなのかな?

Ontake Eruption 御嶽山 大噴火! original
https://www.youtube.com/watch?v=7Ea3uED1Zgc

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 01:26:46.11 ID:+NbaH1L+0.net
常に上から目線でないとヅラがズレるんだよ
分かってやれ

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 02:56:24.92 ID:7ox5DGcY0.net
【ベータ版】フジテレビ★プラネッツ 1【激重】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/esite/1276218679/l50

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 03:44:05.50 ID:/FdohbC5O.net
これからは真ん中に撮影くまきち
とか字をいれとけよ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 03:58:49.45 ID:0qSP89Lo0.net
チョンクオリティ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 04:06:18.68 ID:7dGpBXtn0.net
取材を受けた事実すら隠したいのはなんで?
取材で話した内容なら、
放送を決定した、放送に利用することを前提にしてるのなら
独占にしたいからとか理由を明確にすればまだわかるのだけど。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 04:38:01.35 ID:RPUsWy410.net
>>139
そんな場で、わざわざネットの話なんてしなくていいのに。祝辞でもなく、意味のない恨み節やん。
太田はネットに対するコンプレックスすごいな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 05:26:47.04 ID:9l0ASauj0.net
めちゃくちゃ儲けてんのに庶民には金も払わない
なんでこんなクズどもが独占的にやってんだよ
芸能人なんていらんからCM無しでやれ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:14:43.47 ID:q2C7AR5Z0.net
>>81
頭が悪いから偉そうにしてるんだろw

頭が悪いから、自分達が偉いと勘違いしてる。

「無知の知」という言葉があるだろ。
日本には「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉だってある。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:20:07.67 ID:Vy9SjqJh0.net
テレビ局の俺様体質は異常

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:27:15.82 ID:/R/48s3T0.net
いつも番組で『とくダネが独自で入手したところ』って煽るからね、トクダネは。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:28:25.54 ID:C64JYL/O0.net
今ちょうどやってるなw

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:30:59.73 ID:C64JYL/O0.net
>>279
野外でスポーツ観戦してたら、どかどかと名古屋ローカル局のテレビカメラマンがやってきて、ふんぞり返りながらそこの10人くらいの観客に
「みなさん、そこどいていただけますか」とかぬかしやがったので、拒否したら
「おねがいしてるじゃないですか」とか、またふんぞりかえりながらぬかしやがったので、とっとと帰りなと追い返してやった

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:31:47.95 ID:q2C7AR5Z0.net
>>101
その2ちゃんからだって話題を探し、情報も拾ってるしw
2ちゃん情報の裏付けを取るくらいの仕事をするなら
まだ存在価値もあるかもしれないが、そんなことも殆ど無い。

ただ、2ちゃんも含めたネット上で
自分達にとって都合の悪い情報が飛び交ってる時だけは、
乏しいながらも本業ゆえの取材力、情報力…そしていまだに
"あると思ってる"権威でもって、全力で否定しにかかるw

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:33:04.43 ID:q2C7AR5Z0.net
「有象無象が参加出来るネットと、免許持って公共の電波を使ってる
俺達と一緒にすんなよ」というだけのノリw
それだけが拠り所。
金とコネと色仕掛けと力で奪い取り、死守してるだけの免許=権威だがw

一方、誰でも参加出来るだけに玉石混合、石もあるが玉もあり、
少なくとも、全体を俯瞰すれば かなり公平で客観的な事実、現実を
見ることが出来るネットと、どちらが価値があるかと言えば…w

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:36:22.98 ID:q2C7AR5Z0.net
>>29
>>102
上重アナの利益供与問題もそのままの日テレも要らんだろ。
ってか、逆を言ったほうが早い。
テレビ東京だけはあってもいいかな、くらいw

一番の元凶は電通の存在だが。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 08:46:27.30 ID:nvcB+QmJO.net
モーニングバードも新幹線の話題やってたけど、ちゃんと視聴者提供って出してたな

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 09:14:30.94 ID:4u0d6pbp0.net
よりにもよってスクープを意味する「とくダネ」という番組名を冠していながら
ツイッターユーザー捕まえて「俺は民放の公式アカウント様だ」ですかw

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 09:17:09.19 ID:x4E648z+0.net
人生になんの起伏も無い凡夫がテレビと絡んで、黙って居られるわけなかろw

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:15:22.74 ID:V9SGHS770.net
とくダネって以前からtwitterやyoutubeからネタ拾ってきて
紹介するだけの内容が多すぎだろ

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:25:03.73 ID:7dGpBXtn0.net
>>287
しかも、
ツイッター取材を秘匿するよう要求するとか。

取材費がらみのいんちきとかやってるのかね。
自力取材でないと知れたら困るのかね。
視聴者?局関係者?広告主?代理店様w?

