2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ/調査】NHK大河ドラマの題材にしてほしい歴史上の偉人は誰?★5

2 :れいおφ ★@\(^o^)/:2015/04/29(水) 22:08:06.16 ID:???*.net
>>1の続き)
●清少納言
・大奥よりドロドロしていそうで面白いドラマになりそう(女性/29歳/金属・鉄鋼・化学)
・知りたいと思うので(男性/22歳/自動車関連)
・女同市のドロドロした展開が面白そう(女性/34歳/情報・IT)
・現代語にしたエッセイをNHKで見たことがあり、面白かったので(男性/50歳以上/電機)

多くの偉人達と同様に、謎があったり、ドロドロの恋愛などにみなさんとても興味を持っているようです。

●それ以外の偉人にも意見が

・井伊直弼 最近評価が見直されているので(男性/43歳/医療・福祉)
・葛飾北斎 かなり変わっていた人だったようで、見てみたい(女性/38歳/情報・IT)
・千利休 一生が気になるから(女性/24歳/ホテル・旅行・アミューズメント)
・徳川慶喜 時代の転換期に起こった出来事を垣間見たい(女性/27歳/団体・公益法人・官公庁)
・福沢諭吉 なかなか取り上げられないので(男性/48歳/アパレル・繊維)
・野口英世 苦労することを子供たちに見せたいから(男性/46歳/医療・福祉)
・明智光秀 信長をめぐる葛藤を描いたら面白そう(男性/32歳/医療福祉)
・明治天皇 江戸から明治への転換期、何がどう変わっていったのかを知りたい(男性/47歳/情報・IT)

まだまだ多くの名前が挙がってきますね。やはり謎めいた偉人達に対する意見が多く寄せられていますね。

●外国の偉人に対する希望も
・ペリー 外国人の主役はないと思うので(男性/33歳/小売店)
・ナポレオン 日本人でなくても良いと思う(女性/32歳/運輸・倉庫)
・ヘレンケラー 意外性がある(女性/38歳/情報・IT)

朝ドラのヒロインも外国人になった現代では、大河で外国の偉人を取り上げるのもアリかもしれませんね。

いかがでしたか? 時代考察を含めて難しい偉人も多いですが、それでもぜひ謎めいた偉人を取り上げて、多くの人に広めてほしいですよね。

(おわり)

総レス数 1004
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★