2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】大河「花燃ゆ」最終回視聴率は12・4%

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:51:07.51 ID:CAP_USER*.net
13日に放送されたNHK大河ドラマ「花燃ゆ」最終回の平均視聴率が、12・4%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)だったことが14日わかった。

「花燃ゆ」最終回は群馬県令として成功した楫取素彦役の大沢たかおとその妻美和役の井上真央が、
明治政府から鹿鳴館に招かれ一緒にダンスするシーンがクライマックス。その後、県令を辞して2人は故郷に戻る。

花燃ゆは、萩の松下村塾を開いた吉田松陰の下に集まる若者たちを描いた序盤では視聴率が1ケタの9%台を記録することもあったが、
美和の活躍する明治編になって2ケタを記録するように上昇。先週は13・4%(関東地区)を記録していた。

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1579164.html
[2015年12月14日9時40分]

http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20151006/2060340_201510060619002001444107690c.jpg

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:51:41.43 ID:NnD7btT10.net
え、終わったの?

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:52:31.21 ID:+/K1unaw0.net
大河最終回でこれはホントに酷い数字だな

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:52:49.46 ID:Gr32RPKA0.net
鼻かゆ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:53:53.03 ID:cRn/0Ty7O.net
平均で、清盛を超えたのか?超えられなかったのか?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:54:04.72 ID:stO+M8kl0.net
深夜特急流したほうが視聴率とれたろ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:54:26.77 ID:zOYrz4+V0.net
この反動で真田丸はいきそうな気がする
ただ三谷だからな

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:55:49.90 ID:jgcOvaXI0.net
受信料がもったいない

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:56:20.83 ID:icWaDg9q0.net
鼻もげ

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:56:50.34 ID:P2P2Yumc0.net
防府市がNHKに抗議 「企画協賛金を払い大河ドラマ館まで建てたのに…」
 大河「花燃ゆ」度重なる脚本変更で防府を完全スルーw
 http://news.livedoor.com/article/detail/10947980/

 ・1億2000万円をかけて、ほうふ花燃ゆ大河ドラマ館「文の防府日和。」を防府市が建設。
 ・視聴率低迷で脚本家をクビに
 ・当初は数話程度描かれるはずだった防府での30年以上の余生が完全カット
 ・市長の抗議を受けて、主演女優・井上真央ひとりを防府へ派遣 主人公墓参り&大河ドラマ館で最終話鑑賞会 new!

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:57:06.57 ID:x0Na8Rji0.net
>大河「花燃ゆ」最終回

え?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:57:52.45 ID:QY02kcDN0.net
まぁやっぱ題材に無理があるわな

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:58:00.37 ID:vG2scM3M0.net
747 名無しさん@そうだ選挙に行こう sage 2015/12/14(月) 09:52:21.26 ID:9Xp/ASGi
大河詐欺 問題になる可能性アリ

ハナモユのプロットの段階でNHK側から防府市に
最後の数話は主人公が山口県防府市で送った余生を描きます
日本初の幼稚園設立や防府において女性のために活動した事を描きますと説明

防府市はNHKに権利関係や企画、協賛金のお金を払い
1億数千万かけて大河ドラマ館を設置  ところが

NHK「すいませんー 脚本家が何度も変わりましたでの最初のお話はなしでー
当然お金は戻しませんよ」

これは詐欺に近いのではないか?

お詫びという事で、井上真央さんがドラマの舞台になった萩や群馬ではなく
なぜか、ドラマに一切出てこなかった「防府市」に行って
最終話のパブリックビューイングを行った(とりあえず大盛況だったらしい)
これは防府市が企画したものではなく、NHKがお詫びという事で
NHKの企画であり、防府市は関わってないとか
酷いわw

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:58:32.77 ID:xcgjsviU0.net
>>5
先週までで0.1下回ってたはずだから記録更新だろうな

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:59:17.36 ID:nQFAYN030.net
真田○はロケットスタートしそうだな
久々の堺だし

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:59:49.63 ID:qy/R+yg30.net
真田丸も燦燦たる結果になるんじゃね?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:59:52.90 ID:tpeesvku0.net
>>14
記録、それは儚い

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:00:46.28 ID:vG2scM3M0.net
『花燃ゆ』、ラスト1話残して『平清盛』下回る! 最終回12.5%割れで「大河ワースト」に
ttp://news.livedoor.com/article/detail/10944879/


花燃ゆ最終回12.4%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151214-00000091-spnannex-ent

ワーストおめでとう

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:00:48.69 ID:d/STVzCH0.net
ヘヘ、燃えたろ?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:01:29.75 ID:qOLYdsge0.net
よくわからない人を主人公にするのがダメだった
松下幸之助とかの方が見るだろう、いまどきは戦国と幕末でもないな

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:01:34.02 ID:/i0X3U4F0.net
タイトルが「いざ鹿鳴館」とかイミフすぎるわ
鹿鳴館にラスボスでもいたのかっつーの

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:02:18.87 ID:jxAba0Dg0.net
最終回だったのすら知らなかった

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:02:20.06 ID:aOTh+8GF0.net
幕末でここまで酷いのはキツイだろ
脚本とプロデューサーマジでアホすぎ

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:03:10.03 ID:yxsnu+d60.net
>>10
本当に井上真央可哀相だw

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:03:17.32 ID:aOTh+8GF0.net
>>21
ワロタwww
そのタイトルならラスボス絶対いるわ

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:03:18.01 ID:OIwgenT/0.net
やっぱちゃんと原作のある題材でやったほうがいいね

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:03:19.16 ID:2Tg41FN70.net
終わったの?
締まりが分からなかったよ

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:03:59.98 ID:CsswFc030.net
苦行フェチの視聴タイム

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:04:16.30 ID:hCNgFEpBO.net
>>21
それ俺も思った

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:04:58.40 ID:e+NX6sl50.net
最初の脚本家たちは、ダメダメで次々に降板
敗戦処理をした小松は偉いよ

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:05:25.44 ID:1+PKe0Dq0.net
イッテQなくてこれか
単に人気なかったんだな

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:05:30.46 ID:pvYD5Sml0.net
井上真央の芸能人生も終了

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:05:52.60 ID:icWaDg9q0.net
やっと終わったかW
来年からまた大河ドラマを観るよW

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:06.53 ID:lv7Kb0KC0.net
最近の大河の最終回は早いんだな
来週くらいかと思ってたわ

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:14.90 ID:+ONmZTD+0.net
昨日、下町ロケット初めて見たけど、あっちのが大河ドラマに求めてるものがあったなぁ。
下克上、出世物語、政治的な思惑…

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:34.62 ID:aV72RShi0.net
題材的に最初から負け戦だったし、次の超絶安牌の真田幸村でコケなきゃ大丈夫

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:48.73 ID:vG2scM3M0.net
>>25
美和が鹿鳴館で子爵の妻たちに女性の教育について訴える。
それを聞いた妻たちは夫に訴える。
美和の話に感銘を受けた女性の一人に津田塾の設立者津田梅子がいた。
津田塾は美和のおかげ。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:50.96 ID:TReiiyMv0.net
>>10
数話の予定で、1億2000万投資するってのは妥当なのか?

