2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】『あさが来た』大河級と呼び声高い“セットの秘策” 実は過去作の物を使い回し

1 :casillas ★@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:21:41.84 ID:???*.net
視聴率も好調なNHK連続テレビ小説「あさが来た」。ユニークなストーリーや出演陣の演技に加え、注目なのが大河ドラマ級とされるセット。予算削減が叫ばれるテレビ業界、もちろんNHKもひとごとではない。限られた予算内で豪華さを演出する秘策とは。

 ヒロインあさ(波瑠)は京都の裕福な商家の生まれ、嫁ぎ先も大阪有数の両替商。リアリティーを追求するため、NHK大阪放送局で一番大きいT1スタジオ(約160坪)を目いっぱい使用したセットは、店部分や住居部分、石灯籠を配した日本庭園まで用意。
一つのセットとしては通常の朝ドラの4倍の広さだ。

 「朝ドラ初の時代もので、現代劇よりもコストがかかる。台本をもらった時点で『やばい』と思いました」と大阪放送局編成部映像デザインチーフ・ディレクターの西村薫さん(47)。

 朝ドラの総予算は「設定は高めですが、時間単位に換算すると、大河よりは少ない」という。
 しかも、今回はプロデューサーの方針で「着物や髪飾りに重点を置いた予算編成」となり、セットなどにしわ寄せが…。どうやりくりしたのか。
 「今回、新規のセットは3割程度。そのほかは過去の朝ドラなどで使ったセットを使い回し。全て新規で作るのとはコストは1ケタ違いました」

 古くは、2006年放送の「芋たこなんきん」。装飾品やドアの位置を変更しただけというセットもあるとか。
「例えば、江戸から明治期に変わる中で登場する、ある部屋は『マッサン』の鴨居欣次郎(堤真一)の社長室。実は『ごちそうさん』の大学のシーンで使っていたもの。よほどのマニアの方は、気付くかもしれませんね」

 あさの生家、今井家や嫁ぎ先の加野屋、あさの姉のはつが嫁いだ山王寺屋はすべて同じセットだが「それぞれイメージカラーを決め、ふすまなどを色分けし、視聴者が『この色はこの家』と識別できるように工夫しました。
柱や建具を変えるだけで、別の家に見えますから」。
今後、ストーリーは激動の明治期へ。苦難を乗り切るあさの奮闘も気になるが、美術班の苦労の結晶でもある大河級のセットにもぜひ注目を。


http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20151102/enn1511021534018-n1.htm

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:24:46.94 ID:G+Un4IJf0.net
映画化決定

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:26:49.05 ID:tu8dDoQs0.net
大阪歴史博物館のとか使わせてもらえないのかな

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:26:55.17 ID:lEhxg0xX0.net
たしかに着物や小物が素晴らしい
あれ見るだけでも楽しい

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:27:18.91 ID:66vYsKWE0.net
アカが来た

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:30:12.44 ID:pJQzY91C0.net
波留に惚れる

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:31:00.19 ID:vwGLVW+A0.net
以下
びっくりぽん批判禁止
主題歌批判禁止

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:31:25.87 ID:2TKu0zDb0.net
朝らしい朝が来た

希望の朝だ

喜びに胸を開け

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:31:31.66 ID:g23Ha9lI0.net
碁盤が綺麗だったな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:36:03.69 ID:JR5IbVD/0.net
そんな節約術をしてたのかびっくりポンや

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:38:32.81 ID:1Dfa74+10.net
過去に使ったセットを保管しておく場所があることに驚き
普通は場所塞ぎにならないようにばらすだろう

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:39:08.43 ID:cBVUAZOG0.net
HPのあらすじ見たら炭坑に興味持ったあさに身内から横槍が入るようでんな
炭坑話までちょっとゴタゴタしまんのかいな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:39:19.73 ID:waKUf0hm0.net
玉木ええのう

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:39:46.50 ID:H9ElELl30.net
びっくりポン、違和感なくなったどころか出ると楽しい。
完全にマインドコントロールされたw

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:40:46.98 ID:FrvwXn/j0.net
時代劇に、戦国〜江戸が多いのは
前に使った衣装やセットを流用できるからだって

他の時代だと一から作るのが多くて金かかると

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:42:19.96 ID:ZkW08P3f0.net
びっくりぽんはウザい主題歌はまあ前作よりマシだからよしとしとく

