2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jリーグ】2ステ制は成功か?浦和は営業収入アップ!

1 :らんらん ★@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:13:09.03 ID:???*.net
優勝争いのヤマ場を増やすことでJリーグそのものの露出を増やし、新規スポンサーの獲得などの収入増につなげ
る――。サポーターの反対を押し切る形で、Jリーグが今シーズンから2ステージ制を復活させた背景にはこうした戦略が描かれていた。

 収入のアップ額は10億円と試算されているが、総本山のJリーグが潤えば傘下のJクラブにも富が滴り落ちてくると考えるのが自然だろう。
開幕から一度も首位を譲らず、無敗のままファーストステージを制した浦和レッズは、営業面で2ステージ制の恩恵を受けているのだろうか。
収入のアップ額は10億円と試算されているが、総本山のJリーグが潤えば傘下のJクラブにも富が滴り落ちてくると考えるのが自然だろう。開幕から一度も
首位を譲らず、無敗のままファーストステージを制した浦和レッズは、営業面で2ステージ制の恩恵を受けているのだろうか。

 Jクラブの営業収益は、「広告料収入」と「入場料収入」の2本柱から成り立っている。大半のクラブが前者を柱としているのに対し、レッズは後者と
なっている点で一線を画している。
 2014年度は58億5400万円の営業収益のうち入場料収入が19億8200万円、約34%を占めた。清水エスパルス戦が無観客試合となった影響で前年度より
も1億5000万円減となったが、それでも他のJクラブの追随を許さない数字だった。
レッズを除くJ1クラブの平均は、約20%にとどまっている。こうした現
状を見れば、入場料収入がそのままレッズの営業収益を左右してくる言っていい。

 優勝に王手をかけた今月7日の清水エスパルス戦。同時進行で戦っていたガンバ大阪が敗れれば歓喜の瞬間が訪れ
る一戦でもあったが、埼玉スタジアムに駆けつけたのは4万4424人。特にバックスタンドの2階は、半分ほどの入りにとどまっていた。
 勝てばリーグ優勝が決まった昨年11月のガンバ戦は5万6758人。優勝へ
一縷の望みをつないでいた名古屋グランパスとの最終戦も5万3091人で埋まっている。
 こうした数字を考えれば物足りなさ
が残るが、レッズのフロント幹部の一人は「自力優勝がかかった試合ではなかったので」と冷静に現状を分析している。

「エスパルス戦に勝ってもガンバが負けなければいけないという状況が、去
年のガンバ戦とはまったく異なりますよね。加えて年間優勝ではないという点で、ファンやサポーターの方々は冷静だったのではないでしょうか。ウチ
の場合はもともと1シーズン制を重視し、2ステージ制には反対していたので。ファンやサポーターからも『ファーストステージは通過点』と
いう声が聞こえてきたのも事実です。もちろん、いざ2ステージ制が始まれば全力で取り組む所存でしたので、それがいまの結果につながっていますけど」

 一方でトータルの観客動員数を比較すると、明らかな変化が生じている。

 今シーズンはホームで8試合を開催し、32万3388人を動員している。昨シーズンの数字を比較すると、無観客
試合を含めた8試合で27万1767人。2013年シーズンの同時期でも27万7656人となっている。
 昨シーズンまではゴールデンウイークを終えると3万人台の観客数で推移し
ていったが、今シーズンは5月16日のFC東京戦で4万2995人、同23日の鹿島アントラーズ戦でも4万1269人を動員してきた。

 現時点での今シーズン最多を記録している5月2日のガンバ
戦(5万3148人)を含めて、前出のフロント幹部は「ホームで全勝してきたことが大きい」とこう続ける。

「ファーストステージの優勝の行方を占うカードが3試合続きましたよね。そ
うした相手にすべて勝ってきたことが、集客につながったと思っています」

続きはソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150622-00000002-wordleafs-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:14:01.80 ID:T4mPoE780.net
興味がない

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:14:07.23 ID:zK/bIr8k0.net
こういう計算はセカンドステージ終わってからやれよ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:14:52.18 ID:aLTADspp0.net
Jなんて上位でも平均16000だから
ここだけ特例。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:14:57.47 ID:el4COJ/z0.net
>今シーズンはホームで8試合を開催し、32万3388人を動員している。昨シーズンの数字を比較すると、無観客試合を含めた8試合で27万1767人。

無観客含めて比較してんのかよ
馬鹿かよ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:15:49.47 ID:Cbr9FCKg0.net
無観客分の損が3万ちょいとしたら
あんまり変わってなくね?

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:15:55.33 ID:vBFyvJGD0.net
ほらな?数字はごまかしがきかないからな
2ステージ反対厨は少数派で声がでかいだけと証明された
Jリーグはネットに今後も書き込まれるであろう「ネットの反応」なぞ
気にせずガンガン改革を進めていくべき
それが日本サッカーの発展にもつながる

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:16:46.50 ID:5JfetvGE0.net
>>3
そう思うわ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:17:26.73 ID:3TgqyFkS0.net
>>1
さすがに無観客試合を含めた比較はいかんて

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:18:39.03 ID:BUiG0GBx0.net
無観客含めなくても10億うpは凄いじゃん

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:19:43.05 ID:fEX15WN90.net
2ステージ制がうまくいかずに1シーズン制にしたわけじゃなく
1シーズン制で減収になることはわかってるけど、軌道に乗った今
王道に戻すべきって声が大勢になったからそうしただけだからな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:22:13.53 ID:qOZrFa7+0.net
総括はプレーオフ終わってからでいいんじゃないの

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:23:24.49 ID:Er40vge70.net
勝ちまくってる浦和で比較すんのかい

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:23:43.23 ID:Z/86ZfMZ0.net
>>7
でも来年もACL適当にやるなら切れるかって電通に言っといてね

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:25:12.14 ID:uROsgwPp0.net
総括はチャンピオンシップがどれだけテレビで数字取れるからだろ
このために2ステージにしたようなもんだろ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:25:40.03 ID:vvky/82r0.net
知らん間に前後期制になったのか

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:26:00.85 ID:Dfk76Arc0.net
>>1
なんで収入のアップ額を二回も書いてるの?
アホなの?

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:26:37.04 ID:gioaK+P20.net
無敗だったからだろ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:26:46.87 ID:pppw5gI20.net
1st優勝あんな盛り上がりに欠けて良いのか

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:26:57.60 ID:GRFH6+Mz0.net
知らないウチに1stステージが終わってた。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:27:11.26 ID:Wm2GbEmJ0.net
後期は順位表が鬱陶しくなりますw

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:27:48.78 ID:X1J/sSVJ0.net
>>7
ほらな?数字のごまかしをしてくるからな
2ステージ賛成厨は無能で何も見えてないと証明された
Jリーグはネットに今後も書き込まれるであろう「当たり前の反応」を
シカトしてガンガン私腹を肥やすべき
それが日本サッカーの衰退にもつながる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:27:58.05 ID:/E6B029K0.net
なんか選手たちも微妙な感じで喜んでたのが印象的だったな

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:30:10.09 ID:lo+6kHcV0.net
優勝の可能性があった試合で満員にならなかったどころか、1万も空席があったの!?
なんか安っぽい優勝だし、完全に失敗だよな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:30:19.08 ID:cCFblKC10.net
本音はこれ
○興梠慎三
「年間優勝したときとトロフィーの重さが違う。喜びも半減。どう喜んで良いか分からない。まぁ、ルールでは優勝なんで素直に嬉しい」

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:31:09.98 ID:ckKcmBSV0.net
2ステ制が嫌なら3ステ制にすればいいじゃない

