2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「Google Play Music」国内開始! 月額980円で3500万曲聴き邦題、5万曲のクラウド保存

1 :Egg ★@\(^o^)/:2015/09/04(金) 01:13:24.03 ID:???*.net
Googleは9月3日、定額制音楽配信サービス「Google Play Music」の提供を開始した。
月額980円(税込)で国内外のレーベルが提供する3500万以上の楽曲が聴き放題になるもので、
iOS/Android端末やPCブラウザで利用できる。

登録後30日間は無料で利用可能。10月18日までに登録すると、限定価格の月額780円(税込)で使い続けられる。

【「Google Play Music」の主な機能】

●ラジオ型配信、楽曲購入、5万曲のクラウド保存

定額配信のほか、曲やアルバムごとに音楽を購入できるストア、iTunesなどに保存している曲をクラウドに保存できる無料のロッカー型サービスも合わせて提供する。
ストリーミングの品質は最大320kbpsで、ネット環境に応じて自動的に調整される。楽曲のダウンロードにも対応し、通信環境がない場所でも視聴できる。

アプリを起動すると、同社のキュレーターが厳選したプレイリストが表示されるほか、ユーザーの視聴傾向に合わせて曲をレコメンドする機能も用意。
好きなアーティストや良く聴く曲を中心にプレイリストを自動生成する。お気に入りのラジオや自分で作成したプレイリストなどはソーシャルメディア上で共有できる。

ストアでの楽曲購入は1曲150円から(税込)。アルバム単位での購入も可能だ。またロッカー機能では、手持ちの楽曲を5万曲まで(1曲あたりの容量は300Mバイトまで)アップロードできる。
保存した楽曲はストリーミング再生だけでなく、サブスクリプション対応の楽曲と同様にオフライン再生も可能だ。

対応ファイル形式はmp3、AAC、WMA、FLAC、OGG、DRMで保護されたAAC、ALAC。アップロードはPCブラウザ上で行う。
対応OSはiOS 7.0以上、Android 2.2以上。対応ブラウザはChrome、IE、Safariの最新版と1つ前のバージョン。

●デジタル音楽市場で後れを取る日本

Google Play音楽パートナーシップ担当ディレクター サミ・ヴァルコネン氏は、「音楽市場で日本は世界2位だが、デジタルコンテンツ分野では後れを取っている。
米国のデジタル市場が71%であるのに対して日本はわずか17%。これから音楽の世界でもデジタルがトレンドになるのは明らか。
日本でスムーズなデジタル音楽視聴ができるようサポートしていきたい」と日本ローンチへの意気込みを語った。

同日開催された発表会では、エイベックス・ミュージック・クリエイティヴやキングレコードなどのパートナー企業も登壇。
Apple Music、LINE MUSIC、AWAなど日本でも定額制音楽配信サービス市場が盛り上がりを見せている中で、Google Play Muicへの期待を寄せた。同サービスはこれまで59カ国で提供されており、日本が60カ国目となる。

ITmedia LifeStyle 9月3日(木)14時2分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150903-00000056-zdn_lp-sci

 

182 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc @\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:40:47.74 ID:v0J1j3td0.net
>>173
192で十分ってのはそのとおりと思うが
それ以前に今作られてる音楽の波形を見てみると
ほとんど針振り切れっぱなしで,ろくに音程もわからないようなソフトだらけ
・・・という惨状
あのセンスのなさを直さないと64でも320でもインフラの方の
高品質化の意味がないわなぁ

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:49:51.80 ID:jpyCSmZk0.net
Spotify、AppleMusic、TIDAL、Google Play Music
もうおなかいっぱい

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:54:15.00 ID:HK7CfMBg0.net
AKBやジャニーズみたいな糞曲が入ってるものに、金なんか払うかw
好きな曲をピンポイントで買うわ

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 20:57:10.28 ID:iBSVsIXD0.net
>>5
カスラックがいなければタダなんだろ?w
違うの?w
金取られてるやんけ980円も
おい、説明してみーや
カスラックがいなけらば音楽ただで聴き放題なんだろ?

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:03:10.01 ID:s85exK5U0.net
素人の曲とかミックスとかアップしたり聴いたりできるの?

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:05:24.05 ID:d9aTOl0S0.net
AppleMusic YMOと電気グルーヴ聴けない
こっちは聴けるのか

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:08:18.20 ID:6hOHWPTE0.net
WiFiでキャッシュできるなら契約するわ

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:10:01.16 ID:1F0r/RCg0.net
>>188
出来るで

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:15:45.72 ID:I0eGGKFL0.net
DL速度が遅過ぎる
これならストリーミング標準音質で聴くかな
ほとんどの時間帯は200kbpsでも間にあってるみたいだし

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:39:35.39 ID:1V46IUYs0.net
今のとこいまいちだな
マイナーなアーティスト増やしてほしいのと
Youtube並のレコメンド機能が欲しいな

そしてスマホはいいがwebはとても使いにくい

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:40:15.69 ID:9GP+KbSz0.net
>>182
0dbまで振り切っているのもあるから何だかなあと
新人の盤に多いきがす
スレチかw

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:56:19.43 ID:takKgRg10.net
つべは不人気なアルバムとかは何故か上がって無いからなw
そういうのこそ聞いてみたいのにな

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 21:57:40.84 ID:9GP+KbSz0.net
>>191
どうも時間軸では、埋もれ歌みたいな、すげえどマイナー曲あるけど
※レーベルによる

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:03:35.10 ID:KxnQAu/n0.net
ようつべの横に出るこれもみてみのヒット率はやばいな
あれくらいの精度でおすすめしてくれんの

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:15:03.95 ID:LDbz/19g0.net
無料期間終わったら解約やな

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:39:18.76 ID:A2HKaGPc0.net
これ保存もできるの?