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:45:20.26 ID:aU9JhQrJ0.net
初めて録画して観てる。

ストーリーが面白いな。
反日女優の旦那がええキャラ出してるな〜。
いかにも駄目阿保旦那の役を、役者の演技こなしてるのが面白い原因ですな。

天皇の料理版でも情けない役演じてたけど、あれを見てキャスティングしたんだろうな?
脇がしっかりしてるドラマは面白い。

畑毎日耕してる場面ばかりと、出てくる野菜の工夫足りないけどな。
今から水仕事して、本当に「皸アカギレ」作って、アップで4Kで放映するくらいしないと。

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:46:32.29 ID:yp5YwR/p0.net
びっくりぽんや

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:46:41.99 ID:vRHE6eXq0.net
加野屋と山王寺屋の座敷が同じなのはすぐにわかった
今井の座敷もよう見たら同じだった

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:47:35.28 ID:Kvxwj6fo0.net
昔のセットとってあんの?
保管料の方が高いんじゃね

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:49:31.75 ID:VwYpON0g0.net
昔なんて録画テープ使いまわしてたから
70年代以前の大河の映像かなりなくなってたりするんだよな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:49:42.55 ID:chEgbskN0.net
>>15
合戦映像の使い回しもあるでよ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:52:09.19 ID:dPcq5B2C0.net
玉木の上方言葉、発音も雰囲気もいいわ

上方歌舞伎や上方もんの芝居観に行くのが趣味の私が観ても違和感もないし、安心して観てられる
他の役者も全く違和感ないし方言指導すごいな

近藤正臣もいいし楽しいわ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:53:37.43 ID:gR+doJK30.net
>>8
絶望の朝が来た
リストラのあさーだ
渡された紙に目を開き
天を仰げ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:54:30.61 ID:1AX6lyft0.net
毎日の楽しみになった

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:55:38.47 ID:keNH+CHj0.net
新選組も使いまわしてたな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:56:20.01 ID:oD9QS78A0.net
使い回しというか毎回改良してるもんだと思ってたわ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:56:49.47 ID:zUrcgwOd0.net
誰も見てないんだからどうでもいい

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:58:58.37 ID:xf+LYbcD0.net
ウイスキードラマで見た部屋を何度か見てる

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:59:27.45 ID:jy43XuOu0.net
大阪復興のストーリーと思いきや、結局、東京の大学の宣伝に。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 17:59:39.87 ID:WjYAHYkQ0.net
ベビソが来た

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:00:49.55 ID:dliwTOt20.net
>>1
まれは?純と愛は?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:01:49.95 ID:22akp7LF0.net
昨日のブースカのラストカットは「ウルトラQ」のカネゴン回の使いまわし

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:02:03.07 ID:QdmKk0ae0.net
今日の放送のセットで石がドリフコントみたいな安っぽいセットだったって書き込んでた人多かったな
どんなんか見てみたい

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:06:59.70 ID:TjsB2SIU0.net
>>1
大小道具使い回しはBK朝ドラの十八番だよな
山王寺屋が夜逃げに使った荷車はマッサン夫婦が引っ越しの時使ってたんだったか

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:08:07.25 ID:D/30OYwS0.net
出演者がキムチ系やフィリピーの系だからな。明治を頑張って生き抜いた
日本女性に失礼だよな。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:14:19.51 ID:16FmXjpy0.net
浪速のあきんどって上品だったんだな

大阪民国のイメージが強すぎて偏見持ってたわ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:15:40.37 ID:W3DFhMBl0.net
炭鉱事業で人民を搾取する話?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:18:18.41 ID:3ZAof8mH0.net
大河ドラマが予算を食いすぎるばかりに・・・。
NHK大阪にあやまりなはれ!

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:18:22.39 ID:vkLSQXwu0.net
制作費1本当たり990万円なんやで
使い回しでも当然

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:19:04.35 ID:vkLSQXwu0.net
因みに大河1本5830万円也

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:20:57.28 ID:hB/zX2Ak0.net
いや、セットはそんなに金かけてないのはすぐ気づいたぞw
ごちそうさんよりは豪華だがマッサンよりは安い感じがする

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:22:44.70 ID:gNic2QEr0.net
大河よりも金がかかってないのに
大河の2倍近い視聴率が取れる

素晴らしいじゃないか

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:25:18.68 ID:+GC8T9+A0.net
一番金がかかってるのはテーマ曲ってオチ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:26:48.89 ID:fvgzJhTS0.net
今回は着物が綺麗だ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:28:30.14 ID:g1/tBVN90.net
>>36
ピーナ系はディーンだよね?
キムチ系て主要キャストで誰?

