2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】女流棋士目指すカロリーナさん(23)、予選敗退も日本語は上達

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:49:58.65 ID:???*.net
外国人初の将棋女流棋士を目指しているポーランド出身のカロリーナ・ステチェンスカさん(23)が15日、
東京都渋谷区の将棋会館で行われた第5期リコー杯女流王座戦2次予選で中井広恵女流六段(45)に92手で
敗れ、本戦(ベスト16)入りを逃した。

一昨年に単身来日し、山梨学院大に通いながら女流棋士養成機関「研修会」に在籍しているカロリーナさん。
相川春香女流初段、伊奈川愛菓女流初段に連勝して1次予選を突破した。
2次予選では、タイトル獲得通算19期を誇る女流棋界のレジェンドを相手に得意の中飛車で立ち向かったが、
終始ペースを握ることが出来ずに敗れた。

局後は、少しずつ上達を見せている日本語で「勉強になりました。中井先生は強かったです。
緊張するのは良くないことと分かっていたので、相手が強いことは分かっていましたが、
緊張せずに頑張りたい気持ちでした」と振り返った。一方の中井は「感想戦でも読みが
しっかりしていると感じましたし、プロになっていてもおかしくない力はあると思います」と評価した。

「聖地」と言うべき特別対局室で初めて単独での対局を行ったカロリーナさんは
「掛け軸に富士山が描かれていたので、落ち着きました。
山梨に住んでいるので、いつも富士山を見ているので」とユーモアを交えて語った。

28日に行われる研修会での4局で3勝以上をあげれば、晴れて女流棋士の仮資格(女流3級)を得る。
「(女流棋士になることは)もうマジックじゃないと思っています」。
実力者の胸を借りたことを自信に変え、快挙に挑む。(北野 新太)

http://www.hochi.co.jp/photo/20150615/20150615-OHT1I50033-L.jpg
http://www.hochi.co.jp/topics/20150615-OHT1T50133.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:51:15.13 ID:7v3XBBIB0.net
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (ω・`三)
  ヽ|〃    (∩∩  )

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:51:21.98 ID:qvTHleUD0.net
??「今から突撃しま〜す」

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:51:24.26 ID:LxwSKyUc0.net
超大型ハリケーンかよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:51:37.59 ID:zaXUlsHs0.net
はい解散!

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:52:36.55 ID:RrcTAHY90.net
あ〜この人まだ頑張ってたのか

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:53:05.78 ID:C1IFbBpT0.net
まじタイプ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:53:10.32 ID:2G6tcH9Q0.net
コストコ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:53:23.39 ID:cd6RvsG90.net
ポーランドの喪女

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:54:27.17 ID:7G0p/6I20.net
正座が敗因だろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:54:34.20 ID:Ax94EBzR0.net
うーん、いかにもっちゃあいかにもだけどなww
ほとんど女羽生じゃんwww雰囲気が

もう少し夢を見せてほしいw

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:54:41.51 ID:rCsGCqR80.net
ダイエット本出せよ、ダイエット本!!

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:54:57.27 ID:xXlDxvXF0.net
よく何時間も正座できるな。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:55:12.17 ID:IHmdOabG0.net
ラドクリフ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:55:12.70 ID:NDKI/cnU0.net
俺よりは確実に強い

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:55:24.35 ID:2tKFqVHW0.net
オッサン

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:55:28.03 ID:AmxDKjI/0.net
>>1
男の子に見えて仕方がない。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:56:19.92 ID:PJrhBAoQO.net
そんなもんで生きて行けんの?

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:57:15.79 ID:eWrjvla+0.net
23じゃもう無理だよ
せめて13歳だったらな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:57:38.83 ID:IHmdOabG0.net
>>18
プロになれれば
ただしプロになるには東大入るより難しい

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:57:46.03 ID:j7hBjftL0.net
ジャイアント白田?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:57:59.24 ID:RGOMUto90.net
ガモツ博士はお元気ですか?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:59:14.92 ID:/vfRQbQt0.net
山梨に住んでんのか

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:59:17.98 ID:Ew1PIZCrO.net
NARUTO見て将棋に興味を持った海外ヲタ女
これで美少女だったらなぁ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 22:59:43.68 ID:Bl6L9guY0.net
ネット将棋が爆発的に普及したらカロリーナルートで何人か女流棋士は出て来そうだな
男性棋士レベルまで海外で強くなるのはまだまだかかりそうだけど

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:00:33.16 ID:ka+Mok+Q0.net
やっぱ女流でも奨励会崩れぐらいじゃないと厳しいんじゃないかね?
元々優秀な頭脳なんだろうけど、将棋は最低でも10歳ぐらいから始めないと
厳しいよな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:01:32.02 ID:/mj4rFy20.net
カロリーナさんか。
カトリーヌ、キャロライン、シャーロット、シャーロッテ、キャサリン・・。
それらの違い・系譜を教えてね。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:01:54.25 ID:Ax94EBzR0.net
>>24
馬鹿か
月下の棋士だろ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:03:23.52 ID:KQSCMZtX0.net
将棋だけでなく日本のの文化までマスターしてるぞこの白人女は

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:03:27.19 ID:IHmdOabG0.net
名前にチェスが入ってんのなw

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:03:49.52 ID:990W6QiC0.net
山梨で何して生活してるの?
だれかの道場でも手伝ってるの?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:04:03.30 ID:tsFkFFLH0.net
>>2
懐かしすぎ泣いた

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:05:45.06 ID:U9w1uYHh0.net
>>26
どんだけ棋譜知ってるか勝負みたいなとこあるからなあ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:06:03.70 ID:ka+Mok+Q0.net
美少女じゃないけど、なんか理知的でハンサム女で好きな人は好きなタイプだよね
俺も結構好き

