2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】山下真司 ドラマ名シーン「今から殴る!」の撮影秘話明かす

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:35:08.42 ID:???*.net
高校ラグビー界で全く無名の弱小チームが、教師の熱血指導で、わずか数年で全国優勝を果たす、1980年代の学園ドラマの最高峰のひとつ『スクールウォーズ』(TBS系)。
主演した山下真司(63才)に、当時のドラマの裏話などについて聞いた。

――『スクールウォーズ』時代に、一番印象に残っていることは?

山下:やはり、ラグビー部員全員を殴るシーンですね、泣きながら「今からお前たちを殴る!」と言って。
あのシーンを撮るのに、朝8時から午後4時過ぎくらいまでかかったんです。
「悔しくないのか!」って泣きながらのシーンを撮って、生徒の「悔しいです」というセリフ以降は、昼休みを挟んで食事の後だったんです。

生徒役の俳優たちが飯食いに行くというから、「飯食ってできるのかよ」と言ったら、
「大丈夫じゃないっすか〜」みたいな軽いノリで言われてね(笑い)。大切なシーンだから、飯食ってる場合じゃないだろう、でも確かに腹減ったなって。
近くのファミレスに行って、若い俳優たちはいつもと変わらない表情でわいわいランチを食べてたんだけど、さすがにぼくは飯が喉を通らなかったですね。 

――それだけ気合いが入っていたということですね?

山下:そうですね。だから、撮影を再開する直前に、彼らにもう一度、確認してみたんです。
「できるのか!」って聞いたら「やってみなきゃ、わかんないっすよ」って。
「それじゃだめだよ、実話なんだから。経験した人たちが見て、こんなんじゃなかったよって言われたら、お前ら恥ずかしくないのか!」
「大丈夫だよ先生、心配しなくても」って会話があって、大丈夫かなこいつらと思って。
…で、やったら、一発OK(笑い)。心配していたのは俺だけか、お前らやるなあって(笑い)。

――ドラマの時に、首にけがをしたそうですね。

山下:ドラマのオープニングで、タイトルバックでぼくがタックルするシーンがあるんですけど、
それを撮影したときに首がボキッといってね。診察すると、首がちょっと歪んでるって言われたんです。

俳優は仕事でけがをすることってけっこうあるもの。『スクールウォーズ』の撮影が終わってからすぐの撮影でもけがをしました。
休む暇もなく別のドラマで、吊り橋上で撮影をしていたら、『スクールウォーズ』で筋肉が疲れてたんだろうね、
バチン!といきなり両足のふくらはぎが断裂して、2か月間歩けませんでした。33、4才の頃かな。

50才のときには毎日、3時間も眠れないくらいの撮影が続いていて、沖縄から山形に行ったんですね。温度が急に下がるじゃないですか。
1日休みがあったので、自転車で市内観光をしたら、ふくらはぎがパンパンになっちゃったのね。
次の日、軽く走っただけなのに足の筋肉が断裂しちゃって。
滝に打たれるシーンが残っていたから、車椅子で現場に行って、滝壺まで抱えてもらって、ツルツル滑る足場に片足だけで立ちながら撮影しました。

――『スクールウォーズ』では体罰も辞さない教師役でしたが、体罰についてどう思いますか?

山下:先生の欲求のためにやるのは体罰になっちゃう。
でも殴り方にもよると思うし、ぼくは親に殴られたことがあるけど、愛情で殴られると、子供はわかると思います。


http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151110-00000011-pseven-ent
NEWS ポストセブン 11月10日(火)7時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151110-00000011-pseven-ent.view-000
『スクールウォーズ』の撮影秘話について語った山下真司

https://www.youtube.com/watch?v=OZ6CzY40HQ8
「悔しくないのかぁ〜!!??」  「悔しいですっ!!!!」

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:35:52.44 ID:???*.net
――体罰についての是非についてはよく議論になります。

山下:ぼくの経験談で言えば、親に殴られた時は、自分がしたことがいけないことなんだということがわかった。
不必要に殴られてないから変な育ち方はしていないと思うし。人として良いことか悪いことなのか、道徳的なものも含めて、
社会で生きていく上でルールというものを、親があらゆる方法でちゃんと教えてくれた気がするんです。

今はそういうことを、子供の頃に教えていないから、大人になって子供への接し方がわからなくなって、ストレスで子供を殴ってる人もいる。
ぼくらが子供の頃は、親が子供を虐待して殺害してしまうという悲惨な事件はあまりなかった。
社会のルールは学校ではなくて、家でしっかりと教えないといけないと思います。

――山下さんは、厳しい指導を受けたことはありますか?

山下:実は、サラリーマンを1年くらいやっていたんですよ。当時70年代で長髪が流行っていたんです。
あるとき部長に「その髪を切らないと首にするぞ」と言われて、「俺の立場って、髪の毛で決まっちゃうんだ」って思ったんです。
仕事を辞めると路頭に迷っちゃうし、役者をやりたい気持ちはあったけど、役者は食えないって聞いてたし。
でも思い切って辞めました。えらい苦労しましたけど、それがなかったら、ぼくはここにいないよね。何がきっかけになるか、わかりませんよね。
――『着信御礼!ケータイ大喜利』(NHK)など、バラエティーのお仕事が増えていますね。

山下:バラエティーは出たとこ勝負なので、自分のダメさがよくわかるんです。
落ち込んで帰ることもあります。すごい上がり症なので、ろくに喋れないことのほうが多いんです。言葉が続かないというか、理論的にものごとを言うのが得意じゃないんですよ。

それに、面白い事を言わないとダメなんですよね。お笑いの人たちってすごいなと思うし、負けないように頑張ってあがくほど、自己嫌悪に陥る(苦笑)。
おとなしくすることにしても、やっぱり目立ちたいという気持ちがどこかにあって(笑い)。

――バラエティーの仕事で、驚いたことはありますか?