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:28:43.37 ID:Ih9oQbVS0.net
毎日、このドラマの宣伝スレが立つのな

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:30:01.70 ID:fvgzJhTS0.net
>>46
ピーナ系は母親がピーナの宮崎じゃね

49 :名無しさん@恐縮です:2015/11/02(月) 18:33:45.27 ID:BI1mTV46y
そろそろ塩田使い回しくるん?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:33:44.68 ID:Hh/0YavV0.net
時間換算では大河の半値なんだな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:37:22.00 ID:7ivKfG0i0.net
昨日セット見に行ってきたよ。
勘定場暗かった。照明くらいつけてよ。
炭鉱場少しちゃちかった。毎年見に行ってるねん。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 18:37:53.36 ID:rxtbCzN50.net
ここ2週つづけて花子とアンの数字を上回っており、8時枠になってから
最高視聴率になる可能性もある。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:05:50.26 ID:EsQyavsU0.net
今日の山王子屋一家が住んでる小屋のセット
岩の張りぼて感がひどかったな
コントのセットみたいだった

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:19:53.09 ID:nWBmrbGG0.net
和歌山のマリーナシティで撮影したらしいけどテーマパークで撮影ってどんな撮影したんだろ?

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:25:51.06 ID:L5nhKZbt0.net
>>50
朝ドラ:15分×6×0.5年
大河:45分×1年
だから結局放送している時間は同じ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:29:04.44 ID:M3PBxxO70.net
こんなのみんな知ってるでしょ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:32:37.51 ID:3ehXtZtY0.net
資源は大事にしないと。でもちょっとは手を加えろよ。
揚げ足取りをしたりしないが、かなりの通がいる。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:34:58.48 ID:0vsWnwRS0.net
全部同じ家に見えるって言ってる人がいたけど、本当に同じだったのか

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:43:29.70 ID:z8DRo/uV0.net
>>53
貴船石や伊予青石を忠実に再現したら、
貧乏人には安物に見えて騒ぎ出したとかなら
面白いんだけどな。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:46:19.71 ID:daV64CNg0.net
アーティスト勘違い風の歌い方のテーマ曲だけが苦痛
まれが酷すぎたから、また楽しい朝でええこってす

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:50:10.60 ID:i0kkYMWU0.net
あの襖は京唐紙か
浪費しまくりだな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:52:31.52 ID:i5ocO+vy0.net
NHK、そんなことより、資産の圧縮と人員の削減をしろ。
で、民営化に向けて営業部隊をしっかり作って準備しろ。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:55:02.81 ID:YrjJHinm0.net
そりゃそうよ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:56:06.54 ID:I+0XOMiS0.net
>>46
藤岡竜雄さんは福島県人ですよ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:56:20.40 ID:sUVXYrAn0.net
>>7
アケカスの歌声ひどいな
朝から聴きたくない

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:56:43.58 ID:6QFRjTis0.net
今朝のセットはすんごいやすっぽかったぞ??
特にはつとあさの外のシーンの設定のやつ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:57:48.81 ID:CR76TMtd0.net
それでもまだ朝ドラや大河はセットに金をかけてる方だよ
同じNHKでもタイムスクープハンターなんか、毎度毎度のワープステーション江戸での撮影だったし
まして民放なんか何をか言わんやってくらいなもんだしな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:57:55.95 ID:zhHcdihq0.net
あの田舎は滋賀で撮ってんのかな?

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 19:59:46.23 ID:gHxn2uS/0.net
はつが夜逃げ後の長屋セットも何かの使い回しなんかね

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:03:39.87 ID:i0kkYMWU0.net
あさーのちんぽくわえてーきょうといういちにちをー
365にちー

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:05:06.27 ID:L5nhKZbt0.net
まあ主題歌も悪くはない

AKBにしては上手く歌えてるかと

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:16:38.81 ID:D79jjO4g0.net
セットの使いまわしは当たり前
堂々と記事にするな

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:19:34.70 ID:gSHlzQZH0.net
最近の朝ドラは衣装も使い回してるな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:29:33.13 ID:aYezYerj0.net
全部同じ家だったのか