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:31:54.88 ID:Wm2GbEmJ0.net
ていうかこの記事は観客数増=営業収入アップと決めつけてるのか?
シーズンチケットの客ばっかり来たり客単価って結構変わるから
必ずしも直結しないんだけどな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:32:09.67 ID:Z/86ZfMZ0.net
>>25
年末も勝って何回も喜べばいいんじゃないの?
そもそも挑戦権手に入れただけだから喜ぶ必要あるの?
W杯出られたうれしいみたいな感じですか?
本田「W杯でたいだけで勝つ気がない選手はいらない(キリッ」
これですか?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:32:29.97 ID:cCFblKC10.net
西川周作
「狙うは、年間のチャンピオンだ。次節、勝ち点3を取って下との差を広げたい。今日の勝ち点1で、広島との差がなくなってきている」

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:32:38.42 ID:N5V1nm6a0.net
ポストシーズンは普通に満員だろ?
決定しているんだから営業としては儲けもんだろな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:33:16.54 ID:Pyeq06ln0.net
>>1
これ、元記事は「サガン鳥栖戦が無観客試合となった…」って書いてあったんだぜ
ツイッターとかで一斉に突っ込まれたもんだから慌てて修正
そういうレベルのライターが書いた記事

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:33:28.17 ID:ls/71Qce0.net
浦和の動員とか収入なんて親会社が下請け動員してるだけだろ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:34:09.45 ID:C4uVLM/r0.net
2ステ反対してる劣頭サポのクラブがアップするとか皮肉やのうw

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:34:26.54 ID:pfClhK580.net
2ステージ制じゃなくて普通に上位同士でプレーオフに出来ねえのかと

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:34:45.52 ID:WFMWZKgp0.net
ほんとちょろいなサポーターって奴らはwwwww

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:35:22.01 ID:A/mxAp0w0.net
広島なんて上位なのに客減ってんねんぞ!

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:36:02.15 ID:Dgv0fsDa0.net
マジレスすると今年からは
年間最多勝ち点チームと、興行的優勝チームの2つが日本サッカー史に残っていく。
どちらが価値があるかはサッカーファンと関係者にはわかるはず。
当然前者だとね。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:38:39.28 ID:om5CoFgr0.net
俺、今年はJリーグの試合を見るようになったけど
それは宇佐美の活躍があったからだな。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:39:03.67 ID:21/zdBwm0.net
全国民は1ステだろうが2ステだろうが

Jリーグは興味はないがな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:39:47.82 ID:Dgv0fsDa0.net
この方式は、年間勝ち点がトップのチームが興行的な優勝決めるトーナメントの決勝にいきなり臨める。
だからファーストとったからと手抜きするチームもほぼないだろう。
したがって年間勝ち点一位のチームがサッカーファンの中ではその年最強のチームであるという位置付けでいいんじゃね。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:41:01.28 ID:vBFyvJGD0.net
Jリーグをダメにしてる人ほど原理主義だからな
エンタメなんだから時代と状況に合わせて形態を変えていくのは自然なこと。
どんな企業でもそう。やらないのは公務員くらい。
Jリーグは自治体じゃないんだぞ?

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:42:04.22 ID:fEX15WN90.net
>>34
それは96年に似たことやって大批判を受けた
もう2度とやらないだろう

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:42:57.20 ID:txv2sK/4O.net
浦和独走で山なんて無かった

そして前半良かろうが後半良いチームが年間優勝のシステムだしなぁ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:43:11.74 ID:Pn6ocv+R0.net
今はまだ結論出すには早すぎる

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:43:53.09 ID:6UU0RMq40.net
開幕見て調子悪そうだったら一年見ない

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:44:14.18 ID:tGeRnLb10.net
そりゃ年間通して全体平均か中央値じゃないとわからんだろ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:44:21.98 ID:OW/Vab9Q0.net
>>42
野球では成功しとるやん
やっぱサッカーはダメやのう

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:45:52.72 ID:ghyBVVVK0.net
ステージ制がどうとか関係あるか?
無敗で観客減、収入減になったらやばいわ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:45:55.70 ID:vBFyvJGD0.net
短期的な数字がよければ反対派は「結論を出すには早すぎる(キリッ」
短期的な数字が悪ければ反対派は「ほらみろ!こんな制度は失敗だあああ」

どっちにしても文句言うのはわかりきってんだから
短期的な数字をガンガン積み重ねて、実績で黙らせるしかない。
それはリーグも理解してるだろう

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:46:06.86 ID:cCFblKC10.net
例え、その年のチャンピオンになってもベストイレブンとかは年間勝ち点一位のチームが占めるんじゃね?
MVPも。選手の投票が主なわけで。
まあ歪な制度だしサポーターは反対の立ち話つらぬけばいい。こんなのはなかった。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:47:02.97 ID:txv2sK/4O.net
>>47
あえて野球みたくするなら、例えだが東日本と西日本でグループ分けてお互いの王者を決めて戦う日本シリーズにすべきだなw

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:48:09.96 ID:e8Z8o6py0.net
優勝でテレビ出演してた浦和選手3人が全員前所属が広島の選手で草生えたわ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:48:11.60 ID:DhsUVzBK0.net
>入場料収入がそのままレッズの営業収益を左右してくる言っていい。

本当にサポがクラブを支えているんだな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:48:53.48 ID:SXUbvId70.net
なんで、調子の良いレッズ1チームだけで比較してんの?
全体の比較でないと何の意味も無いだろう

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:49:12.87 ID:DbCI5llc0.net
で、ユニフォームの胸に星付けるんですよね

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:49:19.99 ID:z9NHi5uc0.net
何年か続けてみないとわからん

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:49:29.51 ID:Dgv0fsDa0.net
>>52
槙野はドイツじゃね?

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:50:14.48 ID:N5V1nm6a0.net
>>47
負け越しでプレーオフとか、欠陥と言うより見ている輩もおかしいだろアレはw

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:50:25.97 ID:a4R6FpzQ0.net
>>3
終わってからやったらいい数字でるわけないじゃないですかー

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:51:55.97 ID:r6pzfsmu0.net
クラブが儲けてるのにブーイングしてる浦和国のサポーターの民度(>_<)

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:52:17.13 ID:cCFblKC10.net
>>57
西川は大分
柏木も浦和でのプレー年数が既に広島のそらを上回ってる。
そもそも広島もほとんどよそのチームの選手ばかり。佐藤は千葉から仙台行って活躍し広島に引き抜かれてる。
サッカーではめずらしくもない。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:52:32.78 ID:Wm2GbEmJ0.net
>>58
今年のセリーグは下手したら全チーム負け越しの可能性もあるしなw

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:54:58.43 ID:I0//8XQI0.net
ビッグゲームはほとんど浦和のホームでだったのに

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:55:20.73 ID:4Y7Sd1SR0.net
Jリーグの優勝決定戦なのに、NHKが何の特別な試合でもない野球を中継してたw

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:55:28.30 ID:ckKcmBSV0.net
>>53
本当の意味で支えているのは年間席購入してくれる上客
ゴル裏のコジキは営業妨害ばかりで何ひとつクラブをサポートしてない

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:56:38.47 ID:hCDc3VUL0.net
セカンドステージも浦和が優勝し完全優勝して年間勝ち点1位でシード権を確保し
チャンピオンシップでトーナメント、下から上がってきたクラブに負けてチャンピオンになれないパターン

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:58:13.48 ID:xGYuD0M50.net
うざいマキノはとにかく消えてほしい

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:00:12.98 ID:WtPqqpvX0.net
しばらくやってみりゃいいじゃん
こういうレギュレーションて5年ごとに変えるぐらいでいいと思うよ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:00:57.89 ID:/xI1S7gN0.net
野球もよわリークの優勝は勝ちがないな。
140試合のリーグ戦も価値ないわ。
つよリーグの一位と二位が日本一と二番目だわ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:01:56.82 ID:/xI1S7gN0.net
>>68
後の世てわは年間最多勝ち点がその年最強のチームとして残るよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:02:23.46 ID:SGqBJZxO0.net
日本もアメリカみてえに独自ルールのリーグにすればいいんだよ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:03:12.24 ID:cCFblKC10.net
つうか今日もガンバ負けてるのかよ
やる気あるの?

