2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「プロ野球なのに…」全員無給、アルバイトは当たり前 独立リーグ残酷物語

1 :ふんわり ★@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:48:54.39 ID:???0.net
近年、日本の野球界で存在感を増してきているのがプロ野球独立リーグだ。
日本のプロ野球(NPB)に選手を送り出す一方、NPBや米国メジャーリーグ・ベースボール(MLB)で活躍した選手も所属し、
プレーするケースも増えてきた。一方で近畿地方の「ベースボール・ファースト・リーグ」(BFL)のように、選手が無給で
「アルバイト地獄」というシビアな環境で野球を続けているリーグもある。同じプロ野球でも、NPBやMLBで輝きを放つ
スター選手らとの待遇の差は著しい。「夢」を追いかける選手に立ちはだかる厳しい現実。リーグの運営環境も大きなスポンサー不在、
観客数低空飛行≠ェ続く。選手が自らの力だけを信じて「いつかは自分も…」と目標を胸に秘めて野球を続けていくことは、
決して簡単なことではない。

以下抜粋

世間の認知度も徐々に上がってきている独立リーグだが、選手の待遇面は気になるところだ。

 昨年立ち上がったBFLに新規参入した兵庫・姫路の球団「姫路GoToWORLD(ゴー・トゥー・ワールド)」。
選手兼任コーチの三輪匡平(きょうへい)氏(25)は、関西初のプロ独立リーグ「関西独立リーグ」が発足した21年から昨年まで、
神戸市や三田市のチームでプレー。今季からは選手兼任コーチとして姫路GoToWORLDに加入し、選手を指導している。
7年にわたって独立リーグにかかわっている古参の立場から球団運営について意見を述べ、スーツ姿で新たなスポンサー獲得を
目指して地元の企業回りなどの活動も行う。

 三輪氏が独立リーグでプレーを始めて以来、選手生活の環境はめまぐるしく変わった。

 関西独立リーグの1年目は、年俸は全選手一律で180万円。2〜10月までの9カ月間、月20万円ずつ支払われた。
だが2年目はリーグの経営悪化で22年3月から全選手月8万円(プラス出来高払い)に大幅減額。さらに同年6月からは無給となった。

選手が観光バスの清掃

 突然の措置に戸惑い、野球をやめて会社員として営業などの仕事に就く選手も大勢いた中、三輪氏は現役を続行した。

 関西独立リーグは25年に運営が立ち行かなくなり活動停止し、昨年新たにBFLが発足。選手は全員無給のままで、
多くの選手は生活していくためにアルバイトをしながら野球を続けている。

 姫路GoToWORLDでは、多くの選手が練習後に観光バスの清掃の仕事にあたるなどして生活の糧としている。

 NPBに選手としての入団する道はあきらめたという三輪氏は「高校卒業後に独立リーグに行ったことに後悔はしていないし、
貴重な経験ができたと思っている。今後も、野球が大好きで無給でもプロ野球(NPB)への夢を追い続ける若い選手を支えていきたい」
と話す。

独立リーグ同士の格差も

 全国の独立リーグでプレーする選手の報酬や待遇面はさまざま。独立リーグ同士の格差もはっきりと現れている。

 BFLでは選手が無給でプレーしている一方、BCリーグと四国アイランドリーグplusでは、選手は4月から9月まで、
球団の評価に応じて月10万〜40万円を受け取っている。

 22年にスタートした日本女子プロ野球リーグでは、年俸200万円を保証しており、トップクラスの小西美加選手らは
タイトル料を含め700万円を手にした年もある。選手は寮で生活し、男子のリーグに比べ安定しているともいえる。

とはいえ、野球だけに専念できるわけではない。以前は引退後のセカンドキャリアを考慮し、選手に柔道整復師などの資格を
取得する専門学校への通学が義務づけられた。現在は選手がリーグの運営会社の社員として営業や事務の業務にもあたっている。

http://www.sankei.com/west/news/150529/wst1505290004-n1.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:49:25.61 ID:sbYXN1vy0.net
中島芽生アナ(日テレevery)は立ち姿がkoreaの拱手広告塔。
http://livedoor.blogimg.jp/v168/imgs/3/4/340ec816-s.jpg
臍を抑え、身体と腕に隙間はアウト。肘を張るのはkorea流。全局アナで拱手は芽生だけ。
各局アナやキャスターが純日本人の立ち姿をやっているのに芽生は拱手を貫いている。
拱手の本物だ。ひょっとしたら??? 
koreanは言う「日本文化は半島から渡り根付いた。時間がたてば拱手も根付く」
koreaの学校では日々拱手の練習をする。
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
拱手をする者は母国に魂のある帰化人子孫。しないのは純粋日本人。区別できる。拱手は反日運動の一つ。反日加担者は国賊・売国奴とも言う。でも「ひょっとしたら」の人なら当然のことか。TVは根付かせる手段に最適。反日者は日本国・日本文化を破壊している。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:49:28.44 ID:MsI87I1h0.net
てめえの心配してろ汚職球けり

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:50:32.49 ID:va6ppvDL0.net
野球最高、サッカーなんて目じゃないね!