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:35:09.04 ID:0vsWnwRS0.net
>>66
思ったわ。
照明もいかにもライト照らしてますって感じで安っぽく見えた。
ロケシーンが多かったから尚更そう感じたんだと思うけど

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:36:47.56 ID:+BEfls4z0.net
韓国ドラマもセットのダブり率がすごい高いらしいな。金持ちの豪邸がどれもほぼ同じとか。
まぁそういうのを発見する楽しみみたいなのもあるようだけど。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:39:59.35 ID:GI4eZHQh0.net
セットは確かに安っぽいけど、役者がいい芝居してるから気にならない

北島マヤが体育道具を舞台道具に使って、演技力で魅せたみたいな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 21:51:16.29 ID:QUT2za6r0.net
>>77
それだ、うまいこと言う!

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 21:55:12.72 ID:1Njqf2Ao0.net
>>37
メディアによくある大阪のイメージについて
うちのばあちゃんは大阪はあんな下品とちゃうでて文句いうてた

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 23:12:22.93 ID:N9pb61cp0.net
演出がうまい。いい役者をそろえ持ち味を十分に生かすうまい演出。
役者もこういうドラマに出られると幸せだ。
花燃ゆとえらい違いだ。ドラマは演出。役者が生かされる演出家に出会うと役者は一生涯の宝。
それに答えられる役者の力も必要だが。

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/02(月) 23:45:10.40 ID:dWC3q94W0.net
>>37
吉本と
在京メディアの偏見と
現大阪民国人の自文化無知が
大阪イメージ悪化の三大原因

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:17:06.53 ID:PNmsnFQT0.net
はつが隠れてた長屋セットはぼんくら2の使いまわしかね?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:46:50.70 ID:EItm83tZ0.net
>>81
大阪人から搾り取った税金を大阪以外に使うから
大阪が衰退して変な連中が住み着くんだろが。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:56:33.10 ID:YTNWGk1PO.net
>>66
でも今まで見てきた感覚だと今回は種類も多いし広々としてる感じだから
あれくらいしょーがないと思う

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:20:30.86 ID:+WQQrmt60.net
大河は音響がダメ
銃声、爆発音、笛太鼓の音等どれをとってもしょぼい
タイムスクープハンターのほうがリアルな音を出して大河の上を行っている

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:23:02.65 ID:mGDouMDd0.net
今日の岩はセット丸出しでなかなか味わい深かったな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:23:41.30 ID:5vx/8E5Z0.net
やっぱり加野屋と山王寺屋は同じセットだったのかw
台所はごちそうさんの西門家だしな。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:43:27.38 ID:o9NcOjxs0.net
>>15
奈良平安とかやたらセットとか衣装代に金かかるから大河のテーマにするのは難しいんだよね。

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 03:11:39.22 ID:mGDouMDd0.net
奈良平安はリアルにするほど嘘くさく見える問題もあるしな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:02:55.91 ID:nibxs9Zc0.net
そこまで節約してたのなら、徳川三代で収録して以降使いまわされている関ヶ原の合戦シーンを使って
鳥羽伏見とか五稜郭とかやってほしかったな。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:08:48.68 ID:o/jyDJOI0.net
ロジャーコーマン方式?

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:10:01.92 ID:Bg27C7gs0.net
>>88
縄文時代とかならイケるかも知れん。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:12:04.09 ID:E5oe/BZF0.net
昼ドラなんてしょっちゅう同じセット使ってるぞ

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:16:11.17 ID:5LdJM0Tq0.net
最初、主題歌がAKB????って思ったけど、意外にもドラマの雰囲気にあってて
気に入ってしまった。。。
主人公姉妹もかわいいな。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:16:35.05 ID:Wjr7yWf90.net
AVも同じプールスタジオばかり

プール見て興奮するだろオマエ


     ↓

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:19:37.56 ID:f7/vdm2y0.net
受信料義務化になたらますます予算増えるから
豪華なセットでやれるぞ なんたって
民放と違って景気に左右されない分断然有利だし

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 09:49:40.85 ID:mKPIpk1PO.net
金遣い荒いAK激怒www

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:09:21.65 ID:+p0gp7Dp0.net
     《※》,((((())))))ヽ
    ,B(((((((()))))))B、
   /::::ミ"       "ヾ:::ヽ
   .i::::::ノ         .l::::::ヽ
   |::::::l  ''"''''' ''''''"''  l::::::::| 
  .|::::::l. <●>  <●> l::::::::| 
   ~しl    ̄ ノ . ̄  lソ ̄
     `、.   ・・    ノ <びっくりぽんや
.     ヽ.  -==-  /
.      \_・   _,/
        | ̄ ̄ |
      /ヾヽ ノフ\