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:07:26.56 ID:qPs27fGr0.net
ハリーポッターに似てるんだよな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:07:33.01 ID:IbrfRaLn0.net
ググるんじゃなかった

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:07:39.34 ID:ekMX1wvS0.net
>>28
wikiみたけど>>24は間違っちゃいないぞ
NARUTOだよ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:08:23.54 ID:rjmGnxYK0.net
>>18
女流棋士の収入源はイベントやら指導だから外国人というだけで需要はありそう。
強さなんてクビにならない程度勝てればいい。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:09:26.03 ID:0+FjFwQB0.net
適当に本書けば売れそう

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:09:29.34 ID:Ax94EBzR0.net
ナルトで将棋に逝くとかわけわかんね

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:09:53.49 ID:T+uVk1WS0.net
子供の頃、電車に乗って父さんと弟と映画館に行って初めて見た映画がゲゲゲの鬼太郎でした。
その鬼太郎の映画にカロリーヌちゃんてキャラクターがいたのを思い出して懐かしい気持ちです。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:10:33.63 ID:NmryhOrk0.net
なかなかの男前じゃないか

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:11:09.05 ID:1IT8tP+q0.net
>>27 http://www2u.biglobe.ne.jp/~simone/more/pan/charles.htm

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:11:26.62 ID:daonH/O+0.net
カロリーな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:11:35.33 ID:Hke64IFh0.net
>>21

あ、それだw

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:11:50.93 ID:/mj4rFy20.net
>27
男性名に変換すると、全部がチャールズとかシャルルになるのでは。
ヤツラは発想が貧困。
姓名の姓のほうの話だけど、日本人って「姓」の種類が、
世界で特筆するほど多いのだそうだ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:12:21.24 ID:Sgk03Djk0.net
カレン・ロバート?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:13:05.32 ID:MW30QvQ90.net
日本で幸せになってほしいな
正直ブサイ子だけどw

いい人見つけれ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:13:13.42 ID:k33nI/Ub0.net
>>28
カロリーナさんが対局中に小便漏らしたら信じるよ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:13:15.60 ID:ypGDFJC20.net
>>41
http://livedoor.blogimg.jp/abacabu-abacabu/imgs/0/0/0087286b-s.jpg

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:13:28.04 ID:cbftqHUJ0.net
>>31
山梨学院の留学生として来日したんだろ
研修会生だけならビザがおりなかったのかもしれないね
山梨学院を選んだ理由は単純の入りやすかっただけの気もするけど

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:15:57.88 ID:ka+Mok+Q0.net
山梨学院ってのが分からんな w
そんな僻地じゃ不便だろうに
なんか特別なコネがあったのかね

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:17:36.62 ID:IHmdOabG0.net
>>52
あそこは留学生天国らしい

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:17:44.26 ID:81M8huIT0.net
山梨学院って言うくらいなんだから駅伝にでも出るんだろ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:19:24.53 ID:E4fY1+gG0.net
なんか強そう。格闘技的な意味で

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:19:50.36 ID:Ax94EBzR0.net
山梨は何も無いいいところだぞ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:20:26.94 ID:4bXJIkp20.net
>>20
女流プロなんて難易度高くねーよ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:21:10.74 ID:ypGDFJC20.net
ヘルシングのリップヴァーンウィンクル

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:24:18.31 ID:a5NIZfJi0.net
男だったら結構イケメン。
ロックバンドとかにいそう。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:24:20.66 ID:yDn3UjUp0.net
棋譜見たけど
中井相手にあそこまでやれるんだったら
間違いなくプロでもある程度はやっていけるんじゃないの?

室谷や渡部レベルにはなれるだろ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:24:24.30 ID:PYdFpeIk0.net
竹俣紅とどっちが強い?

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:24:55.95 ID:BibDeZBx0.net
聞いてカロリーナちょっと言いにくいんだけど

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:26:08.40 ID:Ax94EBzR0.net
モンゴル人が横綱になるんだから
ポーランド人が竜王になって悪いわけが無い

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:26:27.28 ID:bE/n2/iQO.net
白人にとって正座は拷問レベルって聞いたけど違うのか

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:27:51.01 ID:fIVL1R5S0.net
中飛車じゃだめだ、高飛車で池

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:30:02.12 ID:bz5Vyzsk0.net
厚切りなんとかかよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:30:55.60 ID:yDn3UjUp0.net
普通に相手が蛸島や島井、千葉、北村あたりなら勝ててたんだろうな

相手が悪すぎた

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:30:59.14 ID:kLcmVIEf0.net
「プロになっていてもおかしくない力はあると思います」

なぜ上から目線www

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:31:45.61 ID:8FsCNhpt0.net
>>4
カトリーナ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:34:08.14 ID:kLcmVIEf0.net
完全に一致
http://dokan.cside.com/mynavi/viewdata/385.jpg
http://www.hochi.co.jp/photo/20150615/20150615-OHT1I50033-L.jpg

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:34:40.57 ID:zgM9Pp0R0.net
初段二人に勝っていても、なんで3級にしかなれないの?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:36:03.80 ID:3EK9yr1E0.net
>>68
上からで十分だろ
実力も実績も格も
あまりにも違いすぎるわw
レジェンドつってるじゃんよ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:36:10.99 ID:03NHsxQ+0.net
天皇杯でJ1チームにJ2が勝ってもJ1にあがれんだろ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:36:50.09 ID:IHmdOabG0.net
>>70
誰だかしらんがワロタw

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:36:57.71 ID:AHeU1UcZ0.net
研修会ではどうなの?プロになれそう?