山下:ローラと美輪明宏さんが一緒に出ていて、お食事のカットがあったんですね。
食べていたら美輪さんが歯になにかひっかかったみたいで、本番中に「爪楊枝ちょうだい」って。
ローラが、「あ、美輪さん歯をホジホジしてる」って言ったら、美輪さんが、「本番中にそんなこという事じゃないわよ」と言って。

終わったら美輪さんが、えらい剣幕で珍しく怒ってるんです。「あなたね、いちいち歯のことを人に向かって言うものじゃないのよ」。
ローラは「すいませーん」って。美輪さんが本気で怒ってるから、プロデューサーもやって来て謝ってたんですね。
これは使われないなと思ってオンエアを見たら、ちゃんと使われたの。どうやってあの美輪さんを説得したのか。
貪欲だよね、これがバラエティーなのかって。ドラマも面白くなきゃダメだけど、面白さのツボが違うよね。

――『着信御礼!ケータイ大喜利』では、山下さんも突っ込まれていますね。

山下:あの番組って、出演者のキャラに合わせたネタを、視聴者が送ってくるじゃない。最初は楽しくやってるんだけど、だんだん腹が立ってくるんだよね。
なんで俺がここまで、馬鹿にされなきゃいけないんだって思いながら、「でも、そういうところもあるよな」って(笑い)。他人って、冷静に見てるのよ。

ネタにされて、ウケるほど腹が立ってくる。でもウケないと淋しいしね。
蛭子(能収)さんと一緒に出たんだけど、蛭子さんは普段からあんな感じじゃない? だから視聴者も面白いネタを書ける。ドッカンドッカンウケると、ちくしょう俺もって(笑い)。

【山下真司】
1951年12月16日生まれ。山口県出身。1979年の『太陽にほえろ!』のスニーカー刑事役でテレビデビュー。
主演した『スクール☆ウォーズ』の熱血教師役で一大ブームを巻き起こし、ドラマ内の「俺はこれからお前たちを殴る」の台詞が注目を集めた。
『くいしん坊!万才』で4年にわたりレギュラーを務めた。バラエティーやドラマなどで活躍している。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:37:32.54 ID:lgbe+ojx0.net
お前らは0だな。

いや

たまに悪い奴らを潰すから 0ではない

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:38:22.94 ID:kEaTDeBs0.net
ザブングル加藤がひとこと↓

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:39:25.95 ID:Zu3wTDVH0.net
イソップの中の人が「山下さんが泣く演技のとき目薬を使うのを許さず本当に涙が出るまで何度もやり直しさせられた」と言ってた。
生徒役の演技指導もやってたんだ。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:42:23.23 ID:Z9537b4JO.net
言葉や愛情で説き伏せられない馬鹿が殴るんだよ。
感情をコントロールできない出来損ないだけが体罰を肯定する。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:42:49.27 ID:6+6g5ldS0.net
>――『スクールウォーズ』では体罰も辞さない教師役でしたが

体罰はあのシーン限りで、滝沢先生は体罰教師じゃないよ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:42:57.89 ID:dUOdB3SO0.net
義理の息子が財産奪われて自殺に追い込まれたんだろ
何で山下真司は黙ってるの

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:46:43.01 ID:8FT6z2lM0.net
花園で勝ってから泣け!

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:48:01.87 ID:agBfMr4Y0.net
かよさん! あなたが好きです!

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:52:36.22 ID:DP6vEy6W0.net
ト、トラ〜ィ・・・

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:54:04.71 ID:5uINHoLz0.net
梅辰あたりならリアルでアッコにデカマラ突っ込んでそう

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 07:57:43.35 ID:cktbGwgm0.net
今の親達は子供ほったらかしでパチ行ったりだからな。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:03:17.61 ID:swiksbwS0.net
これ体罰だよね?今からでも罪に問えないの?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:09:57.37 ID:SVshKr7l0.net
おっさん

「昔のいじめは良いイジメ」
「ガキ大将がいてちゃんとイジメにケジメがあった」
「昔の体罰は良い体罰」
「昔の先生は愛情を込めて殴ってた」

だいたい、思い出美化&都合の悪いこと忘れたフィクション

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:11:19.21 ID:WFMlOG1p0.net
昔から実際のこの人はクズだって言われてたな

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:13:19.83 ID:qkpeNjLF0.net
暴力教師

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:13:30.46 ID:UxG7dlWu0.net
区殳

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:15:41.35 ID:snK/iB4g0.net
これ野球版サッカー版も作れよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:16:14.36 ID:Oa8Qo+3G0.net
体罰はあのシーンだけだろ。しかも「今からお前たちを殴る」と宣言し、同意してのことだし。
別の学校の体罰に、下川辰平演じる校長が絶句するシーンならあった。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:16:27.88 ID:fK8xXugn0.net
あの話で注目すべきは相手校の監督も選手をぶん殴ってたこと
前半より得点が少ないのは手を抜いたからだって、疲れが出る後半のほうが少ないのは当然だろと

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:17:53.29 ID:8FT6z2lM0.net
山下真司 ラグビー日本代表は「まさに『スクールウォーズ』」(NEWS ポストセブン)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151104-00000011-pseven-ent

