2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】 「中2で漢検1級合格」話題の黒ギャル、東大を目指すことを宣言 「これが一番の親孝行」

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:34:43.94 ID:iGUfnIIy0.net
>>437
>あと受験や就活で漢検が活用できるって何?

受験の場合は内申点が加わるケースがあるし、就活の場合は2級レベルまでなら常識がある事のアピールになるし
準一級以上でも本人次第で努力できるということのアピールになる。

>語彙を豊かにする事は結構だけど、日常生活で極めて使用頻度が低い言葉を覚えても、
>使用機会もないし使用しても通じなかったりするからあまり意味ないじゃん。
>寧ろ言葉や漢字はコミュニケーションツールなんだから多くの人が分かるものを使用した方がいい

尤もだけど難しい本とか読むときは二級までの語彙じゃなかなか読み進めるのが難しい時もある。
辞書使えとか言うかもしれないが、集中して読み進めたいならスムーズに読めた方がいい。
あとはあまりないけど旅行行ったときとかテレビ見ている時に難しい漢字を見たときすらすら読めたら自己満足に浸れるし
誰かが一緒だったらもしかすると称賛をうけるかもしれない。
まぁ結局のところ貴方の言うとおり自己満足なんだけど、その自己満足に対して価値を見出す人に向かって資格商法につられているとかってバカにするのはどうもいただけない

総レス数 877
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★