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:37:43.63 ID:3EK9yr1E0.net
>>75
直前のクラスでしばらく停滞している

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:37:44.10 ID:kLcmVIEf0.net
>>72
中井の台詞だったのか。
日本語が上達したと書いてあるからカトリーナの台詞かと思ったんだよ。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:38:21.78 ID:UkmOcvH90.net
何を目指してるんだろうなこの人

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:39:27.90 ID:3EK9yr1E0.net
>>60
現状ではさすがに言いすぎ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:39:42.21 ID:rCsGCqR80.net
>>70
グーグルで画像検索したらおっさんばっかり出てきた

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:40:13.53 ID:5EstCjSf0.net
ああ、裏富士を毎日見てるのかあ。
たまには表富士を見るのもいいものだよ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:40:20.47 ID:jCVkmyKR0.net
棋譜見たけどそこそこやれてた

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:40:25.04 ID:D7w2t3gf0.net
>>3
ワロタw

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:41:25.03 ID:kLcmVIEf0.net
完全に瓜二つの人は稲葉陽七段。ガチに将来の名人候補である。

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:42:42.52 ID:3EK9yr1E0.net
アマがプロ相手に善戦するくらいは
男でもよくあることだが、
それにしても1手差にもならない完敗だった
将棋は勝ちきってナンボだしな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:42:44.37 ID:ozRxDbRp0.net
間違えてジャイアント白田の画像貼るなよ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:43:48.91 ID:kLcmVIEf0.net
でも以前のiナに比べたら別人のように強くなったよ。
以前は女子アマにすら負けてたもの。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:44:00.52 ID:hW7x4+b90.net
カロリーナさんはイライジャ・ウッドやラドクリフくんに瓜二つ
男だったらかなりのイケメンだと思う

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:45:27.58 ID:kLcmVIEf0.net
>>31
山梨学院大学へ都内の北尾宅から通学してたはずだよ。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:45:47.05 ID:MStQx/S70.net
カロリーナさん、そこで飛車ステチェンスカ?

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:46:16.35 ID:lqrDuYhe0.net
日本人みたいに知り合いに将棋を指せる人も、読める指南書もない中、
(おそらく、詰め将棋もなじみがなかったと思う)
NARUTOで描かれていた将棋で興味を持ち、
自力学習と81dojoだけでよく日本に来るきっかけを掴めたもんだと思う。

キュリー夫人もポーランド出身だし、リケジョ民族なのかもしれない。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:46:20.06 ID:3EK9yr1E0.net
外人だし英語しゃべれるだろうし真面目だし
普及を考えたら是非女流になって欲しい人材ではある

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:48:26.83 ID:kLcmVIEf0.net
ヨーロッパに将棋を広めるための親善大使になってくれたら将棋連盟的に本望だろうね。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:49:25.20 ID:3EK9yr1E0.net
北尾つーのはホント棋界の役に立つヤツだなw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:49:52.57 ID:2PVwPTwC0.net
どうせ男みたいに実力ないんだしイロモノなんだから
脱衣将棋でもやれよwww

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:52:50.65 ID:yDn3UjUp0.net
もしカロリーナがプロになれて
お情けじゃなくちゃんとそこそこやれるのなら
将棋史上最大級の快挙だよね
羽生七冠や谷川新名人戦並みのインパクト

同じ外人でもヨーロッパ人なるのと中国人や韓国人がなるのとはわけが違う

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:54:36.39 ID:kLcmVIEf0.net
ぶっちゃけ女流棋士になれる確率は100%だよ。
ただし女流でタイトルを獲れるかどうかとなると
確率は30%以下まで落ちると思う。
偶然でもサトカナやカトモモに勝てるようになれるかどうか。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:55:06.17 ID:eJxhY2SS0.net
女流はコンパニオンが本業みたいなもんだからなあ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:55:21.89 ID:AHeU1UcZ0.net
>>89
北尾って片上の嫁さんの?

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:55:54.43 ID:3EK9yr1E0.net
>>97
何年も頑張る気があるのならなれるだろうな
ただし、タイトルは0%だ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:56:16.27 ID:kLcmVIEf0.net
>>99
そそ
片上さん宅に居候だったような・・
万一間違ってたらゴメソ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:56:39.38 ID:Tf86nwDn0.net
>>68
小学生のときは佐藤康光より強かったし、
女流で清水市代のライバルとして数々のタイトルを制した人

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:57:08.79 ID:3EK9yr1E0.net
>>98
男もだよ
タイトル争いして棋譜見てもらえるなんて男でも一握り

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:57:26.64 ID:Tf86nwDn0.net
>>70
確かに稲葉陽七段に似てるなーとは思ってた

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/15(月) 23:58:57.02 ID:MzUkuR4E0.net
女流じゃなく、外人棋士はいつ現れるんだろうか

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:00:45.56 ID:PN8fzG6q0.net
>>100
0%かな・・・そうは言っても上田や香川でもなれるわけだし
僅かだけど可能性がある気が・・・
愛しのミーオよりは若いし可能性も高いと思うよ。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:03:02.11 ID:1snqQmw80.net
山梨で寮生活だよ

甲府に大雪が降った時の片上のブログ
>一昨日の夜、甲府の寮にいるカロリーナに電話したら、
>とりあえず何事もなさそうでひとまずホッとしました。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:03:03.84 ID:7d3hRh5c0.net
顔だけなら女流棋士の誰よりも一番賢そうなんだよな
今は東大卒や京大在学中の女流棋士も居るのに

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:03:26.41 ID:njaFv+C50.net
プロ棋士
プロ雀士

