2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】 なぜ東京国際映画祭は世界で無名なのか

1 :shake it off ★@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:29:55.76 ID:???*.net
■「映画村」のなかで蕩尽される11億円

 日本映画は大変不幸である。なぜなら日本の多様な声を世界に届ける「国際映画祭」が日本にないからだ。
今年も10月22日から10日間にわたって「東京国際映画祭」が開催されるが、その任務は映画芸術の祝福にはない。予算の半分以上が税金で賄われる公益性の高いイベントでありながら、
映画会社と広告代理店という「既得権益」を強化するばかりで、日本の映画産業や映画文化を育む機能を果たせていない。

 東京国際映画祭の事業費の内訳をみれば、この映画祭が誰のために行われているのかがよくわかる。
主催する公益財団法人ユニジャパンの決算報告書(2014年度)によれば、東京国際映画祭の事業費は約10億9656万円である。このうち66.6%を占める7億3052万円は「委託費」となっている(※1)。

 注目すべきはその非常に偏った委託先だ。2010年から14年の5年間では、KADOKAWAが広報宣伝事業、クオラスと北の丸工房が運営事業を、いずれも5年連続で委託されている。
また12年より映画祭のオンラインチケット販売を担当している会社は電通の関係会社で、電通も13年を除くすべての年で委託を受けている。
ユニジャパンの理事も広報事業と上映会場委託の東宝、歌舞伎座上映とイベント委託の松竹、メイン会場委託の森ビルなど、映画祭に近い特定の大企業の幹部という構成になっている。
つまり健全な競争を排除した一定のグループが公益事業の運営、事業費を独占している。

大幅な予算拡大は「クールジャパン」効果か

 昨年、東京国際映画祭は大きくシフトチェンジした。首相官邸、経産省による「クールジャパンとの連携」の号令とともに、一昨年まで6億円程度だった事業費はほぼ倍増した。
昨年度は、経済産業省、文化庁、東京都、国庫補助金から約11億円が拠出されている。これは活動支出全体の約70%にあたる。
そして、追加事業費のほとんどを託された広告代理店は、昨年、『ニッポンは、世界中から尊敬されている映画監督の出身国だった。お忘れなく。』という異例のキャッチコピーを書いた。

 今年、経産省は5年ぶりにカンヌ映画祭の「ジャパンパビリオン」事業を支援した。
しかし内容は場違いな「クールジャパン」の押し売りだった。運営側の思惑通り、国内メディアは「カンヌで『くまモン』が大人気」などと報じたが、ほとんどの海外メディアは相手にしなかった。

 これは「ジャパンデイ プロジェクト」事業の第1弾で、運営元は映像産業振興機構とアサツーディ・ケイ、それに東京国際映画祭でも委託を受けていたクオラスである。
映像産業振興機構の市井三衛事務局長によると、経産省から1億200万円の助成金が支払われる予定だという。

 その後、私が経産省に行った情報公開請求によって、ジャパンデイプロジェクトへの助成金は
「ジャパン・コンテンツ ローカライズ&プロモーション支援助成金(J-LOP)」だとわかった。これは経産省と総務省による155億円の共同基金で、東京国際映画祭も助成を受けている。

2 :shake it off ★@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:30:11.94 ID:???*.net
問題はこうしたクリエイティブ産業への支援が、現場に届かず、映画会社や広告代理店といった「映画村」のなかで計画、実施されている点にある。

J-LOPは基金管理を映像産業振興機構に委託している。ここには前述したクオラスの社員が出向している。
またユニジャパンの理事13人中7人は映像産業振興機構の理事を兼任している。
さらに政府にJ-LOPの予算の提言を行っている経団連のコンテンツ部会や政府の知的財産戦略本部など多数の公職にもこれらの理事が名を連ねている。