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:25:10.14 ID:AuLGzD+j0.net
>>64
純日本人なのにハーフっぽい芸名なのは
香港や台湾で活動してたからなのかな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:26:12.71 ID:HSOkPH++0.net
ワンダホ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:31:16.81 ID:B79b606f0.net
はつの畑のシーンはちゃんとロケに行ってるのに何で家はちゃっちぃセットやねん?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:31:38.94 ID:bSbyA/Z10.net
大阪制作だと大変そうではあるな
東京組なら大河の道具とかも使えそうな気がするが

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 02:13:07.82 ID:11ezCTd40.net
BKはショボいけど関西は時代劇の撮影所やロケ地の見栄えがいい

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 03:31:16.69 ID:BtuGgitv0.net
>>99
>>64
最近の日経の記事に「れっきとした日本人」と書いてあったので、鵜呑みにして
いましたが、正しくはこちらのようです。

http://www.nhk.or.jp/osaka-blog/asagakita/230859.html

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 03:34:30.60 ID:1d6hlHLW0.net
>>92
大河ドラマ「コメができた」だな。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 07:27:52.97 ID:dxTOMU85O.net
>>105


107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 08:23:54.54 ID:rhkat3gq0.net
>>104
お父さんが中国生まれの日本人ってところ?
何か問題あるの?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 08:27:00.72 ID:piJw1LIw0.net
工場のベルトコンベアの流れ作業を応用して
回転寿司屋にした発想に比べると普通だろ。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 08:59:29.16 ID:JNa+upr70.net
岩のセットはドリフを思い起こさせるという老人が多いはず

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:05:30.78 ID:JNa+upr70.net
まったく説得力なし

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:16:14.49 ID:zvhhh07Z0.net
>>92
見渡す限り、原生林。
海外ロケ必須になるから経費がかかるw

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:17:49.92 ID:9lEMv5km0.net
今回の朝ドラは本当に出来が良い
毎日ワクテカしながら観てる
前作があまりにもアレだったから尚更w

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:19:15.86 ID:isonEl0/0.net
最近の大河って無駄金使ってるだけじゃん
内容がお粗末にすぎる

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:20:24.16 ID:zFk+0ldG0.net
海老沢元会長時代に湯水の様に金を掛けて制作しようとした「坂の上の雲」
色々あって、結局は実現しなかったが
今となったら、その企画で見たかったな

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:24:33.97 ID:Og9kTI/H0.net
今日もまた張りぼて岩セット出てきたな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:26:53.50 ID:CrQ+MH6e0.net
ドラマはいいけど、最後の写真は何なんだ?
赤ん坊が生まれる〜生まれましたイエ〜
ギャグなのか?

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:26:53.88 ID:G6ZndCjS0.net
マッサンはスタッフから俳優まで在日、帰化人、韓国人ばかりで、しかも3人は韓国名で出てるという
とんでもないドラマだった。NHKは奪われたことを確信したドラマ。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:37:27.21 ID:BtuGgitv0.net
>104
私の早合点です。

ネット情報では、ディーンさんについては「日中ハーフ」が大勢だけど、
最近の日経のインタビューで「祖父母両親とも、れっきとした日本人」、
ハーフの噂に本人苦笑とありました。

そこに、ぐるっと関西で「父親が中国の生まれ」とおっしゃっていたのを、
私が勝手に、やっぱり父親が中国人の日中ハーフなのかと誤解して、
書き込んでしまいました。

つまり、ディーン・フジオカさんは日中ハーフではなくて生粋の日本人なのですね。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:42:01.60 ID:pJYWN+H70.net
>>1
そういや五代の会議室がモロ
鴨居はんの社長室やん

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:42:52.05 ID:BtuGgitv0.net
>>104
>>118
アメリカ留学中に「ディーン」と呼ばれていたらしいです。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:42:54.62 ID:lbPLMZrv0.net
国民から搾取してるのに使い回しとか
有り余ってる金で豪遊でもしてんのか
少し特撮に分けてくれよ。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 09:59:57.35 ID:2P+ymRu00.net
NHKは職員の給料が高すぎて無駄に制作費高くなるだけで
作りが豪華ってわけじゃない