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:51:06.14 ID:dWGG1i/k0.net
無給はプロといいません

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:52:20.21 ID:0ThzzRuw0.net
悪いが、プロと認識してなかった

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:52:37.73 ID:QNkY6fMH0.net
メディアで取り上げられないと野球ってサッカー未満なんだよな
ナデシコやJ3未満

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:53:24.08 ID:Zyzr9wCe0.net
独立リーグは仕方ないよね
そこまでして野球がやりたいって人も居る

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:53:36.53 ID:zeGe6czr0.net
そりゃ独立リーグなんてそんなもんだろ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:53:50.68 ID:ZoY67YzY0.net
これがメディアドーピングのない野糞の実態だね

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:53:58.55 ID:UeV6J3qy0.net
選手も同意の上でサインしてるんだから

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:54:07.53 ID:KxkEY/MY0.net
独立リーグはBCリーグくらいしか知らんなぁ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:54:12.04 ID:24KjX4LN0.net
無給でもプロだよ。アマは野球するのにも自分で金払わなきゃならんからな。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:54:12.04 ID:zeGe6czr0.net
>>5
ゴッホはアマチュアなのか?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:54:31.89 ID:UnDRmljB0.net
報道がないとこんなもんだろ
社会人野球もバタバタ潰れてるし

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:54:33.44 ID:TZQigko30.net
なんでNPB傘下に入れてやらないの?

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:03.46 ID:haja8GjM0.net
野球のような、退屈でつまらないエセスポーツして、金を稼ごうという発想自体が間違ってる

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:20.65 ID:srV9ean00.net
>>3
おや、早速サッカーコンプレックスですね

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:37.35 ID:Zyzr9wCe0.net
>>16
勝手にやってんだから傘下に入れる理由も無い

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:47.41 ID:9QI9dAWn0.net
独立リーグも税制優遇してやれよwじゃないと野球はもたんだろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:52.35 ID:xV0d91K4O.net
アカンまた焼き豚が発狂してしまう

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:53.18 ID:QDwaoLFp0.net
退屈
ダサい
臭い
マイナー
そして稼げない

やっぱやきうって糞だわ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:55:56.84 ID:cccTI9bt0.net
プロだったのかよ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:56:56.89 ID:AxbwGI2X0.net
昔の広島みたいだな。開幕二ヶ月前まで選手がいなかったとか。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:57:02.89 ID:eNRUNorY0.net
NPB球団の平均年俸は世界何位? 巨人は欧州サッカー中堅クラブと同程度に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150529-00010002-fullcount-base

巨人と平均年俸が同程度のチームは中国1部の山東魯能、広州恒大

さすがプロ野球・・・

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:57:21.78 ID:+VrG0mym0.net
税金に頼らないだけ立派だ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:57:33.37 ID:iLDZTvrG0.net
アマだろww

独立リーグって

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:57:41.21 ID:aNosqk240.net
アメリカだとハンバーガーリーグとか言われてるけど、日本だと
どういう呼称がいいのかな。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:57:43.28 ID:2gXIZ6xB0.net
プレーできる環境があるのが素晴らしいって発想にならんもんかねえ
侍ジャパンと試合した欧州代表の奴らもみんな働きながら野球やってるけどそれが当たり前だぜ
みたいなナイスガイな事言ってたぞ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:58:13.78 ID:c9PqnrDi0.net
松坂の4億のはんぶんいれてやったほうがいいんじゃね?????

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:58:30.79 ID:OHb8knH20.net
その一方松坂のようなゴミが何億も貰う

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:58:37.62 ID:xiWZB00K0.net
犯罪者だけにはなるなよ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:58:43.10 ID:PxDUf6Hm0.net
独立リーグだから当たり前
プロじゃないだろ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:58:57.29 ID:QDwaoLFp0.net
焼き豚はこういうスレはそっ閉じするで

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:59:14.73 ID:HDQIUjTv0.net
独立リーグはNPBの管轄じゃないしな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:59:21.47 ID:kiR4kJVM0.net
嫌なら辞めろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:59:33.45 ID:LK+5WaHwO.net
コマーシャルに独立リーグの選手たちが出てるのあるじゃん、
「プロ野球を目指す選手たち」って。
そういう事だよwww

