2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】現地ベテラン記者が香川真司を密着「香川がより活きるのはロイスではなく…」

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:32:57.20 ID:CAP_USER*.net
 ついにその時が訪れてしまった。11月20日のハンブルク戦(ブンデスリーガ13節)でドルトムントが、
今シーズンのブンデスリーガ初黒星(1-3)を喫したのだ。

 正確に言えば、バイエルン戦(ブンデスリーガ8節)に続いて2敗目だが、リーグの水準を遥かに超えた
戦力値を誇る絶対王者相手の敗戦は度外視していい。

 実際、ハンス・ヨアヒム・ヴァツケCEOはハンブルク戦の3日後に開かれた株主総会で、
「現在のブンデスリーガでは2位が現実的で、我々にとって最高の順位」と言っていた。

 次節(11月29日)の対戦相手は、降格圏に沈むシュツットガルト。11月24日にアレクサンダー・ツォルニガー監督
を解任し、Bチームを率いていたユルゲン・クラムニーを暫定監督として昇格させたばかりで、
ドルトムントにとっては与しやすい相手と言えるだろう。

 この一戦で注目されるのは、トゥヘル監督がハンブルク戦でパフォーマンスが良くなかった香川を
先発起用するかどうかだ。

 代表ウイーク明けで疲労が蓄積していたのだろう。左インサイドハーフで先発した香川はいつものキレがなく、
左ウイングのマルコ・ロイスとうまく噛み合わなかった。

 ロイスが故障明けでコンディションが今ひとつだった影響もあったのだろうが、左ウイングに
ヘンリク・ムヒタリアンが入った時(ハンブルク戦は右ウイング)のほうが、香川がより活きると私は思う。

 事実、香川がムヒタリアンの近くまで動いて相手を引きつけ、右サイドでフリーになったSBの
マティアス・ギンターにパスを送るパターンは、多くの試合で機能してきた。ハンブルク戦も基本的な
プランは同じだったものの、その攻撃の型は鳴りを潜めた。

 敗北の理由として、パリで起きたテロ事件の影響を挙げるメディアも少なくない。ドイツ代表に招集され、
試合の開催地パリに遠征したマッツ・フンメルス、イルカイ・ギュンドアン、ギンターの3人は、
テロを間近で経験したからである。

 正直に言って私は、その影響はほとんどなかったと思う。今回の敗戦は単なる“偶発的な事故”で、
シュツットガルト戦ではこれまでと同様の好パフォーマンスを見せてくれると信じている。

 ドルトムントの最大の強みは、破壊力抜群の攻撃だ。主将フンメルスが不調のディフェンス陣には
一抹の不安を抱えているものの、それほど深刻ではない。

 ドルトムントはしばらくの間、ドイツ最強のチームとして君臨するだろう。もちろん、
これはバイエルンを除いた話ではあるが。

http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=12756

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:34:20.42 ID:8CsCyj/N0.net
         ∧,,∧
         <`∀´> ニダGET
         /   ヽ    
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  9 |J
          .|  ω|    
         | ノ ノ    
         .| .| (     
         / |\.\
         し'   ̄

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:36:38.28 ID:5r4hTaLp0.net
ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923

/2

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:39:31.56 ID:YyJfkBpQ0.net
香川を活かすとかどうでもいい
個で輝いてみろや

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:41:45.37 ID:APuv9BZt0.net
>>4
香川はクリロナやメッシじゃないんだぜ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:44:37.94 ID:/OJThpLZ0.net
ロイスチョコ美味しいのに…

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:47:12.03 ID:ef4ZqGzc0.net
>この一戦で注目されるのは、トゥヘル監督がハンブルク戦でパフォーマンスが良くなかった香川を 先発起用するかどうかだ。



この時点で記事を読む価値は無いと判断

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:47:30.91 ID:jl9bgVWJ0.net
今回は週二試合じゃないから活躍するかな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:48:22.74 ID:L5QfGOy+0.net
何が言いたいのか全くわからん
こんな記事で金もらってるなら死ねばいいのに