「南アフリカ戦の最後の逆転のシーンでは、ぼくの中ではずっと『ヒーロー』(『スクールウォーズ』の主題歌)が流れていました(笑い)。」

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:20:40.64 ID:8FT6z2lM0.net
南ア戦のラストワンプレーのスクラム選択のとこから「ヒーロー」を掛けてみろ。
ドンピシャだからw

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:21:51.12 ID:mQEZA7fc0.net
スクールウォーズがまだこんなに人気あるなら山下真司や生徒を美少女化してアニメにすればいいんじゃないか

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:23:45.02 ID:TJdc+Eas0.net
これか
http://i.imgur.com/y2CmSKh.gif
http://i.imgur.com/9C6FsAW.gif
http://i.imgur.com/eL8Vmiw.gif

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:24:20.75 ID:QSvhZOM+0.net
後方のロッカーまで吹っ飛ぶ光男。だが目に涙を溜めながらすぐ起き上がり、賢治の顔を見つめる。
脇田、玉川らを泣きながら殴る賢治。それは賢治にとって、生徒との絆をより深めたいという願いから発した行為であった。
これは暴力ではない。もし、暴力だと呼ぶ者があれば、出るところへ出てもよい。
賢治はそう思っていた。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:25:52.49 ID:5ZP/GQIj0.net
>>21
相手チームの選手も疲れを蓄積させてるよね。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:26:56.84 ID:v6eUsrC60.net
ドラマだとそれほどラグビーの練習してないし、どのように強くなったか理解できない

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:27:01.35 ID:Tp30ByAj0.net
んでも昔のガッコは生徒指導と体育のセンセが出てきて
ポコポコってやったら、だいたいの問題は型ついてたんだよなw
教師に鼓膜破られたガキの親だって、ウチの馬鹿がご迷惑をおかけしました
って感じだしw

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:28:47.62 ID:Xde3n4zF0.net
お前ら駄目人間はこういう熱血嫌いだろうなwww
肉体は精神を鍛える現実も未経験だろうしwww

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:33:24.62 ID:8FT6z2lM0.net
このドラマの元になったエピソードの何が面白いって、
ラグビー日本代表のFWリーダーでキッカーも務めて歴史的な試合で得点決めた程の名選手が
京都でいちばん荒んでた学校の先生になって、ラグビー部を京都一、日本一にして行くまでのプロセスにあるんだよね。
来年から学校の名前変わるけど全国に名前轟かす高校ラグビーの名門チームになったしな。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:33:33.56 ID:zudoPUSo0.net
>>30
> 肉体は精神を鍛える現実も未経験だろうしwww

逆じゃね?

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:36:59.63 ID:QOYulHGKO.net
チャゲった

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:39:23.19 ID:QgeOnt1w0.net
>…で、やったら、一発OK(笑い)。心配していたのは俺だけか、お前らやるなあって(笑い)。
若くても、チャラチャラしてても、彼らは稽古してオーディションで選ばれた演技のプロだしな。
逆に失礼だろう。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:39:25.17 ID:owiRfKGp0.net
高校の時、サッカー部だったけど 顧問がこれを見たんだろうな。
一生懸命やって3対0で負けただけなのに お前ら悔しくないのかって言われて全員ビンタ。
この先負ける度 ビンタかよって言って部活辞めた奴もいたし、最悪だったぜ。
後で、こんなドラマがあったって知って あのバカ先公 テレビに影響されやがってさって
40過ぎた今でも集まると、その話題。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:40:45.99 ID:glM88hDr0.net
金八のビンタの方が印象深いわ
後ろのビビってるヤツ込みで

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:41:01.85 ID:K6SEbO5Q0.net
>>35
40過ぎて集まってもまだそんな話題で盛り上がってるからダメなんだな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:43:21.10 ID:8FT6z2lM0.net
伏見のラグビーがどうしてそこまで強くなったのかってのはあまり語られんよな。
目的なく粋がってただけのつっぱりたちに規律と目標を与えて鍛えるだけでそんな変わるもんなのかね?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:45:12.03 ID:1Vw64Tn/O.net
トルエン吸った奴が暴力事件起こせば打倒相模一高もヘチマもないぜってしっかりラリった演技してた

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:47:24.00 ID:8FT6z2lM0.net
>>35
山口良治さんの上っ面だけ真似たってそう上手く行くかいw
あの人の本何冊も読んだけどただの根性論な先生ちゃうぞ。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:50:55.96 ID:8FT6z2lM0.net
>>35
その顧問あんたを叩いた時泣いてたか?そこ案外大事。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 08:56:00.99 ID:QgeOnt1w0.net
弱P弱P→弱K強P

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:03:12.14 ID:WWZ89DSM0.net
>>19
ルーキーズ()

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:03:19.73 ID:/+zVwAxl0.net
>>39
そこで暗闇の中から颯爽と現われる梅辰兄ぃがかっこよすぎるんだよなw
「おれはこう見えても、ラーメン伸ばすのと人伸ばすのは得意なんだぜ」って
滝沢先生に代わって喧嘩を買って出てな。しかも銭湯行く途中だったとかw

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:04:42.80 ID:ukD6RcjI0.net
辰っつあんとアッコのコンビに喧嘩売るチンピラか学生のシーンがあったが、
実況があったら大騒ぎになっていたところだな。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:05:52.79 ID:/+zVwAxl0.net
山口先生はキザでかっこつけしいなとこも垣間見えるけど、ものすごい繊細な人だっていうのは色々本読んで伝わってきた。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:08:24.15 ID:2boe4eBA0.net
松村「今から氷川を殴る」

