2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】岩隈久志が今季最多9奪三振の快投で8勝目 3年連続2ケタ勝利へあと「2」

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:38:59.43 ID:???*.net
6回4安打1失点無四球で防御率は約1か月ぶりに3点台に

マリナーズの岩隈久志投手は16日(日本時間17日)、本拠地でのエンゼルス戦に先発し、6回4安打1失点無四球の好投で8勝目を挙げた。
キレ味のあるスプリットを武器に、今季最多の9奪三振。2試合ぶりの白星を挙げ、
防御率も8月18日のレンジャーズ戦以来となる3点台に戻した。マリナーズは3−1で勝利した。

岩隈は初回、1死一塁からトラウトをスプリットで空振り三振、プホルスは左飛に打ち取り、無失点に抑えた。
2回はわずか8球で3者凡退。3回は二塁打を浴びるなど1死三塁とされたが、マーフィーを二ゴロに仕留めると、
カノのバックホームで三塁走者を刺して2アウト。続くカルフーンは空振り三振に切って取った。

4回はトラウトを空振り三振、プホルスは投ゴロ、クロンは空振り三振と、すべてスプリットを決め球に再び3者凡退。
すると、その裏に打線が2死二塁として、モンテロがレフトへ3ラン。大きな援護点が入った。

5回、岩隈は先頭のアイバーにライトオーバーの二塁打を浴びたが、続くフリースはスプリットで空振り三振。
さらに、ペレスはスプリットで見逃し三振、代打ジョイスは高めへの直球で空振り三振と、3者連続三振でピンチを切り抜けた。

6回には、先頭のマーフィーにツーシームをバックスクリーンに運ばれて1失点。だが、崩れない。
カルフーンとトラウトをいずれもニゴロに打ち取り、最後はプホルスをフルカウントから8球目のカーブで見逃し三振。今季最多の9奪三振として、マウンドを降りた。

マリナーズは救援陣が2点のリードを守りきり、3−1で勝利。岩隈に8勝目がついた。

この日は84球を投げてストライクは58球。防御率は3.90と、5試合ぶりに3点台に。
今季は負傷に苦しんできたが、3年連続の2ケタ勝利まで2勝とした。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150917-00010007-fullcount-base
Full-Count 9月17日(木)13時51分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150917-00010007-fullcount-base.view-000

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:39:29.81 ID:gRFgmEzR0.net
ヤクルトはもうダメだ、.新潟に移転するしかないorz

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:48:38.55 ID:zBc04lAG0.net
今年は日本人投手全滅と言われた時期もあったが、
田中と岩隈は立て直したようだな。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:50:22.51 ID:dcdwKTgh0.net
もう少し投げろよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:53:20.95 ID:zikZXo220.net
もうソフトバンクに帰ってこい

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:53:44.26 ID:uVxJgczcO.net
よっしゃ!!おめでとう!!
次も頑張れ!!

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:55:26.79 ID:BiQ5jgvh0.net
防御率3.9ってだいたい全投手の平均と同じ数字。
岩隈どうこういうよりMLBのここ数年の打低傾向はすさまじい。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 14:58:41.09 ID:IRkOQDQI0.net
岩隈がここまでMLBで通用するとは思わなかったな。
井川とか藤川とか川上とか、日本のエース格が散々な結果に終わってただけに。
松坂ですら、WBCでやらかしてからは散々だったし。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:04:09.14 ID:UnxNRgJY0.net
>>7
お薬時代が異常だっただけだよ
お薬でパワー、スピード、スイングスピードに加えて動体視力まで向上するんだから
打高になるのは仕方ない
そしてそのお薬強化人間どもを相手にしてた投手達の技術向上もあり
いまの打低に繋がってる

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:04:36.34 ID:Yw0D+1or0.net
3ヶ月近く離脱してたのにな。
何とか3年連続二桁勝利してほしいね。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:04:57.12 ID:ECPEYHj7O.net
怪我した松坂はともかく、その他のは岩隈より元々格下だろ
わりと順当だよ通用するかしないかは
田中もダルもちゃんと通用してる

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:09:11.28 ID:ReMqgomjO.net
あと2で10桁勝利スゴス

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:11:47.76 ID:o52ayAlC0.net
ノーヒットノーランの後1回勝って投げてないと思ってたが連敗してたのか
負けるとニュースにすらならんのな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:15:34.39 ID:IRkOQDQI0.net
>>11
井川や川上は岩隈と同格ぐらいはあると思ったが。
岩隈が中4日のメジャーのローテに耐えられるほど強靭とは思えんかった。
あと、岩隈の日本の成績には、あの投球モーションがあったからだと思ってたんだが、
あのモーションはメジャーでは二段モーションとしてアウトで、普通のモーションで投げたら
通用せんと思ってた。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:22:49.42 ID:g2Xk6gLy0.net
契約ぎ切れるから
これからの成績で年俸5億くらいはかわるよな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:25:01.07 ID:kCRsi2ZN0.net
>>8
日本での岩隈は、川上やましてや井川なんかのチームのエースレベルじゃなくて、史上伝説レベル。比較的可能なのは伊藤智とか
直後に更に上且つ安定してるダル田中が出てきて影に隠れがちだけど。
俺的に「まさかここまでやるとは」は黒田だな。