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:49:17.45 ID:GPN4hP920.net
香川もパンナキーロの仲間入りか
個がうんこの選手だし仕方ないね

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:52:31.11 ID:flziCpdW0.net
夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker890.html

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broke23r276.html
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ」

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker755.html


ブリヂストン、タイヤから路面状態を判別するセンシング技術を実用化…世界初」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker23.html

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:53:41.86 ID:iPhuaJu60.net
> 正確に言えば、バイエルン戦(ブンデスリーガ8節)に続いて2敗目だが、リーグの水準を遥かに超えた
>戦力値を誇る絶対王者相手の敗戦は度外視していい


いやわけわかんねーから

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:55:54.17 ID:sGiRGlOP0.net
もうバイヤンに勝ったクラブが優勝にでもしとけよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:58:22.81 ID:/deWDhVJ0.net
結局周り次第なんだよな
そら日本代表じゃ活躍できんわ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:59:36.88 ID:Yf56EnMP0.net
ゴムチップの後遺症だろ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:00:27.06 ID:1Tp1xdyl0.net
いやロイスは合うだろう
そういえばバリオスはどこいった

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:00:50.51 ID:M77/CRan0.net
ベテラン記者のくせして
「チームがより活きるのは〜」という切り口ではなく
「香川がより活きるのは〜」ってw

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:03:52.99 ID:Vx4MMD3y0.net
レヴァがいればなんとかなる

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:04:23.05 ID:/38wE/ct0.net
>>6
ロイズな

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:10:08.93 ID:bD7kvhEI0.net
ドルトムントは香川の奴隷なんだよ
日本代表もな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:12:11.52 ID:CmVQDuBt0.net
>>12
バイエルンには勝てなくても仕方がないということ。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:14:04.73 ID:R+KzK5pG0.net
この記事は誰に寄生したら実力を粉飾できるか分析しているのか?
そう言えばクルピも香川にはパートナーが要ると言ってたな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:14:27.03 ID:CmVQDuBt0.net
>>17
香川が活きればチームが活きるという考え方。
今季のドルトムント好調の原動力の一つに、香川と答える人が多い。
オバメの大爆発が最も印象的だが、香川がアシストマシーンになっていることも高く評価されている。

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:17:18.48 ID:m4QsoZPl0.net
>>17
チームを活かすために香川を活かすことを考えてるんだろう
現に今季は特に香川が活き活きプレーしてるとチームは強い

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:19:06.31 ID:R+KzK5pG0.net
代表では寄生出来る奴が見つからないからこのありさま

【点が入らない香川トップ下】

2013年2月6日親善試合ラトビア戦
後半17分まで本田トップ下 総シュート数11 得点3
試合終了まで香川トップ下  総シュート数17 得点0

2013年9月6日親善試合グアテマラ戦
前半香川トップ下  総シュート数12 得点0
後半本田トップ下  総シュート数13 得点3

2012年6月8日ブラジルW杯最終予選ヨルダン戦  本田トップ下 6−0 圧勝
2013年3月26日ブラジルW杯最終予選ヨルダン戦  香川トップ下 1−2 敗戦

2011年9月6日 ブラジルW杯3次予選ウズベキスタン戦             長谷部トップ下1−1 引き分け
2012年2月29日ブラジルW杯3次予選ウズベキスタン戦(ウズベキスタンは2軍) 香川トップ下 0−1 敗戦

2015年1月23日アジア杯UAE戦  香川実質トップ下(IHで出場しているがデータではトップ下の位置にいた)
総シュート数35 1−1 引き分け 得点は柴崎アシストは本田

2015年6月16日ロシアW杯2次予選シンガポール戦 香川トップ下 0−0引き分け (総シュート数 23) 

2015年10月13日親善試合イラン戦  香川トップ下 1−1 引き分け 得点は香川交代後本田アシストで武藤がゴール 

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:19:54.61 ID:1Tp1xdyl0.net
>>25
もう泣いてもいいんだよホンシン