■遠藤周作『沈黙』は国内での撮影を断念

 日本映画のために本当に必要なことは、製作現場に投資を呼び込む枠組みづくりである。国際フィルムコミッショナーズ協会(AFCI)によると世界の撮影消費は880億ドル(約10兆5600億円)に上る。
このため世界の多くの国では映画産業へのインセンティブ制度を用意している。これはその国で働く人の雇用と産業現場への消費の誘引に公的な助成を行う制度だ。
補助対象は映画のみならず、テレビドラマ、アニメーション、ゲームなどにも広がっている。しかし日本は国際競争から取り残されている。
東京都によると2013年に都内で撮影された映画の90%は国内プロダクションである。

 「J-LOP」のように複数年度にわたる公的基金には、本来、投資の流れを変える力がある。
たとえばイギリスでは、映画やテレビドラマだけでなく、アニメや子供向け番組にもインセンティブ制度を拡大した結果、
導入から9カ月後には国内アニメ製作会社の仕事が300%以上も増え、これまで叶わなかった自社製作や共同製作も増加した。
不運なことに、日本では公的コンテンツ基金が設立されても、こうした仕組みは取り入れられず、投じられた基金は継続性もなく消滅するだけだ。

 日本の映画行政が基礎学習を終え、お利口になるまで、世界各国は待ってはくれない。東京国際映画祭は「アジア最大規模」を心の拠り所にしているが、第1回の30年前とは状況は大きく変わっている。

 中国の映画市場は3年前、日本を抜いて世界2位となった(※2)。
その後も成長が続き、今年は日本市場の約3倍の規模になると見込まれている。
この巨大市場への進出を目指すため国際共同製作も増加している。同時に上海国際映画祭、北京国際映画祭、廈門国際アニメーション映画祭なども世界的な注目を集めている。

 また韓国はアジアで最も映画館に行く人の比率が高い国だ。
東京と同じ10月に開催される釜山国際映画祭も注目度が高い。これは「アジアのハブ」として機能する韓国映画産業の注目度とも関係している。

続きはこちらに
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151015-00016417-president-bus_all&p=3

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:30:26.24 ID:tJ+A3xkw0.net
糞みたいな映画ばっかだから

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:31:20.26 ID:449myhrj0.net
>>1
要するに電通が糞だからってこと?

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:32:16.62 ID:o2zjg1Gd0.net
アニメまつりにしたほうが有名になんじゃね?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:33:44.23 ID:XluwGhLb0.net
アイドルや芸人が片手間でやれるのが日本のドラマ・映画だから
恥を知れよ業界人

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:33:57.37 ID:+r0jx9ql0.net
全部広告代理店とか芸能界の利権支配構造だから

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:34:36.85 ID:S8dIX43/0.net
そら開催される前から結果が決まってるコンクールなんて誰が本気になるかよ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:37:29.45 ID:pYBbBmtr0.net
日本の映画界チョンに壟断されて死んだやん

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:41:18.11 ID:BC2zgZh/0.net
税金が官僚の利益につながっていると、こういう結果になる

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:43:15.98 ID:ow7bWpIc0.net
東京に住んでる日本人の俺だって見に行ったことがない

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:43:34.98 ID:Bgv/xJN20.net
レコード大将みたいになるからイラネー

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:44:23.85 ID:QWEg2rK80.net
事務所の力(笑)
でてる俳優(笑)

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:44:42.31 ID:M1bPq6/t0.net
開会日を土曜日に戻して、芸能人の練り歩きを復活させないかぎりジリ貧のイベント。
それしか売りが無かったんだから。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:09.78 ID:O/rWo2Qm0.net
釜山国際映画祭に負けてるのか??

