2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ】中国人が驚いた・・・日本には、小学校から大学まで「運動部」が存在する!

1 :れいおφ ★@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:37:40.36 ID:CAP_USER*.net
中国メディア・中国青年報は15日、日本では小学校から大学に至るまで「運動部」が存在し、
青少年がスポーツに参加する制度が十分に整っているとする記事を掲載した。

記事は、日本への留学経験のある清華大学のスポーツ部教師と、
現在日本の大学のスポーツ学科に留学中の学生の話から、
日本の学校におけるスポーツへの取り組みについて紹介した。

まず、日本留学時に強い印象を覚えたこととして「小学校から大学まで運動部があり、
サッカー・野球といった流行スポーツから柔道、相撲、体操までさまざまな種目のクラブが
それぞれの学校に設置されている」と説明。
「小学校の段階から自分が興味のあるクラブに加入することができる」とともに、
中学、高校と上級学校に行ってもその競技を続けることができるとした。

また、日本では1960年代前後の工業化により大量の体力労働者が必要となったことを背景に、
64年の東京五輪開催も相まって学校における体育の重要性が強調されるようになり、
現在でも体育の授業時間が多めに取られていると紹介。
さらに、行政や社会、家庭もスポーツの重要性を十分に認識しており、
「スポーツが得意な子は、親の誇りになる」と説明した。

日本の学校における部活動は、体を動かして技術や大量を向上させるほかに、
集団行動における規律を守る意識や協調性、さらには人間性を養うことを目的として行われている。
部活動参加義務化の是非、成績至上主義に対する指摘など、
そのあり方については昨今日本国内で議論が絶えない状況であるが、
「運動部」が日本のスポーツ文化発展の一翼を担ってきたことには変わりない。

国内のスポーツ振興を願う中国のスポーツ関係者にとってみれば、羨ましい状況に映るようだ。

http://news.searchina.net/id/1599967?page=1

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:38:56.50 ID:FszPqz8R0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_プールがあるニダ!嘘ニダ!アニメの中だけなの!的なスレ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:40:24.64 ID:OGig81cn0.net
いやだれでも義務教育が受けられるレベルで驚いてくれよ。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:40:54.76 ID:5ObqCtWc0.net
近代まで体動かすことは下品だって国だったからな

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:40:59.68 ID:XgNjl4dO0.net
アイヤー

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:41:21.60 ID:Ocgaph0c0.net
南鮮もないんだよ
プールもね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:41:41.63 ID:xBMJQ9d80.net
強制的にやりたいわけじゃない部活
ってのは苦だった

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:41:50.99 ID:y4WnFIf+0.net
小学校には運動部ないだろ

少年チームの事か

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:42:03.22 ID:2M0iePZ40.net
だから大学の学長選で、体育科のノータリンが鍵となる場合が多いww
まぁ、 他の教授も似たり寄ったりだから、結局は一緒なのが笑うところ。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:42:01.61 ID:A940aAX00.net
その代わり教師がこき使われてるけどなw

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:44:08.19 ID:X7ZmEuC60.net
なんでも学校というところに
集めるのは間違い

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:44:19.69 ID:hDa/dFao0.net
工業化により大量の体力労働者が必要となった、とか関係ねーからwww

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:44:27.34 ID:tU8rozip0.net
でも中国メダルいっぱい取れるじゃん

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:45:15.56 ID:pBEzG7Ut0.net
長友、闘莉王、中澤、俊輔、本田、大久保等
中国だとプロサッカー選手になれない面々

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:45:20.82 ID:0h6zLxB30.net
習字授業でやらないんだってね
本場なのにもったいない
せっかく歴史があるんだから文化的な教育もそろそろ取り組んでいいんじゃないの

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:45:19.46 ID:3b7YFxai0.net
ラジオ体操は小学生と老人の物、中学生は県民体操、高校生はその学校独自の体操となる事は中国人にはまだ知られてない。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:45:25.57 ID:mU67yeC20.net
>>8
陸上とか水泳とか

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:46:08.76 ID:Mw/TpdKi0.net
>>2
沈没しても海に
飛び込めない二打

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:46:17.24 ID:2iLglwPA0.net
まずは帰宅部から始めるんだ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:46:20.16 ID:SkvfCA1a0.net
ほとんどの生徒は嫌々やらされてるんですけどね

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:46:42.09 ID:jwxxRkIE0.net
体育の授業多めって中国どんだけ少ないんだよ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:46:52.36 ID:Gj92/L8x0.net
運動会とかもないのかね、中韓には

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:47:16.08 ID:chJc0dFg0.net
逆に中国はみんな卓球やってる
小学校から社会人までどこいっても昼休みに卓球の対戦相手と台が簡単に見つかる

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:47:41.59 ID:S+0GSY/G0.net
>>12
全く解ってないなw
戦前から体育は学生の必須科目なのにね
中国は学校の授業で何やってんだって思っちゃうわ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:48:51.67 ID:KQmaCesnO.net
中学でしばしばある部活強制ってのは問題だと思うが。

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:49:26.58 ID:FoVP6mT20.net
>>1
中国では止めとけ

日本の13倍の人口で運動をやり出したら、収拾付かなくなるぞ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:49:38.21 ID:bIC4tJJO0.net
>>23
曲芸じゃないの?あと、酔拳。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:50:10.97 ID:WCsYnDlK0.net
「裸の写真を送って」と頼まれた女性がアップしたのは...その手があったか!(画像)
https://t.co/h23yrsR5BY 0 665
sssp://o.8ch.net/6aua.png

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:50:16.37 ID:viEnlYiU0.net
皇帝だったか、欧州の貴族がテニスやるところを見て、「そんなことは下僕にやらせればいいのでは?」と首を傾げたというエピソードがある一方、
大金を積んで武道家や道教の大家を呼び、己の身体を鍛えていたのが中国の上層階級

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:50:50.62 ID:EtO+U/Mo0.net
オリンピックのメダル数を比較してみ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:03.27 ID:KOSiYZsq0.net
健全な精神は健全な肉体に宿るって言葉知らないんだろうな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:17.82 ID:GA7afTWF0.net
驚くのは勝手だが、かかわらないでね

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:19.60 ID:xsWKrIK00.net
中学校でコーチが来る学校すらあるからなw

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:16.81 ID:Jq32II2Y0.net
スポーツ記事については中国はまとも、って言ってたバカは今いずこ?
>>1読んでみろよ
的外れもいいところだぞ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:40.99 ID:SF8u7Osu0.net
労働力の確保wさすが人海戦術の国

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:44.53 ID:FoVP6mT20.net
>>23
みんながやってたら100台以上の台と練習場を用意しなければならない

日本の10%以下がやり出しても日本の全人口がやり出すのと同じ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:51:48.04 ID:fHxlUCeL0.net
部活システムある国はそう多くないからな
一般的な学校で複数の運動系部活がある国はそうないからな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:52:25.74 ID:lV0tgXkV0.net
中国は雑技団に放り込むんじゃないの

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:52:45.56 ID:cvXas1vJ0.net
日本の健康保険制度に驚けよ中国人は

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:53:44.23 ID:lLOCv8jo0.net
>>8
普通に4年生以降で週1時間のクラブ活動と、自由に所属できる毎日の課外活動があったぞ。 ちな50年生まれ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:53:44.35 ID:uMYsjO+j0.net
人民にはマラソンがお勧め
空気が多少浄化される

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:53:55.96 ID:V+rT5k850.net
中国は教師から精神も肉体も叩き直さなきゃいけない気がする

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:54:01.07 ID:R3f4wqnC0.net
その体育の授業ではダンスもやってるとまでは報告しないか…w

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:54:18.94 ID:6RnZRk2g0.net
人民服着て太極拳やるべき

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:54:43.44 ID:Zxplyn/i0.net
小学校にプールがあることは驚かなかったの? 知らないだけ?

>>1 >体を動かして技術や大量を向上させるほかに、
大量⇒体力と書きたかったんだろう やり直し!!

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:54:56.49 ID:4HWbL6lB0.net
×小学校から
○幼稚園から

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:55:45.95 ID:vNf3RTJF0.net
中国て10億人以上もいてアスリートのスターっているのか

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:56:07.15 ID:U9yDm1Kl0.net
国家機関で英才教育をしているのに、部活やレッスンスクールに通う日本選手に負ける中国選手ってなんなん。
確かに中国の卓球は凄いと思うけど。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:56:25.96 ID:sM4t7e5b0.net
【韓国】韓国での子育て5年、‘白旗’掲げた日本人女性[05/29]
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1275110334/

佐藤さんは5年間、韓国で暮らした。しかし結局‘白旗’を掲げた。
「日本も競争が激しいが、韓国に比べると何でもない。
ここでは子どもも母親も不幸になりそうなので韓国を離れることにした」。

小学校に入学すると、すぐに子どもを有料のサッカー教室に入れた。
「ここではそうしないと友達と付き合えない」という話を聞いたからだ。
わずか1時間のサッカー教室が終わった後、みんなでハンバーガーやピザなど
おやつを食べるのも納得できなかった。

もっと理解できなかったのは、毎週土曜日に集まる母親たちだった。
「子どもたちがサッカーをする間、母親らは塾の話、先生の話をする。
私は情報がないので、他の母親たちから好かれていなかった」。
佐藤さんはだんだん母親たちの集まりには参加しなくなった。

「お母さん、ぼく班長になった!」。3年生の2学期が始まったある日、
息子がうれしそうな表情で帰ってきた。
環境美化主幹、大掃除、あいさつ教育強調期間…。学校からはその都度、
「お手伝いしてほしい」というメールが届いた。その度に母親たちを集めて行った。
そしてその都度、集まった母親たちの食事代を支払うことになった。
環境美化に使う材料も佐藤さんが買った。
学級副代表の母親は「もともと学級代表の母親はそういうもの。
嫌ならば子どもを学級代表にさせてはいけない」と話した。

子どもがこのまま中学・高校に行くことを考えると怖かった。
韓国の母親は勉強以外のことは教えないようだ、とも語った。
佐藤さんは
「サッカー教室では紙コップをその場に捨てたり、ハンバーガーをくれと
大声で叫んでいる子どもたちを見て驚いた」とし
「本当に重要な教育が何か、ここにいると見失いそうになる」と話した。

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:56:35.12 ID:4NTp84Ul0.net
日本の小中学校に当たり前のようにプールが有るのは実はありがたい事
中韓ではそんなの無いです

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:56:44.62 ID:6SquCjyzO.net
中国人にも卓球と太極拳と雑技団があるじゃないか

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:57:04.96 ID:vRUiLNUY0.net
中韓は部活や学祭やらが無いんやろ?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:57:07.75 ID:kXLFHjHg0.net
韓国の掲示板見てても、日本の学校は掃除があって楽しそう、
部活があって楽しそう、運動会があって楽しそう、
プールがあって楽しそうってよく書いてあるな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:57:42.38 ID:j2tnBVi00.net
ピンポンも舞台が中国だったらペコは大成しなかったよな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:57:49.15 ID:S+0GSY/G0.net
>>31
それ誤訳で、実際は宿るべきだっていう理想を言ってる文らしいね
日本では誤訳の解釈のほうが一般的だけど
どうでもいい話だな、すまん

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:59:01.07 ID:4rOqLTaM0.net
中国には軍隊が有るから、運動部は必要ねえだろ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:59:06.34 ID:swcH6yYe0.net
囲碁を義務教育にしてほしいな

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 14:59:15.54 ID:F7pQkPzD0.net
中国は武術をやらせるって決めたら少年時代から徹底的に武術エリートを育てようとするんだよな
物凄い人数がいるのにそっから落ちこぼれたらツブシが効かない

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:00:18.60 ID:4rOqLTaM0.net
>>2
プールというのは思った以上に高級施設なんだぞ
そんなもの小学校に置いておくのがおかしい

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:00:38.99 ID:05nWB5h10.net
>>52
そんな学校生活って味気ないね

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:00:47.09 ID:dzeLRqUz0.net
おまえらには雑技団があるだろ。スゴクウラヤマシイ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:01:17.97 ID:O22DCe3O0.net
>体を動かして技術や大量を向上させる

ん?
体力向上だよな?

