2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】サッカー界の絶滅危惧種 欧州で激減する「ワン・クラブ・マン」

1 :THE FURYφ ★@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:12:02.48 ID:???*.net
イケル・カシージャス、シャビ・エルナンデス、スティーブン・ジェラード、バスティアン・シュバインシュタイガー。
錚々(そうそう)たる顔ぶれのこの4選手は、今夏に新天地を求めたスター選手たちだ。彼らに共通しているのは、
いずれも母国のクラブで欧州チャンピオンズリーグ制覇を経験しているということ。30歳を超えて初めての
移籍であるということ。そして、全員が下部組織からクラブ一筋でプレーしていたチームの象徴的な選手だったと
いうことだ。
 
現在も代表選手としての活躍が期待されるスペイン代表のカシージャスとドイツ代表シュバインシュタイガーは、
それぞれレアル・マドリードから隣国ポルトガル強豪FCポルト、バイエルン・ミュンヘンからマンチェスター・
ユナイテッドと欧州内での移籍となった。

2014年ブラジル・ワールドカップを最後にスペイン代表から退いたシャビは3冠達成を置き土産にバルセロナから
カタールのアル・サッドへ旅立った。同じくイングランド代表を引退したジェラードはリバプールを離れ、アメリカの
ロサンゼルス・ギャラクシーへ移籍した。

カシージャス、シャビ、ジェラードの3選手はクラブで主将の重責を担い、バイエルンの副主将だったシュバインシュタイガーも
ドイツ代表ではキャプテンマークを巻くなど、常に先頭に立ってチームを牽引する模範となってきた。クラブへの
忠誠心を持っつジェンドは、自国に残り愛着あるクラブとの対戦を望まず、キャリア初めての移籍で異国の地での
挑戦を選択した。
 
下部組織時代も含めれば、カシージャスとジェラードは25年間、シャビが24年間、シュバインシュタイガーは
17年間という長い時間を一つのクラブで過ごしてきた。キャリアの大半というだけでなく、人生の半分以上を
クラブに捧げてきた。
 
彼らのようにクラブ一筋のまま、キャリアの晩年を迎えているプレーヤーとしては元イタリア代表のフランチェスコ・
トッティの名前が挙げられる。9月で39歳を迎えるトッティは、1989年にローマの下部組織に入団。27年目のシーズンへ
向かおうとしている。
 
そのローマの”王子”は先日、伊地元紙「イル・メッサジェーロ」に対し「今年はここ(ローマ)にいるが、来年のことは
分からない」という言葉を残している。今季がラストシーズンを迎える可能性もありそうだ。

「ワン・クラブ・マン(一つのクラブでプレーを続ける選手)」はいまや姿を消しつつある。トッティに以外にもバルセロナの
アンドレス・イニエスタ(31歳)やリオネル・メッシ(28歳)、ローマのダニエレ・デ・ロッシ(31歳)らもクラブ愛を貫く選手として
知られるが、年齢的にはまだ引退は遠い。

フランコ・バレージ、パオロ・マルディーニ(元ミラン)やライアン・ギグス、ポール・スコールズ(元ユナイテッド)など、
かつてはクラブ一筋のまま現役生活終えた選手は存在した。

移籍が年俸を急激に高めるチャンスとなるために数年で移籍を繰り返す選手や、高額年俸などの好待遇でキャリアの
晩年に中東やアジアなどへ活躍の場を求めるケースが多い欧州サッカー界で、偉大な「ワン・クラブ・マン」は今後
現れるのだろうか。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150717-00010005-soccermzw-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:14:30.36 ID:kAK5ictP0.net
アメリカ中東とか年金リーグが確立されてきたのが大きいかもしれんな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:14:50.22 ID:1VL39Sn80.net
引退が難しいな
本当にトッティくらいだわ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:15:58.86 ID:XTo/i1Tz0.net
サッカーはそれを良しとしてたんじゃないのか?

