2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】シリア戦で露呈した日本代表のチーム力劣化

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:41:42.14 ID:???*.net
今回の「日本サッカーの問題点を聞く」は、10月8日にオマーンのマスカットで行われたW杯2次予選のシリア戦を受けてお届けする。
試合の入り方が悪く圧勝とはいい難い試合内容に、不安を覚えた人も多いのではないだろうか。

──ロシア・ワールドカップ・アジア2次予選のシリア戦が行なわれ、日本が3-0で勝利しました。
これで日本はシリアをかわしてグループEの首位に浮上したわけですが、この試合について、どんな感想を持ちましたか。

すっきりしない、というのが正直な感想です。前半はシリアの激しいプレスに手を焼いて、見せ場らしい見せ場をほとんど作れませんでした。
後半になって岡崎(慎司)がPKを獲得し、先制してから日本のペースになったものの、もしPKを奪えていなかったら、どうなっていたか分からない。
それ以前に、前半はシリアのほうが決定的なチャンスを作っていましたから、前半に失点していたら結果は反対になっていたかもしれません。

後半、シリアが前掛かりになって、日本はカウンターからチャンスを作れるようになりましたけど、外した場面も少なくなかった。
シリアが疲労のために運動量の落ちた後半半ば過ぎにならなければ、追加点、ダメ押し点を奪えなかったのは、残念でした。

■ 変わらない主力の顔ぶれ

──苦戦したのはなぜでしょう? 

フィジカルのぶつかり合いを前面に押し出してきたシリアに付き合ってしまったからでしょう。
試合の入り方が非常に悪く、ガツン、ガツンと来るシリアに球際での戦いに敗れ、攻撃を組み立てられませんでした。
ロングボールを放り込んだり、工夫のない縦パスを入れたりしては跳ね返され、なすすべがありませんでしたね。

前半は本田(圭佑)も香川(真司)も仕事ができなかった。
本田は何度もインターセプトされたり、潰されたりしていたし、香川も試合の流れから消えていました。

後半10分に先制してリードを奪うと、ゆとりができたのか、ようやく攻め急がず、ショートパスで相手をかわし、ペースをつかめるようになりました。
本田も中に入ってきて崩しにかかわれるようになったわけですが、なぜ、それを前半からやらないのか。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151013-00087912-toyo-soci
東洋経済オンライン 10月13日(火)6時0分配信

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:42:35.64 ID:???*.net
ハリルホジッチ監督はハーフタイムに修正を加えたらしいですが、はたして、どうでしょうね。
今の日本代表は、先制してゆとりが生まれたり、相手の運動量が落ちたりしてからじゃないと、相手を崩せない、というのが現実なのではないですか。

──つまり、その程度のクオリティということでしょうか。

そうです。今の日本代表の中心は2014年のブラジル・ワールドカップで惨敗し、今年のアジアカップでもベスト8で敗退した選手たちで、ずっと結果を残せていない。
しかも、長谷部(誠)や本田、長友(佑都)は年齢を考えても、これからグンと伸びることはなく、衰えていく一方です。
実際、日本代表のチーム力も、ザッケローニ体制よりも落ちているように感じられます。

ですが、彼らからポジションを奪い取るような選手が出てこないのも事実です。
ザッケローニ時代、アギーレ時代からサブの顔ぶれは入れ替わっていても、主力の顔ぶれは変わっておらず、チーム内で激しいレギュラー争いが行なわれていません。

たとえば、シリア戦ではサイドバックの長友や酒井(高徳)がセンタリングの精度に問題を抱えていました。
彼らは所属クラブで試合に出られていないのだから、当然と言えば当然ですが、そんな選手たちをスタメンで起用せざるをえないのは、若手が育っていない証拠でしょう。

本来ならば、20代半ばとなるロンドン五輪世代の選手たちが「次は俺たちの番だ」という気迫を見せ、ポジションを奪い取らなければならないのに、
レギュラーとして起用されているのは山口(蛍)ぐらいしかいない。
ロンドン五輪世代やその下のリオデジャネイロ五輪世代の強化に本格的に乗り出さないと、ロシア・ワールドカップのあと、厳しい状況が待っています。

■ 安定した力を発揮している岡崎

──では、この試合で評価できる選手はいましたか。

この試合のMVPは間違いなく岡崎でしょう。前半から走り回り、前線で体を張って戦っていました。
PKを獲得したのは本当に大きかったし、岡崎が決めた2点目のゴールがシリアの選手たちに大きな精神的ダメージを与えたのはたしかでしょう。
今の日本代表では岡崎ほど安定して力を発揮してくれる選手はいません。

