2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】アニメプロデューサー「Blu-rayが売れなければ2期なんてない」なぜなのか?

1 :オムコシ ★@\(^o^)/:2015/09/30(水) 17:57:14.08 ID:???*.net
2015/09/29/20:11

あるアニメプロデューサーのツイートがいまアニメファンを中心に話題になっている。

◆Blu-rayが売れなければ2期はない

ぬこP(佐々木まりな)
@nucoxx
漫画原作でアニメ化する→アニメが話題になる→原作の漫画が売れ始める→しかしアニメのBlu-rayは売れない
の辛さは、
2億近く出してアニメを作った出資社のものが売れず、アニメに全くお金を出してない原作ものが売れるという点。
原作売るためにアニメ化したんでしたっけ?となる…
https://twitter.com/nucoxx/status/648443812226859008

(続き)
それで、原作が売れると書店で大きく取り上げられたり、この漫画が来てる!
のような感じになって当然アニメも2期があるだろうという流れになったりしがちですが、原作売れてもアニメ出資社には1円も入らない→Blu-ray売れてない→
アニメ2期なんてあるはずない、なんですよね。
https://twitter.com/nucoxx/status/648446247422947328

(続き)
じゃあアニメのグッズがたくさん売れたらどうか?というと、グッズのロイヤリティは数パーセントの世界なので、
1000万円分グッズを売っても出資社の収入は数十万。
よほど沢山売らないと大きな額にはならない→やっぱりBlu-rayが売れないと厳しい。
https://twitter.com/nucoxx/status/648447088766783488

(続き)
そもそも2期を作ろうという話がアニメの製作委員会の議題になるのは良い方なのですよね。
世の中の製作委員会の大半はそんな話すらなく、Blu-ray3〜4巻の段階で、いかに赤字を縮小するかという主旨の話になっていく。
希望の星だった配信も、収入の柱とまではいかない…
https://twitter.com/nucoxx/status/648450137774141440

じゃあこれからアニメはどうやって作って、どうやって稼いでいけば良いのか?
ということを腹を割って話す会があったらいいですね… 本当は事例として、
特定の作品の具体的な数字が出せると良いですけどね。
https://twitter.com/nucoxx/status/648451272576622593

お客さん的には
@Blu-rayの単価高すぎ
Aアニメ作品多すぎ
B「買う」発想が持てない
ビジネス的には
BBlu-rayにかわる収入の柱が無い
Cアニメ制作にかかる期間が昨今の移り変わりの早い時代に即してない
とかもあったり。
https://twitter.com/nucoxx/status/648460758687219712

https://twitter.com/nucoxx

◆要約

❏アニメが話題になり原作が売れても出資者にお金は入らない

❏グッスを売ったとしても支払われるロイヤリティは少なくBlu-rayの売上に頼らざるをえない

❏アニメ動画配信で得られるお金もBlu-rayの代わりにはならない

http://cupo.cc/archives/55858

*続く

952 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:00:11.01 ID:bOG41TwK0.net
>>949
なんだ口だけか
みっともねー

953 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:00:41.33 ID:+LCEY7qO0.net
>Blu-rayが売れなければ2期なんてない

そう言ってるわりに、2期どころか続きは劇場で、とか確定して作ってるアニメはいったい何?

954 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:01:28.31 ID:YrDiavn8O.net
なんか勘違いしてるのいるけど、漫画→アニメ系の作品は出版社が金出すんだよ?
アニメ会社が営業して版権持ってる会社に価格やキャラデザを渡してok貰えばお金貰って製作開始
お金出してもらう側だから最悪ハズしても問題ない
アニメから始まった作品はアニメ会社の金だから売れないと大変

955 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:01:40.87 ID:xtm3BdMd0.net
ゲームとのコラボなんかはどうなの?微々たる収入?

956 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:01:46.79 ID:FmbiIu740.net
未完で終わるのばっか
自分で原作考えて完結させてアニメも原作も売れよ

957 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:02:17.49 ID:vWSgblG80.net
原作設定を糞改変しなきゃ買ってやるよ

958 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:02:39.75 ID:Kc+ho9r70.net
>>949
俺はモノが増えるの嫌だからTVアニメの円盤は価格が下がっても買わないだろう
クォリティの高い劇場版だけだな

959 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:02:59.26 ID:Q8QMDJDX0.net
声優イベントのチケット目当てだろ
ほとんどが1巻以降爆死するのがその証拠
アケカスと一緒

960 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:03:38.99 ID:SaKBzj2G0.net
クオリティの問題じゃないのかな。アニメファンって好きなもんには無限に金をだしてグッズを集めるし、
永久にそれの話をし続けるじゃん。成功と失敗がハッキリしてんじゃないの。

961 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:25.12 ID:s9AubXty0.net
売れなければ次がないって、全てのビジネスで同じ事やん。
なんでこんな当たり前の事が話題になってるの?

