2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】カンボジア戦分析 柏木生かすには本田の1トップが現実的な選択

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:14:43.24 ID:???*.net
W杯アジア2次予選E組 日本2―0カンボジア (11月17日 プノンペン五輪スタジアム)

予選敗退が決まっている相手に辛勝だった。
敵ゴールから30メートル内の香川のパス成功率は54%(シンガポール戦は88%)と低く、原口は得意のドリブルを4回試みたが全て失敗と人工芝ピッチに苦しんだ。
それでも決定機は多くあった。日本のシュートは25本。ペナルティーエリア(PA)内からが20本、枠内が18本。
だが、ゴールは後半45分の本田のヘッドのみ。毎回のことだが、守りを固める格下からゴールを奪うのが本当に苦手だ。

前半のシュートは計9本。2タッチ以上が7本で、ダイレクトはロスタイムにポスト直撃の藤春のシュートを含む2本だけ。
ゴール前を固め、ハードワークする敵に大事に2タッチ以上ではやはりゴールは難しい。
パス精度の高い柏木の出場で後半はシュート16本のうち9本がダイレクト。
9本のうち4本が途中出場した本田だ。
本田の12日のシンガポール戦と今回のプレーエリアを比較すると、今回はPA内プレー7回のうち5回がダイレクト。
豊富なアタッカー陣、台頭してきた柏木のパスワークを生かすには対人に強く、
高い技術を持つ本田をチャンスメーカーではなく、1トップ起用するのが現実的な選択だ

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2015/11/19/kiji/K20151119011533820.html
2015年11月19日 08:50

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2015/11/19/gazo/G20151119011535060.html
原口は得意のドリブルを4回試みたが、全て失敗と人工芝に苦しんだ

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:16:18.69 ID:pQj2JBKB0.net
柏木を活かす為の布陣とかアホの極致だと思う

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:17:32.15 ID:hE5tDC8h0.net
マークは厳しくなるだろうが、現時点は本田1トップがベスト

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:17:48.08 ID:ARu+FDRL0.net
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ

https://t.co/7NtE4IoE5q?tty00/10092/eed/html/328.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/10092/eed/html/778.html

//////////////////////////////////

「社会人だったらもう少しいいペン使った方いいんじゃないか」

https://t.co/QOtacjcKPE?vvd/htm//.html

https://t.co/QOtacjcKPE?/appdata///japff

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:18:41.09 ID:t5q702b90.net
柏木は守備がなあ、前からのコンバートだからしょうがないけど
2次予選では通用するだろうけど最終予選では使ったら穴になるだろうね

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:20:25.26 ID:2znTDIB+0.net
つっか、柏木本当に使えるかね。プレッシャーなければ柴崎もいい仕事してたし。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:21:07.21 ID:/PnqIK0l0.net
まぁいまのクリロナと一緒で本田はトップで点に専念させた方が生きるかもな
サイドに張る事出来ないし、右足使えないから縦に行ったりSB使うの下手だし

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:22:54.81 ID:wLqxEXUq0.net
本田が中央にいて、左に武藤、右に岡崎がいる状態で、柏木がフリーでボールを持つ。

この瞬間ほどアジアレベルで相手に恐怖を与える布陣はないと思う。
本線でもそれなりのはず。

香川は正直居場所ないな。
前線に起点が足らなくなる

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:23:03.78 ID:/PnqIK0l0.net
>>6
ホームのシンガポール戦とか、そういう仕事が出来ないから見切られたんだろ>柴崎
東アジアですらトップ下での起用だったし

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:23:21.94 ID:pfoPyL3iO.net
金崎や武藤、大迫を使っていった方が未来があるわ
本田はまあ後半の交代要員で十分

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:25:15.68 ID:ITzsDEG50.net
ところが、いつまで経ってもテロ資金対策法案を可決させない先進国があった。
それは、「日本」である。
http://www.bll ackz.com/?m=c&c=20141118T1535510900

この法案に対して強硬に反対する勢力がいた -

国際社会は、日本のテロ対策に非常に苛立っていたのだが、それにしても、
なぜ日本政府はいつまでも「テロ資金提供処罰法」を放置し続けていたのか。

別に日本政府は、何もしなかったわけではない。安倍政権は2014年3月15日に、
「テロ資金提供処罰法改正案」に対する閣議決定を行い国会に提出していた。

ところが、この法案に対して強硬に反対する勢力が日本には山ほどいたのだ。
共産党や社民党等である。特に党を上げて大反対しているのが共産党だった。

揉めたのは理由がある。それは処罰対象者がテロリストたちだけでなく、
テロリストを間接的に支援する協力者も処罰するというのが「テロ資金提供処罰
法改正案」だったからである。

共産党は過去に様々な暴力事件を引き起こし、さらには多くの暴力テロ事件を
起こしてきた連合赤軍・中核派・革マル派等も共産党の人脈が合流してできた
組織でもある。
-
日本名指し、テロ資金対策不備対応怠る-国際組織が法整備要求.
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N7UU3N6JTSE901.html

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:26:30.57 ID:avWhcYab0.net
いやはやくはずせよ
新生ジャパンの熟成の時間がそれだけなくなる

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:27:04.89 ID:ITzsDEG50.net
米テロ対策ドラマ、ジャック・バウアーの「24」
何度も出てくる内通者(スパイ)や国家反逆者は、毎度「死刑相当」扱い。
非常時には、大統領にあらゆる権限を集中させて、超法規的措置が取れる
体制が整っている。 (もちろん、事後検証する仕組みもある。)

今回のフランスだって、即座に非常事態宣言発令。 国境封鎖、外出禁止令、陸軍1500人が
展開と、国民の安全のためにこそ、非常時には国民の人権を一時的に制限している。

これに対して、日本はどうか。
隣国との内通者や反逆者が、堂々と国会や霞ヶ関に居座り、阪神・東北の震災では、
時の首相が非常事態宣言を発しなかったために、2次被害が拡大した。
テロリストが暴れても、「軍靴の音が聞こえる!」「国民に銃を向けるな!」という
朝鮮人スパイ勢力のせいで、自衛隊の展開は無理だろう。
弁護士連合は、死刑に反対し、取調べの可視化など、テロリストやスパイの割出しや
尋問をけん制する方向へばかり注力している。

自民の憲法改正案には、この問題を解決するために、緊急事態条項を設けてある。
また、帰化人スパイの組織にメスを入れる気満々である。

自民の作成した改憲マンガ
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/pamphlet/kenpoukaisei_manga_pamphlet.pdf
P31-32 「今の憲法では、危険な宗教や結社を解散させられない。」
            -
改憲に反対してる政党・政治家や、憲法学者、弁護士、言論人のうち、
帰化人スパイは改憲後、処罰すべきだろう。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:27:23.23 ID:2O/l6JK/0.net
ハーフナーのほうが現実的じゃん

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:27:26.52 ID:TA2DaVUs0.net
>>9
東アジアの後にイラク戦でボランチやってますけどね
柴崎に関しては、ハリルのコメントをそのまま聞きゃいいだろ
不調、かつ向上できる
つまり今のままなら呼ばれないし、不調とやらが実力でないなら回復して呼ばれる

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:28:29.66 ID:+mc1Ygev0.net
武藤じゃ駄目?

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:28:53.72 ID:ot2QCDSH0.net
本田もワントップでがっちりマーク受けたら厳しいだろ
右にいて中にきれこんでくる今の形が一番いいんじゃね
代表は2トップぎみでやるべき

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:29:25.86 ID:xlbnhwav0.net
岡崎武藤がいるんだからそれを使わないで本田1トップなんてもったいないだろ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:30:09.01 ID:7WXWwhM+0.net
こんなその場しのぎの選択しかできないのか、今の代表は終わりだな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:30:47.49 ID:vFx0tlsz0.net
柏木活かすなら興梠と組ませるのがベストだろ
自身の得点力の部分で興梠は物足りないが、1トップとしての能力は日本人でズバ抜けてる

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:31:34.16 ID:KKG7bmi00.net
大迫でいいだろ
高いし収まるしポストうまい

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:31:51.21 ID:10fKQyCX0.net
>>8
武藤にサイドは無理
左は原口一択

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:31:51.47 ID:6LHKKmLD0.net
先生!!
いっそのことCBの大穴問題を解消して当たりもヘディングも強い
吉田マヤをワントップに貼り付けて
最前線に追放したほうが一挙両得になっていいと思います!!

1 競り合いならそこそこまけない
2 相手守備のつもりでクリアしてくれればセカンドがチャンスボールになる
3 日本DFの不安要素が解消される
4 相手の守備に吉田麻耶がいるとおもえば,こんな嫌がらせ(チャンス)はない
5 練習しなくてもオウンゴールのつもりでプレイできるので簡単

いい事だらけじゃないでしょうか!?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:31:55.25 ID:7Hk625RC0.net
柏木と言うかチーム全員を生かすにはポストタイプのFWワントップが好ましい

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:32:59.18 ID:FNzxQrk80.net
本田が前線に張って相手DF押し下げるのに専念して
ボール触りたくて下がってくることがないのならいいとは思う。

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:33:17.34 ID:kxWkJr9x0.net
ハリルサッカーに未来なんかないからな
それなら上積みとか発展とかそういうの全て諦めてW杯出場だけを目標にすると公言してくれた方が
こっちの精神衛生的にも良いよ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:37:41.33 ID:R4ZNzfsG0.net
>>23
ワロタ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:38:52.26 ID:cwKkgeKs0.net
本田をトップ(もしくは偽9番)として使うのならトップ下を置くのやめて中盤を逆三角形かフラットにした方がいいな
柏木の守備面をカバーする事もできるし
香川は左かインサイドハーフの控えとして使えばいい

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:38:55.45 ID:Mu3qLTEj0.net
>>17
年齢の衰えはあるから難しいけど
本田が一番生きる気がするんですよね。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:40:06.63 ID:yI0sfh2X0.net
香川を外して清武か本田をトップ下にするだけで劇的に改善されるよ
あいつがトップ下になってから中央を固める相手に苦戦しっぱなし

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:40:34.75 ID:jEAAGgQB0.net
南アフリカの松井と大久保みたいに
自分で運べる選手がサイドに居ないと無理だろ
本田までボールが届かんよ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:40:49.39 ID:cwKkgeKs0.net
>>14
ハーフナーがポストやヘッド強いと思ってるニワカっていつまでたってもいるんだね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:41:54.03 ID:5RwBhvcZ0.net
柏木や柴崎の様なタイプをCMFで使えないなら自然と攻撃がサイドからのクロスメインになる
長谷部も含めて守備的なと言うよりパスが出せないCMFを二人並べるならCFにターゲットマンとして体躯のある選手を置かないとbox内にスペースが出来ない
柏木の様なタイプをCMFに置くなら金崎や武藤の様な動きながらポイントメークが出来るタイプをCFに使うのが後ろの為のスペースメークも同時に出来るから良いと思う

