2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】 芥川賞作家・羽田圭介、現時点の印税は「2200万円」 収入状況を明かす

1 :ダークホース ★@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:16:16.10 ID:CAP_USER*.net
作家の羽田圭介氏が3日、日本テレビ・読売テレビ系『ダウンタウンDX』に出演。
MCのダウンタウンに聞かれるままに、自身の収入状況を明かした。

第153回芥川賞を受賞した『スクラップ・アンド・ビルト』の現時点での印税は「2200万円」と告白。
また、芥川賞の賞金の100万の使い道は「なんかしら使わなきゃと」と考え、「ドルに変えた」と語った。

また、現在はタレントとしてテレビの出演が増えているが、「本を書くと1冊の原稿料は80万円くらい。
でもテレビだと3、4本出るとそのくらい稼げる」とギャラ事情もぶっちゃけると、
松本人志から「もう少し包み隠してもらっていいですか」と突っ込まれた。

羽田氏は芥川賞の効果で、今年上半期はテレビの出演はゼロだったが、
下半期は一気に増え、現在までに76本の番組が確定していることも明かした。

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20151203/Oricon_2063299.html

羽田圭介
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Oricon/Oricon_2063299_1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:17:43.82 ID:bGic4CXRO.net
作家は書き続けないと消えるから大変だな

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:18:21.64 ID:szoS858D0.net
ある意味、ピース又吉よりも露出しているから芸人ぽくなった。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:18:34.99 ID:/axviact0.net
吉本のせいで芥川賞がクソになったし

もうやけくそでつね・・・

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:18:56.28 ID:MGaUf6JT0.net
> でもテレビだと3、4本出るとそのくらい稼げる」とギャラ事情もぶっちゃけると、
> 松本人志から「もう少し包み隠してもらっていいですか」と突っ込まれた。

質問しておいて正直に話すなって

6 :発毛たけし ◆ayiO.z1dnU @\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:20:12.87 ID:/vL1w2E80.net
最近思う


太宰治は


いまの時代にいたらぶちギレてるだろうなとwwww

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:20:32.32 ID:K7dkg7jd0.net
あんまり儲からないね〜
やっぱりタレントやるのが一番美味しいよな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:20:35.28 ID:lCCKWYXk0.net
タレントは作家を見下してるだろうな
一週間テレビ出れば一冊分だから

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:21:08.21 ID:HuQdHFOcO.net
>>3
芸人ピースが文豪ぶるのと逆に小説家羽田が芸人っぽくなっていくのはおもろいな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:21:13.53 ID:gbxGWoHE0.net
まあ印税は計算すれば分かるからな。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:21:21.99 ID:H5ElbWWn0.net
ピース又吉受賞あたりから、毎日のようにテレビに出始めた。
印税で2200万もあるなら、テレビ出演料入れるとどんだけだよ

12 :きょうちょ ◆EH.RXj4cVQ @\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:21:41.05 ID:JaVY4A8y0.net
|・ ∀ ・ `)。。oO(テレビって楽な仕事だなー って思ってるだろうな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:22:41.41 ID:67MFNZw/0.net
志村けん

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:24:04.56 ID:waJT98uj0.net
事務所に入ってないから丸々貰えて儲かるだろうな
武井壮みたいに

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:24:20.67 ID:rqaeB2PV0.net
NHK-BSの温泉ルポでケツまで丸出しにしていたのは偉いと思った

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:24:51.36 ID:eTr5nqVG0.net
2000万なんてすぐなくなっちゃうよ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:25:28.30 ID:nSsDm2qF0.net
印税ってなんだよ税金なのに金入るのかよ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:25:49.80 ID:/axviact0.net
吉本が汚い金でゴリ押ししまくってテレビで宣伝しまくっても
ホームレス中学生レベルの売れ行きで

これより100万部以上売れた村上龍って・・・

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:26:35.97 ID:3fYHDbUOO.net
1本ギャラ20万だな。76回なら計1800万か

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:26:38.00 ID:6RH0+I4Y0.net
こいつが2200万ってことは
又吉はその10倍だな

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:26:45.75 ID:HuQdHFOcO.net
2000万のうち半分くらい税金で持っていかれちゃうのかね

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:27:04.16 ID:g6eWSPBt0.net
>>6
どうなんだろうね
シールズ入ってツイッターかなんかでやらかしたりしてるウチに楽しくなっちゃってたり
してるんじゃないの

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:27:07.23 ID:0JYoNT060.net
事務所入ってないだろうから、呼ばれた仕事だけやる感じで営業して仕事取ってるわけじゃないだろうから
来年には普通に消えるだろう

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:28:41.70 ID:szoS858D0.net
>>6
芥川龍之介だいちゅき

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:30:36.81 ID:RNx/NW9L0.net
大ヒット作生まない限り、本なんて儲からんからなー