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:55.77 ID:SsGTjFItO.net
井上の明るい雰囲気でまだ救われた気がする。
主演次第じゃもっと酷かったかも。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:06:56.15 ID:uLDhtnRs0.net
とりあえず音楽がうるさいくせに、声が小さくて聴き取れない演出やめとけ。
音声担当が悪いのかな?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:07:56.47 ID:YpUT1IjT0.net
女主人公が悪いとは言わないけど、無理やりすぎたからな

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:08:11.76 ID:VTpolGrv0.net
ワースト視聴率大河賞おめでとう

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:08:13.11 ID:TReiiyMv0.net
>>36
馬で駆けてる予告が入ったが、コレジャナイ感がしてた

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:08:13.36 ID:Kd9OCNDD0.net
一話しか見てないけど幕末男子の育て方()だっけ
最初っから逆方向へ疾走してたなw

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:08:25.19 ID:OIwgenT/0.net
一番の見所はオープニング

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:08:55.12 ID:vG2scM3M0.net
「あさが来た」第11週平均は24・3%!11週連続大台超え

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151214-00000092-spnannex-ent

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:09:06.86 ID:ZsR4RdW20.net
>>43
なんか微妙だったな

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:09:30.77 ID:yxsnu+d60.net
>>37
それ事実だぅたらいいが創作だったら津田塾面白くないだろうなw

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:09:48.33 ID:SX4X3Jqa0.net
見ているのが苦痛なレベルの大河だったから、
最後まで付き合ってあげた12.4%の人間は偉いと思うわ。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:09:52.66 ID:Wxoqsv3RO.net
女主人公に出来そうな女の偉人はもう居ないことにしてほしい
戦国武将の嫁は面白いんだが、無理矢理引っ張り出してこれだもの

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:10:26.85 ID:QetItPzO0.net
真田丸の予告見るためだけに最終回見てたのに、予告は一瞬で終わったわ

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:10:29.08 ID:aOTh+8GF0.net
>>36
題材って明治維新とか鉄板中の鉄板だろ
高杉関係もかなり尺取ってやってたのに

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:10:31.80 ID:/i0X3U4F0.net
>>36
安牌どころか、常に真田太平記と比較される針のむしろだと思う

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:11:30.88 ID:SdUWVKF80.net
一回も見なかった
真田は見るつもり
でも三谷だから、初回で脱落する悪寒
おちゃらけドタバタ大河はやめてくれ

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:11:43.78 ID:vG2scM3M0.net
>>38
まぁそれも妥当じゃないけど数話予定がゼロになって年間入場者目標が30万人が先月末でようやく5万人達成。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:12:26.62 ID:ZO7LCAuf0.net
参考に

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
11.7 *1.1 *0.9 | *4.2 *1.5 11.7 | *1.0 *1.7 12.2 15/11/08(日) 20:00-20:45 NHK 花燃ゆ
12.8 *0.1 *0.4 | *0.1 *3.8 11.0 | *1.6 *1.6 11.1 15/11/08(日) 20:00-20:45 NHK西 花燃ゆ
12.7 *0.2 *1.5 | **.* *0.7 *9.5 | **.* *2.6 14.6 15/11/08(日) 20:00-20:45 NHK名 花燃ゆ

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:12:46.04 ID:IlAPfezC0.net
・無名の女大河は作らない
・脚本は原作付き。朝ドラあがりの脚本家に安易にオリジナルを書かせない
・戦国や幕末だけではなく幅広い時代を対象に題材を選ぶべき
・地方自治体の町おこしの道具にしてはならない
・政治家のヨイショするために題材を選んではいけない
・男尊女卑だった事実を受け入れるべき。偉人の妻>>>>偉人であってはいけない

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:12:49.15 ID:UqKTfc/Q0.net
結局どんな功績を残した人なのかサッパリわからんかったな

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:13:19.13 ID:LD1fVgfw0.net
>>36
真田丸もNHKはテーマは「家族」といってるから、女パート無理矢理ぶっこみまくりそうだからやばいぞ。

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:13:27.35 ID:ta0Cvczw0.net
朝ドラ関東平均視聴率(21世紀分)
23.3 さくら  高野志穂
22.9 あさが来た  波留‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥12月12日(11週)放送までの暫定(10週まで22.7) 
22.6 ほんまもん  池脇千鶴
22.6 花子とアン  吉高由里子
22.4 ごちそうさん  杏  
22.2 ちゅらさん   国仲涼子
21.3 こころ   中越典子
21.1 マッサン  玉山鉄二+シャーロット・ケイト・フォックス 
20.7 まんてん  宮地奈緒
20.7 梅ちゃん先生 堀北真希
20.6 あまちゃん 能年玲奈     
19.4 純情きらり 宮崎あおい
19.4 まれ    土屋太鳳
19.4 どんど晴れ 比嘉愛未
19.1 カーネーション 尾野真千子
18.9 てるてる家族 石原さとみ
18.8 おひさま 井上真央
18.6 ゲゲゲの女房 松下奈緒
17.5 風のハルカ 村川絵梨
17.2 てっぱん 瀧本美織
17.1 純と愛 夏菜
17.0 わかば 原田夏希
16.8 芋たこなんきん 藤山直美
16.7 ファイト 本仮屋ユイカ
16.2 天花 藤澤恵麻
16.2 だんだん 三倉姉妹
15.9 ちりとてちん 貫地谷しほり
15.2 瞳 榮倉奈々 
13.8 つばさ 多部未華子
13.5 ウェルかめ 倉科カナ

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:13:28.31 ID:Wo4sG0iR0.net
幕末はいよいよだめだな
昔から幕末大河は視聴率取れないと言われていたが

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:13:34.93 ID:vG2scM3M0.net
>>48
このドラマでは松蔭に提案したのも松下村塾に塾生集めたのも美和のおかげです(´д`)

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:14:00.06 ID:aOTh+8GF0.net
>>58
今の日本があるのは全て美和のおかげ
全部だよ全部

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:14:15.92 ID:iHZzW4P20.net
大コケには間違いないけど、これと言った見せ場のない明治編では逆に視聴率が上がっている。大河ドラマをやる意味が失われているような感じはある。

最終回は高めの視聴率が出るかと思っていたけど前回よりは下げ、それでも12%台。これは高いのか低いのか。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:14:20.63 ID:9yc5UUkN0.net
鹿鳴館で華やかに踊ってるシーンで終りかと思ったが違った

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:14:27.27 ID:vG2scM3M0.net
>>52
よりによって松蔭の妹が主役はないわー

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:15:27.01 ID:ta0Cvczw0.net
浅田真央が優勝していれば視聴率は9%ぐらいだったのに

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:16:03.67 ID:ynY2YL6G0.net
最低記録更新おめでとうございます

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:16:24.04 ID:Fh6xmpJX0.net
三谷じゃ期待できないだろな。新選組もあまり面白くなかった。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:16:25.10 ID:mReWvyKK0.net
へえ、もう終わったんだ
パッとしなかったな
最低更新できたのか?

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:16:41.50 ID:xvP3Jz9B0.net
瞬間最大が真田丸の予告だったら笑える

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:17:11.56 ID:mReWvyKK0.net
>>18
お、いけたか!
おめでとう

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:17:25.90 ID:B2jQyDRyO.net
始まる前の番宣がイケメンイケメン言って宣伝してたけど
肝心の内容がさっぱりわからずで、花より男子意識してたのか
案の定内容はクソだったと

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:17:37.14 ID:do5Z55zQ0.net
江のほうがおもしろい

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:17:53.01 ID:LpwlwSn40.net
>>69
京都にいかずに江戸で延々と創作コントやってるあいだに視聴率急落だったからな。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:17:57.26 ID:cdFGgAOh0.net
最終回はまだ見てないが、群馬編からそこそこ面白かった。
しかし舞台が一地方でしかないから、朝ドラでいい題材だったな。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:18:16.67 ID:cYikJft10.net
朝ドラ見ても明らかのように、現代劇に需要が無い時代に
大河を現代劇風にしようとした愚かさ
見事歴代最低視聴率更新という記録を達成か

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:19:07.08 ID:3lTZZGxx0.net
大河では重要な歴史舞台は語りでながして半径3mのホームドラマで近代日本の基礎を築いた偉大なる無名女性を描いたドラマだった
群馬編は架空人物と創作でなにがなんだか

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:19:43.58 ID:5Ospv8kq0.net
清盛を下回ったか
清盛は7%の回の時もあったがそれでも上回れなかった

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:19:51.04 ID:RFrTg2+Q0.net
出演者もとんだ災難だな

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:20:05.47 ID:piTnMEGW0.net
ちーん

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:21:10.53 ID:GhLpmCtg0.net
あの内容で2桁行ったのはさすが大河枠だ
じゃなかったら3%のドラマだよ
群馬がー、群馬がー って言われても知らねーよ、群馬テレビでやってろ