どっちになりたい?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:04:21.56 ID:bPDLtj240.net
>>106
上田香川はマジで強いから
でもどころじゃない
それ以前に、室谷や渡部な中澤にも遠く及ばない
現状は、今の新人達の平均水準(北浜レベル?)になれればいいかなってとこだろう
上田まで間に何段もある

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:06:19.43 ID:bPDLtj240.net
すまん
北浜→北村桂香

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:06:43.65 ID:yGEBIIqOO.net
日本の将棋界はいい加減椅子とテーブルにしろよ。正座なんか有り得ない姿勢だから

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:07:45.44 ID:kdKeUw+sO.net
>>57
東大に入るよりは難易度高いと思うけどなー

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:08:20.06 ID:5r4LgfkN0.net
NHK杯
回 年度 出場棋士 勝敗 対戦相手
43 1993 中井広恵 ● 先崎学
44 1994 清水市代 ● 平藤眞吾
45 1995 清水市代 ● 畠山成幸
46 1996 清水市代 ● 飯塚祐紀
47 1997 清水市代 ● 深浦康市
48 1998 清水市代 ● 北浜健介
49 1999 清水市代 ● 石川陽生
50 2000 中井広恵 ● 野月浩貴
51 2001 清水市代 ● 畠山成幸
52 2002 清水市代 ● 加瀬純一
53 2003 中井広恵 ○ 畠山鎮    ○ 青野照市 ● 中原誠
54 2004 中井広恵 ○ 佐藤秀司   ● 佐藤康光
55 2005 清水市代 ● 川上猛
56 2006 千葉涼子 ● 中田功
57 2007 千葉涼子 ● 佐藤和俊
58 2008 清水市代 ● 糸谷哲郎
59 2009 矢内理絵子 ● 櫛田陽一
60 2010 里見香奈 ● 小林裕士 清水市代 ● 堀口一史座
61 2011 甲斐智美 ● 島朗
62 2012 甲斐智美 ● 野月浩貴
63 2013 上田初美 ● 西川和宏
64 2014 香川愛生 ● 熊坂学

女流タイトル19期
NHK杯でも女流棋士が出場するようになってから約20年の歴史で男性棋士に勝ったのは中井だけ
しかも一人で3勝
いくらロートルになったとはいえ中井に勝つのは容易ではない

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:08:31.10 ID:gcmjphIr0.net
中井相手にあれだけやれるからめちゃ強い

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:08:51.21 ID:oTjO3GKB0.net
稲葉と結婚しちゃえよ、将棋界のために

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:09:05.60 ID:bPDLtj240.net
>>113
高いな
プロが教えてもそうそう成れない
向き不向き(才能の依存度)がありすぎるからな
才能が無いヤツはそもそも続かない

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:09:49.68 ID:d88hq/x8O.net
>>102
小学生時代は羽生より強かった男が今や…

>>109
プロ雀士なんてちょっと勉強すれば誰でもなれるよ
符計算とテンパイ時の待ち受け枚数、多面系の待ち、こんくらいしか覚える事無いだろ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:10:20.35 ID:Q3CW9X4/0.net
何で女って将棋で男に勝てないの?
何でわざわざ女流なんてものを作らないといけないの?
将棋人口が違うから?
でも、将棋をやってる人が男100人に対して女1人だとして、
そしたら男が100人プロになる間に女が1人プロにならないとおかしいよね?
今までただの1人も女でプロになった人がいないのは何で?
つか、競技人口で考えるなら、例えば料理は女の方がやってる人は圧倒的に多いのに、
プロは男の方が多いぞ?
「競技人口説」はそもそも成り立ってないと思うんだが。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:10:23.04 ID:Tg2Ikok90.net
>>114
04年の中井さんはみっくんに勝ってたんだよな 勝ちを見逃して負けた

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:13:22.42 ID:bPDLtj240.net
プロ雀士は
実力云々つーよりも、
この立場すらはっきりしない浮ついたジャンクな仕事(?)を
いかに真面目に普及を頑張り真摯に継続できるかという
人間性の方が大事だからな

だから麻雀プロは、
将棋みたいにただただ勝負の結果を求めるんじゃなく、
面接とかで希望者の態度を見てかかるのが大事になる
実力は二の次

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:14:22.43 ID:PN8fzG6q0.net
>>119
なでしこジャパンを全否定するなw

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:15:10.74 ID:bPDLtj240.net
>>120
強者の開ける穴つーのは、
容易に見つからないほど微細なものなんだよ
だから、勝ちがあったつっても
文言どおりには取れないところがある

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:15:56.37 ID:oDGtmoMq0.net
>>119
空間認識能力が全然違うんだとか
例えて言うなら男が最新式のパソコンなら女はファミコンみたいな感じ

これは女への見下しじゃなく単に性差。逆に男がファミコンで女はパソコン的な
能力もあるから空間認識能力にかぎっていえばそれぐらい差があるということ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:18:47.78 ID:Q3CW9X4/0.net
>>124
>逆に男がファミコンで女はパソコン的な能力もあるから

それって何?
考えてみても全く思いつかないんだが。
世の中のほとんどのプロは男ばっかだし、女の方がそれだけ優れてる部分があるなら、
将棋のように「女だけで男は一人もいない」というプロの分野があるはずなんだが。
具体例を頼む。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:19:39.27 ID:PN8fzG6q0.net
>>125
保険外交員、ヤクルトおばさん

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:20:04.34 ID:nQYO7pLe0.net
言語能力は総じて女の方が高い。
東大入試なんかでも
女より男は英語の点が10点ほど低いと思われるが
数学の点が真逆なので
結構公平だったりする