17 :名無しさん@恐縮です:2015/09/17(木) 15:27:36.03 ID:Zbq92HXgS
2人とも決め球がチェンジアップとカットボールとメジャーで誰でも投げるような球種だったから
結局せっかくの武器もメジャーでは埋もれてしまったのが大きい
ていうか井川はともかく川上は強豪&ナゴドで成績良くなってただけで普通に弱小で投げてた岩隈のが日本時代の上だ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:26:37.00 ID:d/ESk6Vg0.net
書き込み数が異常に少ない
やっぱ30こえていくと「体力的に全盛期を過ぎてるから・・・」になるから注目されんのかね

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:27:56.43 ID:e7jg154v0.net
09WBCはダルや松坂より信頼されエースだったし
一番メジャー向きの投手って評価だったよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:30:58.42 ID:beTYTuUDO.net
来年もマリナーズか こんなゴミ成績なら買い叩かれるな
おっさんだし

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:32:34.48 ID:Kkudj/CL0.net
岩隈は最初マリナーズで肩の筋肉が足りなくて中4日では無理といわれて
重点的に鍛えてからメジャーデビューしたからな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:33:00.04 ID:UZx0ahV+0.net
一番意外だったのは斎藤だな
ドジャース時代の快刀乱麻は凄かった

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:33:03.62 ID:vpQGv7mp0.net
消化試合で好投と言ってもな。
それよりも84球での降板が問題。単に、「消化試合だから無理はさせない」
なら、今季あと2回投げるかもしれないが、試合途中で変な動きをしていた点
が気になる。隈が、故障するときは何時もあんな風。今季はこれで終了して、
来季はどうなるか・・

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:38:43.45 ID:jELs4dSP0.net
>>8
松坂がWBCで何をやらかしたん?
藤川は最初っから壊れる寸前や。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:39:03.51 ID:pZago+5S0.net
ノーノーの時、9個も三振取ってなかったのか

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:41:53.71 ID:d/ESk6Vg0.net
岩隈って最初は中継ぎスタートだった
筋肉が弱くて〜は建前だった可能性が高い
本音はマリナーズ首脳陣に信頼されてなかった
特別なトレーニングはしていない(日本と同じくローテ―ターカフのトレ)という岩隈の話と食い違っている

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:42:37.61 ID:IRkOQDQI0.net
>>24
レッドソックスの反対を押し切ってWBCに出場し、股関節を故障。
球団の反対を押し切って出場した手前、故障を告白することもできず、
故障をかばいながら投球したために肩や肘を故障し、まともな投球ができなくなり、
手術を受ける羽目にまでなった。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:42:50.46 ID:9DPfLCck0.net
Jウイーバーに投げ勝ったか凄いな
てかウイーバーも衰えたな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:44:50.81 ID:G8Jnkv/90.net
岩隈がここまでやるとは想定の範囲外

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:45:53.99 ID:DxqDNodZ0.net
カーブのみのさん良かった

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:46:38.65 ID:vpQGv7mp0.net
ウィーバーはホント衰えが早かったな。
そして、性格も悪かった?最後の危険球はむしろ笑えたけどね。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:48:29.18 ID:9SipIjk90.net
マー君、岩隈、ダル、斎藤、上原、田沢、、

やっぱりメジャーで成功するには最低限のタッパは必要なんだろうな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:50:57.43 ID:Yex9yMXT0.net
岩隈はコントロールいいからやれると言われてた
ということはマエケンもやれる確率は高い

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:52:30.96 ID:WlZV6Ygo0.net
MLBで安定的な成績を残す日本人投手は基本的にみな長身
最低でも184は欲しい

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 15:56:04.96 ID:WlZV6Ygo0.net
>>32
田沢が180センチ
先発じゃないならタッパはいらないかも

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:00:49.05 ID:MC8TIxGk0.net
大塚もすごかったで

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:02:39.45 ID:9SipIjk90.net
>>35
そんな低いんだ?
185はありそうだがな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:06:12.32 ID:VYuuVJvv0.net
>>9
打者だけじゃなくて普通に投手側もステロイダーだらけだったけどね

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:14:59.64 ID:KgmsaWT9O.net
スークレいいな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:25:58.00 ID:u25yWXnb0.net
ヤンキースいってたら13勝ぐらいはできてそうだな

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:36:08.52 ID:v8jd41a70.net
今年で契約切れるし、年俸20億行くって言われてるし、
来年は金持ってる強い球団でプレーしてるだろう

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:43:42.94 ID:H9NmA7XR0.net
>>16
なんでそこに伊藤なんて出てくんだよ
キャリアのほとんどがポンコツPだろ
井川は6年連続二桁勝利、川上は最多勝2回だぞ、格が違うだろ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:48:22.95 ID:2KvvGBVH0.net
>>16
20勝した年以外はそこまで凄くないぞ
日本だけの成績なら井川の方が上