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:21:49.88 ID:R+KzK5pG0.net
>>26
事実だから受け止めないとね
トップ下でチームを牽引する才能なんか無いんだよ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:21:52.22 ID:scP8afak0.net
>>20
日本代表は本田のための舞台になってる
香川はあんまり持ち味出せてないね

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:23:20.53 ID:R+KzK5pG0.net
日本代表は大した選手がいないから
代表の中心になると厳しいマークが付くんだよ
そうなると香川は何もできない
高校レベルのカンボジアにさえもね

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:24:55.21 ID:8aWdDcSg0.net
香川のとこ他の選手でも普通に強い、ってか香川のポジションこそ補強ポイント

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:25:38.23 ID:fiSSBCC20.net
あえてね。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:28:47.98 ID:R+KzK5pG0.net
香川のところに一流の選手を置けばドルは格段に強くなるよ
クラスノダール戦も疲労を理由に外したが
本当に優秀なムヒタリアンは常に帯同されている
相手がロシアのチームでプレーが荒いから
狙われると香川は穴になるから帯同しなかったんだよ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:29:41.48 ID:Io62c5d40.net
普通ならロイスを活かす為に香川を外す発想になるよね

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:30:20.59 ID:vxYnA9gx0.net
CL決勝まで行ったし香川関係なかったじゃん

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:30:38.16 ID:sWd2BuoT0.net
ロイスのとこはロイスじゃなくても強いしオーバメのとこオーバメじゃなくても強い
ドルトムントはそういう水準のクラブでミランとは違う

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:31:02.31 ID:R+KzK5pG0.net
香川は日本代表10番だから出場契約があるんだよ
クラブで出番を失うと困るでしょ
代表は10番を中心にチーム作りをするんだから

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:31:50.02 ID:GPN4hP920.net
確かにロイスじゃ香川を活かせないってイカレタ発想だなw
ロイスのほうが香川より遥かに格上なんだからロイスを活かせない香川なんていらんわな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:33:14.70 ID:AOLlvEh30.net
>>35
オバメのところラモスだと毎度悲しい程に弱いだろ。
いい奴ぽくて残念だけどマシな控えFWが必要。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:33:34.59 ID:98nX9JNb0.net
香川age記事に執拗に現れて貶し出すホンシンは何とかならないのか
避難所巻き込み規制されて鬱憤がたまってんだろうけど
規制しすぎて本田避難所がかっそかそなんだよな今

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:34:23.49 ID:iNrV6K2P0.net
ひっそりとどうでもいい存在になっていくヤヌザイ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:36:28.67 ID:k7is3jKw0.net
>ドルトムントはしばらくの間、ドイツ最強のチームとして君臨するだろう。もちろん、
これはバイエルンを除いた話ではあるが。

このスタンスでいいわな
もはやバイエルンはドイツサッカーをやってないし
ハインケス時代とは連続性も失ってる

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:37:43.50 ID:ef4ZqGzc0.net
本田信者は過去の栄光にすがるなよ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:38:31.10 ID:R+KzK5pG0.net
>>39
避難所はお前が管理人だろ
お前が規制し過ぎて誰も書き込めないんだろうね
アンチが自由に書き込めている状況を見れば
管理人が本田のアンチだと普通は気付く
気付かないで書き込んでいる人の鈍感さに呆れているよ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:46:37.43 ID:R+KzK5pG0.net
本田の避難所で書き込めなくなった人たちは
何も問題になるようなことは書き込んでいないはず
管理人が気に喰わないと規制するから
本田の熱心なファンほど規制に引っ掛かる
規制された人は原因が分からないから巻き込まれたのかな?と思うしかない

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:01:31.19 ID:jL4hX2AS0.net
>>32
ドルトムントは一流どころが目指すクラブでもないしな
香川ぐらいがちょうどいいんだろ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:13:40.43 ID:ef4ZqGzc0.net
>>32
長距離移動による疲れのためって
言ってるだろ。トゥヘルが。
ムヒはアルメニア代表だから移動距離も少ないし。香川はこの試合以外はバイエルン戦前の温存以外帯同してるだろ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 03:23:06.23 ID:vxYnA9gx0.net
香川って見ててつまらない選手
代表でもショボイし

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 03:37:38.01 ID:FBO9zUO60.net
香川って長谷部みたいにスパスパ縦パス入れてくれるボランチがいないと
基本的にいらない子状態なんだよね

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 03:49:02.41 ID:+ZsmdB7s0.net
ムヒはロイスとの方が合ってる

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 03:50:47.40 ID:r63hstAP0.net
>>48
は・・・長谷部???