962 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:26.75 ID:0N73FimH0.net
普通に皆が見るアニメ作って一般スポンサーが付く様にするしかないだろうな

963 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:04:53.38 ID:Bfdtkg7W0.net
バンダイチャンネルとか一ヶ月1000円で見放題だからな

964 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:20.15 ID:FozELgQ50.net
1回見たらもういいでしょ
新しいの見る時間なくなるじゃん

965 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:24.47 ID:oF11pPgf0.net
売りたきゃもっと真剣に作れよ
毎回毎回糞みたいなアニメ量産されてるからアニメ業界って儲かるんだと勘違いしちまう

966 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:43.86 ID:TR5lDYdq0.net
万策尽きたー

967 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:05:52.59 ID:ytpsm774O.net
>>1
出ましたw 原作を使う事でオリジナルより簡素化出来る部分は目に見えないコストだからガン無視w
アホやw

968 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:06:07.16 ID:vWSgblG80.net
監督の個性を出したいとか言って
糞みたいなアニオリを入れてる奴は論外

969 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:07:08.24 ID:rkB4zdDB0.net
>>950
アニメ以後の原作ストックが婦女子成分たっぷりで読めない
一般受けギリギリでアニメは終わってる
たぶん2期やると男のファンは離れる

970 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:08:09.41 ID:YrDiavn8O.net
京アニは自前の小説作品使ってるから原作売れでも問題ないのかな

971 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:09:03.96 ID:aUkyussH0.net
>>962
まぁ結局深夜でいくら視聴率とっても意味ないけどな

972 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:09:29.77 ID:h7LhaVJa0.net
アニメ会社が漫画作ってアニメにすればいいだろ
がっこうぐらし!なんかそうやってるんだし

そもそも漫画原作に頼りきってオリジナルがカスしか作れないのが悪い

973 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:09:54.42 ID:qUeUz/qM0.net
この人、日テレのPだけど
そもそも日テレは他局の深夜アニメと違って
カイジ、ちはやふる、寄生獣、一歩、俺物語、、、とか放送するアニメがオタク系じゃなくて
スポンサーがついて視聴率も考慮された一般層向けアニメを作る方向性でやってきた
だからオタク系アニメ製作委員会と違って、
出版やグッズ系がスポンサーに入ってないってことなんじゃないの分からんけど
そもそもとして円盤やグッズを売ってくようなアニメを製作してないというか

974 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:10:02.74 ID:SaKBzj2G0.net
>>967
脚本が最初から用意されて、漫画原作ならキャラデザインや重要なシーンの構図もそのまま使えるし、
原作のファンも計算できるから良いことづくめなのにな。そこにプラスαできなくてあまり儲からずに、
原作ばかり得をしやがって・・・というのはどうなんだろ。

975 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:10:34.58 ID:T+ouIdHI0.net
ヒットした作品に似せた作品が多いんだよなぁ。
アニメとか原作云々だけじゃなく全体的に。
トレースして少し改変しましたって感じの。
あるいはヴァージョン変えてみましたな感じの。
既視感があるからだんだんオリジナリティが感じられなくなってどうでもよくなっちゃう。

976 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:10:35.31 ID:LjVY4c1T0.net
売れてる原作つかってリスクを抑えようとしてんだから
リターンが少なくて当たり前だろ
売れてない原作ならもっと割合増やせるんじゃね
ただし、売れればな

977 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:12:34.71 ID:I24O0ZA/0.net
> 2億近く出してアニメを作った出資社のものが売れず、アニメに全くお金を出してない原作ものが売れるという点。
> 原作売るためにアニメ化したんでしたっけ?となる…

他人のフンドシで儲けるんじゃなくて完全オリジナルで作ればこの悩みは解決すると思うんだが

978 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:12:42.87 ID:1Fhzfn8F0.net
そもそも視聴者層・購買層をアニヲタに絞ったニッチ産業なんだから、
そこでビジネスを成り立たせるおが大変なのは今更の話なのに、
なんだってこんなことを言い始めたのかと・・・
「私たちは一生懸命やって良いものを作っている。それを安定して
制作する為の予算が作れないのは営業がしっかり放映スポンサーを
獲得できないからだ」とか自爆発言するくらいならまだしも、
原作を売る為じゃないとか何を言ってるんだ・・・

979 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:13:12.86 ID:Pr9f8PpQ0.net
どうせ糞ドラマで失敗してんだからその金使って原作からアニメ作ればいいのに

980 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:13:34.38 ID:aePkgTot0.net
>>14
それそれに立場があるってだけだろ