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:32:03.26 ID:t19aJHH0O.net
これだけ番組出演してたら印税軽く抜いてますわ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:32:08.80 ID:eTr5nqVG0.net
又吉の2作目を読みたい声が全く無い
まあつまらなかったんだろうなw

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:32:13.48 ID:dq/eHMqH0.net
http://digital.asahi.com/articles/DA3S12080493.html
(ブルボン小林の末端時評)「じゃない方」の羽田君
2015年11月21日16時30分

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20151121001424_comm.jpg
羽田圭介さん=ブルボン小林撮影

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:32:17.48 ID:tnnTsnzg0.net
あれだけ商売やった板東英二が一番儲かるのは芸能人って言ってたからな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:32:44.16 ID:GTDk6Qgy0.net
>>27
そういえばそうだな。あれだけ売れたのに。
ホームレス中学性扱いか。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:34:45.06 ID:67MFNZw/0.net
http://blog-imgs-79.fc2.com/t/a/k/takaoy1/fc2blog_20150820190222b16.jpg
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20150930/2059969_201509300226356001443570024c.jpg

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:35:08.47 ID:BrR3sxpv0.net
知り合いのゲイにそっくり

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:36:56.72 ID:3z2vBwfEO.net
綿谷とか、綿谷と同期の女(名前忘れたw)とか
京大の変な奴とかどうなったの?

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:37:15.41 ID:PafqJzBI0.net
>>27
それwww
まぁ普段、文学とか読まない奴も読んでたから、
そこから更にってより、読んだだけで満足したんだろうなぁ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:37:28.19 ID:MqKgUkjc0.net
> 1本ギャラ20万
文化人枠でこの値段
芸人が馬鹿みたいに稼ぐはずだわ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:38:02.16 ID:A1J9wCwT0.net
>>31
イケメン

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:42:19.49 ID:7miLKQaV0.net
>>34
で、お前は読んでないのに知ったかぶる口聞いてんだろwww

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:43:08.86 ID:gbxGWoHE0.net
>>21
印税の場合はちょっと違うって聞いた事ある。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:43:31.91 ID:inCGySoV0.net
羽田は反社会的。人間としてアウト

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:47:13.58 ID:0JZTtxws0.net
どんな立派な賞を取っても室井佑月と比べたら負け犬の貧乏人

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 00:53:44.67 ID:dq/eHMqH0.net
又吉と羽田


20年後、作家として残ってるのは羽田


又吉?あんな○○芸人、消えてるよ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:00:52.88 ID:OLLpobAR0.net
ほんとお笑い芸人みたいになってきちゃったな

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:01:41.62 ID:o+11pxpV0.net
出番増えてよかったね
当初は又吉ばかり注目されてこの人不憫だったからな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:05:00.38 ID:qDC+D0z1O.net
芥川賞取ると、印税よりもその後1年間のテレビ出演の方が大きく、1億以上稼げる
西村賢太談

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:05:46.56 ID:dCDBI8V10.net
>>31
志村けんと片岡愛之助を合わせたみたいだ

46 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE @\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:07:27.16 ID:3nxjEQhf0.net
羽田って真ん中の人?

http://i.imgur.com/KSCz4mg.jpg

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:07:56.60 ID:PbUTe80s0.net
>>31
若い頃のあおい輝彦も若干混じってる

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:08:01.60 ID:67zXOKoo0.net
もう印税で社会とあんま関わらないって引きこもりタイプは成り立たなくなったね
夢がない時代だ

49 :チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE @\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:10:02.69 ID:3nxjEQhf0.net
真ん中の人って完全にカツアゲされてるよね

http://i.imgur.com/KSCz4mg.jpg
「ねえ〜お金貸してよ〜?」
「嫌です」

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:10:21.95 ID:u6+8yr220.net
>>20
吉本がほとんど持って行きます

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:10:46.49 ID:SB6J5yJW0.net
少年アシベにこんな子いたよな

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:11:49.61 ID:XKw+Nn2t0.net
このままタレントかコメンテーター目指しそう
学生デビューだから若さが無くなったら本が出せなくなるのを異常に恐れてた
実際そんなに文章うまくないからこの先生き残れるか微妙なラインだしな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:12:07.99 ID:u6+8yr220.net
>>31
若きストッパー楽天松井に似ている

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:12:49.47 ID:RCPBkwhg0.net
文化人は交通費と出演料5万くらいときいたけどいま結構もらってるんだな
つか糞芸能人がもらいすぎなんじゃボケ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:13:53.73 ID:R8XjlQdo0.net
タレントになりそうだね
そのほうが儲かるからな
林先生みたいにナベプロへ入るんじゃないか

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:14:40.88 ID:8yyujRHB0.net
>>33
綿谷は最近bsの岡田准一司会の番組で見た
蛇とピアスの人は知らんけど、何年か前に結婚したとか見た気が
京大の人は超美人モデルと結婚した