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:10.65 ID:A9g6lA410.net
映画監督がチョンばかりでロクな映画しか撮らないからー

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:15.97 ID:8oTt2N+c0.net
芸能事務所が優位なシステム変えないかぎり
ずっとこうだよ。
むしろ今のドラマの現状のように、
どんどん下り坂だよ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:17.21 ID:t7fhQpEM0.net
猿真似のなんちゃって映画祭だから
佐野さんと同じですね

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:32.82 ID:28fW25GN0.net
東京大人の世界の力関係映画祭

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:46:55.69 ID:uIC8+3Xl0.net
アニメにいくから

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:48:09.42 ID:EhA3kPp10.net
自己満映画祭とか恥ずかしいからやめろよ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:49:29.29 ID:/8xxI7TH0.net
映画のお祭りじゃなくて、芸能界のお祭りだからな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:53:34.19 ID:aL/UrT5N0.net
地上波ドラマよりは多少マシな感はあるけどなあ
日本でヒットするのはそのドラマみたいなくだらない映画だもんな
国民がバカなんだよ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:56:19.49 ID:YnYOYave0.net
東京という名前がつくだけでニセモノではないかと疑ってしまう

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:56:34.34 ID:V4E0i1Y90.net
どうせしがらみの世界なんやろ?

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:57:06.24 ID:9LGr5ajA0.net
>『ニッポンは、世界中から尊敬されている映画監督の出身国だった。お忘れなく。』
この糞コピーのデザインは世界のサノケンの仕業

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:57:42.19 ID:hJvZCFhU0.net
「アモーレス・ペロス」がグランプリとってた頃は他の映画祭と差別化が出来てた気がするけど、
今はまた違うのかな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:58:13.83 ID:xPzND4F80.net
あの恥ずかしいコピーって佐野の作品らしいなw

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:58:39.76 ID:ENbbxOea0.net
長すぎる

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:59:37.54 ID:p+4DArkr0.net
日本で有名だと?

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:59:52.28 ID:IY1VPoIY0.net
そもそも映画祭に食いつきすぎるのは日本だけ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:00:12.95 ID:R3YLdUqv0.net
いいか、ヒットする映画は、アニメかアクションだな。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:02:30.85 ID:LP6H0bsM0.net
ロゴが悪いんじゃ?
知らんけど

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:03:53.23 ID:QhOU9oa+0.net
国内でも知名度が低い

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:05:23.11 ID:aPVs96d60.net
トンキンじゃ無理

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:06:19.87 ID:+T3u7G1QO.net
何を今さら

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:06:33.35 ID:hnL68O8t0.net
まだやってるんだなとしか思わん。続けてるメリットてあるのか

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:06:47.91 ID:o86gAEky0.net
テレビ局が自分らで映画撮ってタダで宣伝してる現状じゃ、宣伝費が圧倒的に不利になって野良の映画は厳しいんだろう、電通

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:09:29.97 ID:tXhwkfEz0.net
他の都市にもっていこうぜ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:13:17.56 ID:hJvZCFhU0.net
東京国際映画祭で画像検索したら
国内ローカルのタレントもどきがレッド(グリーン)カーペット歩いてる画像ばっかりだな。
こりゃダメだ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:13:46.83 ID:Wx+aAo0F0.net
世界で国際映画祭なんて50もあるんだぜ
カンヌ、ベルリン、サンダンス、東京もそのうちのひとつ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:15:16.02 ID:4uscDjoW0.net
タイタニックが一番最初に上映されたり、大物もたくさんゲストとして
来てたのに最近ダメだね

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:17:16.90 ID:lP45WI530.net
東京はもうゴリゴリに固まっててムリだろ
権力が届きにくい地方でやるしか無いわな
ニューヨークとハリウッドのように離れた場所で新しく作り直すしか

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:18:05.91 ID:KoXmwCuG0.net
日本の映画は共産主義者と朝鮮人の坩堝だから宣伝しなくてよろしいw

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:19:34.40 ID:v2KXbqPf0.net
日本映画協会会長=チョンだからなw
安保反対とか言ってるしww

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:20:24.37 ID:Jjs7r1bG0.net
だって世界中からいろんな映画が集まる中で、
当の日本の映画は何たらザムービーってドラマの映画化とか
EXILEの誰それが主演のクソ映画だったりするんだぜ
で、そんなクソに出てる連中がスター気取りでレットカーペット歩いたり
もう恥ずかしいから止めるというか消えてくれたらいいのに