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:20:10.37 ID:d88hq/x8O.net
>>121
プロと言いつつ収入がマイナスになる事も有り得るレア職だからなw
とりあえず女なら顔さえ良くてフリーで打てる程度の雀力あれば間違いなくプロになれる
上を儲けさせる能力あれば連盟やら協会の方からプロになって下さい的な感じだろ
将棋はそんなに甘くないから比較にならんな

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:21:07.93 ID:JL3S6JQj0.net
>>119
お前、将棋のプロ(四段)に成れるのは年間何人か知ってるのかよ?w
男100人プロに成れる内に女一人ぐらい成れても良い、
なんて単純な話じゃねえよ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:21:30.29 ID:PN8fzG6q0.net
女流棋士がいくら弱いからと言って、女流雀士などと比べたら失礼すぎる

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:22:04.72 ID:uSu9Yvpn0.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1403438121/13
    ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑ 

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:22:45.40 ID:PN8fzG6q0.net
将棋板でクダ巻いてるネラーで女流棋士より強い奴なんて2〜3%しかいねーよ。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:23:03.62 ID:vL3Rdi1J0.net
http://livedoor.blogimg.jp/return_to_forever-all_about_shogi/imgs/c/f/cf99e980.jpg
http://soccerking.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2014/11/klopp-500x326.jpg

一致

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:24:11.42 ID:pVtVm3Dy0.net
>>110
確かに女流でタイトル防衛経験あるとかタイトル複数回取れるやつは、
男子底辺プロなら複数回勝つことはできるからねー。

中井、清水、斎田、石橋、里見、甲斐、香川、矢内、上田は男性棋士に複数回勝っていて、タイトル複数回獲得してる。
男性棋士に複数回勝っていて、タイトルなしは岩根だけだけど奨励会1級まではいってる。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:24:28.82 ID:Q3CW9X4/0.net
>>126
その仕事に男が一人もいないのかは知らないが、
しょーもねー仕事だなwwwww
専門的な知識も能力も必要としないじゃん

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:24:47.12 ID:V156Lr7n0.net
なんかヨン様のモノマネしてる人に似てるね

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:25:35.86 ID:Ro4nNqVr0.net
この名前はデブだな

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:25:42.03 ID:Q3CW9X4/0.net
>>129
年間何人だろうが、今までに100人以上はプロになってんだろ?
ならなぜ「ただの一人も」女でプロになれるやつが出てこない?

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:26:03.23 ID:PN8fzG6q0.net
>>135
地道に単純作業を横領もしないで真面目にやるって、それは誇ってもよい才能だぞ。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:26:54.56 ID:pVtVm3Dy0.net
おそらく、女流トップは大体奨励会初段から三段までの実力なんだろう。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:27:47.72 ID:R6H4lxabO.net
日本語上達するよりも片言の日本語のほうが萌える場合もある

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:28:30.64 ID:PN8fzG6q0.net
>>141
iナは萌え系のキャラじゃないから

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:28:45.55 ID:oDGtmoMq0.net
>>125
そういったプロとか金になる能力では確かに男の方が優勢。
柔軟性なんかは別だけれど。男は筋肉が多い分どうしても体が硬くなりがち

コミュニケーション能力とか嘘をつく力嘘を見抜く力とかそういったところ。
表情の変化などそういった細かなことに気づくのは女のが上みたいだ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:29:08.68 ID:JL3S6JQj0.net
>>138
馬〜〜〜〜〜鹿 ww

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:29:22.11 ID:Q3CW9X4/0.net
>>127
言語能力は女の方が上なの?
なら、作家は女の方が多くないとおかしいよね。
でも、実際はどうだ?男の方が多いだろ?
不思議だねー。

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:30:18.90 ID:nQYO7pLe0.net
生命力。
女の方が痛みにつよいし
寿命もはるかに長い。

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:30:21.06 ID:PN8fzG6q0.net
>>145
言われてみると不思議だな。
でも芥川賞とか結構、女おおくね?

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:31:51.80 ID:PN8fzG6q0.net
日本人で知られてる世界的作家というと
紫式部、小野小町、川端康成とかか?
意外と女が頑張ってる分野だよな。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:33:01.93 ID:JL3S6JQj0.net
何だかんだ言って女は男よりハンデあるのよ
そのあたり察してやれない馬鹿って救いようが無いね

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:34:25.62 ID:xoxCKEQX0.net
将棋って中国韓国台湾人ってあまり見ないよね。囲碁は相当いるのに。自国将棋が有るとはいえ
金銭的な部分を考えたら挑戦してないはずはないと思うんだよね。日本では囲碁より将棋の方が
金になるし。将棋は1手を深く考える競技だから日本人に向いてるんだろうか。

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:34:35.93 ID:PN8fzG6q0.net
将棋プロに関しては男と女は確かに角1枚くらいの差ははっきりあるけど
それでも俺等よりは強いんだから構わないじゃん。

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:36:32.86 ID:/K7r/3EM0.net
稲葉は昨日のNHK杯天彦戦やらかしてたっぽい
あれ勝てたんじゃないの?