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:20:44.75 ID:OLLpobAR0.net
そういや朝吹とかいう女の子はいま何してるんだろ
作家は書いててほしいよなぁ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:23:28.59 ID:dQRxFKCe0.net
たるルートくんの作者と同じ匂いがする

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:26:03.14 ID:Wju6aMy40.net
城咲仁が東野や山崎邦正に対してお金をもらい過ぎておかしくなっちゃってるんですよ二人は!みたいなことを言ってたけど、芸能人のギャラは凄い。
爆笑問題の太田が株でもうけてる奴は、
労働の対価にあってないお金だ。みたいなことを言ってたが芸人はどんなんだよと。庶民派ぶっても内心は庶民を馬鹿にしてめっちゃ稼ぐ業界。
と言ってもタレントにはなれないし、なりたくもないなあ。

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:27:32.37 ID:+lgY5Gi80.net
1本20万×76で、1520万か
芥川賞うまうまですな

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:27:49.48 ID:URNZzn3M0.net
専業作家が成り立たなくなったのは何となく寂しいね。英語圏だとまた違うのかな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:28:01.63 ID:6XabSmSNO.net
コサキンリスナーだったよね

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:28:40.88 ID:5Y4RIcEi0.net
本業 + テレビタレントのコンボが一番稼げるんだろうなぁ

ゴールデン番組の出演料とかで20万くらいか
適当にしゃべって笑って、ボロい商売だな〜

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:30:30.80 ID:5Y4RIcEi0.net
弁護士やるより、タレント弁護士やってる方が儲かるのと一緒か

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:31:53.89 ID:Z0Dbzc4Q0.net
芥川賞作品で、あれだけテレビで宣伝しても印税2000万って、本当に本が売れなくなったんだね
羽田は技術もないし、面白いエンタメも書けないからタレント転身できないと、この先はかなり厳しいだろうね

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:32:14.65 ID:WD5RfwSd0.net
>>6
太宰が今の時代にいたら、
お前らに中二病扱いされて叩かれまくって終わりだよ。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:32:37.35 ID:TBxIeE310.net
メイン客層っぽい小説読むのが高尚だと思ってる系の客は
バラエティとか出まくってると全員いなくなっちゃうんじゃないの?
もちろん10年後もいるタレントやってられるとはとても思えないし、
でもギャラはいいから稼いどきたいし痛し痒しだな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:33:02.03 ID:vTZBSTFY0.net
一冊書いてもたった80万しか貰えないのか
有名な作家でも1年で何冊も書かざるを得ないわけだよな

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:35:22.21 ID:WD5RfwSd0.net
>>57
三井財閥の令嬢だよ、朝吹って。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:35:24.03 ID:Y2brp6yT0.net
>>39
最初アウトデラックスで見たときはアウトだったけど、最近よく出るようになってからはセーフなキャラになってる気がする。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:36:59.69 ID:j+S+7EV+0.net
2000万て簡単にいうけど庶民は貯めるのに20年かかる金額だな

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:37:02.44 ID:Z0Dbzc4Q0.net
又吉が同時受賞してなかったら、速攻消えてただろうな

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:37:16.38 ID:KeWWRmHa0.net
>>61
英語圏のマーケットはその人口から見ても日本の5倍はあるし
英語で書かれたものはフランス語、ラテン語、ドイツ語他に翻訳するのも容易

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:41:38.41 ID:UyRa8JNC0.net
>>71
稼ぐ額で考えれば良いんじゃね

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:44:15.72 ID:O18491UYO.net
じゃあ下半期で1600万くらい稼ぐ予定か、つかフツーの芸能人と同じで出演し続けると出演料もインフレしてくんだっけ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 01:46:43.27 ID:s6TV+O7R0.net
>>6
極右になってた気がするw

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:06:06.86 ID:O18491UYO.net
デンマークとかフィンランドとかでは自国言語の市場が成り立たないので英語で作品を出すのはあることらしい。
英語での市場が一番でかく次が仏語。ピンキリだけど英語で当てたらでかいでしょ。
今はむずかしいだろうけど、一昔まえは仏が亡命作家を受け入れて文化強国ぶってた。
んで日本の読者が好きそうな捻った作品は消息さえよくわからんような欧米の大学教授とかが書いてる感じか。
英米仏でさえ専業プロで一生食ってける作家てのはよほどのバケモノでしょ。
異業種の人が時々面白い作品を投下してってくれないと、文壇なんて成り立たないんじゃ。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:07:09.04 ID:O18491UYO.net
>>57
朝吹ケイト?