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:20:38.94 ID:+r0jx9ql0.net
だれがワイワイ仲良しクラブのお遊戯会とか見るか
才能とかではなくお金と利権とつての世界
アホか

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:25:21.43 ID:fN2JRNK/0.net
世界のそれはわからんのだけれど
日本のこれは興業が噛みすぎ
京都国際もそうでしょ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:26:25.65 ID:ga9O00djO.net
吉本の沖縄映画祭に毛が生えたようなもの

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:28:04.64 ID:fN2JRNK/0.net
>>39
京都も沖縄も運営メインが興業だしねぇ
そこそこ有名どころが来るけど
興業の絡み薄いとこって讃岐?

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:28:46.32 ID:92hs4klzO.net
舞台挨拶ある会を見に行ったらプレスが通路塞いでて席に辿り着けなかったわ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 19:35:58.95 ID:ocSQ143L0.net
サヨクの巣窟さが異常w
 

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:01:56.74 ID:XYF8P5+T0.net
トンキンが世界都市とか思ってるのはトンキンだけだよ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:10:41.61 ID:Gf0r/H1V0.net
世界的には釜山国際映画祭の方がメジャーだからな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:25:28.45 ID:gZgLVhRRO.net
ドラマにもなっとらんヘボが学祭開いてどうする。 国の金がこんなとこでも無駄に餌食になっとるのか。つまらんもんしか創れんから代理店が演出料取っとるんだな。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:29:09.26 ID:fN2JRNK/0.net
仲介料をとるためのイベントと受けとる

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:29:49.68 ID:fN2JRNK/0.net
エンブレムや国立競技場と根っこは似た感じ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:30:27.63 ID:icRitM8t0.net
在日が集まるとこって必然的に質が悪くなっていくんだよな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:46:54.02 ID:RKTiU/H80.net
オリジナリティがないんだよ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:50:52.78 ID:5bK+gh1E0.net
佐野さんのロゴのせいだろ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:52:34.90 ID:nHxGJO1r0.net
東京ファンタスティック映画祭はどうなったの?

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:52:36.16 ID:uuKZzCty0.net
邦画はクソだから世界中の誰も興味ないよ

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:55:02.41 ID:nnJbKgAr0.net
クールジャパンは何一つとして上手くいってないな
そもそも一番海外で売れるコンテンツのゲームを総スルーしてるのが不可解すぎる

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:58:54.50 ID:KfrauE8/0.net
ジャップだから

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 20:59:56.33 ID:ZEEcXDaz0.net
夕張の映画祭は特徴があって良かったと思う
街を潰したみたいだけど

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:00:18.36 ID:8MjXpTAJ0.net
>>26
これも日本を弱体化させるディスカウントジャパン計画の一環だと思ってる
世界からみて恥ずかしい、安っぽい国に仕立て上げようとしてるよな
舛添の行為もモロにそれだ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:00:36.18 ID:trChUnRL0.net
これ日本の縮図じゃん

映画会社と広告代理店ですら小物の
東京という「既得権益」を税金で強化するだけだからな
世界に出れば競争力なんてあるはずない

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:01:53.55 ID:8MjXpTAJ0.net
>>65
街を潰しちゃったら街興しどころじゃないじゃん・・・

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:03:45.95 ID:Y/EaA2De0.net
おまいら、そこで「山形国際ドキュメンタリー映画祭」ですよ。

山形国際ドキュメンタリー映画祭
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%98%A0%E7%94%BB%E7%A5%AD

山形国際ドキュメンタリー映画祭2015
http://www.yidff.jp/home.html

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:05:20.58 ID:0CoEHgxjO.net
団塊の世代のアホが映画に政治を持ち込んだことが全て。黒澤や溝口や小津が作り上げた映画芸術を全共闘が潰してしまった。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:11:26.43 ID:Ia9r5JiS0.net
漫画原作ばかりで震える

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 21:22:37.75 ID:JENKLnIX0.net
広告代理店にいいように税金吸われてるだけ