73 :青い人 ・.:( ´д`)・:'. ◆Bleu39IVisBR @\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:05:09.42 ID:pih9LGegO.net
>>64
この優勝に価値がないのをNHKとかは知ってるから

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:06:04.01 ID:N5V1nm6a0.net
>>62
そんな酷いのかw
もうリーグの半分がプレーオフとか、最後の問題の得点は10倍wみたいなネタはシラケるだろ、アレ見たらセカンドステージは子供みたいに可愛いもんだよなww

75 :青い人 ・.:( ´д`)・:'. ◆Bleu39IVisBR @\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:06:34.61 ID:pih9LGegO.net
>>72
ガンバはステージ優勝なくなって半分消化試合

柏は通年で決まる残留争いに必死

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:10:29.39 ID:K0T+27T/O.net
ガンバ弱っ!

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:12:44.76 ID:NI+oSAua0.net
>>47
成功?頭湧いてんの?

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:14:53.18 ID:B69vdOI60.net
監督替えて槙野追い出したら浦和の入場者はもっと増えるのに

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:15:09.79 ID:cCFblKC10.net
>>75
年間二位か三位なら優勝決定プレーオフに出場できるから消化試合なんてないよ。セカンド優勝しないとプレーオフでれる4〜5チームにはいれなくなる。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:18:09.12 ID:8IVcw/l60.net
1st制じゃ衰退していくだけだからな
試してみるのは良いだろう

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:18:44.26 ID:SGqBJZxO0.net
消化試合が一節だけになったから良かったじゃん

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:19:10.62 ID:iCAnH0lT0.net
プレーオフの仕組みが一般に伝わりずらい
前期vs後期の王者にすべき

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:20:18.78 ID:HPpAcqvG0.net
サポーター糞だなw抗議してるなら試合観に行くなよ ボイコットしろよ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:22:03.64 ID:cV38zYDb0.net
>>64
去年の優勝が決まった巨人戦も地上波なかった・・・
優勝がかかった試合は5%くらいだし今年も厳しい・・・

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:22:07.72 ID:cCFblKC10.net
>>82
どっちも優勝できなくて年間勝ち点一位のチームはプレーオフの決勝だけ勝てば優勝って仕組み。他のトーナメント出場枠は年間二位、年間三位、前期勝者、後期勝者。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:27:32.05 ID:x1CrGp/W0.net
>>51
なぜJリーグは地区制を検討しないか不思議でならない。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:28:56.62 ID:Llys1Grv0.net
>>2
チャーシュー必死だなwwwww

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:31:11.77 ID:cCFblKC10.net
レギュレーション
http://www.footballchannel.jp/wordpress/assets/2015/03/20150307_2stage.jpg

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:31:59.66 ID:9qeZSR4k0.net
年間1位だと間隔空いて負けそうだよな
J2プレーオフも3位がやらかしまくってるしプロ野球のプレーオフでも下克上が結構多いし

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:35:10.17 ID:kLP7QQHb0.net
>>89
感覚的にはCSはもう別の大会だよね
年間勝ち点1位が最も重要

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:35:44.49 ID:cCFblKC10.net
なんでこんなにわかりにくいの
http://www.footballchannel.jp/2015/03/07/post75580/2/

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:38:21.99 ID:uGv5p7dh0.net
>>86
全国区で露出があるという建前が地区別になると崩れてしまいスポンサー料を減額されるから

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:42:21.37 ID:njwq3/SW0.net
サポーターには不評だけど
もし、最後のトーナメントが民放ゴールデンで放送されて満員のスタジアムに視聴率が二桁取るなんて事になるならサポーターの完全敗北だよね

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:43:44.00 ID:JQOfyTph0.net
>>93
1stの優勝決定戦すら地上波でやらなくなってしまった点で

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:48:32.40 ID:FhVQDhJz0.net
それより福岡の酒井に対する高山主審の発言に対する回答。
なめとんか!

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:49:06.96 ID:LsQwO3ua0.net
浦和といえども常にフルハウスってわけじゃないんだな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:50:50.30 ID:cCFblKC10.net
>>93
そのレベルの視聴者さレギュレーション理解できると思う?
オフサイドより余程ムズい

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:53:56.58 ID:v8dEuV1l0.net
2ステージは団子状態ならいいと思うけど今年みたいに独走するチームがあると張り合いないよなぁ
年間1位に賞金2億渡るわけじゃないんでしょ?
年間1位でも最後のトーナメンドで金持ってかれるならモチベも上がらんでしょ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:54:05.59 ID:uePlLen50.net
>>3
ついでに言えば何年かやってみないと成功か失敗かなんて分からないと思う

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:55:08.13 ID:15GnAnAP0.net
>>20
正直そんなもんだよなぁ。だから選手も価値がないと思ってるんだろうな(´・ω・`)

101 :116-64-18-224.rev.home.ne.jp ◆Rfkp.U.alk @\(^o^)/:2015/06/23(火) 21:58:54.79 ID:5E9bqyO80.net
>>94
テレ玉でやらなかったの?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:03:23.14 ID:1ebfJnmP0.net
2ndステージ開幕戦の興行成績が観客数の多い春の1st開幕戦の興行成績にどれだけ近づけられるかが気になるね

当初の思惑通り観客数が落ち込む夏場に興行的ピークが新たに生まれれば2ステージ制成功といえるんじゃない?

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:04:46.36 ID:HbZbUNwX0.net
初年度だからめだってるだけで、来年以降を考えるとなぁ
あまり盛り上がらなかったし

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:05:00.63 ID:njwq3/SW0.net
>>97
レギュレーション云々は置いといて最後の1試合、勝てば年間優勝(日本一)になる試合がどれだけ注目されるかで判断するしかない
その試合にスタジアムが満員でテレビ視聴率が二桁取る様なら2ステージ制が正しいかどうかは別にして結果としては成功でしょ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:06:44.69 ID:cCFblKC10.net
>>101
普通にやらなかった

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:06:59.04 ID:07Ml1P7o0.net
プレーオフの組合わせややこし過ぎるわ
こういうのはわかりやすいのが絶対条件だろ
考えた奴バカすぎ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:09:03.48 ID:U7fZObWL0.net
あと、浦和の後期は動員が怪しくなるかもしれんな。
タイトルとしては何を目標に戦えば良いかハッキリしない。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:09:47.34 ID:cCFblKC10.net
興行がどうこう関係なくサッカーファン的にはダメ。
本当に強かったチームがチャンピオンとして認められないのはスポーツとして間違えてる

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:15:18.79 ID:btDgOGil0.net
年間最多勝ち点チームが一番偉いっていう発想が分からない
リーグ戦なら1試合毎に状況が変わって絶対に負けられない試合とそうでない試合も刻々と変わっていく
年間最多勝点チームが優勝できないっていうケースは重要な試合を落としただけだろ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:20:08.03 ID:M6Gzm1vT0.net
収入じゃなく人々に心から楽しんでもらえたか?
が重要だろ