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:16:18.17 ID:BHONbZJ50.net
まだ結構いるだろ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:16:19.77 ID:avNHDrYX0.net
テリーは凄いな
もう35なのにまだレギュラーだからな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:17:25.13 ID:g7xexwmp0.net
シャビとジェラードは年金リーグ行かないと思ってたなあ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:19:11.63 ID:AyULPvui0.net
バレージ
ベルゴミ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:19:42.77 ID:D+SUVwW00.net
トッティって最近はどうなの?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:20:03.20 ID:V519vTMa0.net
>>6
そういうことじゃねーから

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:21:47.99 ID:iaa/FJ3F0.net
需要があるなら仕方ないだろ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:26:25.57 ID:bI1Gd7Dq0.net
当たり前やろ
選手は通り過ぎていくだけ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:26:36.48 ID:CBBdsK2P0.net
晩年の移籍は許してやれよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:26:57.50 ID:avNHDrYX0.net
>>10
ニワカはレスすんなよ
テリーは全部当てはまってる上に、まだレギュラーだから移籍しないんだよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:26:59.23 ID:rs2H/fzm0.net
二川「」

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:28:05.23 ID:4lIBG/pA0.net
そもそもワンクラブマンなんて
昔から本当にごく一部じゃね
記事で出てるマルディーニとかスコールズぐらいしか思いつかない

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:30:56.53 ID:CHiTpeM60.net
デロッシで最後かなぁ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:34:32.29 ID:uNbab5AC0.net
マジで移籍規制を厳しくしてほしいわ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:34:33.78 ID:3Q2oIjUzO.net
ワン・ワン・マンなら

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:34:45.18 ID:/3Nj38uh0.net
二川さんが思い浮かんだ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:38:10.98 ID:hXyLzPJ20.net
中村憲剛もずっと同じか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:39:33.78 ID:GrsxMPz60.net
Jリーグという選択肢もあるわけだからね
お金のこと除けば欧州以外では一番だから。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:40:25.56 ID:kAK5ictP0.net
日本はまだ結構いるだろうな
チーム一筋で引退すると引退後に仕事貰えやすいからな

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:40:59.62 ID:g7xexwmp0.net
>>14
テリーってこういうときあんまり話に出ないのは
レンタルで他行ってたからなのか
それともワンクラブマンにしては醜聞多すぎだからか

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:41:08.41 ID:jFP8xUlF0.net
移籍バブルもどこまで膨らんでからはじけるのやら

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:44:47.93 ID:W0XWWPCp0.net
そもそも昔から絶滅危惧種じゃん

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:50:51.66 ID:bFsIfwie0.net
トッティみたいにユースからずっとっての日本にはいないよな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:52:01.43 ID:bFsIfwie0.net
曽ヶ端はユースからずっとだな
他にもいるかな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:54:26.65 ID:lSCIBOXk0.net
最後の砦トッティ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 16:54:39.67 ID:+X3dTxV50.net
デルピエロというかユヴェントスにはがっかりしたなぁ
ピルロを重用するならデルピエロを最後まで雇うべきだったわ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:03:57.97 ID:GukHG9F10.net
何で書かれてないのかわかんないけどマンユニスタの俺としてはルーニーが移籍したらマンUサポは即辞めるよ
生え抜き選手として一生涯をマンチェに捧げて欲しい

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:05:34.00 ID:t5U0hehg0.net
移籍することで初めて選手としての価値(金銭的)が出るから

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:05:50.67 ID:pCGDLuBH0.net
ルーニーが生え抜きとかアホかよ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:08:06.46 ID:Q6DKclLb0.net
現実的な話、選手にも金が入るし海外のビッグネームが来たら新興リーグも盛り上がる。
ジーコだってピクシーだってドゥンガだって日本に来て盛り上がったじゃん?それと一緒。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:09:12.18 ID:t1mur6490.net
>>33
ルーニーが禿抜き?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:09:36.45 ID:gO4UOzLe0.net
>>33
ネタにマジレス

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:13:22.26 ID:CNxMrIeEO.net
>>30
デルピエロはパドバからの移籍で生え抜きではないからな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:13:42.25 ID:Ymd1KOMG0.net
野球もだけどチームの顔がいなくなった その辺は昔の方が良かったな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:13:47.46 ID:kI9uNUAV0.net
>>34
ピクシー ドゥンガは現役バリバリでJに来てまっせ
まだ欧州の給料が安い時代だったから

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:15:11.89 ID:ivcnl6Zn0.net
これから異次元レベルのドル高ユーロ安来るから
どんどんアメリカリーグに移籍するやつ増えるわな
ユーロ紙くずも近い

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:15:12.87 ID:rwGXPR/F0.net
スコールズとギグスが復帰すればまだ増えるぞ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:15:31.43 ID:qJy4pzbD0.net
>>14
そりゃそうだろw 人格者とは程遠いからな。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:15:41.50 ID:kI9uNUAV0.net
Jはビッグクラブがないから引き抜く金が無いだけ
移籍金フリーを狙うのが精一杯

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:16:00.81 ID:gO4UOzLe0.net
バイエルンはラーム筆頭にまだまだ沢山いるやん