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:36:46.93 ID:PN8fzG6q0.net
マラソンも男は2時間6分くらい女は2時間20分くらいだったと思うけど
俺は6時間かかっても42.195qなんて絶対に走れないから女でも尊敬するわ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:37:40.08 ID:Q3CW9X4/0.net
女で最強の里見さんでも四段(プロ)になれない現実。
何か哀れというか、悲しくなってくるよな。
女に生まれた時点で大きなハンデを背負ってるなんて、理不尽すぎだよ。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:38:07.93 ID:PN8fzG6q0.net
でも女流麻雀プロに関しては
どう考えても俺より絶対に弱いし
尊敬したくともできんわw

156 :名無し@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:39:04.68 ID:9m+8f4SG0.net
山梨はブドウが有名 と言ってみる←意味無し

ポーランドでブドウは取れるか

でも日本で成功を祈っている

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:39:12.28 ID:xSIYuLNg0.net
♪聞いてカロリーナ ちょっと言いにくいんだけど
聞いてカロリーナ

聞いてくれてあーりがと カロリーナ♪
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:39:31.71 ID:90Q/P00h0.net
>>149
確かに、なでしこジャパンが男子中学生に大敗するくらいだし。色々とハンデあるんだろう。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:39:40.91 ID:Q3CW9X4/0.net
>>155
麻雀に強いも弱いもないだろ
あんなのただの運ゲー
素人がプロにだって勝てることもあるのは当たり前
一方、将棋は強い弱いが存在するゲーム
だから将棋は楽しい

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:42:02.04 ID:oDGtmoMq0.net
>>153
今男子の記録は二時間二分五十七秒、女子は二時間十五分二十五秒な。
それぞれあげた記録じゃ男女のベスト10にも入れない。
そのトップレベルの競技者と俺らを比較しちゃ駄目だし失礼だと思うよ
当たり前のことだし、それができるなら俺らは2ちゃんでこんな時間に
戯言ほざいてないんだから

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:42:03.03 ID:NCbhG/9/O.net
頑張って欲しいね

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:42:08.42 ID:PN8fzG6q0.net
囲碁は男性のトッププロと女流プロの間が確か4子くらいの差だったかな。
でもよわ〜い男性プロとは大差ないから、囲碁はわりあい女流が強いと言える。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:42:55.05 ID:qbV0/Bd60.net
初段2人も破ってるなら十分プロになれるだろ。

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:44:26.95 ID:4mbOg+f60.net
アマ4段だけど、昔プロ4段に2枚落ちでボロ負けしたなあ・・・
やっぱプロは少しのミスも見逃してくれないや。
女流とやったことないけどこの人も俺より強いんだろうな。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:44:32.67 ID:PN8fzG6q0.net
カロリーナが女流プロになれる確率は100%と言って差し支えないと思うよ。
彼女は何歳になってもプロになるまでやめないでしょ。
でも女流プロになれるのは簡単だと思うけど強い女流プロになれるかというと
極めて厳しい。もう年齢的に難しい。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:46:33.84 ID:Q3CW9X4/0.net
将棋の女流も、かわいい子はイベントとか聞き手とか、たくさん仕事がある。
人気がある棋士はみんなかわいい子だろ?
結局、将棋の世界でも女は「顔」なんだよね。
女って哀れだよね。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:47:05.56 ID:rY+gnU9I0.net
将棋の紀元は韓国

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:47:07.92 ID:PN8fzG6q0.net
確か渡辺ミーオの時に年齢制限が問題になった気もするけど
30歳になる前に研修会でC1だか何だかになればいんだよね?
そりゃなれるよ。間違いなく。

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:47:15.96 ID:oDGtmoMq0.net
>>165
何歳になってもって、プロになるには年齢制限あるんじゃなかったか?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:47:28.70 ID:E93gGbnh0.net
カロリーヌのせかいのたび

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:48:06.41 ID:90Q/P00h0.net
将棋に晩成型は存在しないの?
始めたのが遅いなら、その分年齢がズレるだけでは?

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:48:52.36 ID:PN8fzG6q0.net
>>171
藤井テンテーがいる。

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:49:19.65 ID:9PRyVHn+0.net
>>1
すごいよなこの人
漫画オタでナルトで見て興味持って将棋はじめて
アマのヨーロッパチャンピオンとか世界チャンピオンとかなった人だろ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:50:56.23 ID:JL3S6JQj0.net
>>150
日本の将棋は純粋に日本のナショナルゲームだから
囲碁やチェスと違って国際的なものじゃない
それでも中国の子供が奨励会に1人入会したとか言う話あったね

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:53:08.86 ID:PN8fzG6q0.net
外国人で一番上の段位まで行ったのは在日の許二段だっけ?
確か四段はまだ居なかったと思う。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:53:51.49 ID:vZXPe+6d0.net
>>159
運の要素がある=運ゲーじゃないぞ
運ゲーってのは100%運で決まるゲームのことだからな。

論理的に最善を尽くす、それでもなお運に見離されて敗れるゲームには
将棋のような完全情報ゲームとはまた別の愉悦があるんだよ。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:57:06.36 ID:iee9kVrO0.net
もうちょっと協会が髪型とメガネを何とかしてやるべきだ
こういう目立つ人材を宣伝に当てるんだよ
報道はタダの広告なんだから

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:57:09.45 ID:PN8fzG6q0.net
そういえば将棋の青嶋四段がつい数か月前に行われた羽生VSカスパロフのチェスの闘いを見て感動して
趣味でチェスを始めたら全国大会で優勝してチェス日本一になっちゃったそうだな。
末恐ろしい子。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:57:09.82 ID:JL3S6JQj0.net
>>171
ない
プロの卵の奨励会員に成れるのでさえ小学生の段階で
同世代(2〜3学年の範囲)県に1人とか2人とかの天才
その天才たちがしのぎを削って奨励会を突破しプロに成れるのが
年に4人しかいない、もう魚の稚魚の生存率の様な(笑)過酷な世界

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:57:51.82 ID:X8/SBsiG0.net
プロになったらドラマ化だな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 00:59:41.32 ID:PN8fzG6q0.net
羽生とか森内とか青嶋とか本当に片手間にちょこっと趣味でチェスをしたら
瞬時に日本のトップレベルに上がってしまうってことは
やはりなんだかんだ言っても将棋とチェスって似たゲームなんだろうね。