東京五輪とおなじ構図

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:00:16.55 ID:HTBzkLi90.net
本当は東急映画祭だからだろ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:03:53.86 ID:nZknXMQM0.net
ボリウッドを見習え。

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:18:54.50 ID:OqKUIMBr0.net
極左と朝鮮人が内輪で賞を回しあってるだけの汚物だからだってはっきり言えよ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:21:34.19 ID:Shg+Y8OC0.net
今や映画業界のオナニー
開会式行ってみな
亀頭みたいなオッサンがずらっと並んでるわ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:22:04.10 ID:Y2iBodCU0.net
トンキソ弁はオカマ言葉w

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:23:43.80 ID:vUUYnRLF0.net
>>53
それどこ?

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:35:41.67 ID:VsCyzVfY0.net
ロゴが佐野が作ったんだっけ
あのロゴ()

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:37:23.42 ID:ehukrEnq0.net
京都国際映画祭だったら注目されてたかもしれない

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:40:46.63 ID:r43ZhYsX0.net
もう、徹底的にアニメとかヒーローものとかの
ジャンルにして、世界のオタク達にゆうめいになればいい

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 22:42:54.62 ID:j7rPu4XXO.net
グランプリがいつも地味すぎる

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:05:11.07 ID:2PE9JZ9r0.net
>>80
1、2公演以外はガラガラだと思うんだけど
関係者に撒いてるのかな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:05:33.57 ID:leamt4hK0.net
この映画祭のアニメ、ガンダムばっかだぜ、最近の名作が全く入って無い。

偽物の祭りだ、相手にすんなよ。

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:06:27.82 ID:nnJbKgAr0.net
ひょっとして日本映画って世界で一番つまらないんじゃないか?
他国のつまらない映画って「普通」とか「退屈」「空気」とかだろ
日本映画は「ダサい」「気持ち悪い」「スベってる」とかマイナスベクトルが強すぎる

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:13:20.65 ID:TfBqLmFs0.net
>>1のヒロ・マスダってなんかずれてる感じがする
>>日本政府はここ2年でクールジャパン表彰とやらでハリウッド映画を表彰。
>>映画公開とは全く関係ない時期にLAの日本大使館で行う。この世の中誰も知らない。
>>第一回は中国ロケの最新作公開前の「トランスフォーマー」
>>昨年はカナダロケの「パシフィックリム」
>>英国ロケの「オールユーニードイズキル」
トランスフォーマーは日本のおもちゃ、PRは日本のロボット操縦物の影響、オールは日本のラノベが原作
ロケ地にこだわるのが理解不能

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:25:53.21 ID:HxCpLXHk0.net
映画祭関係って売れないけど芸術的な映画の見本市なんだろうけど
東京は無駄に芸能界のプロモーションの場になってるからな

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:33:25.63 ID:d1QvBiIvO.net
今や映画祭なんて東京ガールズコレクションとかの糞イベントと大して変わらん印象

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/15(木) 23:37:25.49 ID:ZY5jfwkV0.net
今年は平成ガメラが一番人気だな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 00:53:58.50 ID:pADfDrZR0.net
邦画があまりにこうんこ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 00:55:32.26 ID:kR2nqA3s0.net
グック終了www


【嫌韓】ニューノーマルになった日本人の「韓国嫌い」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1444845863/

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/101000017/?P=1

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:09:15.46 ID:4gSmkbu70.net
あのクソダサいコピーのポスターってパクり佐野の仕事なんだよな

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:11:55.37 ID:GpbRxFC20.net
浅草したまちコメディ映画祭の方が頑張ってる

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:12:44.36 ID:QyQ/ojB90.net
映画自体が日本人と合ってない
今から20年くらい前世間でジャパニメーションみたいなワードが言われてた頃
よく「今は才能ある人がみんな漫画やアニメやゲームに行ってて誰も映画に行かない。
だから日本映画は斜陽なのだ」みたいな事が言われてた
でもあれから時が経って結構そういう才能あるはずの他業界クリエイターが
実写映画撮ってきたけど尽く低評価の大失敗
映画という文化そのものが日本人の能力を大幅に下げるとしか言いようがない