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:18:18.94 ID:En2d/Dp50.net
バスティって戦力外なんか?
カシージャスやシャビ、ジェラードは戦力外っていうか年齢的なこともあるけど

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:19:51.28 ID:tfWdJYiL0.net
シャビとジェラードはワンクラブマンって言って良くないの?今はお金とアメリカのサッカーのためにやってるんだし

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:20:32.62 ID:PpVGHSIl0.net
ズラタンみたいに渡り歩いてるほうがカッコいい

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:20:53.13 ID:GukHG9F10.net
>>33
こういう玄人ぶった俄が一番たち悪い
友達もいないサッカー経験無いくせに能書きだけは垂れてやがる

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:22:52.55 ID:tfWdJYiL0.net
>>44
まあラームは一時期めっちゃ移籍したがってて自伝にも書いて罰金もらってがな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:23:05.23 ID:1VL39Sn80.net
>>44
ラームとミュラー以外誰いたっけ?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:23:36.45 ID:RBtXE6++0.net
マルキージオはダメ?

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:25:47.28 ID:tfWdJYiL0.net
>>50
ラームはレンタル経験あるからミュラーとヴァイザーくらい

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:26:36.69 ID:o5tbMsEd0.net
柏の大谷なんかあの暗黒期からレギュラー格で残っているのはすげぇと思う

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:28:31.68 ID:OgbGmdsj0.net
>>28
柏なんかゴロゴロいる

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:28:50.00 ID:rQg5kl6V0.net
メッシは30過ぎてもバルセロナにいそう

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:29:54.18 ID:1VL39Sn80.net
メッシは最後地元のクラブでやりたいって言ってたな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:30:08.98 ID:waU/3KyU0.net
国内トップは
モリシだな
つぎに
ケンゴ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:30:32.14 ID:kI9uNUAV0.net
もう監督より権限強いからな
メッシを中央から右サイドに戻したのも選手の提案

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:33:01.70 ID:KV2w1Ky40.net
サッカーファンならだれもが知っているってレベルだと難しいだろうね
衰えてきてもまだまだ現役を続けたいと思ってたら移籍は避けられないだろうし

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:33:04.88 ID:9WsJUWr+0.net
悲しいよなー
ディナターレ、トッティ、テリーぐらいしかのこってるの知らないわ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:33:12.80 ID:kI9uNUAV0.net
中村憲が凄いのは入団したのがJ2クラブで日本代表常連・W杯メンバーにまで上り詰めた事
フル代表にはいるようなのは殆どがJ1から声が掛かる

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:35:32.00 ID:hC3joy570.net
マルキジオいるやんけ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:36:28.72 ID:cJPTqdmO0.net
>>60
ディ・ナターレは全然違う

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:37:25.56 ID:Hcur8+060.net
>>31
釣りネタかと思ったけど>>48を読むとどうやら違うらしい

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:38:56.38 ID:GukHG9F10.net
>>64
人って本心を疲れると言い返したくなるらしいよ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:39:49.09 ID:yYVxw0dAO.net
自由だからな
ただアメリカ4大リーグと違って言葉違う国行くとかめんどくさそう

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:40:54.27 ID:q8DX1LLI0.net
欧州サッカーの年俸が上がりすぎて簡単に引退できない状況になってるんだろうな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:41:13.06 ID:oI809nSg0.net
ネイマールが渡欧せずにワンクラブマン貫けばカッコ良かった

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:41:51.46 ID:AyULPvui0.net
偉大なるワン・クラブ・マン

ナベツネ

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:43:16.39 ID:p1WWrd3a0.net
>>27
二川さん

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:43:37.61 ID:kI9uNUAV0.net
スポーツ医学の発展でどの競技も選手寿命伸びてる

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:43:44.97 ID:SJyQVD//0.net
中村直志は幕末からグランパス一筋を貫いたぜ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:45:57.93 ID:Hcur8+060.net
>>65
釣りかマジか知らんが
ネタなら釣った事を喜べよ。釣られたヤツを罵倒するとか釣り師の風上にも置けんわ
マジならとっとと消えろ

ホントうざいわ、こういう馬鹿

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:47:46.09 ID:R0wEvIzB0.net
日本の野球もサッカー並みに移籍しないかな
移籍がほとんどないから毎回紅白戦のようなマンネリ感がある

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:48:11.17 ID:cHEnnnmc0.net
ルーニーは抜けたのを植えたけど生えてはいないってのが気に食わない?