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:21:41.44 ID:9Pv5FzC00.net
>>52
幕末モノはコケるってのが定説だったよ>大河
それを覆したのが篤姫っていわれている

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:21:49.53 ID:tYISYILDO.net
AVにとびこまねーかな茜

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:22:32.83 ID:h8ZXfE/qO.net
大奥編とか突っ込みどころ満載だったな

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:22:40.50 ID:LED5+CGU0.net
最終回でも放映時間延長しないってあるんだね。惨敗と言われた平清盛ですら1時間に延長したのに。

本当にやる気のかれらも感じられない帳尻大河だった。大河ドラマのプロデューサー、絶対わざと手を抜いただろ。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:22:44.19 ID:2yhMpfJU0.net
>>18
うわぁあともうちょっとでまぬがれたのに・・・これで歴代最低になったのか

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:23:19.31 ID:dogj9f7d0.net
つぎもコケそうだけどな

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:24:12.37 ID:cTk/XcBE0.net
>>52
まず第一に幕末・明治維新は視聴率的には鉄板ではない。
歴代視聴率ベスト10に幕末〜明治維新の作品はゼロ。
(戦国物は6本。初回が本能寺の変だった「春日局」も含めると7本)
さらに後半は明治時代ということでさらに不人気の時代となる。
また、架空の人物を除けば歴代最も無名の主人公。
作劇的にも架空の人物より動かしにくく、
まったく起伏のないドラマにならざるを得なかった。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:24:26.48 ID:vG2scM3M0.net
加重平均 (初回〜最終回)
花燃 12.003%
清盛 12.011%

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:24:40.11 ID:pSdgX7UH0.net
>>82
グンマーの議員さんが作った映画(おそらく税金で?)は群テレでやるそうだよ。

◇ヒューストン国際映画祭でプラチナ賞を得た映画「楫取素彦物語―生涯の至誠」は、私が企画・原作で櫻井顕監督作品である。
NHKの「大河」のような派手さはないが、監督の映画に寄せる情熱と信念が貫かれている。各地で放映しているが、
今月26日午後10時、GTVで放映(再放送は来年1月4日午後8時)。この映画も今後顕彰活動の有力な手段となる。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:24:41.69 ID:/i0X3U4F0.net
>>80
少なくとも約一名は低視聴率に大いに貢献したはず

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:24:58.01 ID:KoXeLPYJ0.net
やっと終わったんだ
たぶん来年も見ないと思うし大河はなくてもいいんじゃないの
もう俳優さんみんな所作はできないし台詞も現代調でただのコスプレになってるから
学芸会に大金かけずに視聴料を安くしてよ

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:25:05.38 ID:L6p08iU30.net
>>86
清盛も最終回延長なしだよ

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:25:31.29 ID:KibD1Fzp0.net
>>60
ちりとてちんとてるてる家族が好きだったな

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:26:04.41 ID:kNQXDbtzO.net
>>36
前に真田太平記という名作水曜大河があるから厳しいよ
尚その時は幸村の兄の真田信之主人公で役者は渡瀬恒彦、幸村は草刈正雄で、真田昌幸が丹波哲郎
大国に挟まれた小国の生き残りをかけた戦いの描き方が見事だった
>>52
幕末維新は短期間に物事が起こってるから前半がどうしても地味になる上
尊皇佐幕攘夷開国がめまぐるしく変わって分かり辛いから、けっこう視聴率取りにくいんだよ
革命期だから熱心なヲタは多いんだけどね

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:27:10.70 ID:SdUWVKF80.net
女大河
スイーツ大河
がっかり大河
は、ご勘弁

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:27:23.56 ID:u1MWA33GO.net
未だどう読めばいいか分からんときがある

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:28:14.24 ID:Wo4sG0iR0.net
>>83
大沢たかおと綾瀬はるかの「JIN」がTBSの日曜9時で高視聴率だったから
'13年'15年と主役級に相次いで投入したのにこのザマだ

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:28:51.24 ID:vv9EFkuS0.net
>>10
ひどいw
最後の2分くらいしかやらなかったよね
しかもドラマ外で

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:29:04.46 ID:YOhNydQc0.net
朝ドラのおひさまに続き大失敗だね井上
演技は上手いと思うけど、表情の作り方がどうも好きになれない

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:29:11.89 ID:qljSGeMz0.net
なんか歴史の端役から見た視線で、おもしろかったけどな。
これが万人に受けになるかというと、どうだかな?
八重の桜も多分同じ視点だけど、俺みたいな変態以外はきびしいだろう。

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:29:37.25 ID:d6qqxJGj0.net
>市長の抗議を受けて、主演女優・井上真央ひとりを防府へ派遣 主人公墓参り&大河ドラマ館で最終話鑑賞会

で、このイベント自体はどうなったのかな
成功したのかしら

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:29:47.10 ID:ZsR4RdW20.net
>>75
今回は大坂に行かずに九度山で創作コントを繰り返すわけか

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:31:51.67 ID:2yhMpfJU0.net
記憶には残らないけど記録(大河ドラマワースト)には残ったな

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:32:40.50 ID:7xe/WKkl0.net
大河って歴史を題材にしたフィクションなんだから
要するに手塚治虫と同じってことで
アドルフに告ぐ
とかやったらいいのに
映像の世紀関係で当時の映像も豊富でしょうに

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:32:47.13 ID:tqf3qOEN0.net
ボロボロで花燃えたか

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:33:03.06 ID:3TB+7N9x0.net
>>17
ら〜ら〜ら〜ら〜あらあ〜

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:33:30.24 ID:L6p08iU30.net
>>103
お客さんはたくさん集まったらしいよ
防府が一切出てこないドラマだけどw

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:33:34.23 ID:YTM8GnUh0.net
防府市ザマァ

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:34:05.04 ID:kNQXDbtzO.net
>>10
小松江里子「防府?なにそれ美味しいの??」

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:35:35.70 ID:TzQ3fkZF0.net
>>1
最終回を見た。

このドラマは、これまでのNHKの大河とは違った「感銘」を受けたな。
今まで知りもしなかった「吉田松陰の妹」の存在が、日本の歴史と絡んだ事実に新鮮な驚きがあった。

最初の頃、まだ吉田松陰が生きていた時から、最終回まで、まさに「波乱怒涛の」ドラマと言っていいだろう。
オレは、このドラマによって、幕末と明治維新への日本の歴史を、より認識できるキッカケとなった。
(無論、このドラマが史実通りと言うつもりはないが)

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:36:18.40 ID:mReWvyKK0.net
井上真央のテコ入れでいろいろ出てきそうだなぁ

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:36:21.67 ID:kNQXDbtzO.net
真田丸の予告もあっさりし過ぎ

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:36:58.15 ID:NhA7DWD00.net
日本だけを舞台ってのがもう無理がありすぎる
日本の歴史なんてショボすぎて、とっくの昔にネタが枯渇してる

題材がそれこそ山のように転がってる中華でやれよ

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:38:26.14 ID:/YOmUjwH0.net
真田太平記好きだったから、真田丸見るつもりだが、早々に見るのやめそう

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:38:57.68 ID:3siiS5mf0.net
>>115
もともににセット組む金がないから無理

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:41:10.29 ID:6RQn8WEi0.net
主人公の選定に問題ありすぎ
無名でなにをやったわけでもない人物じゃ・・・

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:42:51.79 ID:3lTZZGxx0.net
テーマ音楽は歴代No.1だと思う CGもよかった
2位は武田信玄 3位はわすれた かなり昔のやつ

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:43:01.53 ID:eQ9JEam50.net
>>1
花燃ゆは死ぬほどつまらなかった

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:44:05.09 ID:VCGGVlPi0.net
今さらだけど
一県知事とその妻の生涯に何の魅力があるんだろ

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:44:17.94 ID:GIP0rrvi0.net
NHK「やっと終わってくれたか・・」 

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:44:37.64 ID:rR840xue0.net
真田丸もこけそう

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:45:11.26 ID:TzQ3fkZF0.net
>>120

オマエ、このスレに登場するなよ、ボケ!w  (どうせチョンだろう)

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:45:51.21 ID:j4kd3kKH0.net
>>115
中国の歴史なんて、狡兎死して走狗煮らるのばっかりだろw
そんな不愉快なドラマはつくる必要ない。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:46:02.29 ID:UqZZFJNP0.net
>>2
同じくw

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:46:45.85 ID:zTcm7SEa0.net
これ見続けた12%は根性あるな

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:48:01.75 ID:XyFQBCWk0.net
ワーストは清盛と鼻もゆどっち?

