2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】スポンサーを敵に回した?フジ27時間テレビの暴走演出

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/07/29(水) 06:24:06.20 ID:???*.net
ノブコブがありえない蛮行! 25日から26日にかけて放送されたフジテレビ系「FNS27時間テレビ2015」の平均視聴率が10・4%に終わった。
この数字は、長い「27時間テレビ」の歴史でも3番目のワースト記録だ。だが、問題は視聴率だけではない。
同番組の中で見られた「平成ノブシコブシ」の吉村崇(35)に「車を破壊させる演出」のせいで、
民放テレビ局にとって最も頭が上がらないスポンサーを失う大ピンチに追い込まれかねないというのだ。

「27時間テレビ」は、1987年に「FNSスーパースペシャルテレビ夢列島」として放送されたのがルーツ。
今年で29年目となるが10・4%という平均視聴率は3番目に悪い数字だ。

一昨年に放送された、「女子力」をテーマにした時が9・8%でワースト1位。
それに次いで悪かったのは03年の10・3%だが、この時は「夏の風物詩」と呼ぶには早い6月28日から29日の放送だった。
フジもこれに懲りたのか、翌年から7月下旬の放送となった(13年のみ8月上旬に放送)。

「ちなみに03年は、笑福亭鶴瓶さんが泥酔して生放送中に“チン出し”した年。
確かに数字は悪かったけど『放送終了後には一番注目を浴びた年』とも言えるでしょうね」(芸能プロ関係者)

いずれにせよ夏の大型特番である「27時間テレビ」で、ワースト3位の数字を記録してしまったのは、フジにとっては痛恨の極みだ。

「今年はナインティナインが4年ぶり3回目の総合司会を務め、サポートをSMAPのリーダー・中居正広が務めるという盤石の態勢を敷いたのに、結果はこの体たらく。
こんな数字では来年以降、『27時間テレビ』が存続するかどうかの議論に発展しかねないですよ」(40代のフジテレビ男性ベテラン社員)

しかも今年は、「視聴率がよくなかった」では済まされないような“大失態”が同番組内であった。
これは放送開始直後の25日夜に放送されたコーナー「お台場のカイダン 本当にあったフジ縛霊の怖い話」でのことだ。

お笑いコンビ「平成ノブシコブシ」の吉村が、5月に買ったばかりの愛車「BMW i8」とともに登場。
約2000万円費やした愛車に、相方の徳井健太(34)とともに飛び乗ったりする大暴れを見せた結果、フロントガラスが割れるというアクシデントに見舞われた。
それでも吉村は、愛車に蹴りを入れるなど、最後まで持ち前の“破天荒キャラ”を貫いて大暴れを見せた。

もちろん本人たちがやりたくてやったわけではないのは明白。

だが、30代の男性中堅社員は「吉村が自分の愛車をどうしようが知ったことじゃない。でも番組ではBMWの車を足蹴にしたうえ、最終的にはガラスを割ってしまった。
こんなの、自動車メーカーにしたら最も許されない行為。BMWが今後一切ウチにCMを出さなくなっても当然なくらい」と明かす。

他の民放関係者は「おそらくこの演出は、たけしさんとさんまさんが、昔やったことをモチーフにしてるのでしょう」と言う。
確かに90年代の同番組では、さんまの愛車をたけしが破壊する場面が、毎年恒例のように見られていた。

「でも、たけしさんとさんまさんは当時から、タモリさんを加え“BIG3”と言われた大御所。その2人がやったから面白かったのに、ノブコブが同じことをやってもねぇ…。
しかも昔に比べ、今は格段に“コンプライアンス”が厳しくなっているご時世。何であんな演出をしたのか、理解に苦しむ」(同)

明らかに制作サイドのチョンボ演出だ。前出のフジ中堅社員は「こんな行為は自動車メーカー全体を敵に回してもおかしくない。
当事者のBMWだけでなく、他のメーカーがCMを出さなくなる可能性もある。同期の営業担当は『どうやって怒りを静めようか?』とマジで悩んでいた」と言う。

http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/426977/
2015年07月29日 06時00分