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:14:32.02 ID:Zp1HBYPoO.net
英語でやらない限り無理
そもそも国際標準とかどうでもいいけどな
欧米人が歌舞伎やったり民謡唄っても滑稽なだけだろ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:17:02.16 ID:u3FmyoOn0.net
>>92
佐野研二郎、クールジャパン「東京国際映画祭」のポスター担当だった!!ちなみに総合プロデューサーは秋元康

 この秋、脇目も振らず、まっすぐ仕事場に向かっていた人でなければ、六本木駅の壁面を飾った広告に目を奪われ、足を止めたはずだ。白と黒だけを使い、佐野研二郎がデザインしたロゴを強調するポスターは、今年の東京国際映画祭の広告である。
最近記憶しているなかでは、まちがいなく最高に美しかった。ただし、なんだか変だった。

 ひとつのキャッチコピーは、「TOKYOが、カンヌ、ベネチア、ベルリン、を超える日が、やってくる!?」と書いてある。
 もうひとつは、「ニッポンは、世界中から尊敬されている映画監督の出身国だった。お忘れなく。」とある。
映画監督の松江哲明(『フラッシュバックメモリーズ3D』)は、特に後のほうのコピーを不愉快に感じたが、そう思った人は他にもいた。彼がツイッターで、個人の業績を国に重ねるのは「みっともない」と書き込んだら、3,000件以上ものリツイートがあったからだ。

 映画祭の椎名保ディレクター・ジェネラルは、「クールジャパンに該当する日本の優れたコンテンツとの連携を、東京国際映画祭が積極的にけん引することも肝要」と述べた。
そして、タイミングを見計らったように、今やイベントには欠かせないAKB48のプロデューサー、秋元康を「総合プロデューサー」として迎え入れた。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:18:56.75 ID:GpbRxFC20.net
>>94
映画産業が元気だった時代はトップクラスだったんだよ
1950年代は大映制作の映画や黒澤作品が世界三大映画祭の賞を獲りまくり、
影響も与えてたからね

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 01:26:44.60 ID:gIB/I5MQ0.net
映画祭は、バイヤーの仕入れの場として機能しないとダメだろ、作品が集まら
な過ぎなんだよ。シロウトの短編部門も創って、一定の基準をクリアしてたら
映画祭出品を条件に製作費補助するとかやれよ。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 02:46:01.47 ID:rMz9yajj0.net
文化のない東京では無理
京都の方が外人受けするし上手くいく

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:00:06.65 ID:dR9YrQRFO.net
>>99
京都は文化はいいが、人が悪いな。揃いもそろってクズだもの

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:02:36.51 ID:cNTQ+BvY0.net
ええ記事やなこーいうの

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:03:00.81 ID:ggBq6qgy0.net
>>65
勝新とデニス・ホッパーの抱擁懐かしいな
http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/images/MTW2015020201119000159597.jpg

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org562682.jpg
北海道の食事に舌鼓を打つ若かりし、タランティーノ

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org562683.jpg
雪だるまの被り物を被りはしゃぐタランティーノ(中央)

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:04:31.82 ID:HYT7YYNg0.net
税金で仕事を作り出して身内で回すっていう手法ね
例の業界と同じだな

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:04:31.99 ID:4YHwIema0.net
確かに映画(実写)は面白くない
韓国人の監督が基本的な事すら出来ないと飽きれてたっけ
もうアニメだけ作っておけばいいんじゃね?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:07:45.59 ID:cNTQ+BvY0.net
いい加減天下り先や身内に金配るのやめようよ

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:12:39.82 ID:pHwJt2vUO.net
これはヒドい

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:13:12.83 ID:OUfD2IKx0.net
沖縄で吉本がやってる映画祭と大差ない