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 04:12:50.51 ID:tnyeHHYq0.net
>>4
残念ながら個の実力で活躍できないので
だけどこんなやり方で活躍できちゃうんだぜっていうやり方だから良いときと悪い時の波も激しいし周り次第でも変わってくる
 でも現状の日本人が活躍していくにはそれしかないしそのやり方は香川が一番上手いんだと思うチームの精密な歯車になるやり方

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 07:07:46.89 ID:QJ5gSLNk0.net
ザックジャパンでも左サイドで歯車に徹してくれれば良かったがあのザマだったな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:23:41.61 ID:ZOsHFfci0.net
>>5
クリロナ?

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:25:38.48 ID:MUCecRjF0.net
香川が活きるのは香川がいなくても強いチーム
ただそれだけ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:59:31.04 ID:HPC1jox90.net
>>12
いや簡単だろ
バイエルンは強すぎ、他に負けなきゃ良いと
至極まともな意見だと思うぞ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:06:29.44 ID:R+KzK5pG0.net
日本代表でも多くの選手達は香川を活かしたいと言わされ気を使ってきた
本田中心と言われていたザック時代も香川を活かすというのが代表選手に課せられた役割だった
>>25で明らかなように香川のトップ下は機能しないから本田がやっていただけ
W杯も香川のエゴで惨敗したがそれでも叩かれることも無く
W杯後は満を持しての香川トップ下のチーム作りが進められてきた
ところがマークされるとパス成功率は極端に落ちカンボジアレベルにも通用せず
ハリルも頭を抱えていることだろう
それでも強力なバックの力で強引な香川上げの記事が書かれ続け香川中心のチーム作りを強要して来た
海外発の記事に騙されているが香川サイドが関与している記事も多いだろうな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:09:17.79 ID:USHNHLeA0.net
正直代表に香川は必要ないな
岡崎の邪魔になるし、守備の負担が増える
普通にベンチでいいよ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:23:13.77 ID:AXOKI1ie0.net
代表での頼りなさそうな顔やめてくれ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:27:50.11 ID:Xi1Ejtb/0.net
>今回の敗戦は単なる“偶発的な事故”で

前線から嵌めようとしてきたマインツ戦も先制点までは苦労したんだよな
で今回は451で引いて裏のスペースを消されてさらにサイドで数的優位を
作らせてもらえず相手のプレスが嵌まって打開できず苦労した

今後もイニシアチブは握って戦えるだろうけど記者的にはこんな稚拙な寸評でいいのかな?
テロガー人選ガー疲労ガー偶然ダーで済ませるだけなら猿でも2chでも出来ますよ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:30:45.81 ID:AUd3iSFf0.net
代表明けは香川より他の選手がダメージ大きくてヘボだったろw
フランス行ってテロにあってたんじゃ、
「サッカーなんてしてる場合じゃねえ!」ってなるわw

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:46:29.05 ID:C0yMf5sY0.net
>>16
俺の股の下にいるよ。
バンバン走ってる。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:43:17.82 ID:kfJ3TS+T0.net
香川は繊細な存在だな
戦術や体調、周りの面子が一転にハマった時にだけ輝く

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:43:38.36 ID:T4Fy9qXm0.net
おてもやーん

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/29(日) 12:38:48.76 ID:e6LtbGlm0.net
ドルにいたカンコクの選手はどこ行ったん?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/30(月) 02:46:32.85 ID:bzT3K4w+0.net
>>44
アンチ発言なんて一切してないのに書き込めなくなったのはそれだったのか

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/11/30(月) 02:55:42.81 ID:XhgOEPR40.net
香川は白人と相性がいいが有色人種とは悪い

本田はその逆

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★