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:01:44.97 ID:jNysgAPV0.net
>>42
その教師に反日洗脳教育を命じている中国人の最大の敵、
中国共産党をぶっ潰さないとね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:01:44.97 ID:4rOqLTaM0.net
>>36
みんながやったところで卓球はあまり金も場所も使わないでできるから

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:07.67 ID:TMQ7kNox0.net
つか、世界で稀じゃね?
部活、日曜スポーツとか
外人が一番驚くうちの一つに日本人のスポーツ熱

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:10.38 ID:q11Upe/b0.net
小学校は半年交代で好きな部活に入る感じだったな
一輪車クラブが好きだった

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:13.60 ID:AAbKz4XJ0.net
>>8
週一時間クラブの時間があっただろ
サッカーバドミントン体操なんかのスポーツ系と、バードウォッチング吹奏楽カルタ料理なんかの文科系クラブがあったぞ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:27.41 ID:Va6jbG+R0.net
>>1
文芸部も盛んなんやで

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:52.94 ID:LUTOpRnv0.net
大学で必修単位に体育があるのを知った時は、絶望した。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:03:56.15 ID:fHxlUCeL0.net
学校での体育授業は富国強兵の一環で戦前からのもんだからなぁ
ラジオ体操も富国強兵の一環で作られたようなもんだしな
加えて柔道の創始者嘉納などが教育に運動が必要とといたことも大きいわな
そしてお雇い外国人が持ち込んだスポーツはお雇い外国人が教える学校で
部活動となっていくわけだけども・・・

戦後も体育授業は残されさらに敗戦で米国を見習えで部活システムが
さらに浸透していった結果今日の日本の部活システムが出来上がった

中共は共産圏だからソ連と同じく国威発揚のためのエリート教育でずっときたから
物凄く違和感があるだろうね

加えて学校で部活システムがやるには一定の人口と
子供が労働力として使われない社会、つまり一定の工業化や近代化が必要

そして何よりエリート教育偏重でないことが重要だわな

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:04:35.51 ID:he1va7Vb0.net
そんなことより、
未だに洞窟に住んでる人がいるほうがスゲーぞ、マジで。

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:04:56.68 ID:/TNpDAar0.net
一番の人気は帰宅部です

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:05:16.83 ID:On0sUjVi0.net
本当は地域のスポーツクラブがあるほうがいいんだけどな。子供からお年寄りまで集まるクラブ
学校のクラブもないよりマシだけど人間関係が日中の学校と同じで
ここで居場所見つけれない子は他の集団ほとんど存在すらしないし
年寄りや小さな子との付き合い方も勉強できる

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:06:04.69 ID:rb9cYp9a0.net
韓国も高校から運動部ないらしいな
プロになるような人しかやらないらしい

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:06:07.44 ID:GzHf5NXG0.net
お前ら高校で水泳の授業あった?
うちの高校無かったわ
プールはあるのに

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:06:16.89 ID:7bVCbBJS0.net
が、大学を出るとスポーツをする場所がいっきになくなる

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:06:49.53 ID:05nWB5h10.net
>>65
学校で勉強もスポーツも面倒見てくれる国はあまりないだろうね
でも、欧州なんかは小さな町にもスポーツクラブがあってそこでいろんな年代の人がスポーツを楽しめる環境になってるのは羨ましい
とくにドイツの充実ぶり

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:06:59.09 ID:w4CWiUXb0.net
本当のエリートは体育もガッツリやるよ
けっして文弱ではない 

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:07:16.73 ID:xsWKrIK00.net
>>47
ヤオミン

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:07:35.31 ID:zwsU4L1w0.net
まあこっちが驚くほうが多いけどな

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:07:53.95 ID:pN8xGWRC0.net
吹奏楽部の高級な楽器が何台もあったり
一人1台のオルガンが一クラス分ある事にも驚くのかな?
理科の実験道具もかなりの数揃ってるのにも驚いたりするのかな?

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:07:59.41 ID:GXDsgyv90.net
中国で皆やってるのは
卓球
麻雀
太極拳

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:08:56.77 ID:RbkOcz270.net
陸上競技場の真四角トラックにビックリ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:06.39 ID:ewwEQ9hn0.net
そんなこと言出したら中国は小学校は義務教育じゃないだろ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:22.86 ID:0HjBNUbE0.net
体育会出じゃないと日本は出世できないよ
起業するなら別だが

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:20.82 ID:4rOqLTaM0.net
>>31
健全な国家体制こそ健全な党にのみ宿る(キリッ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:26.08 ID:dj7DK9wr0.net
中国の卓球も日本の活躍をベンチマークして盛り上げたもんらしいな
チョンと変わらん

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:37.25 ID:kRfpT/3w0.net
>>13
日本人の10倍の人口なんだから資質のある選手だって10倍じゃね?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:09:57.92 ID:cXki8BNE0.net
よくスラムダンク人気出たな

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:10:12.44 ID:lIzbU2l70.net
学校スポーツ部活なんてのは奴隷労働者育成のためのシステムだ。
奴隷根性をしみこませるためにやっている。

中学の同級生でピッチャーだった奴が弱小高校に進み県大会ベスト4まで進んだら
ト○タ自動車から就職の誘いが来た。
トヨ○の採用者曰く「野球やってた子は単調作業の繰り返しに強い」だって。

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:10:39.64 ID:rYrvNn1d0.net
実際、やったことないスポーツは何が難しいのか理解しづらいもんな。

よく外人に野球は変化がなくて退屈だねって言うやついるけど、
一回バッターボックスに立たせて130キロの胸元のストレート見せて
110キロの外角低めのカーブを打たせるとプロがどういうレベルでやってるかわかって楽しめると思う。
これは他のスポーツも同じでやっぱり経験させてると想像できるから楽しめる。
むしろやってもないスポーツ必死で応援してる奴の気がしれないw

スポーツの素地をこうやって作るのは国策として良いと思う。
日本の場合、軍隊の影響だけど戦後にも続けたおかげでスポーツマーケットにはプラスになってる。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:11:08.44 ID:Hu7HiyZT0.net
体育の授業も無いらしい

代わりに軍事教練をやる

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:11:09.55 ID:K4d2HVUS0.net
>>75
高3以外は屋外のボロいプールで授業あったわ
故障して1年使えなかったけど

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:11:26.51 ID:LkNXAjzP0.net
大学で体育あるところって日本だけ?

早稲田とかのマンモス大学になると、ありとあらゆる種目が選べるな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:11:28.69 ID:fHxlUCeL0.net
>>65
学校での部活システムがしっかりあるのは米国と日本ぐらいだよ
他の国は地域スポーツとかが多い
だから欧州なんかは実業団スポーツも少なくマイナー競技もプロスポーツ化する傾向がある

日米はアマチュアスポーツに学校の部活システムや実業団スポーツが大きく関わっている
だからプロスポーツ興業でも米国式の方が日本には合いやすい
しかしJリーグは欧州のリーグ参考にしてまぁああいう状態

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:12:37.61 ID:kRfpT/3w0.net
プールって維持するのにものすごく金かかるから、市でプール1つ用意して、子供にはそこまでバスかなんかで行かせたほうが効率良いと思う

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:13:06.24 ID:fHxlUCeL0.net
>>94
北米でも選択であるぞ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:13:42.35 ID:eNaaLCEK0.net
小学校には運動部ない

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:13:53.54 ID:zwsU4L1w0.net
>>83
これな
http://i.imgur.com/TMrdOxT.jpg

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:14:05.71 ID:4rOqLTaM0.net
>>52
どれも本気でやるとカネがかかるからやらない
勉強だけなら黒板と紙と鉛筆のみでできるから、そればかり

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:15:32.09 ID:vRUiLNUY0.net
大学の体育って何やってた?
うちの大学の体育は水泳、バレーとかの選択でバレー選んだら適当に試合とかしてる内容ゼロの授業だったな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:15:38.34 ID:fHxlUCeL0.net
まぁあと全校生徒参加の運動会体育会は世界でも稀だわな
これは日本人の祭り好きが大きく影響してると思うわ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:16:46.44 ID:GzHf5NXG0.net
ブルマを捨てた日本の体育教育に未来は無い

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:16:51.33 ID:fHxlUCeL0.net
>>101
地方私立の文系大学だったがバスケ、野球、サッカー、バレー、空手があったわ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:17:10.25 ID:LkNXAjzP0.net
>>97

そうなんだ
レスありがと

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:17:28.76 ID:t5dx1GxL0.net
中国には少林寺があるだろう!一生ものだろう

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:17:35.83 ID:4rOqLTaM0.net
>>58
エリートにならないと人に使われる人生が待っているから
育てるならエリートにしないと意味が無いのが発展途上国の常態

エリートであらざれば人にあらず

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:18:19.81 ID:lIzbU2l70.net
>>101
テニスorゴルフ と 剣道or柔道

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:18:32.39 ID:a2tR0b3J0.net
小学校に部活(週一のクラブ活動除く)があるのは熊本と群馬だけ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:19:30.60 ID:6/dtN0280.net
体育会系バカが仕切るから、どんどん落ちた。
鉄鋼、電機など落ち目。


旧日本軍は体育会系のような精神論で負けた。

靴が合いませんと言うと、足を靴に合わせろ。
精神力が足りん。

防弾装備が足りませんと言うと、
弾など、当たらないように避けろ。
精神力が足りん。

弾がありませんと言うと、
銃剣で突っ込め!
精神力が足りん。

食料がありませんと言うと、
虫や草など、なんとかなる。
精神力が足りん。

そんな無茶苦茶ばかり。
この精神論をいまだに受け継ぐのが体育会系

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:20:28.37 ID:4rOqLTaM0.net
>>76
当たり前、大人もスポーツやってたらインフラがパンクする

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:20:35.67 ID:INYkf7Xe0.net
スポーツなんて富豪が大衆支配の道具にしてるだけのもん。
所謂文武両道を気取ってる中程度のエリートまでは勉強スポーツ両方やってるやつも多いけど
本当の上層エリートはスポーツなんてやっとらんよ。

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:20:51.50 ID:ie98b8hQO.net
中国が異常なだけ
未だこんな事に驚いてるから先進国じゃないんだよ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:22:26.13 ID:92gBwmXT0.net
小学生の運動部・・・

体罰で懲戒食らうゆとり世代の部活動って昭和の頃の習い事で行くスポーツクラブみたいなノリかね?

