2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】大外刈りで頭を打ち脳内出血で死亡 福岡の中1女子部員

1 :きのこ記者φ ★@\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:07:41.47 ID:???*.net
福岡市教育委員会は28日、市立席田中の柔道部で、1年の女子部員(13)が
練習中に大外刈りをかけられ頭を打ち、入院先の病院で死亡したと発表した。
市教委は第三者委員会を設置し事故原因を調べる。

市教委によると、女子部員は22日午後6時45分ごろ、2年の女子部員(14)に
大外刈りをかけられ意識不明となり、病院に搬送。27日に死亡した。
事故直後の治療で脳内に出血があるのが確認されたという。

部員らは、顧問の30代女性教諭とボランティアの男性2人が指導する中、
事前にかける技をお互いに確認してから行う「約束稽古」をしていた。
教諭は投げられた瞬間は見ていないという。

http://news.infoseek.co.jp/article/28kyodo2015052801001788/

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:06:48.19 ID:wf7RpxUM0.net
武道なんて本来人殺しの技だからな
柔道はむしろ武道からスポーツへの脱却を目指すべき
畳のクッション化とヘッドギアの装着
そして危険な技の禁止を早急に取り入れるべき

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:24:46.82 ID:9MoFh7P30.net
嘉納師範は柔道の目的を修心法、練体法、勝負法の3つに分けた
教育としての修心法、体育としての練体法、武術としての勝負法
教育現場で行われるべきは柔道修心法と柔道練体法
柔道練体法では安全性と体育性が重視される

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:34:58.00 ID:ExEcG99w0.net
>>952
畳のクッション化やヘッドギア着用は勿論だが、急性硬膜化血腫は脳が急激に揺さぶられた時に起こる症状なので、頭部を直接畳に打ち付けなくても死亡例や後遺症になるケースがある。

特に技を掛ける際に相手の足(足首付近)を軸にして頭部に対する回転モーメントを大きくする大外や体落としは症例が多い。

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:15:34.30 ID:togjUymG0.net
ねえねえ義務教育で武道やらせてこの世でジャップは何と戦って何を欲しているの?

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 14:21:06.04 ID:sNqNOLs7O.net
プロレスのリングもマットとはいってるが、固さは柔道の畳とさほど変わらないしな。
一度女子プロレス団体のリングのマットを触れた機会があったが、柔道の畳と
さほど変わらなかった感じがした。
そりゃリングのマットに布団を入れてるらしい西口プロレスとか体操マットを
本当にリングのマットに入れてる大学のプロレス研究会みたいなのもあるけど。
大学のプロレス研究会の中でも六大学とかは本当にリング一式持ってるからね。
昔のアイスリボンみたいなのにするしかないのかも知れないな。
(今のアイスリボンはリングはあるが、旗揚げ当時はリングはなくマットだけで試合していた
{最初は体操マットでその後体操用のウレタンマットを組み合わせていた})

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:24:36.25 ID:34LO01IN0.net
とにかく「あうあうあ」にだけはなりたくなかったので
高校の柔道の授業の時は受身の練習だけは超真面目にやった記憶がある

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 15:29:03.67 ID:M/PB7UZU0.net
強豪校じゃない柔道部てほかのスポーツじゃ使い物にならないスピードや運動神経のない体格だけはデカいヤツがやる部活だったよなw

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:09:49.73 ID:9gyyKIOL0.net
人を殺せるくらいの投げを習得してるんだから優秀だな

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:12:53.91 ID:aVid7rGB0.net
武道を名乗ってる柔道、剣道、合気道、空手道とか、
柔術、剣術、合気術、空手で武芸や武術だった

たしか柔術が最初に柔道になったはずなんだけど、
ここの自称柔道経験者の発言は、まるで武芸家の様

いまの柔道が武芸・武術に戻ってるなら、義務教育の一環でやるべきじゃない

技術だけを教えるなら、それは力を求めてる餓鬼に、
暴力という武器を与えてるだけだろうし、
力を得た餓鬼が修羅になって人を攻撃するのも必然だろうな

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:14:44.75 ID:zgImquiN0.net
柔道って、柔術じゃ危険だから、
安全に学ぶために改良されて出来たものだと聞いたけれども、
殺すために学んでるって本末転倒だな

