2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪】「おでんPOPが五輪エンブレムを想起させる」 組織委がセブンイレブンに「待った」

1 :THE FURYφ ★@\(^o^)/:2015/08/21(金) 01:04:54.47 ID:???*.net
東京都内のセブン-イレブン店舗が、東京オリンピックのエンブレムのような形におでん具材を配置した
告知用の「POP」を作ったところ、オリンピック組織委から「待った」がかかった。同店のアカウントが8月20日、
ツイッターで一部始終を報告し、ネットで話題になっている。組織委は取材に対して事実を認めたうえで、
「エンブレムを想起させるデザインを利用されると、エンブレムの価値が下がり、スポンサー企業に
迷惑がかかる」と説明している。

話題になったのは、セブン-イレブン武蔵小金井本町2丁目店のツイッターアカウント(@711musako2)が
投稿した「おでんPOP」。ちくわ(長方形)、大根(円形)、こんにゃく、厚揚げ(いずれも三角形)といった
おでんの具材が、盗用疑惑で揺れる佐野研二郎氏デザインの「東京オリンピック・エンブレム」と同じような
形に配置されている。

ツイートなどによると、店では、このPOPを9月1日開始のおでんセールを告知するために使おうと
していたようだ。ところが、「念のため」オリンピックの組織委に問い合わせたところ、「具の配置が
エンブレムを容易に想起させるものと思われます」「店舗に掲示や配置をするということになりますと
商業利用にあたってくるので、お控えいただくことになります」とクギをさされてしまったのだという。

同店はこのような返信を受けて、「意外と心が狭い事が判明したのでPOPとして利用できませんorz」と
ツイートしている。

一方、このロゴに対して、ツイッターでは「パクリと食べたいですな( ̄▽ ̄)」「制作コンセプトが違うと
思われるのでオリンピックエンブレムとは全く似ていないと思います。問題はないのではないでしょうか」
といった反応が寄せられた。中には「私にはベルギーのとある劇場のロゴにしか見えないが」という
指摘もあった。

●「正式なスポンサー企業に迷惑」

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の広報担当者は、弁護士ドットコムニュースの
取材に対して、事実関係を認め、次のように話した。

「店からの問い合わせを受け、写真を確認したうえで、商業利用にあたるのでご遠慮くださいと回答しました。

エンブレムを想起させるようなデザインを利用された場合、エンブレムの価値が下がり、正式な
スポンサー企業にも迷惑がかかってしまいます。

エンブレムを商業利用できるのは、スポンサー企業に限られています。ご利用いただきたい場合、
正式な手続を踏んで、スポンサー企業となっていただく必要があります」

http://www.bengo4.com/houmu/17/n_3580/

画像
https://dq7wdmmchd2ye.cloudfront.net/topics/img/3726_2_1.jpg?1440070825

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:35:03.25 ID:IEnyOt6c0.net
パクリはダメねばーーー

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 19:51:09.39 ID:ApywKynv0.net
>>394
そうそう。配色で全然印象が違うよね
佐野のはセンスが悪すぎる

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:26:18.03 ID:U/H9XJKO0.net
> 制作コンセプトが違うと思われるのでオリンピックエンブレムとは全く似ていないと思います

嘘つけww

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:29:49.56 ID:89SbkpEh0.net
パナソニックは、ロゴ外したんでしょ?

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:31:52.06 ID:89SbkpEh0.net
ベルギーのデザイナーにも、使っちゃダメって言わなきゃ。
連想させるとダメなんでしょ?

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 20:38:52.10 ID:Yt/HKGLU0.net
エムブレム TAKE2を思い出す

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:16:13.58 ID:00KuRIfK0.net
これはまずいだろ
セブンイレブンがこういう挑発行為していいの?

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:18:48.56 ID:00KuRIfK0.net
本部は厳重注意しろよ

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:27:02.36 ID:Jmhtfvnf0.net
わざわざJOCに伺いたててやっぱダメでした!って所までが予定調和だろ
皮肉を込めたジョーク宣伝

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/21(金) 22:48:53.82 ID:JgBy56ZV0.net
じゃがまるくん再販してよ

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 01:37:55.78 ID:L0fYvYaP0.net
ベルギーとセブンイレブンのコラボ食品期待!  この際だからJOCと組織委員会のバカ達を諭してほしい 

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 03:06:01.81 ID:YJ7WVryAO.net
>>394
出川みたいなビリケンの天真爛漫な笑顔にむかついてしょうがないw

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 05:11:42.40 ID:ZwvbIbDMO.net
佐野のデザインがおでんにしか見えなくなってきた

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 05:47:40.52 ID:k8QLU5Wb0.net
>>394
出川哲郎ににてるから、パロディやれば面白いかもw

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 05:59:49.90 ID:YuTGRmtwO.net
頓珍漢

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 06:05:38.59 ID:OsUOAt0E0.net
競技場もダメ、エンブレムもダメ、おもてなし服もダメ。
64年の時もこんな感じで絶望感ただよっていたのだろうか

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 06:06:01.68 ID:6RxOGsrs0.net
なんでパクリ五輪エンブレムの方がパロってるだけのおでんPOPにダメ出ししてんだよw

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 06:15:17.14 ID:cXPeVzq/0.net
パクリ「パクったのと似てるからダメ」!!??