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:17:25.51 ID:ysf8a4dx0.net
体罰はいじめ。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:18:03.25 ID:euGYsHub0.net
氷川「イチヂク浣腸買ってきます!」

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:20:02.18 ID:+b+HZc6E0.net
>高校ラグビー界で全く無名の弱小チームが、教師の熱血指導で、わずか数年で全国優勝を果たす

モデルの伏見工業は、熱血先生が来る前から京都でベスト4に入るくらいの強豪だった
花園高校が圧倒的に強かったってだけ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:24:44.49 ID:/+zVwAxl0.net
>>50
そなの?他にも同志社とか洛北とか鴨折とか京都商(京都成章)とか東山とか
ラグビーで名の知れたところあったやろ。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:26:22.70 ID:GUU7J7Gv0.net
本気で叩かれた加藤優と松浦 aka 沖田浩之を唖然と見ている小橋建太
肝心なところで台詞を噛んでしまうという金八のシーズン2の圧倒的勝利

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:31:24.45 ID:ePXmP41dO.net
>>23
YouTube上がってないか?

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:33:29.04 ID:/+zVwAxl0.net
>>53
あるよ。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:33:57.24 ID:PE4Nmtx9O.net
「今から突撃しまーす」の中原さんではないのか?

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:34:49.27 ID:ePXmP41dO.net
>>54
まじかよ なんて検索したらいい。、!?

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:37:20.13 ID:qCZ74pJh0.net
当時ラガーやる奴は皆スクウォopの山下に憧れて初めたって言ってたからな

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:38:59.19 ID:/+zVwAxl0.net
>>56
南ア戦 スクールウォーズ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:39:36.55 ID:SicYU3RR0.net
>>47>>49
不覚にも噴いてしまったw

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:42:55.74 ID:PZBf+PKg0.net
ジャージならあります!

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:44:13.08 ID:hImA0OMC0.net
「俺は今からお前らに殴られる」の件は?

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 09:57:45.38 ID:QSvhZOM+0.net
>>59
水を差して悪いが松村のほうがネコだからな

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:02:53.23 ID:R3Nj4Ebi0.net
風はひとりで吹いている〜♪

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:09:44.76 ID:VdkmppvbO.net
作中でも暴力教師と吊し上げ食らうんだよな
当時は、夜の校舎窓ガラス壊して回った♪盗んだバイクで走り出す♪
な時代だったからな

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:12:25.28 ID:VdkmppvbO.net
バウバウ松村が全部一人芝居するやつ好き

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:13:45.28 ID:VdkmppvbO.net
>>60
懐かしい(笑)

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:15:26.38 ID:VdkmppvbO.net
当時の山下はなかなかいい身体してんだよな
オープニングの欧米人相手に戦う山下は
ドラマ史上一番かっこいいかも

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:16:29.77 ID:VdkmppvbO.net
未だにヒーローのイントロが流れると高揚する

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:17:32.01 ID:XQLLGVRa0.net
花花花花花花花花花花

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:19:32.13 ID:MonxRgVM0.net
>>43
あれは相手の監督も殴ってたな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:45:01.73 ID:/+zVwAxl0.net
アメリカ版スクールウォーズとも言われる「ギャングスターズ 明日へのタッチダウン」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA_%E6%98%8E%E6%97%A5%E3%81%B8%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3

この映画知ってる人いる?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:56:53.82 ID:k5nc073X0.net
この作品ほど涙したドラマはない

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:57:23.64 ID:pfWK80Ff0.net
生徒にどうしたいんだと問いかけているので

体罰じゃないです。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 10:59:56.41 ID:k5nc073X0.net
三男もぶちギレた時は水原並みに怖かったな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:39:30.47 ID:AcQOA0Zk0.net
>>38
その中に才能ある奴が何人かいたんだよ多分な
スパルタやると必ずその過程で開眼すふのがいるからな

てか実話の方でも高校から始めて在学中に日本代表クラスになった化け物がいたとやってたぞ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:42:24.52 ID:ePXmP41dO.net
体罰を禁止してから日本の崩壊が始まったよな


そして阿部にトドメをさされてしまうのか

仕方ないか

松ちゃんは福岡にいってまうし

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:49:56.02 ID:ajYIWTDb0.net
ラグビー部とボクシング部はクズが多い

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:52:55.29 ID:ePXmP41dO.net
ドラマみると体罰は必要だとわかる

お前らも そうだろ?

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:59:23.06 ID:vqmgbT390.net
クリーニング屋が火事になった後のシーンは胸糞が悪い
店が全焼した人に向かって「俺たちのユニフォームはどうしてくれるんだ」って殴りかかろうとする
頭おかしいだろ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 12:03:24.17 ID:3qTgUKgb0.net
君が!泣いて謝るまで!