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 12:59:58.37 ID:LkagCbhc0.net
ラミレスとかいくら貰ってたんだろうか
あと、今度富山に入るタフィローズとかも気になる

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:05.41 ID:y3Njvpyz0.net
柔道整復師とかの専門学校ってめっちゃ学費高いんだが

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:08.86 ID:ZtKy7Pxv0.net
みんなバラバラ、これがやきうクオリティ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:09.48 ID:408T01er0.net
自営業者は収入がなくとも、無職でも失業者でもない。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:12.81 ID:KJrTxjAoO.net
>>1
うん、そうだろうね。
草野球の趣味よりリアルに選手気分になれるって夢があっていいよね。
それに親切だよね、資格を取る事を奨励し他の道を歩ける指導までしてくれるんだから。

皆頑張れ、って思う記事だ。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:21.41 ID:gwqsIxic0.net
ちなみに
社団法人 日本プロ野球機構にも
財団法人 全日本野球連盟にも
「独立リーグ」は加盟してないから

2013年までは、上記2団体に所属する野球チームとは
練習試合も出来なかった

それにしても産経新聞大阪本社の記者は
芸スポ住人だろw

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:28.81 ID:PTXGTvA80.net
プロ野球を目指す人たちをプロ野球選手と呼ぶのは論理矛盾

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:38.47 ID:iLDZTvrG0.net
プロリーグは1つしか認めない

世界バスケット連盟も言ってる

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:00:43.06 ID:5AGfosMT0.net
JリーグだってJ2以下C契約が殆どで、上限480万円だろ。
年俸200万円以下なんだぜ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:01:28.20 ID:2XHY1BkL0.net
>>1
焼き豚はJ2J3を馬鹿にするけど
野球独立リーグは存在しない事にするあれは何なんだろうなw
元プロやここで騒いでるアゴだけ焼き豚よりよっぽど野球上手いやつらだろうに

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:01:49.43 ID:tRZbfLbB0.net
まさにブラック

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:01:50.41 ID:iLDZTvrG0.net
>>46
J3選手は月給3万円

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:01:56.14 ID:5kxTuFGJ0.net
区役所から金貰う無職の税2も見習えw

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:03.89 ID:kJcVtnRl0.net
半プロ半素人みたいなもんだからこんなもんだろ。
好きなことを仕事にしてるんだからこれでも十分恵まれてる。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:05.47 ID:PTXGTvA80.net
>>47
>>43

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:15.70 ID:bxN/j2TC0.net
プロじゃないだろw

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:42.93 ID:Ww23a9cO0.net
正直言ってNPBの選手は甘やかされすぎ。
二割八分くらいの二流バッターが億貰えるくらいだから。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:45.50 ID:gwqsIxic0.net
>>47
j2j3は
社団法人 日本プロサッカーリーグにも
財団法人 日本サッカー協会
にも加盟してるだろ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:51.81 ID:vYfkB77K0.net
アルバイトならいいがこいつらすぐ犯罪に手を染めるからな
今までどんだけ逮捕者だしてんだよ

57 :北崎秀 ◆PhDt4YJiS. @\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:02:56.86 ID:EkfDkseI0.net
女子野球の待遇の良さに驚いた

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:01.52 ID:ArwVVjET0.net
プロって、客呼べてそれだけで食っていければ名乗れるけど
自称プロじゃしょうがない

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:20.93 ID:uxTGMimk0.net
BCとアイランドリーグが他と同様にに見えるタイトルはどうかと思う

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:34.05 ID:iLDZTvrG0.net
>>43

やっぱりアマだったかw

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:37.32 ID:NiMSfQSY0.net
そんな中 バリバリの独立リーグ出のカラバイヨが 
オリックスのクリーンナップで孤軍奮闘しているのである

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:40.70 ID:1fJ0SmI50.net
プロじゃないだろ
草野球にどっかの金融屋が出資しているだけの代物

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:42.80 ID:4IHbCwB30.net
就職せずに自分の好きな趣味を続けてるわけだから仕方ないね
一般人の方がよっぽど厳しい

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:50.59 ID:5o/7cwqO0.net
働きながらなんて他のスポーツ選手では当たり前にやってることを今更言ってもな
そこそこ露出の多い女子サッカーですら働きながらやってる人がゴロゴロしてるっていうのに
まったく無名の独立リーグのヤツらが遊んでるだけで生活できると思う方がおかしい

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:03:53.94 ID:PxDUf6Hm0.net
>>47
おいおい、j2j3を独立リーグと比べていいのか
これはプロじゃないぞ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:01.39 ID:PTXGTvA80.net
そこらへんのアングラ劇団員が
「芸能人なのに…」
って言ってるのと同じ位アホな話

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:13.15 ID:bxN/j2TC0.net
クラブチームの方が強いだろw

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:20.46 ID:9yaKrZu60.net
大した選手じゃないのにプロを名乗らせてもらってるんだから、
文句をいっちゃいけない。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:27.83 ID:2XHY1BkL0.net
加盟してるから何なんだ?
独立リーグはプロなんだろ?

