2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】話題のドラマ『下町ロケット』 本物のエンジニアの視聴率は?

1 :Egg ★@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:37:38.37 ID:CAP_USER*.net
大手に負けない技術力で困難に立ち向かう姿が感動を呼んでいるテレビドラマ「下町ロケット」──エンジニアたちはどう思って見ているのだろう?
そんな調査をエンジニアのためのキャリア応援マガジン「fabcross for エンジニア」が、製造業で働くエンジニア500人と一般層500人を対象に行った。

まず、2015年秋ドラマのうち、視聴しているドラマをたずねたところ、一般層の1位は「下町ロケット」(26.8%)、2位は「掟上今日子の備忘録」(16.6%)、
3位は「相棒 season14」(16.2%)、製造業で働くエンジニアは、1位「下町ロケット」(38.2%)、2位「相棒 season14」(19.0%)、3位「掟上今日子の備忘録」(18.0%)という結果になった。

「下町ロケット」を視聴している割合は、一般層より製造業エンジニアの方が11.4ポイントも多い!

視聴している理由を聞き、それを分類してみると、一般層では「出演者の魅力」(19.4%)が最多だったのに対し、
エンジニアは「技術者として共感」(10.5%)がトップに! 技術者として気になる作品であることがうかがえた。

オーヴォ 12月9日(水)14時50分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151209-00000003-ovo-life

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151209-00000003-ovo-life.view-000

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:38:34.07 ID:+LD/h36m0.net
えっ?どこが?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:39:03.97 ID:Di7bmrEb0.net
さんげっと

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:39:49.39 ID:HizLYLXD0.net
ガッキーかわいい

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:39:51.44 ID:jdXkYY3O0.net
ガッキーすげーな。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:40:30.48 ID:i7wQdCgg0.net
こマ?
技術者から見るとツッコミどころ満載だと思うんだがな〜

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:41:16.47 ID:n2FWMBW20.net
下町ロケットって技術うんぬんじゃなくて勧善懲悪ドラマだと思って見てます

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:41:31.52 ID:J1xvPIEs0.net
つまりエンジニアのほうが一般人よりテレビを見ている!

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:41:56.71 ID:nvV2aB2/0.net
シュレッダー入れても弁の所で血栓が出来るから意味が無いよね・・・

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:43:06.96 ID:GBceS7id0.net
ドラマでどうだとか昭和だね
高度成長期は消費やライフスタイルの変化で、努力すれば未来に手が届く的理想として描かれて
それはまあ一つの話題にはなるけど今はそれが現実だし同じ手法で行けば手の届かない未来だもんね
完全なフィクション作ってたほうがよっぽど理想的だよ
相変わらずアホで無価値な庶民向け映像作ってるし
内輪で金が回ってりゃいいんだろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:43:07.67 ID:oVTlie+h0.net
ガウディ編は敵が自らコケるというショボさ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:44:15.27 ID:5Wa+L1kE0.net
どうせ最後は佃製作所が”勝つ”んだろという冷めた目で見ている

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:44:26.53 ID:ixP9vK6WO.net
ガッキーのイメージドラマつよいな

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:45:06.93 ID:48Q+TnZO0.net
掟上今日子は初回だけがつまらなくて、視聴率で損をしてる

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:45:23.89 ID:FiCd9VJn0.net
現代の水戸黄門や!

とか書かないだw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:45:57.27 ID:hHs2Kjz40.net
上尾市の俺の家の周りを上平地区学校安全パトロールカーと名乗っている車が現れるが、俺が他の地区に行ったときもこの車と同じ車が現れる。全部同じ車じゃねーかwwww
これも警察のストーカーな
でも俺の行く先々で登下校してるけど誰も俺に警戒してないwwww
そしてその登下校時間にはこの馬鹿車は現れない。
情けねーカスどもだな。やることなすこと全てハリボテ。

バカス警察「よーし、また書き込んだ、効いてるぞ、よーしこの調子この調子、いひひひひあはあはあははははー」
これを数えきれないほど繰り返している追い込まれたノイローゼ組織

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:46:03.34 ID:nL4NqFuW0.net
ガッキーはかわいいからしょうがない

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:46:35.45 ID:LELppjdF0.net
>>12
勝つか負けるかしかないんだから
勝つのはいいんだけど過程が問題だと
思うのよ
正直今回のガウディー計画の話は酷い出来だと思うわ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:46:43.05 ID:9jU799kP0.net
政治的なことが渦巻いてるところなんて共感できる

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:48:16.30 ID:Ye+THplxO.net
小泉「こけるべくしてこけるふっふっふ」