金のことしか頭に無いのか?
馬鹿メディアも

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:21:58.84 ID:btDgOGil0.net
>>105
ワールドカップみたいなのが典型だけど強いチームが必ず勝ち進むとは限らない
いくら予選やグループリーグで無双してもあっさり敗退で消えていくチームもある
車のレースだって予選ですごいタイム出した奴が絶対優勝するとは限らない
菖蒲なんだからある程度の番狂わせは別に構わないだろ。日本人はすぐ内容とか勝利に値するチームかどうかとかこだわるけど
こだわりすぎるから選手が負けると自分たちのサッカーが出来なかったっていうマヌケなコメントするんだよな

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:28:40.01 ID:xAScCcSF0.net
決まった翌日、朝日新聞一面に載らなかったなあ
毎年記事出てたし朝日はJに金だしてるはずだけどねえ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:30:46.43 ID:3pdtQ8PWO.net
> うざい>>67はとにかく消えてほしい

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:38:28.70 ID:vX3qImjy0.net
クラブ側の視点にも立ってやれよ。
2ステージ制に反対してたクラブなんてほぼないだろ。2ステージ制が邪道だって分かってても賛成せざるを得ないほど経営が厳しいんだよ。それに昔のアルゼンチンも2ステージ制だったけど昔も今もサッカー大国。
当時アルゼンチンって2ステージ制なんだくらいの感想しか持たなかったなあ。
国の事情に合わせてシステム作ればいいんだよ。サッカーにはACLや代表があるからガラパゴスにはならない。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:40:43.16 ID:P+amvHkt0.net
4位以下は賞金が無くなって賞金総額が減らされてるんだよね
なんでケチるのよ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:44:53.89 ID:rIqoAR5f0.net
レッズがビッグクラブになって
CWCで優勝できるなら
Jリーグの試行錯誤は大目に見るよ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:46:57.77 ID:9eMG+5nC0.net
>>101
テレ玉にアウェー放映権ないからな
NHKがステージ優勝に生中継の価値なしと判断した地点で有料chのみ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:48:44.55 ID:s2MzDwEb0.net
成功はしないと思うけどいいんじゃないどうせガラパゴスリーグで頭打ちだし
結局アジアである以上金がないとなにもできないよ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:53:05.15 ID:R344WzVH0.net
2ステージだと前半の優勝は、もう?って感じでありがたみが薄いわな
やっぱ1ステージ終盤のぐっちゃぐちゃに団子になるのが面白いな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 22:59:45.58 ID:1ebfJnmP0.net
2ステージ制始める前に、J運営が各社メディア行脚してJリーグにお金がないこと散々説明尽くしたけど、サポーターには全く伝わっていないようですね

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:04:01.44 ID:X8DHWx270.net
>>62
欠陥競技っすなあ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:05:16.90 ID:erdntmBP0.net
>>117
NHKBSで見たけど。。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:08:23.95 ID:B+ouRwRD0.net
甲府サポだが、浦和優勝にはまったく気づかず、清水に初勝利でテンションMAXですわ。

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:08:51.56 ID:txv2sK/40.net
これもしかしてJが浦和(と三菱)に譲歩した結果じゃないのかな
最近なかなか勝てない、観客増えないで、チームはおろか三菱自工からすればハラワタが煮えくり返るような思いだったろうし、
もしかすると三菱グループ全体からJ、そしてJFAに圧力かけたということもありうるな
「我々に有利にしないと、サッカーから撤退して野球に行きますよ」とか

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:10:19.78 ID:5kBcL1FP0.net
正直こんな早く優勝決まると浦和以外は興ざめしてそう
セカンドステージとかもうどうでもいいわってなりそう
あくまで一般目線だが

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:12:16.52 ID:Aml5QJ270.net
J側もコアファンとやらもヨーロッパの真似事だけ望んだのが失敗でしょ
J2、J3だの作っても誰もそこにどういう成功の道があるのか分かってもないんだよねきっと
貧乏でもおらが町のクラブがとかサッカー文化がある幸せ
みたいなお決まりの言葉が出てくるぐらいで

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:12:54.45 ID:XyHfBOsu0.net
>>124
最後まで反対してたのレッズだろ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:13:45.37 ID:cCFblKC10.net
>>124
浦和はずっと反対してた

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:14:00.24 ID:erdntmBP0.net
>>125
浦和がどんなに勝ち点を積み上げても
2位か3位になれば
最後浦和をおいしく食えるんだぞ
どーでもいいなんて思わないだろ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:14:22.79 ID:txv2sK/40.net
>>127
チームが反対してたとしても親会社もそうだとは限らないでしょ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:14:51.59 ID:cCFblKC10.net
>>130
???

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:15:04.31 ID:j9NzD28e0.net
優勝チームならそりゃ収入アップはするだろう
J全体を見てどうなのよ?2ステ制にして前より上がったの

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:15:54.21 ID:BfiW1Nnz0.net
浦和には2stも優勝してもらって
年間勝ち点1位、 両ステージ優勝

そしてチャンピオンシップで負けてもらうと、セカンドステージ制に反対してるオレ含めファンが
歓喜する

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:16:20.20 ID:cCFblKC10.net
>>132
短期的にはわからんが興冷めとわかりにくさで長期的にはマイナスだろ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:17:10.09 ID:S8vsoddD0.net
>>20
しかも、実は終わってない

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:17:23.76 ID:El/TKUbF0.net
>>130
詳しくないならおかしな推測レスするなよ…

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:17:53.59 ID:XyHfBOsu0.net
チェアマンにブーイングしたり抵抗してたのがレッズサポなんだが
他のJサポはどうした
一緒にブーイングし続けるんだよな?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:18:12.76 ID:erdntmBP0.net
>>133
浦和は2004年っていう前科があるからな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:20:38.30 ID:BfiW1Nnz0.net
なんだこの糞みたいなエンディング・・・バカリズムの脚本なに?これ
才能ねーな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:20:47.57 ID:txv2sK/40.net
>>137
> チェアマンにブーイングしたり抵抗してたのがレッズサポなんだが

で、そいつらは今回の優勝を観てどう思ってるの
まだブーイングしてるの?
それとも手のひら返して「優勝できたから無問題」とか?

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:22:01.63 ID:erdntmBP0.net
>>140
お前もう消えろよw

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:22:43.50 ID:a4VJ144O0.net
単に瓦斯も鹿島もガンバもマリノスも特に客入りそうなカード全部前半戦で消化しただけじゃん
平均客数なんてある程度の箱持ってるチームなら1試合ドル箱カードあるだけで2000人ぐらい上がるよ
ホント結論ありきのクソみたいな記事だな

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:28:31.84 ID:qybFSmtb0.net
優勝チームの観客が増えるのは当り前。
リーグ全体で収入が増えないと無意味。

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:29:04.42 ID:cCFblKC10.net
>>140
表彰式でチェアマン大ブーイングかましてニュースになったやん
もうだまってろ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:35:49.73 ID:rCunNhVA0.net
>>140

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:37:49.97 ID:zK75q9/80.net
これに優勝したらどうなるのかも解らない

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:39:57.02 ID:m/BjHj+m0.net
>>108
セカンドステージ制は日本だけじゃないし
セカンドステージ制だと本当に強いチームがチャンピオンにならないという理由もない
年間勝ち点1位こそがチャンピオンだという意見が絶対の価値ではないし
本当に強いチームならトーナメントにも勝てるという意見だってある