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:09:18.67 ID:w/FsLxQq0.net
宝くじより率悪いからな。羨ましくは無いわ。
とりあえず名作を沢山残してください。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:09:31.77 ID:Hypc0mhG0.net
GoogleのCMで痛い

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:11:47.45 ID:O18491UYO.net
>>76
AKBをだっこしたり系列グループの奴とのキス写真撮られたり未成年の胸揉んだりスキャンダル魔になってると思うわ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:20:48.01 ID:qFPIq9Hj0.net
>>27
どこの書店も又吉の本が一番売れて、又吉が紹介した「サラバ!」や「教団X」も
アホ程売れて、又吉に足を向けて寝られんぐらい感謝してるけどな。

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:22:33.93 ID:eTxld7RN0.net
>>41
又吉は芸人に戻ってるかもな。

でも大きな功績を残したんだから消えはしない。
又吉より何も残してない芸人がどれだけ残ってんだよ。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:23:47.58 ID:FG8/yyQs0.net
>>49
なんだお前クソつまんないんだけど

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:24:28.50 ID:h6MLoC9g0.net
>>68
むしろ80万も貰えるレベルの作家の方が少ないだろ。
普通は30〜50万もあればいい方で。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:24:46.50 ID:Hzdhfida0.net
印税ってのは税金引かれた額なん?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:29:59.40 ID:91A5CnDU0.net
80万は原稿料で印税とは別だよ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:30:45.64 ID:oZfmjUct0.net
>>87
原稿料と印税の区別もついてない奴がいるんだなw

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:30:54.45 ID:TLJZpqYz0.net
>>41
羽田も三年後には消えてる。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:32:40.67 ID:NOsgpM7L0.net
少ないねえ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:33:19.87 ID:oZfmjUct0.net
>>89
テレビ界からは消えてるだろうけどな。

18歳でデビューして賞貰って、そこから12年も賞貰ってなくて生き残ってたのに
何で芥川賞貰って消えるんだよ。

どんだけ極端やねん。

でもまあ、性格が破たんしてるから嫌われまくって消える可能性はあるかもな。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:34:22.11 ID:eP05uRy70.net
ラノベ作家とかだと1冊10万とかだろうから
3ヶ月ペースで年4冊でも専業で暮らすのなんか全然無理だな

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:34:33.84 ID:BiVuIl9i0.net
こいつの本つまんね

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:39:50.35 ID:ZDcuOj0p0.net
>現在までに76本の番組が確定

3,4本で80万だから1本20万とみても1520万

もう出演料だけで印税とどっこいやん
まぁ芥川とったからこその出演料だから獲れてよかったな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:40:59.59 ID:6kxqg5B3O.net
やっす
出版社ぼりすぎじゃね

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:49:19.91 ID:r2rIET/JO.net
>>1
太ったな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:49:39.86 ID:EgV+WOFi0.net
>>92
ラノベでも原稿料そんなに安くないよ。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:51:03.63 ID:sgJ0Jmxg0.net
羽田は毎年芥川賞にノミネートされてたのに
受賞前は年収400万って言ってたな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:51:12.72 ID:7bsBlImz0.net
「文学賞は、僕はすごい重要やなって思ってたんですよね。
思ってたんですけど、なんかそのあとのいろんな反響とか、いろんな意見とかを聞いてると、
重要やと思ってない人がおるんやなあっていうのはわかりましたね。

でも、僕にとってはやっぱり重要ですね。なぜなら「火花」は、芥川賞候補になって部数が伸びて、
(賞を)取ってまた伸びたんですよ。芥川賞一つによってそれだけ部数が伸びるってことは、
やっぱりどっかでみんなが信用していて本を読むきっかけにはなっているっていうことですから。」

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:51:15.13 ID:7EXzv3QN0.net
死ぬ思いで書き上げてこれか

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:51:55.01 ID:7bsBlImz0.net
「羽田さんは、受賞してからテレビにいろいろ出て、やっぱり部数伸びたんですよ。
だから、普段テレビを観ている人たちが、芥川賞っていう目印をめざして、
じゃあ読んでみようか、となったということですよね。
そういう意味では重要やなと思うんです」

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:52:03.22 ID:fNFDlMde0.net
原稿料と印税ごっちゃにしてる人ってなんなの…

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 02:53:19.26 ID:7bsBlImz0.net
「仕事場にこもる。ちょっと淋しくていつもテレビをつける。
又吉さんが映っている。この方は同業者のにおいがして仕方ない。
早く二作め、三作めを書いて、こっち側に来てください。
割が合わないかもしれないけど楽しいですよ。」

――林 真理子

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:06:09.74 ID:2nHi/AUQ0.net
大変な世の中になってんだなwwww

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:06:18.81 ID:57IxfeVc0.net
>>81
いや 修治はなんだかんだで真面目なんだよ
まあ、どちらにしろ自殺してるか
憂国に走るかだと思うよw

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:06:55.34 ID:7bsBlImz0.net
「2作目はどうやみたいなこと、よくいわれるんですね。僕からしたらそれ、
ほとんど呪いのことばのように聞こえてくるんですよ。みんながスベんの待ってるみたいな。
やっぱりアカンかったやんけっていいたくてしゃあない人がいっぱりおるなっていうのが
すごく感じるんですよね。