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:23:54.07 ID:JRmileccO.net
こんだけ運動部があるにも関わらず強くないけどな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:24:40.57 ID:lroIliUK0.net
運動音痴君が発狂するスレはここですか?w

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:24:53.87 ID:INYkf7Xe0.net
運動なんて個人の体格向上と知能を刺激する目的でやるもんであって
無暗な集団主義や監督選手の主従関係が存在する競技は、人生長期的に見ればやらない方が絶対良い。

子供の頃水泳と器械体操とテニスやってれば十分。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:24:58.33 ID:IxAAm2B00.net
>>7
俺もだよ
早く家に帰りたかった
部活してもお金もらえないし

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:25:22.74 ID:OjU4js7X0.net
アジア圏の国だと公立学校に全てプールがあるのが信じられないらしいね
当たり前だと思ってたけど泳げない人って世界にスゲー多いとか

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:25:36.65 ID:0XV/E8B40.net
>>115
大半の運動部ってのは別に競技力を上げるために存在してるわけでもないだろう

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:26:04.84 ID:gRf6TT/20.net
良い面ばかり言われてるけど結局は母数を大きくすること=踏み台を多く作ることで
勝ち組トッププレイヤーを洗練させる優良種発掘システムでしかないと思うわ

付き合わされるほうははた迷惑だと校則で無理やりしたくもない部活やらされた身としては言わざるをえない

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:26:08.13 ID:8elYRSzk0.net
日本人が驚いた・・・中国には、トイレの仕切りが存在しない!

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:26:38.04 ID:7YW2NCcg0.net
:       ∧_∧     :∧∧:ウッ…   ∧_∧
       ( フ現実)フ   :/ 支\   ⊂(現実 ,)
      (    )ノ    ::( ∩∩ ):     \    )
      / / /     ::(´ ノ ノ::シクシク… ( (  |
      (_)_)     ::( ̄__)__)::      し(_) 👀

☆世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆AIIBでも中国ダブルパンチ 株暴落に台湾独立派圧勝!

☆香港の本屋さん消されたのか? 習近平の焚書坑儒!

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:26:39.74 ID:o/IXKjm/0.net
もう「ガイジンが驚いた!!」系も、いい加減秋田わ

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:26:58.79 ID:INYkf7Xe0.net
>>116
正力やなべつねが子供の頃野球なんかやっていたかって
朝日新聞社社主は皆高校野球部出身かって

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:28:36.99 ID:jbqldhQK0.net
>>95
日本もマイナースポーツに関しては地域スポーツ的になってるのはある
例えばフィールドホッケーなんか一応部活はあるけど、国体誘致して街から盛んにしたとこにしか部活がない

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:29:47.48 ID:03osAEcK0.net
なんで中国人って肝心なところをぱくらないのかね?

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:29:48.33 ID:Tw9MBwDV0.net
中国共産党はスポーツについて英才教育なんでしょ?それはそれでいいことだと思いますよ?

苦手な運動を強いられることがないんですから?

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:29:52.93 ID:5DNxboRR0.net
日本が異常でしょ
海外では習い事なんて金持ちがやる事

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:30:10.79 ID:QL63pKrN0.net
それよりも、少林寺の学校は
2歳程度〜大学まで、年間20〜40万程度でトレーニング漬けになれる方がビックリするわ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:31:47.04 ID:4rOqLTaM0.net
>>88
その資質ある選手の見極めの難度も十倍だ、どうだまいったかw

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:32:04.94 ID:0h6zLxB30.net
運動部だけじゃない、
文化部もあれば帰宅部もある。

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:32:26.70 ID:bdThQkq80.net
>>52
中国のスポーツは子供の頃からそれだけの学校だろ
卓球だけやる学校とか

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:32:35.79 ID:INYkf7Xe0.net
栄光ゼミナールとか塾がスポーツとかの習い事にも進出してるな。
よーやるわ。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:33:50.28 ID:92gBwmXT0.net
このスレの文科系、帰宅部率は異常

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:34:00.29 ID:4rOqLTaM0.net
>>96
日本の学校のプールは海に囲まれた国である日本では
水練は必須であるということと
防災用の水確保のためだぞ

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:34:25.25 ID:FGaBhv7S0.net
部活の起源は韓国ニダ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:34:59.30 ID:ie04nUlE0.net
中国には体育学校ってのがあるよね
そこに入らない、入れない人はスポーツなんてする必要無いって考えじゃない?

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:35:43.90 ID:J82M0f2x0.net
工学部で忙しかったのに、水泳部で、毎日7000m泳いでた
オレ。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:35:46.90 ID:QL63pKrN0.net
>>52
全寮で幼少から専門的に鍛え抜き生き残らないと行けない
だから素質がなくても、それなりのレベルまで上がる

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:36:49.88 ID:L3vPE0nzO.net
>>129
一方では格差社会批判
馬鹿の戯れ言はもうたくさんだ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:36:58.56 ID:GzHf5NXG0.net
中高と柔道やって、もう柔道なんて飽き飽きだ、2度とやりたくないと思ったのに
テレビで柔道の試合とか見るとやりたくなる不思議

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:37:04.93 ID:4rOqLTaM0.net
>>127
全員にやらせるのには金が足りない
10億人全員にサッカーボール与えるだけでも国家財政がすごいことになる

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:40:32.40 ID:ARAgYiTL0.net
太極拳とか少林サッカーとかやっていそうなイメージだけどなぁ。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:42:01.24 ID:Cy+UWqYN0.net
日本の体育教育は甚だ疑問なんだが

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:44:36.21 ID:fHxlUCeL0.net
>>126
ああ書き方が悪かったね
欧州ではマイナー競技の数が多いのよ
競技人口が少なく市場が小さい
だから競技をやるためには金が必要でプロ化する方向に向かうわけね

日本はどマイナーなスポーツ以外は大学まで場合によっては
社会人まであまりお金をかけずにその競技をやれる環境があるのよ
日本はある意味マイナー競技の数が少ない環境なのよね

でどマイナーや競技人口少ないとか練習環境整えるのに金がかかる競技は
昔から地域クラブがその下地だよ
フィギュアや体操なんかがそうね


>>136
戦後水難事故が続いて国策で水泳やることにしたからな
だからワイの親は学校で水泳授業は受けてない世代だったりする

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:46:29.88 ID:Dlufh1bD0.net
中国や共産圏は学校に行かずに国費で五輪選手を育成するって聞いたけど

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:46:40.73 ID:lLOCv8jo0.net
>>75
入学する少し前の年に壊れたとかで授業は1度もなかった。 それまではあったらしい。 ちな1994年入学の県立高校

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:46:46.30 ID:01Dz+3eL0.net
その前に国の借金どうにかしろって。

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:46:52.46 ID:BfVq6PLr0.net
二時間目と三時間目の間に「ぎょうかん体育」があった
大人になってからそれは県民あるある物件で

ぎょうかんは漢字では「業間」と知った

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:48:44.39 ID:fHxlUCeL0.net
まぁ江戸時代の剣術道場の顧客の多くが町民や農民だったのを鑑みると
日本人は身体動かして汗かくのが好きな民族なんだろうな
そしてそういうのを見るのも好きなんだろう

いくらシステムが揃っててもやりたいとか見たいというモチベーションまでは育たないからな

社会人にゴルフブームが来たり昨今はランニングジョギングブームが来たりな
定期的にダイエットブームがくるのも一種のスポーツ熱があるからだろうな

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:49:03.40 ID:F2CMJ9sf0.net
中国人とは関わりたくない

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:49:37.09 ID:lLOCv8jo0.net
>>146
うちの親がその事故が起きてプールができる前の世代だけど、海が歩いていkる距離だったせいか水泳の授業は小学校中学校ともにあったらしい

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:49:40.88 ID:Bz6Wip920.net
必要ないんだよなぁ体育
きちんと内容教えてるならともかくそうでもないし

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:51:14.56 ID:s+kuYeIg0.net
体育会系という弊害もあるが
モヤシばっかの国にならなくてよかったね
明治にちゃんと体育教育を取りいれた人は偉い

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:51:26.04 ID:F2CMJ9sf0.net
>>151
単に白人被れやろ……

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:51:56.51 ID:Z/kTvpuR0.net
中国人も韓国人と同じく日焼け嫌がるっぽいから
裾野を広げるのは絶望的だろうな

卓球とかバドとかインドアスポーツには可能性ありw
既に強いけどw

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:52:30.40 ID:j+mxT8L60.net
教師は勉強だけ教えてるわけじゃないから相当ブラックだよな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:52:51.05 ID:fHxlUCeL0.net
>>153
うちの親は授業はなかったけど海が近いから遊ぶんでまぁ勝手に水練してるような環境だった
叔父の時代に学校で授業始まった時はまだプールないんで近くの海で授業やってた
全国的に学校にプールができたのは確か70年代後半から80年代前半だわな

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:54:01.57 ID:M+NBOjAO0.net
戦前から武道やスポーツは重視されていたと思うよ

>>また、日本では1960年代前後の工業化により大量の体力労働者が必要となったことを背景に、
64年の東京五輪開催も相まって学校における体育の重要性が強調されるようになり、
現在でも体育の授業時間が多めに取られていると紹介。

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:55:13.62 ID:Dhv7PKjS0.net
大多数か何かしらの部に入ってるっていう状況じゃないまでも他の国でも学校に運動部くらいあるだろ
アメリカのドラマでアメフト部のキャプテンがチアリーダーと付き合ってるとかあるあるだぞ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:55:29.43 ID:hlduXNaG0.net
>>136
一番の理由は土建屋に金を落とすため

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:55:53.64 ID:fHxlUCeL0.net
>>157
儒教の影響で身体を動かすことを嫌う傾向にあるからな
加えて金儲けにつながらないのに身体を動かすのも嫌う傾向にある
その中で中共がなんとか普及させたのが太極拳体操と卓球
これは地味にすごいことだと思うわ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:57:27.73 ID:8QxHOsnw0.net
吹奏楽部という名の運動部もあるんだぜ
マーチング無くても何故か走らされる

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:58:12.91 ID:mhQUITc20.net
俺が育った田舎じゃ強制的に全部掛け持ちさせられた
春から野球部、夏の水泳部はさんで秋からサッカー部
ほとんど全て同じメンバー

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:59:06.40 ID:fHxlUCeL0.net
>>161
米国のアマチュアスポーツの本場は日本と同じく学校の部活だよ
世界的にみてアングロサクソン国特に米国と日本ぐらいだぞ
あと日本統治の影響で台湾がそこそこ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:00:07.92 ID:fHxlUCeL0.net
>>165
メンバー固定はともかく季節によってスポーツ変えるのは米国式だな