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:44:05.38 ID:6LHKKmLD0.net
>>27
意外にCBの選手ってのは,守りのつぼを心得てるから
ゴール前に言ったときに急所嗅ぎ分ける能力が高い
そこでできればマヤにめがけて蹴るんじゃなくて
マヤを相手DFにみたて,その裏を取るとかミスしやすい弾を入れると
無理にマヤが触った弾がこぼれてチャンスボールになる

そこに日本で唯一触角の生えた男>>20興梠を入れておくと
少ない人数のタテポンの攻めでも欧州・南米と渡り合える攻撃になると思うんだがなぁ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:45:48.95 ID:5RwBhvcZ0.net
岡崎のCFはCMFがどちらのタイプでも厳しそう
金崎のCFと組んだ武藤の様にCFに選択肢やスペースを与える為にハードワークするサイドの役割が生き残る唯一の道だと思う

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 09:54:38.94 ID:TpuizPWV0.net
岡崎     本田   
    柏木
 長谷部 香川

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:01:13.38 ID:s9icwKGm0.net
ザックの時に何回かやってたよね本田ゼロトップ
武藤岡崎より優先してトップ?に置く意味ないと思うけど

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:07:20.85 ID:G3cOI9hr0.net
岡崎は遠藤いないと厳しいかな

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:08:11.32 ID:cwKkgeKs0.net
>>37
その二人がちゃんとボール収めて点取ってくれるならそもそもこんなスレ立たない

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:08:54.14 ID:Rsu1UKpl0.net
>>8
逆にバイタルがスカスカになるから香川が大活躍するパターンですよ。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:10:49.23 ID:Rsu1UKpl0.net
>>39
収めるんじゃなくてダイレクトが増えたから機能したって記事なんですが。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:20:35.53 ID:RIu+jQ1+0.net
ザッケローニが強かったのも前田が前で体を張っていた時期。
コンフェデから前田が外れてワントップ探しが始まり、結局、ワールドカップ本番でも定まらなかった。
2列目を活かすのなら当たり前の話なんだよな。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:20:51.86 ID:eKrOToe10.net
>>41
もうちょっとサッカー勉強しような

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:21:03.10 ID:6MUDcBUR0.net
やっと気づいたか

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:22:53.21 ID:pJSvnZPU0.net
イラン戦の香川のパス成功率はかなり酷かったようだが
カンボジアレベルでも54%はトップ下が務まる数字じゃ無いな
シンガポール戦もスタメンで出ていたらこんなパス成功率にはならなかっただろう
清武のユニが裂かれるほど前半は激しくプレスして来たから
ドルトムントでは香川にマークが付くことは殆ど無いから参考にならない

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:26:29.35 ID:Rsu1UKpl0.net
>>43
おまえがなw

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:28:05.50 ID:aDjQCWY70.net
てかこんな相手から点をとれなくて、その問題点を改善して次回に活かそうとかアホか
これから日本が勝つか負けるかの相手がこんなガチガチで守るかボケ
特にW杯グループリーグでは全試合真逆やぞ もう忘れろ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:29:41.13 ID:RIu+jQ1+0.net
ザッケローニもワールドカップでは必死に叫んでいた。
相手のDFラインを下げさせろって。
どんなタイプのFWならそれができるのか。
1人で仕掛けたり、ポストプレーができないと、それは難しいよね。
裏を狙うだけではね。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:31:19.94 ID:xkeEnq8A0.net
岡田ジャパンと何一つ変わってないじゃん
それだと上積み無いし
W杯での結果はGLの組み合わせ次第という
それが目的じゃないよね

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:36:30.11 ID:6MUDcBUR0.net
でも本田トップにしたらボールを前線に供給できない
必然的にラインが下がる

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:38:45.30 ID:cwKkgeKs0.net
>>41
フィニッシュがダイレクトになったって記事だろ?お前こそちゃんと読め

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:40:52.14 ID:w/J/hcw2O.net
>>42
ふむ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:47:04.56 ID:ZD1PKNsK0.net
>>41
こいつ真性の馬鹿だな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:49:28.93 ID:yx/J6+yX0.net
>>49
本田のポジションだけで岡田ジャパンと変わりないと決めつけるのは短絡的すぎる
あれはラインをあげられないCB2人に合わせたシステムだから根本から違う

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:51:48.90 ID:yx/J6+yX0.net
>>42
本当これが1番のポイント
岡崎は完全に失格だから他を探さないと
今のところは金崎だけどまだ物足りない

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 10:55:51.57 ID:pC0FBj1x0.net
>>7
サイドバックを使うのは上手いよ
本田が入った後は長友が上がりやすくなった
ゴリは信頼されていないけど

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:00:07.21 ID:Cl3Uiw6R0.net
現状ベストかなとも思えるけど、
縦ポンサッカーになってくっそつまんなくなるんだよね

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:00:56.18 ID:cwKkgeKs0.net
>>54
南アフリカでの両翼の仕事って突破よりもバックラインが押し上げる時間作る為にしっかりキープする事だったって岡田自身言ってたな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:03:11.62 ID:6MUDcBUR0.net
>>56
長友生かすなら本田とのラインがいいかもね
中に入るから上がるスペースが空く

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:03:22.75 ID:Fa4FuT0uO.net
>>4
本田が前にいたら香川はもっと良くなるよ
結局誰がでても本田がいるかいないかで変わってしまう

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:03:53.01 ID:cwKkgeKs0.net
>>57
1トップに裏抜け狙わせるって話じゃないからそれはないな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:12:52.32 ID:GrbO4SIj0.net
香川いらんかったな。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:14:38.18 ID:3Rg+UKpI0.net
なんで柏木を活かす前提なんだよw
まあとりあえず分かってるのは、ああいうドン引き守備を相手にする際に
岡崎と香川の縦関係は最悪の組み合わせということだ
収まらない、フィジカルで圧倒できない岡崎は活かしようがないが
香川はドルを見ればわかるように収まりどころさえあればどうにかなるので
それで本田という話になってくる

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:14:41.83 ID:lOENNN/U0.net
馬鹿だなあ
本田は二列目から飛び出すからフリーでボール受けられるんだろう?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:17:11.04 ID:7Hk625RC0.net
>>60
本田ではなく前にポストタイプの選手がいるかどうかだよ
引いて守る相手にポストの上手い選手がいないとトップ下はどんな選手でも消える
レヴァが移籍しポストの上手い選手がいないドルでは433にしてトップ下をなくした
一応トップ下も試したが香川がやってもロイスがやってもうまくいかなかったからだけど

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:18:34.77 ID:7Hk625RC0.net
>>64
本田が点を取った時はCFWだったが
途中からCFWになりよりやりやすくなっただろ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:19:15.51 ID:ebX5HHX10.net
>>6
いい仕事と決定的な仕事とは違うよ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:20:18.48 ID:7Hk625RC0.net
>>67
所詮カンボジア相手だから評価は保留した方がいいだろう
あの劣悪なピッチやボールでもそれほど劣化しなかったと言うだけだし

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:20:48.08 ID:lOENNN/U0.net
>>66
そりゃ相手がへばっただけ
どこにいたって本田は得点してただろう

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:21:07.54 ID:OaX1fpdhO.net
>>64の言うとおり
ここ2戦の得点シーンの直前の本田の動きを映像で見ればわかる
ワントップにしたらマンマークつかれて終了かも

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:22:20.62 ID:vtwuyk/M0.net
能年ちゃんと同じ事務所なんだな

不平不満が積み重なってプレーに影響しないか心配

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:22:30.99 ID:T7YHPONN0.net
本田がボランチやればいいんだよ。1トップは武藤でいい。

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:25:54.20 ID:81oRcKrX0.net
別に柏木を活かす必要なんかないだろ
他の選手を活かすのが柏木の仕事

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:26:20.64 ID:7Hk625RC0.net
>>69
へばったと言うなら後半ずっとへばってるわな
右サイドであの役割をやられると右サイドの仕事が出来ないから攻撃の幅が狭まるし
周りの守備の負担が増える
CFWだったらなんとか許せるレベル
全盛期の頃の本田ですら適正はCFWだった
CFW以外で出ると点を取っても周りの負担が大きくチーム力を下げる
逆に本田が例えばトップ下らしい仕事をした優勝したアジア杯では本田自身は点を取ってない
当時はキープ力があったからトップ下の仕事も出来たが本田の特性はトップ下では生かし切れていない

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:28:11.44 ID:RRJME58E0.net
まぁそりゃそうだ
ワールドカップ本戦は本田しか活躍できないし

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:29:52.24 ID:lOENNN/U0.net
>>74
ああいうプレーに徹したのは相手がカンボジアだからに決まってるだろ
相手次第で守備するよ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:31:39.43 ID:RRJME58E0.net
>>32
ほんとこれ
でかいだけでポストプレー全然出来ない

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:31:49.60 ID:rYJYPOEi0.net
>>74
そもそもトップ下なんか馬車馬の様に他の選手のために走り回るサポート人
ザック後期の怪我後の本田やアギーレ、ハリルの今の香川はそれが出来てない

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:32:22.49 ID:odYi7/WR0.net
いや柏木いかすためじゃなくて
ちびっこアジアに対して電柱っぽいのは必要

カンボジア戦では本田しかいなかっただけ
そして本田がいるからそういうやつを
代表にいれられないというジレンマ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:37:45.61 ID:gnOFy82G0.net
ちびっこアジアなんて言ってられるのは二次予選までで
もう二次予選も終わりで次にチビッコになるのは日本だよな

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:39:56.80 ID:4I+TuFUC0.net
南アW杯で本田1トップを貫いた岡田はやっぱ正しかったんだな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:41:33.17 ID:y7t89ErF0.net
香川追放で片付くのに何で誰も言わないかな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:42:49.70 ID:n5GVjzsK0.net
てかハリルは433やれよ
いつまでワントップに拘ってんだか

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:43:30.72 ID:7Hk625RC0.net
>>76
それが出来ないやれば点が取れないから優勝したアジア杯では本田自身の得点はないんだよ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:46:06.04 ID:TA2DaVUs0.net
トップ下は難しいからね
今持ち上げられてる柏木だってトップ下じゃダメだったし
ザックジャパン含めても、香川よりいいトップ下は本田、パスと守備は憲剛、最近は清武くらいだろ
柏木とかは明らかに香川よりトップ下じゃダメ出し
長谷部あたりも

まあトップ下無くして別システムってのもありだろうが

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:47:42.98 ID:gBr1ICFEO.net
強豪になれば
柏木はパス出せなくなるし
本田はゴール前で頭で
競りかったり出来ない

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:50:12.05 ID:3e54/eb1O.net
本田は純粋なCFWとしたらやっぱ物足りない部分がでてきてしまうが(本来CFWではないので)、でも他の日本人CFWが出来ないことが一番出来るんだよなぁ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:50:16.75 ID:TA2DaVUs0.net
強豪になればっていうが、強豪でもFWが守備しない国はあるけどね
ブラジルWCなら対戦国の2/3がそうだったろと
象牙とコロンビアは前からは守備してなかった