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:16:04.22 ID:v/wBrOFbO.net
東京映画祭で
「スゲーっ」って映画が
あったのかしら。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:17:14.90 ID:cNTQ+BvY0.net
金の流れで言えば税金を無能な身内に流すのをやめればいいというのもあるが
業界にまともな実務能力ある人間がそもそもいないのかもな
産業として残念ですし、無いものを振興しようとするのは絵に描いた餅ですよ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:17:51.81 ID:BUxI095a0.net
日本の映画界は反日勢力に支配されてるからなぁ こんなクズどもに一円の金もだしたくねーなw

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:20:01.01 ID:8rCuQmIcO.net
>>107
どいひ〜w

夕張でやってた方に有名だったりするとか?

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:20:17.88 ID:BUxI095a0.net
>>88
東京ガールズコレクションも北朝鮮勢力の息がかかってるからな
何が東京ガールズだよ笑わせよる

「東京ガールズコレクション」を
朝鮮総連系企業が買収!
http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-2038.html

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:24:08.40 ID:bEJh25dq0.net
佐野さん問題みたいなのがあつこちに蔓延ってるようじゃ
ホンモノにはなれないよ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:29:34.56 ID:JxPp2KZC0.net
映画の最盛期は60年代
その後はテレビが一般家庭に普及すると、映画館はどんどん潰れた
映画会社も倒産したし、ポルノ映画に転向したりした
黒澤や小津など、評価されている人は昔の人で
今の日本においては、映画はもはや、その在り方を問われている
そもそも、日本人は映画を必要としているのか、という事だ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:34:32.73 ID:cNTQ+BvY0.net
主力はテレビや漫画の焼き直しメディアだからな
日本ではこれが今の映画の形と言えばそれまでだが、世界じゃ全く受けんだろう

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:41:30.51 ID:g83irHmk0.net
うちの村の祭りがなぜ都会に知られていないのか、みたいな論調を立てられても

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:44:16.84 ID:cNTQ+BvY0.net
村の祭りに大都会って銘うっちゃうから可愛いよね

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:50:00.12 ID:zgQu0GJb0.net
広告代理店、邦画の在日左翼、芸能事務所、そいつらと政治家や官僚との癒着
悪い奴らをのさばらせてきた当然の結末

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:54:27.77 ID:W9Tx/pGp0.net
日本の芸能事務所が自社のタレントを宣伝するためのイベントですから

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:55:36.83 ID:MlLhpqrQ0.net
カンヌ映画祭や海外映画祭で受賞する作品を作れるのだから
もっと政府が援助すればいいのに。
欧米や中国や韓国は国策として大学に映画科を作り人材を養成してる。
文化芸術に重きを置かない日本政府にも問題がある。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:58:02.47 ID:cNTQ+BvY0.net
クールジャポンでそれやってるつもりなんだろうが、
全く効果的なところに金を供給できてないようなので、身内へ流してるだけじゃないかと勘繰ってしまうね

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 05:59:20.48 ID:zgQu0GJb0.net
クールジャパンなんてどう見たって電通に税金横流しする為の隠れ蓑

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 06:29:48.88 ID:hPgA+JUcO.net
クールジャパンで益々斜陽になっていく

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 11:11:49.07 ID:rnS1g00U0.net
真剣に芸術したり本当に才能あったら
寄ってたかって潰すんだろうな
既得権が脅かされるから

いろいろ停滞してるよね
ひと昔前に比べて格段につまらなくなった

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 11:29:59.30 ID:qojDcDn40.net
日本の俳優て整形ブサイクばかり
あ、あの俳優出てるなら見ようかな、という気も起きない
美しさも才能の一つなんだからいい人見つけてきてよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 11:33:56.31 ID:oIDpI4Qh0.net
韓国軍の性的暴力訴え大統領に謝罪要求
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151016/k10010271961000.html

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 15:23:19.22 ID:KOJEV16M0.net
そもそも映画祭の趣旨理解してない奴が
カンヌだのベネチアだの名前だけで大騒ぎしてるんだなw