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:00:29.82 ID:mfBhdqxI0.net
>>25
文化系の週一の部活があった
毎週水曜日に30分の読書をする図書部

ヤンキーといじめられっこと中3から引っ越してきたやつしかいないカオスな部活だった

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:01:08.39 ID:23PedqWD0.net
中韓ってエリートしかクラブ活動はしないんだってな そっくりな国だなw

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:02:05.09 ID:fHxlUCeL0.net
>>164
野球部と同じで練習についていけるだけのスタミナ作らないといけないからな>吹奏楽部
場合によっては夏の炎天下に応援に駆り出され演奏せにゃならんからな
吹奏楽部は文系の衣を被った運動部だわな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:02:39.70 ID:4rOqLTaM0.net
>>146
欧州のマイナー競技の大半は
プレイするのにお金がかかりすぎて、貧乏人にはたいてい無理だからだぞ
乗馬とかスケートとか毎日のように練習するには厳しすぎる

競技場まで通うのに片道3時間とかよくある話

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:03:29.35 ID:HXQ1Hxkl0.net
>>118
帰ればよかったじゃねえか
俺の学校も強制だったけど入るのが強制なだけでサボるのは黙認だった

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:04:13.03 ID:FUDHC7ac0.net
中国のほうがオリンピックでもすごいじゃん

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:06:05.10 ID:a0kpC+3C0.net
>>8
そうみたいだな。
俺の小学校はサッカー部と女子バレー部はあって、先生が教えてたよ。
ただ、今考えれば珍しかったみたいね。
ちなみに俺は少年野球やってて、指導者は部員の父ちゃんだったな。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:06:22.58 ID:4rOqLTaM0.net
>>151
逆だよ、町人や農民をいざというときに兵士として動員するためには
そういう普段からの武器扱いの教育施しを欠かさないことが重要だからだよ

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:08:06.29 ID:fHxlUCeL0.net
>>171
それもある
それは競技人口が少ないから施設をたくさんつくれないし人が集まらないからね
日米のように広範な割合でどの競技にも一定数の競技人口がある国はそうないからね
その結果金がさらにかかるようになる

米国や日本が部活システム採用できるのは人口の多さ故に競技人口が確保でき
その結果一人当たりにかかる競技に必要な環境整備の費用が少ないからよ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:08:12.61 ID:tU8rozip0.net
>>175
清朝は八旗っていう軍隊があったらしいけど李朝はどんな軍隊があったの?

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:08:30.60 ID:a2F7jixA0.net
消防の頃はソフトボールやって厨房で剣道と陸上かけもって工房で弓道やったなー
も一度やり直すなら弓道をやりたい

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:09:00.24 ID:Gj92/L8x0.net
>>173
そりゃ、スポーツエリートだけを拾い上げるシステムだからだろ。
昔のソ連、東ドイツと同じだよ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:11:01.62 ID:uX+Dbil00.net
あったらあったで問題もあるんだけどね。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:11:36.84 ID:F5vUaw5h0.net
何で戦後の話になってんだ。日本ではそもそも文武両道が最高とされている
訳だしな。武士が長い間社会を支配してきたこともあるだろうしな。中国や
韓国のように猜疑心から武人を殺してしまう社会とは違うしな。

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:12:45.09 ID:8ba59Bz00.net
大谷なんかがそうだけど、若くして金稼げるのはスポーツか芸能だからな
貧困からの上昇思考で新しいタイプのスポーツ選手が出てくるかもしれん

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:13:18.67 ID:F5vUaw5h0.net
健康な体には健康な精神が宿る。

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:13:36.78 ID:40SlO4Wn0.net
大学のスキーとかテニスサークルは実態は合コンセックス部だけどな

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:13:58.63 ID:s+kuYeIg0.net
体育≠スポーツ
体育が政策的なもんから一般レベルでレクリエーションに発展したのは戦後からだろう
その意味で労働者需要がどうの言ってるこの分析は滅茶だな

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:14:24.80 ID:/t0hptgN0.net
高校に山岳部あったみたいだが

中に居る人1度も見る機会無かった

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:19:20.73 ID:rBaoFC230.net
圧倒的なスポーツ大国の支那が日本を参考にするとは思えんが
支那の人気スポーツで日本より明らかに弱いのサッカーくらいのものだろ

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:19:24.19 ID:Uo4Y7vgE0.net
日本人は大体泳げます

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:20:20.93 ID:PR/1+dNV0.net
中国にはカンフーと雑技団があるじゃん

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:21:04.59 ID:AzhF4qYv0.net
プールが日本の公立校に普通にあるのはすごいことだと思うよ
土地があまってそうなアメリカの公立校にもなかった
(ご自宅にプールのある友人は何人もいたけど)
欲を言えば夏冬オリンピックの全競技を義務教育で体験したかった〜
バスケだけは部活が充実してて競技人口が多くてしっかり練習しても
世界じゃ通用しないんだなあと。。。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:22:04.80 ID:Uo4Y7vgE0.net
>>173
中国のはプロと言うか強制
身体能力が高そうな子供に強制に種目を押しつけている
それ以外の子供は好きでもやれなくなる

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:22:22.73 ID:M58f5TlJ0.net
世界的には学校で体育やる必要なんかないんだよな
廃止してスリム化しよう

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:23:24.92 ID:Uo4Y7vgE0.net
日本語でOK

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:23:46.38 ID:pZXysdTf0.net
>>67
週一クラブの他に週二くらいでうちは陸上、ソフト、水泳があったよ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:23:56.53 ID:Hpj/ilUp0.net
>>109
そうなんだ
小3から部活があったけど全国じゃないのか

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:24:28.89 ID:Qn5seUw60.net
>>23
大学時代、中国人留学生と卓球やったら鬼の様に上手かった。
奴らサーブで変化球とかガンガンかけてきて、全く打ち返せな勝ったわ。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:24:40.44 ID:YRcGyYbh0.net
ここまで週に体育の授業時間の多い国はないからね
学力低下やゆとりが叫ばれてるときも
欧米を見習って体育を削るべきなんて誰も言わないし
それだけ文教族の中の体育会系は強い

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:24:55.37 ID:fHxlUCeL0.net
>>175
ちげーよ
化政文化時代に剣術道場は一気に増えるわけなんだが
それは竹刀と防具による撃ち込み稽古が普及し出し
怪我なく鍛錬できるようになったからな
その結果他流との仕合が増えていくことになりそれは士分だけでなく町民の娯楽にもなった
で道場が増加し怪我なく鍛錬できるようになって士分以外でも道楽でできる環境ができた
その上富士講やお伊勢参りなど旅行できる環境が整い
庶民にも護身術の需要が増した
町民や農民の生活水準の向上が為せた結果な
幕末に士分でもない連中が新撰組の中核をなしたのもそういう下地があったためさ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:25:11.61 ID:a31zMkwQ0.net
高校サッカーの試合に客が入ることに驚いてるらしいな

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:25:34.19 ID:tf1+yOIU0.net
まあ、

これは日本の後進性の表れなんだよな

軍国主義の名残っていうか

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:25:53.73 ID:4lg5QDFi0.net
建学の精神

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:25:57.70 ID:Uo4Y7vgE0.net
>>199
経験者が多いからだろうね

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:26:41.42 ID:cEepQdUs0.net
>>8
40歳以下なら全員クラブ活動(運動系・文化系)を知ってるよ
知らないのは40歳以上と小学4年から登校拒否やってる超エリートひきこもりだけ

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:27:59.90 ID:qXcGALnf0.net
■中国NO1ポータルサイト 新朗網

日本の高校サッカー報道記事&動画
http://sports.sina.com.cn/china/asia/2016-01-18/doc-ifxnqriz9814316.shtml

中国でもサッカーがダントツ人気だから
日本のサッカー情報を広まってるんだな

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:28:52.19 ID:iDvDl3XT0.net
>>65
でも日本にいる外人って結構運動熱心だと思うぜ
街で見かける外人の割合に比べてスポーツジムとかランニングで見かける外人の比率がめちゃ高い

白人はもちろん中南米系も熱心でも割と黒人は少ない・・ 中華系は本当だ・・あまり見かけないな・・・

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:29:28.87 ID:rxNK/STz0.net
公立にプール完備なのはすごいことだが出来れば屋内に作って欲しい
塩素とかいれても夏の終わりはコケ生えてヌルヌルになって嫌だった思い出

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:29:44.54 ID:pQjZmoOC0.net
こっち見んな

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:29:57.75 ID:fHxlUCeL0.net
>>199
アマチュアスポーツでこれだけ盛り上がるのは米国と日本だけだからな
で、アマチュアスポーツを全国放送するのは世界的にもさらに稀だからね
昨日だけでも女子駅伝スキージャンプを地上波放送で卓球がBS放送だからな

日本はプロアマかかわらずスポーツTV放送がかなり多い稀有な国だからね

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:30:43.07 ID:/s09uYVN0.net
学校の運動部は運動能力や競争能力の向上には大して影響してないと思うが
健康には影響してると思う

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:31:02.44 ID:A9l+j9/k0.net
中国には早く部活取り入れてもらって野球やサッカー盛り上げて欲しいよな
やはり超大国がスポーツを引っ張ってくれないとアカン

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:31:33.59 ID:s0pQTLCr0.net
サッカー部入ったけど冬寒くて行かなくなった

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:31:35.39 ID:SRa/X/oR0.net
>>200
じゃあなんでアメリカ様は日本以上に学校スポーツが盛んなの?