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:51:24.34 ID:fpU4zSc60.net
本当にそれ
まずは香川を控えにしろ
ベンチで腐るって言うなら代表に呼ぶな
こいつトップ下トップ下言うくせに信者と一緒に周りが悪いだからな
こんなゴミいらんよ
岡崎は清武をトップ下のポジションにすれば生きるよ
とりあえず体も張れない香川はもう不要
岡崎が可哀想
結果出してる岡崎が香川の為に叩かれてるのは納得できんな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:52:22.30 ID:gnOFy82G0.net
強力なワントップが居ればそれもいいけどね

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:53:36.02 ID:7Hk625RC0.net
>>78
アギーレ香川はIHじゃなかったか
引いて守る相手にトップ下は消える運命なんだよ
あんな密集地帯にいてもパスは来ないし来ても何も出来ない
かといってポジション移動してスペースメイクしても一人選手を吊りだしても
ドン引き相手だと密集地帯に変わりはない
そもそも根本的に押し込めてるんだからゲームメイクの仕事自体が意味をなさない
アンチフットボールとはよく言った言葉だわな
あれだけ押し込めるならもう後は戦術も何もなく確率は低いがその分数の勝負で放り込んで
何とか点を取り相手に点を取る意欲を湧かせるしかない

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:55:08.45 ID:69eLyzjvO.net
183位相手の試合分析する必要ないだろ

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:56:23.09 ID:TA2DaVUs0.net
クライフは、ポゼッションにおいてトップ下は重要と言ってたな
サッカー脳がないと出来ないと
クライフは、英国式のサッカーならフィジカルある馬鹿が活躍してサッカー上手い選手が消えるとも言ってる
香川は後者だな

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:56:26.98 ID:gnOFy82G0.net
ワントップどうこうよりワントップと共に少ない人数でゴール前まで迫れるフィニッシュが上手くフィジカルも強めの二列目が欲しいんだよ
金崎や武藤や本田みたいに一応FWもできる二列目が必要

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:56:56.32 ID:zH4bU/Qn0.net
大久保
(柿谷)
乾 南野
香川 清武
山口

もうこれでよくない?

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:59:05.55 ID:wwxN6cX/0.net
人工芝にうまく対応してただけだろ。
普通のピッチなら通らんパスばっかだぞ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:00:00.94 ID:7Hk625RC0.net
>>89
ドン引きの相手に裏抜け専門の岡崎では厳しい
清武にいくらパスセンスがあろうがパスコースが上しかなければヘッドの強い選手がいないと
やっぱり厳しいしそもそもトップ下の位置ですら普段のCFWの選手よりも密集地帯になってる
からあらゆるプレーが制限されるしパスもなかなかいい形で受ける事は出来ない

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:00:03.94 ID:lOENNN/U0.net
>>92
そこから1点も取れなかった奴らの問題の闇は深い・・・・・

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:00:43.23 ID:Hbro6/nE0.net
確かにカンボジア戦観て本田はCFがいいと思った
ヘディングもそこそこ、ある程度強めのシュートも打てるしキープ力も代表の中じゃある方だと思うから
楔になってサイドや香川君なんかもいい位置でもられると思うな

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:00:51.51 ID:TA2DaVUs0.net
>>95
香川も清武も根っこがハードワークする王様だから無理
近くで共存させるなら、王様タイプの近くはバランサーじゃないと

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:04:51.94 ID:7Hk625RC0.net
>>94
少ない人数でゴールまで迫ると言うのはカウンターの場面であってドン引き相手の場合ではないし
その場合に必要な能力はフィジカルではなくスピードテクニックで相手を個人技で突破しゴールを決める能力

逆にドン引き相手にはフィジカルでごり押しして高い打点でヘッドを決めたり強引に行く能力
先発のCFWが岡崎じゃなく金崎や武藤ならもっと違った結果になっただろう
もしくは本田でもいいが年齢や病気を考えるとコンディション的に厳しいので金崎や武藤に経験を積ませる方が良い

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:08:55.63 ID:7Hk625RC0.net
>>100
香川は今は王様じゃないよ
クラブでは上がりまくるSBの代わりにそのポジに入り守備に忙殺されることもしばしば
運動量が半端ないからそれでいてゲームの組み立てをしゴール前にも顔を出して得点も取ってる
今期の香川はIHだから以前より地味だけどやってる仕事内容は驚異的だわ
これで週2の試合をこなしてるし

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:14:02.32 ID:yx/J6+yX0.net
>>96
状況に対応する力って1番大事だろ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:15:53.02 ID:7Hk625RC0.net
>>103
大事だけど普通の芝やボールで周りの能力がぐっと上がった時に埋もれてしまっても意味がないし
柏木を腐す必要は微塵もないけどカンボジア相手に手放しで評価するのもあり得ないと思うよ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:16:08.35 ID:EaXmrIi50.net
アンチはよくゴール乞食とか言うが、FWとして見れば誉め言葉以外の何物でもない
1点が欲しい場面でゴール乞食してでも1点を獲りに行くメンタルはFW向きなんだよな

問題は足が遅い(瞬発力が無い)から攻めてくる相手に対してのショートカウンターに向かない事か

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:16:50.51 ID:4X16WN8+0.net
本田がこのチームで機能するのは1トップの時が多い。武藤達はウィングで良いんじゃない。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:18:52.25 ID:TA2DaVUs0.net
>>102
香川がしてる仕事は、ギュンドアンに比べりゃ攻撃に偏ってるわ
バランス取りもギュンドアンのがしてる
俺的にはハードワークする王様から出てない
その香川に合わせてプレーしてるギュンドアンみたいな攻守でそこそこ高いレベルのプレーする労働者じゃないからね、清武は

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:19:27.39 ID:7Hk625RC0.net
>>105
だからどうしても本田を使いたければCFWでいいと思うよ
攻めてくる相手には岡崎を使ってもいいし

ただやはり「どうしても」だわ
年齢と病気を考えたらCFは武藤や金崎に経験を積ませる方が良いから

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:21:12.50 ID:vnP+yq3+0.net
>>21
それが今は中盤やってるんですよ
しかもそれなりの評価もらってるし…

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:24:42.90 ID:s1K1riav0.net
二次予選レベルで誰がいないと駄目とかって選手はいらんだろ
仲よしこよしでやってるから強豪相手に代表かてないんだよ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:25:14.84 ID:7Hk625RC0.net
>>107
ギュンも結構ドリブルで上がっていくし何よりドルはSBのポジションが高い
IHはそのSBの裏の広大なポジションのバランスを見てプレーせざるを得ない
チーム一二を争う運動量がある香川だからその上攻撃にも顔を出し点を取ってるけど
普通は無理だわ
香川と同レベルに走ってるヴァイグルの功績もでかいけどな
香川がいないとドルは別のチームになってしまう

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:28:24.45 ID:cwKkgeKs0.net
>>70
中央でマンマークつかれるのは別に悪い事じゃないぞ
マーク引き連れてサイドや後ろに流れたら中央にスペースできるから他の選手が使う事ができる

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:28:41.92 ID:n87hwb6s0.net
香川がゴールに向かう形の縦パス出してるのは代表だと長谷部と吉田
いいタイミングで香川の足元にパス出すから次のプレーの成功率が上がってる
柏木遠藤はスペースにパス出す傾向あるし山口は縦パス出すけどゴールとは逆側

この試合では長谷部不在で遠藤山口柏木で組んでるからな
香川のパスの成功率下がってしまった原因のひとつ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:29:28.49 ID:Ngfv3I9D0.net
岡崎と本田の2トップがいいんでないか

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:30:17.66 ID:mjdFFonB0.net
アジアの戦いは俊さんやガチャピンのようなゲームメーカーが必須 頼り切りでも問題ない
相手がそれほど攻めてこないし自然と攻める時間の増えるチームをちゃんと動かして試合のペースを握る必要がある
でもコンフェデやワールドカップのような時は皆でつまらなく勝つためだけにプレーするサッカーが大事なんだよね
だから今は柏木のチームをちゃんと作るのもいいと思うわ
海外組と違っていつでもいるし怪我のリスクも少ないしチームメイトもいる

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:31:22.16 ID:TA2DaVUs0.net
>>111
論点は、SBのカバーでなく攻撃で軸として動く相方(香川、又は清武)に合わせて攻守で動ける能力という主張ね
この能力は香川も清武も低い

清武あたりにこれをやらせたら、アジア杯で遠藤(旧)や柴崎よりも遥かに質の悪いプレーしか出来なかったろ
清武がクラブでそういうプレーをして成長するなら別だが

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:32:40.76 ID:jFxj5R5vO.net
清武骨折全治3ヶ月 骨の成長待ち

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:33:09.35 ID:e3Jk1Qrz0.net
カンボジアって日本のチームで言うとどのレベルなの?

市船レベル?J2レベル?

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:34:41.80 ID:cwKkgeKs0.net
>>93
バルセロナにはトップ下無いんだけど?
インテリオールの間違いだろそれ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:35:50.22 ID:HCiO2UyR0.net
ヤットだって守備や運動量には不安があった。
最終予選に向けて今は柏木にもうワンステップ成長してもらうしかない。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:36:41.32 ID:cGEwIByq0.net
>>55
前田は汚れ仕事もこなしながらフィニッシュにもしっかり絡んだからな
香川が真ん中に来たがって開けたスペースも長友だけなら苦しいが
必要に応じて前田がカバーしに行ってたから破たんしなかった。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:37:49.97 ID:aFiDNc7W0.net
本田1トップはライン駆け引きできないのが足りない部分だったけど、
インザーギの指導で改善されたっぽいからもっと利用してもいいんじゃないか

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:38:59.53 ID:n87hwb6s0.net
柏木置くならCBはスピードあって対人に強いタイプ置く必要が
柏木の守備は相手を止めるというよりコース限定して味方と挟む守り方
足がそれほど速くないから柏木MFに置くとそのまま縦に入られる
なので相手とCBが1対1になる状況が増える

柏木起用するなら速さの無い吉田森重と簡単に飛び込む槙野では正直厳しい
3バックにするなら何とかなりそうだけど

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:39:17.03 ID:1y2A5ByP0.net
てか香川をドル並に活かすには、本田を前に置くしかない
でもそうすると岡崎が死ぬ(最近の岡崎は微妙なのでそれでもしかたないかもだが)
結局岡崎ワントップ、香川をその後ろに置く場合、本田が多くのタスクを背負い、
動き回ってすぐに燃料切れ起こす…

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:40:13.79 ID:vTgcLCSw0.net
向こうの1トップの方がポテンシャルあったな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:40:47.12 ID:wK19I34wO.net
香川宇佐美原口みたいな代表だとパフォーマンス落ちる内弁慶は呼ばない方がお互いのためだろ
そういう判断はなぜできないのかな

