2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お笑い】寝たきり芸人『あそどっぐ』が話題に 「笑っていいのか分からない。でも笑ってしまう!」

1 :BaaaaaaaaQφ ★@\(^o^)/:2016/01/04(月) 00:56:05.71 ID:CAP_USER*.net
難病で全身がまひし、顔と左手親指しか動かせない熊本県合志市の阿曽太一さん(37)は、自身の障害をコントで笑い飛ばす「寝たきり芸人『あそどっぐ』」としてライブやネ
ットでネタを披露している。24時間介護が必要な体だが、「障害は僕の武器。プロになってお笑いを続けていくには今年が正念場と思って頑張ります」と意気込みを語る。【取違剛、写真も】

 「アリバイ? 寝てたよ。そして今も寝てるの!」。30キロの金庫盗の容疑をかけられ、警察から事情聴取されるコント「取調室」。動画投稿サイト「ユーチューブ」には、他に
「もしも寝たきり障害者が銀行強盗だったら」など約30本を投稿する。「笑っていいのか分からない。でも笑ってしまう!」「この人にしかできないコント」。コメント欄には視聴者の感想が並ぶ。

 佐賀県みやき町で生まれた阿曽さんは生後間もなく、全身の筋力が低下していく脊髄(せきずい)性筋萎縮症を発症。幼い頃から電動車椅子の生活で、福岡県筑後市の養護学校へ通った。

 生来の明るい性格で高等部1年の時に全校生徒の前でコントを披露し、好評だったのがお笑いへの第一歩になった。「皆が笑ってくれて気持ちよかった」。筋ジストロフィーを患っ
ていた同級生の友人とコンビを結成。「2人でプロになろう」。本気で将来をそう思い描いた。しかし卒業後、友人は23歳で他界。ショックでネタ帳も全部捨てた。この頃から寝た
きりになった。障害者年金などをもらっていたが、自分の力で収入を得ていく仕事がしたかった。芸人を断念し、貯金を元手に株取引などを始めた。

 転機は32歳の時。生活支援のヘルパーから動画サイト「ニコニコ生放送」を知らされた。パソコンがあれば全国にネタを放送できる。くすぶっていたお笑いへの情熱に火が付いた
。ヘルパーに手伝ってもらって動画を撮影し週1本のペースでネタの投稿を始めた。

 以前は障害をネタにすることをしなかったが、ためらわず自分の武器にした。初回の視聴者はわずか7人。コメント欄には「つまらねー」と書き込まれた。しかし投稿開始から数
カ月後、障害者がお笑いのネタを競うNHK・Eテレの番組「SHOW−1グランプリ」にネタのDVDを送ったところ、審査を通過し、準優勝を果たした。これを機に株取引をやめて
自ら退路を断った。テレビやイベントの仕事を受け、ギャラとして月数万円を稼げるようになった。障害者年金などと合わせて、なんとか1人暮らしをしている。

 福岡市で毎月開催されるライブ「お笑い番長」にも1年以上出演する。主宰するお笑いタレント、篠原けんじさん(29)は「舞台では障害をも笑いに変えられる。彼にはその力がある」と評価する。

 ニコニコ生放送の視聴者は約100人にまで増えた。生放送への連続登場は今月19日で1年になり、大きな節目と位置付ける。「物心ついた時にはこの体。同情も感動もいらない
。ただ笑ってほしい」。それが自分の生きる道と思っている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160103-00000035-mai-soci

http://i.imgur.com/EpPblSZ.jpg

コント
もしも寝たきり障がい者が銀行強盗だったら
https://youtu.be/0TutGmULCPo

総レス数 244
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★