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:55:14.51 ID:wZ957YeW0.net
トッティ、メッシ、イニエスタ、ラーム、まだまだ居るじゃん

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:57:52.79 ID:tyUUPmA70.net
そりゃメッシだってW杯優勝したら世界蹴球伝道の旅に出るべきだろう
G7で一年契約で手を打つとしよう

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:58:16.87 ID:45eiUIvO0.net
青田買いが禁止されたてるからもう南米人には無理

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:01:28.04 ID:gbGzpnAe0.net
>>51
まだちょっと若いかな。後2,3年すればこういう話出てくるだろうけど。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:02:04.87 ID:0tS8tQCs0.net
ブッフォン、トッティ、マルディーニ
イタリアばっかやな

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:03:47.74 ID:gbGzpnAe0.net
>>80
ブッフォンは違うでしょ。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:07:46.13 ID:kI9uNUAV0.net
ブスケッツ ペドロらバルサのカンテラ上がりも30中盤になるまで分からんぞ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:14:05.62 ID:gbGzpnAe0.net
まぁ、ワンクラブマンはバンディエラよりも難しいからなぁ。
サネッティなんて明らかにインテルのバンディエラだったけど、
それでもアルゼンチンのクラブから引き抜いてきたわけだし。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:17:53.25 ID:7AM69Lsq0.net
ジェラードは引退までリバプールだと思ったんだけどなぁ

そういやラウルは生え抜きじゃなくてアトレティコ出身だっけ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:18:15.96 ID:BFkZFcFj0.net
最後の半年だけでも戻って引退がいいんじゃないかな
アメリカのMLBでよくあるやつ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:19:27.43 ID:gbGzpnAe0.net
>>84
ユース時代の半分はアトレティコ。
途中からレアルのカンテラ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:19:48.17 ID:l8FAQZol0.net
>>65
お前つまんねぇわ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:21:05.21 ID:l8FAQZol0.net
クラブ一筋の選手が引退前に離れるケースって
前からアメリカ行ってみたかった、とか
中東や中国が小遣いくれるって言ってるんで程度の動機なのが残念だよね

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:22:05.24 ID:gbGzpnAe0.net
>>88
CLで元の所属クラブと戦いたくないってのはあると思うよ。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:24:31.50 ID:SHEYr31V0.net
>>33
生えるとか抜くとか言ってんじゃねえぞこのデコスケ野郎

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:25:17.51 ID:l8FAQZol0.net
シャビなんかは辞めても良いと思うんだけど
まだ体が動くんだろな

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:25:51.91 ID:K6PFt2Il0.net
日本だと鹿島の本山、川崎の中村

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:26:27.70 ID:GukHG9F10.net
>>73
釣り師の風上とか何だよwww
君はプロの釣り師なのかな?
わざわざレスしなくてもいいのに自分から絡んじゃうなんて海外厨の風上にも置けんわ

ホント消えて欲しいわ、こういう阿呆

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:26:30.91 ID:p1WWrd3a0.net
森崎兄弟とか

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:27:25.21 ID:l8FAQZol0.net
生え抜き顔してる佐藤寿人

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:27:42.98 ID:l8FAQZol0.net
生え抜き論争・・・
海外にもあるのだろうか

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:30:02.25 ID:V519vTMa0.net
>>14
ノッティンガムへのレンタル経験あるの知らないの

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:30:55.93 ID:g7xexwmp0.net
>>88
それはちょっとあるな
まあ最後に一稼ぎしたいなんて当然だよなとも思うけどw
アメリカ生活も楽しそうだし

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:33:40.40 ID:ZgfCYAZA0.net
>>43
劣頭の悪口はやめてさしあげろw w w w w w w w w w w w w

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:41:11.33 ID:dPVN/q5Z0.net
バティストゥータは?

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:43:08.27 ID:UpfixGVo0.net
ルーニーならモイーズの時に結構話出てたな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:43:35.16 ID:7AM69Lsq0.net
>>61
憲剛みたいなのは特殊例というか、当分出てこないだろうな。
経歴が色々と異例すぎる

でも、指導者やらせるんなら一度外に出した方がいいかも

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:48:22.81 ID:agiarmYP0.net
毎年のようにオファーがありながら盟主に残り続ける城後
地元といっても久留米出身だった気もするが

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:48:27.89 ID:u0TaPTUp0.net
プジョールは?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:48:33.33 ID:K1n09Gq/O.net
俺はローマで生まれローマで育った。
だからローマで死ぬよ。