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:41:06.97 ID:TA2DaVUs0.net
>>119
クライフのコメントであって、今のバルセロナについてとは書いてないよ
クライフは4バックでのトップ下は批判的だったが、3バックならトップ下は重要と考えてるよ
ちなみに、トップ下の名称はセカンドストライカーだったりいろいろあるが、トップ下でいいやんみたいなコメントもしてる
ここは記憶曖昧だから間違いあるかも
翻訳されて出版されてる本に書いてるから

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:43:06.08 ID:cwKkgeKs0.net
>>127
今っていうかドリームチームもアヤックスもトップ下いないからね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:43:06.68 ID:/L4MHoEY0.net
ボランチに守備専並べてもそこそこ回るのが理想だけどな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:44:29.60 ID:TA2DaVUs0.net
>>128
お前の定義は知らん
クライフは本で3バックのトップ下について語ってるというのが事実

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:45:46.94 ID:e3Jk1Qrz0.net
やはり日本には3バックの戦術の方が良さそうだな

トルシエ 帰ってこい

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:46:31.49 ID:RYOdDd3a0.net
モイーズの糞つまらないタテポンサッカーなんか誰が見るんだよ?
アジアじゃ通用しても欧州じゃゼッタイ通用しない
それに本田じゃなくてもあれだけ位置固定してボール集めりゃ武藤のほうが点取れるよ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:47:54.65 ID:7Hk625RC0.net
>>116
清武はクラブで王様だからわからんが香川は自分にマークがつくと低い位置に来てかわりにギュンが攻める
この中盤の連動こそ今のドルの真骨頂だよ
相方に合わせる能力もSBのカバーも香川はずば抜けてるよ
ってかそのバランス感覚こそ香川の持ち味だしマンUではバランサーにしかなってなかったくらいだわな
じゃなきゃドルのようなレベルの高いチームでIHなんてやれんよ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:47:57.89 ID:dys1hUE30.net
>>73
それ。柏木が点とるわけじゃないからな。
点取る選手と守備の最終ラインを生かすのが先。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:48:13.16 ID:cwKkgeKs0.net
>>130
こっち出てる海外監督や選手の本とか誤訳や作者の意訳が多すぎてちょっと...

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:49:15.42 ID:1hyhANf/0.net
>>91
ところが清武は消えなかったねぇ
岡崎と同じ動きをしなかったからなだけなんだが
もちろん本田さんだって同じ
ちょいひいてパスに徹してたよ

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:51:24.50 ID:7Hk625RC0.net
>>132
ドン引き相手にパスで崩して〜なんてのは幻想だと思うけど
1点でも取れば相手はそのうち前に出てこざるを得ないし
前に出てくるまではゴリゴリ押し込むサッカーでいいんじゃないか?
欧州と試合をしたらそもそもそんなに放り込む機会すらないからw

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:51:59.78 ID:e3Jk1Qrz0.net
清武は 怪我が治るまで怪我したところ以外の

フィジカルトレーニング徹底的に行って肉体改造して欲しいな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:52:36.72 ID:cwKkgeKs0.net
>>136
バイタルのギャップでボール受けてシンプルに捌くプレーでリズム作ってたな

あと全体に攻守の切り替えが早くてボールを失ってもすぐ奪い返すシーンが多くて非常に良かった

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:52:44.53 ID:jlE65SUR0.net
―ハーフタイムの指示と柏木を投入した狙いは?
(ハーフタイムには)中盤と前線の選手に背後への動き出しと
オブリックランニング(斜めの走り)をしっかりやってくれと伝えた。
柏木と山口を中心にしっかりビルドアップしてくれと。
(香川)真司には岡崎と違う動きをしてくれと伝えた

香川さんだけプレーを全否定されててワロタ

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:53:36.64 ID:dys1hUE30.net
だから素直に香川をはずせばいい。トップは強い相手には
激しいチェイシングが必要だ
この形で入って両ウイングが裏で受けたら本田も前線に入ればいい
武藤 金崎 岡崎
   本田

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:53:59.78 ID:zWIWQ4xX0.net
柏木ってバックに誰かがいるかのような
不自然な持ち上げられ方ですなあ。

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:54:40.34 ID:cwKkgeKs0.net
>>142
お前はこの2試合見なかったのか?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:55:40.22 ID:7Hk625RC0.net
>>136
そうか?
じゃあシンガポール戦は十分満足のいく最高の戦いをしたって事でいいのか?
ボールもピッチも遙かにマシなのに2点取った後は全然点が入らなかったが?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:56:36.54 ID:pfoPyL3iO.net
ホームでは山口長谷部で勝ったし
今回は柏木がどうのよりも山口のテストだったね

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:57:28.93 ID:y7t89ErF0.net
必死なのがいるな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:59:04.06 ID:7Hk625RC0.net
シンガポール戦はCFWにターゲットになる金崎がいたからまだ点が入りやすかったってだけだわな

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:01:30.73 ID:j3M50OFb0.net
香川のほうが清武よりスペシャルだけど日本代表では清武のほうがチーム力上げてくれるよ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:01:47.28 ID:dys1hUE30.net
>>144
シンガポールも弱いがカンボジアは勝点1すらとれないしょぼさだと
いうのを忘れないように

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:04:20.13 ID:ag0iHqs50.net
俺も柏木には好印象もってるけど
さすがに持ち上げすぎじゃないか…
そのあと叩き落とすための布石に思えてきた

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:06:21.47 ID:SN1ukKpc0.net
>>144
クラブの試合から中3、4日しかないのに欧州から長距離移動とシンガポールの高温気候のせいだろ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:07:04.77 ID:dys1hUE30.net
>>144
そのピッチでシリアは6点、シンガポールは4点とってる
カンボジアは7戦全敗でグループで極端に弱いと言っていい

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:08:24.35 ID:L0CfbcuMO.net
柏木以外の国内組ボランチが酷すぎるだけで柏木はそんな称える程ではない

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:08:58.67 ID:jlE65SUR0.net
>>150
持ち上げすぎてるか?
別に柏木ができないことをできるみたいに言われてたりしてないやん?
柏木が試合で見せたプレーを褒めているだけで

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:11:27.65 ID:sgjc/B9H0.net
>>118
高校選抜レベル

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:15:19.34 ID:ba1QkKMI0.net
相手カンボジアで活躍してもなw
どんだけハードル低いんだよ。。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:16:44.68 ID:dys1hUE30.net
>>156
それはカンボジア相手に全く活躍しなかった前半の選手達がいるからだよ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:20:55.70 ID:y7t89ErF0.net
>>157
その通用しなかった選手を持ち上げてるのがスレ内にもいるという始末

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:21:38.21 ID:LkUKv2kQ0.net
カンボジア相手にゴールしたぐらいで
またにわかが勘違いしてる
本田も自分でミランで出れないのはクラブが悪いと思ってるんだろうな〜w

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:22:42.16 ID:pJSvnZPU0.net
香川のパス成功率54%は酷いな
イラク戦も63%
イラン戦は16%台だとネットに書かれていたがこれは調べたが良く分からない
でも酷かったのは間違いない

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:24:48.96 ID:1hyhANf/0.net
>>144
>じゃあシンガポール戦は十分満足のいく最高の戦いをしたって事でいいのか?
清武トップ下で速い攻撃してたけど?
香川に代わってからはカンボジア戦のようなダメサッカーだったが

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:25:50.49 ID:ahndXVPP0.net
ホンダがトップ下にこだわって代表が弱くなった
南アフリカだってワントップが邪魔にならず一番活きてたしそれでいいよ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:25:52.05 ID:A1urCk7n0.net
カンボジア相手に活躍したとかしないとか語るまでもない
ショボすぎて笑える

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:26:12.12 ID:LT/7YhxQ0.net
今の代表に師匠がいたらフィットしてたかな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:26:38.23 ID:5bbjtR3I0.net
乞食しかできない本田の居場所はどんどん無くなっていく

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:26:38.55 ID:PfDQfNfx0.net
>>159
カンボジア相手にすらゴールできない人達が残りの10人なんだけど。
ぶっちゃけ代表でゴールするならクラブで10年ノーゴールでもいいだろ。

CLと国内リーグみたいに密接に関係するもんでもないんだから。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:28:05.61 ID:pJSvnZPU0.net
>>162
本田トップ下で世界最速でW杯最終予選突破したんですが
今は香川中心で2次予選でさえ冷や冷やもの

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:28:26.41 ID:qRck4nLK0.net
大久保じゃないがカンボジア相手に覇気を出せない奴らがW杯で闘える訳がない
大事な時に戦える奴、戦えない奴の姿勢はこんな試合でも浮き彫りになってた

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:28:49.94 ID:5bbjtR3I0.net
>>166
こういうニワカがマジで増えたよなー

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:29:58.53 ID:eaPtdWB00.net
日本代表の未来はほんと暗いな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:30:53.05 ID:5bbjtR3I0.net
本田トップ下を誇る奴もまだいたwwwwwwwwww

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:31:02.59 ID:pKA1Ougx0.net
アジアの格下で途中出場なら本田ワントップもいいかもな
それ以外は却下

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:31:39.99 ID:pJSvnZPU0.net
書き込み内容を無力化するために
書き込んだ相手をニワカ認定
その手法古臭いですよね

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:08.28 ID:dys1hUE30.net
ちっこいパサーでセットプレーも蹴れないっていうのは
使いにくいな。特に日本では。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:33.02 ID:l9hx3xgm0.net
>>166
これが、にわか代表サポーターってやつ?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:33:59.43 ID:1hyhANf/0.net
そういえばシンガポール戦の後半香川にかわってから攻撃がダメになったのを
日本代表の選手が疲れたからだと周りのせいにしてたやついたな
カンボジア戦で香川がダメで柏木がアクセントを加えられたのは、後半カンボジア選手が疲れたからとかもいってたし
香川を擁護しだすとこういう矛盾だけらでまさにサッカーじゃなくて個人を崇拝する狂信者なのがわかる

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:05.61 ID:vbCJzYAn0.net
本田はクラブで出番ない
そのうち呼ばれなくなるからどうでもいいわ

柏木ももう少し強い相手と対戦しないとなんとも…

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:33.78 ID:hVPR1T9d0.net
あんなにスピードとキレがないのにFW器用ってのもなあ。イングランドでルーニーですら批判対象なのに。
本田はむしろ柏木の役割をやったほうが、攻守両面で効果的になると思う。でも本人がチームより自分のキャリア優先なのが残念。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:35:54.43 ID:pC0FBj1x0.net
>>152
そのシリアやシンガポールに日本は勝っていることは無視?