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:48:16.45 ID:48Q+TnZO0.net
敵の憎たらしい演技が大げさすぎるんだけどな
もっとさり気ない感じにすれば、より憎たらしくなるのでは

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:48:38.43 ID:IrkRJfFaO.net
もう恋愛ドラマって全然ダメなんだな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:48:47.13 ID:+LD/h36m0.net
ピンチ、ピンチ乗り切った、ピンチ、大逆襲

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:49:00.47 ID:lYNX6E2FO.net
阿部ちゃんの滑舌の悪さが日に日に増している
先週聞き取れたのは「何だかなぁ!!」だけ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:49:07.22 ID:48Q+TnZO0.net
世良の髪型

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:49:58.89 ID:4oKf+FNY0.net
バルブとか技術的なものはわからんが
医療関係がめちゃくちゃ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:50:26.74 ID:1fZNE9ip0.net
政治的な面でいうと白の巨塔とかと比べると薄っぺらいな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:50:58.11 ID:dMS8RDMA0.net
>>1
あんなもんのどこが「技術者として共感」なんだろう
お涙頂戴でメソメソうざい

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:51:46.99 ID:ioKPk/uk0.net
この結果で、なんでガッキーのドラマの視聴率があんなに悪いんだ?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:51:47.17 ID:wQWf+GR60.net
>>7
そうそう、信念をもって誠実に仕事した側が勝つという勧善懲悪。
実際にはむずかしい(涙)

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:52:36.93 ID:48Q+TnZO0.net
>>30
小泉がやってることは果たして「悪」なのだろうか?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:52:46.35 ID:SBMrA59v0.net
純粋に技術関係の感動だと
ドキュメンタリーにドラマは絶対かなわないから敵が必要なんだね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:52:59.21 ID:lYNX6E2FO.net
フツーにムツーだろオモロイの

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:53:12.55 ID:6Nayt4Gs0.net
ビブリオもゴーリキじゃなくてガッキーだったらいまごろ続きが作られてたものを・・・

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:53:15.14 ID:tu8+pp0N0.net
ドラマ見てないけど、今こういうのが視聴率取るなんて興味深いね
頭空っぽで見れる物は求められてないんだろね

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:53:25.46 ID:N5Kolmcw0.net
あの熱意でオナホを作って欲しい

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:53:43.23 ID:ugvGhF6h0.net
エンジニアの主人はドラマ見ないんだけど、これは面白そうだから

って全話録画してあるけど まだ1話も見てない。

半沢直樹は全部見た。

いつか 下町も見ると思うけど

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:54:17.33 ID:wQWf+GR60.net
>>24
「ぎじゅつしゃ」とか言いにくそうだよね

結婚出来ない男では、あれだけブツブツ喋っても聞けたのにw

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:54:28.97 ID:Cayq+Mht0.net
吉川の演技が臭すぎて無理

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:55:03.85 ID:z+BhSnGd0.net
あのドラマで高視聴率・・・。
ガッキー、おそるべし。

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:55:47.02 ID:M1LoeXYc0.net
身長からして下町社長の娘はガッキーがいいな

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:56:54.37 ID:7H8Jrolu0.net
技術者視線で見ると、稚拙な描写が多すぎて見る気が失せる
だから、技術者についてのドラマじゃないと思えば見れるし
面白い

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:57:10.89 ID:lYNX6E2FO.net
日テレは、バラエティは神だがドラマは糞

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:58:45.07 ID:wQWf+GR60.net
>>31
佃目線で見ると何にでも乗っかってきてウザいけど、
佃だけ目の敵にしてるわけじゃなく、他も手広くやってるんだろうし
仕事を持って行けるほうが営業力があるということだし、
デキるイイ男だと思います。(男前だから好意的)

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 15:59:40.99 ID:IEjd1F9t0.net
大学院に行かずに大手企業の研究職志望かよ、と思った

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:00:16.39 ID:dJFe9eKb0.net
本物のリーマンから見たら
サラリーマン金太郎や島耕作、倍返しだってアホみたいじゃねーか

だから見る

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:01:09.91 ID:1CWK4+oK0.net
組込プログラマーです
今期は相棒とエンジェルハート

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:02:47.59 ID:+txk0GbO0.net
今回は向こうの一人相撲で終わりだからな。そこが残念。小泉のさわやかフェイスだと「勝つべくして勝てる」気がしないんだよね。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:03:14.71 ID:NpDwupv40.net
このドラマて海原雄山おるよな?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:03:44.64 ID:+7OoL80N0.net
技術的な話にしたって、最後は成功することが前提のドラマだからね
お互いに熱血や気合でカッコいい言葉をやり取りして
「成功しました、バンザーイ」で〆る
現場で血反吐を吐いてる「エンジニア」からしたら時間の無駄
たぶん喜んでるのはエンジニアと自称してる「組立工」