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:48:39.13 ID:Q62UNJ6PO.net
史上最低は免れたのかな

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:48:56.62 ID:rYgWfWpQ0.net
マスコミや芸能人連中に幕末維新好きが多いのか知らんが、
この時代のドラマは食傷気味、今の朝ドラもそうだし
ちょっと前ヤマトとアイヌの対立のドラマNHKでやってたが
なんであれを大河でやらなかったのか

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:49:21.89 ID:3gsC2/XD0.net
長州の物語だと思っていたら、いつの間にか「グンマー」になっていたので
がっくり。グンマーと言えば、有権者を接待していた小渕ブー子とか、支那朝鮮の
工作員の福田康夫とかそういうイメージしか思い浮かばない。

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:49:48.23 ID:YMXBdh7r0.net
当たらなければどうと言うことはない

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:50:33.60 ID:REcLnJQz0.net
>>7
三谷じゃねぇ…
やらかしそう

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:52:52.16 ID:+3AYqwWwO.net
清盛と比較されるけど
清盛はそんなに糞じゃなかっただろ

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:52:58.94 ID:t2P4z/kD0.net
年間平均視聴率だけだと平清盛と接戦だったように見えるが、
こういう数字↓を見ると清盛に完敗だったんだな。
-----------------------------------------------------
>・最速一桁回(清盛の31回を大幅短縮し15回で達成)
>・最高視聴率回最低(清盛の17.8%大幅に下回り16.7%で達成)
>・15%以上回最低(清盛の6回を大幅に下回り2回で達成)
>・対イッテQ勝利回数(4回の清盛を下回るり0回で達成)

(@)花燃ゆの視聴率を語るスレpart67 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1449894143/
440 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:11:23.23 ID:SYHyf44P
花燃ゆが達成もしくは達成した大記録
・大河ドラマ年間平均最低(清盛の12.011%を下回り12.003%で達成)
・最速一桁回(清盛の31回を大幅短縮し15回で達成)
・女大河一桁回(史上初の達成)
・幕末大河一桁回(史上初の達成)
・女大河年間平均最低(花の乱の14.1%を下回り達成)
・幕末大河年間平均最低(龍馬がゆくの14.5%を下回り達成)
・最高視聴率回最低(清盛の17.8%大幅に下回り16.7%で達成)
・15%以上回最低(清盛の6回を大幅に下回り2回で達成)
・対イッテQ勝利回数(4回の清盛を下回るり0回で達成)

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:53:51.74 ID:Zj/d4Dh70.net
>>131
ゴキブリペヤングに群大殺人もあるよ〜
ちなみにいまの県知事は本妻が居るのに知事公舎に愛人を連れ込みまくって問題になってる〜

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:54:20.11 ID:5ze7N0Y20.net
とうとう一回も見なかったな
吉田松陰でさえ小物なのに、その妻とか・・・・

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:54:26.28 ID:lr9BGK5y0.net
底辺同士の視聴率バトルで盛り上がっててワロタ
今のテレビって感じだな

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:55:24.06 ID:+3AYqwWwO.net
安部に媚びたいなら
いっそ岸信介でもやった方が面白いと思う

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:56:44.52 ID:SFlCFubn0.net
>>60
これだけ見るとゲゲゲが失敗のように見えるな

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:57:52.73 ID:27JfoOvf0.net
真田は、武田滅亡〜第1次上田合戦を重点的に描いてくれたら見たいんだが
真田太平記でも、そのあたりはあまり詳しくないよね。

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:57:59.63 ID:QwBOa+AD0.net
>>137
1回も見てないのがよくわかるわ
妻じゃなくて妹だよ

自分も牢屋あたりで脱落したが

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:59:34.96 ID:LpwlwSn40.net
>>134
目糞と鼻糞くらべて「鼻糞のほうが食えるだけまし」とかいってるようなもの

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:00:22.66 ID:X5j61ypy0.net
吉田松陰をテロリストの指導者として描けば良かったのに。
そして、明治政府で実験を握った長州藩によって、そのテロリストをどの様に祀り上げたか見せれば意味ある大河になったのに。

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:00:41.11 ID:iMBFzVL60.net
とにかく配役が最悪だった。明治の礎を築いた人たちを
キムチやキムチ系が演じると品がなくなって当時の人たちの
日本のために懸命に模索して戦った純粋さも失われた。
NHKはキムチやキムチ系を使うことで日本の歴史上の人物を
愚弄してる。海外はちゃんと民族別に配役してるよ。

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:00:56.09 ID:Hmn7JLgw0.net
まれもそうだけどこの作品も脚本に恵まれなかった感じ
役者さん達かわいそう

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:01:24.65 ID:tqf3qOEN0.net
俺は全部見届けたぞ
最近の大河で言えば天地人や江や清盛と遜色無かったな

つまらなさね

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:02:36.83 ID:uLDhtnRs0.net
>>134
平清盛の平均視聴率12.0%は大河ドラマ視聴率ではブッチギリの最下位なのよ。
他は13%台さえないから。
それを下回るとなると11%台で唯一無二のワーストワン。

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:02:48.30 ID:cudCe1zA0.net
この調子で女を主役にした大河は爆死を続けて欲しいわ

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:05:17.74 ID:QvyNo1940.net
もうNHKは無名の女性を主役に据えるのはやめろよw

どこまでゴリ押しすれば大河から固定層が離れるかチキンレースしてるようにしか見えんわ

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:05:27.10 ID:yxsnu+d60.net
井伊直虎とかどうすんのかねえ

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:05:34.74 ID:aZUZ6o1t0.net
もうジジババは別番組を見る習慣が付いたから大河に数字はないよ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:05:52.79 ID:e5HTmsxH0.net
きっと堺雅人の今の好評価も今後大河でズタズタにされるんだろうな

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:05:55.09 ID:N/ipwXZ+0.net
無名な女性主人公路線は止めろ
視聴者が見ない
半年2クールの大河ドラマもあり、忠臣蔵とか

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:07:31.92 ID:7SmP4QIv0.net
マツケン、真央ちゃんの創価コンビがワーストでワロタ

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:08:02.32 ID:rOD+aC3P0.net
安倍のごり押しという時点で視聴を拒否した人がかなりいたからね!
その後、主人公の井上真央が、
ナンミョーホーレンゲッキョーキチガイ教の熱心な信者だとカミングアウトした事が止めを刺したかww

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:10:34.79 ID:jeNG8qgk0.net
>>1
やっと終わったかクソ大河
幕末は二度とやるなよ
日本人はみんな知ってるんだよ
明治維新が外国勢力による日本侵略クーデターだってこと

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:11:41.00 ID:GKQeoHpU0.net
どうせまともに視聴率取れない女大河を隔年でやるんだったら卑弥呼やれよ卑弥呼
どうせファンタジーなんだから、はなっからファンタジーってことを強調して思いきりやれ

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:11:59.25 ID:ZNPzE98mO.net
ワーストだったらワーストとちゃんとワーストと報道しろ
ワーストタイと報道されたからワーストタイ
ワーストタイでは清盛が実質負けな

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:12:28.55 ID:3VTnnWXd0.net
平清盛は最終回の視聴率が一桁らしい
それよりはマシだったんだな

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:15:17.24 ID:uLDhtnRs0.net
>>158
ヒミコの寝所にクソを垂らす弟(成人)とか出てきそう。