UCLの優勝チームやW杯やユーロやコパアメリカの優勝チームだってトーナメントで勝ち抜いたチームなんだから
トーナメント否定するならサッカーに限らずスポーツ見なきゃいい

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:41:53.10 ID:Octw4Fzr0.net
>>86
日本はアメリカみたいに広くない島国なので無理。バカらしい。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:43:46.65 ID:cCFblKC10.net
>>147
他はどこの国ですか

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:46:39.51 ID:8yhjtEZI0.net
野球も真似ろよ 前期後期ワイルドカードでクライマックスやれ

今のルールはよくわからん

151 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ @\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:49:24.90 ID:WmcaJUS70.net
埼玉ブロンコスもあやかりたいわい

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:53:52.45 ID:Octw4Fzr0.net
>>106
同感。
でも、やっぱりアメリカ流の決め方をJリーグに持ち込むのはどう考えてもNGだ。
馴染まない。分かりにくさもあるけど、とてつもない違和感を感じる。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:55:02.24 ID:jx8f+wRx0.net
Jの浦和、相撲の白鵬と共通してるのは優勝してもとつまらなくなる人が多いということ
2シーズンだろうが1シーズンだろうがそれは同じようなもの

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:56:40.52 ID:4fk51HLn0.net
>>148
>>152
サッカーファンはアメリカ文化を忌避するという仮説がまたしても補強されてしまうのか

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:57:00.90 ID:cCFblKC10.net
調べてみたけどサッカー盛んな国の主だったリーグで2ステージ制にしてるのは
メキシコくらい。こちらは前期後期それぞれ上位8チームでプレーオフ
年間に二回の王者が誕生するシステム。
商業的にはいいが弊害も多く勝利至上主義で長期的な視野でチームを強化できない
など弊害が指摘されてる。プレーオフに残れないチームは経済的に苦境に立たされてる。
国内でも批判が高まってるらしい。やっぱダメじゃん

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/23(火) 23:58:01.91 ID:7rb/mh5W0.net
>>149
トーナメントではなく途中で上位と下位をグループ分けする方式なら
韓国とかスコットランドとかが導入してる

もっともKリーグだとこの制度を導入してから
下位グループの観客動員が悲惨なことになっちゃったけどね

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:02:25.18 ID:TXg2/CeT0.net
2期制で有名なのってアルゼンチンじゃね
他は知らん

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:03:42.30 ID:shPsIIT+O.net
浦和の売上が増えたのはわかったんだけど他のクラブは?

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:04:36.55 ID:CNDqy00M0.net
>>150
やりそうで恐いなw

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:05:51.70 ID:pVclBYOC0.net
>>156
スコットランドのはこれだね↓
イングランド・プレミアリーグと試合数や開催日はほぼ同じだが、12チームで構成されているため
2ステージ制をとっている。
開催方式だが、まず、第1ステージは12チームが3回戦総当りのリーグ戦を戦い、
第2ステージは その順位によって上位6チームと下位6チームに分かれて
1回戦総当りを行い最終順位を決定する。

トーナメントでもないし、年間通じて強いチームが勝つチャンスがやっぱり高い。
やっぱり日本のは良くないわ。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:07:36.88 ID:pVclBYOC0.net
>>157
アルゼンチンは2015から1ステージ制になってる。
一国のリーグ戦でこんなアホな方式とってるのはやっぱりjくらい。

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:09:09.37 ID:rqujB6K30.net
浦和がアップしても他が下がったら失敗だろ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:10:52.80 ID:tbDyOVak0.net
浦和が増えるのは当たり前だよなあ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:12:10.01 ID:pVclBYOC0.net
アルゼンチンが昨年まで行ってた2ステージ制も前期後期それぞれ優勝チーム
は決めるが年間優勝決定戦なんてものはしない。それぞれのステージの上位に
コパアメリカへの出場権を与えるのみ。Jがいかにアホな制度を取ったかよく分かる
材料にしか見えん。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:13:56.21 ID:/mSCsmqN0.net
制度がいかに不公平でも地上波テレビの露出とスカパーの放映権料には逆らえない

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:14:24.71 ID:rqujB6K30.net
前期ステージ優勝
後期ステージ優勝
総勝点優勝
チャンピオンシップ優勝
リーグ戦だけで4つも優勝チーム生まれちゃうんだろ
他に天皇杯やナビスコもあるしゼロックスも一応あるけど多すぎw

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:14:47.08 ID:pVclBYOC0.net
>>165
なんだそりゃw
ファンがついてこないならリーグごとポシャるだけだ

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:15:42.96 ID:vbTu8r0n0.net
そりゃ曲がりなりにも首位立ち続けてる状態のチームは観客動員良くなるに決まってるだろアホか

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:19:23.37 ID:pVclBYOC0.net
野球は一応各リーグの一位が年間優勝チームとして残るように制度が変わった。
日本シリーズ出場権と、興行的な日本一決定戦という形になった。
年間140試合やって勝率5割のチームが日本一可能は酷いが最も価値のある
リーグ優勝チームは保護されてる。なのにサッカーがこれにすら劣る方式を
導入した。村井の罪は重い。福岡の人種差別の件にしても頭おかしい。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:23:59.26 ID:/mSCsmqN0.net
>>167
ダンマク出して反対するような層はサッカー観戦中毒だから制度をどういじろうが観に来るって見切られてる
1国に1リーグしかないが故にこういう商売ができるともいえる

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:24:18.12 ID:6cwfQtQd0.net
口出すけど金出さないサポーターに金銭的負担掛けないように、頭捻って考えたシステムだけど、Jに金がない自覚がサポーターにはないようだ

1ステージ制維持してチケット価格2倍にしても良かったのでは?

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:25:19.41 ID:NKM+Suyj0.net
スタジアムに行くモチベーションが下がった
たった数試合で優勝諦めなきゃいけないから
年間勝ち点とか言われてもピンとこないしなぁ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:26:16.94 ID:pVclBYOC0.net
>>171
目先の金に目がいって日本サッカーがダメになるのは看過できん。
2ステージ制度は衰退の始まり、逆効果である。

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:28:07.29 ID:D83Aw3CD0.net
>>172
そうそう、優勝決定戦以外のモチベーションがやばいくらい下がる。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:28:43.87 ID:/mSCsmqN0.net
>>173
目先の金がなければ分配金払えません

個人的には分配金ゼロになったら潰れるようなチームは
今後改善の見込みなしって見切ってつぶしてしまった方が良いと思っているがね

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:29:45.19 ID:6cwfQtQd0.net
>>173
要求ばかりで協力しないし
反対ばかりで対案出さない
無責任な左翼的な考えだよ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:31:45.34 ID:rqujB6K30.net
>>176
ファンと相談もせずに勝手に決めたんだろうに
対案も糞も無いだろう

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:33:42.08 ID:6cwfQtQd0.net
>>177
お金がないから仕方ないって、2年近く前からアナウンスし続けてきたじゃん

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:34:00.55 ID:/mSCsmqN0.net
リーグの運営方式の決定にファンが関与できるプロスポーツリーグって聞いた事ないけどな
株主ならまだしもファンだぞ
シーチケを10年以上連続で購入でもまだファンの部類だろう

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:34:56.96 ID:pVclBYOC0.net
>>175
その分配金の増収分は成績上位のチームなにわりあてられる模様
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2014/11/10/kiji/K20141110009261920.html

払えなくなるから2ステージにするわけではない模様

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:35:17.51 ID:gWw3udZr0.net
ファンと言ったって秋春にもプレミア化にも賛否あるからねぇ
そんなのものにいつまでも構ってられない
極論選手がリッチになればそれが一番いいやり方なんだよね
次代への繋がりという点でも

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:35:43.12 ID:slSi8/ke0.net
これで2ステージ反対派も文句言えないな

Jリーグは2ステージ制でどんどん盛り上がっていくからな 今の勢いなら近いうちにやきうなんかより収入多くなるよ

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:38:43.59 ID:Nk1K9+RZ0.net
これだけ収入UPしてる2ステージ制に反対してる奴らはJリーグが盛り上がることを恐れてる野球ファンとかだろどうせw

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:39:18.28 ID:rqujB6K30.net
>>178
お金がないなら協会から貰えよ

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:39:28.26 ID:pVclBYOC0.net
>>183
アップしてんの?
浦和のだけやろ?