王子カッコ良すぎww
どこぞの金で10番買った糞野郎に聞かせてやりてーわ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:49:56.96 ID:P6xo8rYT0.net
ルティシエだな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:55:50.92 ID:yovhbBcZ0.net
メッシはバルサで引退してもらいたい

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:56:29.97 ID:l8FAQZol0.net
>>102
中村憲剛ってそんなに特殊かね
単なる大卒Jリーガーじゃん
ゴン中山だって大卒Jリーガーだろ

大学時代は点取り屋ということで
プロによばれた中村憲剛がそんなに特殊かね
富士通サッカー部なんてそれなりに名門なんだし
当時J2だったから凄いって言われてもピンと来ないな

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:58:22.33 ID:gO4UOzLe0.net
Jリーグの話はええわ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 18:58:36.40 ID:/oHpnjoZ0.net
栄光のバンディエラ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:00:08.53 ID:YYYwphBE0.net
プロの人数多すぎだから変わりはいくらでもいるからなぁ
使えなくなったらすぐ取り替えよ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:02:07.39 ID:hEgzdmplO.net
>>3
トッティ意外とキャリア長くなったよなぁ
てっきりさっさと辞めると思ってたのに

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:02:31.74 ID:j9PGAUsM0.net
シャビはペップの影響もあって指導者になる事見越してそのまま引退せずに外に出たってのもありそう

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:03:43.94 ID:/oHpnjoZ0.net
>>49
リーガに行く行かないとか、だったよね。
シュバインシュタイガーとね。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:05:59.25 ID:6I1PCXY80.net
20歳で早くも移籍したスターリングを叩くスレか?
笑気ガス吸わせるど

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:07:15.13 ID:SHEYr31V0.net
>>105
王子はカッコ良さのレベルが超絶だから比べるなよ
お前こそ王子と比べたらバクテリアみたいなもんじゃねえか

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:07:31.43 ID:KnqZx0aB0.net
7/17(金)
19:00 INAC神戸(澤・川澄・鮫島等 vs 大阪高槻(丸山・成宮唯) (18:50- スカチャン2) 【プレナスなでしこL レギュラーシリーズ第11節】
    .http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1436683734/
    .UEFAチャンピオンズリーグ15/16 予備3回戦組み合わせ抽選会 UEFA.com (柿谷・南野・久保)
    .http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1436756051/

20:00 UEFAヨーロッパリーグ15/16 予備3回戦組み合わせ抽選会 UEFA.com? (瀬戸・和久井)
21:54 コンサにアシスト TVh1
22:00 日本×韓国 BSスカパー! 【SPORTS LEGEND #31 日本代表スペシャルアーカイブ】
    .キックオフ!F・マリノス TVK
22:30 ファイト!川崎フロンターレ TVK
22:54 ブルイズ!モンテディオ さくらんぼテレビ
23:00 スーパーサッカーJ+ [生]BS-TBS (宇垣美里)
    .Spirit ベルマーレ TV TVK
    .FC TOKYO魂 TOKYO MX2
23:30 REDS TV GGR テレ玉

7/18(土)
00:55 全力前進 愛媛FC テレビ愛媛
01:00 ラムリンゲン/エーラースハウゼン vs ハノーファー(清武・酒井宏) 【練習試合 ※変則試合?】
01:35 ニンステTV あいテレビ1
01:40 スーパーサッカー [録]BS-TBS (宇垣美里)
02:00 カールスルーエ(山田大記) vs マラガ 【練習試合】
03:00 ボーフム(田坂退団) vs ドルトムント(香川) 【練習試合】
05:50 ゴラッソ!セレッソ 関西テレビ
07:30 栃木SCサポートプログラム TS☆LAB とちぎテレビ
09:30 2015 nanaho Cup 山梨県U-12サッカー大会 山梨放送

12:00 クラブ・アメリカ(メキシコ) vs マンチェスター・U 【インターナショナル・チャンピオンズ・カップ】
16:00 マンチェスター・C vs メルボルン・シティ 【親善試合】
18:00 R・マドリード vs ローマ スカチャン5/BSスカパー! 【インターナショナル・チャンピオンズ・カップ】