 視聴率が悪いだけでなくスポンサー撤退の可能性まで出た「27時間テレビ」。あらためてフジの“インケツ”ぶりを露呈したようだ。

(視聴率は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

793 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 12:09:59.62 ID:Qf9N5AVY0.net
来年は登山するよ

794 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 12:41:51.35 ID:2ieBm9C8O.net
BMWって安全性能ダメなんだな
うちのやっすい営業車の方がまだ頑丈だわw

795 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 12:46:10.95 ID:0AFDB+C/0.net
芸人しらない外国人が見たら、大学生が笑いながら車壊してるようにしか見えんわな

796 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 13:07:18.83 ID:oxseqbEV0.net
ウジにこの件でクレーム入れるとボールペンぐらいくれるよ。でもBMにクレームはダメだよ絶対ダメ

797 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 13:38:47.79 ID:tjl8yy3/0.net
>>727
>>81>>491みたいな赤の他人の代弁者が勝手に湧いてくる時代だからねしょうがないね

798 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 13:46:56.85 ID:cwo+7p+K0.net
>>796
こんなクレームでくれるわけねーだろ馬鹿w

799 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 15:31:10.26 ID:cjmm3EKa0.net
視聴者がどう感じるかって事を考えんと
「俺らは好きでやってんだからイジメだろうが器物損壊だろうがガタガタ言うなファビョーン」
これじゃ視聴者も離れるわ

800 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 16:49:12.73 ID:Ov2YOmdI0.net
i8って走ってんの見たことないわ
乗ってる人少ないのかね
フェラーリやランボは東京でたまにみかけるけど

801 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 16:59:18.50 ID:QHC7KXfPO.net
毎週めちゃイケ批判してる弁護士の感想文が楽しみ
あいつ暇だから全部見てるだろう

802 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 17:35:16.28 ID:Jstck+thO.net
>>800
メルセデスが一般に正規輸入で市販してるクラス中で一番高いAMG-GTもなかなか見かけないよな。
AMGでもクラス車のグループのは普通に見かけるが。
そりゃ化け物みたいなSL63とかSL65とかはしょうがないけどね。

803 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 17:57:14.64 ID:NMjuqKVJ0.net
NASAの技術者は、ロケットや戦闘機の風防に向かって、死んだニワトリを高速で発射する特殊装置を製作した。
しばしば発生する鳥の衝突事故を模して、風防の強度試験をするためだった。

この発射装置のことを耳にしたイギリスの技術者たちは、
是非それを使って最近開発した高速列車のフロントガラスを試験してみたいと考えた。
話し合いがまとまり、装置がイギリスへ送られてきた。

発射筒からニワトリが撃ちだされ、破片飛散防止のフロントガラスを粉々に打ち破り、
制御盤を突き抜け、 技術者がすわる椅子の背もたれを二つにぶち割り、
後部の仕切り壁に突き刺さった光景に技術者たちは慄然とした。

驚いたイギリスの技術者たちは悲惨な実験結果を示す写真に、
フロントガラスの設計図を添えてNASAへ送り、
アメリカの科学者たちに詳しい意見を求めた。

それに対するNASAからの返事はたった一行だった。


「チキンを解凍してください。」

804 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 18:02:13.61 ID:ljlxp+5I0.net
俺は芸人・タレントとしての吉村が破天荒だと思ったことは一度もないんだよな
私生活では高級マンションに住んだり高級車買ったり自分を追い込んでるらしいけど
もう吉村はフジと手を切ったほうがいいよ
車壊すように仕向けられてイメージ悪くした上に知ったこっちゃないとか言われてるんだもの

805 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 18:39:48.11 ID:5dOVgr+40.net
      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l
     |     ` ⌒´ノ |`'''|          ,、    /7       ,-、
    / ⌒ヽ     }  |  |          ( <.    | l       //´
   /  へ  \   }__/ /            ヽ\,.ィ´ .ニニェ‐、//
 / / |      ノ   ノ             >、.く^┘  `) 〈
( _ ノ    |      \´       _     // ´ , -‐-、 〈,ヘヘ
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ̄゛''―---└'´ ̄`ヽ l | て
       .|                   _______ ノ ././ (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄ ヽヽヘ、__ヘ__,,..ィ,ン′r'"