ところが、メディアが持ち上げるのは、いつも本田や香川です。
シリア戦後には選手たち自ら「出来は良くなかった」と言っているのに、
メディアは「グループ首位のシリアに3-0で圧勝した」と報じている。僕にはまったく圧勝とは感じられませんでしたが。

強い相手から勝利を奪い、日本が首位に浮上したというストーリーで盛り上げたいんでしょうけど、
そもそも日本が初戦でシンガポールに引き分けたから、首位を譲っていただけの話で、シリアが強いわけでも、日本が強いわけでもありません

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:43:02.20 ID:qQQsQQJV0.net
これは大変な事になった。
W杯アジア予選で香川慎司が1アシストしたのだ。

チームの勝利に貢献し、各紙の採点でも評価されている。
それは素晴らしい事であるし、ファンの期待も高まっているだろう。
結果を残した事は素直に評価をしなければならない。

だが、思い出してほしい。
ザック体制での香川慎司を思い出してほしいのだ。
なぜ、ブラジル大会であれほど香川が叩かれたのか。

香川の問題点は高校生にすら劣る守備力にある。

いないも同然の香川の守備には酒井高徳も不満を漏らす。
そして、アジアカップのPK戦ですら逃げる貧弱なメンタル。
ブラジル大会での醜態にはあの本田圭佑も呆れ果てた。

香川が守備の穴なのは世界の常識だ。

W杯本番では、日本代表が押し込む展開にはならない。
対戦相手は香川の穴を徹底的についてくるだろう。
自慢の攻撃も強豪には通用しない可能性が高い。

実際、これまでに通用した試しもないのである。

海外組のベテラン選手も下り坂なのは明白だ。
普段J2でプレーしている選手がW杯本番で通用するわけがない。
我々はブラジル大会以上の大敗を覚悟する必要があるだろう。

4 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:43:14.18 ID:???*.net
なかには「厳しいアウェーゲーム」と煽っていたメディアもありましたけど、実際には中立地のオマーンでのゲームで、
スタンドには日本人のファン、サポーターが多く、アウェーの雰囲気は微塵も感じられませんでした。

なぜ、「2次予選で日本が首位に立つのは当たり前のことで、首位を譲っていたのが恥ずかしいことなんだ」としっかりと言えないのか。
あるいは、「今の日本はシリアに首位を譲るぐらいのレベルでしかない」とはっきりと言えないのか。
おそらくメディアは最終予選まで、どうやって盛り上げるか、そのことで頭がいっぱいなんでしょう。
このままでは「強い、強い」とウソの報道で国民を騙し続け、ブラジル・ワールドカップで惨敗したザックジャパンの二の舞いになってしまうんじゃないかと心配です。

■ イラン戦をどう位置づけるべきか

──13日にはイランのテヘランでイランとの親善試合が行なわれます。イランはFIFAランキングではアジア最高位となる39位。
今年3月にハリルホジッチ体制が発足して以来、初めて骨のある相手と対戦することになります。

イランがどんなメンバーで来るのか分かりませんが、約10万人収容のアザディ・スタジアムが満員になることが予想されます。
ホームの大観衆の前でみっともないゲームはできないはずですから、イランも本気で来るでしょう。

親善試合だから新しい選手を起用すべき、という声もあるようですが、僕はベストメンバーで臨むべきだと思っています。
ランとは最終予選で同じグループに入る可能性だって十分あります。
完全アウェーの中で選手もスタッフも全力で戦い、現在のチーム力がどのレベルにあるのか確認してほしい。

もちろん、南野(拓実)をはじめ、新しいメンバーを先発させてもいいんです。
でも、それなら活躍した場合、次の試合からはレギュラーを入れ替え、その選手を起用してほしい。
せっかくのイラン戦を、単なる新戦力を試す場にだけはしてほしくないですね。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:43:22.27 ID:1OgIJXZA0.net
>本田は何度もインターセプトされたり、潰されたりしていたし、香川も試合の流れから消えていました。
>本田は何度もインターセプトされたり、潰されたりしていたし、香川も試合の流れから消えていました。
>本田は何度もインターセプトされたり、潰されたりしていたし、香川も試合の流れから消えていました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:44:33.23 ID:L/wnvzgd0.net
日記かこれ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:47:29.39 ID:hbdQrGnr0.net
まぁ香川の守備がヤバいってのは同意

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:47:39.70 ID:8SeUNeDt0.net
しかし結局トルコのF-16がロシアのMiG-29撃墜したってのガセだったのか

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:47:49.69 ID:BrBo7PNv0.net
イラン戦をベスメンで行けってところ以外は全く同意しかない
正直本田も香川も物足りない部分が大杉る

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:49:28.28 ID:twKSlmeZ0.net
香川真司を電通が担ぎ上げて劣化が加速

総レス数 644
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★