【明治安田生命J2リーグ第24節】
14:00 札幌×讃岐 スカチャン0 (砂川放出)
18:00 京都×C大  スカチャン1 (新スタ予算案承認)
    .金沢×岐阜 スカチャン2 (砂川獲得) 【3位vs最下位】
    .福岡×大宮 スカチャン3 【6位vs首位】
     .横C×熊本 スカチャン4 (カズ)
    .北九×東V  スカチャン9 (高木善復帰)
18:50 群馬×栃木 スカチャン13 【北関東ダービー】
    .磐田×千葉 スカチャン0 (ニブルスキー練習参加)【2位vs5位】
    .岡山×徳島 スカチャン7 (岡本レンタル、青山隼引退) 【PRIDE OF 中四国】
    .愛媛×水戸 スカチャン8
    .大分×長崎 スカイ・A SPORTS+ 【バトル・オブ・九州】
21:20 Jリーグマッチデーハイライト #41 スカチャン0

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:28:05.72 ID:nxdSfacr0.net
まあユーロ圏での移籍が自由になったのが最大の原因だろうな。
欧州サッカー市場の流動化と拡大の起爆剤になった。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:30:48.76 ID:nxdSfacr0.net
>>43
何より日本だけ20年間ほぼ経済成長してないからな。
外の国の市場が2倍になってれば、それだけでも国際的な影響力は半減。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:42:38.18 ID:0I39HWMY0.net
タリーさん
( `〜´)

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:44:05.58 ID:/pKgCBUb0.net
かと言って引退間近にいっているだけだろ

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:44:15.48 ID:FzRIFE/EO.net
流浪のジャーニーマンは誰?

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:57:00.35 ID:ezz8Wrhx0.net
>>122
師匠

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:01:02.25 ID:cmxdGv+j0.net
そもそも絶滅危惧種

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:03:38.43 ID:XWMjJzBy0.net
>>42
そんな事いったらギグスだって人格者の欠片もないだろ
クズ中のクズだろあいつ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:35:38.85 ID:gJcbKd1l0.net
イニエスタはバルサで引退しそうだな
メッシはアルゼンチンで1年ぐらいプレーしそう

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:36:46.39 ID:QADnWahI0.net
>クラブへの忠誠心を持っつジェンド
>クラブへの忠誠心を持っつジェンド
>クラブへの忠誠心を持っつジェンド 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:36:48.77 ID:9uPm70mM0.net
ロナウドだな。レアルのカンテラにいたときから注目してた。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:39:30.11 ID:jB3VT8yJ0.net
>>116
バクテリアに謝れ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:47:01.85 ID:YWcCbHvQ0.net
>>46
www
確かに「勝つために来た」は建前だよな

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:59:24.26 ID:TVC+A+S30.net
ロジェリオ・セニ

1990-2015 サンパウロFC

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 20:59:31.37 ID:HYlhaZbF0.net
>>122
伊藤壇

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:11:33.66 ID:36QhMEdo0.net
>>108
憲剛は大学時代どこからもオファーない状態で自分でクラブにビデオ送って売り込んで
練習生から代表にまでなってるからね

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:14:10.49 ID:kI9uNUAV0.net
>>112
さっさと代表引退したからね スコールズもそう

国際大会に縁の無かったギグスも含めてリーグ戦と国際大会の両立は無理だわ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:14:35.52 ID:CHiTpeM60.net
ローマにとって

トッティがシンボルであり剣なら

デロッシは魂であり盾

である

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:36:51.77 ID:0DOjy24h0.net
ジェラードはキャラガーに続いてリバプールで引退してほしかった

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:38:32.94 ID:UrqXcZ6L0.net
ジェラードはスアレス最終シーズンでやらかして心折れたんだろ 

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:08:56.73 ID:WFHlM6jo0.net
>>31
ルーニーってマンU生え抜きじゃないだやん。エバートンから移籍だろ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:10:06.51 ID:RYPfbhvU0.net
ユースから生涯1クラブは現役だと長いのは曽ヶ端と二川だろうな。
曽ヶ端は21年目、二川は20年目だな。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:15:46.57 ID:rksZQQVP0.net
>>6
テリーはもともと16歳直前にウエストハムから青田買いした選手
アーセナルにおけるウォルコットと同じ
生え抜きですらないから

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:22:09.83 ID:RYPfbhvU0.net
>>54
大谷はJrユースからだから19年目、近藤がユースからだから17年目だな。

曽ヶ端以上もどこかにいそうな感じだけどいないかな。

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:23:48.44 ID:6QXy+DjQ0.net
Jには結構いるよな。たかが20年の歴史しかないせいだけどさ。

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:29:19.06 ID:PB9CT1AX0.net
ベルゴミもそうだな

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:38:55.29 ID:RYPfbhvU0.net
>>143
その時代は結構いるな。
ボスマン判決から段々変わってきた。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:40:34.43 ID:AhCc/+zm0.net
晩年の移籍は許してやれよ、金目なんだから

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:42:26.07 ID:Wqxmetck0.net
こういうのってレンタル修行でもアウトなの?