806 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 18:41:02.73 ID:Ie+p/9g30.net
SMAPやナイナイってだけで15年は古いのに
車破壊して笑いが取れるとかいつまでバブルの感覚引きずってんの。
フジテレビって本当20年くらい感覚が古い。

807 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 19:46:21.34 ID:N7b19H5cO.net
嫌なら

808 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 19:49:33.56 ID:hCk3Ti9s0.net
見るな

809 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 19:49:54.97 ID:L2y/cTs/0.net
さんまの時はランドローバーは最初からCMやってなかったからなぁBMWはマズイわ

810 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 19:53:41.17 ID:i3xFaog60.net
BMWがスポンサーを降りても
他の国産車メーカーがスポンサーになってくれるでしょ

811 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 19:55:35.01 ID:PZy6h8+dO.net
■■■■■■■■■■■

未だに低レベルな番組を
観てる奴ってアホなの?

■■■■■■■■■■■


◆NHKから国民を守る党代表の元NHK職員内部告発者「立花孝志」のメッセージ

@電通【韓国人】によって日本が支配されている https://www.youtube.com/watch?v=S2Y076XcpnA

A電通にNHKなどの日本のマスコミが支配されている理由 https://www.youtube.com/watch?v=x6i5MEEhw3E

※「YouTubeやニコニコ動画の広告も電通。なので私は広告は使用していません。」


◆武道家の朝堂院大覚「テレビ局・芸能界は暴力で支配されており、暴力団・警察OB・検察OB・国税OBなどとズブズブ。
バーニング、エイベックス、ジャニーズ、吉本に乗っとられている。
おかげで非常に低俗で芸術性価値の無い下品極まるコンテンツが毎日朝から晩まで垂れ流し。
これによって日本のこども達は馬鹿になる。大人も馬鹿になる。利口な人はテレビを観なくなる。」
https://www.youtube.com/watch?v=WsyzdMLppck

◆芸能界のしくみがよくわかるNHK前での抗議街宣。2015年6月14日
https://www.youtube.com/watch?v=buTVdD-K6z

812 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 21:37:30.65 ID:QHC7KXfPO.net
>>1
マスコミ気取りの東スポさんよぉ
せめてスポンサーから抗議が来てから記事にしろよ

813 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 22:52:05.08 ID:8OjXgauU0.net
>>420
Aピラーも曲がってないかこれ

814 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/30(木) 22:58:30.56 ID:ZcwVm/FN0.net
女子力をコンセプトにやってたんか?
知らんかったけど爆死してんなぁ(笑)

去年何やった?

815 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/31(金) 01:01:03.35 ID:bXExqkQ90.net
フジの中堅社員や営業担当は世界一視聴者が多いトップギア(BSフジで放送中)を見たことないのか
車を壊されたぐらいで怒ってたら器が小さいって叩かれて売り上げが落ちるだろ

816 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/31(金) 07:45:03.92 ID:0LBAGlkf0.net
ていうかいつまで
バブルのころのネタのパクリやってんの
バカしかいないのフジテレビって

TEDもぱくりだし、ダンスもマラソンも24時間テレビのパクリだし
パロディ27時間テレビにしたらどうよ
韓国フジテレビ

817 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/31(金) 07:53:47.68 ID:rQ1NH+fh0.net
これ、局から補償あるんでしょ?