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:15:26.84 ID:nTX0e23X0.net
最終回だったので久しぶりに見たけど
面白くないから 途中でチャンネル変えちゃった
最後どうなったか 全く気にならないドラマってのも珍しいかも

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:15:38.29 ID:gTRjP1Fu0.net
真央も孝雄も悪くない、松陰の妹を主役にしたNHKが悪いしあほ。刺身のはちのパセリを
主役にしてドラマをつくったらどないしてもこけるの当然。

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:16:38.13 ID:zTcm7SEa0.net
歴史マニアですら知らない人で
12近くとってた井上大沢すごいと思うけどw

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:18:44.22 ID:nTX0e23X0.net
>>158
1年もやるほど文献残ってないでしょ

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:21:04.36 ID:jOwGVKrt0.net
裏がイッテQじゃなくサッカーで少しは助かったかもしれんね。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:21:57.15 ID:Cb8Oy6o50.net
>>10
今知った。

これはひどい…。昨日の紀行の拡大版みたいなところで防府のことやっただけじゃん…。

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:22:38.39 ID:I1aQT0B70.net
最後は朝ドラ路線で腐女子を巻き込んでなんとかか?
個人的には小田村上げの酷いドラマだったわ
天地人やシエが面白いと思える程の史上最低の駄作

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:22:57.69 ID:0cu6zdnY0.net
平清盛は初回と最終回の視聴率の落差が激しい。
花燃ゆは落差はあまり無く安定してた。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:23:12.67 ID:ZCXUqObJ0.net
やっと終わったのかw
こんなクズ大河を1年も放映するNHKは凄いわ
もう解体したほうがいいね

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:24:01.86 ID:Cb8Oy6o50.net
>>13
これはひどい…。

つーか、これはあべぴょんの威光はこの程度が限界でした、ってことなのか…。

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:25:03.30 ID:aOTh+8GF0.net
>>83
竜馬伝とか普通に成功してんだろ?
むしろ幕末でこけた大河ってどれ?

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:25:15.23 ID:wFkOISlS0.net
初めて大河の最終回に気づかなかった…

174 :@もみぞうテレビ板@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:25:21.52 ID:8a/QdHs10.net
終盤の舞台が土人の住むウンコ群馬だから仕方ないなw

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:25:56.65 ID:YLrLae9U0.net
シエよりはよかったよ
全く見なかったけど・・・
もう女主人公はやめろ

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:26:06.33 ID:Cb8Oy6o50.net
>>21
ラスボスいたじゃん。四天王の残りの3匹か。
お約束通り、串刺しになって血祭りに上げられ、鉄道建設に出費せざるを得なくなったしw
「鉄道建設への出費は無理だと思ってたけど、そんなことはなかったぜ!」

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:26:54.62 ID:I1aQT0B70.net
安倍政権のプロパガンダで有名な大河ドラマ「花燃ゆ」で
異常なほど持ち上げられている人物が小田村伊之助(後の楫取素彦)

「安倍晋三総理大臣を求める民間人有志の会」発起人の一人であり
「日本会議」副会長を務める小田村四郎の曽祖父である

ついでに、元群馬県議会議長で楫取素彦顕彰会会長の中村紀雄も日本会議と縁深い人。

大沢たかおも役作りのために読んだ、花燃ゆ原作本の「楫取素彦読本」の作者でもある。

花燃ゆが大河になったのを良いことに「楫取素彦読本」を全国の小学校に副読本としてばら撒いて懐も温まったらしい。

ついでに自治体を動かしてこの本を原作にした楫取映画も撮ったりしている。

中村紀雄(83) 荒れ野に品格の種播く
至誠の人 楫取素彦物語
http://www.sankei.com/smp/region/news/150909/rgn1509090046-s.html

群馬「正論」懇話会特別講演に中村紀雄氏 楫取県令、松陰の遺志実践
2015.9.12 07:08
http://www.sankei.com/smp/region/news/150912/rgn1509120078-s.html

原作映画が米国で受賞 中村紀雄さん
毎日新聞 2015年5月11日
http://mainichi.jp/articles/20150511/dde/007/070/055000c

NHK会長籾井勝人と安倍はズブズブの関係
受信料義務化もこの流れで出てきた話

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:28:11.79 ID:Cb8Oy6o50.net
>>43
馬の額の六文銭が、まるでクルマのようだったw。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:28:16.56 ID:I1aQT0B70.net
>>175
シエの方が突っ込みどころがあって面白かったね
実況も盛り上がったし
花燃ゆはひたすら退屈なだけの煮ても焼いても食えない糞大河

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:28:26.24 ID:wFkOISlS0.net
>>172
幕末はコケるというよりも、戦国が人気ありすぎて
相対的に幕末は地味で影が薄くなるんだよなあ
物語的には幕末の方が面白いと思うけど

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:28:51.17 ID:FF8rI86I0.net
この大河まだやってんのかよって思ってたら終わってたのか・・・

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:29:25.39 ID:FZzmC9CwO.net
誰かの妻とか姉とか無名の女が主人公路線やめてくれませんかねえ
大河枠でそんな事されたら一切見る気にならないから別枠でやりなさいよ

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:30:07.23 ID:GNo4aKRDO.net
>>172
竜馬も花もゆまでは幕末編で最低だった気がする

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:30:14.17 ID:hzEpqnVJ0.net
もう、大河なんてババアしか見てねーだろ
チョンの時代劇みたいなもん

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:30:34.90 ID:Cb8Oy6o50.net
>>102


自分も、そこそこ面白かった。少なくとも完走したし、見ている途中で何度も居眠りしてた清盛のようなことは一度もなかった。
官兵衛もそうだったし。スポットライトの当たらない主役作品って面白い。再来年に期待。

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:31:16.89 ID:0qmitalf0.net
ハッピーエンドの大団円だった
綺麗にまとめてきた
三田さんと江守さんが素晴らしかった

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:31:28.80 ID:I1aQT0B70.net
完走するのがこんなに辛い大河は初めてだったわ
途中何度ギブアップしようと思ったことか

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:34:42.22 ID:Cbggot5Z0.net
最終回って1時間放送なのがここ十数年のパターンなのに
今回は45分放送だったな

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:34:52.74 ID:aOTh+8GF0.net
>>183
新撰組に勝ってるはずだが

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:35:57.75 ID:up906Xvh0.net
結局ワースト記録は清盛のままか
あそこまで駄目な大河も珍しい

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:36:37.45 ID:9Pv5FzC00.net
>>172
平均視聴率でいくと竜馬伝もあまり良くない

ビデオリサーチ(関東地区)
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/program/03taiga.htm

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:37:04.13 ID:K6w0uJuq0.net
最終回下がる意味がわからん。一つ前は観るのに最後みないって
清盛超え楽勝だと思ってたのに

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:40:13.47 ID:aOTh+8GF0.net
>>191
幕末だからって話と大河全体の話にすり替わってない?

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:40:38.14 ID:LMuh8Fsk0.net
>>30
最初の脚本家は誰なんでしょ?
朝ドラのまれも、脚本が酷かった記憶が

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:41:00.67 ID:M4wHjH7V0.net
最終回で印象に残ったのは劇団ひとりの小者芝居
そこだけ質の悪いコント見てるみたいだった

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:41:34.80 ID:m9u3WHHe0.net
清盛越えたのか、おめでとうございます

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:42:01.55 ID:AMYnPPEt0.net
幕末男子の育て方

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:45:05.93 ID:9Pv5FzC00.net
>>193
へ?
そういう意味で言ってたんじゃねーの?
自分は大河ドラマでは幕末モノのコケるって定説があったってレスしたんだが…
意味を取り違えてたんだったらゴメンな

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:48:45.61 ID:aOTh+8GF0.net
>>198
同時期の大河で幕末物だけがこけてる事を幕末では取れないって言うんじゃないの?
天地人に負けてるけど近辺で見ると後続には負けなしじゃん?