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 12:55:56.56 ID:5ppbVcHf0.net
>>50
来た頃はドラマよりもひどい点差で負けてたけどな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 12:58:26.96 ID:/yzyzSRg0.net
テスト用紙の裏面に女体のイラストを描く水原

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:06:33.91 ID:5ppbVcHf0.net
>>38
不良たちだけじゃ全国制覇はムリ。
ある程度強くなったことで、京都の中学ラグビーの有力選手が集まるような好循環が生まれたのが大きいと思う。全国大会に出るようになったのもそれ以降だし。
特に平尾誠二(ドラマでは平山誠)なんて日本のラグビーだと20年に1人ぐらいの天才だろ。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:08:54.58 ID:/+zVwAxl0.net
>>83
平尾と高崎先生は中学生の時に伏見が花園に初めて勝った春の大会の決勝を実際に見てたらしいな。

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:12:35.12 ID:gQLRNMtG0.net
佐山サトルのキック指導のほうが1000倍怖い

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:13:20.74 ID:xrk3bZft0.net
>>85
佐山のは愛情なかったからな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:13:36.40 ID:GUU7J7Gv0.net
大八木もすごかったんやで。同志社、神戸製鋼と平尾が紳士然となっていくのに、
なぜかゴリラ、野獣化していったが

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:13:54.90 ID:Pu8+S+Eb0.net
>>15
良いか悪いかを論じる気は無いが、昔は、理不尽なケースを除き、
殴られたことを親に報告するような風習は無かった点は、今とはっきり違うね。
自分が悪いとわかってるので、親に言うのは恥の上塗りだと考えてた。

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:15:02.42 ID:FPOQPjr10.net
ドラマは喧嘩してるか勉強してるかで、ラグビーを全然やってない

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:16:03.75 ID:/+zVwAxl0.net
>>87
大八木って伏見入った時は図体でかいだけの大人しい奴だったらしいね。
山口先生もそう述懐してるのいくつかの本で読んだけど

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:18:09.06 ID:ktcYJuaT0.net
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1894331.html
セクハラ事件

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:21:16.24 ID:QSvhZOM+0.net
>>79
辻褄合わせの手段としてクリーニング店を全焼させる脚本がどうかしてるんだよ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:24:36.81 ID:JypY2nCl0.net
スクールウォーズ再放送しろよ
保坂尚輝の名演技をみたい

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:26:46.30 ID:7ccu1Db50.net
>それじゃだめだよ、実話なんだから

嘘言うなよwwww
山口先生が「プロジェクトX]に出た時「殴ってない。お疲れさんとだけ言って
帰った」と言ってたぞw

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:29:11.12 ID:Pu8+S+Eb0.net
>>58
予想以上に泣けた。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:29:57.77 ID:zjaa9jX90.net
ナレーションの「出るところに出てもいい」というのには笑ったなぁw
長渕剛の「とんぼ」とかもそうだけど、
昔のドラマは大真面目に作っているのに笑えるところもあって好きだわw

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:32:29.38 ID:/+zVwAxl0.net
>>94
違う違う。試合後選手集めた時に最初に口に出たのが、大敗を咎めて叱り出すのでもなく、
「お疲れさん。怪我はなかったか?」で切り出したんよ。
それでつっぱってた部員たちの中には心揺り動かされたのがいてああなったの。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:33:34.20 ID:tLZCvTCG0.net
>>21
あの体罰こそ理不尽な訳で、その対比でうまく取り上げていた。あれなら「今から殴る」に対しての批判が来ない。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:55:34.31 ID:+0olCcvQ0.net
>>58
これは神動画

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:58:38.32 ID:/+zVwAxl0.net
>>95>>99
あれこそまさに伝説と伝説がシンクロした瞬間やねw

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:05:26.07 ID:5rLZmetk0.net
>>36
金八のビンタは不意打ちだったからな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:22:50.60 ID:31QxZSfY0.net
そっぷ〜

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:27:33.66 ID:DfDbeIR/0.net
>>58
イントロ入った辺りで絶叫してる日本ユニ着た外国人は何者なんだ?

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:29:43.11 ID:/+zVwAxl0.net
>>103
熱狂的な現地のサポーターだろ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:32:16.70 ID:mDIVHbRLO.net
日本じゃヒーローはストリート・オブ・ファイアーよりこのドラマのイメージか

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:39:58.65 ID:GHqdtMFm0.net
宮田康男の寿司屋もよろしく

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:46:47.28 ID:/+zVwAxl0.net
>>105
ヒーローが挿入歌になってたアメリカ映画は「フットルース」やろ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:47:23.43 ID:5ppbVcHf0.net
>>105
フットルースじゃなかったっけ?

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:48:44.00 ID:AQmQfoMt0.net
あのシーンは、手を抜いたことを理由に勝った方の監督も選手たちをぶん殴っていた事の方が印象に残っている

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 14:52:33.75 ID:mDIVHbRLO.net
>>107>>108すまんアヌスの鏡と間違えた

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:01:52.64 ID:up6euUY+0.net
なんで息子は自殺したの?

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:05:24.99 ID:cwEezrH90.net
>>63
月は一人で照っている〜

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:07:06.44 ID:jlLynCtT0.net
この体罰で殴られたのが原因で、
のちに某学園の理事長になって職員を
脅迫することにつながるわけである。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:10:11.76 ID:mv+psCYj0.net
本物の体罰教師は、スクールウォーズのモデルになった人(山口良治)の娘婿・元大阪市立桜宮高バスケ部顧問だよね

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:13:38.02 ID:qDIUi9Re0.net
生活態度で殴るのと部活のプレーで殴るのを混同する意味が分からない

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:17:12.92 ID:/+zVwAxl0.net
>>113
大八木はんは例の体罰事件の最中に出した自著の中で
山口先生に殴られたのは一度だけと、その時のエピソードを話してた。
菅平の合宿で怪我を負いながらプレーしてたのを全力でプレーしてないように見られて怒鳴られたことに腹立て
グラウンドを飛び出そうとしたところで、張り倒されたっていう。
で、その殴られた後のことの話もちゃんと書いてあった。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:20:56.25 ID:DMvN87aM0.net
>>26
あの声で再生したわw