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:31:56.64 ID:tbX93gMY0.net
>>25
いいよそれで
どうせ放課後暇にしてもろくな事しないんだから

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:33:54.39 ID:fHxlUCeL0.net
>>205
日本はスポーツ始められる環境が整っているからやろうと思えば簡単に始められるからな
スポーツ用品店も多いしジムも多いしな

日本では世界中の格闘技の多くが習える環境にあるしな

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:36:13.64 ID:8ICTBBwX0.net
中学の体育で3人一組になり新しい体操を考えて
みんなの前で発表する授業があったけどあれが一番キツかったな
公開羞恥プレーだった

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:38:46.02 ID:eGTXZebV0.net
>>25
帰宅部で問題を起こす奴が多かったんだろ
学校外で問題を起こした場合も学校に面倒を見させる親が悪い

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:41:45.01 ID:xoiyQj0O0.net
オリンピックでいくらメダル取ってもサッカー弱かったらスポーツ弱い国ってことに変わりないからな

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:43:09.38 ID:jbqldhQK0.net
中国はエリートを拾い上げ体育学校で鍛え上げ
韓国は一応部活あるけど日本でいう体育科、体育コースあるところしか部活やれない
日本だと智辯和歌山の野球部が中韓のシステムに一番近いんかな
あそこ部員全部で30人しかとらないんだっけ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:44:33.15 ID:AzI/WDkW0.net
マラソンすればいいだろ
ゴホッゴホッ・・・

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:44:55.46 ID:hG9wS69oO.net
まじで、韓国人と中国人がうらやましそうに驚いてたこと。

学校にプールがあること。
自由に選べる部活動があること。
スラムダンクが日本の漫画であること。(20年前は本当に知ってなかった。)

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:45:11.30 ID:mQz4hWcW0.net
通州事件の残忍さに日本人は驚いたけどなw

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:45:33.93 ID:SRa/X/oR0.net
そもそも昔は中卒が大半だったんだから高校行ってるだけでそれなりの高学歴だろ
そういった時代から高校部活、大学部活を中心にスポーツ文化を作ってきたわけで
スポーツしかできないバカを生み出さないように学校教育とスポーツを結びつけてきたんだよ

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:45:53.49 ID:xoiyQj0O0.net
>>218
やきう部は単純に人数集まらないだけだろwww

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:46:21.87 ID:L2erps7q0.net
>>23
大人になったら卓球台が麻雀卓に変身するのな

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:47:39.02 ID:L2erps7q0.net
>>31
「戸締り用心。火の用心」てのも知らない

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:48:19.09 ID:tf1+yOIU0.net
しかし
日本の部活動のシステムが
世界レベルの人材を輩出しにくい弊害でもある

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:49:03.00 ID:a0kpC+3C0.net
>>218
智辯は野球部しかないからな。
あんな感じだろな

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:49:18.46 ID:7HBESPMg0.net
海外には日本みたいな学校の部活がなくて
スポーツやりたい奴はクラブチームのユース等に行くから
日本の漫画やアニメの学園スポ根物は外国人には理解出来ないだろうな

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:50:11.07 ID:P40dQxDK0.net
>>212
アメリカは大学スポーツが盛んだけど、TV放映権が凄くて金儲けでやってる。選手は奨学金という給料払って集めてる。高校で部活やってる連中は奨学金目当てで一部スポーツエリートが色んな部を兼部しながらやってるから、決して一般生徒の部活ではない。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:55:44.77 ID:XG+79/930.net
>>1
運動が苦手な子供にとっては苦痛でしかないだろ。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:56:32.27 ID:SXvO92S50.net
>>52
そもそも中国人はちょっと前まで日本の漫画に出てくる甲子園やインターハイを架空の大会だと思ってたのがほとんどってくらい。
スラムダンクが流行った頃も高校生の部活の概念も、その大会って概念もわからないから架空の世界の架空の大会って認識だったらしい。
今でこそネットが普及してるから現実にあるとわかるけど、それまではインターハイもDBの天下一武道会も同じくくりだったとか。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:56:38.98 ID:tf1+yOIU0.net
アメリカは
中学生の段階から部活の入部はトライアウト方式だからな
相当なレベルにないと入部すらできない。

教育の一環として部活やる日本とは根本的に違う

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:57:24.46 ID:SRa/X/oR0.net
アメリカが合理的なのは、30歳手前で選手が全盛期を迎えるようなスポーツを人気スポーツにしているところ
大学でしっかりとした教育を受けてからプロデビューしても十分間に合う
欧州はサッカーのクラブユースが中心だから中卒の選手なんかが出てくる
学校教育とプロスポーツの関係性に限定して言うなら欧州よりもアメリカのほうがマシだよ

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 16:58:11.34 ID:0pMhpD9p0.net
>>139
そのレベルの水泳経験者って水中で汗かいてるって自覚出来るらしいね

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:00:12.51 ID:WwWHKf7J0.net
中国は伝統的にスポーツやってる人や軍人の社会的地位が低いからな
感覚としてかなり下に見られる

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:03:34.33 ID:gfYsbFYJ0.net
中国人は小学生でも夕方まで授業がある。部活なんてやる時間ない。体育や音楽や家庭科的な授業も実際は他の授業に振り替えられてしまうことも多いらしい。
日本人は勉強しなさすぎだが、中国人は勉強しかしなさすぎ。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:05:31.68 ID:xAP3T4uP0.net
集団行動における規律を学ぶ云々は微妙かなあ、日本特有の同調圧力とか僅かな年齢差での厳し過ぎる上下関係とか、悪習というべき慣習も大体ここで身につける。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:05:51.09 ID:Jq32II2Y0.net
>>136
その割には、海が最も身近である沖縄県は
泳げない奴が多いんだが

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:06:46.55 ID:SRa/X/oR0.net
勉強エリートには勉強しかさせない←韓国
スポーツエリートは中卒でもいい←欧州中国
勉強もスポーツもどっちも頑張れ←日米

箱根駅伝の予選会とか
東大が出場49チーム中29位にまで入ってるからな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:08:19.25 ID:mpZszOQr0.net
>>13
そりゃ中国はオリンピック等は子供にひたすらそれだけやらせて育てたりしてるからな
旅猿中国編でも岡村達が子供達が集まってる施設を訪れてたな
しかも年齢偽りとかも平気でやってるんだよな中国
体力測定の平均値は日本がアジアでトップだよ

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:08:45.14 ID:f8rX6i8R0.net
悪しき体育会主義の原点
基本的に会社も部活っぽいからな

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:09:27.22 ID:P40dQxDK0.net
>>238
沖縄は海は入るとこでなく、海岸で遊ぶとこだからね。旧盆は絶対に海に入らないし。

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:10:55.08 ID:OX32GrnN0.net
スポーツエリートとか、そんなのある程度のスポーツ出来る環境じゃなきゃ
自分が何のスポーツに向いてるかわからんだろ

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:13:37.91 ID:6Ld9SkHZ0.net
うちの高校は体育の水泳が男女一緒だった

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:14:55.39 ID:SRa/X/oR0.net
>>230
基本的には強制参加の体育は楽しく、任意の部活スポーツは厳しくというのが理想的なんだけど
玉木正之なる文科省やマスコミに絶大な影響力をもつスポーツ評論家がその逆を提唱してるからね
体育は最低限の体力をつけさせるためのものだから厳しく、部活は廃止してスポーツはクラブで楽しくすべきなんだと

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:15:04.96 ID:7HBESPMg0.net
>>236
つい最近のTBSの7daysでも中国は宿題の量が日本と比べ物にならないほど多いって言ってたな
中国の学歴社会は数百年にも及ぶ科挙の影響が強い

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:15:56.52 ID:s7+0vWkx0.net
日本はスポーツに税金使ってるわりにスポーツは強くないね
効率の悪いこの悪しき制度は見直したほうがいい

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:20:57.27 ID:SRa/X/oR0.net
サッカーにしても最近は大学部活出身のプロ選手が過半数近くにまで増えてるらしいね
サッカーで22歳でプロデビューとか遅すぎるんだけど
それでも大学に行きたがるってのはそれ相応の理由があるんだろう

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:22:58.48 ID:iDvDl3XT0.net
>>229
俺が留学したところは大学でもそういう部活以外にも週1で希望者が参加できるクラブ活動があったよ

体育もあったしなウエイトやったわー

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:24:21.69 ID:zo87e9X+0.net
誰か>>139に突っ込んでやれよ! 可哀想だろうが!

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:25:53.25 ID:y+cWw+EZ0.net
本当の地球の上を歩いて自転させているビッグ・フッド(ETだったからな)

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:26:19.23 ID:mfc8qCQh0.net
大きく薄くか、小さく厚くか

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:26:52.46 ID:RR31NSc40.net
>>13
韓国と同じくメダル稼げる競技に特化してるからな

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:27:10.07 ID:1nKOBrxi0.net
>>247
何を言ってるんだ? むしろ、日本の部活はとても良い制度だよ
中学で陸上、高校で野球やってたけどさ
大学生になって振り返ってみれば、やっていたのは部活であって陸上でも野球でもなかった
その道で飯を食おうなんて野望はかけらも持っていなかったけど、陸上も野球もやりきれた感はある
スポーツ強化にしか各種競技団体がお金を使わないのであれば、広く浅くの部活大会は成立し得ない

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:27:53.61 ID:Jq32II2Y0.net
>>205
シンガポールにいた時、よくジョガーに会ったけど
ほとんど白人だった
ローカルは運動しないね

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:28:22.73 ID:W/xAymB00.net
>>6
南鮮はプールでウンチしちゃうから、プールを作れないって聞いたことある。

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:28:48.35 ID:Jq32II2Y0.net
>>250
何かおかしい所あるか?

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:28:57.88 ID:RR31NSc40.net
>>246
韓国もまったく同じだよ
朝早くから深夜まで勉強
だけどノーベル賞も中国より結果出てなくてゼロw

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:30:39.75 ID:6TMwJAzj0.net
中国も韓国も経済的な余裕がないから
スポーツなんかやらんで勉強せいってやるしかないんだよ。
余裕があって初めて勉強以外のことにも手を出せる。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:31:10.60 ID:Epe7v1JC0.net
そんなやって一生懸命運動してる国より遥かにメダル取ってるんだから
別に日本の体育の文化なんて中国からしたら鼻で笑うレベルだろ
中国は今やアメリカと並んで五輪のメダルを取りまくる国だからな
中国の方が余程成功してる

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:31:48.89 ID:Jq32II2Y0.net
>>248
ていうか、大学が、Jリーグユースからスポ推で選手いっぱい獲ってる
今強い大学ってJユース上がりがごろごろいる

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:32:27.26 ID:iDvDl3XT0.net
>>255
まー海外にいる白人は割とエリートの部類が多いから自己管理の意識が高いってのもあるかなー

欧米の現地いったらブヨブヨな奴のほうが多いからなー

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:32:42.67 ID:6TMwJAzj0.net
でも、才能がある子供だけはスポーツの英才教育を受けさせるのが中韓で、日本は凡人や才能ないのにもスポーツにチャレンジさせるだけの経済的余裕がある。

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:33:24.12 ID:SRa/X/oR0.net
>>241
体育会系スポーツと企業文化を混同させるやつが多いのは何なんだろうな?

学校部活なんか完全に実力至上主義だぞ?
1年坊主でも3年より実力があれば問答無用で起用される
プロスポーツなんかにしても、中間管理職のおっさん監督よりも最前線で汗水たらして働いてる若い選手のほうが給料が高い

下級生が上級生に対して敬語使わなきゃいけないとか、下級生がパシリさせられるとか
その手の印象だけで語ってるだろ?