2016年に2作目書いて、で、ほらスベったやんけといわれたとしても、2017年で3作目書いて、
そこで、あ、こんどおもろいんかいみたいな。なんかずっと、評価を断定させないというか、
途中なんですよ、というふうにしていきたいですね」

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:16:04.54 ID:ixhe4Dp/0.net
>>1
テレビの出演料って20万くらいなのかよ
思ってるよりも高いな

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:20:14.26 ID:ixhe4Dp/0.net
>>63
劇団ひとりの年収聞いて
有吉がビックリするくらいだからな

文春に連載も持ってるから
相当貰ってるんだろうよ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:21:22.31 ID:eU/cR9vA0.net
芸能人はもっともらってるのでは?

松本300万

吉本中堅100万

吉本若手50万

羽田30万

こんな感じ?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:21:27.31 ID:azrXQ9e+0.net
マジか。
芥川賞作家で一冊書き上げて80万かよ
桁一つ間違ってんじゃないの

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:26:26.13 ID:g6eWSPBt0.net
>>59
城咲さん実家マツコの知らない世界出てたけどそこそこ大きいし流行ってそうなお店だったね

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:33:30.13 ID:i/oJ4nTK0.net
>>33
綿矢りさは大学時代に作家活動を休止してたが卒業後に再開してるはず
金原ひとみも作家を続けてた記憶。平野啓一郎は今でも売れっ子(の部類)作家として活躍中。

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:37:31.38 ID:C5FbR8qq0.net
>>68
物書きは、生活にゆとりや安心感が生まれるのは著書が100冊を越えてからなんて言われてる
まあ実際は人によりけりなんだけど

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:37:38.42 ID:LN0+ZwmfO.net
>>103
滑るの待ってんだろうな

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:44:32.96 ID:3ytiv12D0.net
印税ってなんであんなに安いのかね
10%って
あとの90%の内訳知りたいわ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:48:40.79 ID:c1vb3j480.net
又吉と同時に受賞したせいでテレビとかでまくりだね
運良かったね

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 03:55:42.15 ID:TqGiX0Dj0.net
>>115
まさにそれ
昔からの悪しき習慣で続いてる
読者の手に届く間に人が多すぎるのがイカン

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 04:01:18.84 ID:gjC0vkKe0.net
30歳だけど聖飢魔Uのファンなんだよね、俺が知ってる一番若いファンだわ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 04:18:34.37 ID:e5vJexgHO.net
>>109
中堅は1本50〜80万らしい
で、吉本の場合はそのうちの9割を吉本が持っていく

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 04:37:18.02 ID:dCDBI8V10.net
>「ドルに変えた」と語った。

何か含みがあるんかな
これ以上円安になるとは思いたくないのだが

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 04:55:42.11 ID:1mo1vkGC0.net
いまのうちにテレビで稼いで貯金しておかないとな
2年後は無収入だから

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 04:57:32.32 ID:Zm6LUd+pO.net
芸能人のがもうかるて自分で言ってるような

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:06:13.42 ID:cVihD+Fg0.net
中国元がハードカレンシー3位になって
日銀保有国債が400兆円近くになってる
日本経済の牽引は観光客消費だし
円高になる要素がまったくない

来年の参院選前には株価対策で130円に乗せてくるから
今からでもドルに替えたほうがいい
円の価値は人間でたとえるなら60歳くらい

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:12:00.88 ID:78as63hF0.net
>>1
このクズさっさと消えろ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:16:38.03 ID:Hzdhfida0.net
音楽関係の著作権に比べて魅力ないよな
音楽はカラオケやテレビでちょこっと掛かっただけで発生するし。
しかも権利期間がかなり長い。
本書きは実写化とかの夢があるかも知れんがなかなか難しい。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:19:29.25 ID:ptrPspKw0.net
いつもここからの白い方に似てる

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:21:51.74 ID:iPlZfjka0.net
本読んだけど、びっくりするくらい薄っぺらでつまらなかった
まだ西村賢太の方が読める

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:24:08.44 ID:Zm6LUd+pO.net
>>127
あいつも一時テレビに出まくってたな

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:28:27.94 ID:/2bSlb330.net
品がなさすぎる
芥川賞廃止しろよ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:31:13.23 ID:yUS4xyLY0.net
小説家よりも漫画家の方が儲かるからな
小説家が生き残るには、絵はうまいけどストーリーが破綻しているような漫画家と組んで
内容のある漫画を作ってくことなんじゃないの?

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:42:07.54 ID:ApDL//Lb0.net
文化人枠のこの人で一本20万て事は毎日高視聴率番組でメイン司会してる恵とか宮根は凄い金貰ってるよね?たまに恵は番組で高級時計をわざとらしくみせぶらかしてる。中堅芸人では恵が一番成功してるよね?