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:37:28.98 ID:PfDQfNfx0.net
>>178
スピードもキレもないし技術もない。低い位置で組み立てするにも、一つのミスで相手にボール奪われたらそのままゴール決められる。
足遅いから追いつけないし。
あと高い弾道でボール蹴れなくなってるから(武藤へのクロスは珍しくうまくいったが)、相手にカットされやすい。

実際、FWでしか使いようが無くて、三角形の真ん中か、右サイドか、CFしか怖くてさせられないと思うわ。

最近の本田の動作はマジでおかしい。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:37:43.61 ID:1y2A5ByP0.net
クラブで出番がないのはミランが悪すぎる
ミランの試合見てればわかる話
なんせバロを連れ戻してくるようなアホ経営のクラブなんだぜ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:39:46.90 ID:PfDQfNfx0.net
>>181
CBコレクターだけど本田は本田でやっぱプレーの幅狭すぎるわ。
デヨングは周りがテキトーだから変化つけようとして失敗したが、
本田は愚直に無意味なことやってる。

同じレギュラー外された二人でも、本田は因果応報

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:40:10.01 ID:6IXT8t5e0.net
本田が点取るから1トップに置こうって本当にアホだと思う
本田の基本の形はFWの選手が相手のDFを引きつけてできたスペース使ってゴールだよ
カンボジア戦みたいなのは本当に稀
岡崎がたまにやるスーパーゴール見て岡崎はファンタジスタって言うようなもんだ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:42:15.78 ID:PfDQfNfx0.net
>>183
本田は右の適正ない、スピードも右足もないからって言われても一時期ミランで点取ってたように、
何処に置いてもそれなりに得点に絡むからじゃあ一番無害なワントップでってことなんだろう。

本田にぴったりなポジションを用意するのはさすがにリスキー

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:47:42.96 ID:jwz2LiFK0.net
てかこの試合でCFとかアホじゃね
放り込みスタイルに変えるなら放り込みに強い選手で良いだろう
何時もの日本スタイルなら金崎、岡崎で良いし

本田は撃ちまくるけど決定率低すぎる

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:56:23.42 ID:RUnXxVSP0.net
武藤 本田
宇佐美 柴崎 原口
香川 清武
吉田
槙野 森重


この変速フォメでいこう

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:57:05.64 ID:pJSvnZPU0.net
カンボジア戦は長谷部と本田は出す気は無かったと思うよ
相手はグループで最弱のチーム
新戦力の発掘が重要だった
本田を出さずにもっと早い時間帯に南野をテストするつもりだったと思う
シリアでもカンボジアホームで6得点している
ところがオウンゴールしか生まれないので止む無く本田を投入した
オウンゴールだけでは今以上にハリルが叩かれるのは目に見えていたから

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:57:37.60 ID:6IXT8t5e0.net
>>184
つか1トップが無害ってのがわからんのよな
1トップがまるで点取ることに集中できるかのような理論だが現実の1トップは日本代表ですら点取る以外の仕事がいっぱいある
それをまあまあこなしていたのは今とは仕事内容が少し違うけど前田だけ

ぶっちゃけ岡崎は結構ダメというか仕事ができてない試合が多いだろう
本田が1トップを1試合通してやったらだいたいあんな感じに終始するはず

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:58:51.24 ID:A0ooiqNi0.net
香川がトップ下やってるから岡崎が消えてるだけの話
香川外せば改善するよ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:03:21.40 ID:PfDQfNfx0.net
>>188
前田と、もっと前なら3バックで1トップやった柳澤はやれてたと思う。
でも今の岡崎には無理だし、金崎もまだわからん。

ただ本田のとろさはアジアレベルでも露呈してるから、南米とかとやったらほんとに本田から失点する。
本田が悪くなかったとしても、本田にボール預けようとするから、やっぱり狙われる。

とりあえずスコア残せる本田を出して一番失点に繋がらそうなのが1トップってこと。
別に本田外して金崎や岡崎がまわり生かして点とれるならそれがベストなんだけどね。

今の代表にそれが望めない。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:08:35.98 ID:cwKkgeKs0.net
>>159
今回の結果で言われてるのは
カンボジアにゴール=本田すごい
ではなくて
カンボジア相手にもゴールできない奴ら<本田

ニワカは勘違いしない様に

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:09:36.63 ID:7Hk625RC0.net
>>188
ワントップですら点を取る以外の仕事があるのに
他のポジションで本田なんてさらに使えんだろって話だ
ワントップにポスト出来る奴がいたら本田が中に入ってくるのも無意味てか邪魔になるし

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:11:40.75 ID:q6HpnGBe0.net
でも現状邪魔なのは本田じゃなく香川

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:12:14.25 ID:7Hk625RC0.net
>>191
根本的に劣悪ピッチとボールがあるからテクニックある選手はテクニックを出せないから厳しいわな
ヘッドが強いとかなら関係ないがドリブル、トラップ、パス全てが普通には出来ない
その状況でドン引き相手に裏抜けを狙わせる監督が一番どうかしてるがw

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:14:15.15 ID:DoqPxuy90.net
本田はミランで試合に出れない
次から呼ぶなよ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:14:50.06 ID:cwKkgeKs0.net
>>194
柏木とか普通にやれてたけど試合見てた?
あと今度ワールドカップがあるロシアって人工芝のスタジアムばっかだぞ?

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:15:36.35 ID:7Hk625RC0.net
>>176
シンガポール戦に香川が出てきたのは後半30分からだぞ
しかも長い間点が入ってなかったのにその後の短い時間で点を取ってるし

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:16:11.12 ID:7Hk625RC0.net
>>196
たまたま柏木だけ普通にやれてただけだわな
それがどうかしたのか?

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:16:22.44 ID:clsBnywo0.net
>>194
劣悪な環境でテクニックある選手が厳しいってそれ、テクニックないんじゃね?
足元でやるのが厳しいなら浮き玉多様するとか出きるのもテクニックの内だろ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:16:23.68 ID:wZeT8XK60.net
>>34
無理
そんな局所的なメリットと引き換えに犠牲にするものが多すぎる

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:16:24.37 ID:cwKkgeKs0.net
>>195
昔ドイツ代表のクローゼに同じ事言ってる馬鹿がいたな

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:16:52.60 ID:fLqWrsnO0.net
柏木は海外はやくいけよ。話はそれからだ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:17:58.50 ID:5bbjtR3I0.net
>>201
本田との関連性皆無で草wwwwww

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:18:09.86 ID:clsBnywo0.net
>>195
岡崎も吉田もなしで

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:19:24.69 ID:7Hk625RC0.net
>>199
何をどう言っても普通には出来ない
だから普通ならヘッドの強いのを入れて放りこもうと言う話になってくるんだが
何故か裏抜けを狙わせる監督w
細かいパス回しはどうしてもピッチ状態やボールに左右される
日本の試合相手はホームだと水を撒きまくって滑りやすくしたりするのはいつもの事だが
カンボジアのピッチはそう言うレベルじゃないわな

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:19:27.56 ID:wZeT8XK60.net
>>31
南アフリカも攻撃の形なんてなかったじゃん
あんな短期にFK2本入るという神風が吹いただけで

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:19:31.74 ID:cwKkgeKs0.net
>>198
たまたまでなんとかなるレベルならそもそも大した障害じゃないんじゃ無いかそれ?www

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:20:13.74 ID:iwbHRA3B0.net
本田はセンターで体張れるから全体を押し上げられるよな。
トップ本田の後ろで武藤や岡崎が動き回るのが一番怖いと思うわ。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:21:59.82 ID:cwKkgeKs0.net
>>203
クローゼの事を知らないの?

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:22:03.29 ID:7Hk625RC0.net
>>207
みなやりにくそうにしてただろ
今回はさらにボールまで突然変更されたし
ごく稀な例外的にうまく出来た選手がいてもそれが特別なだけだわな

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:23:39.39 ID:7Hk625RC0.net
>>208
武藤も今はチームでCFの動きをどんどん習得して行って
全盛期の本田以上に強くて体を張れるよ
ゴツイ外人相手に勝ちまくってる

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:24:26.88 ID:IBsYSeY/0.net
>>210
その例外的に上手く出来た選手って、上手く対応出来なかった選手よりテクニックあるんじゃね?
テクニックある選手のほうがあの環境では厳しいって意見はおかしいと思う

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:24:31.93 ID:cwKkgeKs0.net
>>210
さっきも書いたけど本番のロシアは人工芝ばっかだぞ?

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:29:01.68 ID:7Hk625RC0.net
>>212
いんやそうではない
その他の選手もテクニックはあるが使えなかっただけ
テクニックで勝負する選手は当然変な跳ね方や転がり方や蹴った時の飛び方をするボールでは
普段通りにボールを扱えず苦戦する
普通なら欧州の国々でも雨などで劣悪ピッチになったらより適当に放り込んだり適当にミドルを打ったあり
細かいテクニックを使わない方法で試行錯誤する
あのピッチでも細かくボールを回して機を見て裏抜けなんてやるのがどうかしてる

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:29:29.96 ID:XcrtR4OZ0.net
本田を下げるために他を落ちあげてるから話にならないんだよな
本田が投入されるまで柏木以外はクソなのは事実だったのに

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:30:00.70 ID:7Hk625RC0.net
>>213
それは時間をかけて慣れなきゃいけないが今は予選で
普通のピッチやボールで試合をする
カンボジア戦ごときのために慣れる段階ではない

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:31:40.32 ID:XcrtR4OZ0.net
失礼 落ちあげてる→持ち上げてる
日本にテクニシャンなんて誰一人いないよ
香川なんて世界と比べたらお笑いレベル

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:31:56.08 ID:IBsYSeY/0.net
なんか香川はテクニックあるから酷い環境ではいいプレーが出来なかったって言いたいだけに見えるなあ
んで本田はテクニックないから劣悪な環境でもいつも通りできたと
例えその意見が正しかったとしてもアジアでは後者のほうがずっと役に立つだろ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:32:18.31 ID:ckCYFjxI0.net
土人サッカーの真髄をみたな

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:32:22.11 ID:2hetOn+R0.net
>>202
柏木は年齢的に海外はもう無理 

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:32:39.64 ID:7Hk625RC0.net
>>217
日本を貶したいだけの在日さんでしたか
ほんとうざいねぇ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:32:53.35 ID:1hyhANf/0.net
>>197
清武に代えて香川を投入すると前半の良さが消えてしまった 中田浩二氏分析(元日本代表DF)

引いて守備を固める相手に苦戦が続いていたが、清武、柏木、金崎の3人の起用で打開した。
特に清武が効いていた。柏木がボールを持った時に相手選手の間でうまく受け、少ないタッチ
ではたいていた。これまでは中盤で相手に寄せられてつぶされることが多かったが、早くボー
ルを離すので相手がマークしきれず、武藤や本田がゴール前に入るタイミングができた。ただ
後半、清武に代えて香川を投入すると前半の良さが消えてしまった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151113-00000107-spnannex-socc

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:33:13.21 ID:5bbjtR3I0.net
>>209
は?同列にでも考えてるのか?ww

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:33:50.81 ID:cwKkgeKs0.net
>>215
逆だろ?
結果出したのに無理矢理本田叩いてるから、結果出してない奴らが引き合いに出されたってだけの事