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:34:11.67 ID:PTBuM7Hf0.net
入れる所か強制だったわ

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:35:40.74 ID:gdH/Xf1h0.net
スク水のJSJCJKを堪能出来たのは一生の宝物だよ

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:37:21.81 ID:lvjd0GbA0.net
アニメ好きな韓国人が部活羨ましがってた

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:37:52.73 ID:k9/mLzUi0.net
>>256
韓国でなくても海外はプールがないのは当たり前だよ
海外の日本人学校だと水泳は市営プールを借りてやったりしてる
維持費を考えると学校にプールがあるのは普通じゃないんだよ
それだけ日本は豊かな国だと思った方が良い

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:40:48.01 ID:mpZszOQr0.net
>>267
韓国人は深夜まで勉強だからな…
体育の授業の時間も実際はほとんど運動をせず自習になってるそうだ

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:41:44.04 ID:G5tb9qLx0.net
帰宅部って疎外された存在だよな
どこかの部には必ず所属していないとだめ

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:42:05.64 ID:NF3XcrCG0.net
そうは言っても欧州なんかだと日本の部活並にユースみたいな地域スポーツクラブが大量にあるみたいやん

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:43:23.94 ID:jbqldhQK0.net
中国はサッカーだけはなぜか大好きだが
曲がりなりにスポーツ見る文化がアジアで最もあるのは日本だわ
これって日本人の大半が一部除いて何かしら部活やってきてるのもある
マスコミが煽ったラグビーブーム、ちょっと前のカーリングといえ
中国、韓国だったら???だぞ

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:45:26.62 ID:tBjI2eCi0.net
>>248
そりゃ、プロになっても大半は3〜4年で引退になるんだから、その後の人生を考えたら
行ける大学には行っておくさ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:47:03.80 ID:s7+0vWkx0.net
体育の授業はいらない。体育大のバカの仕事を与えてるだけ
週2、3時間の運動がなんの意味があるんだ
部活のほうがマシ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:47:58.67 ID:SMp5LFAQ0.net
>>272
アジア一どころか、世界一だろうな。
収益ではpvの強みがあるアメリカだろうけど

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:48:27.71 ID:SRa/X/oR0.net
共産主義の流れを汲む中国と、新自由主義先進国の韓国が
同じエリート主義になるってのも面白いよな
日本の高度成長期は一億総中流とセットだったから猫も杓子もスパルタで
おちこぼれを出さない方向で進んできたけど

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:49:08.11 ID:fah7mowD0.net
>>238
日本で一番優秀な水泳選手は海なし県出身の萩野(=栃木)と瀬戸(=埼玉)だからな
水泳と海は関係ない

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:49:39.20 ID:ecxXY33S0.net
健全な肉棒って・・・

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 17:55:05.73 ID:U3u4Heuy0.net
中国では許可なく勝手に集まって「運動」すると当局に拘束されるもんなw

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:00:32.56 ID:SRa/X/oR0.net
周近平のサッカー押しは臭い
経済好調なときにはサッカーには大して力を入れてなかったのに
不動産バブル、株バブルが崩壊して経済がおかしくなりだしてから国ぐるみで強化しだすとか
日本の90年代そっくり
中国共産党からしてみれば若者の不満が反日暴動や民主化運動に向かったらやばいんで
サッカーでも見せとけってことなんだろう

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:00:49.64 ID:Sng0FXIu0.net
科学的とトレーニングや栄養学も親の身長やDNAまで調べて10年後の五輪選手の発見を行うべしだね。
いくら練習してもダメなもんはダメであるが有能な人材を見い出せないのは国の責任。

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:01:28.42 ID:7K4SM3GR0.net
中国人はもっと個人のレベルでスポーツを楽しみにしたらいいのに。
そうじゃないから、観客になると「殺せ〜」とか皆で叫んだりするんだよ。

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:02:36.04 ID:ZZKtDX/60.net
>>274
成長期だから運動は大事だろ
家でやれっていってもゲームとか塾とかでやらないんだから 俺もそうだったけどw
半ば強制的にでもやらせるべきなんだよ運動は

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:06:15.46 ID:HUSCi09vO.net
部活動のおかげかも

日本の中学生はアジア諸国の同世代と比べ、持久力が抜群に優れていることが、順天堂大の鈴木宏哉准教授(発育発達学)らの研究で分かった。

調査は東京、上海、香港、台北、ソウル、クアラルンプール、シンガポール、バンコクの8都市で、
男女12〜15歳の計1万1699人を同じ方法で測定して行われた。
持久力は15メートルシャトルランで測定された。
その結果、全年齢の男女で、持久力は東京がトップ。
特に14歳男子では、東京が平均80・55回で2位シンガポールの56・36回を大きく引き離し、女子も47・96回で東京が突出していた。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150619/20150619-OYT1I50016-L.jpg

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:06:51.97 ID:yjTKCI9E0.net
>>277
利根川で泳いでいたんだな

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:06:59.87 ID:w6CW4Qch0.net
[珍獣]ネトウヨがゴジラフィギアを持って沿道の人に襲いかかるwwwwwwww[期待の新人]
http://
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453020085/

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:13:00.92 ID:s7+0vWkx0.net
>>283
カロリー消費量 登下校>>>体育の授業
あんなもんムダな時間でしかない

体操
水泳
柔道
レスリング
フィギュア
日本の金メダルは学校の部活制度からは生まれなかった

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:14:06.32 ID:i71FAgQf0.net
文化祭とか体育祭とかもシナ・チョンには無いと聞いた
ハルヒとかのアニメ見て衝撃を受けるらしいな

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:15:01.71 ID:upwdRCO7O.net
>>203
今年44だが4年生以上は週に一度あった
もちろん上級生も部活に存在してたぞ
種類も中学と変わらないくらい色々あったぞ

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:16:35.42 ID:fiaLhew80.net
>>268
日本は水に恵まれてるからな

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:18:01.58 ID:fiaLhew80.net
>>8
俺の小学校学校ある日は基本的に毎日やる部活あったぞw

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:20:57.79 ID:OXK2biGA0.net
シナチクにも「do sports」は存在するようだが、「play sports」や「enjoy sports」は理解できないのだろう。

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:23:50.88 ID:Qn5seUw60.net
>>287
レスリングや柔道は部活から始めたってメダリストも多そうだぞ。

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:24:28.53 ID:ZCEqiPqT0.net
>>292
あるのは
金を稼ぐwith sportsだけでは?
スポーツをすること自体が目的なのはないんじゃないか

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:26:43.28 ID:mF+SxpWn0.net
>>294
そもそもスポーツは賭け事の対象であって自ら楽しむものではないしな
特に中国では

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:27:54.05 ID:Ug5yifG10.net
>>281
Jリーグのジュニア(小学生)、ジュニアユース、ユースは入団テストの際
親のスポーツ歴や体格を調べるらしい
実際、中村俊輔とかガンバの東口とか、背が低いからジュニアユースからユースに上がれなかった選手はいる

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:28:26.60 ID:Z9L5Co8C0.net
中国は完全にバスケの国
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20071031/139243/ (最初のページは右上をクリックしてスキップ)
>中国でのバスケットボール熱は非常に高く、人口13億人の中国でのバスケットボール競技人口は
>約3億人と言われています。
http://www.nikkansports.com/ns/sports/sportsnow/021204.html
>中国で1番人気のスポーツは何? 卓球ではない。サッカーでもない。それはバスケットボールだ。
>競技人口は日本の100倍以上の3億人。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140616-00000020-rcdc-cn
>中国人が最も愛する団体競技はバスケットボール
http://www.recordchina.co.jp/a92406.html
>とりわけバスケットボールの人気が高く、2位のサッカーを大きくリードしている
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140619-00000045-rcdc-cn
>若者はネットゲームやバスケットボールに没頭している
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140817/chn14081718000001-n1.htm
>中国の6歳から69歳までの男女が好んで観戦するスポーツの1位はバスケットボール(34・9%)。
>サッカーは2位(10・4%)で、卓球(7・1%)、体操(6・8%)、バドミントン(5・9%)と続いた。

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:32:14.95 ID:Ug5yifG10.net
>>295
チャイニーズってみんなめっちゃ賭け事好きだよね
中共のみならず、台湾、香港、シンガポールと

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:34:18.97 ID:Iz9kP7pY0.net
でもそのわりにはスポーツ強くないんだよね日本
中国のエリート教育を見習う部分も多いよ

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:34:35.38 ID:MeV2b+EU0.net
>>276
どちらも儒教の影響で体を鍛えるよりも学問を重視する社会だからな

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:36:05.43 ID:8txnVAT+0.net
オリンピックじゃ雑魚なのにユニバーシアードだと強豪国の日本
日本は世界の恥だね

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:38:31.55 ID:OXK2biGA0.net
サッカーはキンペー君が力を入れてるのに五輪もW杯も予選落ちが確定的だぞ。

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:40:10.71 ID:MeV2b+EU0.net
>>282
スポーツの試合は代理戦争という見方なんだろうな

>>296
海外のクラブチームもそういう基準で選考されてるの?
なんか競馬のサラブレッドみたいだな

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:42:34.69 ID:PzlS7LQw0.net
今の日本はスポーツ文化の定着と体育文化からの脱却を目指してるというのに

目指す所が違うんじゃないでしょうか

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:43:39.62 ID:Gj92/L8x0.net
>>299
そうか?
現役だけに限ってみても
イチロー、錦織、羽生、岡崎、香川、ダル、田中
世界の一線で活躍している選手がけっこういるじゃん

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:46:26.47 ID:Ug5yifG10.net
>>299
それは、中国人も気付いてて、自嘲気味に言ってる
競技人口の少ないマイナースポーツを国家プロジェクトで強化してオリンピックのメダルの数だけ稼いで、それか何なの?
国の誇りになるの? と

2008年北京オリンピックの女子サッカー、2004年サッカーアジアカップ中国大会
どっちも地元で日本に負けてるんだよねえ

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:47:10.27 ID:PzlS7LQw0.net
中国が今のエリート育成主義をやめて、
まともなスポーツ文化を手に入れたら
間違いなく各スポーツで凄いのが出てくるだろうな

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:50:26.88 ID:2qdNett00.net
単純に娯楽であり、人生を豊かにするものでもある。

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:50:32.98 ID:6wbkexpc0.net
地域のクラブチームっていう形でのスポーツ活動が殆ど無い歪な構造なんだけどな

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:51:32.81 ID:fDegkHi00.net
(昔の)宇宙戦艦ヤマトのクルーたちの関係性が運動部と同じと言ってた人がいて
そうだそうだと感心したっけ。階級もないし軍隊じゃねーしなんなんだろう
って聞いたら答えてくれた。新しいヤマトは見たこと無いのでわかんないけど。

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:52:44.28 ID:ynHNw+EM0.net
それより中国には運動選手って職業があることの方が驚いたわ。

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:53:44.02 ID:PzlS7LQw0.net
>>308
それを気軽に楽しむ環境がまだまだ日本には出来てないもんな
高齢化社会が進むから、それが意外に追い風になって
これからはどんどん良くなっていく予感がする

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:54:24.28 ID:LxVItbR70.net
【国際】失踪の香港書店関係者は拘束下=「出頭」と国営通信―中国 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453069244/

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:55:45.74 ID:IKlJYj7Q0.net
所属部の固定化じゃなくて、複数の部の掛け持ちやらスポット参加やらできるようにしてほしい
万年補欠の埋もれた才能を発掘する場を設けるべき

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:56:30.32 ID:fiaLhew80.net
>>296
俊輔とか東口は親が小さいのか?

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:56:30.82 ID:ORBm4MCb0.net
日本の一番いい所、凄い所は
生徒に掃除させてること、給食当番で配膳もしてることだな。
中国人じゃこんなことできないよ。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:56:47.67 ID:MO5T3HiW0.net
外で運動すると
PM2.5とか吸ったりする可能性があるからな
決して健康的とは言えない

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:56:51.97 ID:93mOPfJr0.net
オナニーしたら、たいてい50CCは精子がでるのだけれど、コレやばいの?