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:04:04.38 ID:58bv5gS20.net
国立循環器病センターに載ってる人工弁がまんまだった

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/image69/p69-09.gif/image-preview.gif

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:05:47.89 ID:Qd3GCJNE0.net
エンジニアは9時5時だったりフレックスだったりするから、他業種よりテレビ見てるしミーハー
意外と殿様商売だお
「やっべー寝坊しちゃったよー、今日は10時出勤ねー」

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:06:47.18 ID:+txk0GbO0.net
>>50
俺金融だけど、
半沢楽しく見てたぞw

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:08:08.00 ID:6X8i2qYi0.net
現実はなかなかね....
あんなに上手く行ったら規模縮小や倒産する会社は無くなるし。
実際は手詰まってサヨナラがほとんど。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:09:57.72 ID:27ec9iFN0.net
武田鉄矢が50すぎて生まれつき弁の羽が2枚しかないことがわかったけど
毎年金八の撮影があるから手術のために長期休養が出来なくて
シリーズ終了してセラミック製の人工弁に取り替えたとか言ってたな

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:10:10.81 ID:yBaGXhCl0.net
今田で台無し

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:10:12.06 ID:+r+0Muyt0.net
4話で切ってしまった
半沢は面白かったけどこっちは合わなかったなあ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:14:04.39 ID:HTPDmRxM0.net
技術者としての共感と言うより中小企業の悲哀の共感という目で見てる層が多そう

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:15:42.48 ID:F2+1lUI+0.net
吉川の演技に疑問持って
今田で完全に切った
見る価値なし 第二の半沢になりたいだけがみえみえ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:15:49.10 ID:ydwJov9u0.net
悪役も主役側もオーバーすぎる

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:23:05.36 ID:ekvYIAv70.net
サヤマは水素バルブの実績ないのに
どうやって共同開発&コンペまで持ち込めたの?
無理があると思った

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:24:55.97 ID:v1Ze4wct0.net
「あるある」でも「ないわー」でも、おもしろければそれぞれに楽しめるということだ。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:27:50.46 ID:mN9qglRr0.net
違反スレ


在日オーボでスレ立て違反

在日Egg


【ドラマ】話題のドラマ『下町ロケット』 本物のエンジニアの視聴率は?©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449643058/

========================


以後 書き込み禁止

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:31:26.91 ID:lVF3LDWa0.net
ガッキー強いな
俺も見てるけど可愛すぎる

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:42:23.80 ID:yBErjJLB0.net
総務省の調査では、平日の朝の8時台にテレビを見ている人は17%程度だ。

ところがビデオリサーチが発表した各局の視聴率を合計すると、50%をゆうに越えてしまう。
(朝ドラ、とくダネ、スッキリ、ビビット、羽鳥、BS等の合計)

これらから判断すると、実際のテレビの視聴率は、
ビデオリサーチが発表してる数字の1/3程度だと推測できる。

http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h26/html/nc253220.html

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:49:05.46 ID:Ue2qhaWZ0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。


https://t.co/0YkGsFQEm5?2015_12_0110link_bbynews028


「それが女性の現実なのです。嫌な気持ちになっても笑って済ませます。なぜなら他に選択肢はないと思えたから」 。
https://t.co/0YkGsFQEm5?20151205_998_028

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:51:38.15 ID:g0dopK7w0.net
>>57
半沢はバカでもわかるアホドラマだったけど、こっちはほんのちょっとの知性がいるからなぁ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:53:11.92 ID:nQjnT3TK0.net
工場はもっとオイル臭さを出さないと(汚くしろという意味ではない)

機械が綺麗過ぎる

工作機械がただあるだけで、使い込んでいる感が伝わってこない

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:57:11.50 ID:CqzTa/CA0.net
>>22
大半の日本人が恋愛より年金が気になる年齢だからな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 16:59:16.13 ID:kma/YqF00.net
不眠不休で開発とか
ブラックにも程がある

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:02:10.52 ID:lPPZAqYO0.net
エンジニアを演じにゃーならんのも大変だな

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:04:30.76 ID:kJCzR6pj0.net
え?ガッキー出てるの?だったら見なきゃ!!

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:06:18.25 ID:jpCaFWmy0.net
ドラマは見てないけど、従兄弟がここの工場で(ロケ地を提供している会社で人工心臓とか作っているらしい)技術者として働いているのだが、今韓国のサムスンに出張している。
なんか心配で仕方ない。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:09:41.53 ID:++fid5w/O.net
>>65
ビデオリサーチは世帯視聴率。総務省のは個人視聴率。

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:11:48.63 ID:Qsc0Urpv0.net
>>73
元々、ネジ工場て聞いたけど
今は、そう言うの作っているの?
サムスンて、マジ?