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/05(土) 23:43:49.04 ID:vNpmY2wO0.net
>>197
パソコンでストリーミングサービスからリッピング可能
http://etwas.wolfish.org/blog/p2008052702/

時間あって金がない無職向け

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:18:39.05 ID:HdrXKC8t0.net
何か所々歯抜けのアルバムとかあるな
視聴以外の目的じゃ使えないわ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:20:14.39 ID:lVHEFwl60.net
ランティスが外れてる時点で失敗だな

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:40:28.22 ID:0SuvjhP60.net
レコチョクベストは全然曲数が少なくてマイナーな物はないし、新曲とかもなかなか入って来ないんだけど、Googleだと新曲とかもすぐ入る?

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 00:41:07.77 ID:i53ZDCu+0.net
数か月もすれば「1カ月で1曲しかDLしなかった」なんてのもありそう

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 01:16:32.52 ID:PzenGJXm0.net
歯抜けは仕方ないけど、そもそもタイトル数がSpotifyよりかなり少ないな

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 03:28:43.76 ID:kfNeoYlc0.net
iTunesもGoogle PlayもAnti-の商品が一部を除いて入ってないな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 05:40:50.08 ID:mL3EHnJE0.net
音楽なんて金かけて聴くもんじゃない、って流れにさせないようにするのに必死だな
いろんなとこで急に似たようなサービス始めたけどそこまで需要というか依存性あるかこれ?

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 05:45:25.25 ID:8k9RY6+50.net
Perfumeが無いから契約不可

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 07:43:20.55 ID:D1kbc1Un0.net
(; ̄Д ̄)なんですと!

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 08:08:10.05 ID:0wLY9SKD0.net
>>196
せやな。無料ロッカーだけ使い続けるのがベストやろ
会社のスマホでも使えるから便利やがな

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 09:36:49.48 ID:62XXFnSI0.net
>>12
これならいらんわ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 09:53:38.68 ID:Tu5BCTVb0.net
GPMは無料のだけ使う。
Xiami.comから音楽をダウンロード→mp3に変換→GPMにうっぷ→Matchして320Kbpsになる。
ロシアの爆安FLAC,mp3販売サイトから3ドルでアルバムを購入→GPMにうっぷ→MP3/320Kbpsに変換されてうっぷ。

もうみんなやってるよね。(´・ω・`)

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/09/06(日) 10:04:46.87 ID:mF+/Ybhi0.net
とりあえず半日で3000曲上がった
このペースだと4日はかかりそうだわ

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 10:11:47.47 ID:j1UEXmNl0.net
インターフェースがダサすぎる
触ってて気持ち悪い

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 11:29:58.96 ID:P6GD680b0.net
アルバムダウンロードとかできたけど解約したら聞けなくなるのかな

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 11:58:46.56 ID:CGhYprLz0.net
YouTubeはネットフリックスに潰されるんだろ。よくわからんが。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 13:13:48.56 ID:08UJmg0K0.net
アイデアは良いがバッテリー食いまくり。

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 14:11:34.19 ID:ER+f4qAv0.net
定額聴き放題っていいじゃん
いろんな音楽聴きたいけど、アルバム買ってもそのうち聴かなくなることってよくあるじゃん

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 15:23:09.53 ID:ovDLU7BJ0.net
良いサービスだと思うよ
音楽は無料で聴くものと思ってるような層は
端から相手にしてないだろうし

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 15:53:01.99 ID:+B0ExMZ10.net
そゆことだわな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 17:02:23.09 ID:Gjs2GMST0.net
AppleMUSICでいいわ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/06(日) 17:59:19.13 ID:L2/DS4eG0.net
これはいいえ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/07(月) 01:20:20.23 ID:69++rXjq0.net
>>185
カスラック(あるいはそれに類似する組織)がなければアーティストが個々に使用料を取る形になる、手間がかかるから使用料上がるよ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/07(月) 10:32:26.76 ID:g1UKDZim0.net
>>205
月額約800-900円はけっこうな金が

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:55:07.31 ID:TWTGY9N50.net
USENよりは安いし

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:58:12.04 ID:NX2s+7B90.net
クラウドで昔から使ってたけど有料になんの?

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/07(月) 12:58:26.96 ID:6aZIkQLB0.net
うっせーコジキどもだなw

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 00:42:26.08 ID:lD7IdIx70.net
iTunesのプレイリスト1つだけクラウドに上げたんだけど、PCだと全曲聴けるのにスマホだと曲数が減ってるんだよ。
これどういう事?

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 03:23:29.76 ID:DFr4j/3k0.net
仕様です

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 10:15:21.06 ID:r2sVvE7X0.net
UL3日目突入
まだ半分も終わってません・・

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 17:01:12.75 ID:nkMPmJx50.net
>>228
UL帯域制限されてないかい

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 18:33:59.00 ID:vCA53KJJ0.net
まだ2万曲制限だった時、1万7千曲上げるのに3日かかった記憶あ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/08(火) 21:12:51.99 ID:9MXeqYu80.net
>>230
その頃プロバイダの制限に引っかかるのがいやで2週間かけてアップしたわ。
1日あたり3時間ずつ分けてたな。
マッチも無かったもんな。

総レス数 231
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★