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:49:48.78 ID:GskuCZzY0.net
たぶん交渉してるでしょ。
文化人枠だと言われているように、もう少し安いと思う。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 05:57:47.43 ID:Zm6LUd+pO.net
>>131
番組は失敗してるが坂上も

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:03:34.19 ID:A5KOqc0t0.net
温泉番組の続編やってくんないかな
原田龍二か羽田圭介かっていう大胆な脱ぎっぷりが見ていて気持ちいいw

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:05:07.80 ID:8E8sMU310.net
この人物凄く馬鹿だよね
常識的な事を知らないんでびっくりした
テレビの需要はすぐなくなりそう

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:11:30.49 ID:ZqInoz5g0.net
>>127
だれかが、「又吉よりこいつの方がふさわしくねえ」って叩いてたな

小谷野?って学者だったか

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:13:22.49 ID:Mn+ky5Mp0.net
>>136
それって、直木賞の「流」じゃなかったか?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:18:45.40 ID:VhhHEGSU0.net
>>135
生粋の小説家なんてそんなもん

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:22:57.26 ID:mAxtmIaP0.net
コロッケに似てる

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:29:28.35 ID:O18491UYO.net
>>135
本当の物知りはエンタテインメントを書くな。知識で小説が書ける人は長持ちする。なにしろ知識は仕入れることができる。

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:30:06.44 ID:Eavk+WRd0.net
テレビ出すぎ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:35:20.23 ID:Zm6LUd+pO.net
>>140
つか明治だろ

いまの明治はそれなりにいいだろが

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:41:03.55 ID:rjgCBeEh0.net
テレビで必死に売り出してるけど、大して面白いコメント出来るわけじゃないし

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:45:44.95 ID:0zbDXlyC0.net
かわいい顔

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 06:54:11.94 ID:nkHe/anq0.net
精神の内面を方向を変えながら見せていく
「スクラップ・アンド・ビルド」を始めに読んだ
今「メタモルフォシス」を読んでる
ドMの話だ
遡るかは迷ってる、初期作がピンとこないことも多い
このひとは常識人なんかになって欲しくないなァ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:04:48.82 ID:47S6+Naj0.net
>>1
こいつFXで負けるタイプだな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:12:58.15 ID:wsQDMqB80.net
トーク番組しかみたことないけど
どんな作品なの?
哲学的なもの、とかサスペンス的なもの?

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:26:52.85 ID:WVXe1DdzO.net
「スクラップ・アンド・ビルド」
祖父の居る家族の風景
優しさってなんだろう?と考えさせられた
似たようなネタなら野良猫への餌やりの是非とか
「メタモルフォシス」
社会的地位も家族も居る男が
自らのM性に気づき、掘り下げていく

文体は現代文っていえばいいかな
変に凝った書き方じゃないから読み易い
モチーフとストーリー展開で読ませていく感じ

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:33:01.99 ID:GCpik3gRO.net
本業を疎かにすると単なる芸人になるだけなのにな

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:33:44.12 ID:sO4bF7b20.net
「本を書くと1冊の原稿料は80万円くらい。
でもテレビだと3、4本出るとそのくらい稼げる」

そりゃテレビ出まくるさ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:35:10.54 ID:lwTN3/Lf0.net
キャラクターが好きになって、
男性として気になる存在

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:36:20.32 ID:W/FOsDbg0.net
>>4
綿矢りさ選んだ芥川賞だそw

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:38:22.60 ID:W/FOsDbg0.net
>>35
タレント枠だろ
文化人枠は一律三万じゃなかった
森永卓郎がタレント枠なのはギャラ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:40:06.56 ID:W/FOsDbg0.net
>>68
契約金だろ、印税は別

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 07:41:12.43 ID:W/FOsDbg0.net
>>89
何年書いてる作家だと思ってんだ
やっと日の目を見た
固定客をやっと掴めた

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 08:40:49.41 ID:ePDdNkCd0.net
ナルシスト臭はんぱない

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 08:57:20.93 ID:OwfJXP5I0.net
違反スレ

オリコンでスレ立て
番組の焼き直し
著作権侵害
【テレビ】 芥川賞作家・羽田圭介、現時点の印税は「2200万円」 収入状況を明かす [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449155776/

風俗大衆
砂漠
【芸能】ダレノガレ明美「こいつハンパねえんだけど!」ゴールデンボンバー・喜矢武に怒り爆発 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449182804/

アダルトビデオ 在日DMM 在日デイリーオンラインでのスレ立てじは禁止です
在日Egg
【テレビ】峯岸みなみがAKB48メンバーの下半身事情を暴露「下がすっきりしている」©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449118658/
=======================

以後 書き込み禁止

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:03:06.71 ID:gbl4M9b+0.net
ノーベル賞でも取らなきゃ売れないよな