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:51:12.60 ID:JUN+DxPn0.net
>>172
龍馬伝が放送された時に、全国の龍馬ゆかりの史跡の来客数が凄いことになったが
肝心の龍馬伝の方は数字が振るわず、「龍馬ブームがあったが龍馬伝ブームはなかった」って視スレとかで言われてた

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:51:54.07 ID:8Cxlgq4f0.net
>>190
何が駄目だったか検討するだけで何スレ潰れるんだって勢いだしな

花燃ゆも大概だが「そもそも選んだ史実人物が無名すぎる」と言えるが
平清盛は人選自体はそこまで華が無い訳じゃないのにあの惨状

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:52:12.29 ID:9Pv5FzC00.net
>>199
1968年竜馬がゆく
NHKの幕末はコケるのトラウマはここから始まったって聞いた

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:52:42.94 ID:0qmitalf0.net
>>192
ほんと
最終回よかったのに、残念でならん

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:53:01.31 ID:XyFQBCWk0.net
世阿弥やれよ

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:53:11.75 ID:o9uycHUY0.net
最終回で前回より下がったらダメだな
もはや裏番組に左右されるだけのドラマだったが

 

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:56:40.89 ID:o9uycHUY0.net
>>10
NHKの花燃ゆ 捨ててたんだな
まるでやる気の無い対応
井上の派遣で終わりかよ

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:56:42.51 ID:XJPu4DyO0.net
最終話は山口で終わるはずがそれじゃ視聴率取れないからって東京で終わったらしいね
そのせいで億単位の金つぎ込んだ観光施設が無駄になったとか

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:57:08.40 ID:QF7+dqOR0.net
平清盛は歴代最下位の座キープといえばそうだが、
それはあくまで花燃ゆと同着の最下位(12%)ってことで、花燃ゆがましだったわけではない。
清盛の時はロンドン五輪の影響も一時期はあったんだろうからさ

こっちはそういうのなくて歴代最下位

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:57:24.80 ID:9/Dp6bml0.net
江の放送中に震災があって、平清盛がそっぽ向かれ過ぎて
大河の視聴習慣が完全に崩壊したからな
官兵衛でそこそこ復調の傾向になってきたのに今回の花燃ゆで台無し

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:58:10.45 ID:Y7BNTTTd0.net
真田丸もどうなんだろうな
俺的には幸村は大坂の陣以外たいして活躍してない感じ
一年引っ張る大河の主役はきつい気がする

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:58:10.67 ID:aOTh+8GF0.net
>>202
それは認めるよ
ただ別にその後の幕末って同時期の大河でこけてなくね?
最近のはいってQの直撃うけてるだろうし
全体で見て龍馬伝が低いけどその後を見れば大河全体がいってるじゃん

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:01:24.65 ID:S18c9s0D0.net
最終回だから視てみたら、鹿鳴館で上流婦人に意見するシーンあんまり陳腐すぎて
大河ドラマはもう限界にきたと面田
あまりにも作り話がすぎて白ける。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:02:36.14 ID:cTk/XcBE0.net
>>195
俺は、
鹿鳴館にて嫌みったらっしいセレブ達(櫻井淳子、ふせえり、原史奈と無駄に有名女優が登場)が群馬のことを鼻で笑う
→井上真央が群馬の生糸は世界で評価されていると力説、さらに教育の重要性について訴える
→セレブ達が改心、その場に居合わせた津田梅子が感銘を受ける
という馬鹿シーンと
群馬県令を辞する大沢たかおに江守徹が卑屈なまでに大沢を絶賛する感謝状を読み上げる
寒々したシーンが印象に残った。

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:03:04.70 ID:SC1dyzw90.net
>>210
幸村の実像は分かってないことが多いけれど、なにせネームバリュー抜群の題材だし
今回の花燃ゆで無名すぎる主人公で一年やったんだから余裕でしょ

本能寺・関ヶ原・大坂の陣のビックイベントが控えてるから
それを中心に描いても一年もつと思うよ

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:03:06.92 ID:0qmitalf0.net
>>195
津田梅子さんにふられて大爆笑

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:06:23.71 ID:XJPu4DyO0.net
>>213
脚本がどこの素人が書いたのかと思ったわ
中学生でも書けるぞ

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:06:30.45 ID:Hel+5d3q0.net
>>214
実像はっきりしてないから「ドラマ」にしやすいってのもあるね

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:12:25.34 ID:OjGe9a1A0.net
>>21
ラスボスっ強いて言えば華族の貴婦人どもかな。
それなら美和の力説にあっさりひれ伏しましたw

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:12:34.11 ID:5ZuMregM0.net
井上真央は、さんまのまんまの正月特番(今田とのコンビ)だけで十分だよ。

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:15:48.10 ID:VA8a3o1o0.net
真田丸の予告がほんの僅かだったな
NHKのやる気を感じたぜ

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:21:43.60 ID:Y7BNTTTd0.net
>>214
本能寺は幸村関係無いし、関ヶ原は真田家なら父と兄がメイン
そこに幸村押しこんだらグダグダな展開になる気がする

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:23:36.40 ID:9bDI8dzw0.net
花燃ゆというぱっとしないタイトルがまずダメだった

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:28:41.97 ID:DK4dPUVm0.net
この大河ドラマは、バーニング役者だらけでゲロ吐きそうだった

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:28:53.24 ID:xQHFShMz0.net
イッテQがやってなかったのがせめてもの幸運だったね
一応は録画してあるけど、6話ほどたまっているな
休みにまとめて見るかはわからんw

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:30:34.82 ID:MyMssp590.net
>>10
井上真央の漢っぷりに泣いた。

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:35:21.06 ID:tb9Gmeum0.net
>>10
なお、最大戦犯である土屋CPは石原良純とともに前橋のパブリックビューイングに参加
防府市の方について行けば良いものを・・・。
また、大沢たかおは海外ロケでそもそもいない。

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:37:28.13 ID:Qa4nqZ7d0.net
在日が必死に「ワーストじゃない!タイだ!ワーストタイだ!」と
嘘も百回言えば式に騒いでいるな、
さすが在日、息を吐くようにウソをつき、ひたすら見苦しく、醜悪だ。


花燃ゆは立派な大河ドラマ 「 歴 代 ワ ー ス ト 」


四捨五入したからタイに見えるだけ

加重平均 (初回〜最終回)

 花燃… 12. 0 0 3 %

 清盛… 12. 0 1 1 %
 

花燃ゆが達成した大記録

・大河ドラマ年間平均最低(清盛の12.011%を下回り12.003%で達成)
・最速一桁回(清盛の31回を大幅短縮し15回で達成)
・女大河一桁回(史上初の達成)
・幕末大河一桁回(史上初の達成)
・女大河年間平均最低(花の乱の14.1%を下回り達成)
・幕末大河年間平均最低(龍馬がゆくの14.5%を下回り達成)
・最高視聴率回最低(清盛の17.8%大幅に下回り16.7%で達成)
・15%以上回最低(清盛の6回を大幅に下回り2回で達成)
・対イッテQ勝利回数(4回の清盛を下回り0回で達成)

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:37:41.11 ID:7PpgJoAn0.net
>>192
なんでわからんのかわからん
最終回前を見てみて最終回見る必要ないと判断されたんだろ
それくらいゴミ大河

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:39:42.14 ID:Qa4nqZ7d0.net
追加

・最終回視聴率が前回を下回る (秀吉以降の大河初の快挙)


清盛でさえ、最終回は上げてきたらしい

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:41:06.23 ID:t3lI3j3z0.net
まだやっていたんだ

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:48:18.31 ID:LiiPwRQG0.net
結局大沢と井上は結婚したのか
第1話がそんな雰囲気だった

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:56:43.99 ID:2qa1AtKc0.net
>>227
大河の頂点にたったな

233 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:00:35.78 ID:TAQIwqN/0.net
内容なんてどうでもいい
主人公なのに出番少なくてなかなか見れないなかなかしゃべらない井上に萌えた

234 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:15:38.86 ID:j4kd3kKH0.net
>>13
韓国人がよくやる詐欺だなこりゃ。
NHKは完全に乗っ取られてるんだとわかる事象。

235 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:18:20.88 ID:e3yKCvUj0.net
11話で1シーズンにして区切って作って
視聴率悪ければ打ち切りにしろよ
無駄に予算使いすぎ

236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:23:13.27 ID:y3PKI2ww0.net
近年はとくにそうだが、文句を言いながらも大河を見続けたうちの爺ちゃんだが
今年は2月の第一週から見るのをやめてしまった

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:32:29.31 ID:brO2ONSK0.net
>>227
キング オブ ワースト大河
不名誉な不滅の大記録達成おめでとう!