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:40:02.88 ID:rqujB6K30.net
>>183
浦和サポは野球ファンなのか?w

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:41:34.43 ID:ZjvRMJ660.net
どうせ税リーグであることに代わりないわけで…

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:41:54.92 ID:D83Aw3CD0.net
>>184
日本サッカー協会の財政状況はリッチそのものだよなー。助成金もらおうや。
つーかスポンサーになってもらお

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:42:48.05 ID:zCB6tMOY0.net
浦和を叩くことが生きがいの磯 w

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:44:42.56 ID:KSJGn5zd0.net
そりゃ優勝のクラブは収入アップするだろ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:45:43.57 ID:QYJGyR/N0.net
ところでセカンドステージ始まると、順位表はどっちをメインで伝えるのだろう?
残留争いもあるし、絶対訳わかんなくなりそう

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:47:40.96 ID:pVclBYOC0.net
>>191
年間勝ち点二位と三位もステージ優勝関係なくトーナメントでれるよ。一位と二位はどっちか取ってる可能性高いが。

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:51:33.57 ID:tpA9nVlB0.net
1st2nd両方とったら自動で年間1位もついてくるんだし出場枠3つ寄越せよ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:52:12.06 ID:LvggSBAGO.net
2ステージ+プレイオフ制導入に圧力をかけたのは、独占放映権を持っているスカパー。
この新システム導入と引き換えに放映権減額を取り止めた。
しかし放映権料は契約期間固定ではなく、年単位で見直し出来る契約。
その基準となるものは、スカパーのJリーグパック加入者数。
だからこのスカパー加入者数を増やさないとダメなんだよ。

ちなみにNHKとTBSはあくまでサブライセンスで、Jリーグと直契約しているワケではない。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:52:20.96 ID:CNDqy00M0.net
残留は総合だよな?
総合見て、セカンド優勝はオマケみたいな感じでいいんじゃ?

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:54:13.40 ID:hfBHGnlC0.net
いままでやって失敗でやめたのに成功するわけねえだろ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:56:20.38 ID:D83Aw3CD0.net
>>194
じゃあ、プレーオフもスカパーで
見ろってことだね

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:59:46.83 ID:lcuTyefA0.net
レギュレーションに慣れるのため時間を要するけど
ここからの巻き返しが可能だと選手のモチベも維持されるし
話題としてこの時期に取り上げてもらえるから一定の効果はあるよね

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 00:59:52.64 ID:GaWC2wS60.net
リーグの人気上げるには日本人のスター選手が安い移籍金で流出するのを止めないと無理だな。結局スターか地元愛しかなおんだからよ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:01:34.79 ID:x+rv3Toq0.net
優勝争い降格争い得点王争いやらの盛り上がりはなくなったかな
浦和が優勝って言われてもいつ優勝したんだって感じだったし、リーグ自体がすごくつまらなくなったと感じるし優勝の重みもなくなった感じが…

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:02:10.19 ID:weeiQ+xD0.net
2ステージ制とポストシーズン導入はいいとして、

年間1位が第1シードとか頭おかしいんじゃねえの?

何のためのステージ優勝だよw

ステージ優勝できない年間1位のシード順位はステージ優勝2クラブの下だボケw

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:02:15.67 ID:pVclBYOC0.net
0円で海外移籍した選手って失敗するイメージ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:02:43.96 ID:f9K8NiOb0.net
FOOT×BRAIN 【Jリーグ2ステージ制は是か?非か?】

http://www.dailymotion.com/video/x169et0_footxbrain-j%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B02%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%88%B6%E3%81%AF%E6%98%AF%E3%81%8B-%E9%9D%9E%E3%81%8B_sport

2013年10月19日(土)放送
当時、Jリーグチェアマンの大東和美が出演

当時、このままだとクラブ分配金がJ1で4500万円の減額、J2で2500万円の減額が見込まれるとの説明があった

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:03:24.44 ID:2afw7BJW0.net
>>72
遠藤なんかここ最近過労かずっと空気

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:03:47.46 ID:CNDqy00M0.net
>>197
スカパーが再販するんじゃ?

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:05:41.64 ID:lcuTyefA0.net
>>201
そうか
仮に2rdで浦和:最下位、清水:優勝、広島:2位なら
第1シードに優勝してない広島が来る可能性もあるのか

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:05:47.69 ID:cE59Hvm/0.net
首位だからだろ、終わってからにしろ

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:05:56.98 ID:weeiQ+xD0.net
ポストシーズン

@年間1位vs年間4位 年間2位vs年間3位
A上記勝者vs前期優勝 上記勝者vs後期優勝
Bファイナル



こうしとけば、ステージ優勝にも少しは価値があった。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:09:16.81 ID:LvggSBAGO.net
この新システムの欠点は、とにかく分かりづらいこと。
前期後期制なのに年間成績も絡んで来てホントに分かりづらい。
仮に後期も浦和が首位独走したら、他クラブのプレイオフ進出の目安に
後期の順位表なんて全く意味が無くなる。

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:13:06.67 ID:55S1jDhw0.net
>>209
両Sとも優勝したら当然年間1位枠に配置されるから、ステージ優勝での出場枠がなくなり、
あとは年間2位対3位の同士の1発勝負の対戦があって
その勝者と浦和のH&Aでの決着、になるんだよな?

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:25:01.18 ID:pVclBYOC0.net
>>210
そのとおり

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:30:07.06 ID:pVclBYOC0.net
番組みたけど提灯番組。短期的に困る前に手を打つべき問題。チーム増やしすぎたりいろいろ失敗してるのを棚に上げてるわ。

どうしても2ステージにするなら年間勝ち点一位もタイトルとして認めた上で、前期と後期それぞれ3位までがACL出場権賭けて争うようなプレーオフを開催すればいい。

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:32:38.99 ID:/mSCsmqN0.net
>>212
>前期と後期それぞれ3位までがACL出場権賭けて争うようなプレーオフ

ACLなんかイラナイって考えて敗退行為に走ったりメンバー落としたりするチームが出そう
ACLが金にならない上に移動などで負担ばかり大きいからこういう事が起こる

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:34:33.13 ID:pVclBYOC0.net
>>213
賞金がっぽり出せばいい

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:38:12.38 ID:xsdBTSg00.net
あ、優勝したんだw
まったく盛り上がりも話題にもなってないね

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:41:48.94 ID:xu2SSBeL0.net
浦和があがんなかったら完全敗北だろw
他のはどうなんだよ

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:46:52.22 ID:Kh63G+DM0.net
>>32
興味もないのにわざわざご苦労さまです(^-^)

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:48:28.53 ID:Kh63G+DM0.net
>>33
なんで??
チームが好調なら単純に動員が増えるのは当たり前だろ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:51:29.20 ID:Kh63G+DM0.net
>>83
何でクラブに対してボイコットしなきゃならねぇんだよ、バカなの?