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:12:53.76 ID:ZKxPk5nL0.net
見てみようかなと思ったけど、「勧善懲悪」で、主人公に敵対する勢力は、すべからく「悪者」なのか…
もういいよ、こんな単純なプロット。
だいたい誰かのやる事が全て正しくで、誰かは全て間違いなんて事は、ないだろう。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:14:24.40 ID:cmAFSM190.net
>>61
なんで無理があるの?
なんてったってNASAにおったんやで

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:16:56.88 ID:LSamxSVs0.net
一方、ソフトウェアエンジニアはアニメを見ていた

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:17:05.92 ID:jpCaFWmy0.net
>>75
マジです。
おじが自慢気に話してたので、「そうなの凄いね!」としか言えなかったw

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:19:03.47 ID:/CPA2MM+0.net
>>76
>主人公に敵対する勢力は、すべからく「悪者」なのか…
そんなことはない
敵対する勢力にも良い人多いし
前半なんて本当の主人公は、
当初、敵対していた吉川晃司演じる財前部長 だ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:19:14.85 ID:Yp26VYg10.net
>>61
つか特許関係はどうなったのか?というのが

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:19:25.70 ID:RmDy8Ko40.net
で、大阪の町工場が盗みに来るのはいつ?

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:23:38.84 ID:ILk6Nc7T0.net
相棒ってそんなに視聴率取れなくなったの?
いや十分取ってはいるんだけどさ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:30:06.15 ID:f3pEvIgz0.net
>>36
バイブを制するものは
ロケットを制す

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:30:59.29 ID:rJyuJ2ZV0.net
なんだかなあ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:46:55.68 ID:GQkePdeW0.net
下請け感が足りない、もっと親会社から、責められ、こづかれ、資金繰りで苦しんで

夜も寝れない感とか、言われるままに、媚びへつらい、頭を下げながらも、コストダウンに対応し

歯を食いしばって難局を乗り切り、最後は、親会社の重役の地位を引きずり降ろし

自分の会社に出向、転出させ、工場の従業員からいびられ返され、

奥さんは散々威張っていた一流会社の重役夫人から町工場夫人になって、同じ会社のママ友から無視されたりひどい仕打ち

を受け、離婚寸前、一家離散ところを、阿部ちゃんが救うみたいなかんじ?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:50:41.36 ID:creyYsNr0.net
小泉が演じてる社長でNASAでなにやってたんだ?
技術者とは一言も説明されてないよな

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:51:28.41 ID:pmrGdt4zO.net
>>7
刑事ドラマもサスペンスも最後は犯人が捕まるのだが

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:24:26.84 ID:/nR3T2Tk0.net
石橋凌だと思ったら世良公則だった
でも板尾創路に見えるから不思議

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:30:36.38 ID:oOo/CJJ40.net
>>88
何が言いたいのか伝わってきマセーン

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:53:21.59 ID:zJrzxFc40.net
今思えば帝国重工のテストで下請けめ!って小突かれてなにくそ!とやり返すあたりがピークだったかもしれん
あれ以来カタルシスを感じない
ガウディ入ったらなんか人死んでるし…

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:57:04.85 ID:PLAueo+P0.net
この作者の唯一の売りがガウディにはないなw

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:58:07.77 ID:+zqObyKG0.net
>>89
俺は石橋凌こそ適役だと思っていた

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:00:58.69 ID:cxkzlIpe0.net
阿部寛ってつくづくコメディー俳優だなぁと感じたよ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:23:58.09 ID:a44C/oaY0.net
>>76
すべからくの意味分かってるの?

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:09:22.68 ID:WJyOjxfS0.net
原作もうっすいからなー
ライトノベルと言ってもいい

横山秀夫あたりをあの制作スタッフでじっくりドラマ化して欲しいわ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:15:51.29 ID:WJyOjxfS0.net
>>87
原作では「ロケット工学です。数学屋みたいなもんですよ。」と本人が語っている。