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:26:39.79 ID:7dGpBXtn0.net
「黙っていてください」。
文字で証拠を残すとかレベル低すぎだな。

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:28:26.83 ID:25Dfg6450.net
とくダネtwitter見てきたら
「使いたい連絡くれ」
ばかりでアホかと思った。

OK取れたら取れたで「使うかどうかわかりません」の連呼だし。
だったら最初から使うかどうかの判断できるやつに画像を確認してもらってからお願いしろよ。
闇雲に画像をねだって集まった中からいい奴を使うとかアホかと。

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:33:39.95 ID:lqt/QKxC0.net
なんかもう番組ツイッタで視聴者とのやりとり可視化するのってばかにはむりだな
NHKでもやらかし未遂あるのに
まあ五時夢最高ってことで

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:38:47.02 ID:293XxOYL0.net
タダで情報使わせろって話かw
泥船だから取材費うかせたいんだろうけどセコすぎw

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 11:58:33.33 ID:sd+hYKw4O.net
>>286テレ朝はテレ朝で去年「みんながカメラマン」って企画で投稿動画募集したら規約内容がテレ朝何様だって高飛車な内容で批判の的だったんだよ。
それでちょっと反省したのかな。

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 12:32:59.45 ID:esYRImkK0.net
投稿するなよ、絶対に投稿するなよ

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 12:44:17.88 ID:MLRKtKPh0.net
「ペンは剣よりも強し」と言うだろ。

その剣よりも強い武器…いや凶器をキチガイに与えてしまった
今の日本は、まさに「キチガイに刃物」状態。

現代日本人は、「敵に塩をおくる」サムライどころか
「敵に武器をおくる」 大間抜けw

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 14:38:36.87 ID:zpv8Ntgk0.net
アホすぎる…

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 14:40:07.56 ID:EuNKm/UWO.net
蛆テレビの時点で(ry

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 14:45:13.40 ID:UkOsd78g0.net
バカすぎるwwww
バカッター秀逸過ぎるwwwww
バカ炙り出し機。正にバカッターwwwwwwww

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 16:45:06.85 ID:3tbDhX2I0.net
>>294
タダ?とんでもない
「著作権は当社に帰属します」とか書いてあって
撮影者が使うと損賠賠償請求される

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 19:11:09.02 ID:nNWne2cb0.net
金出せよ金

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/04/30(木) 19:35:06.55 ID:EhLJ21sU0.net
http://www.fujitv.co.jp/charity/event/2014_0124.html
>本日、FNSチャリティキャンペーンから公益財団法人日本ユニセフ協会に対し、
台風30号により甚大な被害を受けたフィリピンのレイテ島や周辺の島々の人々を支援
するための寄付金贈呈式が行われました。

西村博之がアグネス・チャンに公開質問 「100%寄付する黒柳徹子さんの口座を
紹介しないのは何故?」
http://getnews.jp/archives/455149
>日本ユニセフ協会は、2012年度、募金の81%しか、ユニセフ本部に送っていません。

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/02(土) 19:45:43.39 ID:CfzZw3EA0.net
日本に何の関わりも無いのに日本人になりすましている水原希子を使い韓国人ゴリ押しドラマ作り。

日本叩きして韓国マンセーしてた反日斎藤工を主演にドラマ作り。

相変わらず露骨なことやってんなーと思いました。

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/02(土) 19:51:16.58 ID:XA+GEXgP0.net
なんじゃ これ

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/02(土) 21:13:55.87 ID:qFicCCc40.net
>>295
「安っすい機材(というより家電だなw)で撮ったものを
われわれテレビマン様が公共の電波に乗せてやってる」
って気持ちだからな、あいつら

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/02(土) 21:30:16.26 ID:W/YEgHBb0.net
>>303追加
アグネスチャンはクリスチャンなのにどうして
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1230240022
彼女や日本ユニセフ協会に密接に関わり活動を支援し、共同でイベントや会議
などを開催しているECPATは、日本キリスト教婦人矯風会という団体の下部組織
です。これは、キリスト教の中でも左翼系の政治色が強い団体で、天皇の戦争
責任だの従軍慰安婦への日本政府の責任だのということを常日頃言っている
組織なのですが、彼女らの資金源が日本ユニセフ協会を初めとする慈善事業の
不利をして集めた各種団体による寄付からなるものです。児童ポルノ法は、
彼女らの黒い利権のためのマネーロンダリングの手段なのです。キリスト教徒
でも、彼女らを快く思っていない人たちもおり、キリスト教徒だから悪いこと
をしているのではなく、キリスト教徒の中に悪い連中が入り込んでいると考える
べきでしょう。

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/02(土) 21:36:30.73 ID:jOLRZc6t0.net
自分の足で情報集めても不特定多数のネットには速さで勝てないし、その不特定多数に取材してるから情報量も勝てない

て事か?

総レス数 308
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★