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:43:03.36 ID:6QXy+DjQ0.net
引退興行試合をさせてもらえる選手って幸せだよな、って思う。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:43:33.89 ID:eHP1IFB40.net
嫁の体しか知らない男みたいでキンモー☆

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:45:21.35 ID:8JY5+N/30.net
運動量が飛躍的に向上したことも関係あるかな
今ほど選手の走行距離が多くなかった時代は
テクニカルなスター選手は年齢が上がるにつれて緩やかにパフォーマンスを低下させていったけど
今は走れなくなったらあっという間に不要とされてしまう
その急な落差に本人の気持ちが追いつかず当然引退の選択なんか出来るわけもなく
必要としてくれる他クラブに活躍の場を求める、みたいに

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/17(金) 22:53:26.87 ID:XREBBglH0.net
俊輔はセルティックで現役を終えるのが正解だった

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 00:00:28.02 ID:C8BPzpXQ0.net
ワンクラブマンってなんだよ、次から次へと新しい言葉使うのやめろよ
バンディエラとかフランチャウズプレイヤーでいいだろうがよ
スポーツライターってホント新しい横文字使いたがりだよな

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 00:44:49.46 ID:BUlTjIHs0.net
アメリカ中国とか国土が広いから移動が大変なんじゃないの
年金欲しいからってよくそんなとこに行きたがるね

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 00:50:18.20 ID:wNVnEImi0.net
>アンドレス・イニエスタ(31歳)やリオネル・メ ッシ(28歳)、ローマのダニエレ・デ・ロッシ( 31歳)らもクラブ愛を貫く選手として 知られるが、年齢的にはまだ引退は遠い。

年齢的には遠いって言える年齢ではないだろ。まあ能力を鑑みるに三者とも三十後半まで行けそうだが。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 01:11:28.81 ID:ke1xdnyH0.net
うーん、でもカシジャスがポルトは両親も反対したらしいが
選手としてはまだまだやりたいってのが強いんだよな。

ラウルやデルピエロも「バンディエラとして終わればよかったのに」と周囲は言うけど
なかなか、選手としての火は消えないらしいな。
巨人の川合も引退試合してもらったのに、中日の入団テストを受けた。 まだやりたいと。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 01:32:04.25 ID:rDeIzlpA0.net
でもキチガイのアンチ浦和のサイコくんは 「選手はワン・クラブ・マンじゃなきゃ許さない!!」という思想なんだよね(笑)


あれは不思議だわ〜 しかもデビューから引退まで浦和だった選手もいるのにスルーするキチガイっぷりだからねwwwwwww

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 02:19:13.67 ID:Hn9vN7l30.net
ここまでタリーさんの名前が出てきてない

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 04:54:08.78 ID:fNUAXSLY0.net
サネッティもレアル断ってインテル愛凄かったけど違うからなー
つってもサネッティはサネッティで凄い人だったけど

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 06:47:32.67 ID:EnadMC8m0.net
>>44
ラームはレンタル先のシュトゥットガルトでブレイクしてバイエルン復帰した!

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 11:40:16.54 ID:uqCqFwVm0.net
オワトモ「俺もこれからはインテルとずっ友w」

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:12:19.69 ID:F3gk6rvN0.net
>>156
>>120

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:28:15.44 ID:2Ba7nDz10.net
憲剛ほどの選手が、なんでどこからも声がかからなかったんだ
才能ってよくわからないな。

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:46:16.62 ID:fNUAXSLY0.net
>>16
山田暢久

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:48:57.93 ID:fNUAXSLY0.net
>>31
もうちょっとひねってほしかった
マンチェスタの俺としては、とか

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:50:05.03 ID:Dv5wmLaV0.net
俺はクラブマンよりSR派だな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:54:58.66 ID:fNUAXSLY0.net
>>99 ID:ZgfCYAZA0
死ね気違い

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:55:44.45 ID:GEsZiBXd0.net
選手はあくまで、労働者なわけで実力に応じたオファーがあるなら
移籍するのは当然だし、またそういうのが活発だからこそ活躍する選手の
移籍市場の価値もあがるわけでそれは否定したらダメだ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:57:40.59 ID:fNUAXSLY0.net
>>108
年代別代表、選抜チームの経験なし
高校は都立サッカー部
当時J2の川崎にプロテスト受けて入る