日本の賞なんて、日本アカデミー賞みたいなもんでしょ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:08:11.19 ID:wN29icC/0.net
税金考えてないよな

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:12:36.60 ID:+vi6dz1e0.net
このTシャツはいくらで作ったんだ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:16:55.81 ID:roSaAGVsO.net
高校時代に友達だった中村田太郎五郎(なかむらた・たろうごろう)君に似ている。

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:19:40.60 ID:NwC0eN7J0.net
こいつあんま頭良くないからコメンテーター的な仕事は辞めて欲しい

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:25:39.64 ID:i7D4spUb0.net
羽田は一個作品読んだけど、作家として又吉より厳しいと思う

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:56:48.83 ID:kldUxDs80.net
出版社は本離れを食い止めるために必死なんだろうね
当たり前だけど面白くないものは売れない

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 09:58:52.28 ID:sFzJTg3a0.net
今のところテレビでは珍獣的扱いだな

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:02:46.59 ID:18gLYCwu0.net
今年テレビ出演で2000万稼いだ計算に

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:13:55.93 ID:kldUxDs80.net
芥川賞の賞金が今時100万円
安過ぎる

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:22:12.66 ID:OqFvAW0Z0.net
何年か前に芥川賞取った田中慎弥とかどうしてるんだろう
母親と飲み屋に行ってるシーンが印象的だった

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:26:06.25 ID:GTDk6Qgy0.net
>>168
安倍をヒトラーに例えた作品書いたり、完全にアッチ側に行ってしまった。
顔すごく老けたし、寡作だから生活苦しそう。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:29:07.35 ID:OqFvAW0Z0.net
>>169
作品は書き続けてるんだ。別のスレでも名前上がってた綿矢りさとか、
時に受賞した人とか、瞬間的にしか話題にならないよな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:53:04.92 ID:kldUxDs80.net
西村賢太 ネタ切れだね
継続していくのは別の能力がいると思う

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:56:41.20 ID:p9v/QASR0.net
貧乏人がいきなり金を持ってもろくな使い方しない見本

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:56:59.86 ID:RmK20oNF0.net
シリーズものが売れるラノベ作家の方が儲かってそうなんだけど

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 10:57:07.86 ID:ABXHBeB9O.net
作家って貧乏な方がいいと思う

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:01:40.26 ID:oMr+h3p20.net
西川史子も本業よりテレビに出る方が儲かるのかな?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:28:52.09 ID:3oVfWt8t0.net
>>6
あいつほど身を削って文章書いてたやつは、川崎長太郎くらいやろな

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:29:47.25 ID:l1px6Sn50.net
>>175
比較にならないレベル
医者の仕事なんて週一ぐらいだったはず

田中慎弥の場合は、しゃべりができれば
田舎の講演会とかでそこそこ稼げる

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:30:48.04 ID:BR2ph2F50.net
受賞作があまり楽しい感じのものじゃないから、バラエティーに
出まくっている作家本人とのシナジーがない。だから部数も
さほど伸びていない(100万部どころか50万部も怪しい)

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:37:26.40 ID:qTavqt9D0.net
大家という程でもなく映像化もあまりされてない寡作の作家がどうやって食ってるのか不思議だったのだが、
有名な賞をとるとその肩書きだけで講演やら地方紙への寄稿やらどうでもいい地方文芸賞の審査員のクチがあるという

呉智英だったか福田和也だったかが役所が文化振興やってますよというアピールだけでやってるようなゴミ地方文芸賞は、
そんなもんとっても何の足しにもならないのに勘違いするバカを産むだけだからやめろと言っていた
有名な賞をとると物書きワナビーの連中を養分にしてくっていける

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 12:02:24.05 ID:IXSADj/j0.net
> 本を書くと1冊の原稿料は80万円くらい。
> でもテレビだと3、4本出るとそのくらい稼げる」とギャラ事情もぶっちゃけると、
> 松本人志から「もう少し包み隠してもらっていいですか」

タレント枠じゃなくて文化人枠のギャラだよな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 12:17:20.09 ID:3kSP5SZR0.net
芥川賞作家って貧乏なイメージ

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 13:36:33.74 ID:igSSsdfN0.net
>>168
田中さんは今年の夏に上京した

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 13:40:34.34 ID:0WbDpuJ60.net
CMで見かけた
又吉と同時受賞の恩恵すごすぎ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 13:56:47.93 ID:u6+8yr220.net
>>182
上京して何するんだろうな
最新画像では結構ハゲかけていたよな

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 14:21:30.04 ID:HuQdHFOcO.net
>>170
出す本全て10万部以上売れる作家なんて本当に一握りだよな
固定ファンつかんで作家続けてられる人すらそう多くないし
大手出版社から本を出し続けてるだけでもかなりましな方かと