238 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:38:51.43 ID:qjSxANL50.net
なんだよw昨日久しぶりに実況板いって結構盛り上がったと思ったらワーストって・・(´・ω・`)

239 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:43:33.78 ID:SN2K6zEI0.net
>>13
そのお金は、防府市民の福祉に使えば良かったのに
もったいない話だな

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:50:40.55 ID:U8rIH8GX0.net
なんだ
ワーストじゃなくてワーストタイかい
ワースト記録おめでとうって書きたかったのに
しょうもな

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:56:17.89 ID:OjGe9a1A0.net
とは言え、最終回としてはうまく出来てたって思うよ。
だいたい最終回の前の回にピークがあって、最終回はその余韻でダラダラってドラマはありがちだから。

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:02:33.57 ID:XPF/a1jA0.net
真央かわいいよ真央

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:05:21.61 ID:26axaUrR0.net
近年最終回延長なしは盛と燃ゆだけ
最終回視聴率一桁は盛だけ

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:06:44.45 ID:VTpolGrv0.net
まあクソ同士が俺の方が偉いって言ってんのと同じ
あべチョンゴリ押し大河ワーストざまあ

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:17:27.19 ID:yaxFvHrm0.net
ヤフートップ

真央、マスク姿で失意の帰国


マスク姿で顔を隠したか

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:20:30.54 ID:ga+QV9Gr0.net
今の時代は視聴率がー、ってのは、前の軍師官兵衛が良かったから通用しなくなったしな

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:22:22.04 ID:N1us1iWy0.net
>>16
わざと?

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:24:24.02 ID:AN63aodrO.net
真央はなんかエロいから好き

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:24:30.44 ID:DB4vKTw/0.net
まずタイトルからして誰の話か想像できないのが終わってる

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:24:55.30 ID:PULeR8smO.net
フィギュア見てたわ

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:27:57.23 ID:t7INvEIr0.net
友人「お前見てた、大河燃ゆ?」

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:31:58.75 ID:s9ehQw6U0.net
>>36
始まる直前のアサイチ特集では
ヒット間違いなし!ヒットしない訳がない!
ぐらいの勢いでノリノリだったけど?

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:39:46.26 ID:U1fxdojc0.net
全編通して花が萌えるようなシーンはなかった

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:42:48.33 ID:L6p08iU30.net
>>252
そりゃ番宣だからそういうだろあほか

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 14:43:09.49 ID:3lTZZGxx0.net
>>10
晩年は防府に戻るとかで町おこししてたから11月最後くらいの時に防府編なさそうで実況で心配してあげたよ
案の定最後の説明で保育園とできたてほやほやっぽい揖保と美和の像が付け足しのように流された
二人が夫婦になるのに3回ついやしたからいい加減にせいよってつっこみだわ

256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 15:09:20.04 ID:kDBUKcNN0.net
初回しか見なかった大河は今まで初めてだったw
女のどこの誰?ってのはもう使うなや

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 15:17:11.63 ID:s9ehQw6U0.net
>>254
いや、36が「最初から負け戦だった」って言い訳してるから
最初のNHKの反応を書いたの。
負け戦どころか勝って当然ぐらいの雰囲気を
めっちゃ出してたって言いたかったの。

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:13:06.88 ID:EQhy5GG90.net
清盛は一部は確実に面白かったからな
海賊王とか悪乗りは過ぎたけど

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:22:48.73 ID:q2eG8JxB0.net
原哲夫の漫画をアレンジして

慶次vs左近

だったら毎週観る

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:24:24.55 ID:toZlXdjO0.net
やっと終わったなw
第一回以降見て無いんだがよくこんな題材で放送したよね

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:25:51.75 ID:toZlXdjO0.net
幕末男子の育て方だっけ?
嫌な予感しかしなかったしw

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:26:44.47 ID:pucQKyt20.net
売国広告会社がいくら頑張ったところで数字が取れなくなったなw

これも無能な人材を朝鮮コネで取り続けてきた結果だからあきらめるしかないだろw

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:27:30.14 ID:8pfohfCC0.net
山河燃ゆの方が面白かった。
西田敏行でてたし。

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:27:33.07 ID:cW7lyI9N0.net
群馬編で上がるって事は今後もあの昼ドラ以下の糞大河が量産されるって事だな
もう歴史上の人物取り上げる必要も無いんじゃねえの?

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:28:52.93 ID:A1bUmIS+0.net
>>10
防府市w
これは醜いな

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:33:15.14 ID:toZlXdjO0.net
シエで懲りてなかったのがすげーよ

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:35:21.47 ID:kaPQgh8D0.net
最終回くらい見ようと思っていたのにうっかりずっとフィギュア見てたわ

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:35:22.85 ID:rml7tQSZ0.net
>>101
目の玉の動かし方がどうもおかしい。賢いけど可愛くないというか、子役の頃からの癖なんかな?
あと年齢があがっても演技はそのままだな。

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:37:15.45 ID:5/MRWFo50.net
とうとう一回たりとも見なかったな
堺は見る

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 17:00:08.98 ID:6VQkwJtR0.net
来年は真田丸、ウサギ丸じゃねーよ

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 18:33:07.83 ID:YN3zPIIJ0.net
>>10
この話がホントならNHKはやっちまったな
大河協賛のタカりはホントにひどいからな
ヒット&ペイ方式に改めるべきだな
契約もどんぶりではなく、金額に応じて露出保証をするべき
嫌なら地元協賛金を取るなという話だ

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 19:16:55.83 ID:CcGAdUzU0.net
>>227
ビデオリサーチが小数2位以下は四捨五入するから正式にワーストタイになる
単純平均では
花燃ゆ > 平清盛 だけどこれも規格外なのでワーストタイでFA

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2015/12/14(月) 19:30:22.89 ID:1hv2unrm0.net
あ、最終回だったんだ
1回も見なかったから次回作の予告見逃したわwwwww

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 20:16:58.88 ID:lbOBENGS0.net
>>10
>ひとりを防府へ派遣

枕じゃないよな・・・・

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 20:35:18.53 ID:Gc8tzBwT0.net
>>257
民放の絶対低視聴率って局側もわかってそうなのだって必死で宣伝してんじゃん。

276 :2chのエロい人@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:00:56.48 ID:O35wnorQ0.net
>>274
ちがうだろ。
オレんとこには、来なかったぞ。

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:13:08.13 ID:I3Vy2x3a0.net
無名の女主人公なら朝ドラでやれよ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:24:49.03 ID:XlgAOQmi0.net
http://i.imgur.com/6dLbLcC.jpg http://i.imgur.com/6zWquVF.jpg
http://i.imgur.com/r7vBgmc.jpg http://i.imgur.com/ArfbCWF.jpg
http://i.imgur.com/LXZwTf1.jpg http://i.imgur.com/LLyRCfB.jpg
http://i.imgur.com/YlsQhFB.png http://i.imgur.com/gfPSJqp.jpg  
http://i.imgur.com/50nUT8x.jpg http://i.imgur.com/VYIhaOi.jpg
http://i.imgur.com/k6Y35dn.png http://i.imgur.com/nPW0Sa3.jpg
http://i.imgur.com/vaElxE7.jpg http://i.imgur.com/aWHnbf7.jpg

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:49:19.56 ID:s3TgvDGc0.net
清盛の松ケンも江の上野も暫く消えたしな井上が可哀想過ぎる

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:07:51.24 ID:d0eE8T880.net
そもそも主人公が吉田松陰の妹の時点で完全に見る気失せた
平均視聴率が平清盛と同率は妥当な結果

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:29:38.58 ID://0ZxxJd0.net
この間引退した喜多嶋の顔に似てるから嫌い

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:02:57.34 ID:tqbDmHyn0.net
>>13
金は返したらいいのに。せこいんだよ。

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:20:07.47 ID:UHyGCGVw0.net
清盛の最終回視聴率は9%

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:33:52.33 ID:0Jvs5V7u0.net
ウチのバカ親父は見ていたな
そんで「つまんぇーから変えるよ」という怒り出すんだよ

でも「じゃあどんな内容のお話なの?」と聞くと分からないんだよね・・・

どんなドラマなんだろうね、コレwwwwwww

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:38:03.45 ID:M/v0qpa40.net
朝ドラの方が歴史上業績を残した人を取り上げてる
広岡浅子とか村岡花子とか

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:07:31.88 ID:06cfWTnB0.net
で、この主人公は結局幕末男子を何人育てたの?