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:57:11.19 ID:fiaLhew80.net
>>316
サウジアラビア人が取り入れてるらしいな。

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 18:59:36.17 ID:OXK2biGA0.net
>>318
人類とは思えない量だね

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:00:42.15 ID:PzlS7LQw0.net
>>318
AV男優になる為に生まれてきた男、現る

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:01:03.39 ID:Ug5yifG10.net
>>315
ああ、彼らは中学卒業時に背が低かったって話だ。親と関係ないね
彼らは高校で背が伸びて、プロになったが

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:03:16.95 ID:KZZhq5Iu0.net
>日本では1960年代前後の工業化により大量の体力労働者が必要となったことを背景に

もちろんその前の幻の東京五輪と徴兵に備えさせるためですよ

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:06:28.96 ID:2Gwrkk640.net
中国に客から金とって観せるスポーツの大衆娯楽文化が出来ることは永遠に無い
卓球とか言うけどアレは違う。アマチュア。日本で言えば水泳や柔道が野球サッカーと違うようにね。
発展途上国にスポーツの大衆娯楽文化を習慣づけることは無理

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:08:07.75 ID:fiaLhew80.net
>>322
いや、それなら親を調べる意味ないじゃん。

俊輔の例から親を調べる様になって中学の時小さくても親が普通以上ならあげますよって事なら分かるけど。

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:09:17.02 ID:Ug5yifG10.net
>>325
なので、別の話だね

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:09:47.63 ID:PzlS7LQw0.net
なんかキモい

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:09:59.60 ID:4/Ze9Rat0.net
部活なんて川で泳いでた延長だからな

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:10:59.15 ID:Iz9kP7pY0.net
>>305
その選手は確かに凄い
昔に比べたら大分いい選手が出てくるようになった
でも今の倍ぐらい出てきて欲しいと思ってる
アメリカや欧州と比べたら物足りないのよ

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:11:41.39 ID:+Icntau50.net
>>318
50ccって軽量カップの1/4だろ?凄すぎない?

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:11:43.45 ID:4/Ze9Rat0.net
江戸時代には全国に寺子屋小屋があったし
特殊な国ではある

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:13:48.03 ID:tBjI2eCi0.net
>>299
>>1はスポーツ振興の話で、一流選手の育成とは全く別な話だから

だいたい、国家威信のために多額の予算を割いてステートアマをエリート教育で育てる共産国家と
失業保険で生活しながらオリンピックを目指す選手すら存在する日本とじゃ環境が違いすぎるわ

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:14:01.93 ID:s7+0vWkx0.net
>>305
野球というマイナー競技でもそれしかいない
日本より人も金もかけてないプエルトリコのほうが多い
野球は部活の効率の悪さの象徴

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:18:27.92 ID:l6E7cXoG0.net
ある種強制だからな
平日はともかく休日も部活動で潰されるのが解せん
そら就職しても有給取らん国民に育つわけやで
まあ、一番かわいそうなのは顧問持たされてる先生だろうけどな

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:18:52.01 ID:tBjI2eCi0.net
>>296
東口は知らんが、中村俊輔は上がれなかったというのは間違いで、出場機会が得られそうな
高校の部活を選んだだけ

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:22:16.67 ID:y67bosXjO.net
スポーツ振興のためじゃない
奴隷養成のためだから

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:23:39.86 ID:Gj92/L8x0.net
>>333
海外に出る冒険を犯さなくても日本のリーグで十分食えるからな
そこらへんが中南米の選手とは違うところだよ

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:24:24.78 ID:jsCPN/VP0.net
中学生なんか毎日暇しててもろくな事にならんから部活やらせといた方がいいよ。

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:35:50.28 ID:QjYBYW3L0.net
結局陸上も日本人と黒人のハーフだと
世界で通用する人材出てきてるし、東京五輪のエースって
数少ないハーフばっかやん。日本人がスポーツに向いてないだけでしょ。

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:36:39.67 ID:T1t7/mdn0.net
「スポーツ少年団」とか言いながら
サッカーしかやってないのは静岡だけ

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:37:08.75 ID:xHD0oUI6O.net
>>324
マニーパッキャオの試合がマカオで行われた事についてコメントを頼む

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:37:26.77 ID:KZZhq5Iu0.net
古代ローマオリンピックが古代ローマ軍兵士の戦闘力向上のための大会だったように
近代オリンピックも軍事や国威発揚と密接な関係があって近代国家の体育教育とはそういうものですよ
まともな体育教育をやらずに徴兵制を敷いてる珍しい国があって
そんな徴兵制意味ねえだろうって感じですよw

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:38:29.23 ID:Es/7o8u+0.net
同じクラスのデビッド君ちは、小学校の給食と掃除のシステムに感激しきり。

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:40:19.92 ID:Ug5yifG10.net
>>335
信者はそう言うんだよ。本田についても
ユースに上がりたくても上がれなかったのに

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:42:33.42 ID:U7pTbrvi0.net
だからサッカーは弱いんだよな
子供の競技人口が国の人口に対して物凄く少ないし
それでエリート育成の人選がサッカーの才能じゃなくて
体格で決めてるからいい選手が出てこない

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:44:15.89 ID:KZZhq5Iu0.net
本田の場合、同期に家長が居たからなあ
で、クラブは家長の方を選んだ

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:44:25.38 ID:xpMaG4S/0.net
今は小学生でも部活あるのか?
俺の時代は無かったな

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 19:56:43.51 ID:tBjI2eCi0.net
>>342
>まともな体育教育をやらずに徴兵制を敷いてる珍しい国があって

彼の国は、学校で体操教育をやってないから軍隊でまとめて体操教育しているんだよw
(もちろんウソ)

>>344
新聞記事かなんかで当時のコーチが「ユースに選ばれなかった伝説」を否定した上で
そう証言していたのを読んだだけ
てか、何でこのことを書くと信者なんだろう?

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 20:12:06.60 ID:he1FIEli0.net
>>339
まあ、金メダル金メダルの時代でもないと思うがね。

日本に感心すべきは市民ランナーとかの多さの方だと思う。

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 20:16:18.12 ID:he1FIEli0.net
>>61
経済発展で辛い修行を子供にさせなくても、そこそこの人生を送らせられるから、
雑技団はもう消滅寸前で、
アフリカからの留学生を受け入れて、せめて雑技団の伝統を絶やさないようにしてるんたよ、今は。

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:29:27.09 ID:o9QvNCJZ0.net
>>172
サボると体育の成績下げるふざけた学校もあるんだよ。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:32:39.06 ID:FtONOv0V0.net
>>1
>日本では1960年代前後の工業化により大量の体力労働者が必要となった

まーた中国人の妄想捏造記事かw

戦前から学校教育で体育は盛んだった様だ
記録映像も残されている
その戦前の映像見ると凄まじい運動してんだよな
今の爺さんたちが長生きなはずだと思うわw
酒飲んでだらだらしてたチンクとは物が違うんだよ

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:32:47.77 ID:v4cMqQoJ0.net
盗むな!街中でうんこするな!

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:41:42.45 ID:BDFuDETm0.net
先進国なら、一生涯趣味で好きなことをするのは当たり前
後進国と共産主義国なら、国策でエリート育てて国威発揚とすることが当たり前
その点で、まるで日本が後進国や共産主義国のように、国策で大学まで運動部をやっているように書いたこの記事は間違っている

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:42:46.36 ID:anx8p1XP0.net
>>95
土日に専門家でもない人に運動部顧問やらせてる国なんて日本だけだろ。

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:44:06.24 ID:uxvwN03b0.net
中国の目の付け所がわからん
頭が良くても親はうれしいYO

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:45:18.09 ID:anx8p1XP0.net
>>216
逆に言うと、部活からドロップアウトした生徒に対するケアが異常に少ない。

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:47:41.80 ID:anx8p1XP0.net
>>254
マッチングすればいいけど、
強制部活なのに卓球部と野球部しかないとか、
顧問はやる気ないとか、もしくはやる気あり過ぎで休みないとか、
日本の部活は色々問題が多すぎ。

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:50:53.26 ID:o9QvNCJZ0.net
>>264
実力主義をとるか年齢主義をとるかは学校や顧問の考えによる。
お前こそ全体を見渡せていない。
教育の一環として部活が存在するという考えからすると、
完全実力主義は間違ってるとも言える。

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:52:03.06 ID:dSkIieem0.net
>>8
サッカー部
陸上部
水泳部
合奏部
合唱部
が、公立で普通にあったぞ!
俺は合奏部にいて、ほとんどの生徒が帰る中、18時位まで毎日練習してた。

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:52:19.02 ID:KrKBcq000.net
小学校何でもやりすぎじゃね?
絞れよっ

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:52:38.04 ID:o9QvNCJZ0.net
>>293
道場出身でなく、柔道部出身のメダリストって塚田真希ぐらいだろ。 他に誰がいるよ?

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:53:48.92 ID:he1FIEli0.net
NHKBSの人気シリーズ、最強のコーチ見てると日本の学校のセンセーは「部活の個々の生徒」に目がいってなく、「俺のチーム」っていうセンセーの自己実現のための所有物になってるんだなあと感じる。

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:54:43.08 ID:ptBSX8Kt0.net
>>15
習字はやらないの正解だろ
日本も美術の時間に少しやればいい

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:55:48.73 ID:o9QvNCJZ0.net
>>363
未だに生徒に罵声を浴びさせてる顧問が珍しくないし。
箱根駅伝の駒沢の監督とかどうよ?

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:56:05.88 ID:EaqcINiC0.net
>>1
サーチナかよ

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:56:22.12 ID:o9QvNCJZ0.net
>>364
美術教育なんてしてないに等しいのに?