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:02:01.06 ID:WQav9W+40.net
フィギュア辞めたんだな

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:02:17.88 ID:90Q/P00h0.net
>>179
>>172
ググってみたら、藤井てんてーはエリートではないのに凄い人なんだね。

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:03:47.69 ID:/K7r/3EM0.net
>>183
終盤もすごいけどなw

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:08:58.71 ID:xoxCKEQX0.net
>>174
それは分かるがそれでも今より遥かにアジアとの格差が有った時代には将棋のプロの収入はかなり魅力的
だったはずで挑戦しなかったとは思えない。能力が有るなら将棋の外人プロはかなりいるはずだと思うわ。

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:09:34.80 ID:C5wR8ry60.net
>>171
>>172
森雞二も

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:10:45.09 ID:Wp3y1Zly0.net
すげえな。慣れない日本暮らしと日本語と将棋の勉強。
まさに努力の賜物だ。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:10:49.18 ID:Lmf9gRib0.net
女流は時間が短くていいが
男も減らす方向に行くべきだと思うわ
二日制は長すぎる
ホテル旅館が潤うだけで無意味

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:11:55.21 ID:mCKwNkw20.net
ラドクリフくんおかしたいから
このこもいける!

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:14:27.68 ID:Z5uqP7FB0.net
>>188
賛同者が現れるといいね(ニッコリ)

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:15:56.68 ID:gIM5SX2M0.net
波平「カロリーナ〜ッ!!」

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:17:40.53 ID:N0uz1Lrz0.net
もう業界の大物にヤラれまくってんだろ
変態しかいないから
精神やられてMUTEKIデビューがいいとこ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:20:17.31 ID:90Q/P00h0.net
>>186
この人は16歳で始めたんだね、すごーい。

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:24:52.24 ID:PN8fzG6q0.net
大物ではないけど大伯楽の森信雄も社会人になってから将棋を始めてプロになったんだっけ。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:29:51.77 ID:yoTHU9A40.net
ジャイアント白田がテレビに出てるときに
「姉ちゃん!しろた出てるぞ!あのでっかいやつ!」つったら
城田優の大ファンだった姉ちゃんがすっ飛んできたが
怒られた。俺なんか間違ったこと言ったか?

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:30:42.41 ID:xoxCKEQX0.net
囲碁は勿論思考能力も必要だけどイメージ能力だとか美的感覚だとかも必要そうな感じ。将棋に比べて男女間の
実力差が少ないのはそこら辺に理由が有りそう。将棋は囲碁に比べるとひたすら深く深く思考する能力が問われる
感じ。いわゆるオタク向け。だから日本人に向いてるんだと思う。日本人がアジアでノーベル賞が多いのも同じ理由だと思う。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:36:07.35 ID:PN8fzG6q0.net
チャンギ(朝鮮将棋)が面白いな。
シャンチー(中国将棋)の丸パクリでルールの99%まで同じなのに
プロモーション(成り駒)というルールがどうしても理解できず
世界で唯一、プロモーションの無い将棋となった。
純粋な劣化コピーとなった唯一の将棋だと思われる。

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:36:18.29 ID:q7XZ21t70.net
山梨学院と言えばオツオリ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:38:06.90 ID:PN8fzG6q0.net
大学駅伝といえばエチオピア人留学生の独壇場だけど
高校バスケはセネガル人留学生の独壇場
高校相撲もモンゴル人留学生の独壇場となりつつある。

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:41:32.78 ID:wgVJgEqd0.net
正座大丈夫なの?

201 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc @\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:43:25.53 ID:G782PNU80.net
将棋講座の汚いアイドルグループのブスを首にして
カロリーナさんに司会をやってもらおう

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:48:35.44 ID:A2MTNgE70.net
新種のアロエリーナ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:53:21.92 ID:AwqY6vgP0.net
デリケートゾーンの痒みに

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 01:57:25.91 ID:+C+rPPlw0.net
渡辺弥生は東大時代の趣味ではじめた将棋でプロになったからな
コミュ症こじれて超高学歴なのになんにもできなくて
コミュ能力必要なはずの将棋会ではなぜかとけこめた

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 02:01:28.66 ID:gjahDnr10.net
世界的に見ても将棋は大変よくできたゲームだよ
戦法の種類も豊富だし急戦でも持久戦でも楽しく指せる
詰将棋も面白く芸術性も高い
どこに出しても恥ずかしくないゲームだよ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 02:04:06.41 ID:dYF+au3w0.net
>>105 羽生は将棋がもっと普及して外人の名人が現れないようではダメだと言ってたような

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 02:06:22.28 ID:CM71chpL0.net
やっぱ外人が将棋指す姿には違和感があるな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 02:52:05.26 ID:NFxjLUy50.net
>>205
せっかく良く出来たゲームでも、あの駒の漢字で外国人が取っ付き難くなってるのがもったい無い。
チェスみたいに文字じゃなくて形で表現する駒に変えれば世界にもっと普及させられるんじゃないか。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 02:55:02.02 ID:NZaxGA6mO.net
中井さんてまだ強いのか
結構長いよな

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 03:17:11.95 ID:1snqQmw80.net
藤井は中学まで誰とも指さずに本だけで勉強した異色の棋士
ある日、学校に将棋を教えに来た人に才能を見出されてプロを目指すことに

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 04:20:16.32 ID:4AtgkJ+EO.net
囲碁には日本でも外国人が多いのに、将棋は閉鎖的なのか?