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 15:04:38.58 ID:JF7fPLaJ0.net
TVに出てギャラで稼いだ方が効率が良いとか言っちゃうあたり
非常に率直な人で面白い

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 15:54:20.06 ID:WA9ygm9b0.net
面白い顔
ナイトメアビフォアクリスマスに出てそう

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 16:18:58.02 ID:vEk6xUyn0.net
20万って中堅タレントクラスだぞ

文化人は安いって聞いてたけど、芥川賞作家は高いのかな

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 16:51:31.14 ID:LwaK+RXR0.net
ここ数年、バラエティーで露骨に「なんぼ稼いでるん?」とMCが聞くようになったね。視聴者が望んでいるのかな?僕は不愉快だけど。
実際はMCがその数倍稼いでるんだろうが。

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 17:02:55.60 ID:GCCE4w4i0.net
>>181
もっとも稼いだ芥川賞作家はおそらく宇能鴻一郎

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 17:27:02.73 ID:SV0wkPC80.net
>>189
又吉にもしつこくしつこくしつこく
印税印税印税って言っててほんと馬鹿みたい(あと次回作はいつ)
この恥知らずが

上手くかわす又吉先生もぶっちゃける羽田君もどちらも正解

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 17:34:29.61 ID:UouWnQ2H0.net
えびすさんが、漫画描くよりテレビで熱湯風呂入って笑われてる方がはるかに儲かるので
喜んで笑われる方を選ぶって言ってたけど、テレビのギャラってかなり高いんだな。

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 17:40:30.55 ID:1Ykxfrhl0.net
田中慎弥は本当のヒキニートだから恐い物見たさ以外需要が無いけど
この人は大学で普通に遊んでそう
でも友達は一般人だけだろうから、引き出しは少ないかな?

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:28:36.81 ID:ETGAZFXl0.net
テレビのほうが楽に儲けられるだろ
文化人扱いならお笑い芸人みたく絡まれないだろうし

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:29:43.58 ID:9C6rrSVo0.net
テレビは本当に儲かるよね。

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:30:02.92 ID:TrDRHicq0.net
少ないな

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:31:10.78 ID:r8YeTeNt0.net
>>1
つまんない小説をキャラで売る時代か

ジャニーズが芥川賞獲る日も近いな

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:34:36.25 ID:pB0ZCzMV0.net
>>9
立ち位置が入れ替わったらおもろいな

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 19:36:56.55 ID:u6+8yr220.net
羽田は西村を参考にしているよ
あのおっさんがTVで売れたんだから俺も売れる的なやつな
羽田は適当な若いアイドルや女優なんかと旬なうちに結婚すると思うわ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 20:09:04.88 ID:Acbq2ODV0.net
>>152
綿矢りさそんなに酷かったの?

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/04(金) 23:31:17.10 ID:J05Q5Ot30.net
純文学作家なんて狂ってるヤツらばっかりだからな

狂ってないヤツの書く純文学はつまらないので消えていくし

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 08:58:22.59 ID:WuWXTqWqO.net
>>6
Twitterで小説発表して途中から「続きは本買ってね」ってやってるかもしれない

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 11:02:58.05 ID:HYKge6y10.net
>>154
契約金なんてねーよ馬鹿
1冊1600円の初版5000部計算だろ。初版5000部保証して貰ってるということ
そこから源泉2割引かれて残った分にも所得税がかかる

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 19:27:54.89 ID:NlcAHafy0.net
>>46
男の身長って武器だな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 20:35:14.00 ID:8i0Yhu+p0.net
>>203
5,000部しか刷られないなら源泉徴収された分は逆に還付の対象になるわけだが
そもそも課税対象になるのは印税の残りではなく総所得に対してだぞ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 20:37:02.98 ID:e3XblYwW0.net
>>92
ヒットすれば億稼げるぞ

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:00:24.75 ID:8i0Yhu+p0.net
>>206
単純計算で160万部強は出ないと印税だけで年収億超えないから、そんなのは10年に二、三人
昨年度だと「お兄さま」ですら届いてないな
黒い無双剣士の人は2年位前にそれくらいはたぶん稼いだ

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:13:54.23 ID:KjBFnyu3O.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:21:12.65 ID:sQPdwICv0.net
テレビ見てないから分からんかったけど羽田ってこんな感じだったのか
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Oricon/Oricon_2063299_1.jpg

本屋にある著者の近影はもっと色白で気持ち悪いナルシズムをまとってて
あ 生理的にイヤって手に取らなかったな

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:31:12.94 ID:I3GJ4CKB0.net
3、4本でその額ならタレントギャラなのか?

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:40:22.05 ID:4FgBCwFa0.net
タレントとして又吉さんよりおもしろいってことはないですよね?

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/05(土) 21:50:27.50 ID:kO0P2qnE0.net
「黒冷水おもしろい」って2chに書いてあったから読んでみたら
おもしろかった。ありがとう。

総レス数 212
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★