これでワールドカップ出場したんだから特殊だよ

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:59:19.74 ID:kZ+K8/lf0.net
二川くんも今期いよいよ危ないよな(´・ω・`)

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 15:59:30.07 ID:dPA355OaO.net
>>167
中央大学は無視?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:03:53.93 ID:fNUAXSLY0.net
原口が23歳で海外移籍する時、挨拶で「10年以上在籍した浦和レッズに・・・」と言ってて
下部組織出身の選手はそういう意識なんだな、とはっとさせられた

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:18:40.82 ID:NbUeGj+X0.net
ある程度の実績があるJリーグのワンクラブマン
浦和・・・該当なし?
ガンバ・・・二川(しかし今年全然出番ないのが気がかり)
鹿島・・・曽ヶ端(GKは息が長いポジとはいえ立派)
川崎・・・憲剛(Mrフロンターレだね)
広島・・・森崎ツインズ
あれ?こんなもんか?
遠藤、楢崎、佐藤寿あたりも移籍組だし

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:24:51.42 ID:fNUAXSLY0.net
>>171
>浦和・・・該当なし?

鈴木啓太とか平川とかいるだろ
二川や森崎が「ある程度の実績がある」に該当するなら、当然この2人は入る

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:25:27.04 ID:JUnExUhb0.net
>>171
鹿島の本山も入るな
楢崎はフリューゲルスが無くなっての移籍だからなぁ
もしあのまま存続してたらフリューゲルスどうなったんだろなぁ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:31:22.55 ID:NbUeGj+X0.net
>>172
鈴木啓太とかはそうだね
サンフレッズと揶揄されたり移籍組で構成されたクラブってイメージが強すぎるわな

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:36:58.97 ID:zJpM2ym4O.net
>>171
定義がわからない
クラブの下部組織からというなら大卒の中村憲剛は違うし
新卒ルーキーから一つのクラブというなら30才以上限定でももう少しいるだろ

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:38:12.63 ID:NbUeGj+X0.net
>>175
んじゃプロ契約したクラブ一筋って定義で

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 16:59:19.22 ID:F3gk6rvN0.net
最低でもユース上がりだろう。

鹿島:曽ヶ端:ユースから21年目
ガンバ大阪:二川:ユースから20年目
広島:森崎ツインズ:ユースから19年目
柏:大谷:Jrユースから19年目

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 17:06:34.21 ID:jbNnBs/R0.net
シュバインシュタイガーって出て行く理由なんかあったの?
バイエルンで満足してるんだと思ってた

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/07/18(土) 17:43:36.36 ID:K2AU7krw0.net
>>178
チーム内で自分がサブに回されると思ったからでしょ。
ペップはシャビ・アロンソ、ラーム、チアゴを軸に考えている節があるし、
あの人ってバルサ時代から人の好き嫌い激しそうだからね。

まあ、ずっと居残ってベンチ暮らしで商品価値が下がるよりは、
自分を必要としてくれるところに移籍しようと考えたわけでしょう。

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 18:02:57.94 ID:hmdwYTiz0.net
インテル在住だけどまたこういう選手が出てきてほしいね

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 18:15:09.91 ID:teFCBCaP0.net
>>180
インテルほど生え抜き選手をないがしろにしたビッグクラブはそうないよ。

確か年前にインテル下部組織出身ベストイレブンみたいな企画をイタリアの
新聞が出してたような。

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 18:18:51.22 ID:B3piFabl0.net
>>179
アラバも中心の1人だろ ずっとスタメン

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 18:37:25.48 ID:l2JwHnwz0.net
グロクロみたいに若い頃に経験積むために地元の弱小クラブに貸し出されたヤツはどういう扱いになるの?

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:02:03.80 ID:bdW2ePqz0.net
フランチャイズプレイヤーでいいんじゃねえの

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/19(日) 02:18:41.45 ID:wKkcoEVL0.net
ID:GukHG9F10
マジでつまんねー

わざわざこういう事を書くヤツって精神的におかしいのかね

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/19(日) 11:32:08.86 ID:ukJcfJgT0.net
憲剛はフロンターレ入るまでは完全にプロだのクラブだのには引っかからない裏街道。
大学でも2部落ちしてるし、無名もいいところ

フロンターレで初めて日の当たるサッカー選手人生始めたようなもんだぞ

ボンバーと並ぶ非エリート選手というか成り上がり

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/19(日) 11:38:15.57 ID:uha1tyZN0.net
>>186
その意味だとTJもそうだな

総レス数 187
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★