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:30.08 ID:L1rYprYy0.net
チームのプロ野球への昇格を認めればいいのに
すこしはサッカーを見習えよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:51.23 ID:HDQIUjTv0.net
上阪正人 ググったらモロサカ豚で草

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:04:57.31 ID:yzBhGM2L0.net
>>28
牛丼リーグ
賞味期限切れ弁当リーグ
プロじゃなくて単なる趣味リーグ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:01.35 ID:uxTGMimk0.net
薄給でも好きなことをしてお金を貰える幸せ
NPBに目を付けてもらえるチャンスもあるわけだし

この関西のは難しいかもしれんけど

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:03.28 ID:Udo4U/VO0.net
Jリーグみたいな理念が無いからね
しょうがないね

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:05.43 ID:KJrTxjAoO.net
>>54
どんどん入れ替えればいいよね、実力主義で高級ってなら

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:14.28 ID:I8M+QSPh0.net
BFLは極端だろ。ランク的にはBCや四国ILよりさらに落ちる。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:18.48 ID:8DJ9jSoy0.net
普通に働いて休みの日に草野球でもして満足しなよ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:44.81 ID:wTx0naRg0.net
野球なんてこんなもん

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:45.68 ID:gwqsIxic0.net
ちなみに殆どの独立リーグのチームは
NPO法人(特定非営利活動法人)だから
営利を目的としては無い筈だよ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:49.80 ID:uqkp7Rp70.net
夢を追う彼らの志はカッコ良いけれど、さすがに試合を観に行こうとまでは思わんものな・・・。

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:05:53.36 ID:PTXGTvA80.net
>>69
アングラ劇団員が(自称)芸能人なのと同程度の意味でな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:06:21.56 ID:BbPYR+jW0.net
最高レベルのプレーが見れるから金払って見に行くんであって2軍以下の野球に金払ってまで見に行くなんてよっぽどの物好きか関係者しかおらんだろ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:01.93 ID:iLDZTvrG0.net
サッカーの場合はサッカー協会がプロって若者に洗脳してJ3は月給3万円だから。

悪質性が違う

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:02.18 ID:bxN/j2TC0.net
貧乏ボクサーみたいに給料を入場チケットで現物支給しろw

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:07.55 ID:xnnFrpKS0.net
自称プロ(笑)

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:20.29 ID:YATG3FJT0.net
多田野がまた副業に走っちゃうヤバイヤバイ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:20.75 ID:ZKOKgSgZ0.net
プロじゃないだろ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:26.24 ID:HaDRO1+B0.net
会社の部署対抗草野球大会とどう違うんだ?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:52.49 ID:nnuwpSb40.net
興業として成り立たないからしかたないだろう。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:07:55.91 ID:SdTlLo4m0.net
サッカーは道具代いらんから年俸200万でももらいすぎだけど野球は道具やユニ代自腹だからな
さすがにかわいそう

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:04.47 ID:wd8A58rO0.net
やきうの二部リーグwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

一方Jの二部リーグは半年3億でしたwwwwwwwwwwwwww

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:22.09 ID:Eka0UpmU0.net
独立リーグはプロじゃないよ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:26.29 ID:xeHVG/Yw0.net
無給かどうかは関係ない
稼げるリーグに認めてもらえない無能だから稼げない
それでも独立リーグにしがみつく?
職業選択の自由アハハン♪

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:30.30 ID:9QI9dAWn0.net
プロアマ関係なしでレベル別のオープンなリーグでも整備しろよ
何でもかんでもマスコミ頼りの無能揃いはこれだから

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:34.20 ID:jsYJ/JYvO.net
プロでは無いと思う

期待ハズレの入野で解った

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:40.27 ID:y/OeurQV0.net
「プロ野球」ってのはNPBのことでしょ
独立リーグは基本アマチュア扱い

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:50.62 ID:VIaG0GXj0.net
NPBじゃないからな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:55.62 ID:eNRUNorY0.net
J1 J2 J3 のスポンサー企業は、ソフトバンクくらいの大企業ばっか
なんだから もっと給料上げてやれよ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:08:57.16 ID:GsikQ48z0.net
>>3
てめえの心配してろ無職豚

100 : 【東電 85.3 %】 !@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:09:01.22 ID:Oz2qL75M0.net
>>20
だよな。不公平だろ。
税制上の優遇がプロ野球の基盤なんだから、それを不平等にしたらいかん。

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★