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 07:03:57.42 ID:Q8yzhDAt0.net
>>412
だってパロディーのおでんのほうが笑えるし、おでんの具材を並べただけで作っているのが悔しいからw

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 07:31:46.79 ID:PQ1qbeeA0.net
おでんでんででん(´・ω・`)
おでんでんででん(´・ω・`)

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 07:38:55.20 ID:QCJBRFkM0.net
>>1
おい!(w

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 08:28:08.41 ID:6u7muuHJ0.net
>>189
今やっとわかった。
左上の三角と丸でTなのか!
どう見ても左上と右下がセットに見えてしまって、どこにTを表現したのかと不思議だった。
両上三角にして、丸を下にしてたらTだと一発で判るんだが。

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 08:36:24.44 ID:2UBJdfTm0.net
大根外して質問するいやがらせはやらないのか

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 08:45:35.25 ID:SSzOdYLk0.net
>エンブレムの価値が下がり、スポンサー企業に迷惑がかかる

ここがもうズレてるんだよな〜。
もうエンブレムは「パクリ」・「曰く付き」・「アンタッチャブル」みたいなマイナスイメージの塊になっちゃってるんだよ。
「お祭り」的な空気は、もうこのエンブレムには無い。

この件みたいにパロディする事で「楽しもうぜ」的な空気にする効果は多少ある。

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 09:38:03.76 ID:5z4MaztI0.net
まだあのエンブレムを使う気でいるんだ。
ベルギーからのボイコットあったらどうすんだよ。

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 09:40:33.66 ID:iadCfhsp0.net
パクリエンブレムなんざ使えば
企業イメージ悪くなるだけ

今の東京オリンピックのイメージは極めて悪い

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:53:43.55 ID:8m+0s+kb0.net
>>404
黙ってりゃ見なかったことにしてスルーもあり得たけど
お伺い立てられて「どうぞじゃんじゃん使ってください」とは口が裂けても言えんからねえ

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 10:57:29.04 ID:gLn3fFY00.net
オデンエンブレムが似てるからダメとか選考基準おかしいwwwww

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:12:03.67 ID:YXO+i7HE0.net
>>120
朝鮮人が強制送還されるんだってな

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:44:13.24 ID:h1lWlhee0.net
真ん中そそり立った肉棒て
わいせつ物陳列にならんの?

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:51:31.81 ID:zVF2pTGBO.net
競技場はやり直し、エンブレムも恐らくやり直し。

いっそのこと、開催地も選考のやり直しで。

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/22(土) 18:12:26.14 ID:0FMhk3lp0.net
>>417
それだと「円」が消えるんだよ

円弧の丸みが「T」の為のものになるからな

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/23(日) 00:17:38.45 ID:vhrfiIQ60.net
>>344
店長「営利目的はない。ただの個人的遊び。」

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/23(日) 06:06:45.14 ID:Yp5qqtR40.net
セコ〜〜

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/23(日) 19:08:52.64 ID:VJowtWBM0.net
全然美味しそうに見えないからアウト

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/23(日) 19:10:06.59 ID:3zdzAu+T0.net
ほんとめんどくせーなw

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/24(月) 10:07:49.95 ID:aJklvudd0.net
オデンPOPの主、センスいいよな

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/24(月) 12:05:49.03 ID:bIm21ItE0.net
オリジナルに全くオリジナリティーがないのに
それをパクった方にセンスを感じてしまう

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/24(月) 12:14:32.07 ID:uBHpx8EHO.net
他人のものは平気でパクるのに、一旦自分のものにしたらあれこれ理屈つけて全力で守る

老害の最たるもの

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/24(月) 12:27:20.18 ID:V7v/lg4k0.net
ちくわはエロいな

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:18:08.56 ID:RQLKKx8k0.net
佐野の発想より数百倍sンスを感じる

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:20:35.13 ID:8wg8SnNg0.net
セブンアイ 五輪関係には一切金出すなよ

438 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 11:33:26.18 ID:YGxZMI3h0.net
>>1
エンブレムじゃなくてただのパクリ積み木●になにを

パクリに大金払ってジャイアンやってる組織委こそ大迷惑

439 :名無しさん@恐縮です:2015/08/25(火) 14:12:09.42 ID:4W068aJS7
「組織委」の妄想を笑おう
「組織委から「待った」がかかった」からといって、引っ込める必要はないのではないでしょうか。「具の配置が エンブレムを容易に想起させる」は、単に「組織委」の個人的な妄想に過ぎません。「妄想」は「待ったをかける」の法的根拠にはならないと思います。

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 14:31:24.39 ID:mF9DM5Br0.net
http://www.hochi.co.jp/photo/20150821/20150821-OHT1I50055-T.jpg

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:01:03.32 ID:0XtlHHPZ0.net
なに調子乗ってんだ五輪委員

442 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/25(火) 15:05:50.83 ID:vvTWS8a70.net
>>8
大根の位置をずらしてオリジナルを主張すれば可

443 :名無しさん@恐縮です:2015/08/25(火) 17:13:17.31 ID:izADDIwoL
五輪エンブレム、まだ商標登録されてないんだろ
組織委員会は何の権利があって使用を禁止すんだよ
それに、これは卑しいパクリではなくパロディだからな

444 :名無しさん@恐縮です:2015/08/25(火) 18:48:30.29 ID:1tyi6dONp
ttp://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-613.html
「ドブスを守る会」首謀者一覧

角田悠介   ←人種差別、障害者差別、平然と叫ぶ
坂口聡    ←人生訓はナルシストになることだと公言
浜永和希   ←ネットに違法な動画をアップするのが得意技
木立龍介   ←ヤフオク違法出品で有名
梅田哲矢   ←広告会社のADK勤務
伊藤みゆき  ←電通
臼杵裕真   ←ユニクロ
久木元拓   ←担当教官
加藤亮    ←企画パッケージ マンハイム

445 :名無しさん@恐縮です:2015/08/25(火) 19:07:28.33 ID:sqMYErrpV
五輪エンブレム・佐野氏の華麗なる人脈を調査した件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/49/
五輪エンブレムやトートバッグ問題など疑惑のデザインを調査した件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/42/

総レス数 445
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★