818 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/31(金) 10:36:25.77 ID:T09mGynVO.net
>>804
禿同 やっさんリアで見て感じてる世代からすると、高校デビューして粋がってる小僧にしか見えない。それが笑うポイントなのかもしれないが…

819 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:29:18.40 ID:A8X5w71rO.net
まだスポンサーから抗議は無いみたいだなw

820 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 07:21:24.43 ID:+58liXgE0.net
ヒュンダイの車には絶対にやらないくせに

821 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 07:23:04.65 ID:+58liXgE0.net
>>816
パチンコでアニメを使うのと一緒
日本人が考えた企画をパクって起源捏造

822 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 11:35:05.65 ID:Y0SOCetDO.net
結局どこからもクレームなしで終了かよ
記事を書いた奴は残念だったな

823 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 16:01:15.76 ID:R6peC+ip0.net
なんだ日本車じゃないのか
どうでもいい話題

824 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 20:33:08.76 ID:8b5/zoZJ0.net
こんなもん演出て言ってるから、テレビはダメなんだよ。
ただ暴れ回ったり、バカ騒ぎしてるだけじゃん、芸人の芸って。
演出って言えるのは、もっと緻密に計算されたものだよ。

825 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 20:41:08.44 ID:Y0SOCetDO.net
芸が無い奴は車壊すしか無いんだなw

826 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/01(土) 22:32:11.50 ID:/YouYFVc0.net
車じゃなくフジ社屋をたたき壊せば視聴者に受けたんじゃ無いかな

827 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 03:13:31.66 ID:eMenDAvn0.net
ノブコブが語る27時間テレビ裏話
https://youtu.be/DIQsfnPwTko

吉村「もう時代が違うんだな」
  「BMW側も快く思ってない」

828 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 03:14:00.66 ID:dyhK1lJYO.net
表だってスポンサーがクレームなんか入れたら騒動が大きくなってBMWが欠陥車って印象が世間に広がるだけ
ただ気分は良くないだろ

829 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 03:18:20.09 ID:y3BiLgj+0.net
オマージュかよ

830 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 03:20:26.02 ID:OsOnGYfa0.net
ここまでやると
フジはスポンサー全部失っていっそ廃業したいのでは?
と思ってしまうわw

831 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 03:36:51.75 ID:zGqokV650.net
サラッと昼間に新日本ハウスもディスッていたよな

832 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 06:22:12.61 ID:N2eq9g5X0.net
そもそも岡村みたいなチビは使うなよ
何ひとつ面白くない生き物

833 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 06:33:23.08 ID:ghvLRPSW0.net
BMWってすぐ壊れるんだなぁ

834 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 07:18:35.52 ID:G3QFboxT0.net
本気でつまらない

835 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 07:25:07.76 ID:WhjpHM6B0.net
BMWも落ちたもんだな

836 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 07:26:12.62 ID:bq7Gx0Xq0.net
たけしがさんまの車を破壊してさんまが怒るで成立するものやから、購入者の吉村が自分の車を蹴ったりしてても面白くないよな
最後に徳井がガラス割っておーってなったのに徳井凹んでるし周り引いてるし

ほんまに何がしたいかわからん

837 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 08:22:03.24 ID:f0YFbjEcO.net
矢部も自分の車を壊せば良かったのに
家族呼んでヘラヘラしてギャラ貰うなよ

838 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 09:14:48.72 ID:1n5ZiD380.net
ラジオとかで必死に言い訳してたけど、ガラス割ったシーンよりも
「足蹴にした」シーンの方が印象は悪い。あれで、「好きすぎて」なんてどの口が言うかと。

839 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 10:02:06.72 ID:zlvlix6I0.net
梯子外して 知らん顔してる フジの奴らのほうが酷いな

840 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 10:21:54.00 ID:0PNuuLKe0.net
>>838
たけし・さんまのときは、コンクリブロックを上から見てコの字型に3〜4段積み上げて
ガレージに見立て、たけしが車を運転した。
そのとき、無茶な運転で車を傷だらけにしたけど、他の奴は手を出していないはず。

さんまは別の番組で「みんなに笑って貰えれば、それでいい」と言っていた。

841 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 13:44:59.82 ID:OOaOq5Tp0.net
あぁそうだ
車庫入れする→わざと失敗ってのがあったね
今回のはただ破壊しただけ

842 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/02(日) 14:56:44.87 ID:j8z3o7Nt0.net
>>838
たいしてテレビで見ないのに2000万のクルマってオカシイだろw
ビック3なら納得だけどさ

総レス数 842
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★