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:33:26.67 ID:tEy/TWMi0.net
>>922
日本の国技といえるのは相撲でしょ
はっきり言ってスポーツのメダルなんて幾ら取っても
国のGDPに大した関係も無い
メダル取れなかったらマスコミから税金の無駄と叩かれるぐらいで

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:38:48.07 ID:v/wmy5wq0.net
相撲は自称国技

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:40:19.22 ID:p7gwrlrH0.net
柔道なんて死ぬ確率高いだろ
他の何より

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:44:59.02 ID:b/nJz2qZ0.net
大外刈りは全日本選手でも後頭部打つからな

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:45:21.07 ID:7ZUpPFw40.net
高校で柔道の授業あったな
毎回最初のほうにやる受身の練習だけは好きだったわ
回転受身とか

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 16:45:57.60 ID:rEq2hhAx0.net
【九州は男尊女卑の風潮が強いので女性や子供は絶対に住まないほうがいいです】
まあ手榴弾&発砲事件だらけなので男性も危険ですがね(苦笑)

★★福岡県は性犯罪発生率第一位★★
福岡県内で起きた性犯罪被害の認知件数が昨年、
人口10万人に対する発生率で全国ワースト1位だったことが県警の調べで分かった。
実件数は強姦(ごうかん)事件(未遂などを含む)が140件で3位、
強制わいせつ事件(同)が424件で6位。
自宅で被害にあったケースの約8割はドアや窓が無施錠だったといい、
県警は「侵入を防ぐためマンション高層階や、夏場でもしっかり施錠を」と注意を呼びかけている。
県警によると、被害者は年齢別に29歳以下が全体の約9割で503件。
学生被害の内訳では、高校生が最多の103件で、大学生60件、中学生51件と続く。
時間別では午後8時〜午前0時が最も多く182件。次いで午前0〜4時が131件だった。
また、場所別では強姦事件の約半数にあたる74件が住宅などの屋内で発生。
強制わいせつ事件の約6割の260件が道路や駐車場などの屋外だった。

しかも福岡は
発砲事件全国ワースト1位
指定暴力団全国最多
シンナーの検挙者数全国ワースト1位
暴走族のグループ数全国ワースト1位
性犯罪被害件数全国ワースト1位
飲酒事故発生件数全国ワースト1位
チョンも異常なほど多い

修羅の国フクオカンコクの恐さ
筑豊:言わずと知れた無法地帯、30年は時が遅れている
北九州:ロケラン装備、方言が異質だから九州とは認めない
福岡:犯罪の見本市、性格の腐ったクズが多い
筑後:ヤクザの紛争地域、サイコパスの生産地
http://i.imgur.com/yb1la13.jpg
http://i.imgur.com/pCsIIwt.jpg

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 19:42:50.02 ID:1kQWDCmP0.net
>>188
うちの学校はやった。
大外が一番衝撃が凄かった。

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 21:18:35.48 ID:JIkNUN1J0.net
>>1
思わず笑ったw

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:38:03.11 ID:WmZU+x9I0.net
ヘッドギアはあまり意味ないと思うけどな
逆に頭が重くなって受け身取りづらいし脳が揺れる

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:39:34.32 ID:HW9l0gsN0.net
畳をスプリング式に変更

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:42:15.10 ID:AFdOnGDA0.net
柔道ばかりいわれてるがボクシングや空手は安全か?
さらにボクシングや空手やると喧嘩好きになって不良になるわけで
そのへんのことまで考慮すべきだろ

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:44:09.76 ID:/2yDW5uX0.net
>>972
世界中で日本の柔道での死亡事故が一番多いんだからしょうがないだろw

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:46:27.84 ID:aVid7rGB0.net
ボクシングや空手は中学の部活であるのか?