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:57:50.17 ID:fcdKz3GE0.net
>>362
小川直也

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:59:13.40 ID:dzr6NQoz0.net
レベル的にはよくわからないけど
中国で少年宮とかいう所でスポーツやってるのと
それほど変わらないような…

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:59:30.01 ID:aFCW76CaO.net
アイヤ〜捏造自虐歴史蔓延日本人のガキ土下座しろあさひ読もうエタ朝鮮非人だらけ教師偉大アルネ〜

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:59:35.96 ID:tBjI2eCi0.net
>>358
好きなスポーツを選べるまでは良いんだけど、自分に合った指導者は選べないんだよな
その点は確かに良し悪しではあるが・・・ないよりマシなのは確か

その代り学校の先生には過大なボランティア活動を強いているわけだがw

372 :山田@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:04:44.92 ID:g1sjGTfH0.net
中高とハードな部活してたおかげで人生の体力の貯金ができたと
今から考えると思う。

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:09:49.27 ID:a0kpC+3C0.net
部活強制なんてやんなくてもいいのにな。
中学校の時に強制だったが、ちゃんと帰宅部のような部がいくつか存在してたから特に問題は無かったけど。

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:11:14.56 ID:anx8p1XP0.net
>>368
その程度にしかいないってことか。
柔道部は激減中だから、これからは期待できないね。

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:12:21.37 ID:anx8p1XP0.net
>>371
休日部活拒否するどころか、顧問の子供の運動会で部活なしにするだけで保護者が激怒するからね。

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:13:20.39 ID:anx8p1XP0.net
>>373
強制部活なのにすべての部活が土日フル練習というふざけた学校も存在するけどな。

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:15:26.27 ID:a0kpC+3C0.net
>>376
そんな学校はさすがねえだろw

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:15:26.60 ID:idH52TcM0.net
部活全盛のソウル〜シドニーの頃は五輪の金メダルは一桁

北島や内村などのクラブ育ちが主力になってから金メダル数激増w
柔道の野村も道場育ちだし
澤も吉田沙織も部活育ちじゃない

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 22:59:38.42 ID:4YAKu92z0.net
文武両道で何をやらせても超一流とかいうのは
羽生君のように選ばれた神レベルの人だけなんだよ
盆人にはむしろ無駄な時間だ
神学の準備や、ほかに適性のあることに集中した方がいい

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/18(月) 23:52:56.28 ID:4rOqLTaM0.net
>>192
それだと勉強できない奴が学校に来なくなってグレるかもしれん
部活や体育で学校に縛り付けておくことはアリ

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:07:25.18 ID:eXh6xpTH0.net
>>238
日本復帰がおそかったせい
あと島だから、水が貴重

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:14:59.81 ID:oxfz/O0j0.net
中国ではスポーツエリートには日本とは比較になら無いぐらい手厚い指導と環境が用意されるけどな

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:15:07.77 ID:eXh6xpTH0.net
>>271
欧州のそれは、大昔の騎士団という存在の名残だよ
ハリーポッターでも騎士団出てきただろ

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:21:03.34 ID:eXh6xpTH0.net
>>297
バスケと卓球は、体育館で簡単にできるから人気だよ
サッカーや野球は金も場所も負担が大きい

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:28:31.61 ID:eXh6xpTH0.net
>>378
そいつらドーピングじゃねーの?
部活はプロスポーツ選手がでなくても進学さえ良ければ問題ないが
クラブは金と経営の問題があって、そいつらに出世してもらわないと困るし

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:46:54.18 ID:I1an/n/c0.net
勉学の競争ばかりで殺伐としてるらしいからな中国は

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 00:57:18.68 ID:xahmsS7A0.net
>>31
このフレーズは時間の問題で、間違いなく言葉狩りヤクザから
差別認定されるな

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 01:32:39.12 ID:pyguMfUw0.net
小学中学と強制じゃないからほとんど帰宅部
名門高進学組とかが運動部や文化部に入っていただけだろ
あと暗記テスト勉強苦手なやつがスポーツ特待生狙いでやってたくらい
田舎の中学だと運動部で成績いい奴が一番最初に進学決まっていたw

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 02:55:52.90 ID:+bU2tWQl0.net
その割に運動が得意じゃないんだよ

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 06:24:03.86 ID:Vg94gPpU0.net
中国がサッカーでいつまでも日本に追い付けない理由はコレ

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:57:00.98 ID:qP6BMVqK0.net
強制参加だから最初の説明の時だけ行って
あとは帰宅部に所属。

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 09:58:21.30 ID:8TSzjT9p0.net
シナ豚が異常なのにはやく気づくといいね

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 10:04:37.37 ID:XAx9CdeB0.net
NBAが中国教育部とのパートナーシップに合意、バスケ教育充実へ
http://www.wowow.co.jp/sports/nba/news/detail_141018_03.html

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 10:37:03.66 ID:VzPpEB510.net
>>377
土日生徒が出歩くことを禁止したいので、土日でもはフルで強制部活なんだって。

>>380
逆に体育や強制部活が嫌で不登校になるケースもあるんだが、
なぜかそれは議論されない。

>>388
小中それぞれ強制部活の地域はあるだろうが。

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 10:40:19.26 ID:XssfoaMF0.net
>>345
バスケやバレーならかなり有効だしマイナースポーツの強化にもいいが、サッカーには向かないやり口

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 11:21:46.53 ID:A6XDPgD70.net
大学の時に中国からの留学生と卓球やって俺が勝ったら死ぬほど悔しがってた
もう一回!ってしつこく食い下がるから何回か相手したけど全部勝った
俺は高校の時に県大会でベスト4まで行ったと教えてやったら卑怯だ何だと切れられたわ
アホかと

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 12:09:08.04 ID:+aOAdU/C0.net
今の部活って
日曜日も練習してるのか?

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 12:30:50.06 ID:BkomkhLz0.net
>>362
パッと調べたくらいだけど、アトランタ金の恵本、ロス金の細川、モントリオール金の二宮、バルセロナ銀の田辺と小川辺りが部活から柔道らしい。
それなりに居るんじゃね?

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 12:58:01.08 ID:B6yNh/EP0.net
中学や高校の体育の授業でマラソン大会の練習やった日の後の部活の練習がきつかったな
特に1年は球拾いとランニングがほとんどだったから1日に2回 走りこみやってるようなものだった
多い日は授業で5km 部活で10km走ったな(テニス部)

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:51:12.25 ID:BkomkhLz0.net
>>396
スゲえな。
大学時代に体育の授業で卓球やったが、ウチのクラス誰一人中国人留学生にかなわなかったわ。

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:52:18.54 ID:VzPpEB510.net
>>397
20年前より活動時間は増えてるという統計がある。
近所に中学行けば行ってみれば?
なお、土日の部活を書類上は自主練や社会体育という名目にして、
学校側が責任回避してる例もある。

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:08:05.98 ID:GryvWckK0.net
大変!
って日本語ありますよね?
あれ中国の人が聞くと「大便」に聞こえるんだって

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:24:49.64 ID:qC+x3OAu0.net
>>401
近所に小学、中学、高校とあるけど、フェンス高くなったり植木で覆うようになって声は聞こえるが何やってるかわからんくなってる

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:44:06.02 ID:3rVoWJlf0.net
>>403
「日曜日にうるさい」って平日に電話してみれば?
部活かどうかすぐ分かるから。
だいたい部活。
うちの方は中学統合案出てるけど、土日はスクールバス出さないってことで、
「部活の送迎どうすんだ?」って自治体と保護者が揉めてる。

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:19:51.88 ID:9GuwZeDN0.net
小学校は部活なかったな
陸上競技はできるこ集めて練習して大会に出てたけど
あれは部活だったんだろうか

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:53:52.74 ID:z7RPWBgQ0.net
強制ってのは向上心を腐らせるな。

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:14:04.48 ID:3caXBc0L0.net
部活って生徒ばかりクローズアップされるけど顧問も相当迷惑だよな
好きでやってる先生ならんからまだしも無理矢理興味ない競技の顧問させられてる先生なんかサビ残、休日出勤でしかない

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:55:53.94 ID:bPD02rXo0.net
運動部があることより日本は田舎の学校にまでプール完備で
水泳の授業が必須なのは欧米でも驚かれがち

島国だから水泳が必須になったんだろうか

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:06:53.75 ID:VW1IoVT60.net
中国は全国選抜されたエリート児童を衣食住から小遣いまで面倒見てあげて
とことん育て上げる施設が北京など数カ所にあるもんね
そのおかげで卓球は不動の一位、体操もぐんぐん力を上げた
今はサッカーや水泳や陸上に力を入れ始めたらしいね

まあ、貧しい地域の子供達は家の手伝いでスポーツどころじゃないだろうし
日本だって貧富の差でスポーツや塾通いできない子も増えてるからね

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:09:41.20 ID:jFSXouHk0.net
文化祭も驚かれるよね
アニメで存在を知ってはいるもののアニメと同じような文化祭が実際あるとは思ってないとか

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:23:19.42 ID:2NGKz+GW0.net
中国だけでなく欧米の事情も知りたいね

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:42:42.01 ID:kwJVDThJ0.net
その割には大して勝ててない!

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:48:59.58 ID:XS1MvjT30.net
>>408
オランダも運河が多いので水泳必須
ただし競泳じゃなくていかに溺れないかの実用的水泳だけど
日本でも着衣水泳を学校で教えている所あるね

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 03:25:50.55 ID:93cuIzhk0.net
そういやオランダもなかなかの競泳王国だったな
デブルーインとかピーターバンデンホーヘンバンドとか

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 08:36:31.28 ID:mnaUPktC0.net
野球が下手糞な落ちこぼれがその他の低レベル負け組競技っていう構図は世界共通◎

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 08:39:14.25 ID:mnaUPktC0.net
野球は昔も今もスポーツエリートのスポーツ

一方ゴミカスサッカーなんてしてる時点で嘲笑の的

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 08:42:25.44 ID:mnaUPktC0.net
野球は昔も今もスポーツエリートの高レベル勝ち組スポーツ

一方ゴミカスサッカーしてる奴なんてホームレス並の扱い嘲笑の的

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 08:46:50.35 ID:fIOEcc640.net
部活の意義って

徴兵の代わりに集団訓練
学童保育の延長で中高生の子守

ってことだろ。

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 08:50:02.56 ID:EvA01ZKh0.net
何に驚くところがあるのか分からない

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:27:26.54 ID:6nLzj0U+0.net
中国人はやきうんこりあ(笑)なんか誰も知らないだろ(笑)

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:29:00.26 ID:6nLzj0U+0.net
>>417
最貧困スラム出身者がセカイイチ(笑)になれるのはやきうんこりあだけだもんな(笑)


WBCに参加する16カ国の中で、ドミニカの国内総生産は最も低い。
観光くらいしか、めぼしい産業のないこの国では失業者が溢れ、
廃車寸前の車がガタガタと走る。主要産業のさとうきび栽培は収益が低く、
そこで働く家族の子供は学校に通えないことも多い。
http://www.excite.co.jp/News/sports_clm/20130307/Taishu_sports414.html

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:31:52.25 ID:Nf/86Giu0.net
そんなんでオリンピック参加してたんか
子供の才能見つけにくいやん

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 18:38:21.30 ID:A/xoBQgh0.net
町には無料で使える体育館があるし、
言われて見れば凄いことだな。

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/21(木) 18:48:00.01 ID:+8zHBSEO0.net
考えたら中国ってことごとく集団スポーツダメだよな
特に男子
人口考えたら物凄い逸材いそうなのに

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:35:02.24 ID:1SXtrsTV0.net
日本の公立学校にプールがあるのは土建屋と政治家が儲けるため。
別にほめられるような話じゃないよ。

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:39:57.94 ID:Bw8qp+8a0.net
>>14
日本のサッカー選手は長男じゃない選手がほとんどだから
中国では生まれてもない面々だなw

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:51:43.50 ID:XnnTI3IV0.net
自分が通っていた高校にはプールはなかったな

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:55:18.59 ID:3Q8hc/Yy0.net
うちの所は温水プールがあって冬になると近隣の学校の生徒が合同練習と称して来校してた

総レス数 428
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★