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:27:18.12 ID:snK/iB4g0.net
大木と水原どっちが強い設定だったんだろ。水原は滝澤の奥さんに嫌がらせしてたけど何で犯さなかったんだろう

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:29:11.48 ID:oue/fJk70.net
>>117
自分もw

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 16:39:21.44 ID:wtd0JySU0.net
>>26
田の中勇さんの名調子で再現されたわ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 17:00:55.21 ID:cdy9ShxQ0.net
>>120
芥川隆之じゃね?
田の中勇は目玉の親父

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 18:00:41.17 ID:nOmmMv6C0.net
>>21
通常は弱い側の方がスタミナ切れで後半はさらに虐殺状態になるものだよ。
ラグビーは実力差があるとまったく攻守が入れ替わらない。

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:27:11.13 ID:8KbXFqt70.net
<7人制ラグビー>「重圧は信頼で軽くなった」…帰国会見
http://news.biglobe.ne.jp/sports/1110/mai_151110_1127868678.html

まさに「信は力なり」だね。。。
日本のラグビーのスピリッツを表すような言葉だ。

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:10.28 ID:fh7E7cvnO.net
泣き虫先生もやらかしが色々バレて大変だね

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:21.84 ID:QSvhZOM+0.net
ラグビーをやったからといって立派な大学に入れるわけでもないし、出世や金儲けが出来るわけでもない。
だが、かけがえのないものが残った。それは友情だ。共にボールを追った仲間との、あるいは全力を尽くして戦った相手の選手との生涯に渡って続く友情だ。
友情だけは億の金を積んだところでデパートで売ってくれるだろうか?学校の教科書を全部覚えたからといって得られるだろうか?
友情は初めっからあるもんじゃない。創るもんだ。育て上げるもんだ。
共に苦労し喜びも悲しみも分かち合って、初めてお互いをいたわり合う心が生まれてくるんだ。
俺はその素晴らしい夢を、ラグビーのボールを通してお前たちと一緒に追って行きたい。これが監督としての俺の方針だ。
みんなどんなに辛いことがあってもへこたれるな。一緒に手を取り合って頑張って行こう。な!

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:55.96 ID:D25JgMSP0.net
大木大助とイソップのあの熱い友情物語はもうゲイカップルの恋愛物語にしか見えない

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:35:23.88 ID:8KbXFqt70.net
>>126
色々な意味で深い解釈だよなそれwwwww

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:39:46.33 ID:VdkmppvbO.net
>>79
イソップが残したジャージだぞ!!

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:44:28.08 ID:K/ioULal0.net
大木→マネージャーが好き
イソップ→マネージャーが好き
滝澤→マネージャーが好き
マネージャー→滝澤が好き

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 07:13:33.01 ID:jM/c2T2k0.net
>>122

こんな一方的な試合だと無抵抗状態だからモールやラックで止まることもない
動きっぱなしだから終盤に疲れてくるのは自明

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 07:59:05.00 ID:36A8Jc/H0.net
川浜高校を109-0で倒した相模一高のモデルは花園高校。
倉石功が演じた勝又監督のモデルは川勝主一郎監督。
川勝主一郎氏は現在、関西学生Bリーグ(2部)の花園大学の総監督。
部員30人前後でナイター設備も無い大学ながら、
日本代表選手アマナキ・レレイ・マフィを育て上げた。

川勝主一郎総監督「見る人は見ている。マフィには何か超えようという姿勢がある」

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:12:53.13 ID:fspHcy9CO.net
ちょっと前に同じスレを見たような気が

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:22:09.74 ID:9j6b5Qqr0.net
W杯とセブンズの日本代表、藤田慶和のお父さんも伏見工出身やて。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:23:17.59 ID:36A8Jc/H0.net
南アフリカ戦MVPの田中史朗選手は川浜高校のモデルとなった伏見工業高校出身。
座右の銘は勿論「信は力なり」。

ドラマで殴られた森田光男のモデルの小畑道広さんの息子は伏見工業から帝京大学に進み、
先日先発した早稲田大学戦ではもう少しで100点ゲームとなるところまで早稲田を圧倒した。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:30:50.31 ID:9j6b5Qqr0.net
今週の土曜、伏見工業は学校名が変わる前の最後の年の花園出場が懸かる試合があるで。
来年4月からは京都工学院に名前変わるからな。

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:38:52.11 ID:4TeXksTk0.net
生徒役で今でも活躍してるのは松村雄基ぐらいじゃないのか

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:49:01.19 ID:dB9BkeiQ0.net
水原

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 08:57:59.85 ID:IiOM1QRS0.net
愛は奇蹟を信じる力よ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:15:27.55 ID:IL7XiA4D0.net
全然関係ないけど、アニメの花咲くいろはの旅館の女将の中の人が、
イソップのオカンの役の人だった

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:31:35.38 ID:HpBdytkD0.net
死んだ役の人って、もう現場には顔を出さないのかな?
イソップなんかは全体の半分くらいで死んじゃっで、回想シーンみたいなものもなかったし。
そうだったら後半の部員役とは面識ないのかもね。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:45:59.77 ID:5i8BPENe0.net
ラグビーウイークリー 「ワイルドな奴」山口良治編
http://youtu.be/ghekXncK0og

このあともまた脳梗塞にかかってたらしいやん。
だけど、こないだのW杯の時はブライトンとグロスターに観戦来てたらしい。
お父さんが教え子だった藤田がツイッターで2ショット上げてたな。

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:52:02.37 ID:5i8BPENe0.net
伏見が花園に大敗したのが75年5月17日
日本がRWCでオールブラックスに大敗したのが95年6月4日
日本がRWCで南アフリカに奇跡の勝利を果たしたのが2015年9月19日

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:55:16.82 ID:+Fj1+Eme0.net
スクールウォーズが面白くなるのは
実はツッパリが全員卒業して部が強くなったころから

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:58:22.52 ID:5i8BPENe0.net
ドラマの中では相模一高に初めて勝ったのが練習試合ってのがねえ(苦笑)

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 09:58:57.62 ID:QfraKjWS0.net
>>144
イソップが死んどるんぞ!?