少なくとも公立だと聞いた事ないけど

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:46:50.54 ID:AFdOnGDA0.net
>>973
空手を導入したらもっと死亡率が高くなるんだよ
喧嘩好きになってヤクザになる
喧嘩が目的なんだから
喧嘩空手と言ってるじゃないか
柔道のほうが平和だろ

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:48:54.35 ID:K2wVVwts0.net
>>972
事故率の高さは世界一ィイイイイイイ

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:49:01.38 ID:1oazyon80.net
柔道の授業が1年間ほとんど受け身だけだったのはこういうわけか・・・
投げるのも全部相手の受け身の練習だったな

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:51:47.50 ID:ToP6E35u0.net
柔道は格闘技だという自覚がないまま授業でやらされてる子も多いのが問題
ボクシングや空手は明らかに格闘技
剣道は武具があるからアホでも怪我するとわかる
しかし柔道は危険性をわざと周知させてない指導者が多い
危険を避けてると上達せんしな

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:52:04.97 ID:5dG8+RB60.net
これ完全犯罪やな

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 22:56:07.07 ID:6vkaeFD70.net
この2年女子の成長のために実験体として1年女子を使ったんだろうな

1年女子を育てる意志なんて一切なかったろうな。この大人達は
ところでこの2年女子は、業務上過失致死なので以後柔道をやめて
死んだ生徒を悼むように

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:05:53.96 ID:GQheyABC0.net
大外刈は柔道の立ち技の中でも後頭部を強打しやすい危険な技。

しっかりと受身が習熟できてない初心者に対して掛けるのはどう
かしてるわ。顧問や指導者は何をやってたんだ?

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:08:59.95 ID:HW9l0gsN0.net
畳をテンピュールに運動

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:10:44.50 ID:ONzxdNjW0.net
地元じゃまったく報道されないのはB絡みだからかな
また事実はウヤムヤになるのか・・・

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:11:37.44 ID:5ogpy4QC0.net
中一の女子に大外なんてかけんなよ

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:13:09.54 ID:ONzxdNjW0.net
屑な学校側は頭痛が云々と捏造情報を流して責任を逃れる気満々だもんなぁw

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:18:56.13 ID:hc9We9oj0.net
怪我をしない為の前回り受け身の練習中に鎖骨骨折した奴が中学のときにいたわ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:25:09.44 ID:g2UrNhqx0.net
きちょまんがああああああああああ・・・・・

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/31(日) 23:27:39.80 ID:t2Q5g5gE0.net
今日運動会だったんだな、のん気に学校のfacebookに
画像アップしてる神経がわからない

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 03:46:07.61 ID:HW3MvKAO0.net
989

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 03:48:53.78 ID:Kunqpwh30.net
一年生じゃ、始めたばかりでしかも受け身があまり上手じゃない子だったのかな・・・

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 03:54:58.29 ID:7DcW++7PO.net
>>990
始めたばかりらしい

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:03:57.83 ID:vTDjkPjt0.net
>>975
空手はやる本人がクズで危険性が高いかもしれないが
柔道は指導者がクズで危険性が高い
安全管理できないし安全管理なんて言葉を知らない

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:15:46.80 ID:yzyD7ZNtO.net
殺人罪適用されんのか?
いいだろ?

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 04:44:23.12 ID:wdBkAn730.net
ヤンキーがカツアゲの時に使ってたわ柔道

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 05:40:13.36 ID:DlbeUwuQ0.net
お外でガーリーにキメるんとちゃいまっせ

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 05:47:00.06 ID:8dt0rPn30.net
柔道は多かれ少なかれ昔の教育が残ってる
俺がガキの頃は精神がぶったるんでるってんでこんな風によく殴られて
精神注入されたけどな

https://www.youtube.com/watch?v=LcNvb6VX8Rg

今じゃとてもできんけどなw

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 05:51:05.31 ID:CN3qw1IP0.net
空手も柔道も一緒だよ 格闘技やってる奴は 喧嘩で試そうとする奴は多いし
まあ一番屑はボクシングだけどな 元々喧嘩屋がボクサーになるからな

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:00:51.87 ID:3ZyviDUN0.net
998

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:02:53.64 ID:DRGEVvzI0.net
アニメじゃない!!

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 08:05:25.27 ID:xkKovflH0.net
1000 !

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★