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:28:42.22 ID:LC+lnXLg0.net
日本がなにかしようとすると
必ず国内に巣食うバカチョン勢力に妨害されるから
しようがないね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 18:52:45.17 ID:gZ1Z+ZGa0.net
これでクールジャパンって言うのは無理があるな…
http://2015.tiff-jp.net/news/ja/?p=32571

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/16(金) 22:21:38.01 ID:ZD01AePg0.net
そもそも日本の映画に勝手に字幕付けて外国人は見てる
日本人が知らない映画すら、映画ファンの間で評価されていたりする
日本映画がダメだ、なんて言ってるのは日本人だけ
外国人は、日本の映画は面白いと考えてる
いまだに、そういうのを無視して日本映画を否定する奴は、そもそも映画見てないだろう

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 02:11:37.39 ID:iRvTXCpM0.net
トンキンはステマだらけのオナニー都市だからなw

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 02:18:02.49 ID:F0UwtCOe0.net
在日左翼に寄生されて乗っ取られた時点で邦画なんてとっくに終わってる
広告代理店は日本企業騙して金だけ巻き上げて日本のコンテンツ潰してほくそ笑んでるし

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 02:19:10.90 ID:m5OJHQR70.net
>>1
東京国際映画祭の楽しみは、グリーンカーペットだけだよ。
柴咲コウと麻生久美子は、ほんとに感じが良くて性格が良さそうだったな。

あとは有名シェフが作る屋台が出る。
これが結構美味くて楽しみ。

あとはテレ朝が会場から近いので、
民放一可愛いテレ朝の女子アナが見られるチャンスあり。
当然今年も観に行く。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 02:19:50.63 ID:/QsDB2KO0.net
日本ですら空気みたいな扱いじゃん

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 02:22:21.86 ID:5J5qsjCa0.net
やることが寒いからクールジャパンで
あってると思います

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 07:31:21.41 ID:0MrVSp+EO.net
日本映画なんて糞だろ、 海外は黒澤明なんかを知ってるようなのが物珍しさに観たりしてるだけさ。 評価できるようなとこが無いもん。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 07:42:27.37 ID:/eTVCcuE0.net
自ホ良?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:44:30.73 ID:zjt2+52m0.net
だって日本は文化的に明らかに漫画やアニメのが洗練されてるからな。
民族的な才能がそちらにあるんだろう。

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:49:44.86 ID:wWRsNIk10.net
でも『最強のふたり』を評価して最初に賞与えたのは、この東京国際映画祭なんだよね
英語版Wikiに載ってたはず

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 11:54:27.67 ID:wWRsNIk10.net
>>138
日本人って、基本的に内向的な傾向が強いからね
映画制作のように団体作業には向いてないんだろう

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:05:42.60 ID:0pMJ0Zq10.net
一昨日くらい日程の出てるチラシ漸く見かけてちょっとネットでチケ情報見てみたら行ってもいいかなてのぜんぶ売り切れで行く気なくした
二次販売あるらしいけど

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:12:28.74 ID:uYV8S89Y0.net
夕張ファンタスティック

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:26:09.69 ID:BAoFn2SwO.net
東海ローカルの番組でおすぎが批判してたわ
「国際なのに外国人が居ないのよ笑っちゃーう」って

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:27:55.74 ID:fEp9x6ay0.net
だってレッドカーペットを歩くのが沢尻エリカと深田恭子なんだもん

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 12:32:10.19 ID:myVdt8/g0.net
アイドルばっかだから

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/17(土) 14:17:37.14 ID:TXpEV28h0.net
>>141
そういうのは転売屋が買い漁るというのもあるね
正直、当日並びでいいとおもう

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/18(日) 02:30:17.77 ID:uTJcB+ZR0.net
>>133
おいおいギョウカイジンかよ
有名料理店も所詮広告だろ
食品の価値なんてものに付加価値つけすぎなんだよ

総レス数 147
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★