981 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:13:48.46 ID:YXcZ2BEZ0.net
このPの人は、別に円盤売れずに原作が売れるのに文句言ってんじゃなくて、
円盤売れないとアニメ制作側は二期なんて作れないから、
円盤売れないアニメの二期を、原作が売れたの理由に期待されても、
それは無理という現実をツィートしただけの話じゃね。

982 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:14:13.20 ID:dWF9NHDY0.net
中抜きが酷すぎて高額になるんだろうが

983 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:14:26.61 ID:6IXCqKkp0.net
・ストーリーが面白くない
・絵が良いのは初回くらいで、あとはしょぼい
・初回限定とか付けてる時点でそれを逃したら買うことはない
・入ってる話数は少ないのに値段が高い

984 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:14:37.56 ID:m8i6QaPN0.net
よつばと好きだけどもしアニメ化されたとしても円盤は買わない
アニメに金出す奴はアニオタだけ

985 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:04.78 ID:EDWq1fCP0.net
もう円盤が売れる時代じゃないんだよ
わかれよw

986 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:08.76 ID:aUkyussH0.net
>>981
それが言いたいんだろうけど、無駄に原作に噛み付く表現をしてるから
じゃあオリジナルでやれwwって言われちゃってんのよ

987 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:22.51 ID:YrDiavn8O.net
ラノベ→アニメの作品が糞化するのは、文字媒体と動画媒体の内包できる情報量的に仕方がないとしても
漫画→アニメの作品で糞化するのはあり得ないわ

988 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:42.64 ID:JRskBVs0O.net
原作のおかげで見られてんのに批判すんのはどうかと思う
アニメ多すぎるんでしょ
スポンサーつかないようなアニメはいらないってことだよ

989 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:15:55.87 ID:UQfedSYV0.net
もっと安けりゃ買うのに
あとブルーレイは1枚にもっと詰め込めよ

990 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:16:46.40 ID:4ojNprrv0.net
Blu-rayが売れないと該当アニメの2期を作る資金を捻出できない。
でもそれ以外の作品ならば作る資金ならば捻出できる。
この理屈が分からない。

1期のBlu-rayが売れないと2期のBlu-rayも売れない事が予測される。
最初からBlu-rayが売れない可能性が高い作品よりも、
売れるか売れないか分からない全くの新作のほうがマシということかな?

991 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:09.98 ID:m8i6QaPN0.net
>>989
最近は総集編というものが流行っていてな

992 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:12.77 ID:qUeUz/qM0.net
この人が担当したのか知らんけど
俺物語なんかは深夜にしては視聴率がよく3.4%とかだした
フジの低視聴率ドラマのHEATより高いからね

993 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:13.64 ID:0N73FimH0.net
>>971
そもそもは深夜なら規制も緩いし数字に縛られず自由に作れるって事で
ベルセルクとかやってたと思ったんだけどな
やっぱ商業主義からは逃れられんか

994 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:45.32 ID:awXk0RXg0.net
自分の発言を他人がどう受け止めるのか想像できないって時点でもう絶望的にPは向いてないよね
作家性とか発揮してキチガイ扱いされながらも自分の色出すような分野じゃなくてコミュ力が勝負なのに

995 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:17:57.16 ID:U1QVlSJo0.net
>>953
分割2クールは本当は連続2クールやりたいけど人集める予算がないから時間稼ぎしてるだけだぞ

996 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:18:26.19 ID:6IXCqKkp0.net
DVD/BDなんて子供が買える値段にしなきゃこれから先の未来もさらに無くなるぞ
レンタルかニコ動で十分ってレベルでいいなら今のままでも良いと思うが

997 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:20:29.33 ID:zgy4N1e60.net
>>954
で、変な話になるわけだ。

998 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:10.30 ID:P/88XPNG0.net
ぬこP担当番組

(2013) **,*** 声優戦隊ボイストーム7
(2013) *3,027 てさぐれ!部活もの
(2014) *3,479 てさぐれ!部活もの あんこーる
(2014) **,667 それでも世界は美しい
(2014) *6,429 ばらかもん
(2014) **,*** Bonjour♪恋味パティスリー
(2015) *6,203 ふなっしーのふなふなふな日和 (1巻/6巻)

○てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう 【全6巻】
巻数 初動 発売日
01巻 2,853 15.06.24
02巻 2,300 15.07.22
03巻 2,211 15.08.26
04巻 *,*** 15.09.16
05巻 *,*** 15.10.21
06巻 *,*** 15.11.25
※BD版のみの数字、DVD版はランク外

999 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:37.43 ID:/1wUEkri0.net
日テレは声優キャスト固定

1000 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/30(水) 21:21:50.34 ID:m8i6QaPN0.net
絶望した!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★