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:11:09.82 ID:wNNhLjr6O.net
>>118
水原はそこまでクズじゃないじゃん
お前と違って、そんなこと思い付きもしなかったと思うよ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:18:55.64 ID:DxCS5em80.net
何が「花」だぁ この野郎

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:22:39.23 ID:v0/mhCaN0.net
ヤヌスの鏡の先生もまんま滝沢先生

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:24:08.91 ID:eUI1wtWj0.net
男女7人も滝沢先生

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 10:27:20.27 ID:5i8BPENe0.net
「泣き虫先生」こと高校ラグビーの名門・伏見工の山口良治総監督(72)が歴史的勝利に涙した。
SH田中史朗(30=パナソニック)が教え子のため、日本が歴史的大金星を挙げた
19日のラグビーW杯南アフリカ戦を松葉づえで現地入りしてスタンド観戦。
弱小だった同校を80年度に全国制覇させ、ドラマ「スクール☆ウォーズ」にもなった過去を振り返りながら
「奇跡の試合を見させてもらった。自分の手で日本一にした昔とは比べられませんが、あの時と同じくらい感動した」と震えた声で話した。

23日スコットランド戦まで現地で観戦予定で
「やっと世界のラグビーの仲間入りができた。これから日本の新しい歴史が始まりますよ」と快進撃を予告。
愛弟子の田中には「高校の頃から真面目でコツコツやる努力家。これで満足せず、日本を引っ張っていってもらいたい」と期待を寄せた。


「泣き虫先生」も現地で泣けた、大金星に快進撃予告
http://www.nikkansports.com/sports/news/1541501.html

「Yoshikazu Fujita@kiakaha15
この前の南ア戦で久しぶりに山口先生に会いました☺ 元気そうで良かったです‼ #JapanWay
http://pbs.twimg.com/media/CPc6VhYWwAAxVWy.jpg

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 14:02:35.99 ID:i1bKfgfS0.net
>>146
水原が滝沢のスケ拐いますかと893に言ったら893が滝沢は妻がひどい目にあっても動じねえ、というシーンがある
でマネージャー狙う

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:00:52.28 ID:w1ffJxiW0.net
レモンがすきな謎の美少女→伊藤かずえ

フレッシュレモンになりたいねん→NMB!?

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:11:07.75 ID:sZOyQsuB0.net
大泉のモノマネでしか分からん。

154 :太田@\(^o^)/:2015/11/11(水) 16:12:17.12 ID:+s17iiWT0.net
これの1番の見所は岡田菜々のブルマ姿

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:04:41.58 ID:9Z7M9NFP0.net
そのまんまゴールデンで再放送すれば実況盛り上がるのにな
製作者側で金が巡回しないとか知ったこっちゃない

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:13:28.85 ID:CRTrpjjq0.net
>>88
俺は恥の上塗りというより、再度親にもボコられるのは勘弁だったよ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 17:18:51.54 ID:iZzhUOaKO.net
宮田恭男だっけ
けっこうアイドル売りしてたからジャニーズに潰された?

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:24:02.85 ID:MXO/GVgV0.net
内田源治から金をぱくるイソップ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:42:58.30 ID:NixlJxYZ0.net
この頃世界で全然通用しなかった日本のラグビー

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 20:56:16.75 ID:RCDUERO30.net
>>159
まだワールドカップがなかった時代だよ。
イングランドやウェールズの代表ではなく選抜チームに一桁の点差で惜敗しただけの
「善戦」(今で言う勝ち点1)で満足してた時代。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 21:55:20.80 ID:L3LtidVI0.net
ていうかまだアマチュアリズムの時代だし

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 22:50:53.11 ID:YycTcmHP0.net
何がすごいって、滝沢先生を演じた山下真司は生中継を見てただけでなく、
そのモデルになった山口先生は、現地ブライトンで、病身を押してあの奇跡の試合を観戦してたってこと。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 23:03:38.44 ID:gL2KcTkB0.net
キョウリュウジャーで山下真司が「今からお前を殴る!」って言って
敵怪人殴っていたのには笑った

東映はこれやらせたくて山下をレッドの父親役にキャスティングしたんだろうな

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/11(水) 23:33:24.85 ID:ZGAUGbXx0.net
滝沢は金八とかと違って決して大上段から説教などしないまともなドラマ教師だったな 生徒と同じ目線すぎて舐められる所もあったし
殴るシーンだって指導とかじゃなくてどうしようもなくて泣きながら殴るんだから   まあ今ドラマでやったら問題なんだろうが

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 07:05:56.41 ID:DGmCmEj/0.net
ジャイアンにも似たような台詞があったな。