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 16:53:04.63 ID:f8fHdt+N0.net
野茂ー 田中
阿波野 ー岩隈
だと思ってたが岩隈は素晴らしい。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:08:07.78 ID:sZ2kwlcW0.net
不倫を全部、女のせいにした男の中の㊚クズ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:48:10.56 ID:lLNW4rEK0.net
>>8
何言ってるんだ?
怪我さえしなければ1番通用するのは岩隈だと言われてたぞ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:55:04.78 ID:7LYLPGow0.net
>>14
むしろ中4日のほうがいいって言ってるらしいね

>>21
岩隈本人は否定してるんじゃなかったっけ?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:58:19.32 ID:H9NmA7XR0.net
>>8
松坂の国際試合の成績知ってる?
14試合(すべて先発)95.2回 10勝 2敗 自責点18 奪三振99 防御率1.69 WHIP0.92

(06・09WBC/シドニー五輪/アテネ五輪/予選/日米野球)

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:13:44.76 ID:WbpJfi1H0.net
ボール マウンドの対処法が知れ渡ってきたせいか大半通用するわな
チェンやルイスも通用してる

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:16:37.75 ID:0P+UYDGI0.net
>>21
それ当時の監督ウェッジが勝手に言っただけで岩隈本人が否定してる嘘

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:25:02.56 ID:caX5YkVp0.net
>>39
岩隈にはスークレだよね!

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:25:25.96 ID:s/ozRlAG0.net
今年10勝すればいい契約来るんじゃないかな。ヤンキースあたりが先発不足してっから欲しがりそう

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:43:36.18 ID:mHyp3AL/0.net
>>48
やらかしたってのは怪我したことだろ、あれで平成の怪物からただの豚になってしまった

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:55:11.64 ID:oLGJuIiY0.net
>>8
俺はピッチング自体は通用するけど半年もたずにスペって終わりだと思ってたよ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 20:05:48.67 ID:KgmsaWT9O.net
スークレが高めの直球つかいだしたからな

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 20:22:31.86 ID:VxT/OrN30.net
>>43
近鉄時代知らないとみた
そもそも二段禁止と球団合併等の騒動&酷使による怪我という
本人の実力ではどうしようもない不幸があって尚この成績なんだから
普通に井川川上より上の投手

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 20:34:28.75 ID:s/ozRlAG0.net
何故か楽天行ったからな。もしかしたらオリックスが嫌だったとかかもしれない

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 21:38:35.18 ID:oNDyZZXiO.net
日ハムのハンカチみたいに障害者扱いされてるな
炎上前に降ろされてるだけじゃん

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/17(木) 21:59:55.74 ID:6+f3i6yD0.net
岩隈って100球持たなくなったけど春先の怪我が原因?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/18(金) 06:51:40.75 ID:2VDXnogB0.net
 
岩隅選手8勝目おめでとう!長谷川を抜いて日本人単独5位!(・∀・)
--
★★日本人投手MLB勝利数ランキング★★ 2015/09/14現在

01-123 野茂英雄 [NONO2回]
02-079 黒田博樹
03-056 松坂大輔[1S]
04-051 大家友和
05-046 岩隈久志[2SNONO1回](*2015年8勝*) ←←←←New!!
06-045 長谷川滋利[33S]
07-039 石井一久 [左]
07-039 ダルビッシュ有
09-034 伊良部秀輝[16S]
10-032 吉井理人
11-025 田中将大(*2015年12勝*)
12-021 斎藤隆[84S]
13-017 岡島秀樹[左6S]
14-016 マック鈴木
14-016 上原浩治[50S,2013ア地区MVP](*2015年2勝25S*)
16-014 田澤純一[1S](*2015年2勝3S*)
16-014 高橋尚成 [左10S]
18-013 大塚晶則[39S]

==以下10勝未満=====
008 高津臣吾[27S]、川上憲伸[1S]
007 佐々木主浩[129S]、藪恵壹[1S]
005 村上雅則[左9S]、五十嵐亮太
(5勝未満省略)

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/18(金) 12:05:47.75 ID:u+ARtHocO.net
昨日の試合で気になったんはサイン確認以外でスクレと目をあわせなくなったなギクシャクしとるな投球いがいが

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/18(金) 12:57:22.87 ID:h4UHtLIL0.net
>>59
>岩隈って100球持たなくなったけど春先の怪我が原因?

MLBの先発投手は、100球前後でお役御免が普通なんだが。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/18(金) 22:03:52.80 ID:8tiPChYr0.net
 
9/18(金)
▼安保法案、参院委可決
▼チリ沖地震で津波注意報
▼ソフトバンク連覇
▼岩隈8勝目
▼高嶋政伸が再婚

9/17(木)
▼フェイスブックに「良くない」ボタン?
▼カシオペア廃止へ
▼斎藤佑、352日ぶり白星
▼杉内、股関節手術
▼フジ笠井アナが休養

  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄ 

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/19(土) 00:19:18.89 ID:M19tVih20.net
合併時にオリックスから声がかからなかった時点で肩には不安ある投手だったんだよ。
イニング任されるようになったのはメジャー行ってから。この辺りはリアルでパを見てない人にはわかりにくい

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★