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:08:24.56 ID:ie9wZH0R0.net
どの辺りの回が最高に盛り上がってたの?

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:11:34.16 ID:/ou0Hr2E0.net
>>281
似てない、眼科に行くことをお勧めする

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:11:50.14 ID:5hZCNEnu0.net
>>287

長州力が誕生した辺りくらいからかな。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:12:54.96 ID:K56MFB4d0.net
世界で大人気らしいサッカー様に勝ったからいいだろ
いい加減にしろ

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 01:14:07.41 ID:vo0vr2D40.net
とうとう平清盛(オリンピック、総選挙などがぶつかった年の作品)
を超え、花燃ゆは立派な「 歴 代 ワ ー ス ト 」視聴率大河に。


四捨五入したからタイに見えるだけ

加重平均 (初回〜最終回)

 花燃… 12. 0 0 3 %

 清盛… 12. 0 1 1 %
 

花燃ゆが達成した大記録の数々

・大河ドラマ年間平均最低(清盛の12.011%を下回り12.003%で達成)
・最速一桁回(清盛の31回を大幅短縮し15回で達成)
・女大河一桁回(史上初の達成)
・幕末大河一桁回(史上初の達成)
・女大河年間平均最低(花の乱の14.1%を下回り達成)
・幕末大河年間平均最低(龍馬がゆくの14.5%を下回り達成)
・最高視聴率回最低(清盛の17.8%大幅に下回り16.7%で達成)
・15%以上回最低(清盛の6回を大幅に下回り2回で達成)
・対イッテQ勝利回数(4回の清盛を下回り0回で達成)
・最終回視聴率が前回を下回る(秀吉以降では初の快挙)

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:13:49.75 ID:VppOIEJX0.net
1話目は見たよ。

最終回も途中まで見たよ。

主人公の女があれこれ取り持ったおかげで
歴史が動いた的な展開のデジャブー感に笑った。

こういうとこが冷めた理由だったばよw

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 08:49:31.82 ID:NvAazvLc0.net
次の真田丸はお兄ちゃんの信之を主役にして
お兄ちゃん視点で父や弟や本能寺〜大阪の陣を描いたほうが
1年間話が続きやすいんじゃないの?
幸村は関ヶ原と夏の陣しか見せ場がないイメージ。
堺雅人の行く末が松山ケンジにならなきゃいいけど・・・

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 09:06:16.52 ID:y7YbUmom0.net
女大河かつ最近の作品である八重の桜の時は裏番組が強力だったけどここまで酷いことにならなかった

花燃ゆは裏が弱かったのにこの有様だから相当重症だよ

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 09:14:27.27 ID:31Sj/NTZ0.net
>>293
お兄ちゃんも主人公のひとりだよ
堺が15才を演じるとこが松ケンの二の舞にならいか心配だが

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 11:03:19.13 ID:NvAazvLc0.net
「男女逆転大奥」では当時38歳の堺が18歳の美少年役を演じてたのが苦しかったなw

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 11:13:10.06 ID:36rZK1850.net
八重の桜の桜はいまだに本人が来てくれて愛されてる作品
それに比べ同じ女主人公なのに地元から総スカン食らった花燃ゆは毎年イベントやるのかな?(;´Д`)

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 12:37:19.19 ID:WZbricfSO.net
日本会議と県議の自宅でやるんだろ
子孫の前で

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 12:42:04.80 ID:s8vvIUIr0.net
>>287
放送開始前の「歴史にドキリ フラワーバーニングSP」放送時。

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 14:31:22.48 ID:5LNKH+7o0.net
大河打ち切れよ

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 16:36:53.53 ID:oAHRYNcC0.net
吉田松陰に朝鮮人を起用するのは政治的な思惑があったから、平清盛もそう

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 20:02:58.65 ID:J89bOwF/0.net
>>150
大河は男  朝ドラは女   
別に無理して大河で女主人公でやることもないのに。

津田梅子も朝ドラでやればいいし 新島八重も朝ドラでやれば良かった。

再来年の大河女城主も 素直に息子が主役でいいのに。

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:39:53.13 ID:0LD0B1Ix0.net
最終回だけ見たけど、なんだあの小物臭全開の伊藤は?

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:11:37.04 ID:00QPPPN80.net
気にして無かったら
いつの間にか終わってたw

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:22:48.44 ID:9mnuGp6P0.net
ここ空っ風で人心の荒い未開の地でも
全く盛り上がってなかったよ〜

何にも中身が無い話を無理にふくらませて豪勢に作ったって、
面白くない話はどうしたって、面白くもなんとも無い!

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:24:56.83 ID:C7P/zS6Y0.net
清盛を視聴率で下回る大河なんてそうそう出ないだろう…と思っていたら
あっさりと3年後に出てしまったw

なので花も湯を下回る大河も早々に出てきそうな気がする…例えば再来年とか

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:30:20.36 ID:9mnuGp6P0.net
>306

再来年というと、なおとらとか言う?

脚本がJINの人だから、大丈夫じゃないか?
でも、綾瀬がダメで、大沢がダメで、
最終兵器脚本家を投入してもこけるかね?

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:48:03.00 ID:P9SrrfET0.net
>>306
清盛と花は同じだったんだが

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 00:46:53.46 ID:ukC83AYJ0.net
加重平均 (初回〜最終回)

 花燃… 12. 0 0 3 %

 清盛… 12. 0 1 1 %
 


◆花燃ゆが達成した大記録

・大河ドラマ年間平均最低(清盛の12.011%を下回り12.003%で達成)

・最速一桁回(清盛の31回を大幅短縮し15回で達成)

・女大河一桁回(史上初の達成)

・幕末大河一桁回(史上初の達成)

・女大河年間平均最低(花の乱の14.1%を下回り達成)

・幕末大河年間平均最低(龍馬がゆくの14.5%を下回り達成)

・最高視聴率回最低(清盛の17.8%大幅に下回り16.7%で達成)

・15%以上回最低(清盛の6回を大幅に下回り2回で達成)

・対イッテQ勝利回数(4回の清盛を下回り0回で達成)

・最終回視聴率が前回を下回る(秀吉以降では初の快挙)

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 00:52:25.17 ID:N8/QSWgC0.net
単純に顔面偏差値だろ、あさがきたとの差は。

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 01:30:49.48 ID:mINQG0Kc0.net
>>307
脚本家さんは基本、原作つきに関しては非常に上手くアレンジできるし
力のある人だと信用できるんだが
原作無しの脚本となると…正直、ごちそうさんがあまり面白くなかった
身としては、今ひとつオリジナル脚本に信用が置けない心境だな…

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/16(水) 02:57:55.05 ID:yySSw/Z10.net
>>310
大河枠と朝ドラ枠の差だろがよwww
まれですらまれ>>>>>>>>>>官兵衛八重龍馬伝
なのにバカか
朝ドラ婆がここまで来るな

総レス数 312
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★