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:51:46.90 ID:nKlXuJMG0.net
大体収入減ってるのって日本の景気によるものなんじゃね?
株価回復してるし2ステージにせんでも来年か再来年には動員とかスポンサー収入が回復してたとかだと笑えない

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:54:58.96 ID:9MweOVb10.net
>>203
それを出して、貧乏クラブから賛成を引き出した

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 01:59:51.17 ID:QYJGyR/N0.net
>>208
賛成。
さらに準決勝優勝チームに0.5点アドバンテージあげたほうがよい
年間順位重視するからおかしくなる

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 02:14:40.65 ID:oKnHKwyX0.net
ファンだけどコアってほどじゃない、観に行ったり行かなかったりしてる客層にしてみれば、
観に行った試合で応援してるクラブが負けるってのはすごくモチベーションさがるんだよな
金と時間を掛けてわざわざストレス溜めに行った的な

そういう意味で、今季無敗の浦和の興収が増えるのは当然っちゃ当然
安心して観に行けるからな

順位だけで言うなら去年だって前半は首位だったんだから、前年比で伸びてる理由の説明としては不適当

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 02:15:06.68 ID:2vYaX/ai0.net
スター選手がすぐ海外行く。
これがここ数年のJの問題。
見に行きたい選手がいないとライト層は食いつかない。優勝決定戦?代表選手だれててる?残念だがこんな人ばかりなのが現実。先細りが2ステージでV字回復とか正気とは思えない。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 02:25:22.74 ID:HpXznXIk0.net
一応書いておくけど、平日開催が後期に集中している
例年なら平日開催は2節だけだが、プレーオフで日程が過密になるため今年は3節ある
昨年は浦和の無観客(3.5万人くらい入る)や新潟が雪のためカシマで開催(新潟の最終節は例年3万人入る、カシマ開催では僅か2千人)等のアクシデントがあった
6万人分のアクシデントを考慮して比較すると面白いかもしれない

ちなみに2013年は東アジア選手権の影響で平日開催が4節あった
もし2ステージ制のまま東アジア選手権のある年になると5〜6節の平日開催になるかも

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 02:33:51.04 ID:sJiUowK9O.net
>>225
最終節の新潟はほんとうに気の毒だった
「アワードに間に合わせるため」という事務局の都合のためだけに
大切なホーム最終戦を捨てさせられた

チェアマンは謝罪すべきだった

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 02:51:57.17 ID:nRGgo3Dc0.net
総合1位てステージ優勝してないと
チャンピオンシップに出れないの?

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 03:03:41.97 ID:JNh8aqZD0.net
言うても、海外に行くから世間にスターと認識される側面があるよね

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 04:15:04.99 ID:kVimrBGCO.net
1ステージを勝ったチームがプレイオフを有利にするために
特定のチームにわざと負けたりする無気力試合が増えそう

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 05:20:51.03 ID:DZedNEWt0.net
レッズよりも真ん中のクラブで比較するべきだろ東京とか名古屋で。勝ってるチームが動員増えるのは当たり前じゃん

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 06:13:03.28 ID:v+mbFzAO0.net
>>224
外国のスター選手を加入させられないのは何故?www

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:03:40.87 ID:fDlTwd3m0.net
負けなし1st優勝の浦和でみてもな〜
下位に沈んでるチームでみないと()松本山雅除く

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:07:34.34 ID:xfExa/lw0.net
一方、1st2位のサンフレッチェ広島の観客動員は変わらなかった模様
119887(2位)
118345(6位)※16節終了時点

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:08:53.51 ID:3ZZtrbRY0.net
本当の地獄は2ndからだ

残留争いは前ステージの記録と照らし合わせないといけない、年間トップもそう
めんどくせーよ廃止しろ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:12:39.37 ID:fDlTwd3m0.net
>>227
最優先は通算成績1位
その対戦相手は通算2位3位とステージ優勝チームが戦い決める
http://www.footballchannel.jp/wordpress/assets/2013/11/20131125_playof-560x373.jpg

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:17:11.92 ID:kd8miPg40.net
>>234
年間順位だけあれば良いだろ
プレーオフの上位3枠、ACLもこれと同じ、降格の下位3枠
全部年間順位で2nd優勝だけが2ndの順位表が必要
無視で良いよ

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:24:16.63 ID:aclIrQ1E0.net
浦和が強かったから、浦和サポがホームにアウェイに観客動員に大きく貢献した。
多分浦和が中位くらいだったら、観客動員はJ全体でもマイナスだっただろう
2ステージ制を救ったのが、反対派だった浦和という皮肉な結果に。。。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 07:28:49.24 ID:kd8miPg40.net
>>237
全体で増えてんの?
このソースは浦和の主催試合しか言及してないようだが

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 09:43:58.12 ID:58grHC/60.net
皮肉なもので年間20億の観客売上ある浦和なしでは成立しないリーグになった。
2ステージ導入での経済効果は10億、しかも一時的なもの。
2ステージ制度いらんわこりゃ

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 10:20:01.21 ID:SQK1fNr70.net
地上波放送もないのに1st優勝しましたーってスポーツ番組にぞろぞろ出演してて
違和感と言うか薄っぺらさしか感じなかった

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:02:12.58 ID:p0Dg/8td0.net
>>239
最初から巨人をつくっときゃよかったんだよな

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:14:29.93 ID:ZjxhNPJj0.net
>>239
親会社(責任会社)の三菱自動車は
国内販売台数が約5000台の中小企業なのにな

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:23:21.98 ID:oXI2akhk0.net
>>242
スポンサー欄を見れば三菱関連多いからさ
三菱自動車だけでは無いでしょう
浦和で成り立つリーグそれがJリーグ

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:43:21.12 ID:U6eGRvHD0.net
三菱商事がFC東京のメインスポンサーなんだよなあ
ホームページみるとロゴが一番でかいスポンサー6つのうちの一つだわ。

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:49:19.20 ID:ZjxhNPJj0.net
>>243
三菱自動車が例の隠蔽で破綻しそうな時期でも
浦和レッズの広告費5億円負担してたのは
株主総会で公表すみ

Jリーグじゃなかったら(実業団スポーツやプロ野球)
廃部か身売りしてただろうに

パナソニックが民主党政権下の円高(と不採算部門で)
年間7000億円の赤字を三年間続けた時に
ガンバ新スタ計画が出て

日本中のパナソニックの不動産を
(汐留や門真や品川)売りまくって
パナソニックの赤字を埋めてた時期に
ガンバ新スタ作ってる

Jリーグのサポのエネルギーは強いから
世間体を気にする大企業ほど
経営危機でも「逃げ出せない」

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 11:52:08.13 ID:ZjxhNPJj0.net
一見、「社長出せ!」「社長呼べ!」のサポエネルギーの良さ
(親会社を逃さない)に見えるけど

サポが怖いから、大企業で新規に
Jリーグの責任会社になろう!
って企業が産まれにくいのも事実かと

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 12:01:27.44 ID:p0Dg/8td0.net
>>245
やくざに集られてるのと一緒だな

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 12:08:32.16 ID:5bv+kYX/0.net
>>75
年間勝ち点枠があるのに消化試合と断言する
この馬鹿なコテ
前から思ってたけど薄っぺらだなこいつ

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 12:15:42.66 ID:4I+6I50h0.net
妄想乙
クラブフロントを飛び越えてスポンサー企業に直接凸するようなクレーマーいないのに

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:17:42.17 ID:zoe9HiW50.net
そもそもゴミレベルのJリーグ優勝になんか意味あんの?