このドラマで育った今の40代は団塊の次にキレやすい世代で
少しでも自分の思い通りにならないとこの台詞を吐く。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 07:28:28.49 ID:1Xs+mEpeO.net
松村邦洋が「1985年に阪神が優勝したのは、吉田監督が前年放送された『スクールウォーズ』の真似をして選手を殴って気合いを入れたからだ」という説をモノマネ入りで披露していたぞw
吉田「お前ら、巨人に完封負けして悔しゅうないんか〜!お前らはゼロの人間か〜!」
吉田「ワシはこれからお前らを殴る!!掛布、お前は悔しゅうないんか〜!」
掛布「ヒジョーに悔しいですね!」(殴)
吉田「岡田〜、お前はどうや!?」
岡田「ん〜そやねぇ、バックスクリーン三連発くらいせえへんと気が済まんやねぇ」(殴)

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 08:55:30.91 ID:l3eN2FR10.net
>>164
金八は自分の意見を押しつける人間だからなあ。
自衛官になりたいと教え子に対する態度は怖かった

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 08:56:08.82 ID:hq4XkSEN0.net
相模一高監督

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 13:21:40.91 ID:1Pk7E43g0.net
山下真司 ラグビーブーム復活に笑顔「五郎丸カットにしようかと思った」
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/471436/

「南アフリカ戦での奇跡的勝利で男の生きざまを見せてもらった。日本に勇気と活力を与えたと思う。
自分の教え子が戦って勝ったような感覚でね。五郎丸カットにしようかと思ったほどうれしかった」と笑顔を見せた。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 13:27:04.90 ID:Jtdyf1db0.net
教師が殴れないので変わりに中華料理屋の親父が成敗するのだ!

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 13:31:07.53 ID:Jtdyf1db0.net
馬上から失礼しますといって不良たちを馬に載って蹴散らす ある意味最強の伊藤かずえさん。

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 13:47:57.02 ID:FkkUnZVR0.net
なまくらな拳は効かないと言って
滝沢がぼこぼこにされているのを
見守る校長

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:01:42.14 ID:DGmCmEj/0.net
劇中の山下真司がこのスレタイを見たら
間違いなく怒り狂って同じ台詞を吐く

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446992161/

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 21:50:41.32 ID:1Pk7E43g0.net
“泣き虫先生”山下真司、ラグビー代表活躍「自分の教え子が戦っているよう」
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/11/12/kiji/K20151112011495100.html

山下真司しばらくラグビー特需続くな。
少しは照英にも分けてやれやって思うわw

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 23:05:51.80 ID:DIVjdrQP0.net
おい! おっさん! 森田さんはりっぱな点取り虫だぜっ!

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 23:26:43.18 ID:I+itEqoW0.net
ええ時代やった。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/12(木) 23:51:37.45 ID:vytT6tbH0.net
スクールウォーズ2の撮影秘話も聞きたいよ
1は散々聞いてるし

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 06:56:08.79 ID:kZnmzomP0.net
スクールウォーズ世代に限ってはラグビーは決してマイナースポーツではなかった。
ラグビー部の女子マネはスクールカーストの最上位だったし。

昔も今もラグビー部の女子マネは
みんなこのシーンに憧れてその道を進んだはず。

ttps://www.youtube.com/watch?v=hoEWCQ_Zkes

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 07:10:30.93 ID:7BjyvwY80.net
人生で一度は言ってみたいセリフ

馬上から失礼します(´・ω・`)

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 07:40:03.67 ID:VoBLWIVU0.net
最近のラグビー人気について照英にもコメント取ってやれよw

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 07:58:12.18 ID:7uS+Ca2Y0.net
>>178
洗濯機くらい買ってやれよ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 08:01:40.34 ID:2vgaCsF10.net
>>163
松村雄基、伊藤かずえ、鶴見辰吾も仮面ライダーや戦隊にみんな出てるなw

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 08:11:20.99 ID:rCpKvkrd0.net
今からオマエラを抱く♪

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 08:58:35.57 ID:S6cA1lM/0.net
>>174
照英のはなぁ…
「先生、俺たちを殴ってくれ!」
は、無いわ

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 09:10:44.78 ID:6EoWRPAQ0.net
>>184
あれは確かに違うわな(苦笑)

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 11:22:46.90 ID:o6YDCMJG0.net
>>1
荒廃の中から健全な精神を培い、が抜けてる
やり直し

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 11:32:56.01 ID:afx4PoOH0.net
小沢仁志と殴り合った後、アパートで一緒に風呂に入る回が好きだな
風呂上りに山下が「お前飲めるんだろ?」と笑顔でウイスキーを注いで小沢が泣くシーン

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 15:57:37.00 ID:HnmZN0540.net
仕返し してやるぞ、

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/13(金) 17:08:36.45 ID:ow5pSXd50.net
お前らみたいなガラクタを鍛えてもどーにもならん!

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:20:45.81 ID:CIcBtmP90.net
今のネット煽り時代で
劇中の山下真司のような性格の人は
いくらマジギレしても足りないな。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:25:45.95 ID:NuAtUeEz0.net
太陽にほえろ!デビューでは苦労しなかったのかな

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/14(土) 19:15:31.68 ID:bpzTIuri0.net
>>131
マフィは花園大学は強豪と関係者に
説明されて入学。
グラウンド見て「だまされた」
と思ったと言っていたが、騙したのはその総監督かな。

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/14(土) 20:02:12.76 ID:dlhtcUFm0.net
松村雄基が黒いカワサキZ400GPに乗って中河原の大映テレビのスタジオに通っていたな

総レス数 193
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★