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 04:42:56.92 ID:OWS9Lqb6O.net
>>211
いや、アフリカかどっかで将棋やってるのテレビ東京で見たよ。
ルールが理解されてないだけかもね

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 05:13:44.52 ID:nT7CHZap0.net
>>193
それまでチェスはやってたから

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 07:30:25.72 ID:ei3wV+n50.net
有名になってCMでカロリー控えめカロリーナって言って欲しい。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 08:47:16.30 ID:Qh4KL1bd0.net
>>171
絶対音感みたいなのが養われる時期があるんだと思う
最近、サッカー漫画でもゴールデン・エイジって言葉使うよね。

他はタイトル2期の森けい二とか、NHK優勝した櫛田くらい?

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 08:56:16.12 ID:ji1F3NwI0.net
羽生さん曰く遅くして将棋覚えた人は理論的になるみたいだな
感覚的なもんは小さい頃に身に付くもんなんだろう

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 11:57:43.93 ID:LFYB9HMM0.net
>>1の画像だとダニエル・ラドクリフにしか見えんがw

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 12:24:59.44 ID:Pe8/YyOM0.net
まんまハリー・ポッターで親近感わくわ(笑)

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 12:34:51.60 ID:4ngbSpHd0.net
>>208
あの駒の漢字が好き

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 12:43:55.16 ID:J0NtE+zj0.net
女流は奨励会1級クラスの雑魚
そこらへんのおっさんよりも弱い

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 12:45:23.19 ID:OmSjPIJs0.net
>>220
さすがにそこらへんのおっさんよりは強いだろw

俺の知っている人はアマの大会で大幅勝ち越ししていたぞ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 13:03:44.48 ID:lPV0mJSF0.net
>>46
自作自演して、日本ホルホルとか
士ね

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 13:04:31.24 ID:rvMlzXp/0.net
ボレロのリズムに乗って王手

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 13:23:26.51 ID:OHkJ2Wut0.net
大食いの人に似てるな

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 14:20:59.97 ID:aHdPy0P40.net
女流なんて甘えの極みの存在がいかに将棋界で害悪か分かってるのかこの外人娘?
中井なんて勘違いして正棋士と同じ待遇求めて今じゃ落ちぶれ婆じゃないかww
本当に男女同列にしたら女流のタイトル戦にも正棋士を出場させないとオカシイよな?
そしたら女のタイトル保持者が消滅しちゃうけどww
今の若い女流なんて殆どが浮かれて勘違いしてるのしかいないし、せいぜい短いスカート履いてコンパニオンやってろや

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 15:11:38.96 ID:7/G/ih3v0.net
あーやっぱチェス上がりの波蘭の人か

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 15:27:10.04 ID:O2vIfB020.net
インコのおじさんの弟子になればいい。

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 15:28:44.61 ID:SGeyo/Xg0.net
師匠はジライヤ

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 15:31:00.68 ID:nT7CHZap0.net
>>220
まるで女流の全員が奨励会1級みたいに言うなよトップクラスだけだろ

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 15:59:08.17 ID:aIH7PKD70.net
>>162
謝依旻が井山裕太に4子で負けるとは思えない。
一番手直りで打ち込まれてもせいぜい3子。2子でも謝の方が分がいいと思う。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:04:15.58 ID:/Z3J4FjT0.net
カロリーナ「おまんこっちんこー

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:04:56.60 ID:qZ57q6XY0.net
メガネ男子か

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:06:14.94 ID:EFw7Hczn0.net
正座はつらいだろ?w

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:10:25.92 ID:fh8hpTZs0.net
日本の文化が好きな人が増えてくれるのは素直に嬉しいわな
がんばってほしいわ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:10:55.53 ID:JecYGg6Y0.net
かわいそうに。趣味くらいにしときゃいいのに

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:12:59.74 ID:fh8hpTZs0.net
>>46
自演するならせめてID変えろ恥ずかしいw

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:13:45.89 ID:xxp62jn90.net
弱っわい弱っわい女流の底辺棋士にすらなれないなんて話にならないw

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:31:16.87 ID:G5jOGYsd0.net
自国にはなんら誇れるものがない>>237のような寄生チョンが叩くだろうけど負けずにがんばって欲しいな

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:40:18.56 ID:Fn/+F/ev0.net
男性棋士みたいなスーツだからダサく見えるが
この顔の造形だと
それなりの服装、髪型にすれば
ノーメイクでもかなりのビジュアルだぞ
もったいない
そういうことに興味が無いのかな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/17(水) 09:14:33.11 ID:g86ogsTv0.net
将棋板にカロリーナさんのスッドレは今でもありますか?

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/17(水) 09:38:03.00 ID:NkS/OoCz0.net
ダイエット食品みたいな名前だな

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/17(水) 20:18:40.63 ID:4NbVhD8k0.net
中井相手にそこそこ勝負型に持ち込んでたから藤田・山口レベルはあるだろ

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/19(金) 13:08:11.15 ID:LkJURkLV0.net
ジョシュ・ホロウェイかと思った

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:40:09.28 ID:3dDrNm6Q0.net
>>185
将棋は日本色が余りにも強すぎるから。
中国人、韓国人はいくら金の為とは言え和服来たりして日本の文化に染まりたくないだろ
中国人、韓国人は将棋する位ならチェスのプロになって世界で活躍しようとすると思う。

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:44:58.71 ID:3dDrNm6Q0.net
>>154
男は外に出て働いてたくましくなる、女はぐーたらして働く男に寄生するってのを
有史以来ずっと続けてきたからこんな差が出来るんだよ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/19(金) 21:48:04.20 ID:3dDrNm6Q0.net
>>167
将棋の起源はインドじゃバーカ
劣等脳無しごみコリアン

総レス数 246
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★