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:20:53.18 ID:WJyOjxfS0.net
シュレッダーを血栓除去に使えるっていうアイデアも原作では財前じゃなくて相談しに行った医療機器部門の先輩のアドバイスなんだよね。テレビ的には財前をヒーロー化したいんだな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 22:11:13.93 ID:RG8qdvNK0.net
働いてて見れないんだろ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 22:15:06.99 ID:IQlp4n7N0.net
http://i.imgur.com/vNZG3Hk.jpg
http://i.imgur.com/ArfbCWF.jpg
http://i.imgur.com/xTDcDxo.jpg
http://i.imgur.com/nPW0Sa3.jpg
http://i.imgur.com/q9QlPgY.jpg
http://i.imgur.com/rpUsbUZ.jpg
http://i.imgur.com/BONd40D.jpg
http://i.imgur.com/kiStUVq.jpg 
http://i.imgur.com/txC1qFP.jpg
http://i.imgur.com/h9xpmiS.jpg
http://i.imgur.com/6dLbLcC.jpg
http://i.imgur.com/vA2XHkk.jpg
http://i.imgur.com/g29hYRR.jpg

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 22:49:13.58 ID:IQlp4n7N0.net
渡辺正行
http://i.imgur.com/liW8nLl.jpg

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 23:35:34.67 ID:2OgrcG+/0.net
「あさが来た」は スッキリ!!、モーニングショー、白熱ライブ ビビット、
とくダネ!と伍して堂々の視聴率27・2%なのに。www

下町ロケットは半沢と同工異曲。気の抜けた二番煎じにも飽きてきたよ。

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/09(水) 23:50:02.99 ID:RGRhmP+q0.net
宇宙業界のエンジニアだけど、イラつくから見なかった。
でも打上げシーンだけ見てしまって見なきゃよかったとやっぱり後悔した。

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 02:26:27.25 ID:Li3KFJjc0.net
掟上は西尾維新原作だからつまらないはずはないと信じて、最初は我慢しながら見てた
で、見続けてよかった
面白いし可愛い

ちょっとだけ見てあのコスプレ感満載な見た目についていけずに脱落した人も多そう
なんかもったいないドラマ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 02:29:10.97 ID:+qc/PLyN0.net
西尾ってつまんないマンガの原作かなんかやってた記憶がある
他はよく知らんけど

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 02:33:27.75 ID:hW9vp9XF0.net
今田と小泉の息子が出てるから見ないわw

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 03:02:20.33 ID:M6Mxe1t50.net
つーか置手紙たけーな

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 03:15:18.01 ID:aOzaRpIT0.net
おきてがみって5話くらいから視聴率ガクンと下がったよね
面白くなる見込みないっていう判断かな

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 09:33:11.38 ID:BOhSOeTFO.net
オレはキャストでドラマ観る傾向だけど、下町はドラマとしてはゴミだわ
あれを賞賛してるやつは桃太郎侍も賞賛するだろw
エンジニア的にも技術開発的にも薄っぺらすぎ。あと人物自体も同じ。さすが池井戸、人間ドラマは描けないよな
プロレス時代劇風マンガ的ラノベもどき

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 09:36:36.75 ID:3cCjbldG0.net
置手紙は第一話の謎解きが糞すぎたな

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 11:08:19.26 ID:taYIULZG0.net
置き手紙って今の視聴率8%とかだよね

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:54:10.37 ID:9YASBgB50.net
http://i.imgur.com/bmBn9Ta.jpg
http://i.imgur.com/ArfbCWF.jpg
http://i.imgur.com/vA2XHkk.jpg
http://i.imgur.com/g29hYRR.jpg
http://i.imgur.com/kGv2LCM.png

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 22:18:39.16 ID:JI6XVUXl0.net
帝国重工の中でだけつかう弁ならともかく事業団て国のお金でしょ?
サヤマが佃の特許侵害してたら賠償どうなるの?
サヤマが別に特許取得する時間的余裕はなさそうだったけど。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 22:23:01.03 ID:9YASBgB50.net
http://i.imgur.com/HC3oEJX.jpg
http://i.imgur.com/t0ILgLF.jpg
http://i.imgur.com/qEz9NWU.png
http://i.imgur.com/B7IEiVD.jpg
http://i.imgur.com/1VZeIun.jpg
http://i.imgur.com/ba8d91w.jpg
http://i.imgur.com/PphGfJa.jpg
http://i.imgur.com/ArfbCWF.jpg
http://i.imgur.com/MfL3nX2.jpg

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 22:24:45.64 ID:6DEZH0N70.net
見てないけどコスプレがっきーかわいすぎ

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/11(金) 00:17:38.14 ID:PhSVYCRN0.net
>>24
演出の福沢諭吉の孫

黒澤明監督は尺を詰める為に何百テイクもやり直しをさせていた
セリフを短く言えたテイクで時間を稼ぐ手法だとか
なので早口でセリフを言わせる
そして物語も飛ばし飛ばしで流れを早く処理するのも黒澤明監督の真似らしい

総レス数 116
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★