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:33:59.91 ID:XcrtR4OZ0.net
冗談抜きで香川がテクニシャンだと思ってる奴いたのかw

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:34:49.90 ID:jwz2LiFK0.net
>>218
それ以前の話だろ、チップが大量にまかれボールも変更でいつも通りに出来なかったから
後半から最初は岡崎を電柱にして放り込み、次は本田を電柱にして放り込んだ
ようは電柱を用意しとけよて事だ

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:34:56.12 ID:7Hk625RC0.net
>>222
香川は後半30分からの投入でしかもそれまで長い間点が入ってなかったのに
その後の短い時間で点が入ってると言うのにアホらしすぎだな

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:35:40.59 ID:ZHM7Yt5B0.net
小学生レベル(A)の問題すら解けない生徒が中学生レベル(B)の問題なら解けるとか主張している奴は池沼

Aは解けたけどBは解けるか分からない、「だけ」なら理解できるが。

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:36:39.61 ID:7Hk625RC0.net
>>226
その通りだな
そもそもドン引き相手に裏抜けなんて走るタイミングがなく
当然パスも出せず手詰まりになる
ハリルがどうかしてるわな

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:37:09.18 ID:cwKkgeKs0.net
>>227
しかも宇佐美のミドルが吉田に当たってコース変わっただけだろあれ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:38:21.78 ID:1hyhANf/0.net
>>227
いい形とかそういうのがわからないみたいね
サッカーセンスがないってこれか
香川がはいってのいい形の末に得点できたようにみえたんだなw

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:38:30.49 ID:MX4qm9v20.net
まあ宇佐美と香川のコンビは最悪だったなw
香川使いたきゃ本田は必須
柏木も本田に一番あってた

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:39:44.41 ID:2hetOn+R0.net
>>226
いい電柱が欲しいな 少なくともアジアでは楽できる

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:40:03.51 ID:ymSFthX+0.net
香川擁護のためにムチャな理論展開してるヤツいるけど
代表にいらないのは香川な

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:40:43.66 ID:7Hk625RC0.net
>>230
そんな事を言ってたらカンボジア戦の本田の得点も余裕がない態勢で適当に上げたクロスが
たまたまいいところに行っただけだしって話になる
現実そう言う側面もあるが本田のヘッドの強さとそこまで走り込んでクロスを上げられたスピード
などの基礎能力があって初めて得点の可能性を高めたプレーなんだよ

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:42:06.73 ID:7Hk625RC0.net
しかし本田ファンを装うアンチ香川ってやっぱり在日だったんだなぁ

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:42:25.02 ID:1hyhANf/0.net
>>235
カンボジア戦は本田のあれ
なんども同じいい形を繰り返してたよ
みてないの?
たしか解説すら攻撃がいいので何度かやれれば点入るみたいなこといってたんだが

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:43:16.61 ID:7Hk625RC0.net
>>237
岡崎に代わってターゲットになってたからね

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:43:35.05 ID:q6HpnGBe0.net
>>214
出来ないことを何度も繰り返してそれでも違う方法を模索せず監督の言う通りしかできない
テクニックがあるない以前に脳のないただの馬鹿では?

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:44:27.59 ID:cwKkgeKs0.net
>>235
本田のゴールはそうだけど吉田のは"とりあえずシュート打っとくのは大事だな"って以外何も語る事無いシーンだろあれ

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:44:29.67 ID:7Hk625RC0.net
>>239
監督の指示を無視したら駄目だろ
使ってもらえなくなる

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:45:27.64 ID:7Hk625RC0.net
>>240
なら本田に上げたクロスも取りあえず上げとかないと駄目だって話になる

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:46:25.65 ID:q6HpnGBe0.net
最初の10分ぐらいで駄目だと分かったのに
45分間変わらずそれ続けるほうがガッカリされるだろうね

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:47:28.50 ID:A0ooiqNi0.net
>>227
香川が入る前に2点取れてるやん
リードしてるし糞暑いし、そんな状況下で無駄に体力使う必要なし

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:49:10.60 ID:cwKkgeKs0.net
>>242
言ってる事自体はその通りだが
クロスは上げただけでは点入らないよ?

無理矢理過ぎない?

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 14:53:41.74 ID:6J34mbp80.net
>>193
岡崎と被るなと監督に注意されるぐらいだからな

代表での香川はびっくりするぐらい使いもんにならないよな
ドルでの活躍見てるから期待値だけは高くなるけど

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:13:15.59 ID:zK74LoqS0.net
本田外して空中戦得意な選手入れろ

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:15:23.91 ID:MX4qm9v20.net
>>247
本田を外す理由がわからんし
5試合連続得点できる空中戦が得意な選手なんて日本に存在しないw

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:33:55.87 ID:A3lYZAUL0.net
>>248
ハーフナーでよくない?

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:37:05.83 ID:PfDQfNfx0.net
>>248
得点が決まらないから空中戦をやるのではなく、本田を外したいから空中戦をやるっていう思想なんだろう。
実際ワールドカップで空中戦で勝負出来るFWって日本じゃ闘莉王くらいだよ。

豊田ですら消える。

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:38:11.60 ID:PfDQfNfx0.net
>>249
ハーフナーって本人もヘディング嫌いだし、ポジショニング工夫する気も無いから、185cmくらいのDF相手じゃ何もできないぞ。
それでも今期はヘディングゴールしてるけど、自分でマーク剥がしたり相手に競り勝つって一切出来ない。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:40:21.57 ID:mrphHGZd0.net
>>249
マイクのプレイをちゃんと観たことある?
マイクは元々「電柱嫌い、やりたくない」タイプで足元でボール貰いたがるんだよ
だから空中戦も落下予測やポジショニングは大して上手くないから
本当に身長だけで勝ってるようなもんだった
最近エールでゴール量産してるけど、本田をマイクにすげ変えても
本田がやってるプレー全部をマイクができるかって言ったらそれは無理

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:40:23.98 ID:EYiDxSC00.net
本田を活かせられるトップ下は清武に軍配か

「清武に代えて香川を投入すると前半の良さが消えてしまった」(元日本代表DF中田浩二氏分析)

引いて守備を固める相手に苦戦が続いていたが、清武、柏木、金崎の3人の起用で打開した。
特に清武が効いていた。柏木がボールを持った時に相手選手の間でうまく受け、少ないタッチ
ではたいていた。これまでは中盤で相手に寄せられてつぶされることが多かったが、早くボー
ルを離すので相手がマークしきれず、武藤や本田がゴール前に入るタイミングができた。ただ
後半、清武に代えて香川を投入すると前半の良さが消えてしまった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151113-00000107-spnannex-socc

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:41:30.42 ID:5bbjtR3I0.net
>>253
じゃあ本田いらないで決着じゃんwww

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:46:36.88 ID:PfDQfNfx0.net
>>254
で、誰が点取るの。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:49:47.04 ID:5bbjtR3I0.net
>>255
誰でもとれるでしょ
本田いなくてもオウンとPKあったんだし点は取れる

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:51:44.65 ID:PfDQfNfx0.net
>>256
誰でも取れるならオウンとPKじゃなくて普通に流れから決まってるはずだが。
現実そのPKも外してしまってる。

本田はあんだけの醜態さらし、途中出場で何度もチャンス潰してもたもたしながら1点取る。

それが今までの日本人との大きな違いで、だからボール集まるんだよ。
岡崎がプレミアで黒子やってたらほんとに点とれるやつが本田しかいなくなるぞ。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:54:30.78 ID:5bbjtR3I0.net
結果が全てって言い出していたのはホンシン
得点が入れば流れとか関係無い
また俺達のサッカーとやらを見たいのか?

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:55:58.22 ID:PfDQfNfx0.net
俺本田が良いとは思わないし明らかに他のJの選手に比べてもへなへなしてる。
体重と身長のアドバンテージは多少あるが、にしても酷い。

こんなポンコツが使われるのはただ記録を残し続けてるから。
だから香川でも宇佐美でも清武でも岡崎でも金崎でも、同じことをして本田を追い出してほしいと思ってる。

実際には香川宇佐美は行方不明、清武はまた怪我、岡崎は不調、金崎はこれからどうだろうって段階。
とりあえず本田外してみる、じゃ何も解決しないし、実際に外した結果がカンボジア戦の前半。

主力使って本田外しだけをテストする試合なんてあほらしくてやってられんよ。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:56:02.26 ID:4KbhTTgX0.net
ID:5bbjtR3I0
毎回こう言う奴が現れるから面白い
本人は自分が香川信者だと気づいてないみたいだけどw

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:57:09.52 ID:f2bNgMmV0.net
5年前から日本なんにも成長してねーな
結局はホンダワントップかよ
あとはアンカー入れたら完璧だな

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:58:16.62 ID:PfDQfNfx0.net
>>261
トルコのあいつが復調すれば面白いんだろうけどな。
もうだめっぽいけど。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:58:22.26 ID:irscchW+0.net
本田いないと得点できないっておかしいよね
本田でも得点できるような相手としかやってないんだし
実際シンガポールもカンボジアも本田の得点で勝ったわけじゃないんだけど

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:00:17.43 ID:5bbjtR3I0.net
実際に本田がいない時間帯できちんと勝ってるんだから
本田いなくて何も問題ない

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:00:25.14 ID:PfDQfNfx0.net
>>263
だから本田程度の得点率やアシスト率を記録すれば、あんなのろまへたくそは追放出来る。
宇佐美なんてまさにそのチャンスをずっと与えられてる。

本田より若く、ボール持てて、タッチもうまい。



で、結果がこれです。
なんでJ組は生かせないんだろうな千載一遇のチャンスを。
ハリルだってクラブで出てない本田を外しやすい状況なんだから、本田程度にゴールに絡めばすぐレギュラー取れるのに。

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:03:31.01 ID:KQhouXT90.net
本田sageてる体で宗教的にageてんのね

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:03:40.46 ID:PfDQfNfx0.net
本田の追放の仕方が間違ってる。

・クラブで出てない
・プレーの質が酷い

この状況で外されない唯一の理由は数字に残る形で結果出してるから。
つまりクラブで試合出てて人並みにボール扱えれば、あとは本田程度の記録を残せばすぐレギュラー取れる。
本田は途中出場でスピード生かせるわけでもないし、確実に追放出来る。

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:04:04.85 ID:XcrtR4OZ0.net
本田がどうとかで騒いでるレベルじゃないだろ
柏木と本田以外は全員代表から外してもいいくらい酷い
まあ、上で必死な奴を見るに、香川の酷すぎて本田に八つ当たりするために言ってるんだろうけど

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:06:12.78 ID:QOwht8Sa0.net
>>267
その通り。

宇佐美が同じ記録残したらだれもが宇佐美選ぶ。


つうか本田はのろいけどパスは相変わらずうまさいじゃん。

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:06:15.60 ID:KDUn50vR0.net
柏木、本田、清武以外は一回代表から外してもいいかもな