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 11:59:44.71 ID:Wu6yaWJa0.net
特撮におけるロケ地使いまわし率に比べたら
どうってことない

いつもの廃墟
いつもの地下聖域
いつもの祭祀場
いつものトンネル

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 12:23:38.62 ID:dxTOMU85O.net
>>121
bsでガメラ映画3連発とか特撮撮影の舞台裏とかやってたじゃん(表向きは進撃公開記念で)

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 12:26:48.40 ID:jtC6D2C10.net
民放がスポンサーの兼ね合いから予算削減はわかるが、国民から税金みたいに徴収するNHKは無関係だろ
NHKの取り分減れば取り立てる金額値上げする方式だしな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 15:34:26.42 ID:E+JpUizd0.net
着物がすげえいいらしいな
祖母が志乃流のお茶の先生やってるんだけど
あさが来たのヒロイン達が着てる着物を絶賛してた

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 15:44:20.47 ID:IiwKhkzP0.net
このドラマはポジティブな評価しか聞こえないな
残り物には福があるというが波瑠ちゃんうまくやったなー

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 15:56:05.91 ID:21j8E6F+0.net
そうでもないでしょ、毎朝楽しみだとか泣いただとか神回だとか
不自然に持ち上げてるわりに、大して面白くも良くもないし

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 16:07:58.95 ID:lq95skQ00.net
>>120
よくあるパターンじゃん
中華圏で仕事してる時はそっちの血が混ざってるような勘違いを誘って反感買わないようにし
母国に帰ったら生粋と塗り替え作業始める

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 16:18:08.52 ID:PAkRTzai0.net
ディーンフジオカは妹も芸能人だし
妻はインドネシア華僑だし
"香港のクラブに飛び入りし、スカウトされて活躍"という表向きの触れ込みといい
親が只者じゃないんだろうと勝手に思ってる

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 16:27:44.50 ID:0HFwcXJa0.net
>>1
大河ドラマは幕末ものを定期的にやってるので
同時代の町人視点から朝ドラをやるのはありだと思っていた
題材ならば幾らでもあるだろうから今後もやって欲しい

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 16:51:58.44 ID:E+JpUizd0.net
>>128
どっちかっていうとレアなまれ信者が必死で無理矢理叩こうとしてるイメージしかないんだが

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 17:00:43.31 ID:5oOYClH8O.net
まれもあさがきたも楽しめてる俺って素敵
でも今回のオープニング曲だけはすかん

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/04(水) 21:11:00.73 ID:0vAGYrsx0.net
>>123
いつのもスタジアム脇の風景になんだか飽きてきたw

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 03:28:10.87 ID:aC8i7Ikf0.net
>>128
駄まれ!!!wwwwwwwwww
泣くなまれオタw

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 07:50:50.80 ID:79GNMPSw0.net
>>123
いつもの埼スタ
いつもの味スタ

思うんだけど、地方のスタにいってもいいと思うんだけどなあ。
たしかゴレンジャーとか四国にロケにいったりしてたんでしょ?
有名なところではウルトラ警備隊が神戸にいったり。

ニンニンジャーが伊賀に行って、豊田スタジアム周辺でのどかな戦闘シーンとかあってもいいと思うわ。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 07:52:46.86 ID:KcQfUoX00.net
高速と新幹線と国道はちゃんとして欲しいわw

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 07:54:55.63 ID:yMRvImlV0.net
史上初のちょんまげ朝ドラ
最高に面白いねこれ
主題歌以外は全く不満ないわ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 08:01:50.81 ID:VOB70UPo0.net
>>35
ちりとてちんに出てきた預金通帳に
風のハルカでちょっと名前の出ただけの「かぼす銀行」の名前が書いてあった

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 08:19:29.23 ID:qe+oNK1h0.net
お袋が「面白い」と」はまってるわw
まれは「つまらん」と途中から見てなかったようだが

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 09:12:27.81 ID:Y8T1wzYh0.net
>>15
水戸黄門で下っ端の悪人がいつも同じ半纏着てた

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/05(木) 13:55:12.58 ID:h28jqdgf0.net
今回の朝ドラは次回が気になる上手い作りだと思う。
何より「ふゆ」が可愛いってば。

>>136
ニンニンジャーは映画で伊賀に行ったよ

総レス数 142
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★