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:48:53.66 ID:kht4uTCf0.net
ポストシーズンはクソ儲かるって前提があるからな
前後期制が嫌ならMLSがやってるようにアメスポ流の2リーグ制でもいいんだけどね

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:50:36.49 ID:kSUHUD140.net
第2ステージは手を抜かなきゃならないからどっちらけだろ。

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:59:37.86 ID:LdvuUMqt0.net
2シーズン制は野球の2番煎じだから嫌だとサカ豚が言ってた

254 :多重人格者@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:08:43.08 ID:P7ctvrk/0.net
2ステージは安っぽいんだよな
何よりリーグの価値が下がるし、長期的にみると発展が止まるだけ

現職が目先の利益に必至で、後のことは誰も責任取らないし
現職はいない可能性も高いから興味ない
そういう意味での「5年」

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:12:17.31 ID:q1tCw6Jm0.net
なんでナビスコ杯と天皇杯とカップ戦が2つもある訳?

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:13:45.61 ID:b0Y0AnBz0.net
批判していたやつ息してる?w

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:15:16.85 ID:MSwEk1Ow0.net
>>110
そんなに言うなら何故ナビスコは叩かれない?

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:29:33.41 ID:cy5becUc0.net
>>52
そんな事言ったら海外のビッグクラブはどうなる?

日本も代表クラスの選手は海外移籍もしくは国内ならビッグクラブのレッズかガンバへ移籍ってなればACLにもいいし理想

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:31:53.54 ID:y5sI1OsW0.net
>>258
>国内ならビッグクラブのレッズかガンバ
ダウト
Jリーグの平均入場者数以下の大阪なんてビッククラブじゃありません
セレッソの方が入場者数上なんだぞww

国内唯一ビッククラブが浦和だけだよ
しかも独立採算性やってるのが浦和
親会社からお小遣いもらってもあの程度の大阪がビッククラブなんて無理

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:38:20.98 ID:YS9Mo51s0.net
>>251
2リーグ制がベストだな

チーム数が多すぎるという
昔からある批判にも応えられるし

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:47:32.09 ID:wa1j6jAY0.net
この制度変更によりJ1からリーグ戦がなくなったともいえる。
1位のみCSというカップ戦への出場権を得られる、1st,2ndという予選を2回総当たりで開催し、年間勝ち点3位までのチームに敗者復活の権利が与えられているのと、何ら変わらない。
変更するにしても、リーグ戦の範囲で行って欲しい。

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 19:47:44.77 ID:cy5becUc0.net
>>255
プレミアにもFAカップとリーグカップあるだろ?

プレミアのFAカップにあたるのが天皇杯、キャピタルワンカップがナビスコ杯

263 :多重人格者@\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:04:38.71 ID:P7ctvrk/0.net
年に総当り2回戦なのは変わらないんだから
無視して通常のリーグ戦が続いてるという設定でやっていこーぜー

264 :青い人 ・.:( ´д`)・:'. ◆Bleu39IVisBR @\(^o^)/:2015/06/24(水) 20:10:10.09 ID:+t5aqwM9O.net
>>248
年間勝ち点あったにしても柏より気持ちはないだろ

そのくらいも理解できないアホかおまえ

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 21:58:43.79 ID:3hKK6bwu0.net
Jリーグが人気出たらまずい焼豚関係者が必死です
サッカーファン装って批判書き込んでんじゃねーよw

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 22:02:07.08 ID:p0Dg/8td0.net
つまり現状は野球に人気で負けていると認めるのかw

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:05:14.34 ID:YHVV3Fhm0.net
>>226
あの新潟の試合会場代替は本当に理解出来ない事だった。
新潟とは正反対の太平洋側にあたるカシマで何でやるのかと思った。
雪の量にもよるが、富山とか金沢(西部陸)でも開催出来たんじゃないかと思ったよ。
あの決め方は気の毒でかわいそう。年末に近づいていたためバタバタしていたんだろうが、苦し紛れになった決め方はどうかと思う。

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:07:20.75 ID:pVclBYOC0.net
2ステージ制度反対
こんな風に全然嬉しくなさそう
http://imgur.com/wHymW7a.gif

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:08:52.57 ID:z4XBfxRm0.net
動員数なんて日程くんいじればどうとでもそうさできるわな

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:13:11.55 ID:LdvuUMqt0.net
前期浦和・後期ガンバ・年間1位が浦和の場合、
firstステージ・secondステージはどうすんの???

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:13:54.09 ID:ZjpJR9a+0.net
全く盛り上がってねーな

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:14:59.98 ID:dTlN77i40.net
まあ、チャンピオンシップが盛り上がるかどうかやな。
今の所、ファーストステージ優勝に価値は感じない。

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:18:23.74 ID:9OOTuiCl0.net
>>264
お前ガンバ好きすぎちゃって
支離滅裂だよね
気持ちとかw
それこそお前の大好きなガンバの選手が
聞いたら怒るんじゃねえの
プロ舐めんなってw

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:26:12.28 ID:pVclBYOC0.net
>>270
年間勝ち点二位か三位のチームとガンバが一回勝負でやって勝った方が浦和とH&A

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/24(水) 23:28:58.70 ID:pVclBYOC0.net
>>268
あ、ガンバがセカンド勝っても年間勝ち点4位以下だと二位のチームとやって、勝ったほうが三位のチームとやって、これまた勝ったほうが決勝進出

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 15:06:21.35 ID:GBCbRPFr0.net
まるでJリーグサポーターは経済危機に陥っているのに、権利ばかり主張して財政再建政策に従わないギリシャ国民のようだな

お金が湧いて出てくると思っている

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 17:08:45.94 ID:1PRFQTiq0.net
>>256
浦和だけ盛り上がっても意味ないんだよ
死ね馬鹿が

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 20:49:32.12 ID:xE7QOcWw0.net
前期優勝でも金貰えるなら別にいいじゃん
優勝と考えずロードレースのチェックポイントみたいなもんだと思えばいい試み

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 21:20:57.91 ID:EWo5Oy4u0.net
盛り上がらないのはシステムの問題じゃなくてクラブに魅力がないからだろうな
地元だからってだけじゃ誰も応援しないよ
応援してやる義理はない

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 21:33:38.51 ID:P2ZwGOQ50.net
えっ?浦和優勝したの?いつ?

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 21:39:53.85 ID:xlWW5V+y0.net
チャンピオンシップ決勝を中継するTBSはJ無視してプロ野球ばっかやってるな
アサチャンなんかベイスターズ応援番組かと見間違うほど

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 21:42:40.56 ID:dS3A2mRm0.net
そんなに儲かるんなら四期に分ければいいのに

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/25(木) 21:53:02.40 ID:d6UfwC1h0.net
だったら34季にすれば最強だな

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/26(金) 06:16:25.82 ID:/EMF/ia80.net
この2ステージ反対の浦和サポ達はどこに行ったの?
http://livedoor.blogimg.jp/domesoccer/imgs/5/2/527f0a2e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/domesoccer/imgs/5/d/5d418799.jpg

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/26(金) 19:01:59.42 ID:NW7EkwfE0.net
>>284
【サッカー】Jリーグ村井チェアマンがレッズ優勝表彰式で大ブーイング [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1434800212/

もうDAT落ちしたけど

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/26(金) 20:20:43.00 ID:awYUwtU80.net
>>285
流石だな。
レッズサポには頭が下がる。

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/28(日) 18:27:20.99 ID:r58+xxPn0.net
ダニオ疫病神が
神戸にいなかったからなwww

総レス数 287
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★