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:09:33.05 ID:M2tBgRBy0.net
試合に出てない本田は呼ばれなくなるでしょ
次回はハーフナー呼んで南野を長く使うべき

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:10:56.62 ID:Bk1aXhLH0.net
アジア相手なら
今の俊さんでも通用する

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:11:25.00 ID:pfoPyL3iO.net
だいたい岡崎、長友、香川、吉田なんか何年一緒につるんでるんだよっていう
代表がベテランだろうがアテにならんわ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:11:51.70 ID:mrphHGZd0.net
っつかクラブで出てないから呼ばないっていう建前も

ベンチ外でも呼ばれ続けた上にスタメン固定の川島長谷部香川
ベンチでも呼ばれてた長友内田W酒井

って前例がたくさんあるからなあ
しかも今の時点では本田は代表で一番活躍してるし
ベンチ外でノーゴールでもスタメンだった香川や低パフォだった長谷部が
スタメンで出続けてたのに本田を外す理由にはならんわ
代表でのプレーが良くなかったら外せばいい

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:12:17.19 ID:NascWGiQ0.net
本田程度の記録って、歴代でもトップクラスの記録をやすやすと出せるのか?現在進行形でW杯以降ゴールアシスト共にトップだし。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:14:20.28 ID:5bbjtR3I0.net
現在進行形で1年間ノーゴールだろw
なかなかできねーよな

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:16:42.74 ID:4KbhTTgX0.net
ID:5bbjtR3I0
まだ病人いんのかよw
病院行きな

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:17:18.07 ID:KQhouXT90.net
サッカーは内容だけじゃない。
サッカーは数字だけじゃない。

本田を恣意的なデータでageてんのもsageてんのもやってる事は同じ。

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:18:23.36 ID:dys1hUE30.net
>>265
カンボジア戦はトップ下の選手がダメだったんだよ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:19:54.29 ID:NascWGiQ0.net
1年ノーゴールって今までの代表みると多いけどな。柳沢とか鈴木とかちょっとまえの香川とか。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:22:08.59 ID:WvlDi8x20.net
>>174
最近香川CK蹴ってるけどあれ酷いね
あれなら同じチビッ子が蹴るのでも長友が蹴るほうがまし
この間インテルの試合でみたけど割りとマシだった

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:22:28.07 ID:mrphHGZd0.net
>>280
香川はクラブと代表と全ての公式戦で1年ノーゴールだったからね
本田は代表ではチーム一位のゴール数だから香川の記録は簡単には抜けない

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:24:20.22 ID:+STi3/0r0.net
本田の場合アシストすら殆どないからな
FKも蹴ってるのにw
ただのベンチ要員呼ばなくても欧州で活躍してる選手呼べばいいだろ
久保とかハーフナー見てみたい

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:25:57.26 ID:p1U/D11F0.net
>>282
リーグ戦
香川 18試合ノーゴール
本田 32試合ノーゴール

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:27:00.11 ID:mrphHGZd0.net
>>283
本田は今の代表でアシスト数1位

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:27:11.10 ID:WvlDi8x20.net
>>283
そういう嘘平気で吐くからアンチは基地外って言われるんだよ

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:29:23.51 ID:5bbjtR3I0.net
本田がCKFK剥奪されたのが答え
猿でも理解できるだろww

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:29:46.36 ID:WZiZeSWX0.net
ヨーロッパで活躍してる事より代表で活躍しでる事の方が"代表にとっては"大事である

こんな簡単な事も分からない池沼がいるらしい

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:30:00.71 ID:JTxC6Lb5O.net
ジーコやオシムはそんなことあまりなかったと思うけど、ザックとハリルはJ組の選手のことよくわからないと感じてるんじゃないか?
だって、レベル低いと言われながらも一応欧州でも通用する選手を排出することがあるリーグで活躍してる連中集めてるのに、代表戦では何故かその力の半分かそれ以下しか出せてない
采配以前に計算狂いすぎてやってられないでしょ

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:30:12.18 ID:4KbhTTgX0.net
アンチはキチガイだから分かりやすくていいよw

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:31:47.26 ID:vGF/4AHZ0.net
>>286
本当のことじゃんw

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:32:58.54 ID:PfDQfNfx0.net
アシストランキング

アシスト
1 本田 圭佑 3
1 宇佐美 貴史 3
1 山口 蛍 3
4 香川 真司 1
4 原口 元気 1
4 長友 佑都 1
4 遠藤 航 1

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:33:34.51 ID:tLkYWJNl0.net
>>288
まぁどんなにクラブで活躍してもWCには出られないからな

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:33:44.69 ID:SzYHDXUe0.net
んじゃ今アシストもゴールも一番なのか

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:34:08.96 ID:PfDQfNfx0.net
ラストパスランキング(シュートで終わったパス)

1 本田 圭佑 27
2 香川 真司 23
3 長友 佑都 14
4 宇佐美 貴史 13
5 山口 蛍 9
5 柏木 陽介 9

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:35:11.52 ID:mrphHGZd0.net
ハリルジャパン公式戦

本田 5G
岡崎 3G
香川 3G

アギーレ・ハリル通算成績

本田 11G8A
岡崎 8G1A
香川 4G4A
吉田 4G0A
柴崎 3G1A
宇佐美 2G2A
武藤 2G1A
武藤 2G2A
遠藤 2G0A
山口 1G2A
金崎 1G
森重 1G
原口 1G
川又 1G
青山 1G
槙野 1G
豊田 1G
今野 1G

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:35:35.22 ID:S8SlZ7Us0.net
二流のアジアの代表で三流相手になら活躍できる本田さん凄いね!

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:35:36.49 ID:PfDQfNfx0.net
ゴールランキング

1 本田 圭佑 7
2 岡崎 慎司 6
3 香川 真司 3
4 宇佐美 貴史 2
4 吉田 麻也 2

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:38:29.28 ID:WvlDi8x20.net
>>297
アシストすらないって嘘吐くんでそれは事実と違うよって話でしょ?
それでその返しはみっともないよ?

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:38:56.83 ID:f7gOJK2r0.net
ホンシンは頭おかしいのが多いな。
2次予選で得点量産したぐらいで調子乗るなよ。

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:40:42.44 ID:4CePNpx50.net
ミランで戦力外&ピークをとっくに過ぎた老害
そもそも本田がいない状態でなかなか機能しないのはここ数年本田中心でやってきたんだから当たり前。潔く代表から消えてくれ。

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:42:39.82 ID:QOwht8Sa0.net
もうアンチの拠り所がなくなりつつあるな

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:42:45.94 ID:WZiZeSWX0.net
そもそも代表の力を底上げする為に(つまり現状では力不足なので)所属クラブでスタメン取って実力つけて来いって話なのに
代表で結果出してる選手をクラブで出てないから外せって完全に目的と手段が逆になっちゃってるじゃんw

幾ら何でも頭悪すぎじゃね?

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:44:44.95 ID:SzYHDXUe0.net
まあでも本田ワントップはもうちょっと見たいな

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:45:06.64 ID:PfDQfNfx0.net
>>303
本田を抜いてチーム作りすればもっと強くなる論だな。

長年得点出来ず最後の最後で外しまくってた代表を知らない世代なんじゃないかな。
だから本田がどんな形であれどんなに糞なプレーしてようが、結果を出してるってことがいかに日本人離れしてるかが
分かってない。

才能だけなら高原や中田の方が本田よりあった。
でもゴールやアシスト数は見ての通り。

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:47:13.23 ID:fu//N9ar0.net
代表では活躍してるから〜

アジアの雑魚限定で活躍して誇られてもなw
本田がエースと言われる今の代表が弱いのも納得

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:48:20.44 ID:PfDQfNfx0.net
アジアの雑魚相手にも活躍出来ない選手に囲まれてアジアの雑魚相手に活躍してるなんてすごいな。

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:49:11.23 ID:W04/3tlD0.net
別に誰がトップでも柏木はあやつってたろ、無理やり本田からめんなよw

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:52:32.11 ID:WZiZeSWX0.net
>>306
なんでエースって言われるかっていうと
他の奴がそのアジアの雑魚に(勿論強豪にもだが)全く結果出せないからだね

本田超えられない奴らの集まりだから弱いのは当然の話
まぁもともと日本は世界の強豪国では無いけどな

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:54:16.80 ID:WZiZeSWX0.net
>>308
実際にはオウンゴール一つしか取れなかったんだけど
カンボジア相手に

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:54:31.72 ID:+SyJtzoH0.net
>>309
本田以上に試合出てる奴が少ないからな
武藤、金崎、南野、この辺りが本田越すのを期待してる

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:55:45.10 ID:aj7TGnty0.net
>>310
そんなこと言ったらホームのシンガポール戦は何してたの?
本田さんフル出場だったよね

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:57:31.96 ID:PfDQfNfx0.net
>>312
だからハリルは修正してるんだろ?

本田や岡崎すら点を取れない状況を。

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 16:59:21.69 ID:WZiZeSWX0.net
>>312
勿論本田ダメだったね
でもカンボジア戦の先発メンバーいっぱい出てたね
みんなダメだったねw

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:00:53.95 ID:aj7TGnty0.net
>>313
シンガポール戦二試合合わせて
本田は14回シュートしてたった一点

金崎は一発で決めたね
こういう選手が日本には必要だと思う

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:02:52.69 ID:PfDQfNfx0.net
>>315
その通り。
武藤雄樹も2試合2得点だし、俺はまだ期待してる。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:03:32.25 ID:L71mjU0/0.net
>>315
たしかにアウェイのシンガポール戦良かったからあのメンバー基本でいいんじゃね

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:07:05.26 ID:4KbhTTgX0.net
岡崎が不調すぎて驚いたわ
ほとんどボールが収まらないし、試合感もない

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:08:45.11 ID:PfDQfNfx0.net
>>318
PK外してスランプに入らないかが心配だわ。
替えが効かない。

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:10:45.81 ID:L71mjU0/0.net
>>318
香川トップ下と絶望的に相性が悪いんじゃね?
中央突破になるから密集地でボール受けないといけなくなるし、動きたいところ被るし

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:11:24.99 ID:QuQp41zr0.net
アジア予選は本田ジャパンでいいんだよ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:13:47.05 ID:diOuNgU/0.net
11/19(木)
午後? U-22日本代表候補合宿(23-26日@平塚市)メンバー発表 ※A代表W杯アジア2次予選・J1CS出場選手除く

18:25 オレンジ魂 週刊パルセイロ SBC信越放送 【SC相模原戦】
21:51 ジュビロロTV SBS
22:00 デイリーサッカーニュースFoot! JSPORTS 2
    .http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1447684454/
22:30 栃木SCサポートプログラム TS☆LAB とちぎテレビ
23:00 アフェア 〜情事の行方〜 [初]WOWOWプライム
23:30 UEFA EURO予選ハイライト [初回]スカチャン0
    .http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1447704502/

11/20(金)
18:55 J One Soul 山雅TV SBC信越放送
20:00 伝統の一戦!生放送スペシャル〜クラシコ歴代最高プレーヤーベスト50〜 WOWOWライブ
22:00 デイリーサッカーニュースFoot! JSPORTS 2
    .バルサTV(6) 日テレジータス
    .キックオフ!F・マリノス TVK
22:30 Ole!アルディージャ テレ玉
    .ファイト!川崎フロンターレ TVK
22:48 コンサにアシスト TVh
22:52 ブルイズ!モンテディオ さくらんぼテレビ
23:00 スーパーサッカーJ+ [生]BS-TBS
    .F.C.TOKYO魂! TOKYO MX2
    .Spirit ベルマーレTV TVK
23:30 REDS TV GGR テレ玉

11/21(土)
02:30 ザントハウゼン vs カールスルーエ(山田大記) 【ブンデスリーガ2部第15節】
04:00 ドルトレヒト(ファン・ウェルメスケルケン・際) vs テルスター 【オランダ・ジュピラーリーグ(2部)第14節】
04:30 ハンブルガーSV(酒井高) vs ドルトムント(香川) (04:20- フジNEXT) 【ドイツ・ブンデスリーガ第13節】
    .リーフェリング(奥川) vs ラスク・リンツ 【オーストリア・エアステリーガ(2部)第18節】

00:40 全力前進 愛媛FC テレビ愛媛
01:20 ニンステTV あいテレビ
01:25 スーパーサッカー [録]TBS (宇垣美里)
03:00 FIFAU-17ワールドカップチリ2015 総集編 フジ
05:50 ゴラッソ!セレッソ 関西テレビ
09:55 Jのサムライ テレ朝 (佐藤美希・岩波拓也)

14:30 キックオフ直前!クラシコ対談 宮本恒靖vsシリーズvol.4 WOWOWプライム
23:00 キックオフ直前!宮本恒靖vsハリルホジッチ クラシコ対談 [無料]WOWOWライブ
23:30 伝統の一戦クラシコ観戦ガイド北澤豪&ペナルティヒデの裏クラシコ [無料]WOWOWライブ
    .FOOT×BRAIN テレ東 【11年ぶり復活!Jリーグチャンピオンシップは成功するか?】

20:30 アクヒサル・ベレディイエスポル vs ブルサスポル(細貝) 【トルコ・シュペルリグ第12節】
21:00 広州恒大 vs アルアハリ・ドバイ (20:45- 日テレジータス、[録]01:05- 日テレ) 【アジア・チャンピオンズリーグ2015 決勝2nd】
    .ハンブルガーSVU(伊藤達哉) vs ゴスラーSC 【ドイツ・レギオナルリーガ・ノルド(4部北)第18節】
    .1860ミュンヘン vs ザンクト・パウリ(宮市リカバリー中) 【ドイツ・ブンデスリーガ2部第15節】
22:00 シュヴァインフュルト vs インゴルシュタットU(渡邊凌磨)  【ドイツ・レギオナルリーガ・バイエルン(4部)第20節】

【イングランド・プレミアリーグ第13節】
20:00 プレミアリーグプレビューショー #13 JSPORTS 4
20:45 ワトフォード vs マンチェスター・U (20:38- JSPORTS 4)
【ドイツ・ブンデスリーガ第13節】
23:30 ケルン(長澤・大迫) vs マインツ(武藤) (23:20- フジNEXT)
    .フランクフルト(長谷部、柴崎興味?) vs レヴァークーゼン ([録・初回]01:40- フジNEXT)
    .ボルシアMG vs ハノーファー(清武骨折離脱・酒井宏)
    .ヴォルフスブルク vs ブレーメン(宇佐美興味)
    .シュツットガルト(宇佐美正式オファー) vs アウクスブルク(宇佐美興味)

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:14:11.22 ID:fGICRYIV0.net
本田が1トップとかなんのジョークだよ
5年前のプレーなんてもう出来ないぞ
シンガポールのプレスにも四苦八苦するレベルに落ちてんのに
トップで身体張れるわけないだろが

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:21:12.43 ID:S1PVJw+V0.net
俺は孤立している。あえてね
http://pbs.twimg.com/media/CKdl06uUkAAGJuP.jpg
http://nstimes.com/uploads/2015/07/23171614.jpeg
http://nstimes.com/uploads/2015/07/23171615.jpeg
http://i.ytimg.com/vi/AUpZLk5pzUM/hqdefault.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMRVMrTWIAAwLXM.png
http://pbs.twimg.com/media/CMPg7GiWoAALz2t.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMPfwETWsAEfV19.png
http://livedoor.blogimg.jp/khyjunco/imgs/9/9/99a9999f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/khyjunco/imgs/f/0/f0e0377b.jpg
http://i.imgur.com/fSANYPu.gif
http://i.imgur.com/uwsny6f.gif


 


本田は日本サッカー史上最高の





日本の恥

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:27:42.10 ID:L71mjU0/0.net
代表関連のスレにほぼ同時刻にマルチしてるけどすごい怨念だな

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:32:43.38 ID:1z31G1F90.net
本田を年齢、鈍足で否定する輩が多いが、カンボジア戦で本田しか得点できなかったのが
すべてじゃない
29歳+3年で32歳、あのドログバは35歳でWC出ていたんだよ
本田に代わる決定力ある選手が出てこない限り頼れる選手なんだよ

香川がいる、バカか あの貧弱な紙フィジカルでWCでどう戦うというの?

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:37:12.78 ID:C3/CqhCi0.net
ここで本田叩いている奴は本田よりサッカー下手な奴しかいない

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:37:43.55 ID:65FHeRvW0.net
実際のところ、真ん中真ん前で乞食させるのが一番欠点が目立たないんだな
それより後ろなら恐い場所でロストするし、横で張らせてもサイドを使おうとしないし

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:38:50.49 ID:iKTM1hMy0.net
柏木上げなんて一時期の憲剛上げと同じ
最終的に残らないから考える意味ない

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:42:56.79 ID:f7Kdcz2XO.net
>>326
年齢云々ではなく電池切れが早くなってロストも多くなっている現状を
維持することはあってもあがりめはなく下っていくだろうことが予想されるからだ

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:47:21.42 ID:NI2/tVv70.net
ロスト多いって本当に他の前目の選手に比べて言うほど多いの?
データある?

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:57:57.26 ID:1z31G1F90.net
前の方で言っていたが、吉田をFWとして使ってもおもしろいよね
頭もミドルもあるし
CBは植田とか若手の台頭を切に願うよ

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 17:59:00.72 ID:8iiY27Xg0.net
フ ォ ル ス ナ イ ン 本 田

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 18:13:57.92 ID:na2i/LuW0.net
本田1トップなんて他が死ぬだろ

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 18:16:23.26 ID:eSUHJGeT0.net
高橋秀人とは何だったのか?
もう名前すら出なくなってんだが使えそうにないの?
タッパはあるしイケメン度もダントツなんだが

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 18:18:31.62 ID:Uqc24rEF0.net
カスを生かすために逆算とは斬新だな

普通ストライカーを生かすために逆算するが

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 19:43:26.06 ID:I+OQJUtP0.net
>>330
俺もこないだまでそう言ってたけど
ユニフォーム強奪された半裸の本田見ると若干筋肉が戻ってきてるように見えた
調子上向く可能性あると思う

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 20:02:51.31 ID:L71mjU0/0.net
>>333
ファルスナイン


339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 20:06:23.04 ID:Qby3FzNVO.net
どこの記事だよ?
スポニチか。もう買わないわ

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 21:42:48.13 ID:S1PVJw+V0.net
「孤立している。あえてね」/本田激白
http://www.nikkansports.com/brazil2014/news/f-sc-tp0-20140516-1301570.html
   
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ 
        |::::::::::( 」    < 孤立している。あえてね
        ノノノ ヽ_l 
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄10番   |
      ⊂|______| ← スポンサーの金で買った10番
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 21:46:07.47 ID:HZW4awNP0.net
↑またマルチしてるよこの怨念くん

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 21:52:57.91 ID:sV1UO/Lb0.net
>>8
三列目柏木からトップの本田に預けて左右中央から二列目が殺到なんてあったら最高だな

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 21:56:59.29 ID:VJT5IHf50.net
ピッチ状態悪くて引きこもるチビ軍団相手
デカいターゲット常駐させて浮き玉でいいのに
2列目テクニシャン3人と裏好きの岡崎
アホかと、バカかと

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 22:00:55.20 ID:xMqFe1q40.net
>>6
選手同士の距離感が良ければ大儀見より弱そうなフィジカルでも何とかなると思う。

345 :半角ゆとり小僧フュージョントランス@\(^o^)/:2015/11/19(木) 22:02:23.88 ID:GJ0kUA6H0.net
「自分たちのサッカー」がちょっと見たくなってきた。
本田1トップ、中盤に柏木がいるって前提だけど笑

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 22:37:45.23 ID:3lvLaLJu0.net
ぶっちゃけ闘莉王FW並に追い込まれた時以外はやめといたほうがいい

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/19(木) 23:17:46.58 ID:Bdn5K64h0.net
>>343
アジア相手ですら、空中戦で絶対的って言える選手が日本にいない。
日本はボディコンタクト優しいからそれなりに身長あるとそれだけでヘディング出来る。
だから他の国で当たり前の寄せをされただけでヘディング出来ない。

つまりでかくてもターゲットに出来る選手ってのがいないんだよ。
闘莉王、中澤がずば抜けてただけ。

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:15:18.46 ID:wR9Jw735O.net
>>42
以前に感心したレスで役割を将棋に喩えていたものがあって、曰わく「CFは歩。歩の無い将棋は負け将棋。只、歩で点を取ろうと思ってはいけない」と云うのがあった。
あの頃の前田は正に歩だったのかなぁ。結局、前田の上位互換は出て来なかった。
本田になれるかな?

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/21(土) 13:55:37.47 ID:UOMOtP210.net
柏木云々よりそもそもシャドータイプの香川を活かすにはポストもこなせるトップじゃないとダメだろ
今の代表だと本田がファーストチョイスになる
ただ武藤がブンデスで揉まれてもう一段階上に行ければそれがベストだと思う

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:47:07.69 ID:wR9Jw735O.net
>>111
ほーほー
真さんのその役割が完成したの?なら代表でやって貰えんのかね?

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/22(日) 15:07:40.84 ID:461MDgKv0.net
武藤のほうがワントップは適任
それとハーフナー呼べ

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/22(日) 20:55:08.07 ID:HSXjPLQQ0.net
お笑い記事

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/23(月) 10:41:56.48 ID:iC1P/IwL0.net
柏木を活かすというよりも、そのポジションに本田でもいいんじゃね?
ワントップは武藤を育てた方が将来性ある。

ーーーー武藤ーーー
宇佐美ー香川ー岡崎
ーー本田ー長谷部ー

総レス数 353
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★